Карамелизованная морковь как гарнир
Перейти к содержимому

Карамелизованная морковь как гарнир

  • автор:

Карамелизированная морковь

Очень простой способ разнообразить овощные гарниры для мяса или курицы, рыбы — приготовить карамелизированную морковь. Благодаря тушению в сливочном масле и сахаре овощная нарезка становится невероятно вкусной, сочной и ароматной. Мне нравится сочетание моркови и сушеного тимьяна, но вы можете экспериментировать и каждый раз добавлять новые приправы и пряности, пока не найдете именно тот вариант, который придется вам по душе и по вкусу.

Чтобы понять, нравится ли вам такое блюдо, его обязательно нужно попробовать. В любом случае, карамелизованную морковь с удовольствием едят дети, которых никак не заставишь есть морковь в свежем, отварном или запеченном виде. Это жирный плюс блюда!

Вы можете не только тушить, но и запекать овощ в таком сочетании остальных продуктов, главное — влить 30-50 мл воды в форму, чтобы нарезка не подгорела.

Обязательно попробуйте карамелизовать раннюю, молодую морковь — тогда она просто тает во рту!

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Морковь очистите от кожуры, промойте в воде и нарежьте пластинами, а пластины — брусочками.

Растопите на сковороде с высокими бортиками сливочное масло хорошего качества. Можно использовать маргарин, но не спред!

Выложите в емкость морковную нарезку, присыпьте ее солью, сахаром, молотым черным перцем и сушеным тимьяном.

Аккуратно все перемешайте и томите в течение 10 минут на умеренном нагреве. Карамелизированная морковь должна стать мягковатой, но нарезка не должна потерять свою форму.

У меня овощ оказался сочным, поэтому воды добавлять не пришлось. Но если у вас кормовая морковь и мало жидкости в емкости, то долейте 2 ст.л. воды. В этот момент можно добавить немного чеснока, если вы любите сочетания сладковато-соленого и пикантного вкусов.

Готовый гарнир выложите на тарелку и подайте с мясом, колбасой, курицей и т.д.

Карамелизированная морковь

Сладкая, аппетитная молодая морковь в карамели – это уникальный гарнир. Она поражает своим вкусом, потому что совершенно не ожидаешь от подобного простого блюда чего-то невероятного. Стоит приготовить ее однажды, и она навсегда вам запомнится, полюбится и еще не раз появится на вашем столе.

Карамелизированная морковь

Карамелизированная морковь невероятно вкусна: сладкая, ароматная, мягкая и нежная, но упругая одновременно. Весь секрет в том, что сама по себе морковь – овощ сладкий, а поэтому все комбинации со сладкими ингредиентами непременно будут успешными. Кроме того, она сохраняет яркий аппетитный цвет, а сверху покрывается глянцевым карамельным соусом. Выглядит такое блюдо очень притягательно!

Карамелизировать морковь лучше всего непосредственно перед подачей, а приготовить ее можно двумя способами – на сковороде или в духовке. Выбирайте тот, который удобнее для вас, а результат будет ошеломляющим в любом случае.

Ингредиенты

  • 250 граммов молодой моркови
  • 30 граммов сливочного масла
  • 1 ст. ложка сахара
  • 0,5 ч. ложки корицы
  • щепотка соли

Для приготовления блюда отдавайте предпочтение молодым корнеплодам небольшого размера – около 10-12 см длиной.

Количество порций: 2 порции в качестве гарнира и 1 порция в качестве основного блюда

Приготовление

  1. Сначала подготовьте морковь. Если вы используете молодую морковь, ее достаточно хорошенько помыть под проточной водой жесткой губкой или щеткой. Если морковь старая, то снимите с плодов кожуру. Срежьте остатки черешков.
  2. Вскипятите в большой кастрюле воду и отваривайте в ней морковь в течение 7-8 минут до полуготовности.
  3. Пока готовится морковь, приступайте к приготовлению карамели. Для этого в сковороде растопите сливочное масло, добавив к нему сахар и соль.
  4. Когда сахар немного разойдется, добавьте в карамель корицу.
  5. Морковь достаньте шумовкой из воды, обсушите бумажным полотенцем. Когда карамель приобретет янтарный цвет, отправьте в сковороду морковь.
  6. Аккуратно помешивая, чтобы морковь была покрыта карамелью со всех сторон, готовьте ее в течение 5 минут.
  7. Подавайте блюдо сразу же, полив карамелью.

Карамелизированная морковь на гарнир к мясу, курице и рыбе

Незаслуженно отведенный на запасные позиции овощ может заменить привычную картошку к котлетам или курице. Карамелизированная морковь, приготовленная на гарнир, оттенит вкус мяса и рыбы так, что не понадобится никаких соусов.

Недорогой корнеплод легко становится деликатесом. Обязательно попробуйте это блюдо. Даже если оно не понравится, сожалеть об испорченных продуктах не придется.

Глазированная с предварительной обжаркой

Можно пойти двумя путями. Самый простой способ заключается в том, чтобы сначала овощ обжарить, потом потушить и напоследок глазировать.

Для блюда подходит молодая морковь с хвостиками и та, что была заложена на зимнее хранение. Крупную придется нарезать брусками или кольцами.

  • Кухня: французская, итальянская
  • Тип блюда: гарнир
  • Способ приготовления: жарка, тушение
  • Порции: 2
  • 20 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность: 63.7 ккал
    • Жиры: 4.2 г
    • Белки: 1.7 г
    • Углеводы: 4.9 г

    Ингредиенты

    • морковь – 0.5 кг;
    • масло оливковое и сливочное – по 1 ст.л.;
    • сахарный песок – 1 ч.л.;
    • бульон мясной или куриный – 1 стакан;
    • соль, перец – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. В сотейник отправить сливочное масло, влить оливковое, нагреть до шипения.
    2. Выложить морковку, обжарить в течение 3-5 минут при постоянном помешивании.
    3. Посолить, поперчить, добавить сахарный песок. Аккуратно, чтобы не поломать овощ, перемешать.
    4. Залить бульоном, уменьшить пламя и тушить под крышкой до выпаривания жидкости.
    5. В течение 4 минут обжарить. Обязательно надо следить, чтобы карамелизированная морковь не подгорала. С сахаром это может произойти очень быстро, поэтому постоянно помешивайте.

    Аппетитное легкое блюдо на ужин готово. Его хорошо подать как гарнир к курице терияки или печеночным котлетам.

    Сначала варим, потом глазируем

    Можно пойти другим путем, а для аромата добавить сок цитрусовых. По оригинальному рецепту морковь сначала отваривается до готовности, а потом карамелизируется.

    В идеале для жареного глазированного гарнира берутся молодые корнеплоды с хвостиками.

    • морковь – 0.25 кг;
    • мед – 1 ст.л.;
    • масло сливочное – 2 ст.л.;
    • сок лимонный или апельсиновый – 2 ч.л.;
    • соль, перец черный молотый – по вкусу.
    1. Обрезать на моркови ботву, оставив хвостики длиной 2-3 см. С помощью губки тщательно вымыть корнеплод, чистить не надо.
    2. Погрузить морковку в кипящую воду. Для молодой хватит 5 минут варки. Готовность проверяйте зубочисткой. Она должна легко входить.
    3. Откинуть овощи на дуршлаг, дать стечь воде.
    4. В сковороде распустить сливочное масло, добавить мед, влить цитрусовый сок. Размешать соус. Он ни в коем случае не должен перегреться.
    5. Выложить морковь одним слоем. Поперчить и посолить.
    6. Глазировать при потряхивании сковороды. Если мешать, то очень аккуратно, чтобы не нарушить цельность морковки. Время обжаривания — 5 минут.

    Вариантов блюд с такими овощами множество. Очень важно не допустить подгорания сахара и меда. Других сложностей нет. Необычный гарнир из моркови подойдет к любому мясу. Он сочетается со свиными котлетами, отварной рыбой, курицей.

    Морковь карамелизованная с зеленью и лимоном-гарнир

    Морковь карамелизованная с зеленью и лимоном-гарнир

    Карамелизованная морковка с зеленью и лимоном может стать отличным гарниром к курице или каким-либо мясным блюдам.

    • 1 час
    • Порций 8
    • Не сложно

    Ингредиенты

    Как приготовить Морковь карамелизованная с зеленью и лимоном-гарнир

    Карамелизованная морковка с зеленью и лимоном может стать отличным гарниром к курице или каким-либо мясным блюдам.

    Пошаговый рецепт

    Молодую морковку почистить, затем нарезать ее крупными кусками и переложить в сотейник среднего размера, влить такое количество питьевой воды, чтобы она прикрывала лишь частично нарезанную морковь.

    Далее добавить в сотейник весь сахарный песок, половину порции сливочного масла и немного соли, затем поставить посуду на средний огонь и прогревать при эпизодическом помешивании несколько минут.

    Как только содержимое сотейника начнет интенсивно кипеть, продолжить готовку моркови под крышкой уже на самом слабом огне в течение тридцати минут.

    Через полчаса убрать крышку, хорошенько перемешать кусочки морковки, увеличить огонь и продолжить готовку до полного испарения жидкости из посуды.

    Как только вся жидкость испарится полностью, нужно сразу же убрать посуду с карамелизованной морковью с плиты, влить лимонный сок, перемешать все хорошенько.

    Насыпать в сотейник свежую рубленую зелень, еще раз хорошо перемешать компоненты. Переложить карамелизованную морковь на блюдо, слегка присыпать ее розовым молотым перцем и подавать к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *