Щука, тушеная с морковью и луком: пошаговые рецепты
Из щуки можно делать не только котлетки или варить уху. Очень вкусно получится, если потушить ее с овощам в томате или запечь в духовке в сметане. Мы предлагаем рецепты приготовления этой царской рыбы с морковью и луком.
Классический рецепт тушеной щуки с морковью и луком
Соль и приправы.
1. Для начала разделываем рыбку. Счищаем с нее чешую, удаляем потроха, жабры, голову, плавники, хвостовую часть и тщательно промываем. Голову можно не выбрасывать, а тоже потушить или пожарить.
2. Теперь нарезаем щуку на одинаковые небольшие кусочки, чтобы они приготовились равномерно.
3. Заранее кусочки солим и перчим и оставляем минут на 15 мариноваться.
4. Нарезаем лук кубиками, а морковь полукружками.
5. Обжариваем кусочки рыбы на раскаленной сковородке, чтобы при тушении она не развалилась и имела более насыщенный вкус. Если нравится только вареная рыбка, тогда обжаривать не нужно.
6. Пассируем до полуготовности лук, а морковь доводим без масла на медленном огне до полуготовности.
7. Укладываем в глубокую сковородку или казан сначала лук и морковку, следом кладем кусочки рыбы и наливаем немного воды, чтобы они прикрывали полностью рыбные кусочки.
8. Ставим на умеренный огонь и тушим до готовности, прикрыв крышкой.
Еще можно потушить ее духовке. Для этого казанок или глубокую сковородку сверху закрываем фольгой и делаем несколько проколов для выхода пара. Обычно на тушение уходит около часа. Но это зависит от размеров щуки, нарезанных кусочков и мощности духовки.
Щука с овощами
Щучье мясо без костей 1 кг.
Чеснок 3 дольки.
Томатная паста 3 ст.л.
Большой болгарский перец 1 шт.
1. Высыпаем на разогретую сковородку нарезанную соломкой морковь, полукольцами лук, кружки чеснока и прожариваем около 2-3 минут.
2. К пассировке добавляем нарезанный кубиками перец и тушим еще 5 минут.
3. Нарезаем картошку на кружки, высыпаем к овощам, солим, перчим и перемешиваем.
4. В другой кастрюле смешиваем томатную пасту, сметану, майонез и воду.
5. Получившимся соусом поливаем пассировку и доводим при закрытой крышке до закипания.
6. Нарезаем щучье филе на кусочки и обжариваем с минуту со всех сторон, чтобы рыбка только прихватилась.
7. Обжаренное филе добавляем к овощам и тушим минут 45 до готовности.
Подаем в горячем или холодном виде, посыпав мелко нарубленной зеленью.
Тушеная щука с морковью и луком в томатном соусе
Очищенная и обработанная щука 800 г.
Нарезанная зелень укропа 3 ст.л.
Томаты в собств.соку 130 г.
1. Нарезаем на кусочки щуку и промываем их под холодной водой. Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней влаге.
2. Обваливаем рыбные кусочки по одному в муке и прожариваем на нагретой с маслом сковороде. Прожариваем с двух сторон и следим, что мука на рыбе не пригорела.
3. Убираем рыбные кусочки в отдельную кастрюлю и накрываем крышкой. Сковородку не моем после жарки рыбы.
4. Очищаем лук и нарезаем на мелкие кубики.
5. Морковку трем на мелкой терке.
6. На другой сковороде с маслом обжариваем морковку с луком минут 10.
7. Затем добавляем томатный сок, воду, 2 ст.л. муки, укроп, перчим, солим, перемешиваем и готовим до закипания.
8. Укладываем рыбные кусочки в сковородку, где они жарились, заливаем помидорной заправкой и тушим на тихом огне минут 20 при закрытой крышке.
9. Во время готовки по необходимости добавляем воду и подсаливаем.
Подаем в теплом виде с любимым гарниром.
Тушеная щука в сметане
Рафинированное масло для жарки.
Зеленые луковые перья.
1. Очищаем рыбку от чешуи, внутренностей, удаляем плавники, хвостовую часть, голову и промываем. Если тушиться будет и голова, тогда удаляем жабры.
2. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
3. Нарезаем щуку на равные кусочки, натираем солью, перцем и убираем минут на 20 мариноваться.
4. Нарезаем лук на средние кубики или полуколечками и пассируем на нагретой сковородке с маслом до легкого золотистого оттенка.
5. На другой сковородке обжариваем рыбку со всех сторон.
6. Добавляем пассированный лук к щуке.
7. Сверху выливаем сметану, она должна полностью закрыть рыбные кусочки. Если сметана густая, тогда разбавляем ее водой в отдельной таре и потом заливаем рыбу.
8. После того, как сметана закипит, уменьшаем огонь до минимума, закрываем сковородку крышкой и тушим еще минут 15.
Как запечь щуку в духовке с луком и морковью — вкусно и просто
В этой статье мы научим вас, как вкусно запечь щуку в духовке. Приготовленная по этому рецепту, с овощами, она получается необыкновенно вкусной и сочной.
Щука, неоспоримо, является царицей наших рек.
Многие любят ее вкусное мясо и обожают икру. Ведь недаром в давние времена ее подавали на столы знатных вельмож.
Что только не готовят из щуки. Ее жарят, варят, запекают и т. д.
Но что же приготовить, если у вас в наличии всего одна небольшая рыбка, а времени в обрез? Вот тогда вам придет на выручку данный рецепт — запеченная щука с овощами вдуховке.
Как вкусно запечь щуку в духовке с овощами
- Щука – 1,5 килограмма.
- Морковь – 1 штука (большого размера).
- Лук – 2-3 крупные головки.
- Зелень – по сезону и по вкусу.
- Лимон – ½ штуки.
- Сахар – 1,5 чайные ложки.
- Сметана – 100 грамм.
- Соль, перец – по собственному вкусу.
- Масло сливочное или маргарин – примерно 40-60 грамм.
- Горчица французская – около трех чайных ложек.
Последовательность приготовления
Когда к нам в руки попала красавица щука, то перво-наперво мы должны ее почистить и удалить жабры. С чешуей и внутренностями у вас проблем не возникнет. Чешуя снимается легко, брюшко разрезается без проблем. Но с жабрами будьте осторожны, они очень колючие.
Старайтесь работать в кухонных перчатках и вырезать жабры кухонными ножницами, чтобы не травмировать руки. После вышеперечисленных манипуляций хорошо промойте рыбу.
Готовую рыбу порежьте на порционные кусочки. Посолите их, поперчите и замаринуйте в сметане минут на двадцать.
Пока рыбка напитывается сметаной, займитесь овощами. Лук и морковь необходимо очистить и вымыть. Лук нарежьте полукольцами, а морковь потрите на крупной терке. Смешайте их.
Порежьте и добавьте к ним зелень. Полейте соком, который выдавили из лимона. Посыпьте сахаром и присолите. Перемешайте.
В стеклянную форму разложите кусочки масла или маргарина. Если у вас нет стеклянной формы, воспользуйтесь противнем. Но тогда добавьте немного воды, когда будете запекать щуку. Итак, масло разложили. Выложите сверху половину овощей.
На овощную подушку разложите кусочки рыбы, смажьте французской горчицей. Это придаст рыбке некую пикантность и маленькие французские нотки. Если французской горчицы у вас нет, поэкспериментируйте с обычной русской горчицей. Скорее всего, получится вкусно.
Сверху накройте рыбу оставшимися овощами и отправляйте в духовку. Небольшое предупреждение молодым хозяюшкам: ставьте стеклянную посуду в холодную духовку и только потом ее включайте!
Минут через пятнадцать-двадцать достаньте форму. Перемешайте овощи и полейте рыбку образовавшимся соком. Отправляйте опять в духовку еще минут на пятнадцать-двадцать.
Великолепная щука с легкими французскими нотками готова!
Зовите близких и наслаждайтесь.
Надеемся теперь, зная, как вкусно запечь щуку в духовке, вы будете готовить ее чаще.
Еще больше рецептов запечной рыбы, смотрите в этой рубрике
Щука с овощами в духовке — 3 вкусных простых рецепта
Рыба – прекрасный ингредиент для запекания. Но многим нравится именно щука, поэтому я просто не смогла пройти мимо этой темы. И сегодня мы будем запекать её в духовке с овощами. Главное при этом – правильно подготовить тушку, а как это сделать, я напишу чуть ниже.
Что касается овощей, то здесь выбирайте то, что нравится больше всего. это могут быть и помидоры, и морковь, и картофель. Не забудьте добавить лук, а для вкуса – зелень. А всех любителей грибов я порадую одним невероятно вкусным и полезным рецептом запечённой щуки с шампиньонами.
Как подготовить щуку к запеканию
Первое, что мы делаем – очищаем рыбу от чешуи. Затем отделяем голову, после острым ножом прорезаем брюхо и вынимаем все внутренности. Затем выпотрошенную тушку промываем в холодной воде.
После этого срезаем плавники, а если в этом есть необходимость, то и хвост. Если для запекания вы хотите использовать филе этой рыбки, то проще купить в магазине уже готовые кусочки, так как костей в щуке много и выбирать их с помощью пинцета не очень приятное занятие.
Снять кожицу можно очень простым способом – ухватить её в районе головы, а затем тянуть вниз, к хвосту.
Щука кусочками, запечённая в чесночно-сметанном соусе под овощной подушкой
Это один из самых любимых рецептов приготовления филе щуки для многих. Его следует подавать к столу без каких-либо добавок, на ужин или на обед. И самое главное – вся семья точно окажется в восторге от такой рыбки.
Что понадобится:
- 500 г филе щуки.
- Пара головок репчатого лука.
- Одна морковка.
- Половинка лимона.
- 2 столовые ложки муки.
- 150 г сметаны.
- 2 дольки чеснока.
- Приправа «К рыбе» — чайная ложка.
- Соль – по вкусу.
- Свежая зелень.
Как готовить
Кусочки филе, промытые и обсушенные, натираем солью и приправой, выкладываем в миску и поливаем лимонным соком.
В отдельной тарелке соединяем сметану, выдавленный через пресс чеснок, специи и соль. Всё перемешиваем, выкладываем сюда кусочки рыбы, аккуратно перемешиваем ещё раз и убираем на два часа в холодильник для маринования.
Морковку очищаем, моем, трём на тёрке соломкой. На сковороду вливаем масло, разогреваем и обжариваем её до мягкости.
Лук почистить, ополоснуть, порезать на полукольца, обжарить на другой сковороде на масле до золотистого цвета.
Теперь, когда рыба замариновалась, обжарим каждый кусочек филе на масле до появления румяной корочки. На это уйдёт по 3 минуты на каждую сторону.
Перекладываем рыбу в форму для запекания, поверх распределяем лук, затем морковку, заливаем остатками маринада, чуточку солим. Ставим в духовку и запекаем при 180 градусах 30 минут. При подаче к столу посыпаем свежей нашинкованной зеленью.
Запекаем щуку с овощами целиком в духовке в фольге
Это один из самых простых рецептов приготовления этой большой рыбины. При этом нам не понадобится вынимать из неё косточки, резать на кусочки, так как тушку мы будем запекать целиком.
Что понадобится:
- Небольшие по размеру щуки – 2 или 3 штуки.
- 800 г картофеля.
- 300 г свежих шампиньонов.
- 150 мл сметаны.
- Специи и соль – на свой вкус.
Как готовить
Каждую рыбину очистить от чешуи, удалить голову, выпотрошить, промыть, после срезать хвост и плавники.
Противень застелить фольгой, выложить на него подготовленную рыбу. Каждую натереть смесью соли и специй «Для рыбы», а после обмазать сметаной не только снаружи, но и изнутри.
Картофель почистить, порезать на круглые ломтики. Шампиньоны помыть. Разложить оба ингредиента вокруг рыбы.
Накрыть всё вторым листом фольги, края хорошо примять. Поместить в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
Подавать к столу на общем блюде, украсив зеленью.
Щука с овощами в духовке – самый вкусный рецепт с фото
Ещё один простой, но очень вкусный рецепт запекания щуки в духовке. Здесь кроме рыбы будут привычные нам овощи, а в качестве заправки мы возьмём сметану и майонез.
Что понадобится:
- Щука, весом до полутора килограмм.
- Головка репчатого лука.
- Картофель – 4 больших.
- 2 морковки некрупных.
- 3 столовые ложки майонеза.
- 3 столовые ложки сметаны.
- Соль – на свой вкус.
- Чёрный молотый перец – щепотка.
Как готовить
Чистим щуку, потрошим, моем, отрезаем голову, плавники, хвост. То, что от щуки осталось, разрезаем на кусочки около 4 сантиметров длиной.
Картофель, морковь, лук чистим, режем на дольки, желательно круглые.
В миске смешиваем соль и чёрный перец. Каждый кусочек рыбы посыпаем этой смесью. Укладываем в жаровню. Между кусочками добавляем овощи. Солить и перчить их нет необходимости.
Смешиваем сметану и майонез, этой смесью покрываем наши ингредиенты.
Накрываем крышкой или фольгой и ставим в разогретую духовку на 1 час. Запекать при температуре 200 градусов. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, сдабриваем лимоном и украшаем зеленью.
Щука в сметане в духовке
Количество: 4 порции Подготовка: 15 минут
Готовка: 30 минут
Щука, запеченная в сметане с луком, получается нежной и ароматной. На мой взгляд, этот рецепт вносит приятное разнообразие в повседневное меню. Кроме того, на приготовление этого вкусного и полезного кушанья не придется тратить много времени.
Луковая основа, на которой запекается щука, получается воздушной и немного напоминает омлет. Жирность сметаны в этом блюде влияет на его вкус. Если использовать сметану 20% жирности соус вкуснее. Сметана же с меньшим % жирности придает блюду легкую кислинку. По данному рецепту можно также запечь любую морскую рыбу: палтуса, пангасиуса, хека, треску.
Ингредиенты
- Щука свежая — 1300 г
- Сметана 20% — 300 мл
- Лук репчатый — 500 г
- Соль — 1 щепотка
- Перец черный молотый — 1 щепотка
- Яйца куриные — 2 шт.
- Приправа для рыбы — 1 щепотка
Как приготовить
Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем. Лук нарезаем полукольцами.
Укладываем лук на дно формы для запекания, размер моей формы 20 на 20 сантиметров. Солим и перчим лук по вкусу.
Щуку чистим, потрошим, удаляем внутренности. Рыбу промываем.
У щуки отрезаем голову и хвост: их можно использовать для приготовления ухи. Тушку нарезаем на кусочки. Затем каждый кусочек разрезаем вдоль на 2 части.
Укладываем кусочки щуки на луковую подушку.
Яйца соединяем с солью, не забываем, что лук мы уже солили, сметаной и приправой по вкусу. Я предпочитаю смесь прованских трав.
Заливаем полученной смесью рыбу. Ставим форму со щукой в разогретую до 180°С духовку.
Запекаем в течение 30 минут.
Наша щука в сметане готова. По желанию присыпаем ее свежей, мелко порезанной зеленью.
Рыбу можно подавать как самостоятельное блюдо, либо с салатом из свежих овощей или соленьями.