Какой вкус у морковного торта
Перейти к содержимому

Какой вкус у морковного торта

  • автор:

Морковный торт или сочетание несочетаемого.

img_3241-151

Морковный торт – какая гадость, подумал я, когда впервые услышал это словосочетание, на праздновании окончания очередного проекта с коллегами. Вот уж на самом деле два слова, которые в моем мозгу не сочетались, и сочетаться не могли. Как торт, нечто сладкое, со сливочным кремом и мягким пропитанным бисквитом может «жениться» с морковью, противной, невкусной и несладкой (зависит, конечно, от сорта моркови). Самое интересное, что мероприятие проходило в рыбном ресторане «Филимонова и Янкель» и один из коллег объявил, что все просто обязаны попробовать морковный торт, хит данного ресторана. Морковный торт? Хит меню рыбного ресторана? What the fuck?

Прошло несколько лет, скептическое отношение к данному торту оставалось неизменным. И вот на свой 28ой день рождения я по традиции решил угостить своих коллег тортом, в чем мне любезно согласилась помочь моя жена. И как вы думаете, какой торт она мне предложила в качестве варианта угощения? Морковный! Именно тот морковный торт, существование которого я считал за ошибку природы. Ну что же, проэксперементирую над коллегами, решил я. Сказано-сделано. Вопреки традиции готовить торты самому торт был заказан в кондитерской/пекарне, привезен и порезан на кусочки. Каково же было мое удивление, когда коллеги, один за одним, стали уплетать торт за обе щеки и нахваливать его! Один из комментариев даже был: «Торт просто чумовейший». Я решил торт попробовать сам и действительно, торт был просто отличный, сочный, пикантный, нежный, вкусный! В общем, я решил, что я просто обязан попробовать сделать его самостоятельно, что я собственно и сделал и делюсь технологией и рецептом этой (как оказалось) кондитерской классики с вами.

img_2956-1-copy

Нам понадобится для коржей:

· 400 грамм мелко тертой моркови

· 100 грамм коричневого сахара

· 150 грамм белого сахара

· 100 грамм изюма (темного или светлого на ваш вкус)

· 100 мл. подсолнечного масла

· чайная ложка ванильного сахара

· Чайная ложку соды

· Чайная ложка соли

· 4 чайные ложки молотой корицы

· 100 грамм мелко порубленных грецких орехов

img_3165-5-copy

Для украшения:

· 400 грамм сливочного сыра (например «Филадельфия», обязательно комнатной температуры)

· 100 грамм сахарной пудры

· 25 грамм топленого сливочного масла

· Чайная ложка ванильного сахара

· Молотые грецкие орехи для украшения

На ваше усмотрение в рецепт можно добавить 100 грамм консервированных ананасов без сока. Я этого делать не стал, считаю, что и без ананасов торт получается достаточно полноценным и пропитанным.

1. В миске перемешайте морковь и коричневый сахар. Отложите на 1 час.

2. Разогрейте духовку на 175 градусов. Подготовьте и смажьте 2 формы диаметром 25 см. каждая

3. В большой миске взбейте яйца, пока не появится пена. Вмешивайте белый сахар и ванильный сахар (если вы решите использовать ананасы, вмешайте их на данном этапе). Перемешайте смесь.

img_2985-3-copy

4. Добавьте в массу просеянную муку, соду, соль и корицу. Перемешивайте до тех пор, пока смесь не станет однородной. 5. Наконец вмешайте морковь и молотые грецкие орехи. Смесь равными порциями влейте в формы для выпекания.

img_3137-4-copy

6. Выпекайте от 45-50 минут до готовности, которая проверяется зубочисткой. Дайте постоять 10 минут после готовности, после чего удалите коржи из форм и остужайте, пока не остынут полностью. Как видите, я делал торт одним коржом и потом разрезал его на 2 половины, но я все-таки рекомендую делать два отдельных коржа.

img_3173-6-copy

7. Приготовьте крем. Смешайте все ингредиенты для крема (кроме орехов). Миксером взбивайте 1 минуту сливочный сыр, растопленное масло, сахарную пудру и ванильный сахар.

img_3180-7-copy

8. Смажьте охлажденные коржи кремом. Соберите торт. Обмажьте торт оставшимся кремом и украсьте молотыми грецкими орехами.

img_3191-9-copyimg_3193-10-copyimg_3205-12-copyimg_3223-13-copyimg_3248-16-copyimg_3226-14-copyА что вы думаете по поводу морковного торта?

Как приготовить вкуснейший торт из моркови?

Если вы никогда не слышали о такой интересной и вкусной выпечке, как морковный торт или пирог, то это статья точно для вас, ведь такое лакомство нужно обязательно попробовать! Морковь – это такой корнеплод, таланты и вкусовые особенности которого незаслуженно забыты, а некоторым хозяйкам и вовсе неизвестно, что ее можно добавлять не только в зажарку к супу или в салат.

Морковь, как и свекла, это очень сладкий продукт, а потому она прекрасно подходит для выпечки, рецепты которой, кстати, появились еще очень и очень давно, приблизительно в конце XVI века.

Морковное печенье, кексы, пироги, булочки, торты и пудинги – чего только не придумали за столько лет, но сегодня мы поговорим о конкретном и очень вкусном десерте – морковном торте. Некоторые недоумевают, как из морковки можно приготовить настоящий торт, ведь такие понятия трудно уместить в одном рецепте.

На самом деле, самое главное отличие морковного кекса или пирога от торта кроется в использовании сливочного сыра или обычных сливок, которые являются главным ингредиентом для создания крема. Хотя на сегодняшний день появилось огромное множество разнообразных вариаций, так что каждая хозяйка готовит морковный тот по-своему.

В рецептах нередко используются дополнительные ингредиенты – простые и вкусные – мед, сок лимона, финики, грецкие орехи, цедра лимона и другие. Тесто так же может быть заготовлено разными способами, например, в виде бисквита или масляного кексе, слегка жидкое внутри, как на маффины и так далее.

В любом случае, такие торты должны получатся хорошо сочными, пропеченными и очень ароматными за счет дополнительных пряностей. Морковные торты удобны еще и тем, что немного видоизменив рецепт, можно получить вкусный и очень полезный пирог, который, кстати, даже разрешается употреблять во время Поста. В общем, не десерт, а находка, да и готовить его совсем несложно, в особенности, если знать некоторые тонкости и секреты приготовления.

Рецепт классического торта с ноткой лимона

Для приготовления теста вам понадобится:

  • мука – 1.5 стакана;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 2 шт.
  • сметана – 400 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Рецепт отлично подойдет для начинающих: нетрудный и очень вкусный бисквит, а также легкий сметанный крем с ноткой лимона под силу даже самым неопытным хозяйкам. Итак, приступим. Начинаем с приготовления теста: для этого морковку нужно натереть на мелкой терке, в результате у вас должно получиться около 1.5 стакана мякоти.

В отдельной миске начинаем взбивать миксером яйца, постепенно насыпаем туда сахар, продолжаем взбивать еще около 5-ти минут, чтобы образовалась довольно светлая и пышная масса. Туда же добавляем натертую морковку и все перемешиваем уже ложкой.

Следом в нашу смесь вливаем соду, гашенную уксусом, начинаем постепенно всыпать муку, тщательно перемешиваем: в результате должна получиться однородная и довольно густая масса. Теперь подготавливаем духовку: разогреваем ее до 180°. В это время выкладываем жидкое тесто в специальную круглую форму и выпекаем из него 2 коржа.

Время выпечки будет зависеть от диаметра формы, готовность лучше всего проверять зубочисткой. Чтобы коржи легче отходили от формы, вытаскивайте их и ставьте на мокрое полотенце, пока не остынут.

Теперь займемся кремом: берем лимон и заливаем его кипятком, что поможет убрать ненужную горечь. После этого нарезаем его небольшими кусочками, удаляем косточки, а затем перетираем мякоть вместе с цедрой до пюреобразной консистенции.

После в отдельную миску выкладываем сметану, добавляем сахар и измельченный лимон, после чего тщательно взбиваем миксером. Теперь формируем торт: между коржами хорошенько промазываем кремом, сверху также выкладываем крем и украшаем по усмотрению – можно орешками, кусочками шоколада и так далее.

Простой рецепт морковного торта в мультиварке

Количество продуктов рассчитано на мультиварки небольшого объема:

  • мука – 220 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • сахар – 220 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • изюм, орехи, корица, соль.
  • яйца – 2 шт.

Сливочное масло растопить прямо в чаше мультиварки, натираем морковь на крупной терке и взбиваем в отдельной емкости яйца с добавлением сахара. В результате должна образоваться довольно густая и светлая пена – именно от нее будет зависеть пышность коржа. Теперь к взбитой пене добавляем морковь и сливочное масло, щепотку соли корицы, перемешиваем.

Муку смешиваем с разрыхлителем и пересыпаем в миску к морковке и пене, снова перемешиваем так, чтобы не оставалось комочков. Туда же следом добавляем накрошенные орешки и изюм (для мягкости его можно предварительно отпарить в кипятке).

Готовую массу переливаем в чашу мультиварке, где топилось масло. Выставляем режим «Выпечка» и время – 65 минут. По окончанию времени коржу нужно немного времени, чтобы остыть, при этом, крышку открывать не нужно. После этого аккуратно извлекаем его из чаши. Готовый торт сверху покрываем любимым кремом или глазурью – кому как нравится. Чтобы торт получился более сочным, корж можно разрезать на 2 слоя и промазать его кремом изнутри. Приятного аппетита!

Морковный торт со сметанным кремом

Я обожаю морковный торт. Ну вот, теперь вы все обо мне знаете 🙂 а если отбросить шутки и говорить серьезно, то советую не упустить момент и обязательно воспользоваться рецептом: торт из моркови со сметанным кремом получается таким вкусным, что даже странно, как он не затмил еще все на свете медовики и наполеоны. Уверена, вам этот чудо-тортик тоже понравится.

Несколько слов о составе теста. Основой для приготовления коржей выступает тертая морковь и апельсиновая цедра. Несмотря на то, что по своему виду и вкусу коржи похожи на бисквит, яиц в них кладут немного: на стандартное изделие из 2-х частей всего три штуки. Тогда как обычный бисквит готовится из гораздо большего количества яиц, а они не дешевые. Вот и сэкономьте, приготовьте морковный торт и удивите гостей без огромных трат на покупку продуктов!

Ингредиенты
  • морковь тертая – 200 грамм;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • масло сливочное – 150 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • цедра 1 апельсина;
  • разрыхлитель или сода – 1 ч. л.
  • 20% сметана – 300 грамм;
  • сгущенка – 0,5 банки.

Украшение и обсыпку для боков торта выбирайте на свой вкус. По желанию внутрь торта прямо на крем можно выложить обжаренные измельченные ядра грецких орехов. Орехи можно добавить и в тесто.

Как приготовить

С чего начать процесс приготовления ароматного вкусного торта?

Сначала нужно вымыть морковь, очистить и потереть на терке. Если вы предпочитаете чувствовать кусочки морковки в бисквите, то можно морковь потереть на крупной терке, а если нет, натрите на самой мелкой терке. Вымойте апельсин, натрите его цедру и добавьте в тертую морковь. Добавьте яйца и сахар. Взбейте венчиком — слишком пышной пены добиваться не надо, будет достаточно просто хорошо перемешать ингредиенты между собой.

Растопите сливочное масло, влейте в тесто, еще раз перемешайте. Всыпьте просеянную муку, добавьте разрыхлитель и замесите полужидкое тесто. Смажьте форму для выпечки, выложите туда тесто и поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте до готовности, а сам факт готовности проверяйте как обычно — сухой деревянной палочкой или зубочисткой. Вытащите форму и остудите корж, затем продольно разрежьте его на 2 равные части.

Пока остывает тесто, приготовьте крем из сметаны и сгущенки. Оба продукта надо предварительно охладить, а затем хорошенько взбить миксером. Готовому крему дайте постоять в холодильнике полчаса.

Для сборки торта используйте кондитерское кольцо. Сначала уложите первый корж на блюдо и установите кольцо. Намажьте кремом, оставьте на 10 минут, чтобы крем частично впитался. Затем поместите сверху другой корж, покройте его кремом, не используя весь — немного оставьте на бока. Поставьте торт на час в холодильник. Крем должен застыть, если этого не произошло, пусть стоит дольше. После застывания вытащите торт, снимите кольцо, смажьте бока, чтобы не было видно коржей и обсыпьте их крошкой от вафель или печенья. Верх морковного торта украсьте согласно своим желаниям и возможностям.

Алла Гришко автор рецептаАвтор: Алла Гришко

Друзья, в ваших комментариях и отзывах мы черпаем вдохновение для новых рецептов! Не забудьте высказать свое мнение о рецепте морковного торта со сметанным кремом.

Рецепт морковного торта

«Морковное наслаждение» — такое имя этому торту дали неспроста. Морковь здесь повсюду: она не только входит в состав бисквита, из нее приготовлен удивительно вкусный джем и яркий бант, который придает торту вид роскошного праздничного подарка.

морковный торт со сметаной

Несмотря на относительную простоту приготовления, торт впечатляет гармоничным сочетанием вкуса сочной моркови, орехов и нежного с легкой кислинкой крема. Приготовь такой торт на торжество, и ты удивишь своих гостей, в этом я уверен на сто процентов.

Самый вкусный морковный торт

Ингредиенты

  • 200 г тертой моркови
  • 3 моркови для банта и джема
  • 100 мл растительного масла
  • 3 яйца
  • 150 г муки
  • 500 г сметаны 18%-й жирности
  • 50 г дробленых грецких орехов
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста
  • 1 ч. л. корицы
  • 1 пачка загустителя для сливок
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха
  • 1/2 ч. л. молотого имбиря
  • 500 г сахара
  • 1 лимон
  • сахарная пудра по вкусу
  • форма для выпечки диаметром 24 см

Приготовление

    Очисти и натри на мелкой терке 200 г моркови.
    морковный торт© DepositPhotos

Приведенный выше рецепт вкусного морковного торта можно использовать для выпечки кексов. А морковный джем можно подавать к столу как отдельное блюдо! Приятного аппетита!

Отличным дополнением к торту станет оригинальный морковный чай. Такой напиток полезен при простуде и авитаминозе, он улучшает иммунную систему, повышает тонус, укрепляет кости.

Есть люди, которые просто ненавидят все овощи, кроме картофеля, и стараются исключить их из своего меню. «Так Просто!» предлагает рецепт морковных палочек с сыром и чесноком, которые получаются вкуснее любого фастфуда и очень нравятся детям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *