Перейти к содержимому

Какая самая большая морковь

  • автор:

Рекордсмены среди овощей: какая самая большая морковка в мире и кто её вырастил

Морковь успешно выращивается в 76 регионах России. Несмотря на неприхотливость этого овоща, не всегда удается получить богатый и качественный урожай. Однако и в этом деле есть свои рекордсмены, достижения которых вызывают не только уважение, но и удивление.

Рассмотрим, какой сорт лучше выбрать и какие нюансы учесть при выращивании, чтобы наслаждаться вкусом крупных и сочных корнеплодов.

Рейтинг самых крупных морковок в истории

Стандартная морковь, которую покупают в магазине или выращивают на грядке, весит около 70–160 г при длине 10–15 см.

Однако некоторым огородникам удалось вырастить корнеплоды впечатляющих размеров, которые попали в Книгу рекордов Гиннеса.

Самая большая

Вес самой большой морковки в мире составляет 10,18 кг. Ее вырастил американский фермер Кристофер Квалли в 2017 году. Это на 1 кг больше, чем предыдущий рекорд Питера Глейзбрука, который был зарегистрирован 3 годами ранее.

Рекордсмены среди овощей: какая самая большая морковка в мире и кто её вырастил

Самая длинная

Самая длинная морковь имеет размеры 6,2 м. Она была выращена британцем Джо Атертоном в 2016 году. Мужчина побил собственный предыдущий рекорд.

Интересно! Такого результата удалось добиться благодаря специальной методике, при которой семена сажают в длинные трубки с компостом.

Рекорды в России

В России пока нет подобных рекордов среди выращивания моркови. Однако корнеплод солидных размеров (весом 2,18 кг) удалось получить Е. И. Шорниковой — жительнице города Выкса Нижегородской области.

Самые крупноплодные сорта и гибриды

Рекордсмены среди овощей: какая самая большая морковка в мире и кто её вырастил

Крупными разновидностями считают те, масса которых превышает 200 г независимо от размера.

Русский размер

Этот среднеспелый сорт созревает за 110–115 дней со дня появления всходов. На легких почвах корнеплоды вырастают до 30 см в длину, массой до 1 кг. Овощи гладкие ярко-оранжевые с тупыми кончиками, на вкус сладкие и сочные.

Период посадки — апрель – май. Культура подходит для выращивания в средней полосе.

Вита Лонга

Среднеспелый сорт, селекционированный голландской фирмой. От посева семян до сбора урожая проходит до 160 дней. Длина корнеплодов достигает 30 см, масса — 300 г. Растения устойчивы к вредителям, растут в тяжелом грунте, подходят для промышленного выращивания.

Урожайность высокая: до 490 ц/га. Овощи хранятся на протяжении 7-8 месяцев.

Канада F1

Рекордсмены среди овощей: какая самая большая морковка в мире и кто её вырастил

Среднепоздний гибрид из Голландии, который отличается высокой урожайностью (до 630 ц/га) и хорошей лежкостью (до апреля). Подходит для выращивания во всех регионах. Длина моркови составляет примерно 20 см, средний вес — 180–200 г, отдельные экземпляры вырастают до 400 г.

Период посева — конец апреля – начало мая. Канада F1 растет даже на глинистых почвах или затемненных участках, но не переносит излишнее увлажнение грунта.

Осенний король

Среднепоздний сорт, от посева до сбора урожая проходит 110–120 дней. Рекомендован для выращивания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Длина моркови достигает 29 см при весе в 100–250 г. Мякоть сочная хрустящая и сладкая.

Урожайность с 1 м2 — 5–6,5 кг. Культура не выносит переувлажнения.

Шантане

Сортотип Шантане родом из Франции, выращивается в России с середины 20 века. Наиболее популярный сорт — Шантане 2461. Это среднеспелая морковь с вегетационным периодом 100–130 дней в зависимости от региона выращивания.

Длина корнеплодов достигает 25 см, а вес — 150–200 г. Форма овощей конусовидная, цвет — ярко-оранжевый. Мякоть сочная сладкая, содержание сахара — 5–10 %. Сорт отлично растет на любых типах почв, не растрескивается при повышенной влажности и дает хороший урожай (от 5,5 до 9 кг с 1 м2).

Справка! Период созревания моркови зависит от климатических особенностей того региона, в котором она выращивается.

Нантская 4

Среднеспелый сорт, срок созревания урожая: 70–100 дней. Длина моркови — 14–16 см, масса — 100–170 г.

Корнеплоды ценятся за отменный вкус, тонкую сердцевину и хорошую урожайность (7 кг с 1 м2). Овощ выращивают на всей территории России.

Амстердамская

Этот раннеспелый сорт полностью вызревает за 90 дней. Размер корнеплодов — 15–20 см, вес — до 170 г.

Морковь имеет правильную цилиндрическую форму и хороший вкус. Товарная урожайность — 208–463 ц/га. Культура устойчива к заболеваниям и повышенной влажности грунта.

Как вырастить морковь-рекордсмен

Рекордсмены среди овощей: какая самая большая морковка в мире и кто её вырастил

По утверждению Кристофера Квалли, который установил мировой рекорд по выращиванию моркови-гиганта, главные условия успеха: качество почвы, правильно выбранный сорт и погодные условия.

Советы и секреты

Рассмотрим рекомендации опытных фермеров более подробно:

  1. При выборе сорта учитывают сроки созревания, лежкость, районированность.
  2. Семена покупают в фирменной упаковке, на которой нанесена информация о сорте, особенностях выращивания, сроке годности и производителе.
  3. Корнеплод хорошо растет на равномерно освещенных ровных участках. Подходящие предшественники и соседи: кабачки, тыква, картофель, томаты, репчатый лук. Не сажают морковь после укропа, петрушки, фенхеля, не выращивают 2 года подряд на одном месте.
  4. Морковь требовательна к рыхлости грунта. Супесчаники, торфяные земли и суглинки идеально подходят для культуры. Перед посадкой почву глубоко перекапывают, разрыхляют граблями, при необходимости вносят песок из расчета: 1 ведро на 1 м2. Семена не сажают в свежий навоз: это испортит вкус и форму овощей. Удобряют землю осенью и весной, за 2-3 недели до посадки.
  5. Сеют морковь, когда верхний слой грунта (10–15 см) прогреется до +8°C.
  6. Расстояние между рядами выдерживают по 15–20 см, а между растениями — не меньше 4 см. После того как появятся по 3 листочка, слабые и недоразвитые ростки удаляют.
  7. Подкармливают культуру в течение всего вегетационного периода 3-4 раза. Переизбыток азотистых удобрений негативно сказывается на качестве моркови, а калий улучшает ее вкус, так как способствует накоплению сахаров. Первую подкормку проводят через 3-4 недели после всходов, последующие — через 2-3 недели после. Используют калимагнезию (источник калия, магния и серы), фосфорно-калийные смеси, золу.
  8. В первый месяц после посадки овощи поливают 2-3 раза в неделю. В период активного роста культуры грунт увлажняют 1 раз в 7–10 дней. После орошения почву мульчируют. За 3-4 недели до сбора урожая поливы прекращают.

Чтобы не проводить прореживание, практикуют высаживание моркови на ленте.

Отзывы

Рекордсмены среди овощей: какая самая большая морковка в мире и кто её вырастил

Опытные огородники охотно делятся не только накопленным опытом по выращиванию корнеплодов, но и мнением относительного сортов:

Екатерина Лужкова, г. Павлодар: «Канада F1 — отличный гибрид. Даже на забитой почве дает хороший урожай. Я сажаю ее после уборки капусты. Земля после нее обычно плотная, а моркови хоть бы что!»

Ульяна, г. Смоленск: «Всхожесть у Нантской хорошая, созревает урожай быстро. Морковь сладкая и сочная. В основном овощи крупные с тупыми концами».

Екатерина, г. Саранск: «Я убедилась в прошлом году, что сорт Осенний король хранится зимой почти до конца апреля без потери вкуса. Поэтому и в этом сезоне посадила на грядки только его».

Заключение

Крупноплодные сорта моркови в основном средне– и позднеспелые, подходят для длительного хранения. Чтобы получить богатый урожай, важно не только выбрать правильный сорт, но и соблюдать особенности посадки, обеспечить должный уход за культурой. Это сократит риск возникновения болезней и появления вредителей.

Какая самая большая морковка в мире. Мировые рекорды: самые большие овощи и фрукты

Все люди привыкли к определенным размерам фруктов и овощей. Яблоки должны быть не больше мяча для тенниса, как и помидоры. Лук обычно по размерам не меньше клубка ниток. Список можно продолжать бесконечно.

Однако существуют умельцы, которые умудрились вырастить плоды невообразимых размеров у себя на участках. Представляем 10 самых больших в мире фруктов и овощей, попавших в известную книгу рекордов Гиннесса.

Самую большую в мире капусту вырастила семья из Америки на Аляске. Это место не славится подходящей погодой для выращивания овощей, однако Эвансам это удалось. В 1997 году была выращена самая большая в мире белокочанная капуста, которая сразу попала в книгу рекордов Гиннесса. Её масса составила чуть более 34-х килограмм. Для сравнения, это среднестатистический вес ребенка в возрасте 8 лет. До сих пор никому не удалось побить рекорд Эвансов, секрет которого семья хранит в тайне.

Тыква – 1200 кг

Самая большая тыква в мире была выращена в Бельгии в 2016 году. Для того, чтобы привезти её на фестиваль, фермеру пришлось воспользоваться услугами автопогрузчика. Матис Виллемийнс вырастил самый большой овощ в мире размером с горный валун. Её масса составила почти 1200 килограмм. Тыква была сразу признана рекордсменом и внесена в книгу рекордов Гиннесса. Пока никому не удалось вырастить что-то большее. Последний максимальный вес тыквы был 1,08 тонны в 2014 году.

Картофель – 4,9 кг

К сожалению картофель не может вырасти таким же большим, как тыква, так как он имеет свои особенности. Однако, английский садовод на выставке представил самую большую картошку в мире. В 2011 году в книгу рекордов была занесена еще одна цифра – 4 килограмма 900 граммов. Питер Глейзбрук был приятно удивлен такому известию, но секрет своего успеха рассказывать отказался.

Репка – 16 кг

Рекорд по выращиванию самой большой репы в мире принадлежит китайскому фермеру. Овощ вырос в провинции на юге Китайской Народной Республики Юнь-Нань в 2015 году. Репка получилась длиной в 120 сантиметров и весом в 16 килограмм, и была занесена в книгу рекордов Гиннесса. Сам садовод говорит, что не использовал никаких специальных удобрений, а просто хорошенько поливал её изо дня в день.

Кабачок – 54 кг

Питеру Глейзбрку принадлежит не один рекорд в области выращивания овощей. Английскому фермеру удалось создать самый большой в мире кабачок по версии книги рекордов Гиннесса. Его масса составила 54 килограмма, а рост 67 сантиметров. Для того, чтобы принести гиганта на фестиваль, Питер попросил своего знакомого известного спортсмена Джонатана Уокера помочь ему в этом. На сегодняшний день нет человека, который бы побил рекорд англичанина.

Морковь – 10,2 кг

Самая большая морковь была зарегистрирована в книге рекордов Гиннесса в 2017 году. Американскому садоводу удалось вырастить огромный овощ длиной в 50 сантиметров в США. Кристофер утверждает, что для получения такого результата не были использованы химические добавки. Вес морковки составил 10 килограммов 180 граммов. Семье фермера, благодаря своей бабушке, все-таки удалось попробовать своей творение. Со слов Кристофера, вкус морковки ничем не отличался от обычной.

Репчатый лук – 9 кг

Самый большой лук в мире вырастил все тот же англичанин Питер Глейзбрк в 2015 году. Его размеры больше чем в 2 раза превышают величину его головы. Масса луковицы равна 9 килограммам, однако на фотографии Питер держит овощ словно пушинку. Вырастить чудо природы удалось всего лишь за 2 с половиной месяца. Это третий рекорд английского фермера, вписанный в книгу Гиннесса.

Арбуз – 150 кг

Самый большой арбуз в мире был выращен американским фермером в штате Теннесси. Вес фрукта составил чуть более 150-ти килограммов. Книга рекордов Гиннесса пополнилась новым результатом в 2013 году. Таким арбузом можно накормить целую семью. Крис говорит, что в его достижении нет никакого секрета, он просто заботился о растении и регулярно поливал его. Однако климат штата Теннесси в США отличается благоприятными условиями для выращивания самых крупных ягод на планете.

Ананас – 8,27 кг

Самый большой ананас удалось вырастить жительнице Австралии в 2011 году, побив предыдущий рекорд 1994 года. Прошло целых 17 лет перед тем, как на свет появился ананас весом 8 килограммов и 270 граммов, всего лишь на 210 граммов больше, чем предыдущий. По результатам обследования, при выращивании самого большого фрукта в мире не применялись искусственные стимуляторы роста. Жаркий климат отдаленного материка позволил Кристин представить миру ещё одно чудо в сфере выращивания фруктов.

Лимон – 5,3 кг

Рекорд по выращиванию самого большого лимона до сих пор не был побит с 2002 года. Именно тогда в Израиле удалось увидеть чудо природы – лимон, который весил 5 килограммов 300 грамм. Родился фрукт в южном городе Кфар-Зейтим у еврейского фермера Ахарона Шемоэля. Достижение сразу же было занесено в книгу рекордов Гиннесса. Сам Ахарон говорил, что в жизни не пробовал на столько вкусного лимона. Он был сладким, как апельсин, и несмотря на свои размеры, чистился без особого труда.

В мире уже многие сотни лет идёт соревнование между овощеводами и садоводами, старающимися обогнать друг друга в выращивании самых крупных овощей и фруктов. Самыми большими из них (на сентябрь 2013 года) являются:

807 кг — вес самой большой тыквы. Она была выращена в тепличных условиях, на Аляске Дейлом Маршаллом в 2010 году.

122 кг — вес самого большого арбуза. Его вырастил Ллоид Брайт из Америки в 2012 году. Он практически ежегодно побивает собственные же рекорды.

65 кг — вес самого большого кабачка. Его вырастил австралиец Кен Дейд, проживающий на острове Норфолк, в 2008 году. В то же время самый длинный кабачок (160 см!) выращен британцем Альберто Маркантонио в 2012 году.

57, 6 кг — вес самой большой белокочанной капусты. Её вырастил Стивен Хубандек, проживающий на Аляске в 2009 году.

31,1 кг — вес самой большой редьки. Её вырастил японец Манубу Оно из Кагосимы в 2003 году.

24,6 кг — вес самой большой цветной капусты. Её вырастил в 1999 году британец Алан Хаттерсли. Он побил рекорд Дж. Т. Кука Фунгтингтона (23 кг), который значился в книге рекордов Гиннеса аж с 1966 года.

17,7 кг — вес самой большой репы. И вырастили её вовсе не сказочные дед с бабкой, а вполне реальный американец Скотти Марти Робб, житель Аляски в 2004 году.

15,8 кг — вес самой большой капусты брокколи. Её вырастил американец Джон Эванс, живущий на Аляске, в 1997 году.

15,6 кг — вес самого большого лимона. Его удалось вырастить Аарону Шемелю из Израиля в 2003 году.

10 кг — вес самой большой редиски. Она была выращена в условиях естественного грунта израильтяином Ниссаном Тамиром в 2009 году.

8,6 кг — вес самой большой моркови, выращенной ливанцем Клейат Ахмедом Ибрагимом на своём приусадебном участке в 2009 году. Длина морковки 130 см!

8,2 кг — вес луковицы, выращенной Питером Глазербруком из Британии в 2013 году. Кстати, он побил свой собственный рекорд, занесённый в книгу рекордов Гиннеса.

8,06 кг — вес самого большого ананаса, выращенного Э. Камуком в Папуа-Новой Гвинее в 1994 году.

5,9 кг — вес самого большого пастернака. Его удалось вырастить британцу Питеру Глейзбруку из Сомерсета в 2009 году.

3, 76 кг — вес самой крупной картофелины. Её вырастил тот же самый британец Питер Глейзбрук на своём участке и представил на ярмарке в Шелтон Маллете.

3,5 кг — вес самого большого помидора. Он был выращен американцем Гордоном Грэмом (штат Оклахома), ещё в 1986 году.

3,21 кг — вес самого большого грейпфрута. Его вырастила Клой Диас Дутро из Бразилии в 2006 году.

2,19 кг — вес самого большого авокадо. Его вырастил венесуэлец Рамирес Наим из Каракаса в 2009 году.

2 кг — вес огурца, выращенного жительницей Белоруссии Зоей Леонтьевой в 2012 году. Длина огурца составила 175 см, это почти в два раза больше, чем у огурца, занесённого в книгу рекордов Гиннеса. Но вкус у огурца оказался нетипичный — апельсиновый.

1,85 кг — вес самого большого граната. Его вырастил китаец Айгуо из Сычуани в 2009 году.

1,849 кг — вес самого большого яблока. Его вырастил японец Чисато Ивасаки из города Хиросаки. Его размеры превышают размеры головы самого японца.

1,19 кг — вес самой большой головки чеснока. Её вырастил на своём приусадебном участке калифорниец Роберт Керкпатрик в 1985 году.

0,725 кг — вес самого большого персика. Его вырастил Поль Фарадей, американец из штата Мичиган, в 2002 году.

0,5 кг — вес самого большого болгарского перца, выращенного фермерами израильского посёлка Эйн-Яхав в 2011 году. Они побили рекорд Эдварда Карри, который в 2009 году вырастил перец весом 290 граммов и был занесён в книгу рекордов Гиннеса.

0,23 кг — вес самой большой клубнички, которую вырастил британец Джон Андерсен в 1983 году.

Осень — это то время года, когда каждый уважаемый себя дачник готовится к сбору своего огромного урожая. Овощи- это продукт без которого ни один человек не сможет прожить, овощи включают в себя букет витаминов, Это в особенности касается свежих овощей, а не переработанных, собранных с личного дачного участка или парника, выхоженных на органических или минеральных удобрениях, купленных в компании Агроял . Именно такие овощи, выращенные с любовью, достигают определенных рекордов. Ежегодно на различных ярмарках по всему миру проходят конкурсы на самые большие продукты питания, некоторые из них попадают в Книгу рекордов Гиннеса. Посмотрим какие.

Так например японский фермер Кодзи Уэно вырастил огромную тыкву весом 485,1 кг, тем самым Кодзи стал обладателем титула, точнее его тыква стала самой большой в Японии. Кстати, это уже вторая победа Кодзи подряд. Такие конкурсы организуют международная федерация молодых лидеров и предпринимателей и проводятся они уже 27 лет подряд. Выигравшие конкурс в своей стране направляются на мировое первенство

Как было сказано выше, такие соревнования проводятся повсеместно, так в США, точнее в штате Орегона, победу одержал Тад Старр со своей тыквой в 700 кг. Тад занимается профессионально выращиванием гигантских тыкв, ездит с ними на различные ярмарки страны. Самая большая тыква, выращенная Тадам, достигла веса в 800 кг.

Англичанин Джо Атертон победил на ярмарке в Йоркшире за самый огромный кабачок весом в 44 кг.

А вот Джо Атертон занимается различными видами садоводства. На фото можно увидеть как он держит огурец — 80 см, и картофель весом в 1,5 кг.

На той же ярмарке в Йоркшире звание самой большой капусты получил кочан капусты весом в 30 кг.

А на конкурсе на Аляске впервые за 18 лет проведения конкурса на самый большой овощ победил 10-летний Киван Динкел, который вырастил капусту весом 42 килограмма. За данное достижение он получил 2 000 $.

Житель Китая Янь Хуа купил у продавца овощами гриб-дождевик весом 4,5 килограмма, при чем он оказался вполне съедобным.

Этот урожай свеклы собран в Венгрии, свекла выращена не для конкурса, поэтому вес и длина не известна.

Филипп Ваулс выращивает различные виды овощей, среди которых и тыквы, и капусты, и огурцы. На фото как раз он с огурцом весом в 7 кг., попавшем в Книгу рекордов Гиннеса.

На данном фото опять таки Ваулс, но уже в возрасте с очередным гигантом — кабачок весом 51 кг., выращенный всего за 1,5 месяца.

На данном фото Питер Глейзбрук с восьмикилограммовой луковицей.

Ицхак Изданпана из Израиля вырастил огурец в 1, 2 метра, при чем он заверил, что никаких препаратов не использовал. Огурец выращен на органическом удобрении за 3 месяца.

На этом фото редиска весом в 21 килограмм, выращенная также в Израиле.

А вот житель Китая Лю Фэнбинь выращивает на своем поле апельсины и они у него мягко сказать огромные. Как делится сам Лю — на его плантации огромное количество апельсиновых деревьев и только одно дает такие огромные плоды.

На фото внизу маленькая девочка Авишаг из Израиля, которая показывает нам огромный плод авокадо весом 2 кг. Такие авокадо бывают и не являются по своей сути рекордсменами, но очень редко.

Огромный плод яблони Брэмли.

Данный огурец размером 119 см. должен был стать рекордсменом среди своих собратьев, но англичанка Клэр Пирс поздно подала заявку в Книгу рекордов Гиннеса и огурец, к сожалению, сгнил.

В Йоркшире, судя по всему, проходит самая популярная ярмарка среди садоводов, так и этот помидор заслужил звание самого большого на конкурсе.

Эта тыква меньше, чем у Кодзи Уэно из Японии, но все же в Сиднее с весом 392 кг. она взяла первое место на конкурсе крупных плодов.

Так как карвинг — это фигурная резьба на овощах и фруктах, нельзя не затронуть достижения человека в области выращивания этих продуктов. Вызывают удивление и шок насколько больших результатов смогли добиться фермеры из разных стран.

Ниже представлены самые выдающиеся рекорды Книги Гиннесса из раздела «Большая еда».

САМЫЙ БОЛЬШОЙ АРБУЗ

Ллойд Брайт и его ферма Хоуп Фарм Стор (Hope Farm Store) постоянно выращивают арбузы-гиганты, начиная с 1979 года. Последней из победой стал арбуз, весом 122 кг. Мировой рекорд по скорости поедания арбуза установлен в 2001 году итальянцем Франческо Трайна. Он сумел слопать килограммовый арбуз за 1 минуту

САМАЯ БОЛЬШАЯ ТЫКВА

Соджи Ширай из Ашибетцу (Япония) изображен рядом с тыквой весом 440 кг. Средняя тыква(Cucurbita pepo) весит от 1 до 2 кг. Самая большая тыква в мире выращена Гэри Берком из Симкоу(Онтарио, Канада) и весит 495 кг. Рекорд зарегистрирован 3 октября 1998 г.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ КАБАЧОК

Самый большой кабачок в мире вырастил австралиец с островов Норфолк. Чтобы поднять 65-килограммовый кабачок понадобилось два человека.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ОГУРЕЦ

Самый большой в мире огурец вырос на грядке у британского огородника Альфо Кобба. Его длина достигает 91,7 сантиметров. Причем это уже второй мировой рекорд Кобба. Его предыдущий рекордный огурец был длиной в 89,2 сантиметра.

САМАЯ БОЛЬШАЯ КАПУСТА

Джон Эванс из штата Аляска, США, славится тем, что выращивает гигантские овощи, один из них — капуста, которая весит 34,4 кг.

САМАЯ ТЯЖЕЛАЯ МОРКОВЬ

Джону Эвансу также удалось вырастить самую тяжелую морковь весом 8,5 кг в 1998 году.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Продолжив череду своих рекордов Эванс вырастил самую большую цветную капусту, которая весила 14,1 кг.

САМАЯ ДЛИННАЯ МОРКОВЬ

Рекордную морковь длинной 4 м 57 см вырастил Джеймс Кроу.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ПОМИДОР

Гордон Грэм из Эдмонда в 1986 году вырастил помидор весом 3,51 килограмма. Он также вырастил куст помидора высотой 16,3м. Сообщалось, что на отдельном кусте выросло 12312 шт. помидоров за 347 дней. А японцы вошли в книгу рекордов Гиннесса, вырастив на специальном каркасе томат-дерево высотой с трехэтажный дом.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ МАНГО

Коллин Портер, жительница города Каилуа-Кона, Гавайские острова, вырастила самый большой манго в мире. Весит рекордный плод 2.46 кг! Сорт Кейтт (Keitt), которому принадлежит рекордный плод, обычно не достигает более 1.3 кг.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ЛУК-ПОРЕЙ

Лук-порей весом 4,34 кг был выращен Ханки Бишопом в 1983 г.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ЛУКОВИЦА

Мел Эдни из Анстратера (Файф, Великобритания) в 1997 г. вырастил крупнейшую в мире луковицу весом 7,03 кг.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ КАРТОФЕЛЬ БАТАТ

Ливанский фермер Кхалил Семхат из южного города Тир, не смог поверить своим глазам, когда обнаружил в своем огороде настолько огромный картофель батат — 11,2 кг.

САМАЯ ТЯЖЕЛАЯ БРОККОЛИ

И тут Джон Эванс преуспел: у него выросла брокколи-гигант, весом 15,8 кг.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ВЬЕТНАМСКИЙ КАБАЧОК

Двухметровый вьетнамский кабачок вырастила 63-летная пенсионерка из Кишинева Нина Сычук. Овощ — рекордсмен тянулся как на дрожжах. Временами прибавлял по десять сантиметров (!) в день. Употреблять в пищу кабачок можно было частями: просто отрезать по кусочку, а овощ, знай себе, растет дальше.

САМАЯ БОЛЬШАЯ КАРТОФЕЛИНА

Установлено одно, что британский фермер Й. Эст из Шпалдинга выкопал в 1963 году картофелину весом 3,2 кг, у которой клубень, выращенный в 1982 году на поле британца Д. Бусби из Атерстона, не смог отобрать рекорд лишь потому, что он имел такой же вес. Картофельный клубень весом 8,3 кг, который, как говорят, был выращен в 1795 году в Честере, должен быть отнесен в разряд сомнительных легенд.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ УРОЖАЙ КАРТОФЕЛЯ

Большой урожай картофеля с одного куста снял Мусатов Вячеслав Федорович из города Бобруйск-25 (Беларусь). Под одним кустом картофеля сорта «Синеглазка» выросло 26 картофелин общим весом З кг 150 г.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ДАЙКОН

Самый большой в мире дайкон вырастил житель города Сакурадзима, расположенного рядом с одноименным действующим вулканом на южном японском острове Кюсю. Выращенный 58-летним Манабу Оно дайкон потянула на 29,6 кг и не имел себе равных на проведенном в этом городе конкурсе. Его организаторы намерены подать заявку на занесение чудо-редьки в Книгу рекордов Гиннесса. В ней, кстати, пока рекордсменом значится дайкон, выращенный тем же энтузиастом, который на сей раз превзошел собственное достижение сразу на 8,4 кг.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ КУКУРУЗНЫЙ ПОЧАТОК

Бернард Лэйвери из Ронты (Великобритания) вырастил кукурузный початок длинной 92 см.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ АНАНАС

Ананас весом 8,06 кг был выращен в 1994 г. Э. Камуком из Эйс-Вил-лидж (Папуа-Новая Гвинея).

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ГРЕЙПФРУТ

Дж.Уиллингтон собрал плод весом 2,966 кг. (Таскон, Аризона 21.12.84 г.).

САМЫЙ ДЛИННЫЙ КОЛЬРАБИ

Кольраби длинной 4,16 м. в 1982 г. вырастил Б.Т.Ньютон (Австралия).

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ЛИМОН

Лимон весом 3,88 кг.и 74,9 см. в окружности был собран в Калифорнии в 1982г.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ДЫНЯ

Дыня весом 118 кг. созрела в 1985 г. в США.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ГРУША

Экземпляр весом 1,405 кг. был зафиксирован в 1979 г. в Южном Уэльсе.

САМАЯ БОЛЬШАЯ САХАРНАЯ СВЕКЛА

Овощ весом 20,63 кг. был выращен в Калифорнии в 1974 г.

САМАЯ БОЛЬШАЯ РЕПА

Репа весом 15,975 кг. вызрела у К.У.Батлера в Наффертоне в 1972 г. О репе весом 33,1 кг сообщалось в 1768 г. и о репе весом 23,1 кг сообщалось с Аляске в 1981 г.

САМЫЙ ДЛИННЫЙ ПЕРЕЦ-ЧИЛИ

Экземпляр длинной 6,6м. был замечен в 1985-1986 г.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ГРОЗДЬ ПОМИДОРОВ

Гроздь помидоров весом 9,175 кг. вырастил К.Боукок в Мерсисайде.

Да уж, эти «малышки» могут прокормить целую семью в голодный год. Огромные тыквы, кабачки, грибы и огурцы продолжают удивлять даже самых бывалых огородников.

1. Директор осенней цветочной выставки Мартин Фиш с огромной капустой на 100-летней годовщине выставки. ((John Giles/PA)

3. Легенда в мире выращивания огромных овощей Бернард Лэвери со своим урожаем в 1995 году. (Chip Hires/Gamma-Rapho/Getty Images)

4. «Огурчик» длиной 106 см, выращенный Клэр Пирс в Уиттлсете. (Albanpix Ltd/Rex Features)

5. Ниссан Тамир из Омера, Израиль, демонстрирует выращенные им редиски, каждая из которых весит по 10 кг. (Azulai/Israel Sun/Rex Features)

6. Антонио Мартоне с помидором весом в 450 грамм и диаметром в 38 см. Этот великан вырос из семечка, которое Антонио прислала его семья из Неаполя. (Solent News/Rex Features)

7. Майкл Кингстон с 5,7-килограммовым луком-пореем, выращенным Джо Этертоном на конкурс «Овощей-Монстров» в Шептон Моллет, Сомерсет, в 1999 году. (Tim Ockenden/PA)

8. Это хоть и не овощ, но все равно впечатляет: огромные грибы, выросшие в Китае. (Quirky China News/Rex Features)

9. Опять же, не овощ, а 1,5-килограммовый белый трюфель – настоящее сокровище. Ушло с молотка за 160 фунтов стерлингов. (MN Chan/Getty Images AsiaPac)

10. Боб Айнстоун с 2,27-килограммовой морковью из своего сада в 1973 году. (J. R. V. Johnson/Hulton Archive/Getty Images)

11. Садовник Филлип Вауэлс с сыном Эндрю и 51-килограммовым кабачком в Ллангэрри, Южный Уэльс. (Rex Features)

12. Профессиональный садовник Питер Глейзбрук из с луком, побившим прошлый на 1 кг 100 граммов. (Christopher Furlong/Getty Images)

13. Вес этой «луковки» – 8,15 килограммов.

14. За свой лук Питер Глейзбрук получил 1500 евро. Стоит отметить, что им уже были установлены мировые рекорды на самый гигантский картофель, свеклу и пастернак.

Включение интернета на iPhone

Пользователи часто спрашивают о том, как отключить интернет на iPhone. Чаще всего, в таких вопросах подразумевают именно мобильный интернет ( , 3G, 4G LTE), но это может быть и интернет через Wi-Fi. В.
Включение интернета на iPhone

Какие существуют сорта большой моркови?

Крупную морковь выращивают на рыхлых, плодородных почвах. На тяжёлых суглинках она не сможет проявить все свои характеристики. Плод может быть деформированным, не иметь больших размеров. Крупные овощи чаще всего выращивают для закладки на зиму.

  • Балтимор F1
  • Бессердцевинная королева
  • Дарина
  • Королева осени
  • Император
  • Курода Шантанэ
  • Русский размер
  • Санькина любовь

Хранятся они долго, если поместить их в подвальное помещение, где выдерживается температура 5 С, влажность 80%. Крупная морковь всегда радует огородников, но она не всегда бывает сладкой и вкусной. Какие сорта наиболее востребованы? Каковы их характеристики?

Большая морковь

Балтимор F1

Сорт моркови Балтимор является гибридным. Он был создан голландскими селекционерами. Культура ранняя, урожай собирают через 90 дней после того как появились первые ростки.

При посеве в апреле морковь на пучок можно получить уже в июне, но молодые корнеплоды имеют желтоватый окрас, они не очень сладкие. Зрелость у плода наступает в августе. Содержание фруктозы и каротина в нём высокое:

  • овощ имеет цилиндрическую форму с острым носиком. Вырастает он до 20 см, масса 250 г;
  • корнеплод имеет ярко-оранжевый оттенок. Защитная оболочка у него тонкая, поверхность ровная, отмечается небольшое количество глазков. Сердцевина тонкая, желтоватая;
  • куст вырастает до 40 см. При посеве рекомендуют придерживаться определённой схемы. Семена высаживают с шагом 5 см. Расстояние между рядами 15-20 см;
  • если высаживать культуру по указанной схеме, соблюдать все правила агротехники, то с 1 м 2 можно собрать до 10 кг овощей.

Большая морковь

Сорт моркови Балтимор

Высаживают Балтимор в конце апреля, в начале мая, когда грунт на глубине 10 см прогревается до 8 С. Сеянцы закрывают плёнкой, чтобы защитить их от внешнего воздействия: осадков, ветра, птиц. После того как появились всходы проводят первое прореживание.

Второй раз уменьшают плотность посадок, когда размер плода составляет в диаметре 1 см. Саженцы поднимаются над грунтом. В норме расстояние между ними должно быть не менее 5 см.

Производитель рекомендует проводить подкормки и профилактические обработки от болезней и насекомых. Уборку урожая можно проводить до заморозков.

Бессердцевинная королева

Сор Королева гибридный, среднеспелый. Вегетационный период составляет 120 дней. На пучок морковь собирают через 60 дней. Сердцевина очень тонкая, проходит по всей длине плода.

Для выращивания выбирают супесчаные и суглинистые почвы. Если грунт твёрдый, в него добавляют торф или опилки. Культура предназначена для выращивания в открытом грунте:

  • плоды цилиндрические, отличаются ровной поверхностью. Глазки редкие. Защитная оболочка тонкая, легко снимается. Цвет определяется, как красный;
  • королева – это большая морковь, длиной 20 см. Масса одного плода 200 г. Производитель указывает на высокое содержание фруктозы и каротина;
  • огородники подтверждают высокую урожайность культуры. Растение неприхотливое, плотность посадки 5 см между саженцами и 20 см между рядами. С 1 м 2 собирают более 6 кг.

Чтобы получить богатый урожай моркови, в грунт необходимо вносить калийные удобрения. Калий положительно влияет на развитие корнеплода. Удобрение вносят весной, перед посевом. Используют калийную селитру, калимагнезию.

Средства, которые содержат хлор, нежелательны. Хлорсодержащие препараты отрицательно воздействуют на растение. Плод деформируется. Вместе с калийными удобрениями вносят золу.

Для Королевы находят плодородный, солнечный участок. На затенённых грядках культура развивается плохо. Соседство с фруктовыми и ягодными растениями нежелательно.

Выбирают площадку, где ранее произрастали бобовые, томаты, картофель, кабачки. Рекомендуют ежегодно менять расположение посевов. На одном и том же участке 2 года подряд морковь сеять не советуют.

Дарина

К сортам большой моркови относят гибридную культуру Дарина. Созревает она поздно, через 150 дней после появления всходов. Куст компактный. Растение неприхотливое, выдерживает морозы до -3 С и заморозки. Устойчиво к перепадам температур. Посев проводят ранней весной, в конце марта.

Урожай собирают с августа по октябрь. В корнеплодах отмечается высокий процент каротина и фруктозы. Продукт сладкий, ароматный, без привкуса горечи. Её вводят не только в кулинарные блюда, но благодаря сочным плодам, делают из неё сок:

Специалисты утверждают, что после сбора урожая у плодов происходит дозревание. Через 1-2 месяца хранения концентрация фруктозы у моркови сорта Дарина увеличивается. Она меняет цвет с оранжевого на красный. Мякоть не теряет своей сочности. Корнеплоды можно хранить до следующего урожая.

Королева осени

Королева осени имеет продолжительный вегетационный период, 130 дней. Сорт поздний, устойчивый к холодам. Её можно сеять в зиму. Сеянцы укрывают слоем опилок и плёнкой, чтобы предотвратить промораживание грунта.

Культуру высаживают на открытых площадках. Королеву осени выращивают и в северных, и в южных регионах. Сильная жара для неё нежелательна:

  • плод конический, сильно закруглён на конце. В длину он вырастает до 25-30 см, может иметь массу 250-270 г;
  • оттенок оранжевый с желтоватым оттенком;
  • вкус сладкий, без горечи;
  • огородники отмечают высокую урожайность культуры 9 кг/м 2 . При выращивании проводят прореживание, чтобы достичь оптимальной плотности посадки: 5 см между корнями и 20 см оставляют между грядками.

Перед посевом рекомендуют удобрить грунт перегнившим навозом, внести калийные удобрения. Нитраты и средства с хлором не используют. Нитраты повышают кислотность почвы. Крупная морковь Королева осени предпочитает нейтральные почвы. В период подготовки грунта рекомендуют проверить его на рН.

При повышенном уровне кислотности, добавляют золу: 100 г/м 2 . Хлористые удобрения могут вызвать неправильное развитие корня, он деформируется, утрачивает свои вкусовые характеристики.

Император

Ещё один поздний сорт, плоды которого отличаются крупными размерами, это Император. Сбор урожая проводят через 135 дней. Сердцевина у плода плохо выражена. Она тонкая. Мякоть ароматная, сладкая.

При зимнем хранении в кладовой плоды улучшают свои характеристики. В корнеплоде повышается уровень каротина и фруктозы:

  • плод конический, немного закруглён на конце. Оттенок оранжевый, не очень насыщенный;
  • корень вырастает в длину до 25-30 см. Осенние овощи имеют вес 200 г;
  • урожайность хорошая, 5 кг/м 2 ;
  • культура устойчива к заморозкам. Посев можно проводить поздней осень, в зиму, но участок необходимо предохранить от промораживания.

Большая морковь

Культура хорошо реагирует на подкормки, но если грунт правильно подготовлен, то никакие удобрения не вносят. Подкормку можно вводить во время первого прореживания. Используют суперфосфат или калийную соль: 30 г/10 л.

Поливную жидкость вводят в междурядье. Норма 1 л на 1 м 2 . Если растение плохо развивается, то через 20 дней рекомендуют повторить подкормку.

Курода Шантанэ

Курода Шартонэ относится к ранним сортам крупной моркови. Урожай собирают через 3,5 месяца. Выращивают культуру на открытой площадке. Посев обычно проводят в осенний период после подготовки грунта. Для Курода Шартонэ предпочтительны мягкие суглинки. В почву вносят опилки и торф.

Для улучшения плодородия используют компост. При выборе площадки учитывают севооборот. На одном и том же месте растение не сеют 2 года подряд. Выбирают участки, на которых произрастали паслёновые растения:

  • плод имеет форму удлинённого и закруглённого конуса. Длина 30 см. Масса одного корня может достигать 300 г;
  • оттенок оранжевый, насыщенный. Сердцевина развита хорошо, мякоть сочная, сладкая;
  • специалисты указывают на высокую урожайность Шартонэ. С 1 м 2 получают до 9 кг плодов;
  • сорт отличается не только морозоустойчивостью, но и жаростойкостью.

Огородники рекомендуют проводить профилактические мероприятия против вирусных и бактериологических заболеваний. Овощи могут страдать церкоспорозом, фузариозом.

При нарушении агротехники корнеплоды страдают грибковыми инфекциями, гнилью разного вида, бурой пятнистостью, паршой. При выращивании моркови рекомендуют соблюдать режим полива, обрабатывать грунт золистым раствором, кусты опрыскивают бордоской смесью.

Русский размер

Морковь сорта Русский размер отличается крупными габаритами. Овощи полностью оправдывают своё название. Выращивать культуру можно и в открытом грунте, и под плёнкой. Для растения важно соблюдать влажность грунта. Кусты крупные, густые, есть риск заболачивания.

Выращивают культуру на суглинистых почвах с добавлением торфа. Рекомендуют проводить мульчирование, чтобы избежать развития плесени на поверхности грунта:

  • плод вырастает в длину более 30 см. Вес у него уникальный. Каждый корень имеет массу 1 кг;
  • цвет оранжевый. Корень имеет форму конуса, Поверхность гладкая, ровная;
  • пользователи отмечают хороший вкус. Плод сладкий, ароматный;
  • созревание морковь отмечается через 130 дней;
  • культура устойчива к жаркому климату. Оптимальная температура для выращивания 18-25 С;
  • урожайность до 20 кг/м 2 ;
  • при посеве рекомендуют оставлять расстояние между линейками семян 45 см, между корнями 10 см.

Морковь сорта Русский размер

Морковь сорта Русский размер

В зиму сорт Русский размер не высаживают. Посев проводят сразу после того как почва просохнет от снега, и в огороде можно начинать работу. Урожай собирают с августа по октябрь. Перед закладкой рекомендуют очистить плоды от грязи, но не мыть их. Чтобы на них не появился грибок, корни обсыпают золой.

Сорта крупной моркови

Выращивание моркови на дачном участке – привычное занятие для многих огородников, предпочитающих собственный урожай покупным овощам. Но для того чтобы морковь была не только вкусной, но и крупной, в процессе ее высевания и роста необходимо соблюдать некоторые условия.

Часто начинающие огородники, желающие заготовить на зиму крупную морковь, задаются вопросом: «Отчего выбранный гибрид или сорт, славящийся своими крупными плодами, не дает желаемого результата? Какую именно морковь необходимо высевать, чтобы получить устойчивый, и радующий глаз, урожай?».

Сорта крупной моркови

На что обратить внимание при выборе сорта

Первое, на что необходимо обратить внимание – это адаптация посадочного материала под климатические условия вашего региона. Какие бы сорта корнеплода вы ни выбрали, и как бы хорошо ни ухаживали за ними, если семена предназначены для выращивания в южных регионах, а вы находитесь в Сибири – хорошего урожая получить не удастся. Ботва такого растения обильно разрастется, а вот сами плоды останутся маленькими и тонкими. И наоборот, если вы посадите сорта самой крупной моркови, предназначенные для выращивания на севере страны в южном регионе – урожая придется ждать очень долго, поскольку корнеплод будет развиваться медленно.

Второй немаловажный аспект того, чтобы морковь выросла крупной, заключается в такой характеристике, как срок вегетации. Обратите внимание на то, что почти все сорта и гибриды, дающие крупные плоды, относятся к средне и позднеспелым. Если вы проживаете в средней полосе России и северных регионах, то, скорее всего, собираете урожаи овощей не позднее начала и середины сентября. Поэтому высевать крупную морковь придется в середине весны.

Для растения, дающего крупные плоды, оптимальным временем посева считается срок с 3 по 15 мая. Конечно, это зависит и от того, насколько прогрелась и подготовилась почва для приема посадочного материала, но если вы получаете урожай в парниках или теплицах, оттягивать до конца весны не стоит.

Перед покупкой нового, незнакомого вам сорта моркови помните о том, что все корнеплоды больших размеров должны быть приспособлены к длительному пребыванию в почве. Как правило, ранние сорта не могут достичь нужной длины и набрать большой вес, потому что начинают растрескиваться в грунте или терять свои вкусовые качества.

Как помочь корнеплоду в росте

Итак, выбрав подходящий для вашего региона сорт крупной моркови, и определившись со сроками ее выращивания, хорошо подготовьте посадочный материал.

Семена корнеплода перед посевом замачивают не менее чем на 24 часа, а затем смешивают с песком или торфом. В подготовленную и удобренную почву опускают посадочный материал крупной моркови, предварительно сделав на грядках посевные бороздки. Затем посадочный материал присыпают небольшим слоем золы и плодородной почвы, обильно поливают. Для того чтобы морковь быстро укрепилась и начала расти, сделайте по бокам грядки небольшие бороздки для стекания лишней влаги.

При высевании крупных сортов овоща нужно следить за тем, чтобы подрастающий корнеплод не мешал росту моркови в своем рядке и в соседнем. Для этого делайте расстояние между рядками на грядке не менее 15 см, а самих рядков в одной грядке не более 4-х. Семена определите в борозду равномерно, а в процессе всхожести оставьте самые крепкие и крупные корнеплоды.

Крупные сорта моркови: советы по выращиванию

И еще несколько обязательных для выращивания крупной моркови правил:

  • При высевании посадочного материала ранней весной бороздку углубляют на 3-4 см, при более поздней посадке – от 4 до 5 см;
  • Для получения быстрой всхожести семян их присыпают черноземом, смешанным с перегноем и песком;
  • Ранней весной, при выращивании крупной моркови в открытом грунте, саженцы укрывают пленкой с небольшим вентиляционным зазором (до 12 см);
  • Спустя 1-2 недели после всхожести на пустующие участки грядки производится дополнительный посев;
  • Для заготовки овощей на зиму семена ранних сортов крупной моркови высеваются в начале и середине августа, при этом посадочный материал обязательно присыпают мульчей (слой 3-4 см, не более).

Если вы подготавливаете участок для выращивания моркови осенью, обязательно укройте его на зиму выпавшим снегом. Опытные садоводы, для получения крупных плодов моркови, рекомендуют устраивать на морковных грядках снежную шубу, высотой от 50 см и более.

И последнее – для того чтобы на вашем участке выросла самая крупная морковь, не забывайте о регулярном прореживании всходов. Оставляйте лишь те саженцы, которые крепко укоренились, визуально выше остальных, а ботва имеет от 5 листочков и более.

Старайтесь убирать урожай вовремя. Даже если в инструкции по выращиванию гибрида говорится о том, что он хорошо переносит долгое нахождение в грунте, помните, что при этом содержание каротина в плоде уменьшается, а количество глюкозы – увеличивается. Это может значительно сказаться на вкусовых качествах плода.

Сорта крупной моркови: описание и фото

Вот лишь несколько сортов и гибридов моркови, плоды которой при должном уходе и подкормке могут достичь поистине больших размеров, не теряя при этом своих качественных характеристик. Следует сказать о том, что «крупными» у огородников считаются плоды, достигающие в весе от 200 гр и выше, вне зависимости от длины корнеплода.

Канада F1

Канада F1

Среднеспелый крупный гибрид с ровными и длинными плодами формы конуса. Масса одного овоща в период сбора урожая достигает 200-250 гр, при средней длине плода – 15-17 см. Сердцевина некрупная, сочная, ярко-оранжевого цвета. Отличительные особенности гибрида: высокая урожайность и стойкое долгое хранение. При надлежащих условиях, «Канада F1» сохраняется вплоть до следующего сезона, не теряя своих товарных и вкусовых качеств. Вегетационный период – 130-135 дней. Гибрид выведен с адаптацией к похолоданиям в воздухе и на почве, и устойчивостью к корневой гнили и бактериальным заболеваниям.

Нандрин F1

Нандрин F1

Гибрид, выведенный селекционерами Голландии специально для позднего высевания и заготовки корнеплода на зиму. Среди отечественных аграриев Нандрин F1 получил заслуженную популярность и признан лучшим урожайным голландским гибридом. Семена высеваются в почву в середине лета, а уже в конце сентября морковь выкапывается и подготавливается для длительного зимнего хранения. Плоды в период сбора урожая достигают длины 20-22 см, при средней массе одной моркови – 200 гр. Характерные отличительные черты – морковь практически не имеет сердцевины, и хорошо растет на любых почвах и грунтах. Гибрид устойчив к повышенной влажности, хорошо переносит обильные осадки, может расти на затененных участках огорода.

Урожай «Нандрин F1» созревает «дружно», и все плоды при правильном уходе имеют одинаковую массу и размер. Такие товарные характеристики сделали сорт одним из самых популярных у фермеров, выращивающих морковь в больших количествах на продажу.

Нантская-4

Нантская-4

Те, кто занимаются выращиванием моркови не первый год, хорошо знают гибрид «Нантская», адаптированный под посев и выращивание в любых регионах России. «Нантская-4» — улучшенный сорт с такими отличительными характеристиками, как урожайность и вкусовые качества. С 1м 2 собирают до 8-10 кг крупных и вкусных корнеплодов, предназначенных как для употребления их в свежем виде, так и для длительного хранения. Масса плода – до 200 гр, со средней длиной 17-18 см.

Отличительные особенности сорта «Нантская-4» — высокое содержание витаминов и минеральных микроэлементов (только одного каротина в ней содержится до 20%). Срок созревания гибрида – 100-111 дней.

Лосиноостровская

Лосиноостровская

Среднеспелый сорт крупной моркови, предназначенный для выращивания в средней полосе России и северных регионах. Посадочный материал высаживается в условиях открытого грунта и теплиц в начале лета, а уже в конце августа можно выкапывать урожай. Масса одной моркови составляет 150-200 гр, а средний размер – 15 см. Несмотря на такие, казалось бы, небольшие показатели, сорт считается крупноплодным, поскольку в диаметре морковь может достигать размеров 5-6 см, что визуально делает ее крупнее и больше (смотрите фото).

Отличительные особенности сорта «Лосиноостровская» — сочный и нежный на вкус плод. Кожица его окрашена в яркий оранжевый цвет, а сама морковка имеет ровную, цилиндрическую форму и округлые тупые концы. Сорт универсален, и вполне пригоден для заготовки моркови на зиму.

Амстердам

Амстердам

Один из немногих сортов крупной моркови, относящихся к категории раннеспелых и приспособленных к выращиванию в средней полосе России, на Урале и в Сибири. Корнеплод имеет правильную цилиндрическую форму, в период полной зрелости достигает длины 17-18 см, со средней массой – 180-200 гр. Сердцевина небольшая, а мякоть моркови плотная, но очень сочная. Период созревания составляет 90-100 дней.

Отличительная особенность сорта «Амстердам» — стабильная и дружная урожайность и устойчивость к растрескиванию. Морковь долго хранится и полностью сохраняет свои вкусовые качества.

Шантане

Шантане

При правильном уходе и регулярном поливе морковь может достигать поистине гигантских размеров. Зафиксированы случаи, когда в условиях открытого грунта один корнеплод весил 580 гр, а длина его составляла 27 см. «Шатане» имеет правильную форму цилиндра, и слегка закругленный кончик.

Отличительные особенности сорта – низкая сопротивляемость вредителям. Если вы решили заняться выращиванием сорта «Шантане», необходимо быть готовым к постоянным и длительным опрыскиваниям ботвы от вредителей и регулярной подкормке корнеплодов. Срок созревания – 130-140 дней. С 1м 2 выкапывают до 15 кг крупной моркови.

Морковь желтая

Морковь желтая

Вегетационный период составляет 90-100 дней. Плоды имеют правильную цилиндрическую форму, в период полной зрелости достигают массы 400-450 гр. желтая морковь не предназначена для использования ее в сыром виде и для приготовления соков. Ее вкусовые качества позволяют лишь консервировать и перерабатывать корнеплод.

Благодаря высокой урожайности, желтая морковь получила достойное признание у фермеров, выращивающих овощи для дальнейшей реализации на рынки и консервные заводы.

Морковь белая

Морковь белая

Еще один сорт крупной моркови, обладающий приятным необычным ароматом и вкусом. Зрелые корнеплоды могут достигать в размерах до 350-400 гр. Отличительные особенности – высокие требования растения к регулярному поливу и подкормке. Кроме того, белая морковь требует дополнительного рыхления почвы на протяжении всего периода вегетации. В засушливые периоды плоды не только не растут, но и уменьшаются в объеме.

Заключение

Выращивание моркови крупных сортов – занятие интересное и полезное лишь в тех случаях, когда вы собираетесь заготовить овощ на зиму. Как правило, опытные садоводы не увлекаются взращиванием только таких сортов и гибридов, умело чередуя крупные, средние и даже мелкие сорта корнеплода. Но если вы все-таки решите посадить какой-то из вышеперечисленных сортов, обязательно консультируйтесь с аграриями о дополнительных способах и правилах ухода. Не забывайте, что каждый сорт или гибрид требует своей схемы посадки, питания и частоты полива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *