Как выжать сок из моркови эффективно?
Ни для кого не секрет, что морковь – это кладезь витаминов, таких как А, В, С, D, бета-каротина и других полезных микроэлементов. Сок из моркови часто рекомендуется к употреблению в профилактических и лечебных целях. Он помогает в проблемах со зрением, повышает иммунитет организма, применяется при лечении различных хронических заболеваний.
Сейчас не часто на полках магазинов можно встретить морковный сок. Чтобы обеспечить себя этим лечебным напитком можно получить морковный сок и в домашних условиях. Это можно сделать при помощи соковыжималки, блендера и просто вручную. Рассмотрим некоторые полезные советы, как быстро и эффективно выжать морковный сок? Для этого потребуется морковь, соковыжималка, терка (или блендер), марля.
Для того, чтобы получить хороший ароматный сок, нужно выбрать морковь не крупную, желательно среднего размера, без каких-либо гнилостных пятен. И далее занимаемся ее подготовкой к соковыжиманию.
Первый шаг. Взять три – четыре средние моркови на стакан сока.
Второй шаг. Промыть морковь под проточной водой при помощи щетки для удаления остатков грязи и различных пятен.
Третий шаг. С помощью ножа поскоблить поверхностную кожицу моркови и смыть ее водой. (Скоблить лучше, чем чистить, так как сохраниться больше полезных веществ и витаминов).
Четвертый шаг. Натереть морковку на терке, лучше крупной. Если есть, блендер, его можно использовать вместо терки. Это ускорит процесс измельчения моркови.
Пятый шаг. С помощью соковыжималки решаем задачу, как выжать сок из моркови. Полученную массу тертой моркови, поместить в соковыжималку и включить ее.
Шестой шаг. Полученный морковный сок налить в стакан. Натуральный сок готов к употреблению.
Как приготовить очень вкусный и полезный морковный сок на зиму в домашних условиях
Полезные свойства моркови научно доказаны — овощ содержит десятки витаминов и минералов, важных для здоровья. Корнеплоды выращивают на участках, покупают в магазинах и на рынках, хозяйки используют их для приготовления основных блюд ежедневного рациона. Особенную пользу организму приносит морковный сок — в нем максимальная концентрация действующих веществ в доступном для усвоения виде.
О том, как приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях и сохранить его на долгие месяцы, читайте в нашей статье.
Выбор и подготовка моркови на сок
Не каждый оранжевый корнеплод подойдет для приготовления сока. Напиток получится вкусным, свежим и полезным только в том случае, если правильно выбраны овощи.
Вот несколько советов:
- Цвет. Цвет моркови должен быть ярким – это говорит о здоровье и спелости. Чем ярче корнеплод, тем вкуснее и полезнее получится из него напиток. Бракуют все экземпляры, имеющие уродливые бугры, вмятины, трещины и следы жизнедеятельности вредителей и бактерий.
- Степень зрелости. Овощ выбирают плотный, полностью созревший, упругий и сочный. Неспелая, дряблая и сухая морковь для извлечения сока не годится.
- Размер. Не стоит брать для приготовления полезного сока крупную морковь из магазина — при ее выращивании могли быть использованы нитраты в больших количествах. Часто именно крупный размер корнеплодов свидетельствует о том, что они содержат чрезмерное количество вредных веществ. Крупные экземпляры не будут проблемой, если урожай был выращен на собственном участке. В остальных случаях выбирают плоды массой не более 150 г.
Главная ошибка многих неопытных хозяек при приготовлении морковного сока в том, что они чистят корнеплоды перед использованием. Между тем именно верхний слой овоща содержит максимальное количество полезных для организма веществ, в первую очередь – каротина.
Поэтому, чтобы подготовить оранжевый корнеплод к получению сока, его тщательно моют и очищают специальной щеточкой. Срезают кончик и хвостик. Торчащая над землей часть хвостика моркови становится со временем темно-коричневой или зеленой. При подготовке овоща к использованию эту часть срезают полностью, она не годится не только для сока, но и для употребления в пищу вообще.
Как выжать морковный сок
Есть несколько способов получить аппетитный оранжевый напиток, расскажем о каждом отдельно.
В соковыжималке
Самый простой и быстрый способ – электрическая соковыжималка. Весь процесс происходит автоматически, нужно только нажать кнопку старта и вовремя подкладывать в прибор подготовленную морковь.
В мясорубке
Если мясорубка автоматическая, то получить овощной сок можно так же, как и с помощью соковыжималки. Механический аппарат заставит потрудиться и займет намного больше времени. Полученное морковное пюре выкладывают на сложенную вдвое марлю и отжимают сок в кастрюлю.
В соковарке
Основное отличие соковарки от других приборов для приготовления сока состоит в том, что овощи подвергаются термообработке. Под воздействием пара морковь нагревается, выделяется сок, и происходит пастеризация продукта. Это удобно для приготовления заготовок на зиму.
Блендером
Приготовление сока в блендере похоже на использование ручной мясорубки. Из мелко нарезанных овощей готовят пюре, которое затем отжимают и получают вкусный и полезный напиток.
Сок из моркови — полезные свойства, как выжать, типы соковыжималок
На приусадебных участках россиян морковь встречается повсеместно. Популярную культуру выращивали издавна, чтобы получить семена вместе с душистой и сочной зеленью. Информация об использовании корня моркови в кулинарии относится к 1 веку новой эры. Сок из моркови представляет собой витаминный источник, полезный для человека.
Полезные свойства
Лечебные свойства морковного напитка удивляют: морковь добавляет бодрости, способствует укреплению здоровья. Отмечают при систематическом употреблении у сока морковного полезные свойства:
- повышение зоркости;
- усиление иммунитета;
- поддержку в норме потенции;
- стабильное образование гонадостероидов;
- восстановление эпителиальной ткани;
- улучшение холестеринового обмена;
- снижение нервозности, нормализацию эмоционального состояния;
- прочность стенок сосудов, снижение капиллярной проницаемости для антигенов.
Свежеприготовленный морковный напиток пьют в объеме 250–350 мл в сутки. Если здорова поджелудочная железа, то и 2 л в день будет безопасным количеством, утверждают целители. Но для лечения консультация специалиста необходима.
Показания к потреблению напитка из моркови:
- инфаркт миокарда и сахарный диабет;
- дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП);
- глазные патологии: близорукость, катаракта, астигматизм;
- малокровие и гепатит;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- проблемы с мужским здоровьем и ожирение;
- лактация и вынашивание ребенка;
- дисфункция щитовидной железы и авитоминоз;
- новообразования и АД.
Прекрасный вкус морковного напитка, богатый состав, гарантируют применение овоща в кулинарных целях, фармакологии и косметологии.
Согласно исследованиям итальянских ученых, оранжевый сок включает даукостерин, что стимулирует в мозге центр удовольствия. К тому же морковный аперитив возбуждает выработку пищеварительных ферментов.
Химический состав и калорийность морковного сока
Овощ ценится в профилактике и терапии болезней. Благодаря витаминному и минеральному составу продукт благотворно влияет на организм. Богат корнеплод макроэлементами:
- калием;
- фосфором;
- натрием.
В 100-граммовую дозу свежевыжатого сока входит 19 мг кальция. Питательные элементы в химсоставе морковного сока усваиваются лучше по сравнению с овощем.
Малокалорийный напиток бьет рекорды по β-каротину, который в организме превращается в полновесный витамин А.
Бета-каротин в ответе за синтез и усвояемость витаминов. Это мощный антиоксидант, помогающий сохранению молодости, красоты.
На 100 г свежего напитка приходится:
- 12.6 г – углеводы;
- 0.1 г – жиры;
- 1.1 г – белки.
- 1 г – клетчатка;
- 0.4 г – зола;
- 84.6 г – вода.
Доля БЖУ в приготовленном морковном соке: 1/0.1/11.5.
Калорийность свежего сока из моркови равняется 56 ккал.
Свойства химического состава у свежего напитка из моркови зависят от овощного сорта, зрелости и свежести корнеплода.
Морковный сок польза
Сок из моркови, который готовят в домашних условиях принесет пользу как пожилым людям, так и детям. Продукт будет полезен, независимо от пола, возраста и целей.
Для мужчин, женщин и детей
Свежевыжатый морковный сок рекомендуется мужчинам с расстройствами эректильной функции. Целебные свойства продукта обеспечивают:
- увеличение подвижности сперматозоидов;
- стимуляцию либидо;
- улучшение качества спермы;
- синтез тестостерона;
- снижения риска развития рака простаты.
Вдобавок сок из моркови обладает антиоксидантным, тонизирующим, а также противовирусным воздействием на организм мужчины. Желательно пить чаще сок, чтобы предупредить развитие болезней сердца и сосудов, восстановить кровообращение в головном мозге и предупредить инсульт.
Спортсменам средство поможет набраться сил после изнурительных тренировок. Полезен морковный напиток для мужчин, отказавшихся от курения.
Полезные свойства морковного сока для женщин:
- стабилизирует гормональный фон;
- борется со злокачественными опухолями;
- улучшает состояние кожного и волосяного покрова, зубов, ногтей;
- очищает от шлаков, токсических веществ;
- выводит избыток жидкости;
- снижает тревожность;
- восстанавливает иммунитет;
- регенерирует ткани на уровне клеток;
- подавляет аппетит, ускоряет процесс обмена;
- препятствует гинекологическим расстройствам, связанным с сухостью.
Морковь в рационе малыша — профилактика рахита, предохранение от бактерий, вирусов. К тому же корнеплод помогает активно расти ребенку. Входящий селен стимулирует развитие скелетно-мышечного аппарата. Морковный сок предпочтительнее в повседневном меню для низкорослых детей.
Популярен морковный фреш в лечении патологий носоглотки: ринита, тонзиллита, фарингита.
Сок моркови от насморка дают детям-грудничкам. Учитывают концентрацию действующего вещества и количество процедур. Желательно обходится в этом возрасте без добавки свеклы, чеснока или лука. Введение этих овощей – сильный раздражитель, причина аллергической реакции.
Правильное лечение морковными каплями насморка дает результат: уменьшается отек и заложенность, проходит покраснение, отделяется меньше слизи. Эффективность морковного средства при закапывании проявляется в облегчении дыхания, спаде температуры, исчезновении головных болей. Фитонциды вместе с витаминами в составе моркови сражаются с патогенной микрофлорой.
Ценится комплексный подход в лечении насморка. Морковные капли принесут эффект, если не забывают промывать носоглотку, делать ингаляции и включать в питание блюда, богатые аскорбиновой кислотой.
По отзывам родителей, целебное средство справляется за 4 дня с ринитом. Применение морковных капель гарантирует хороший ночной сон без сопения.
Морковный фреш полезен для взрослых и детей, что проводят много времени с гаджетом: ноутбуком, компьютером или смартфоном.
При беременности и грудном вскармливании
При вынашивании ребенка многие женщины страдают токсикозом. Будущие мамы интересуются о применении морковного сока беременными. Во время беременности напиток из моркови сводит к минимуму выраженность симптомов при помощи антиокислительных свойств.
Стакан мультивитаминного напитка ежедневно – это:
- нормализация кислотно-щелочного равновесия;
- улучшение переваривания пищи;
- усиление перистальтики кишечника;
- благотворное влияние на ЦНС.
- Аскорбинка вселяет бодрость, снимает стресс.
Когда можно давать морковный сок грудничку? Введение продукта в питание грудного ребенка начинают с 6 месяцев. Малышу предлагают несколько капель оранжевого напитка, увеличивая ежедневную дозу до 15 мл. Для годовалых детей суточная норма морковного фреша равняется 50 мл, которую делят на 2-3 приема.
В Германии существует предание о гномах, что жили в средние века и любили морковь. Тех, кто оставлял вечером корзинку с морковью на лесной опушке, утром ожидала награда от благодарных гномов – золотой слиток.
В медицине
Ценится для организма польза сока моркови в нетрадиционной медицине.
В народной медицине
Оранжевый овощ применяется в качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства, как антисептик и антиоксидант. Целебные свойства моркови помогут ребенку, который отстает в физическом и интеллектуальном развитии.
Витаминным морковным напитком лечат:
- Кашель: лекарство готовят из 150 мл молока, стакана сока моркови, 20 мл сливок плюс 1 ст. л. меда. Полезно разделить прием 100 мл лекарства на 5 раз. Курс морковной терапии – 1 неделя.
- Антигельминтный препарат: для приготовления смеси понадобится морковный сок (80 мл), настойки полыни (50 мл), отвара фенхеля (3 ст. л.). Принимают полезное средство за 10 мин до еды на протяжении 7 дней. После полуторанедельного перерыва лечение возобновляют.
- Стимуляция кишечной перистальтики. Слабит или крепит морковный сок? При запорах пьют по утрам стакан сока до еды, на ужин едят овощи – до 300 г. Желательно соблюдать ежедневный питьевой режим – 2 л чистой воды.
- Снижение АД. Борется а артериальной гипертензией состав из 200 мл сока моркови, 100 мл лимонного сока, 180 мл корня хрена. В концентрат вводят натуральный мед (200 мл). Прием: по 15 мл за час до обеда, завтрака или ужина или спустя 2 ч после них.
- Полоскание горла. Антисептические свойства обуславливают использование морковного сока в чистом виде, а также с добавкой чесночной настойки, эфирного масла чайного дерева, герани.
При потреблении морковного сока учитывают полезные свойства и противопоказания. Сок из моркови относится к концентрированным продуктам. Запрещается потребление натурального фреша, если человек страдает:
- колитом;
- язвой;
- гастритом при обострении;
- расстройствами печени;
- индивидуальной непереносимостью.
Потребление овоща сверх меры вызывает диарею. Полезно придерживаться правил перед применением морковного напитка:
- принимают свежеприготовленный продукт;
- выпивают фреш за 30 мин. до еды, разрешается натощак до завтрака;
- достигают оздоровительного эффекта при ежедневном 3-разовом приеме стакана морковного сока;
- не повредит введение в морковный сок 3 ч. л. растительного масла или сливок.
Наличие болезней – повод проконсультироваться с врачом перед применением концентрированного сока.
При похудении
Натуральный морковный фреш – незаменимая помощь в сражении с избыточным весом. Напиток входит в диетменю: в ответе за снижение аппетита, придает ощущение насыщения при перекусе.
Если принимать морковный сок, полезные свойства обеспечивают нормализацию функционирования ЖКТ. Овощ – источник пищевых волокон, что усиленно перерабатывают лишние жиры. Ретинол в составе корнеплодов, разрешает проблемы с кожным покровом при похудении:
- формирование растяжек после быстрого сброса лишних килограммов;
- утрату тонуса;
- угри при выведении токсинов.
При желании похудеть стаканом фреша не обходятся. Диетврачи советуют выпивать как минимум 2 л морковного напитка на протяжении дня.
При похудении целесообразно придерживаться правил приготовления и употребления сока из моркови:
- Свежеприготовленный сок пьют, смешав наполовину с водой.
- Запрещается потребление других продуктов, кроме морковного сока, в разгрузочные дни, которые проводят периодически.
- Принесут пользу коктейли из разных соков.
Овощной сок – способ похудения с удовольствием и вкусом.
В косметологии
Потребление свежевыжатого сока из моркови омолаживает ткани. Диетологи и последователи правильного питания заверяют: морковный фреш способствует достижению стойкого омолаживающего эффекта. Среди целебных свойств напитка отмечают:
- улучшение эластичности кожного покрова, слизистых оболочек;
- устранение мелких морщин;
- насыщение влагой кожи, возвращение молодости;
- стимуляция выработки слезы, обволакивающей глаз, препятствующей пересыханию.
Морковный экстракт – компонент лечебных масок и кремов от морщин, средство повышает тургор кожи. Когда ухаживают за увядающей и сухой кожей, девушки пользуются рецептурой питательных составов.
Маска для проблемной кожи
- сок моркови – 2 ст. л.;
- белок яйца – 1 шт.
Нанесение маски выполняют на чистую кожу и выдерживают 20 мин. Регулярное использование средства приводит в норму сальные железы, суживает поры, уменьшает интенсивное появление угрей.
Маска из картофеля и моркови для проблемного кожного покрова
- нектар морковный – 25 мл;
- картофельное пюре– 30 г
- желток яйца – 1 шт.
Пользу от сеанса по максимуму ожидают после обработки лица остывшей смесью. Манипуляция длится 15 мин. Морковно-картофельная маска лечит юношескую дерму, предрасположенную к образованию комедонов.
Маска для обезвоженной кожи
- 6 ч. л. – творог;
- 2 ст. л. – морковный фреш;
- 20 мл – сливки.
Смешать все компоненты, обработать составом увлажненную кожу. Смыть тепловатой жидкостью через 10 мин. Морковно творожное средство устраняет отшелушивание дермы, препятствует формированию новых морщинок.
Antiage маска
Вернуть упругость зрелому эпидермису поможет средство, приготовленное из сока моркови (40 мл) и крахмала (5 г). Проводят обработку вымытого лица составом. Спустя 10 мин умываются. Кожный покров смазывают питательным кремом.
Многофункциональная маска: укрепление волос
- ½ ст. – сок моркови;
- 2 ст. л. – репейное масло.
Смесь наносят на ладони, распределяют по волосам, которые не рекомендуется мыть перед операцией. Выдержка маски занимает 20 мин.
Целебное морковное средство укрепляет волосяные луковицы, устраняет посеченные кончики.
Прием стакана морковного фреша перед визитом в солярий либо принятием солнечных ванн на берегу озера или реки гарантируют ровный загар.
Как выжать сок из моркови
Чтобы заготовить морковный сок на зиму, пользуются различными способами. Простой метод – применение соковыжималки. Среди его недостатков отмечают количество отходов питательного овоща.
Сколько надо моркови для приготовления стакана сока? Чтобы приготовить 200 мл морковного сока, понадобится полкило сочного овоща. Полученный продукт разводят чистой водой, без добавки сахара, если его будет пить ребенок.
Можно воспользоваться рецептом сока моркови в соковарке:
- Берут 2.5 кг оранжевого овоща, старательно моют, очищают от кожицы.
- Режут морковное сырье кружочками, помещают в поддон устройства.
- Готовят банки: моют пищевой содой, стерилизуют на водяной бане. Крышки кипятят в течение 7 мин.
- Заполняют холодной водой соковарку, ставят на огонь, кипятят.
- После закипания воды на нижнюю часть ставят среднюю и контролируют закрепление трубки. Вверху помещают емкость с овощами, накрывают крышкой.
- При сильном кипении жидкости убавляют огонь, а в посуду с морковью вводят сахарный песок.
- Регулируют сладость овоща, вводя сахар или не добавляя его.
- Под закрытой крышкой варят до 3 ч.
- Открывают кран соковарки, разливают в стерильные банки.
- Горячий сок закатывают, переворачивают дном вверх, укутывают одеялом, оставляют до полного остывания.
Хранение сока из моркови на зиму предпочтительнее в темноте и прохладе.
Типы соковыжималок для твердых плодов
Знание бытовой техники поможет пользователям, как заготовить с пользой морковный сок.
Классификация соковыжималок обуславливается следующими параметрами:
- Привод: электрические, ручные.
- Принцип действия: шнековые, центробежные.
- Сфера применения: профессиональные, бытовые, промышленные.
- Предназначение: для твердых плодов, универсальные, косточковые, цитрусовые.
Ручные соковыжималки
Ручная соковыжималка для моркови функционирует от физической силы владельца аппарата. Для нее характерна низкая производительность. Но у такого механизма свои преимущества:
- экономия электроэнергии;
- сохранение полезных свойств моркови при холодном отжиме;
- бесшумность;
- надежность;
- качество переработки моркови.
Центробежные соковыжималки
Как сделать быстро сок моркови? Потребуются центробежные, или роторные приборы. Оборудуются сеточной корзинкой и теркой, которая крепится снизу. Отверстие подачи овощей располагается сверху. Запускаемый привод вращает на высокой скорости центрифугу. Выделяемый морковный сок выливается во внешний накопительный сосуд. Если отсутствует наружный вывод, жмых из корзины удаляют по мере сбора отходов. Центробежные соковыжималки отличаются:
- шумом;
- скоростным режимом;
- приемлемой ценой.
Быстрое нагревание техники и содержимого чревато утратой содержащихся в морковном соке витаминов. При вращении продукт пенится, окисляется, не хранится долго.
Желательно употребить сок из моркови на протяжении 20 мин.
Если у модели присутствует 2- либо 3-скоростной режим, можно частично справиться с проблемами.
Шнековая соковыжималка для моркови
Как заготовить морковный сок при помощи шнековой соковыжималки? Устройство изготавливается в двух вариантах: электрическом и ручном, с горизонтальным/вертикальным местоположением шнека. Опции дробления и вытеснения сочетает винтовое шнековое устройство. Возможно оснащение 2 шнеками, для которых характерно разнонаправленное вращение. Размельчение и отжим производятся между шнеками в 2-шнековых образцах. В 1-шнековых моделях морковь перетирается между ребристыми корпусными стенками и шнеком. Если сравнивать с центробежными механизмами:
- более медленная работа: концентрированный сок из моркови не окисляется, сохраняет полезные свойства;
- пригодность продукта в течение 2 суток;
- продолжительность функционирования без остановок;
- небольшая шумность;
- универсальные возможности.
К минусам шнековых соковыжималок относят небольшие объемы сырья для переработки.
Критерии выбора модели для моркови
Как выбрать правильно соковыжималку для моркови? Не оставляют при выборе без внимания:
- Решаемые бытовой техникой задачи.
- Материал фильтра и корпуса: предпочтительнее конструкции и комплектующие из металла.
- Габариты отверстия для загрузки: d более 7 см – не нужна предварительная подготовка. Профессиональная электротехника мощнее, придется платить больше.
- Сосуд для сока: при подборе контейнера (от 300 мл) важен учет количества людей – потребителей морковного фреша.
- Автоочистка: упрощение правил эксплуатации, повышение стоимости агрегата.
- Дополнительные опции, фишки от изготовителя: оснащенность предохранителем, прорезиненными ножками, удержание последней капельки.
Использование дополнительных режимов, насадок приводит к переплате за товар.
Рейтинг соковыжималок для моркови
Чтобы выбрать лучшую соковыжималку для моркови, учитывают сильные и слабые стороны бытовой аппаратуры. Изучение свойств девайсов, отзывов пользователей в топ-5 лучших соковыжималок входит:
5. Дачница СВПР-201
Используется, чтобы переработать морковное сырье в большом объеме. Оснащается системой защиты, гарантирует безопасность механизма. Не потребуется предварительно резать плоды.
Плюсы:
- простое управление;
- опция моментальной приостановки работающей соковыжималки.
- корпус из пластика.
4. Moulinex JU 380
Оборудуется механической регулировкой. Организует поддержку автовыброса мякоти, защищает от непроизвольного включения. Фактура корпуса роторного аппарата – пластик ABS: не теряет товарного вида со временем.
Достоинства:
- удобство горловины;
- отделение для электрического шнура;
- включение в базовый комплект отдельного контейнера.
- невысокий (300 Вт) уровень мощности.
3. Kitfort KT-1104
Представляет шнековую электротехнику. Изготовитель включил в комплектацию разные насадки, чтобы приготовить иные блюда. Двигатель работает беспрерывно полчаса.
Преимущества:
- реверс;
- качественные детали.
- срок гарантии;
- высокая цена.
2. Bosch MES4010
У центробежной соковыжималки мощный мотор, высококачественная сборка. Для Бош характерны компактные размеры, небольшая масса, получение 1.5 л морковного сока за несколько мин.
Достоинства:
- автоматический сбор жмыха;
- вместительность емкости для сока.
1. Philips HR 1922
Характерные особенности соковыжималки: производительность, качество сборки, ширина загрузочного отверстия. FiberBoost режим регулирует густоту продукта. Помыть девайс легко, если используется опция предварительного очищения.
Плюсы:
- материал корпуса – металл;
- уровень шума;
- система капля-стоп;
- объем загрузки.
- высокая цена.
Сок моркови – питательный витаминный продукт, что незаменим в рационе представителей разных возрастных групп. Для его заготовки впрок пользуются как ручными моделями, так и электросоковыжималками. Знание критериев выбора и моделей упростит покупку товара при необходимости.
Как выжать сок из моркови без соковыжималки
«Как правильно питаться свежевыжатыми соками и не угробить здоровье? » | Автор топика: Irina
Дачники собрали урожай, и часть из него превратилась в баночки с соком.
Irina (Yachini) Супер — не всегда здорово
Однако выяснилось, что у кладезя витаминов есть серьёзные недостатки.
Irina (Yachini) Больно не будет
Чтобы получить из свежевыжатого сока только пользу, нужно соблюдать некие правила его приёма, — рассказывает Ирина Гущина, врач-диетолог:
• Помните, что самые полезные соки готовятся из свежих, а не лежалых фруктов, что продаются на рынках сейчас. В свежих больше воды, а значит, концентрация биологически активных веществ (и их агрессивность) ниже.
• Овощные соки не менее полезны, чем фруктовые. Во фруктовых больше витаминов, а в овощных — органических солей. В миксах из овощных и фруктовых соков полезные вещества хорошо дополняют и гасят агрессивное действие друг друга.
• Соки нужно употреблять за 30-40 минут до еды либо в промежутках между приёмами пищи. Особенно соки из сладких фруктов. Если выпить их после обеда, можно спровоцировать вздутие живота.
• Соки имеют серьёзные противопоказания. Виноградный сок — по сути раствор глюкозы — вызывает мгновенный выброс инсулина, что негативно влияет на поджелудочную железу. В свекольном фреше есть вредные соединения, которые улетучиваются при соприкосновении с воздухом, поэтому его обязательно нужно выдерживать 2-3 часа в холодильнике. У многих свекольный сок вызывает тошноту, головокружение, учащённое сердцебиение, общую слабость. Соки любых цитрусовых противопоказаны во время приёма лекарственных препаратов.
• Сок негативно действует на зубы. Пейте его через трубочку, а после приёма прополощите рот.
• Не забывайте, что сок — это почти лекарство, и не превышайте дозировку — считается, что 1 стакана фреша достаточно для здоровья и хорошего самочувствия.
• А отказываться от живых овощей и фруктов всё же не стоит. Ведь в них помимо витаминов присутствует клетчатка — сплетение растительных волокон, — которая ускоряет процесс прохождения пищи и нормализует работу кишечника.» — сообщает сайт «Аргументов и Фактов» в статье https://www.aif.ru/health/article/37760
Irina (Yachini) Свежевыжатые соки могут быть опасны. Кому и какие не следует пить?
Осень – самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны и безопасны?
Нажал на кнопку соковыжималки – и стакан свежайшего сока готов! Лучший способ зарядиться естественными витаминами, как считают многие. Но правы они лишь отчасти. Соки-фреш, безусловно, гораздо полезнее, чем из бутылки или пакета: в них больше витаминов, нет консервантов. Но врачи утверждают: это не просто приятный напиток, а прежде всего – лечебно-профилактическое средство, поэтому использовать его надо правильно, иначе вместо пользы получится вред.
– У каждого сока свои свойства, о которых надо знать, – говорит врач-диетолог Надежда Потапова. – Даже если вы абсолютно здоровы, но каждое утро будете, например, выпивать стакан морковного сока, высока вероятность возникновения специфической желтухи. В свежеотжатом соке моркови огромное количество бета-каротина, так что подобные излишества – перегрузка для печени. Этот сок можно пить не чаще 2–3 раз в неделю. Гранатовый сок-фреш нужно обязательно разбавлять водой – он агрессивно действует на стенки кишечника, эмаль зубов. Соки цитрусовых, особенно грейпфрутовый, несовместим со многими лекарствами. Особая осторожность необходима, если свежеотжатый сок вы даете ребенку.
– Чтобы детский организм сумел переработать и усвоить все «полезности» фреша, необходима хорошая адаптация поджелудочной железы, – говорит врач-гастроэнтеролог Елена Синякина, – а у ребенка она еще не готова взять на себя столь высокие нагрузки. Даже у здорового. А если у него есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или он склонен к аллергии, то свежеотжатые соки лучше не давать без консультации с врачом. И не стоит увлекаться фрешами, когда ребенок простужен: свежеотжатые соки стимулируют выделение слизи, усилив насморк и кашель.
Irina (Yachini) Без самодеятельности!
Многие сейчас увлекаются сокотерапией. Терапия – это лечение, и назначать его должен врач-гастроэнтеролог или диетолог. Все зависит от характера заболевания, общего состояния здоровья. Важно учитывать склонность к аллергическим реакциям и многое другое. Поэтому, прежде чем лечиться соками, нужно пройти обследование. Сокотерапия будет действительно эффективна, когда она проводится в два этапа. Сначала необходимо очистить организм, врач подбирает для этого определенные соки и дозы и только потом назначает сок лечебный.
Irina (Yachini) Когда и сколько?
Любой фреш нельзя пить на голодный желудок, особенно кислые соки, которые раздражают слизистую кишечника. Диетологи рекомендуют пить свежеотжатые соки, разбавляя их наполовину водой, в первой половине дня за 30–40 минут до еды, а если кислотность желудка у вас повышена, то за 1, 5 часа до еды. И ни в коем случае после: вещества, содержащиеся в соках, вступив во взаимодействие со съеденной пищей, могут вызвать изжогу, брожение в кишечнике и другие неприятные ощущения. Разовая доза фреша – полстакана, но начинать лучше с нескольких столовых ложек. Детям с 3 до 10 лет любой свежеотжатый сок в лечебных целях можно давать лишь дважды в день, за полчаса до еды, разовая порция не должна превышать 30 мл – это 2 десертные ложки. Передозировка может стать причиной кариеса и желудочно-кишечных расстройств.
Irina (Yachini) Фруктовый, овощной или микс?
Для здорового человека этот выбор – дело вкуса. Но стоит знать: фруктовые соки более калорийны, поскольку в них больше сахара. Исключение – ананас, в котором содержится бромелайн, способствующий сжиганию жиров. Кстати, этот сок не только помогает поддерживать стройность, но и способствует омолаживанию организма. В овощных соках сахаров мало и органических кислот тоже, именно поэтому они не так вкусны, как фруктовые или ягодные. Зато в них намного больше минеральных веществ – калия, натрия, кальция, железа. Они низкокалорийны, но помогают быстро восстанавливать силы и нормализуют обмен веществ. Миксы – то есть смеси свежеотжатых соков, конечно, пить приятно. Однако, вопреки распространенному мнению, что лучшие комбинации – сочетания фруктов и овощей, врачи-гастроэнтерологи считают, что не стоит смешивать свежеотжатый фруктовый или ягодный сок с овощным, потому что для их переваривания нужны разные ферменты. Фруктовые соки соединяют по принципу: зеленое с зеленым, красное с красным. Соки из косточковых (вишня, абрикос, слива и др.) нельзя смешивать с фруктовыми. Экспериментируя с фрешами для ребенка, не добавляйте в их сок лимона или грейпфрута – они слишком агрессивны. Для маленьких детей предпочтительнее соки в моноварианте: в этом случае снижается риск развития аллергических реакций и лучше усваиваются полезные вещества. С трех лет здоровому ребенку можно давать смешанные соки. Оптимальные овощные сочетания: сельдерей+морковь; томат+петрушка+сельдерей.
Irina (Yachini) Готовим правильно
Для настоящего фреша лучшее сырье то, что выращено в собственном саду. Покупая фрукты в магазине, обязательно срезайте кожицу с яблок и груш: как правило, их обрабатывают химическими веществами, продлевающими срок хранения. Фрукты и овощи должны быть тщательно вымыты и вычищены: для фреша нельзя, например, использовать яблоко с побитым бочком или помятый помидор – они могут содержать токсичные вещества. Загружать фрукты или овощи в соковыжималку нужно по отдельности и смешивать соки уже в готовом виде. Но есть и исключение: готовя овощные соки, можно одновременно, например, с огурцом или морковью загружать петрушку или сельдерей. Соковыжималка должна быть хорошего качества, с сеткой, которую легко мыть и чистить щеткой от застрявшей в ячейках мякоти, а также легко разбираться, чтобы каждый ее элемент можно было промыть горячей водой с обеззараживающими средствами.
Кстати
► Свежеотжатый сок нужно пить сразу же после приготовления (за 10–15 минут витамины при соприкосновении с воздухом разрушаются). И уж тем более нельзя хранить его в холодильнике до вечера – произойдет окисление. Единственное исключение – свекольный сок, который непременно нужно выдержать после отжатия не менее 40 минут или пару часов в холодильнике. В чистом виде его не пьют, а добавляют в морковный, не более одной трети.
► В морковный сок обязательно добавляйте 1–2 чайные ложки растительного масла или сливок: каротин превращается в витамин А и усваивается только вместе с жирами. Добавлять соль в томатный сок не рекомендуется: это снижает его целебные свойства.
► Пить свежеотжатые соки лучше всего через соломинку – кислоты, содержащиеся в них в концентрированном виде, разрушают эмаль зубов.» — сообщает сайт «Аргументов и Фактов» в статье https://www.aif.ru/health/article/37500
Irina (Yachini) Как «правильно» пить сок? Мнение диетологов.
Старший научный сотрудник отделения профилактической диетологии Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук Людмила Блохина:
«Натуральные соки — важный источник витаминов и минеральных веществ. Высоко содержание в соке солей калия (абрикосы, персики, бананы. черная смородина, сельдерей.) при низком содержании солей натрия благотворно воздействуют на водно-солевой обмен у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В плодах шиповника, чернике, яблоках, сливах присутствует железо, благодаря чему они полезны при некоторых формах анемии. Соки с мякотью включают достаточное количество пектина (в пищевых волокнах), который снижает уровень холестерина и сахара в крови, ограничивает развитие в кишечнике гнилостных процессов и улучшает его моторику. Сок из цитрусовых, брусники, клюквы, моркови содержит фитонциды. Его применяют при различных воспалительных и инфекционных заболеваниях. Соки без добавления сахара малокалорийны и могут быть включены в рацион людей, стремящихся похудеть.
Вопрос: всегда ли пить соки полезно?
Ответ: к сожалению, не всегда употребление сока дает только положительный результат. Так, овощи и плоды, богатые эфирными маслами (цитрусовые, петрушка, сельдерей, укроп, редька) следует исключать из рациона при ряде заболеваний ЖКТ, поскольку они способны раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника. Сладкие сорта плодов и ягод с высоким содержанием углеводов (бананы, виноград, хурма) противопоказаны людям с избыточной массой тела и сахарным диабетом. Поэтому тем, кто решил заняться «сокотерапией», надо обязательно посоветоваться с врачом-диетологом. В противном случае вместо улучшения здоровья можно добиться противоположного эффекта.
Вопрос: Какие рекомендации можно дать по употреблению соков?
Ответ: Во-первых, пейте натуральные соки, без добавления сахара. Во-вторых, какой бы совершенной ни была технология промышленного изготовления сока, при длительном хранении его пищевая ценность снижается. Поэтому лучше всего предпочесть свежевыжатый напиток, приготовленный непосредственно перед употреблением. Отдавайте предпочтение сокам с мякотью. Делайте коктейли (из нескольких соков, из овощей и фруктов вместе). Добавляйте кисломолочные продукты — это повысит пищевую ценность напитка».
Irina (Yachini) Жуткая правда о свежевыжатых соках
Ученые заявляют, что не все фруктовые соки полезны.
По словам израильских исследователей, многие из них не менее вредны, чем сладкая газировка, и увеличивают риск развития болезни «жирной печени», передает likar.info.
В частности, в ходе исследования выяснилось, что, выпивая более литра сока в день, риск заболеть этим недугом увеличивается в 5 раз, а также повышается риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Всему виной фруктоза и сахар, которые в соках содержатся в повышенном количестве. Безопасным же называют 1 стакан сока.
Источник: Информационный портал «Обозреватель»
Anton (Christin) Ирина, Добрый день, тут небольшое противоречие есть пить за 30-40мин и тут же нельзя на голодный желудок, так все же как?
Irina (Yachini) На голодный желудок означает УТРОМ, в первый прием пищи (или при перерыве между приемами пищи более 10 часов). То есть следует позавтракать сначала, а потом — перед следующим приемом пищи выпить сок. И то — если обратили внимание — не рекомендуется пить концентрированный сок, а лучше разбавленный водой.
Я лично завтракаю настоем чайного гриба.
Irina (Yachini) Свежевыжатый сок может оказаться опасным для здоровья
Аргументы и Факты, 3 часа назад
Свежевыжатый сок, выпитый в баре или ресторане, может оказаться опасным для здоровья.
К такому выводу пришли ученые из Университета Валенсии в Испании, которые провели анализ образцов апельсинового фреша на предприятиях общественного питания.
В ходе исследования ученые собрали 190 проб свежевыжатого напитка, в 43% из которых уровень энтеробактерий, вызывающих большую часть кишечных инфекций, превышал допустимые нормы.
В ряде проб эксперты обнаружили сальмонеллу и золотистый стафилококк, а еще 12% образцов отличались повышенным уровнем мезофильных аэробных микроорганизмов, которые могут привести к пищевому отравлению.
Ученые считают, что всему виной неправильная обработка апельсинов, плохая очистка соковыжималок и хранение полученного продукта в металлических емкостях.
В 2019 году Европу охватила эпидемия кишечной инфекции, вызванная редкой разновидностью кишечной палочки, напоминает РБК, при этом среди пострадавших оказалось много посетителей ресторанов.
Новость на сайте «Аргументы и Факты»
Nikita (Alecia) Я сейчас ежедневно пью 1 раз: морковный сок с капустным — стакан, морковный — пол стакана-стакан, морковно свекольный. Кроме соков пью немного воды. Не ем ничего. Чувствую себя хорошо.
Irina (Yachini) Никита, продолжаете ли сейчас питаться соками? Я с началом Великого поста перешла на воду.
Nikita (Alecia) Ирина, дело в том, что я только в течение нескольких дней практиковал
Irina (Yachini) Никита, понятно. Ну, и Москва не сразу строилась! Все постепенно.
Метки: Как выжать сок из моркови без соковыжималки
В этом видео. мы рассмотрим как приготовить в домашних условиях вкусный морковный сок.
Как выжать сок из моркови? — Женсовет — Релакс!
Jan 23, 2013 — Как выжать сок из моркови, чтобы насладиться свежайшим продуктом? . полезное приспособление, как соковыжималка, имейте в виду, .
Как выжать сок без соковыжималки — YouTube
Как выжать сок без соковыжималки. DreamBodyClub . Как сделать морковный сок в домашних условиях — рецепт — Duration: 2:12.
Как сделать морковный сок без соковыжималки?? | Автор топика: Григорий
Егор Протереть через сито или на мелкой терке и отжать в марле сок
Юрий купить его в магазине.))
Артур натереть на тёрке и выжать!
Николай давим морковь ногами. но лучше тиски обычные слесарские
Геннадий Натереть морковь и выжать через марлю.. К примеру.
Андрей потереть морковку на мелкой терке, завязать все это в марлевый узелок и закрутив его мешочком выдавить сок — но так можно сделать очень малое количество.
Игорь Пережевываешь и выплевываешь мякоть. А сок глотаешь.
Виталий Грызи и сплёвывай, как сделаеш незабудь позвать )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Борис раньше всегда на мелкой терке терла и выжимала через 2 слоя марли
Федор На мелкой тёрке натереть и через марлечку отжать.
Как выжать сок без соковыжималки :: как выжать сок из редьки .
Из цитрусовых выжать сок без соковыжималки довольно просто, если они свежие . Перед тем, как выжимать сок из моркови или огурцов, почистите их.
Ответы Mail.Ru: Как сделать морковный сок без соковыжималки??
Протереть через сито или на мелкой терке и отжать в марле сок. 1 Нравится Пожаловаться. 10 ответов. RVS_05 Знаток (253) 4 года назад. руками.
Где купить стаканчики для йогурта для мультиварки
В какую сторону поставить нож в мясорубке
Течет сервисный порт на кондиционере как исправить