Какой запах у моркови
Перейти к содержимому

Какой запах у моркови

  • автор:

какой запах у моркови

jpg

Морковь – двухлетнее (редко однолетнее или многолетнее) растение, относящееся к царству растения, отделу цветковые, классу двудольные, порядку зонтикоцветные, семейству зонтичные, роду морковь (лат. Daucus).

Латинское название моркови происходит от древнегреческого слова «δαῦκος», обозначавшего все зонтичные растения. В русский язык название перешло из старославянского «mъrky», поставленного в родительный падеж – «mъrkъve».

jpg

Морковь: описание растения, характеристика и фотографии.

В первый сезон роста растение образует корнеплод и пышный пучок перистых, сильно рассеченных листьев зеленого цвета. Корнеплод моркови плотный и мясистый, массой до 0,5 кг и больше. Его форма может быть цилиндрической, усеченно-конической или веретенообразной.

jpg

В зависимости от вида цвет моркови бывает желтым, оранжевым, бордовым, оранжево-красным или фиолетово-оранжевым, зеленым, а также белым. Цвет моркови зависит от процентного соотношения между собой пигментов группы антоциановых соединений и натуральных красителей из класса флавоноидов.

jpg

Химический состав моркови включает в себя каротин, витамины группы B, аскорбиновую и пантотеновую кислоту, ликопин, фитоен, фитофлуен, сахара и другие макро- и микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма.

На второй сезон растение морковь образует сложное соцветие в виде 10-15 лучевого зонтика с мелкими цветками красного, желтого или белого цвета. Плод моркови размером до 4 мм имеет эллиптическую форму и содержит два семечка.

jpg

jpg

jpg

Виды и сорта моркови, названия и фотографии.

В многообразии рода выделяют 2 разновидности моркови:

jpg

jpg

jpg

Кормовая морковь: виды, сорта, фото.

Кормовая морковь выращивается для включения в рацион крупного рогатого скота и мелких домашних животных. Корнеплод овоща цилиндрический или удлиненно-конический, а его длина колеблется от 30 до 50 см. У некоторых сортов моркови он может иметь цилиндрическую форму с закругленным концом.

jpg

jpg

Морковь столовая: виды, сорта, фото.

Ранняя (раннеспелая) морковь: сорта и фото.

Вегетационный период моркови не превышает 100 дней. Корнеплоды предназначены для употребления как в сыром виде, так и для термической обработки и в основном не предназначены для длительного хранения. Ниже представлены некоторые сорта ранней моркови:

jpg

jpg

jpg

jpg

Среднеспелые сорта моркови: описание и фото.

С момента появления ботвы на поверхности и до спелости у моркови этого сортотипа проходит до 120 суток. Корнеплоды выдерживают длительное хранение и используются в пищу после кулинарной обработки. Лучшие среднеспелые сорта моркови:

jpg

jpg

jpg

jpg

Поздние сорта моркови: описание и фото.

Вегетационный период моркови этого вида длится до 140 суток. Поздняя морковь обладает хорошими вкусовыми качествами и может использоваться как в сыром виде, так и после термической обработки. Плоды моркови имеют длительный срок хранения, вплоть до нового урожая. Лучшие сорта поздней моркови:

jpg

jpg

jpg

jpg

Где растет морковь?

Ареал распространения дикой моркови весьма широк и включает в себя страны средиземноморского региона: Израиль и Испанию, Францию и Египет, Испанию и Турцию, Тунис и Италию. Произрастает она в Австрии и Ирландии, Германии и Нидерландах, Швейцарии и Великобритании. Много ее в Австралии и на африканском континенте. Широко распространено это растение на территории всех стран постсоветского пространства. Морковь дикая растет на лесных полянках и опушках, вдоль дорог и оврагов. Культурные сорта моркови выращивают во всех регионах с мягким или умеренным климатом, не подходят для выращивания моркови только районы с засушливым климатом и суровые условия крайнего севера.

Морковь: полезные свойства, витамины и минералы. Применение моркови.

Помимо широкого применения моркови в кулинарии в сыром виде или после термической обработки, это растение с успехом используется в медицине и косметологии. О полезных свойствах моркови в своих трудах упоминали еще Диоскорид и Авиценна.

Полезные свойства моркови объясняются огромным содержанием витаминов: В, С, РР, Е, К. В ней содержится бета-каротин, который является предшественником витамина А. А также в этом овоще присутствует огромный минеральный состав: железо, калий, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор.

jpg

В лечебных целях используют как корнеплоды, так и семена моркови. Морковный сок является незаменимым средством при профилактике авитаминозов, стабилизации окислительно-восстановительных процессов организма, проходящих на клеточном уровне. Кроме того, свежевыжатый сок моркови назначают как противовоспалительное и антисептическое средство, при некоторых нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, а также для приведения в норму процессов углеводного обмена в организме.

jpg

Содержащийся в моркови ксантофил является природным блокиратором для развития раковых клеток, а лютеин защищает сетчатку глаза от воздействия ультрафиолетовой части спектра. Экстракты из мякоти моркови применяются для терапии мочекаменных болезней и патологий желчевыводящих протоков. Они входят в состав препарата «Уролесан».

Из семян растения изготавливают препарат спазмолитического действия «Даукарин», сходный по своему действию с «Папаверином». Кроме того, из семян моркови извлекаются эфирные масла, которые используются для изготовления косметических средств.

Ботва моркови: полезные свойства.

Вред моркови и противопоказания.

jpg

Посадка и выращивание моркови. Как и когда сажать морковь?

Посев моркови должен производиться в грунт при его температуре 4-6 0 С. Поэтому сроки посадки моркови ранних сортов приходятся на середину апреля, а среднеспелых и поздних сортов – со второй декады апреля до второй недели мая. Многие садоводы интересуются, можно ли сажать морковь в июне. В принципе, можно посадить среднеспелые сорта, но не забывайте регулярно поливать грядку (особенно, если в вашем регионе в летние месяцы наблюдается жара) и приготовьтесь собирать урожай не раньше октября.

Для посадки моркови выбираются ровные хорошо освещенные солнцем участки, на которых раньше росли огурцы, кабачки, томаты, чеснок или лук. Не следует использовать почвы после петрушки, фенхеля, тмина, укропа и фасоли, потому что эти культуры сильно истощают почву.

Подготовку выбранного участка начинают с осени. Для этого его насыщают комплексными удобрениями и перегноем, затем перекапывают на глубину 30-35 см. Перед посадкой моркови весной участок разравнивают.

Обработка семян моркови перед посадкой.

Перед посадкой семена моркови подвергают специальной обработке для увеличения всхожести (можно выбрать один из способов подготовки семян моркови к посадке):

Посадка моркови семенами в открытый грунт.

После проведенной обработки семена моркови готовы к посадке в грунт. Как сажать морковь в грунт без прореживания? Существует хитрый и легкий способ, чтобы в дальнейшем избежать прореживания моркови: для этого из туалетной бумаги нарезаются узкие полоски, на которые с интервалом в 3-4 см наносятся капельки мучного клейстера, а затем на них погружаются подготовленные семена. После высыхания клея полоски складывают пополам и скручивают в неплотный рулон.

jpg

Для посева моркови готовят неглубокие бороздки (не более 2-3 см в глубину), хорошо их увлажняют и разворачивают в них ленты с семенами. Если вы не сделали такие ленты, то можно сажать семена моркови прямо в грунт на расстоянии 3-4 см. После этого борозды засыпаются грунтом и мульчируются слоем мелко нарезанной соломы или торфа. Такой шаг предотвратит появление на поверхности почвы плотной корочки, мешающей свободному прорастанию семян моркови. Расстояние между соседними бороздками должно быть не менее 20 см.

jpg

Посадка моркови осенью.

На легких почвах (песчаных и супесчаных) можно сажать морковь осенью. Посадка производится в последних числах октября или в первой декаде ноября. Технология озимой посадки моркови ничем не отличается от весенней. С наступлением тепла и сходом снежного покрова участок укрывается плотной полиэтиленовой пленкой и выдерживается в таком состоянии до появления всходов. В начале периода вегетации междурядья нужно интенсивно рыхлить и окучивать растения. После того, как подросшая ботва моркови сомкнется, рыхление прекращают.

Уход за морковью в отрытом грунте. Полив моркови. Как часто поливать морковь в открытом грунте?

Многие садоводы задаются вопросом, как поливать морковь. Несмотря на то, что растение хорошо переносит засуху, поливать морковь рекомендуется регулярно, избегая полного пересыхания грунта. Обычно полив производят раз в неделю в специально подготовленные бороздки, не допуская попадания воды на ботву, так как это может привести к возникновению грибковых заболеваний.

jpg

Подкормка моркови. Чем подкормить морковь?

jpg

Как прореживать морковь правильно?

Первый раз морковь прореживают при появлении нескольких листочков. Перед каждым прореживанием хорошо поливайте почву, так как из влажного грунта легче будет выдернуть растение, а оставшиеся морковки будут меньше повреждаться. При прореживании тяните ростки моркови строго вверх, иначе корень соседней морковки может оборваться. Необходимо будет произвести несколько прореживаний для того, чтобы не удалить лишнего (вдруг часть ростков будет повреждена вредителями) и при этом не помешать росту соседних корнеплодов. Если вы хотите вырастить маленькую сладкую морковь, оставляйте небольшие расстояния между корнеплодами (2-3 см). Овощ вырастет некрупным, но сладким. Если же вы хотите получить крупную морковь, увеличивайте интервал между растениями до 5-7 см, загущенная посадка не даст вырасти корнеплодам до больших размеров.

Можно ли пересаживать морковь?

Стоит заметить, что пересаживать морковь нет смысла, так как она сразу начнет вянуть и уже не восстановится. Если вам нужно пересадить вырванные корнеплоды на новую грядку, то делайте это сразу же в заранее подготовленные лунки, не загибая корневой стержень. В противном случае морковь вырастет деформированной. После этого пересажанную морковь следует хорошо полить.

Почему желтеет морковь на грядке?

Причина этому ризоктониоз — грибная болезнь, которая поражает свеклу, морковь, петрушку и репу. Возбудители этого заболевания обитают в почве и на корнеплодах. Пораженные листья моркови желтеют и засыхают, а корнеплоды при хранении начинаю гнить. Чтобы избежать этого недуга у моркови, не высаживайте ее на переувлажнённых участках. А также не сажайте новые культуры на пораженное место раньше, чем через 3 года.

jpg

Почему не всходит морковь?

Вредители моркови и борьба с ними.

jpg

Уборка моркови. Когда убирать морковь?

Сбор урожая моркови проводят по мере созревания корнеплодов, поэтому время сбора зависит от сорта. Молодая морковь выдергивается в основном для того, чтобы проредить ряды. Следующий этап сбора моркови приходится на июль, когда созревают ранние сорта. Среднеспелую морковь убирают в августе. Во второй половине сентября приступают к выкапыванию корнеплодов поздних сортов моркови.

День для уборки урожая должен быть сухим и теплым. Если почва легкая, можно созревшие корнеплоды моркови вытягивать из нее, дергая за ботву. Из плотного грунта морковь выкапывают лопатой или вилами. У извлеченных корнеплодов обрезают ботву до головки, потом их сортируют, убирая для переработки поврежденную морковь. Отобранные для хранения овощи обрабатывают слабым раствором марганцовки и оставляют под навесом на 14 дней при температуре около 14 0 С для просушивания. После чего морковь рекомендуется хранить в подвале.

jpg

Хранение моркови. Как хранить морковь?

Оптимальная температура хранения моркови — от 0 до +4 0 С. Для хранения моркови используют деревянную тару с сухим речным песком. На слой песка толщиной до 4 см, насыпанный на дно ящика, укладывают корнеплоды таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. После чего их засыпают новым слоем песка (4-5 см), на который выкладывают следующую порцию моркови. Операцию продолжают до тех пор, пока ящик полностью не заполнится. Вместо песка можно использовать мелкие опилки лиственных сортов деревьев.

Морковь можно сохранить до следующей весны, покрыв ее тонким слоем глины. Для этого готовится глиняная болтушка, напоминающая по консистенции густую сметану. Каждый корнеплод окунается в раствор и высушивается, после чего «глазированные» овощи опускаются в подвал. При отсутствии подвала морковь в небольших количествах можно хранить и в кладовой квартиры, поместив ее в деревянные или картонные ящики, предварительно пересыпав песком или шелухой лука и чеснока.

Интересные факты о моркови:

Морковь

Морковь – это двухлетнее растение, которое издавна выращивается человеком. В первый год жизни у него образовывается розетка листьев и мясистый корнеплод, а на следующий – семенной куст со множеством семян. Этот овощ широко распространен по всей планете, включая средиземноморские страны, Новую Зеландию, Австралию, Африку, Америку.

Сейчас известно около 60 видов моркови. Между собой они отличаются формой корнеплода (коническая, шаровидная, овальная, цилиндрическая, веретенообразная) и окраской (желтая, красная, оранжевая, белая, фиолетовая).

Немного истории

В древней Греции и Риме морковь называли «кароте» и «даукус». Древние римляне относили этот овощ к угощениям, употребляемым на торжества и праздники. Почитали его и в средние века. Блюдами из моркови угощали знатных гостей, которые навещали Карла Великого еще в VIII веке. Только немного спустя, в XVI веке, этот овощ из деликатеса превратился в повсеместно выращиваемое растение.

Состав и полезные свойства корнеплода

Морковь по содержанию витаминов превосходит не только все овощи, но и мясомолочную продукцию. В ней много минеральных веществ: кальция, натрия, калия, магния, фосфора, железа, йода и других крайне необходимых для человека минералов.

Таблица 1. «Химический состав моркови»

Состав Пищевая ценность в 100 граммах
Белки 1,3 г
Углеводы 6,9 г
Жиры 0,1 г
Вода 88 г
Пищевые волокна 2,4 г
Зола 1 г
Крахмал 0,2 г
Органические кислоты 0,3 г
Витамины
Бета-каротин 8,8 мг
Витамин B3/РР (ниацин) 1,1 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5 мг
Витамин Е (токоферол) 0,04 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,06 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,07 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,3 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1 мг
Витамин В8 (инозитол) 29,2 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 9 мкг
Витамин К (филлохинон) 13,3 мкг
Витамин H (биотин) 0.06 мкг
Минералы
Калий 200 мг
Кальций 27 мг
Натрий 21 мг
Магний 38 мг
Фосфор 55 мг
Сера 6 мг
Хлор 63 мг
Медь 80 мкг
Цинк 0,4 мг
Железо 0,7 мг
Фтор 55 мкг
Медь 80 мкг
Йод 5 мкг
Хром 3 мкг
Марганец 0,2 мг
Селен 0,1 мг
Ванадий 99 мкг
Молибден 20 мкг
Бор 200 мкг
Никель 6 мкг
Алюминий 326 мкг
Литий 6 мкг
Кобальт 2 мкг

Морковь – низкокалорийный продукт: в 100 граммах содержится 35 ккал. Вареный корнеплод содержит на 7 – 10 калорий меньше.

Морковь можно употреблять в любое время года, так как она прекрасно перерабатывается и сохраняется. Ее можно мариновать, квасить, сушить, замораживать, солить. Съедобны в овоще не только корнеплоды, но и молодая ботва.

Морковь оказывает на организм желчегонное, глистогонное, антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее, противосклеротическое и отхаркивающее воздействие. Также она усиливает работу органов пищеварения.

Польза вареной моркови

Отварная морковь часто входит в рацион питания лиц, страдающих сахарным диабетом, потому что ей свойственно нормализовывать уровень сахара в крови, при этом хорошо насыщая организм.

Польза ботвы

polza morkovnoy botvyМного полезных веществ для человеческого организма содержится в ботве моркови. Из зелени с корнеплодами можно приготовить начинку для лепешек или пирогов. В вареном виде из нее выходят ароматные отвары, позволяющие сделать вкус супов более насыщенным.

Листья и стебли ботвы помогают уменьшить проявления варикозного расширения вен. Для этого нужно приготовить отвар: 2 столовых ложки ботвы в измельченном виде залить 2 стаканами кипятка, настоять ночь. Пить 2-3 раза в день по половине стакана. Чтобы избавиться от геморроя, ботву нужно заварить как чай. Напиток можно употреблять без ограничений на протяжении всего дня. Длительность лечения – 1 месяц. Прикладывая морковную ботву к затылку, можно избавиться от различных нарушений сна. При простатите нужно каждый день делать компрессы на низ живота из размятой ботвы моркови. При цистите горсть измельченной ботвы залить 500 мл кипятка и настаивать на протяжении часа. Пить за 30 минут до еды 3 раза в день.

Польза морковного сока

Правила выбора и хранения

Выбирая морковь, необходимо учитывать такие моменты [12] :

Как же лучше хранить морковь? При этом важно:

Сроки хранения корнеплода зависят именно от варианта хранения:

Использование в кулинарии

Морковь имеет сладковатый вкус, который зависит от сорта (есть корнеплоды разной степени сладости). Своеобразный аромат овоща обуславливают эфирные масла, которые присутствуют в ее составе.

При приготовлении моркови необходимо соблюдать некоторые правила:

Что же именно можно приготовить из моркови?

Использование в косметологии

Овощ широко используется в косметологии. Морковный сок снимает воспаление, немного подсушивает и обеззараживает кожные покровы. Можно использовать только цельный свежевыжатый морковный сок, но ни в коем случае не из пакетов.

Уход за лицом

При наличии высыпаний на коже (прыщей, угревой сыпи и др.), а также веснушек очищенную кожу нужно протереть смесью соков моркови и лимона.

Можно приготовить морковные маски для лица. Для того, чтобы удалить ороговевшие клетки, предварительно нужно использовать скраб. Благодаря этому участки кожи не будут окрашиваться в оранжевый цвет. Перед применением нужно обязательно провести тест: сначала нанести маску на запястье, чтобы убедиться, нет ли на морковь аллергии. Для масок можно использовать овощ и в сыром, и в вареном виде. Держать маски с морковью нужно не более 15-20 минут, делать 1 раз в неделю. Остановимся на некоторых из них.

Для сухой кожи

На мелкой терке натереть 2 столовые ложки моркови, добавить чайную ложку оливкового масла и 1 желток. Все размешать. Маску нанести на лицо, после чего смыть теплой водой.

Для комбинированной кожи

Соединяем 2 столовые ложки вареной моркови, измельченной на мелкой терке, с 1 чайной ложкой меда. Наносим на лицо и по истечении 15 минут смываем. Эта маска используется при отсутствии аллергии на мед. Она превосходно увлажняет, питает кожу, делает ее красивой и сияющей.

Для жирной кожи

Берем 2 столовых ложки сырой тертой моркови, 1 чайную ложку муки и белок 1 яйца, смешиваем все и на 20 минут наносим маску на очищенную кожу лица. По истечении 20 минут смываем. Такая маска позволяет сузить поры, подсушивает кожу и повышает ее упругость, устраняет с лица жирный блеск.

Кроме масок можно приготовить морковный косметический лед. Для этого сок овоща нужно разлить по формочкам и заморозить. Таким кубиком льда протирают лицо с целью увлажнения и придания свежести. Потом умываются проточной водой.

Уход за волосами

Морковь также поможет укрепить волосы и придать им красивый блеск. Для этого после мытья их нужно ополоснуть отваром ботвы моркови, потом волосы укутать и так подержать на протяжении часа. Смывать не нужно. Волосы можно ополаскивать морковным соком, разбавленным наполовину водой. Разбавлять можно еще и настоями некоторых растений – календулы, ромашки, череды.

Можно приготовить специальные маски для волос, в составе которых есть морковь:

Уход за руками

Отвар моркови сделает кожу рук мягкой и бархатистой, поэтому его используют для приготовления ванночек:

Не рекомендуется делать слишком горячие ванночки, так как можно пересушить кожу. Руки после процедуры ополосните теплой водой, вытрите насухо и смажьте кремом.

Морковь оказывает ранозаживляющее действие. Поэтому при наличии трещин на руках к пораженным участкам можно прикладывать морковную кашицу, которая поможет избавиться от этой проблемы.

Перед выполнением маникюра нужно подготовить руки. Для этого можно использовать отвар или сок моркови, которые помогают укрепить ногти и смягчить кожу рук.

Уход за ногами

Морковный отвар также используется для ухода за ногами. Он поможет в таких случаях:

Для похудения

На 3 дня

За курс такой диеты можно потерять 2-3 килограмма. Все это время корнеплод можно есть без каких-либо ограничений и в любом количестве.

Правила трехдневной морковной диеты следующие:

Правила 3 и 4 можно отнести и к семи- и десятидневной диете.

Схема питания при такой диете – 6 раз в день.

На 7 дней

Недельный курс морковной диеты позволит избавиться от 4-6 килограммов. Схема питания в этом случае такая:

Ежедневно пункты меню повторяются.

На 10 дней

Планируя избавиться от 7-9 килограмм, можно применить десятидневную морковную диету. Она очень жесткая, поэтому меню скудное. На протяжении всего времени можно кушать только морковь, заправленную 1 ст. ложкой нежирной сметаны. В это время вы будете ощущать сильную усталость, потому что расходуются белковые запасы организма, не восполняясь. Особенно это будет выражено при физических нагрузках. Однако уже спустя 4 дня можно увидеть первый результат.

Чтобы разнообразить меню, салат можно приготовить из вареного корнеплода, но не стоит делать это чаще 1 раза в день. За сутки можно выпить 2-3 стакана сока из моркови.

Противопоказания

Нельзя прибегать к такой диете при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой и органами пищеварения, так как любая монодиета – это высокая нагрузка на организм. Не желательно сидеть на диете кормящим и беременным женщинам. При наличии хронической патологии использовать диету можно только после консультации со специалистом или под врачебным контролем.

Важно! Нельзя пить натощак морковный сок. Лучше выпить за час до завтрака стакан воды.

При длительном употреблении моркови у людей со светлой кожей может возникнуть ее желтушный оттенок. Поэтому им нежелательна диета, продолжительность которой составляет больше 3-х дней.

Как только самочувствие ухудшается, нужно прерывать диету.

Правила выхода из диеты

Чтобы закрепить достигнутый результат, нужно правильно выйти из морковной диеты.

На 4, 8 или 11 день (в зависимости от длительности курса) можно ввести в рацион немного запеченного или отварного картофеля и кусочек ржаного хлеба. Потом постепенно добавляются молочные продукты с низкой калорийностью, затем овощи и мясо.

Даже достигнув желаемого результата, не спешите возвращаться к булочкам, сладостям и другим деликатесам. Ведь снова набрать вес можно быстрее, чем от него избавиться. Не забывайте об этом!

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу, морковь в некоторых случаях может навредить. Речь идет об аллергических реакциях и переедании.

Если за сутки съесть больше килограмма этого овоща, то может возникнуть расстройство желудка с неприятными последствиями. Также возможно развитие каротиновой желтухи (все тело и лицо покроют характерные желтые пятна). Если такое случилось, то любителям моркови нужно на несколько дней воздержаться от ее употребления и пятна постепенно исчезнут.

Существует ряд противопоказаний к употреблению моркови. Нельзя ее есть при воспалении тонкого кишечника, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Не стоит очень увлекаться соком этого овоща, потому что избыточное количество каротина в организме оказывает отрицательное воздействие на печень. Печень не может справиться с усвоением этого вещества, из-за чего может возникнуть каротиновый гепатит.

Лечебные свойства морковки

Одним из самых полезных и распространенных корнеплодов на огородной грядке, является морковь. Именно она входит, пожалуй, в пятерку самых полезных овощей и занимает там уверенное и почетное место. Морковью балуют детей, она нравится травоядным животным, в частности, кроликам, и ее рекомендуют употреблять детям, у которых уже вылезли зубы. Морковь является двухлетней культурой, так как в один год она растит сам плод, а на второй год дает зрелые семена, которые можно собрать, и сохранить до следующей высадки.

Раньше, никто даже не догадывался о том, что корнеплод моркови съедобен, поэтому употребляли только зелень моркови в качестве вкусовой и ароматной добавки. Но, в конце концов, люди попробовали сам плод, и только после этого морковь раскрылась в полной красе. Что ж, давайте познакомимся с полезными свойствами моркови, охарактеризуем их и проанализируем, а также посмотрим, есть ли от нее какой-нибудь вред?

Уникальный полезный состав моркови

Если в других овощах, состав продукта несколько «разбавлен» из-за содержания воды и влаги внутри плода, то у моркови нет такого минуса, следовательно, она получается просто ценным кладом, содержащим в себе только полезные вещества и витамины. Так, в моркови присутствуют витамины группы В, в обильном количестве, а также витамины А и С, К и Е, и витамин РР. Логично, что в моркови в большом количестве присутствует бета-каротин. Также, весьма хорошие показатели касательно энергетических составляющих – в моркови всего 1,5% белков и около 7% углеводов.

Также следует отметить наличие минеральных веществ, таких как медь, фосфор и так далее. К слову, их в моркови очень много, и перечислить все просто нереально. Главное, что наличие этих веществ способствуют полезным свойствам моркови. К слову, за специфический запах моркови отвечают эфирные масла, которые также присутствуют в ней.

Полезные и лекарственные свойства моркови

На самом деле, морковь является одним из символов овощей, что-то наподобие яблока во фруктах. Так вот, в этом продукте содержатся удачные химические соединения, в которых содержатся вышеуказанные вещества. Обильное количество бета-каротина способствует предупреждению и развитию онкологических заболеваний, а также отвечает за формирование скелета организма. Бета-каротин также способствует выделению и образованию гормонов, которые отвечают за рост организма. Поэтому если вы или ваш ребенок желают прибавить в росте, обязательно нужно увеличить потребление моркови в ежедневном рационе питания. Кроме всего прочего, бета-каротин и витамин А способствуют развитию:

— з убов и десен человека;

— нормального состояния кожи;

— укрепляет и усиливает рост волос;

— воздействует на слизистую оболочку;

— сохраняет нервные клетки и способствует их развитию;

— придает жизненных сил и энергии организму, повышая тем самым, стойкость к физическим нагрузкам.

Также, весьма известным свойством моркови (бета-каротина) является улучшение зрения. В некоторых случаях, морковь поможет избавиться от «помутнения» в глазах и усилит реакцию глаз, что, безусловно, полезно для каждого из нас. Морковь укрепляет зубы и десна, поэтому особенно полезна детям дошкольного возраста. Еще одна особенность, которая касается бета-каротина. Он имеет оранжевый оттенок, поэтому, чем сочнее и ярче по цвету морковь, тем больше в ней будет каротина, и тем полезнее она будет.

Примечательно, что в моркови содержатся и антиоксиданты, все в том же бета-каротине. Причем интересно, что уровень антиоксидантов и их полезное действие возрастает после того, как морковь сварить. Так, она будет еще более полезной, чем сырая морковь. К слову, если у вас наблюдаются проблемы с перевариванием пищи в организме, достаточно добавить к вареной моркови немного растительного масла, и тогда, она будет усваиваться быстро и легко.

Также, из моркови можно извлекать морковный сок, и употреблять его в чистом виде. Нельзя сказать, что такой сок намного полезней самой моркови, или наоборот – уступает ей, однако такой сок гораздо удобнее употреблять, а еще, с его помощью можно легко утолить жажду, и обладает он всеми теми же свойствами, что и свежая морковь. Кроме того, морковный сок улучшает аппетит, и стимулирует выделение слюны, способствует повышению сопротивляемости желез секреции и стабильности работы почек и печени.

Противопоказания к употреблению моркови и сока

Итак, употреблять морковь можно сколько угодно. Так, можно съесть несколько штук или выпить несколько литров сока, и абсолютно ничего не случится. Поэтому моркови вы употребите ровно столько, сколько сможете. Тут дело в другом. Морковь не рекомендуется к употреблению в случае, если у вас наблюдается воспаленнность кишечника или острых язвенных заболеваниях. Также нужно немного притормозить с употреблением моркови, если вы заметили некое изменение пигментации кожи – она приобретет более желтый – оранжевый оттенок. В этом нет ничего страшного, однако это сигнализирует о том, что в организме переизбыток витаминов, и лучше немного повременить.

Морковь

Морковь

Морковь – это двухлетнее растение, которое издавна выращивается человеком. В первый год жизни у него образовывается розетка листьев и мясистый корнеплод, а на следующий – семенной куст со множеством семян. Этот овощ широко распространен по всей планете, включая средиземноморские страны, Новую Зеландию, Австралию, Африку, Америку.

Сейчас известно около 60 видов моркови. Между собой они отличаются формой корнеплода (коническая, шаровидная, овальная, цилиндрическая, веретенообразная) и окраской (желтая, красная, оранжевая, белая, фиолетовая).

Немного истории

Морковь – старейшее овощное растение, которое употребляется людьми уже более 4 тысяч лет [1] . Родина видов с корнеплодами оранжевого и красноватого цвета – Средиземноморье, а с белыми, желтыми и фиолетовыми – Афганистан и Индия.

В древней Греции и Риме морковь называли «кароте» и «даукус». Древние римляне относили этот овощ к угощениям, употребляемым на торжества и праздники. Почитали его и в средние века. Блюдами из моркови угощали знатных гостей, которые навещали Карла Великого еще в VIII веке. Только немного спустя, в XVI веке, этот овощ из деликатеса превратился в повсеместно выращиваемое растение.

В следующем столетии была выведена кормовая морковь, которая на сегодняшний день массово выращивается в Великобритании. Этот сорт не слишком аппетитный, но очень большой: его длина может достигать 40 см, а диаметр – около 30 сантиметров. В нашу страну морковь попала в XVI веке [2] .

Состав и полезные свойства корнеплода

Морковь по содержанию витаминов превосходит не только все овощи, но и мясомолочную продукцию. В ней много минеральных веществ: кальция, натрия, калия, магния, фосфора, железа, йода и других крайне необходимых для человека минералов.

Наружная часть моркови содержит наибольшее количество питательных веществ [3] .

Таблица 1. «Химический состав моркови»

Состав Пищевая ценность в 100 граммах
Белки 1,3 г
Углеводы 6,9 г
Жиры 0,1 г
Вода 88 г
Пищевые волокна 2,4 г
Зола 1 г
Крахмал 0,2 г
Органические кислоты 0,3 г
Витамины
Бета-каротин 8,8 мг
Витамин B3/РР (ниацин) 1,1 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5 мг
Витамин Е (токоферол) 0,04 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,06 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,07 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,3 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1 мг
Витамин В8 (инозитол) 29,2 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 9 мкг
Витамин К (филлохинон) 13,3 мкг
Витамин H (биотин) 0.06 мкг
Минералы
Калий 200 мг
Кальций 27 мг
Натрий 21 мг
Магний 38 мг
Фосфор 55 мг
Сера 6 мг
Хлор 63 мг
Медь 80 мкг
Цинк 0,4 мг
Железо 0,7 мг
Фтор 55 мкг
Медь 80 мкг
Йод 5 мкг
Хром 3 мкг
Марганец 0,2 мг
Селен 0,1 мг
Ванадий 99 мкг
Молибден 20 мкг
Бор 200 мкг
Никель 6 мкг
Алюминий 326 мкг
Литий 6 мкг
Кобальт 2 мкг

Морковь – низкокалорийный продукт: в 100 граммах содержится 35 ккал. Вареный корнеплод содержит на 7 – 10 калорий меньше.

Витамин A в моркови

Морковь можно употреблять в любое время года, так как она прекрасно перерабатывается и сохраняется. Ее можно мариновать, квасить, сушить, замораживать, солить. Съедобны в овоще не только корнеплоды, но и молодая ботва.

В моркови очень много каротина – вещества, которое в человеческом организме превращается в ретинол (витамин А) [4] . Так, в 100 граммах сырой моркови содержится 9 мг каротина (для справки: это в 8 раз больше, чем в помидорах). Ретинол крайне важен для правильного физического и умственного развития детей, а также способствует эластичности кожи и улучшению обмена веществ. При его дефиците кожные покровы становятся сухими, на них могут возникнуть гнойники, а ногти становятся ломкими. Именно поэтому ретинол известен как витамин красоты. Для лучшего усвоения каротина морковь нужно измельчить на терке и заправить маслом (растительным, сливочным) или сметаной. Типичным проявлением недостаточности витамина А является куриная слепота, при котором ухудшение зрения проявляется ночью и в сумерки [5] [6] .

Морковь оказывает на организм желчегонное, глистогонное, антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее, противосклеротическое и отхаркивающее воздействие. Также она усиливает работу органов пищеварения.

Морковный сок помогает снять усталость, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, улучшает аппетит, зрение и цвет лица, ослабляет токсическое воздействие антибиотиков на организм, позволяет устранить запоры [7] .

Польза вареной моркови

Польза вареной моркови

Научные исследования доказали, что вареная морковь имеет более выраженные антиоксидантные свойства, чем сырая. При варке уровень антиоксидантов увеличивается почти на 34%. Антиоксиданты не только омолаживают клетки тканей и кожу, но также позволяют предотвратить развитие многих заболеваний головного мозга и нервной системы, в частности болезни Альцгеймера [8] .

Вареный корнеплод помогает лечить дисбактериоз, нефриты и злокачественные новообразования. Он обладает противомикробными свойствами. Для лечебных целей диетологи советуют использовать молодой овощ ярко-красного цвета [9] .

Отварная морковь часто входит в рацион питания лиц, страдающих сахарным диабетом, потому что ей свойственно нормализовывать уровень сахара в крови, при этом хорошо насыщая организм.

Польза ботвы

Польза морковной ботвы

Много полезных веществ для человеческого организма содержится в ботве моркови. Из зелени с корнеплодами можно приготовить начинку для лепешек или пирогов. В вареном виде из нее выходят ароматные отвары, позволяющие сделать вкус супов более насыщенным.

Листья и стебли ботвы помогают уменьшить проявления варикозного расширения вен. Для этого нужно приготовить отвар: 2 столовых ложки ботвы в измельченном виде залить 2 стаканами кипятка, настоять ночь. Пить 2-3 раза в день по половине стакана. Чтобы избавиться от геморроя, ботву нужно заварить как чай. Напиток можно употреблять без ограничений на протяжении всего дня. Длительность лечения – 1 месяц. Прикладывая морковную ботву к затылку, можно избавиться от различных нарушений сна. При простатите нужно каждый день делать компрессы на низ живота из размятой ботвы моркови. При цистите горсть измельченной ботвы залить 500 мл кипятка и настаивать на протяжении часа. Пить за 30 минут до еды 3 раза в день.

Польза морковного сока

Польза морковного сока

Морковный сок имеет свойство укреплять сетчатку глаз, поэтому врачи советуют ежедневно пить его лицам, у которых есть проблемы со зрением [10] . Если человеку приходится долго работать за компьютером, то стоит регулярно пить его натощак.

Сок из моркови с медом помогает справиться с охриплостью и кашлем. Полезен он и при болезнях почек и печени, а также сердечно-сосудистой патологии [11] . Его советуют употреблять престарелым людям и беременным женщинам. Чтобы устранить весенний авитаминоз, сок употребляют трижды в день по половине стакана.

Правила выбора и хранения

Выбирая морковь, необходимо учитывать такие моменты [12] :

  1. Обращать внимание на форму овоща. Он должен быть твердым, с гладкой поверхностью, без трещин и наростов, правильной формы. Лучше выбрать морковь с зеленой ботвой – это свидетельствует о ее свежести.
  2. Выбирайте морковь среднего размера: так ее удобно готовить. Большая морковь очень часто бывает жесткой.
  3. Молодой тонкий овощ более сладкий.
  4. Не нужно брать морковь с вялой ботвой, трещинами или пятнами, мягкую и с наличием зеленой зоны у основания.

Как же лучше хранить морковь? При этом важно:

    Удалить ботву, так как она будет вбирать в себя из корнеплода питательные вещества и влагу.
  1. Затем морковь следует завернуть в пузырчатую пленку: так можно сохранить влагу в оптимальном количестве и свежесть на протяжении нескольких недель. При хранении в пластиковых пакетах быстро происходит процесс гниения.
  2. Завернутую морковь стоит хранить в холодильнике. Лучше ее использовать на протяжении 1-2 недель, так как именно в это время она имеет лучший вкус и содержит много питательных веществ.
  3. Можно хранить овощ в подвале в небольших ящиках с крышкой и плотными стенками. Для более длительного хранения нужно взять хвойные опилки. В них содержатся эфирные масла, предотвращающие появление гнили и прорастания. В погребе морковь можно хранить, поместив в песок.
  4. Выращивая морковь на собственном участке, можете оставить ее небольшое количество в земле. Небольшой снежный покров защитит ее от замерзания и с приходом весны можно будет собрать урожай.

Сроки хранения корнеплода зависят именно от варианта хранения:

  • в пленке в холодильнике – 1-2 месяца;
  • в песке – 6-8 месяцев;
  • в закрытых ящиках – 5-8 месяцев;
  • в хвойных опилках – около 1 года.

Использование в кулинарии

Морковь в кулинарии

Из моркови можно приготовить множество блюд. Она отлично сочетается практически с любыми продуктами: крупами, другими овощами, мясом. Она входит в состав вторых блюд, супов, салатов, сладких изделий [13] . В пищу она употребляется в тушеном, консервированном, отварном, сыром и сушеном виде.

Морковь имеет сладковатый вкус, который зависит от сорта (есть корнеплоды разной степени сладости). Своеобразный аромат овоща обуславливают эфирные масла, которые присутствуют в ее составе.

При приготовлении моркови необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Блюда готовить со сметаной или маслом. Все потому, что содержащийся в овоще каротин является жирорастворимым, и именно такое приготовление будет способствовать лучшему усвоению витамина А.
  2. Чтобы сохранить полезные вещества, морковь лучше тушить и готовить на пару.
  3. Варить овощ обязательно нужно под крышкой: так можно сохранить весь его полезный состав, аромат и вкус.
  4. Поклонникам сыроедения морковь лучше не измельчать на терке, а грызть. Все потому, что при соприкосновении ее поверхности с металлом улетучиваются некоторые полезные вещества. К тому же, если грызть этот овощ в сыром виде, можно укрепить зубы.

Что же именно можно приготовить из моркови?

  1. Сок. Он имеет замечательный вкус и содержит множество полезных веществ. Чтобы получить необходимые витамины, его можно сочетать с другими соками.
  2. Морковное пюре. Его можно добавлять в разные блюда, включая рулеты и соусы. Это полезное блюдо для детей.
  3. Жульен из моркови.
  4. Морковную халву. Она очень вкусная и низкокалорийная, поэтому используется как перекус между основными приемами пищи или как десерт.
  5. Морковный пирог. Кроме отличного вкуса, он обладает максимальной пользой, его регулярное употребление оказывает положительное влияние на зрение.
  6. Закуску из моркови с перцем и солью. Это отличный вариант здоровой еды.

Морковь используется в диетическом питании при анемии, гиповитаминозе, болезнях печени, почек и сердечно-сосудистой системы [14] .

Использование в косметологии

Морковь в косметологии

Овощ широко используется в косметологии. Морковный сок снимает воспаление, немного подсушивает и обеззараживает кожные покровы. Можно использовать только цельный свежевыжатый морковный сок, но ни в коем случае не из пакетов.

Уход за лицом

При наличии высыпаний на коже (прыщей, угревой сыпи и др.), а также веснушек очищенную кожу нужно протереть смесью соков моркови и лимона.

Можно приготовить морковные маски для лица. Для того, чтобы удалить ороговевшие клетки, предварительно нужно использовать скраб. Благодаря этому участки кожи не будут окрашиваться в оранжевый цвет. Перед применением нужно обязательно провести тест: сначала нанести маску на запястье, чтобы убедиться, нет ли на морковь аллергии. Для масок можно использовать овощ и в сыром, и в вареном виде. Держать маски с морковью нужно не более 15-20 минут, делать 1 раз в неделю. Остановимся на некоторых из них.

Для сухой кожи

На мелкой терке натереть 2 столовые ложки моркови, добавить чайную ложку оливкового масла и 1 желток. Все размешать. Маску нанести на лицо, после чего смыть теплой водой.

Для комбинированной кожи

Соединяем 2 столовые ложки вареной моркови, измельченной на мелкой терке, с 1 чайной ложкой меда. Наносим на лицо и по истечении 15 минут смываем. Эта маска используется при отсутствии аллергии на мед. Она превосходно увлажняет, питает кожу, делает ее красивой и сияющей.

Для жирной кожи

Берем 2 столовых ложки сырой тертой моркови, 1 чайную ложку муки и белок 1 яйца, смешиваем все и на 20 минут наносим маску на очищенную кожу лица. По истечении 20 минут смываем. Такая маска позволяет сузить поры, подсушивает кожу и повышает ее упругость, устраняет с лица жирный блеск.

Кроме масок можно приготовить морковный косметический лед. Для этого сок овоща нужно разлить по формочкам и заморозить. Таким кубиком льда протирают лицо с целью увлажнения и придания свежести. Потом умываются проточной водой.

Уход за волосами

Морковная маска для волос

Морковь также поможет укрепить волосы и придать им красивый блеск. Для этого после мытья их нужно ополоснуть отваром ботвы моркови, потом волосы укутать и так подержать на протяжении часа. Смывать не нужно. Волосы можно ополаскивать морковным соком, разбавленным наполовину водой. Разбавлять можно еще и настоями некоторых растений – календулы, ромашки, череды.

Можно приготовить специальные маски для волос, в составе которых есть морковь:

  • Планируя вымыть голову, в волосы вотрите тертую морковь, предварительно смешанную с репейным маслом (2 ст. ложки). Подержите 10-15 минут и смойте прохладной проточной водой. Далее голову вымойте шампунем.
  • Перемешайте тертую морковь с 1 столовой ложкой меда, вотрите в волосы. Спустя 10-15 минут смойте маску и вымойте волосы шампунем.
  • Смешайте 1/4 стакана морковного отвара с таким же объемом крепкого настоя ромашки. Добавьте 1 желток куриного яйца и 1 столовую ложку касторового масла. Нанесите на волосы и смойте по истечении 10-15 минут.
  • Возьмите в равных частях (1/4 стакана) сока моркови и крепкого крапивного настоя, смешайте и в полученной жидкости разведите 1 чайную ложку морской соли. Смочите волосы в полученном растворе и подержите 5-10 минут. Смойте сначала проточной водой, а затем, как обычно, шампунем.
  • В кофемолке измельчите сушеные цветки ромашки, залейте их настоем ботвы моркови (небольшим количеством) так, чтобы получить нежидкую кашицу. К полученной массе добавьте 1 яйцо, размешайте и нанесите на волосы, держите 15-20 минут, после чего смойте.

Уход за руками

Отвар моркови сделает кожу рук мягкой и бархатистой, поэтому его используют для приготовления ванночек:

  • В теплом отваре растворите 1/2 ч. л. соды и 1 ст. л. меда. Опустите руки на 10-15 минут.
  • Возьмите равные части отвара моркови и молока, перемешайте и делайте ванночку на протяжении 10-15 минут.
  • В горячем морковном отваре растворите детское мыло (небольшой кусочек), все немного остудите и в этой смеси 10-15 минут подержите руки.

Не рекомендуется делать слишком горячие ванночки, так как можно пересушить кожу. Руки после процедуры ополосните теплой водой, вытрите насухо и смажьте кремом.

Морковь оказывает ранозаживляющее действие. Поэтому при наличии трещин на руках к пораженным участкам можно прикладывать морковную кашицу, которая поможет избавиться от этой проблемы.

Перед выполнением маникюра нужно подготовить руки. Для этого можно использовать отвар или сок моркови, которые помогают укрепить ногти и смягчить кожу рук.

Уход за ногами

Морковный отвар также используется для ухода за ногами. Он поможет в таких случаях:

  1. При загрубевшей коже на пятках возьмите 3 литра морковного отвара, в нем растворите 3 ст. л. горчицы. Эту смесь используйте для ванночки, после которой загрубевшие участки потрите пемзой. Ноги ополосните прохладной водой, вытрите насухо и смажьте кремом.
  2. Смягчит кожу ног ванночка из 3 литров морковного отвара и 2 столовых ложек соды.
  3. Чтобы снять усталость, сделайте ванночку для ног из морковного отвара с настоем ромашки или шалфея.

Для похудения

Морковную диету очень часто используют для похудения [15] . Она не только очень полезная, но и вкусная. Такую диету можно использовать по-разному в зависимости от поставленной цели (на 3, 7 и 10 дней).

На 3 дня

Морковная диета

За курс такой диеты можно потерять 2-3 килограмма. Все это время корнеплод можно есть без каких-либо ограничений и в любом количестве.

Правила трехдневной морковной диеты следующие:

  • ничего нельзя есть, кроме моркови;
  • для салата можно использовать лимонный сок;
  • корнеплод должен быть свежим, измельченным на мелкой или средней терке;
  • за день обязательно выпивать несколько стаканов свежеприготовленного сока;
  • из жидкостей также разрешается негазированная вода и зеленый чай без добавления сахара.

Правила 3 и 4 можно отнести и к семи- и десятидневной диете.

Схема питания при такой диете – 6 раз в день.

На 7 дней

Недельный курс морковной диеты позволит избавиться от 4-6 килограммов. Схема питания в этом случае такая:

  1. Завтрак: салат из моркови, заправленный 1 ч. л. меда, стакан нежирного кефира.
  2. Обед: салат морковный с киви, заправленный 1 ст. л. сметаны.
  3. Полдник: салат из вареной моркови с яблоком, заправленный сметаной.
  4. Ужин: морковь с фруктами (любыми), обезжиренный творог (120 г).

Ежедневно пункты меню повторяются.

На 10 дней

Планируя избавиться от 7-9 килограмм, можно применить десятидневную морковную диету. Она очень жесткая, поэтому меню скудное. На протяжении всего времени можно кушать только морковь, заправленную 1 ст. ложкой нежирной сметаны. В это время вы будете ощущать сильную усталость, потому что расходуются белковые запасы организма, не восполняясь. Особенно это будет выражено при физических нагрузках. Однако уже спустя 4 дня можно увидеть первый результат.

Чтобы разнообразить меню, салат можно приготовить из вареного корнеплода, но не стоит делать это чаще 1 раза в день. За сутки можно выпить 2-3 стакана сока из моркови.

Противопоказания

Нельзя прибегать к такой диете при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой и органами пищеварения, так как любая монодиета – это высокая нагрузка на организм. Не желательно сидеть на диете кормящим и беременным женщинам. При наличии хронической патологии использовать диету можно только после консультации со специалистом или под врачебным контролем.

Важно! Нельзя пить натощак морковный сок. Лучше выпить за час до завтрака стакан воды.

При длительном употреблении моркови у людей со светлой кожей может возникнуть ее желтушный оттенок. Поэтому им нежелательна диета, продолжительность которой составляет больше 3-х дней.

Как только самочувствие ухудшается, нужно прерывать диету.

Правила выхода из диеты

Чтобы закрепить достигнутый результат, нужно правильно выйти из морковной диеты.

На 4, 8 или 11 день (в зависимости от длительности курса) можно ввести в рацион немного запеченного или отварного картофеля и кусочек ржаного хлеба. Потом постепенно добавляются молочные продукты с низкой калорийностью, затем овощи и мясо.

Даже достигнув желаемого результата, не спешите возвращаться к булочкам, сладостям и другим деликатесам. Ведь снова набрать вес можно быстрее, чем от него избавиться. Не забывайте об этом!

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу, морковь в некоторых случаях может навредить. Речь идет об аллергических реакциях и переедании.

Если за сутки съесть больше килограмма этого овоща, то может возникнуть расстройство желудка с неприятными последствиями. Также возможно развитие каротиновой желтухи (все тело и лицо покроют характерные желтые пятна). Если такое случилось, то любителям моркови нужно на несколько дней воздержаться от ее употребления и пятна постепенно исчезнут.

Существует ряд противопоказаний к употреблению моркови. Нельзя ее есть при воспалении тонкого кишечника, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Не стоит очень увлекаться соком этого овоща, потому что избыточное количество каротина в организме оказывает отрицательное воздействие на печень. Печень не может справиться с усвоением этого вещества, из-за чего может возникнуть каротиновый гепатит.

    World carrot museum. – History of carrots. Энциклопедия Брокгауза Ф. А. и Ефрона И. А. – Морковь. U.S. Department of agriculture. – Carrots, raw. Harvard T.H. Chan School of Public Health. – Vitamin A. NCBI.gov. – Vitamin A deficiency and night blindness. U.S. National library of medicine. – Phytochemicals in Daucus carota and their health benefits. Professional network for scientists and researchers ResearchGate. – Nutritional and health benefits of carrots and their seed extracts. Scientific journal “Food chemistry”. – Composition of bound polyphenols from carrot dietary fiber and its in vivo and in vitro antioxidant activity. Медицинский портал Medical News Today. – What are the health benefits of carrots? Journal of Medicinal Food. – Bioactive chemicals from carrot (Daucus carota) juice extracts for the treatment of leukemia. Nature Journal. – Advances in research on the carrot, an important root vegetable in the Apiaceae family. ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. – Полезные свойства моркови. American Heart Association. – Carrot soup with coriander. Интернет-ресурс WebMD. – Carrot. Colorado school of public health. – Carrots.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Выращивание моркови

Выращивание моркови

Морковь относится к виду (Daucus carota L). В диком виде встречается в странах Средиземноморья, в Азии и южных странах Европы. Морковь культурная (Daucus sativus) известна овощеводам около 4 тысяч лет. В России она появилась в 14 веке сначала в южных районах, а затем распространилась далеко на север.

Однако не все знают, что до прошлого столетия выращивали морковь лишь желтого цвета и только в середине 19 века французский селекционер Амри Вильморен получил и отобрал формы с более сочными и сладкими оранжево-красными корнеплодами.

Химический состав и пищевая ценность моркови. Морковь — ценный источник природных витаминов. Особенно много в ней каротина, который в организме человека преобразуется в витамин (А). Наиболее богаты каротином сорта моркови с оранжево-красными корнеплодами (5,4…19,8 мг, у некоторых сортов достигает 37 мг).

В моркови имеются также витамины (А, B1, B2, С, Е, P, РР). В небольших количествах в ее корнеплодах содержатся биологически незаменимые аминокислоты, пектиновые вещества, белок, эфирное масло, придающее специфический морковный запах. По содержанию микроэлемента бора морковь находится на первом месте среди других овощей. В моркови также имеется значительное количество минеральных солей кальция, магния, натрия, фосфора и железа.

Практически повсеместное выращивание моркови объясняется высокой питательной ценностью её корнеплодов. Особенно богата морковь сахарами. Лучшие сорта содержат до 12% сахаров. Примерное среднее содержание в корнеплодах моркови сухих веществ 9…14, воды — 86…91%. Сухое вещество моркови более чем на 50% представлено сахарами, в состав которых почти в равных долях входят сахароза и глюкоза. Клетчатки морковь содержит до (1,7%).

Пищевое употребление моркови. Морковь употребляют в пищу в сыром и вареном видах, консервируют и сушат. Морковный сок применяют в качестве питания для детей. Эфирное масло, содержащееся в семенах, используют в парфюмерно-косметической промышленности. Для покрытия суточной потребности человека в витамине (A) достаточно 55 г моркови. Норма потребления для одного человека в год — 11 кг свежей моркови.Нестандартные корнеплоды, а также ботва являются ценнейшим кормом для всех видов животных, особенно для племенного скота, молодняка и птицы.

Применение моркови в медицине. Морковь применялась как лечебное средство даже в древней медицине. Корнеплоды моркови рекомендуются употреблять в пищу больным с заболеваниями сердечнососудистой системы, печени, почек. Морковь, являясь ценным источником витамина (A), весьма полезна при расстройстве зрения. Морковный сок применяют как лечебное средство против малокровия, гипертонии и онкологических заболеваниях. Он также способен выводить камни. Кроме того морковь как «метла» вычищает кишечник и подавляет гнилостные процессы в нём.

Благодаря обилию витаминов и микроэлементов кашица из корнеплодов моркови обладает ранозаживляющими свойствами и применяется при ранах, ожогах, обморожениях, кожных язвах.В семенах моркови имеется эфирное морковное масло, которое используют для получения лечебного средства, применяемого при хронической коронарной недостаточности. Известно, что жёлто окрашенные сорта моркови содержат вещества укрепляющие сердечную мышцу.

Подготовка и посев семян моркови

При выращивании моркови наиболее важным этапом агротехники является получение дружных всходов. Медленное и не всегда дружное прорастание семян моркови является причиной тщательной подготовки семян к посеву и дополнительного ухода в длительном процессе прорастания. В случае неудачи повторные посевы из-за долгого прорастания и потери в почве весенней влаги, как правило, не приносят положительных результатов. Поэтому подготовку семян моркови к посеву нужно проводить наиболее тщательно по сравнению с другими культурами.

Подготовка семян к севу должна начинаться с сортировки или калибровки. Калибровка применяется для разделения семян по величине и весу, выделения наиболее ценных для посева крупных семян (по толщине 0,7 мм и более).

Крупные семена дают сильные, дружные, выравненные всходы, что, в конечном счете, положительно сказывается на урожае корнеплодов. Мелкие семена используются в исключительных случаях, так как всходы от них значительно слабее и урожай ниже.

Медленное набухание и прорастание, низкая полевая всхожесть семян моркови связаны с содержанием в оболочке эфирного масла, которое препятствует поступлению воды к зародышу. При подготовке используйте все доступные для вас способы, описанные в категории статей (семена: приобретение, подготовка). При посеве хорошо выполненными тяжеловесными семенами всходы бывают дружные, сильные, выровненные и появляются на 3…5 дней раньше, повышается урожайность моркови на 18…20% и выход товарных корнеплодов на 20…24%.

Для посева используют прошлогодние или двулетние семена. Более старые семена утрачивают всхожесть почти наполовину, поэтому хороший урожай от них получить гораздо сложнее (различить семена можно, например, по запаху: свежие имеют более приятный и сильный запах, чем старые).

Некоторые овощеводы смешивают семена моркови с семенами салата, всходы которых появляются раньше и обозначают посевные рядки. Растения, выросшие из подмешанных семян, называют маячными культурами. Подсев маячных культур приносит двойную пользу: позволяет рано приступить к уходу за растениями и получить дополнительный урожай овощей.

В Центральном и более северных районах России для летне-осеннего потребления моркови посев проводят в самые ранние сроки, как только созреет почва (конец апреля — начало мая). Морковь, предназначенную для длительного хранения, высевают несколько позднее (вторая половина мая).

При посеве семена раскладывают в бороздки на расстоянии 2…3 см так, чтобы потом не пришлось прореживать. Однако такой способ считается трудоёмким и требует много времени.

Если прореживания не удалось избежать и к тому же проводится оно с запозданием то после прорывки растений с развивающимися корнеплодами в почве остаются углубления, куда проникает морковная муха и откладывает там яйца, нанося вред моркови. Поэтому прореживание проводят сразу после появления всходов с последующим поливом, чтобы почва осела и выровнялась. Густота стояния должна составлять 90…100 растений на 1 м2.

Подзимний (осенний) посев моркови. Для получения ранней продукции моркови семена можно сеять под зиму: во второй половине октября или в начале ноября, когда устанавливается постоянная температура воздуха ниже 5°, с таким расчетом, чтобы они не успели прорасти до наступления зимы. Глубина посева 1 см. Сверху посевы мульчируют торфом, перегноем или листовой землей слоем 2…3 см. Норму высева обязательно увеличивают на 25…30% в сравнении с весенним севом. Особенно выгоден подзимний посев там, где возможна реализация пучкового товара, который можно получить на две-три недели раньше, чем при ранневесеннем посеве.

Уход за подзимними посевами в зимний период за­ключается в накоплении снежного покрова, который предотвращает выдувание и вымерзание семян. Первоочередная работа весной — это борьба с почвенной коркой, не дожидаясь всходов. Для этого проводят боронование поперек рядков или по диагонали. При появлении всходов их подкармливают азотными удобрениями.

Весенний и подзимний посевы проводят сразу же вслед за предпосевной обработкой почвы. При летних и летне-осенних посевах нередко нужен влагозарядковый полив, без которого в условиях засухи получить нормальные всходы, как правило, невозможно.

Схемы и нормы посева моркови. Для выращивания моркови применяются различные схемы посева. Ленточные с числом рядков в ленте от двух до пяти (расстояние между рядами 20…35 см, между лентами 50…70 см). Широкорядные, с междурядьями 45 или 60 см. Широкополосные, с междурядьями 52…62 см и сплошным посевом полосы шириной 8…12 см.

При многострочных схемах посева увеличивается число растений на участке. Это затрудняет борьбу с сорняками, ухудшает водный, пищевой и воздушный режимы почвы, развитие растений ослабляется. Поэтому для применения многострочных посевов необходим очень высокий уровень агротехники: чистые от сорняков высокоплодородные земли и регулярное орошение. Перспективен также широкополосный способ посева, когда семена высеваются не в узкую щель, а широкой полосой.

Следует сказать, что величина урожая моркови мало зависит от схемы посева, а главным образом обусловлена числом растений на единице площади.

Семена моркови заделывают на почвах рыхлых и при сильном иссушении верхнего слоя на глубину 3…4 см, на тяжелых заплывающих и влажных почвах — на 1,5…2,5 см. Норма высева зависит от способа посева и качества семян (их всхожести). При широкорядных посевах достаточно высевать 0,4…0,5 г на 1м2, при многострочных ленточных и широкополосных посевах эту норму можно увеличивать до 0,6…0,7 г на 1м2.

Агротехника моркови

Агротехника моркови не является трудоёмкой и практически не отличается от агротехники большинства корнеплодных культур. Исключением является лишь забота о прорастающих семенах и молодых сеянцах. В виду того что семена моркови прорастают медленно, требуют достаточное количество влаги в поверхностном слое почвы, а сеянцы всегда проигрывают конкуренцию с сорняками за жизненное пространство, агротехника на раннем этапе роста моркови требует некоторых усилий от овощевода. Тщательной подготовки почвы, своевременной борьбы с сорняками и почвенной коркой, а также обеспечение сеянцев полноценным питанием.

Место в севообороте. Лучшие предшественники морко­ви в севообороте — картофель, огурец, лук, капуста, после которых почва остается хорошо удобренной, чистой от сорняков, особенно от пырея и осота. В овощном севообороте морковь следует размещать на второй или третий год после внесения органических удобрений. При посеве моркови несколько лет подряд на одном месте снижаются урожаи и сохраняемость корнеплодов, в связи с поражением их болезнями.

Подготовка почвы под морковь. Морковь, как и все корнеплоды, предъявляет высокие требования к структуре и плодородию почвы. Посевы следует размещать на хорошо окультуренных почвах, содержащих много органического вещества. Лучше морковь растет на глубоких песчаных и легких суглинистых почвах с проницаемой подпочвой. На участках, где застаивается вода, сеять морковь нельзя. Хорошие урожаи можно получать на торфянистых почвах и на пойменных землях. Тяжелые суглинистые и глинистые почвы непригодны для выращивания моркови, так как они сильно заплывают и образуют плотную корку, которая препятствует появлению всходов. На тяжелых, сильно­ уплотняющихся почвах корнеплоды могут быть неправильной формы, разветвленными.

Подготовку почвы под посевы моркови начинают летом или ранней осенью. Ее перекапывают на штык лопаты и заправляют перегноем (4 кг/м2). Если морковь высевают на хорошо удобренных участках, перегной можно не вносить.

На избыточно увлажненных участках, с мелким пахотным слоем и глинистой подпочвой можно возделывать морковь на грядах. На грядах улучшаются водно-физические и агро­химические свойства почвы. При подготовке их с осени можно проводить ранние посевы.

Уход за посевами моркови. Первоочередная задача при уходе за посевами моркови — обеспечить дружное и полное появление всходов и уничтожить сорную растительность.

Очень часто всходы мор­кови задерживаются из-за прошедших после посева дождей в результате образования почвенной корки. Ее разрушают путем боронования поперек рядков до появления всходов. При этом гибнут моло­дые всходы сорных растений. Если проростки моркови вошли в корку, боронование не проводят, а корку размягчают при помощи освежительного полива небольшой нормой. Иногда всходы не появляются из-за пересыхания верхнего слоя почвы. В этом случае также применяют дополнительный полив небольшой нормой.

Рыхления и прополку посевов проводят в течение лета по мере необходимости, но при этом нужно помнить о необходимости рыхления после каждого полива или прошедшего дождя. Большое значение имеет своевременное прореживание. Первый раз прореживают, когда всходы моркови имеют 1…2 настоящих листа. Крупные и хорошо развитые растения оставляют на расстоянии 2…3 см.

Вторично прореживают через 15…20 дней, оставляя расстояние между растениями 4…б см. Одновременно с прорывкой почву рыхлят, а также убирают растения маячной культуры. При этом наиболее развитые корнеплоды используют в качестве пучкового товара. После прореживания посевы следует полить и слегка окучить растения.

Полив моркови. Поливать морковь рекомендуется вечером и делать это нужно так, чтобы вода впитывалась почвой постепенно, а не стекала и не образовывала лужи, для чего надо полить лейкой или шлангом один и тот же участок два-три раза небольшими нормами. После полива проверяют, дошла ли влага до корней. Нельзя применять для полива холодную воду. Предварительно ее нужно прогреть на солнце в течение дня в бочках, кадках или других емкостях. На супесчаных легких почвах поливы должны быть частыми. На суглинистых, а также хорошо заправленных органическими удобрениями, более редкими, но повышенными нормами.

Чтобы узнать, не время ли давать полив, необходимо взять с нужной глубины пахотного слоя горстку земли и сжать ее. Если супесчаная почва не формируется в комок, полив нужен. Суглинистая почва в этом случае формируется в комок, но он даже без нажима распадается, а комок из тяжелого суглинка разрушается при надавливании. Для определения срока полива руководствуются также такими признаками: увядание растений и потемнение окраски листьев.

В развитии моркови, как и других корнеплодов, можно выделить несколько периодов, во время которых необходим определенный комплекс мероприятий по уходу. Так, в первый период — от набухания семян до появления всходов очень важно поддерживать высокую влажность почвы.

Питание моркови. После появления всходов особое внимание уделяют подкормкам. В это время молодые растения моркови больше всего нуждаются в азоте и фосфоре. При первой подкормке (в фазе трех-четырех листьев) дают аммиачную селитру (30…40 г на 10 л воды), во вторую (после окон­чательного прореживания) — суперфосфат (30 г на 10 л воды). Удобрения наиболее эффективно усваи­ваются при внесении их во влажную почву.

Если овощевод создаёт хорошие условия для роста и развития молодых растений моркови, обеспечивая хороший старт культуры, то урожай моркови, как правило, гарантирован.

Удобрение моркови

Дозывнесения удобрений под морковь зависят от агрофизических и агрохимических свойств почвы и назначения посевов.

Неразложившиеся органические удобрения под морковь вносить нецелесообразно, так как при этом повышается засоренность посевов, растения сильнее поражаются морковной мухой, снижаются товарные качества корнеплодов.

Перегной вместе с минеральными удобрениями можно вносить на почвах, отличающихся небольшой ёмкостью поглощения (серых лесных, подзолистых). Это связано с тем, что растения моркови чувствительны к повышенной концентрации почвенного раствора, которая создается при предпосевном внесении на таких почвах одних минеральных удобрений.

Удобрение же одним перегноем практически не изменяет урожая моркови. Стоит отметить, что на хорошо окультуренных почвах с высокой поглощающей способностью эффективность минеральных удобрений выше, чем органических.

Основные элементы питания по степени отзывчивости к ним растений моркови можно расположить в следующем порядке: фосфор, калий, азот. Лучшим соотношением N – P – K можно считать 1 : 1…1,5 : 1,5. Высокие дозы удобрений под морковь малоэффективны.

Удобрения под морковь заделывают глубоко, так как при мелкой заделке, особенно в засушливые годы и на участках без орошения, удобрения используются не полностью. Поэтому лучше 2/3 нормы внести под зяблевую вспашку, остальную часть под предпосевную обработку. Подкормки моркови малоэффективны даже при хорошей увлаж­ненности почвы.

При выращивании моркови на торфяниках хорошие результаты дает внесение микроудобрений (бора, марганца, меди, цинка) под основную обработку. Легче микроудобрения вносить вместе с семенами.

На кислых почвах (рН 4…5,5) под морковь вносят известь, лучше небольшими дозами, при предпосевной обработке почвы. Следует также нейтрализовать избыточную кислотность минеральных удобрений, для чего к ним добавляют молотый известняк: на каждый килограмм аммиачной селитры и хлористого калия — по 50…70 г. Кислотность суперфосфата нейтрализуют, добавляя к каждому килограмму 150 граммов извести.

Под морковь нельзя вносить свежий навоз, так как морковь даст очень пышную ботву и уродливые, некрупные с множеством корней корнеплоды, совершенно не пригодные для длительного хранения. Ей достаточно использовать последствие удобренных предшественников.

При отсутствии перегноя используют минеральные удобрения: на полевых землях больше азотных и фосфорных, на торфяных почвах — калийных. Очень эффективно внесение аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия в смеси с торфом или перегноем, а также золы — 40…50 г/м2.

На низинных торфяниках и легких поймах морковь очень отзывчива на калий, на каштановых почвах и выщелоченных черноземах — на фосфор. Азота морковь потребляет мало. Поэтому её возделывают при умеренном азотном и обильном калийном и фосфорном питании. К тому же при избытке азотных удобрений ухудшаются качество моркови при хранении. Удобрения вносят весной после закрытия влаги перед предпосевной обработкой почвы. Эффективны небольшие дозы фосфора непосредственно в рядки при посеве. Если при основном внесении почва достаточно была заправлена удобрениями, вегетирующие растения обычно не подкармливают. На легких песчаных и супесчаных почвах, бедных магнием – эффективна калимагнезия и сульфат магния.

Если растения моркови слабо развиваются, их подкармливают раствором птичьего помета (в соотношении 1: 10 или 1: 15), навозной жижи (1: 5), перегноем. Хорошо действуют подкормки аммиачной селитрой, мочевиной (30…40 г/л воды), суперфосфатом и хлористым калием (по 30 г на ведро воды, если они не вносились в рядки при посеве). При первой подкормке (когда растения моркови имеют 3…4 настоящих листа) вносят азотные удобрения, при второй — фосфорные и калийные удобрения (50 и 30 г соответственно на 10 м2). Удобрения наиболее эффективно усваиваются при внесении их во влажную почву. Их следует вносить на расстоянии 10 см от рядка.

Правильно сбалансированное питание в соответствии с потребностями моркови в различные фазы роста, один из факторов оказывающих влияние на урожайность и качество корнеплодов.

Уборка урожая моркови

Уборка урожая моркови считается наиболее трудоёмкой операцией. Она требует значительного физического труда и затрат времени. На уборку моркови уходит более 50% всех затрат применяемых при её выращивании. Для реализации пучкового товара морковь убирают выборочно по мере разрастания корнеплодов. Морковь, предназначенную для переработки и закладке на хранение, убирают осенью в сроки, зависящие от сложившихся погодных условий.

Раннюю свежую морковь, а так же предназначенную для реализации как пучковой продукции убирают выборочно, по мере достижения корнеплодами диаметра около 1,5 см. Длина оставшихся черешков не должна превышать двух сантиметров. При вязке в пучки допускается длина черешков до 7 сантиметров.

К осенней окончательной уборке моркови приступают как можно позже, но с таким расчётом, чтобы её закончить до наступления устойчивых заморозков. Признаком уборочной спелости служат пожелтение и отмирание старых листьев. Обычно в средней полосе и в Сибири корнеплоды убирают в середине сентября, на юге — позднее.

Известно, что в условиях некоторых регионов России столовые корнеплоды ко времени уборки не заканчивают вегетацию. Слишком ранняя уборка приводит к значительному недобору урожая и формированию мелких корнеплодов. Высокий урожай корнеплодов, наиболее богатых по химическому составу, формируется во второй половине сентября. Ученые установили, что в течение сентября из листьев поступает в корнеплоды 20…30 % продуктов фотосинтеза.

Затягивать уборку дольше 25 сентября нельзя, так как дожди и заморозки могут явиться причиной потерь урожая и повлиять на сохранность корнеплодов. Не следует убранную морковь держать в кучах на открытом воздухе: корнеплоды быстро подвядают, теряют свои товарные качества и становятся не пригодными для закладки на хранение.

Морковь выкапывают садовыми вилами или лопатой, удаляют ботву, слегка скручивая рукой у самой головки. В процессе уборки морковь сразу сортируют. В одну из партий складывают корнеплоды совершенно здоровые, а в другую — мелкие, уродливые, треснувшие, механически поврежденные. Корнеплоды первой партии закладывают на хранение, второй — используют на переработку.

Стандартные корнеплоды моркови должны быть свежими, не поврежденными, не уродливыми, со свойственной сорту окраской, диаметром 2,5…6 см.

В процессе уборки моркови постоянно следует помнить о бережном обращении с корнеплодами. Любое повреждение: место удара, царапина, излом — это открытая рана, ворота для внедрения болезнетворных бактерий. Сразу же после уборки надо обрезать листья, так как корнеплоды с листьями, вынутые из почвы, только за сутки теряют до 10 % влаги и плохо хранятся.

Морковь в отличие от картофеля имеет слабую способность образовывать защитный слой в месте повреждения корнеплода. Поэтому тщательная сортировка корнеплодов моркови в процессе уборки является залогом успешной сохранности их в хранилищах.

Хранение моркови

При выращивании такой культуры как морковь от овощевода требуется не только умение вырастить высокий урожай, но и умение сохранить корнеплоды в течение длительного времени. В настоящих условиях корнепло­ды непосредственно с поля потребляют всего 1…1,5 месяца, а остальное время года морковь используют из хранилищ. Поэтому очень важно выбрать правильный способ хранения в соответствии с вашими возможностями и условиями вашего хранилища.

Большое влияние на сохранность оказывают условия возделывания корнеплодов. Внесение повышенных доз азотных удобрений и обильные поливы ведут к увеличению урожая корнеплодов, но снижают их качество, транспортабельность и сохраняемость. Тип почвы также влияет на сохранность моркови.

Сохранность зависит от сроков посева и уборки, то есть от продолжительности вегетационного периода. Лучше сохраняются корнеплоды, убранные в возрасте 100…110 дней (период от массовых всходов до уборки). Сохраняемость при позднем сроке посева практически не снижается.

В послеуборочный период в корнеплодах моркови протекают процессы заживления механических повреждений. Наиболее приемлемыми условиями для успешного заживления ран у моркови следует считать 10…12° тепла и относительную влажность воздуха 90…95 %.

Известно, что корнеплоды при хранении дышат и испаряют воду. Наиболее интенсивно дыхание протекает в первые дни после уборки, затем заметно снижается. Механические повреждения, поражения микроорганизмами, неблагоприятные условия хранения резко повышают интенсивность дыхания. На дыхание моркови расходуются содержащиеся в корнеплодах сахара, и только 1…10 % освобождающейся при дыхании энергии используется клетками хранящейся продукции, а остальные проценты тепла рассеиваются по хранилищу. Вот почему так важно создать все условия, чтобы замедлить дыхание овощей при хранении.

Испарение воды в период хранения — основная причина уменьшения веса корнеплодов моркови. Излишнее испарение воды с поверхности корнеплодов ведет к их увяданию, что усиливает процессы распада питательных веществ, снижает устойчивость к микроорганизмам. За время хранения в среднем 1 тонна моркови каждый час выделяет 16 г влаги.

Существует несколько способов хранения, каждый из которых при точном соблюдении режимов может обеспечить высокую сохранность корнеплодов.

Лучше всего морковь сохраняется в песке. Однако пескование требует больших затрат ручного труда. За последние годы все большее распространение получает хранение в ящиках. Наиболее удобны ящики вместимостью 20…25 кг. Во время уборки морковь обрезают, оставляя ботву длиной 1…2 см, и сразу затаривают в ящики. От земли корнеплоды очищают не полностью. В обычных хранилищах при хранении моркови в ящиках хорошие результаты получены при покрытии корнеплодов тонкой пленкой глины или при обработке их известью.

Хорошо хранится морковь, покрытая после уборки слоем глины или гашеной извести (мела). Для этого корнеплоды в ящиках или корзинах погружают в водную сметанообразную глиняную суспензию (7 % от массы корнеплодов) или известкового молока (1 кг на 10 л воды). Дав излишней влаге стечь, ящики устанавливают в хранилище, где при усиленной вентиляции в течение 1…2 дней слой глины или извести подсыхает. Такая пленка защищает корнеплоды от увядания и поражения гнилями, обеспечивает полное сохранение продукции в течение зимы.

Следующий способ хранения моркови в полиэтиленовых мешках вместимостью 30…35 кг. Общие потери в них не превышают 3…5 %. Мешки с морковью должны быть открытыми. В период хранения на внутренней поверхности мешков образуется капель, которая с понижением влажности воздуха в хранилище исчезает, а с повышением сноба появляется. Практически влажность воздуха в мешках составляет 96…98 %. В этих условиях корнеплоды не вянут. Естественная убыль не превышает 1..2 %. В процессе дыхания в полиэтиленовых мешках накапливается незначительное количество углекислого газа, который препятствует развитию болезней. Если же мешки с морковью завязать, то в них накопится до 18 % углекислого газа, а содержание кислорода снизится до 8 %. Корнеплоды в этом случае погибнут через 10…15 дней. Мешки с морковью в хранилище устанавливают на стеллажи плотно один к другому.

Можно хранить морковь в штабелях. На основании будущего штабеля насыпают чистый песок слоем 2…3 см, затем ряд моркови так, чтобы корнеплоды не прикасались друг к другу, закрывают песком слоем 1…1,5 см и т.д. Высота штабеля должна быть не более 0,75 м.

Хорошо хранить морковь в планчатых ящиках, установленных в шахматном порядке, или в открытых полиэтиленовых мешочках, пересыпав сухими древесными опилками.

Хранят морковь в буртах и траншеях, однако при таком способе хранения большой ущерб урожаю могут нанести мыши, поэтому для защиты от них бурт окружают мелкоячеистой сеткой из оцинкованной проволоки.

В домашних условиях морковь хранят в ящиках, переслаивая ее песком, верховым торфом и другими нейтральными наполнителями с большими водопоглотительными свойствами.

При всех способах хранения моркови температура воздуха должна быть в пределах 1. 2 °, а влажность воздуха — 85…90 %. Лучшая температура для хранения 0° и влажность 90…95 %. Допустимо непродолжительное повышение температуры до + 2°. Снижение температуры, до — 1° нежелательно, при понижении же температуры до — 2° ткани корнеплода повреждаются, а при оттаивании заболевают. При температуре выше 2о корнеплоды прорастают и поражаются болезнями.

Вредители и болезни моркови

Основные вредители моркови — зонтичная моль и морковная муха. Повреждают морковь также проволочники и гусеницы подгрызающих совок. В отдельные годы всходы первогодков и отрастающие семенники по­вреждает серый свекловичный долгоносик.

На семенниках моркови отмечается и бугорчатая журчалка. Личинки вызывают загнивание корнеплода, при этом рост растений замедляется, листья желтеют. Растение погибает.

На моркови обнаружено больше десяти различных заболеваний. Наиболее распространенные болезни — черная гниль, бактериоз. Во время хранения существенный вред наносят мокрая бактериальная гниль и белая гниль, фомоз, альтернариоз.

Основные меры борьбы агротехнические, применяют также и химические.

Для оздоровления семян от фомоза и альтернариоза их протравливают перед посевом ТМТД из расчета 1 грамм препарата на 100 граммов семян. Можно обеззараживать 1%-ной суспензией ТМТД при 52…53° в течение 15…20 мин. Чтобы снизить вредоносность фомоза и бактериоза при хранении за 20…30 дней до уборки корнеплодов посевы обрабатывают 1%-ной бордосской жидкостью с расходом рабочего раствора 5…6 литров на 100 м2.

Для снижения вредоносности морковной мухи прореживают посевы до образования второго настоящего листа.

В условиях юга России большой ущерб весенней культуре моркови наносит тля, а летние посевы повреждает озимая совка. В борьбе с этими вредителями эффективно опрыскивание посевов 65 %-ным хлорофосом из расчета 3…5 граммов на 100 м2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *