Как сушить морковь на зиму в домашних условиях: все способы заготовки сушеной моркови
AnyutaN — Дек 4th, 2016
Сушеная морковь — это очень удобно, особенно, если специальных мест для хранения свежих корнеплодов в доме нет. Конечно, овощи можно заморозить, но объем морозильных камер у многих не очень велик. В сухом виде морковь сохраняет все свои полезные и вкусовые качества, да и места для хранения занимает совсем не много. О том, какими способами можно засушить морковь на зиму в домашних условиях, мы поговорим в этой статье.
Подготовка моркови к сушению
Прежде всего, корнеплоды необходимо тщательно вымыть, желательно, использовать для этого жесткую щетку. Ботву нужно сушить отдельно, так что срежьте ее с корнеплодов и вымойте ее тоже.
Следующий этап – очистка. Если планируется сушить внушительный объем урожая, то лучше всего использовать для этого специальную овощечистку. Дело с ней пойдет гораздо быстрее. Также необходимо срезать верхнюю зеленую часть корнеплода.
Вычищенную морковь перед сушкой советуют бланшировать в кипящей воде минут 15 – 20. Время, в данном случае, зависит от размера моркови. Проверить готовность продукта можно тонкой деревянной шпажкой или зубочисткой. Она должна с небольшим трудом входить в овощ. Готовый продукт остужают под проточной холодной водой и обсушивают полотенцами.
Сушить можно и не обработанную, сырую морковь. Морковную ботву также не подвергают тепловой обработке.
Далее следует нарезка. Способы измельчения корнеплодов перед сушкой:
- на крупной терке;
- колесиками;
- полукругами или четвертинками;
- кубиками;
- соломкой;
- брусочками.
Морковную ботву мелко измельчают ножом. Допускается сушка ботвы пучками.
Как сушить морковь на зиму
На солнце
Измельченная морковь выкладывается на поднос или сетку, и выставляется на солнце. Морковную ботву располагают в проветриваемом месте, в тени.
На ночь овощи необходимо заносить в помещение, а утром, после схода росы, выставлять обратно. Это нужно делать, чтобы морковь не отпыхла. Если сушение происходит на поддонах, то овощи периодически нужно перемешивать, чтобы процесс проходил более равномерно.
Естественная сушка на солнечном свете, несомненно, самый энергоэкономичный способ, но и одновременно самый длительный по времени. Сушка занимает, примерно, 10 – 14 дней.
Смотрите видео от канала «Ольга Уютный уголок» — Сушка петрушки и морковной ботвы вручную. Как сушить зелень.
В микроволновке
Измельченные корнеплоды или ботву располагают на плоской тарелке, пригодной для СВЧ-печей. Процесс проходит в два этапа.
Сначала агрегат устанавливают на полную мощность и сушат морковь на данном режиме 3 минуты.
Затем мощность уменьшают на половину и продолжают сушку в течение 3 – 5 минут. Чтобы не пропустить готовность продукта, в печь следует заглядывать каждые 40 – 60 секунд.
В духовке
Сушка в духовке является самым доступным способом заготовки моркови для большинства людей.
На противень, застеленный вощеной бумагой, выкладывается морковная нарезка слоем не более 1 сантиметра.
Духовой шкаф разогревается до температуры 65 – 70 градусов и в него помещается емкость с морковью. Для наилучшей циркуляции воздуха, дверцу духовки нужно держать слегка приоткрытой. Сушка занимает, примерно, 6 – 8 часов. Это зависит от способа нарезки корнеплодов. Зеленая масса сушится гораздо быстрее.
За все время нахождения овощей в духовке, их нужно несколько раз достать, перемешать и остудить до комнатной температуры.
Смотрите видео от канала «Дикий турист» — Сушеные овощи в походе. Сублимация в домашних условиях
В электросушилке
Нарезанная кусочками морковь выкладывается на поддоны в один слой, а натертая на терке – слоем не более 5 миллиметров. На электросушилке устанавливают температурный режим 60 – 70 градусов.
Время сушения зависит от способа нарезки овощей и их количества, но в среднем оно занимает от 6 до 12 часов. Если объем овощей большой, то сушить следует в несколько этапов. Чтобы просыхание было более равномерным, не забывайте периодически менять поддоны местами.
Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Как сушить морковь в электросушилке? Сушеные овощи. Еда в поход
Как хранить сушеную морковь
После сушки морковь следует выдержать пару суток в одной общей емкости, чтобы влага, оставшаяся в продукте, равномерно распределилась.
После этого овощи перекладывают в герметичные стеклянные или жестяные емкости или хлопчатобумажные пакеты. Хранят морковь в таком виде в течение 1 года.
Сушеная морковь и ботва используется для приготовления первый и вторых блюд, а также для заваривания вкусного и полезного чая. Чай можно заваривать как из сушеной ботвы, так и из корнеплода.
Сушка моркови в домашних условиях
Морковь обладает богатым химическим составом, благодаря чему может оказывать регулирующее действие в организме человека на обмен веществ. В моркови содержатся белки и углеводы. Содержание углеводов увеличивается в зависимости от степени созревания корнеплода. В составе этого овоща мало целлюлозы, поэтому морковь можно использовать в диетическом питании. Овощ богат витаминами (В1, В2, В6, С) и минералами (калий, натрий, кальций, фосфор, йод, железо и др). Содержится много каротина, который в организме превращается в витамин А.
Снабжение организма содержащимися в моркови питательными веществами, препятствует возникновению различных заболеваний. Каротин является наиболее важным из них. Особенно ценно употребление моркови зимой. Поэтому возникает проблема ее хранения. Процесс хранения негативно влияет на многие полезные вещества моркови, которые разлагаются для поддержания окислительных процессов дыхания. Можно хранить этот корнеплод в замороженном либо консервированном виде. Однако мнение о том, что замороженные овощи сохраняют витамины и микроэлементы, не соответствуют действительности в полной мере. Лучшим вариантом сохранения витаминов является технология сушки. Сушка поможет предотвратить или замедлить физико-химические, биохимические и другие процессы, которые приводят к снижению питательной ценности моркови.
Сушка моркови в домашних условиях может происходить как естественным способом — на открытом воздухе, так и искусственным — с применением сушилок. Достоинством искусственной сушки моркови, по сравнению с естественной сушкой на открытом воздухе, можно назвать значительно меньший цикл всего процесса. Процесс сушки заключается в удалении из пищевых продуктов влаги путем перевода ее из жидкого в парообразное состояние при помощи тепла.
Наиболее актуальным способом искусственной сушки моркови является использование инфракрасного излучения. Глубина проникновения инфракрасных лучей будет достигать 6-12 мм, они могут оказывать более сильное воздействие на продукты за счет значительной глубины проникновения и за счет воздействия на молекулярную структуру. Применение этого метода для сушки моркови является лучшим для сохранения каротина.
Чем выше будет качество подготовленного сырья, тем лучше будет качество сушеного продукта. Сушеная морковь, приготовленная из недозрелых плодов, будет хуже, чем из созревших. Однако при этом и перезрелые плоды не подойдут для сушки. Поэтому плоды должны быть в состоянии зрелости. Для сушки подойдет некрупная морковь ярко-оранжевого цвета. Подготовка сырья начинается с переборки и сортировки и плодов. Отбраковывают загнившие овощи, поврежденные, уродливые, кроме этого, сортируют их по величине для того, чтобы сушить отдельно. Подготовленные плоды тщательно моют. Чтобы смыть остатки ядохимикатов с поверхности моркови, ее моют в воде с содой — развести чайную ложка на литр воды или с добавлением уксуса — на литр воды столовая ложка уксуса. После этого очищают кожицу.
Перед тем, как произвести сушку моркови в духовом шкафу, ее необходимо бланшировать – варить в кипящей воде 20 минут и охлаждают в холодной воде. Можно сушить морковь в домашних условиях и без бланширования, но такая морковь быстро потеряет вкусовые и полезные качества. После бланширования морковь остужают и нарезают кружками по 3 мм толщиной, брусочками или натирают на крупной терке. Подготовленную таким образом морковь насыпают на противень тонким слоем и сушат при 60- 80?С 4-6 часов. Правильно высушенная морковь должна иметь яркую оранжевую окраску. Хранят ее в сухом и темном помещении в герметической упаковке.
Как сушить морковь на зиму в домашних условиях? Способы и рецепты
Морковь — удивительный корнеплод, который содержит неимоверное количество витаминов, необходимых для организма человека, особенно в зимний период. Поэтому нет ничего удивительного в том, что морковь является одним из главных ингредиентов во многих блюдах.
Делая заготовки на зиму, можно запастись этим ценным корнеплодом, благодаря чему в течение всего года вы будете потреблять витамины и полезные вещества природного происхождения. Все о хранении моркови вы можете найти на нашем сайте.
При отсутствии собственного погреба полезный корнеплод можно оставить на зиму для хранения прямо на грядке. Та морковь, которая не подошла вам для длительного хранения в погребе, может подвергнуться заморозке или сушке в домашних условиях. О том, как заморозить морковь на зиму в домашних условиях, вы можете прочитать на нашем сайте.
Польза или вред?
Можно ли сушить морковь на зиму? Не можно, а нужно! Посудите сами, при сушке важнейшие элементы моркови, в частности провитамин А и каротин, сохраняются почти на 95%.
Для того чтоб иметь представление обо всех полезных свойствах сушеной моркови, необходимо познакомиться с ее составом:
- каротин;
- сахара;
- жирные масла;
- азотистые вещества;
- соли;
- флавониды;
- энзимы;
пищевые волокна;
- витамины: С, А, В, В2, РР;
- фолиевая кислота;
- калий, натрий, железо, кальций, йод, фосфор.
Бета-каротин, входящий в состав сушеного продукта, благоприятно влияет на функциональность органов дыхательной системы.
Попадая в организм, бета-каротин преобразуется в витамин А, играющий одну из важнейших ролей для здоровья женщин.
Благодаря полезным свойствам, потребление сушеной моркови способствует укреплению сетчатки глаза.
Так, например, люди с конъюнктивитами, близорукостью, блефаритами и ночной лепотой должен регулярно потреблять данный продукт.
Так же включить в рацион данный продукт рекомендовано людям, с повышенной утомляемостью. Регулярное потребление сушеной моркови помогает укрепить иммунную систему, повысить жизненный тонус и ускорить регенеративные процессы теле человека.
О том, в какие сроки и как лучше убирать урожай моркови для хранения на зиму, чтобы в ней сохранилось большинство витаминов и питательных веществ, вы можете узнать из нашей статьи.
Польза или вред от сушеной морковной ботвы? Положительное влияние морковной ботвы заключается в огромном количестве витаминов и минеральных солей, содержащихся в наземной части растения. Ботва содержит:
- селен, который является природным антиоксидантом;
- сахарозу (основное содержание);
- каротин;
- витамины группы В, а так же С, Е, РР, D;
- фосфор, йод, магний, калий, фтор, железо, цинк, марганец.
Ботва, прошедшая процесс сушки, превосходит сам плод по содержанию минералов и витамина С. Входящие в состав микроэлементы способствуют устранению отечности, очищению крови, нейтрализации токсинов в организме. Благоприятно воздействует на функции лимфатических узлов.
Доказано благоприятное воздействие морковной ботвы на мышечный тонус, функциональность надпочечников. Потребление сушеной ботвы корнеплода помогает повысить иммунитет. Воздействие полезных веществ ботвы сказывается на ногтях, волосах и коже.
Регулярное потребление морковной ботвы в сушеном виде положительно влияет на метаболические процессы в организме.
Благодаря ботве наблюдается очищение сосудов от холестериновых бляшек, улучшается кровообращение.
Вещества, которые содержатся в ботве после сушки, помогают в борьбе с такими заболеваниями, как туберкулез, авитаминоз, почечными заболеваниями, сердечными патологиями, заболеваниями мочевого пузыря.
Вред от сушенной морковной ботвы заключается лишь в наличии в ней кофеина. Иногда потребление ботвы может стать причиной нарушения в работе органов пищеварения.
Энергоценность:
- Сушеной моркови — 221 кКал/100 г.
- Сушеной морковной ботвы — 35 кКал/100 г.
О том, чем отличается сушка моркови от вяления, вы можете узнать из нашей статьи «Как сделать вяленую морковь в домашних условиях»?
Основные правила сушки
Как сушить морковь на зиму? Приступая к сушке данного корнеплода, его нужно подготовить.
Рассортировать морковь по размеру, срезать ботву и вырезать зеленую шейку. После этого морковь необходимо проверить на наличие повреждений (если таковые имеются — устранить). Рассортированную морковь тщательно промыть и целыми погрузить в кипящую воду.
Бланшировать морковь нужно от 12 (мелкую) до 20 минут (крупную). Готовность можно определить, проткнув морковь зубочисткой — она должна входить в плод с небольшим трудом. Проведя тепловую обработку моркови ее необходимо остудить под струей проточной воды.
Как нарезать морковь для сушки? Охлажденную морковь можно нарезать кубиками, мелкой соломкой или кружочками, толщина которых не должна быть больше 3 мм.
На воздухе
Лучшим местом для воздушно-солнечной сушки является открытая сухая площадка вдали от факторов загрязнения окружающей среды (проезжие части, свалки).
Оптимальным выбором будет место в саду или огороде.
Лучше, если выбранное место будет иметь небольшой уклон в южную сторону, чтоб солнечные лучи согревали этот участок как можно дольше в течение суток.
Подготовленную к сушке и измельченную морковь рассыпают на длинном сите или подносе тонким слоем и помещают под солнце. Если процесс происходит на подносе, то корнеплод необходимо раз в несколько дней перемешивать, если же сушка производится на сите — морковь можно не трогать.
Воздушно-солнечная сушка — процесс достаточно длительный — для качественной обработки требуется не менее 2 недель. После того, как корнеплод был высушен его необходимо внимательно пересмотреть. Из общей массы устраняются недосушенные и загрязненные кусочки.
Как и сам плод, морковная ботва перед сушкой нуждается в подготовке. Для этого необходимо тщательно вымыть наземную часть корнеплода, обсушить, мелко порубить и разложить в один слой на картоне или деревянном подносе.
Когда ботва полностью просушится ее необходимо перетереть в порошок и высыпать в стеклянную тару, где она и будет храниться при плотно закрытой крышке.
О пользе морковной ботвы для организма и о правилах ее высушивания в домашних условиях вам расскажет опытная домохозяйка в этом видео:
Как сушить морковь в домашних условиях? Помимо естественного процесса сушки есть еще и искусственная. К искусственному процессу можно отнести сушку в микроволновой печи, духовке и в электросушилке.
В микроволновой печи
Для того чтоб высушить морковь в микроволновке, ее необходимо нарезать мелкими брусочками, обсушить и поместить массу между двух бумажных полотенец. Полученный сверток поместить в микроволновую печь вместе с емкостью с водой (стакан). После первых 3 минут процесса проверять готовность корнеплода через каждые 30 секунд. Важно следить за состоянием воды в емкости — она не должна выкипеть.
В духовке
Как сушить морковь в духовке? Самым распространенным способом является сушка моркови (как и других овощей и фруктов) в духовом шкафу.
Для этого корнеплод, прошедший подготовку, рассыпают на противень и сушат в шкафу при температуре 65-80 градусов Цельсия, периодически перемешивая.
Длительность приготовления сушеной моркови в духовке составляет от 6 до 8 часов.
В электросушилке
Как сушить морковь в электросушилке? В случае с электросушилкой сказать точное время и температуру обработки очень сложно, так как для каждой модели техники характерны индивидуальные параметры. Обычно обработанные плоды раскладывают на сетках и устанавливают соответствующий режим, подробно указанный в инструкции к аппарату.
Как правильно сушить морковь в электросушилке? Инструкция по сушке моркови в электросушилке в этом видео:
Для чая
Как высушить морковь в домашних условиях для чая? Для чая подходит морковь, которая подверглась солнечной сушке или сушке в духовке.
Итак, измельченные плоды, предназначенные для дальнейшего использования их в чай, помещают в духовку, разогретую до максимальной (!) температуры. Сушка происходит в 3 этапа, каждый из которых длится не более 20 минут.
Итак, поместив в духовой шкаф противень с морковью его необходимо извлечь из него через 20 минут. После того как кусочки моркови остынут при комнатной температуре их необходимо вновь поместить в разогретую духовку и т. д.
Рецепт приготовления полезных чипсов в духовке из моркови, а также из свеклы в этом видео:
Как и в чем хранить?
После сушки продукт выдерживают 1-2 суток в деревянном ящике, после чего пересыпают в жестяные или стеклянные емкости и плотно закрывают. Хранится сушеная морковь на зиму в прохладном темном помещении.
Рецепт
Сушеная морковь — рецепт: среднего размера морковь моют, помещают в кипящую воду и проваривают 5-7 минут. После плоды охлаждают, поместив их в емкость с холодной водой.
Измельчить проваренную морковь при помощи крупной терки и разложить на противне, устланном бумагой.
В течение 30 минут морковь подвялить в духовке при температуре 60°C , после чего увеличить температурный режим до 80°C и продолжать процесс сушки еще 4 часа до полной готовности.
Сушеная морковная стружка, которая приготовлена правильно, имеет ярко-оранжевый цвет, плотную и эластичную консистенцию.
Сушка моркови в домашних условиях имеет явное преимущество перед другими способами ее заготовки на зиму. Процесс не требует особых приспособлений, тары или навыков. Сушка происходит за счет испарения их плодов воды, сохраняя при этом все полезные качества.
О том, как высушить морковные цукаты в духовом шкафу, вы можете узнать из видео:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как высушить морковь в домашних условиях
Морковь – один из самых распространенных ингредиентов в блюдах. Ее добавляют в первые и вторые кушанья, выпечку, готовят салаты и соки. Но корнеплод достаточно капризен в вопросе хранения.
Чтобы он радовал своими вкусовыми качествами и долго хранился, необходимо соблюсти ряд условий – от выбора сортов, подходящих для длительной “лежки”, до подготовки помещения, в котором будет “зимовать” овощ. И нужно ли его сушить перед хранением?
Особенности структуры
Способность моркови длительно храниться без потери вкусовых качеств, стойкость ее к разного рода микроорганизмам, заплесневению и порче называют лежкостью. Лежкость определяется содержанием достаточного количества сахара и клетчатки, а также сухих веществ, которые будут препятствовать порче продукта.
Диаметр сердцевины должен быть минимальным, без горечи и зелени, а по цвету сердцевина должна практически не отличаться от основной массы мякоти.
Для хранения лучше всего подходят плоды с ровной однородной поверхностью, при этом лучше подбирать морковку одного размера. На ней не должно быть механических повреждений, трещин, подмороженных участков.
Сорта, подходящие для этого процесса
При выборе сортов растения, подходящих для длительного хранения, исходят из базового принципа – чем короче срок созревания моркови, тем хуже она хранится. Лучше всего сохраняются позднеспелые сорта, период созревания которых составляет 120–140 дней с момента прорастания. Они наиболее устойчивы к заболеваниям и способны легко сохранить вкусовые качества и структуру до следующего лета.
К лучшим позднеспелым сортам относятся:
- российская “Королева осени”;
- голландская “Флаккоро”;
- “Вита Лонга”;
- “Карлена”.
Среднеспелые разновидности хранятся чуть хуже, но среди них можно отметить несколько сортов, которые не уступают по лежкости позднеспелым:
Подробнее о том, какие сорта подходят для хранения моркови, можно узнать тут.
Нужно ли это делать перед хранением
Однозначным является мнение, что морковь перед закладкой на хранение подлежит обязательной просушке и специальной подготовке.
Правильное выкапывание корнеплода. Чтобы не повредить структуру овоща, вырывать его нужно аккуратно, захватывая ботву и поддевая лопаткой, если грунт слишком твердый. Чтобы урожай обветрился и слегка просох, его оставляют на солнце на 2-3 часа.
- Обрезка ботвы. Ее срезают при помощи ножниц до самого основания во избежание прорастания из не срезанных участков.
- Сушка. Каждую морковку очищают от комков грязи. На землю стелют полиэтиленовую пленку, брезент или плотную ткань, и уже на нее высыпают морковь. Для просушки выбирают место тенистое и хорошо проветриваемое.
Подготовка
Одним из эффективных способов сохранить морковь на длительное время является сушка, особенно при отсутствии подходящих условий и помещений для хранения (погреб, подвал, яма). Тем более что такая обработка поможет сохранить в корнеплоде максимальное количество полезных веществ, витаминов и минералов и предотвратит разрушение питательного состава.
Вначале плоды освобождают от ботвы, срезая ее и удаляя зеленую шейку у основания (больше нюансов о том, как обрезать корнеплод, можно узнать здесь). Далее каждый корнеплод нужно тщательно осмотреть на наличие повреждений, срезать подгнившие места, надрезы. Обязательным является мытье моркови под проточной водой, можно даже использовать жесткую губку или щетку.
Следующий этап – очистка от кожицы. Если предстоит обработка большого количества корнеплодов, лучше использовать овощечистку – это значительно ускорит процесс.
Перед сушкой морковь придется пробланшировать. Для этого в большой емкости вскипятить воду и погрузить в нее плоды. По истечении 15-20 минут проткнуть морковку зубочисткой – она должна входить в мякоть с небольшим усилием. После тепловой обработки остудить продукт под струей холодной воды и промокнуть полотенцем. Длительность бланшировки зависит от размера плода – мелкие “доходят” раньше – за 12 минут, крупные – минут за 20.
Измельчить корнеплод для сушения можно произвольно – кубиком, кружками, четвертинкой, соломкой или натереть на терке. Допускается высушивание и сырой моркови, без бланширования.
В домашних условиях
Сушка моркови может проводиться двумя методами – естественным и с использованием тепла от электроприборов, например, в духовке или в электросушилке. В первом случае процедура будет более длительной, но энергосберегающей. Второй метод позволяет ускорить высушивание в разы, но с затратами электричества.
На воздухе
Проводится в течение двух недель. Залог успеха – правильный выбор участка для сушки. Оптимально – на садовом участке или в огороде с небольшим уклоном в южную сторону. Большое количество солнечных лучей поможет быстрее высушить овощ.
Морковь подготавливают традиционным способом – моют, чистят и нарезают. Высыпают на противень, поднос или длинное сито в один слой и размещают на солнце. Периодически придется перемешивать заготовку (раз в несколько дней). После высушивания кусочки перебираются, удаляются недосушенные или загрязненные.
В микроволновой печи
При помощи современной техники можно высушить свежую морковь быстро и качественно. Подойдет микроволновка любой мощности.
Морковь нарезать соломкой или тонкими брусочками.
- Промыть под проточной водой.
- Подготовить два бумажных полотенца – одно выложить на плоскую тарелку от микроволновой печи, а вторым накрыть морковную заготовку.
- Разместить рядом с тарелкой стакан с водой.
- Включить печь на максимальную мощность на 3 минуты.
- Проверить морковь на готовность – если он сыровата, продолжить высушивание еще на 30-40 минут на средней мощности, продлевая процесс по необходимости.
В духовке
Сушка в духовом шкафу – наиболее популярный способ заготовки моркови, так как это можно сделать в духовке в домашних условиях, сохраняя витамины.
- Подготовленную и обработанную морковь измельчают произвольно.
- Готовят противень – он должен быть сухим и чистым.
- Духовку включают, прогревают до 70 градусов.
- Морковку высыпают на противень в один слой. Если корнеплод измельчен на терке, максимально допустимая высота слоя – 1 см.
- Противень с овощем помещают в духовку, дверцу закрывают. Если духовка без конвекции, дверцу можно оставить слегка приоткрытой.
- Морковь оставляют высушиваться на протяжении 6-8 часов, периодически помешивая и переворачивая для равномерного удаления влаги.
- Высушенную заготовку остужают прямо в противне и закладывают на хранение.
Во время работы духового шкафа следует обеспечить достаточную вентиляцию помещения – открыть форточку или окно на проветривание.
В электросушилке
Электросушилка также может облегчить процедуру заготовки моркови, выступив альтернативой духовки и микроволновой печи.
Морковь очистить, вымыть, пробланшировать и измельчить.
- На электросушилке выставить нужную температуру – около 60-70 градусов.
- Ссыпать измельченный корнеплод на поддоны и оставить подсушиваться.
Процесс может занять продолжительное время – от 6 до 12 часов. Это зависит от модели электросушилки, ее мощности, а также размера морковных кусочков. Следует четко придерживаться инструкции к прибору, устанавливая нужный режим и длительность.
Смотрим видео о сушке моркови в электросушилке:
Сушеный овощ для чая
Немногие знают, что из морковки можно приготовить вкусный витаминный чай. Заваривать можно и сырую морковь, но лучше ее высушить по определенной поэтапной технологии в духовке:
- Корнеплод тщательно промыть под проточной водой и очистить от кожуры.
- Измельчить и высыпать на противень.
- Духовку разогреть до максимальной температуры.
- Поместить морковь в духовку на 20 минут, извлечь и остудить продукт.
- Повторить процедуру еще дважды, при этом не забывая перемешивать содержимое. Дверцу держать приоткрытой.
Заключение
Как хранить сушеную морковку? После завершения процесса высушивания всю морковь нужно хорошо охладить и ссыпать в общую емкость на сутки. Это делается для того, чтобы оставшаяся в продукте влага равномерно распределилась.
Для длительного хранения подойдут сухие стеклянные емкости, герметичные жестяные и пластиковые банки, вакуумные или хлопчатобумажные пакеты. Место для хранения лучше выбрать затемненное и сухое.
Качество хранения зависит от герметичности посуды – она должна быть плотно закрыта. Сушеная морковь может храниться несколько месяцев, вплоть до одного года.
Высушенная морковка используется для приготовления целебных напитков, как ингредиент для приготовления овощных супов, мясных рагу, рыбных блюд, в запеканках, соусах, сладкой и несладкой выпечке. Главное – правильно выбрать сырье и соблюсти технологию заготовки солнечного корнеплода.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сушеная морковь — это очень удобно, особенно, если специальных мест для хранения свежих корнеплодов в доме нет. Конечно, овощи можно заморозить, но объем морозильных камер у многих не очень велик. В сухом виде морковь сохраняет все свои полезные и вкусовые качества, да и места для хранения занимает совсем не много. О том, какими способами можно засушить морковь на зиму в домашних условиях, мы поговорим в этой статье.
Подготовка моркови к сушению
Прежде всего, корнеплоды необходимо тщательно вымыть, желательно, использовать для этого жесткую щетку. Ботву нужно сушить отдельно, так что срежьте ее с корнеплодов и вымойте ее тоже.
Следующий этап – очистка. Если планируется сушить внушительный объем урожая, то лучше всего использовать для этого специальную овощечистку. Дело с ней пойдет гораздо быстрее. Также необходимо срезать верхнюю зеленую часть корнеплода.
Вычищенную морковь перед сушкой советуют бланшировать в кипящей воде минут 15 – 20. Время, в данном случае, зависит от размера моркови. Проверить готовность продукта можно тонкой деревянной шпажкой или зубочисткой. Она должна с небольшим трудом входить в овощ. Готовый продукт остужают под проточной холодной водой и обсушивают полотенцами.
Сушить можно и не обработанную, сырую морковь. Морковную ботву также не подвергают тепловой обработке.
Далее следует нарезка. Способы измельчения корнеплодов перед сушкой:
- на крупной терке;
- колесиками;
- полукругами или четвертинками;
- кубиками;
- соломкой;
- брусочками.
Морковную ботву мелко измельчают ножом. Допускается сушка ботвы пучками.
Как сушить морковь на зиму
На солнце
Измельченная морковь выкладывается на поднос или сетку, и выставляется на солнце. Морковную ботву располагают в проветриваемом месте, в тени.
На ночь овощи необходимо заносить в помещение, а утром, после схода росы, выставлять обратно. Это нужно делать, чтобы морковь не отпыхла. Если сушение происходит на поддонах, то овощи периодически нужно перемешивать, чтобы процесс проходил более равномерно.
Естественная сушка на солнечном свете, несомненно, самый энергоэкономичный способ, но и одновременно самый длительный по времени. Сушка занимает, примерно, 10 – 14 дней.
Смотрите видео от канала «Ольга Уютный уголок» — Сушка петрушки и морковной ботвы вручную. Как сушить зелень.
В микроволновке
Измельченные корнеплоды или ботву располагают на плоской тарелке, пригодной для СВЧ-печей. Процесс проходит в два этапа.
Сначала агрегат устанавливают на полную мощность и сушат морковь на данном режиме 3 минуты.
Затем мощность уменьшают на половину и продолжают сушку в течение 3 – 5 минут. Чтобы не пропустить готовность продукта, в печь следует заглядывать каждые 40 – 60 секунд.
В духовке
Сушка в духовке является самым доступным способом заготовки моркови для большинства людей.
На противень, застеленный вощеной бумагой, выкладывается морковная нарезка слоем не более 1 сантиметра.
Духовой шкаф разогревается до температуры 65 – 70 градусов и в него помещается емкость с морковью. Для наилучшей циркуляции воздуха, дверцу духовки нужно держать слегка приоткрытой. Сушка занимает, примерно, 6 – 8 часов. Это зависит от способа нарезки корнеплодов. Зеленая масса сушится гораздо быстрее.
За все время нахождения овощей в духовке, их нужно несколько раз достать, перемешать и остудить до комнатной температуры.
Смотрите видео от канала «Дикий турист» — Сушеные овощи в походе. Сублимация в домашних условиях
В электросушилке
Нарезанная кусочками морковь выкладывается на поддоны в один слой, а натертая на терке – слоем не более 5 миллиметров. На электросушилке устанавливают температурный режим 60 – 70 градусов.
Время сушения зависит от способа нарезки овощей и их количества, но в среднем оно занимает от 6 до 12 часов. Если объем овощей большой, то сушить следует в несколько этапов. Чтобы просыхание было более равномерным, не забывайте периодически менять поддоны местами.
Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Как сушить морковь в электросушилке? Сушеные овощи. Еда в поход
Как хранить сушеную морковь
После сушки морковь следует выдержать пару суток в одной общей емкости, чтобы влага, оставшаяся в продукте, равномерно распределилась.
После этого овощи перекладывают в герметичные стеклянные или жестяные емкости или хлопчатобумажные пакеты. Хранят морковь в таком виде в течение 1 года.
Сушеная морковь и ботва используется для приготовления первый и вторых блюд, а также для заваривания вкусного и полезного чая. Чай можно заваривать как из сушеной ботвы, так и из корнеплода.
Проблема хранения моркови остро стоит в зимний период. Желая сохранить все полезные вещества в овоще, хозяйки прибегают к различным методам: погружают ее в погреб, замораживают, консервируют, а также пользуются методом сушки. Существует несколько способов, как сушить морковь в домашних условиях.
Способы сушки моркови дома
Зачем высушивать морковь
Сушка сохраняет в моркови максимум полезных микроэлементов, которые теряются при глубокой заморозке и консервации. Такой плод сразу готов к употреблению в пищу.
Сушеная морковь — диетический продукт, на 100 г продукта приходится всего 221 ккал. Такая заготовка при правильных условиях хранится всю зиму.
Естественная сушка
Посушить корнеплод реально на солнце. Это делают в жаркую солнечную погоду. В качестве места просушки подходит веранда дачи или дачный участок. Важно уберечь овощ от пыли, грязи, насекомых и дождя под навесом.
Как провести домашнюю сушку:
- Нарезать корнеплод ломтиками, брусочками, натереть на терке (чтобы увеличить площадь испарения влаги из продукта).
- Расстелить настил и покрыть его пищевой пленкой.
- Вынести сырье на солнце.
- Время от времени перемешивать стружку, при необходимости — промокнуть жидкость.
Этот способ подходит для тех, у кого есть время на заготовку сырья. Метод имеет свои преимущества:
- не требует затрат на дополнительные приборы, инструменты;
- простота в исполнении.
У способа есть и свои недостатки:
- опасность повреждения заготовки: пыль, грязь, сильный ветер;
- длительный период приготовления: от нескольких дней при хорошем солнце до 2 недель.
После того как морковь высушилась, ее помещают в деревянные или жестяные емкости, также подойдут хлопчатобумажные мешки. Заготовку хранят вдали от солнечных лучей в прохладном месте с невысокой влажностью.
С помощью специальных электрических приборов
Сушить морковь в электросушилке значительно проще, чем на воздухе. Для этого нужно подготовить корнеплод:
- очистить от кожицы, вымыть;
- нарезать кубиками или пластинками не толще 12 мм или натереть на любой удобной терке; лучи прибора проникают вглубь на 6-12 мм;
- сушить на протяжении нескольких часов при 60°С-70°С.
Среди преимуществ этого приспособления отмечают короткое время процесса (около 6-8 часов) при невысокой температуре, что позволяет сохранить в корнеплоде нужный запас витаминов и микроэлементов. Для сушки моркови в приборе используют инфракрасные лучи.
Электроприборы упрощают процесс сушки
Недостатки этого способа следующие:
- затраты электроэнергии (если нужно высушить много овощей);
- стоимость электросушилки.
В этом приборе возможна сушка петрушки и морковной пыли.
Эти ингредиенты подходят для приготовления домашних приправ для супа и других блюд. В электросушилке легко приготовить морковные чипсы, цукаты или стружку из корнеплода.
Другие способы сушки
В домашних условиях в качестве высушивателя используют микроволновую печь и духовку. Заготовку из плода в таких условиях быстро готовить. Сушить морковь в микроволновке следует так:
- Очистить и тонко нарезать (натереть) плод.
- Высушить его от влаги и расположить между двумя бумажными полотенцами.
- Поместить в микроволновую печь емкость с жидкостью.
- Готовить 3 минуты. Затем каждые 30 с проверять готовность.
- Стакан с водой (если она выкипела), заменить на новый.
Этот способ посушить плод прост, но существует вероятность, что морковь получится пересушенной. В таком случае придется некоторое время выбирать необходимый режим и время приготовления.
Такие же риски сопровождают продукт, если его сушат в духовке. Проводят такие действия:
- Не слишком толсто нарезают плод.
- Устилают противень бумагой для выпечки, чтобы продукт не прилип и не подгорел. Смазывать его маслом не рекомендуют.
- Сушат заготовку от 6 до 8 часов при температуре 65°С-80°С, периодически помешивая.
Самым удобным из всех перечисленных способов является обработка в электросушилке. Она требует минимум затрат времени и усилий.
Бюджетным, но долгим является проведение процедуры на солнце. Высушить плод в микроволновке и духовке быстрее, но существует риск приготовления некачественного продукта.