Как вкусно приготовить перловку на гарнир с луком и морковью
Перейти к содержимому

Как вкусно приготовить перловку на гарнир с луком и морковью

  • автор:

Перловка на гарнир с морковью и луком. Перловка с луком и морковью

Перловая каша – это уникальное, вкусное, полезное и питательное блюдо, которое не особенно пользуется популярностью среди современного населения. Однако если бы вы знали, насколько полезны блюда из перловки, то наверняка пересмотрели бы свои взгляды по отношению к такому виду каш. В первую очередь, необходимо необходимо отметить, что перловка — богатейший кладезь энергии, которая высвобождается довольно медленно. Кроме этого, перловка – это шикарное средство для борьбы с избыточным весом и ожирением. У нее слабительный эффект, что гарантирует седативное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Если правильно приготовить перловку, добавив к ней овощи, то она заиграет новыми красками и сможет поразить вас свои оригинальным вкусом, ароматом.

  • Технология готовки блюда
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Видео рецепт

Технология готовки блюда

Перловая каша с морковью и луком – достаточно простое и доступное в приготовлении лакомство, которое прекрасно подойдет для семейного обеда, ужина. В приготовлении вам поможет представленный пошаговый фото-рецепт.

Приготовить перловую кашку очень просто, однако важно, чтобы она получилась нежной, мягкой и разваренной. Для этого потребуется предварительное замачивание в прохладной воде на десять часов. Удобнее делать это с вечера, чтобы утром начать готовить блюдо. Такой простой, но удивительный рецепт, как перловая кашка с репчатым луком и морковкой, сможет порадовать необычным вкусом и заманчивым ароматом.

Ингредиенты

Чтобы каша получилась более вкусной и насыщенной, желательно варить ее в толстостенном казане. Если такой посуды в доме нет, не беда, вполне подойдет обычная сковорода с глубокими бортами.

Приготовление

1. Подготовьте всю необходимую для рецепта продукцию. Предварительно замочите перловку в холодной воде, после чего промойте и слейте воду. Затем необходимо заняться подготовкой лука и моркови, их нужно очистить и помыть. Нарежьте средними кусочками. Чтобы блюдо получилось очень сочным, используйте больше репчатого лука.

2. На сковороде нужно растопить кусочек масла сливочного, в течение пяти минут обжаривать овощи, иногда помешивая лопаткой.

3. Добавьте к ним промытую перловку, тщательно размешайте.

4. В сковороду влейте достаточное количество теплой воды, она должна покрыть все продукты на два сантиметра. Это очень важно. В противном случае каша получится сырой и твердой.

5. На следующем этапе подсолите и поперчите блюдо, можно добавить 2 листика лавра, он придаст аппетитный аромат готовому блюду. Когда содержимое сковороды закипит, нужно убавить огонь и тушить на протяжении пятидесяти минут.

6. Готовая каша будет нежной, мягкой, сочной и невероятно ароматной.

7. Подайте порционно, предварительно украсив зеленью.

Видео рецепт

Чтобы каша из перловой крупы получилась вкусной, перловку необходимо предварительно подготовить. Это поможет сократить продолжительность ее варки и придать нежную консистенцию готовому блюду.

В качестве гарнира к мясу я предпочитаю картофель или какую-нибудь вареную крупу, макароны недолюбливаю. Перловка — замечательная крупа для приготовления гарнира, особенно жареная с луком и морковью.

Ее делают из ячменя. Перловая крупа не обладает каким-либо характерным, специфическим вкусом, поэтому вкус готового гарнира будет целиком зависеть от использованных приправ.

Варю перловку в мультиварке.

Сначала промываю крупу от мусора и зерновой пыли, затем заливаю водой из расчета 1:3 (на одну кружку крупы три кружки воды). Туда же неполную чайную ложку соли.

Промывать крупу нужно потому, что зерновая пыль быстро прогоркает при хранении, из-за нее вкус гарнира может стать неприятным.

Перловка варится в режиме «гречка» или «рис» около пятидесяти минут. На самом деле немного дольше. Мультиварка сама решает, с какого момента начать считать время приготовления, иногда она минут двадцать размышляет, прежде чем включить обратный отсчет.

После того, как крупа сварится, я делаю для нее поджарку. Мне понравилась перловка, жареная , морковью и солеными огурцами.

На сковороде в растительном масле обжариваю лук, молотый черный перец, тертую морковь и измельченные соленые огурцы.

Когда поджарка подрумянится, а лук станет мягким, добавляю к ней перловку, перемешиваю и продолжаю жарить еще минут десять.

В итоге из перловки получается вкусный гарнир, который подходит к мясу или рыбе.

Это замечательный и недорогой гарнир — вкусная перловая каша с морковью и луком на сале, приготовленная в мультиварке.

Пеpловая каша – простое и сытное блюдо в деревенском стиле. И как любая деревенская еда, перловка удивительно вкусна, питательна и полезна. Ее можно готовить и на завтрак, и в качестве неординарного гарнира. А любители здоровой пищи оценят ее как самостоятельное блюдо.

Предлагаю приготовить аппетитную перловку в мультиварке, где происходит удивительное превращение привычной полурезиновой крупы в необычайно рассыпчатую, пышную, мягкую и вкусную кашу. Классический рецепт перловой каши в мультиварке уже есть на нашем сайте. Мы его возьмем за основу и немного усовершенствуем, приготовив более вкусную перловку с овощами – луком и морковью. А если сдобрить кашу свиным салом, вы просто не узнаете ее «в гриме», настолько она получается сочной и ароматной. Готовится каша очень легко, поэтому рецепт может стать вашей «палочкой-выручалочкой».

Информация о рецепте

Способ приготовления: в мультиварке YUMMY YMC-505BX.

Общее время приготовления: 1 ч

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – ½ ст. граненого
  • вода – 1 ст. граненый
  • морковь – 1 шт. (средняя)
  • репчатый лук – 1 штука
  • сало свиное копченое или соленое – 50 г
  • соль поваренная – 1 ч. л.
  • лавровый лист – 1- 2 шт.

Приготовление

  1. Перед приготовлением перловую крупу необходимо перебрать, промыть и замочить в прохладной воде на 2-3 часа. После замачивания еще раз хорошенько промыть. Так же крупу можно замочить на ночь. В таком случае на приготовление уйдет меньше времени.
  2. Мультиварку ставим в режим жарка. С сала снимаем кожицу, режем его на небольшие кубики.
  3. Отправляем их в кастрюлю мультиварки и слегка прожариваем (скорее растапливаем).
  4. Моем морковку, очищаем от кожуры, натираем на терке. Очищаем и моем лук, мелко рубим.
  5. Отправляем овощи в мультиварку к нашему салу. Кидаем сюда же лавровый лист. Жарим все вместе 7-10 минут при открытой крышке и помешивании. За это время лучок должен стать полупрозрачным.
  6. Достаем из нашей зажарки лавровый лист. Высыпаем сюда разбухшую крупу.
  7. Вливаем в нее стаканчик воды. Подсаливаем. Меняем программу на «Крупу» или «Рис». Варим перловку 40 – 50 минут. Рекомендуем «подсматривать» к перловке, может понадобиться долить немного воды.
  8. Дожидаемся сигнала, но не торопимся открывать. Пусть каша потомится под закрытой крышкой 10-15 минут (на функции поддержания тепла). На самом деле в этот момент рождается эффект каши, приготовленной в чугунке, да в каменной печи. Каша пропитывается собственным ароматом и влагой, становится насыщенной и пышной. Все, пора открывать крышку. Открываем и наслаждаемся чудным ароматом перловой каши с овощами, приготовленной в мультиварке.
  9. Перловую кашу с пылу-жару раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью. Многие, попробовав эту кашу, будут удивляться, как же они раньше не любили перловку, она же такая вкусная!
  10. Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

Рецепт: перловая каша в мультиварке

  • Перловая крупа — 1 ст.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Вода — 4 ст.
  • Соль — по вкусу

Самые интересные новости:

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Отбивные из свинины в самом вкусном кляре ресторанного класса

Как приготовить перловку с луком и морковью

Перловая каша – это уникальное, вкусное, полезное и питательное блюдо, которое не особенно пользуется популярностью среди современного населения. Однако если бы вы знали, насколько полезны блюда из перловки, то наверняка пересмотрели бы свои взгляды по отношению к такому виду каш. В первую очередь, необходимо необходимо отметить, что перловка — богатейший кладезь энергии, которая высвобождается довольно медленно. Кроме этого, перловка – это шикарное средство для борьбы с избыточным весом и ожирением. У нее слабительный эффект, что гарантирует седативное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Если правильно приготовить перловку, добавив к ней овощи, то она заиграет новыми красками и сможет поразить вас свои оригинальным вкусом, ароматом.

  • Технология готовки блюда
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Видео рецепт

Технология готовки блюда

Перловая каша с морковью и луком – достаточно простое и доступное в приготовлении лакомство, которое прекрасно подойдет для семейного обеда, ужина. В приготовлении вам поможет представленный пошаговый фото-рецепт.

Приготовить перловую кашку очень просто, однако важно, чтобы она получилась нежной, мягкой и разваренной. Для этого потребуется предварительное замачивание в прохладной воде на десять часов. Удобнее делать это с вечера, чтобы утром начать готовить блюдо. Такой простой, но удивительный рецепт, как перловая кашка с репчатым луком и морковкой, сможет порадовать необычным вкусом и заманчивым ароматом.

Ингредиенты

Чтобы каша получилась более вкусной и насыщенной, желательно варить ее в толстостенном казане. Если такой посуды в доме нет, не беда, вполне подойдет обычная сковорода с глубокими бортами.

Приготовление

1. Подготовьте всю необходимую для рецепта продукцию. Предварительно замочите перловку в холодной воде, после чего промойте и слейте воду. Затем необходимо заняться подготовкой лука и моркови, их нужно очистить и помыть. Нарежьте средними кусочками. Чтобы блюдо получилось очень сочным, используйте больше репчатого лука.

2. На сковороде нужно растопить кусочек масла сливочного, в течение пяти минут обжаривать овощи, иногда помешивая лопаткой.

3. Добавьте к ним промытую перловку, тщательно размешайте.

4. В сковороду влейте достаточное количество теплой воды, она должна покрыть все продукты на два сантиметра. Это очень важно. В противном случае каша получится сырой и твердой.

5. На следующем этапе подсолите и поперчите блюдо, можно добавить 2 листика лавра, он придаст аппетитный аромат готовому блюду. Когда содержимое сковороды закипит, нужно убавить огонь и тушить на протяжении пятидесяти минут.

6. Готовая каша будет нежной, мягкой, сочной и невероятно ароматной.

7. Подайте порционно, предварительно украсив зеленью.

Видео рецепт

Чтобы каша из перловой крупы получилась вкусной, перловку необходимо предварительно подготовить. Это поможет сократить продолжительность ее варки и придать нежную консистенцию готовому блюду.

Перловка с луком и морковью

В качестве гарнира к мясу я предпочитаю картофель или какую-нибудь вареную крупу, макароны недолюбливаю. Перловка — замечательная крупа для приготовления гарнира, особенно жареная с луком и морковью.

Ее делают из ячменя. Перловая крупа не обладает каким-либо характерным, специфическим вкусом, поэтому вкус готового гарнира будет целиком зависеть от использованных приправ.

Варю перловку в мультиварке.

Сначала промываю крупу от мусора и зерновой пыли, затем заливаю водой из расчета 1:3 (на одну кружку крупы три кружки воды). Туда же неполную чайную ложку соли.

Промывать крупу нужно потому, что зерновая пыль быстро прогоркает при хранении, из-за нее вкус гарнира может стать неприятным.

Перловка варится в режиме «гречка» или «рис» около пятидесяти минут. На самом деле немного дольше. Мультиварка сама решает, с какого момента начать считать время приготовления, иногда она минут двадцать размышляет, прежде чем включить обратный отсчет.

После того, как крупа сварится, я делаю для нее поджарку. Мне понравилась перловка, жареная с луком, морковью и солеными огурцами.

На сковороде в растительном масле обжариваю лук, молотый черный перец, тертую морковь и измельченные соленые огурцы.

Когда поджарка подрумянится, а лук станет мягким, добавляю к ней перловку, перемешиваю и продолжаю жарить еще минут десять.

В итоге из перловки получается вкусный гарнир, который подходит к мясу или рыбе.

С мясом — вкусное и сытное блюдо. Чтобы её приготовить, нужно взять: 1,5 стакана перловой крупы, 400 гр мяса, луковицу, 2 морковки и сливочное масло. Для начала нужно отварить крупу до готовности — на это потребуется минут 40. Затем следует мелко нарезать лук, небольшими кусочками мясо, морковь натереть на крупной тёрке. Мясо обжаривают минут 5, добавляют овощи, жарят ещё минуты 4, заливают водой, накрывают крышкой и тушат десять минут. В сковородку добавляют готовую перловую кашу, перемешивают, томят минутки три и подают к столу.

Перловая каша с получается необычайно ароматной.

Ингредиенты: перловая крупа — 2 ст., полкило мясной вырезки, 2 морковки и луковицы, лавровый лист и 1,5 литра бульона. Мясо делят на небольшие кусочки и обжаривают на сковороде, добавляют тёртую морковь и мелко нарезанный лук. Зажарку посыпают универсальной приправой для мяса, добавляют промытую крупу и перемешивают. Воду кипятят, добавляют в неё лавровый лист и приправу. Перловку с овощами раскладывают по горшочкам, заполняя 2/3 объёма, и заливают полученным бульоном. Духовку разогревают до 200С и ставят в неё закрытые горшочки на час. Готовое блюдо посыпают зеленью.

Мясом, рецепт третий.

Понадобится стакан перловки, лук и кусок свинины 200 гр. Мясо нарезают небольшими кубиками, луковицу мелко крошат, соединяют на сковородке и обжаривают минут 10. До того как приготовить нужно замочить крупу — за 1-2 часа до приготовления. Обжаренное мясо и лук кладут в кастрюлю, заливают водой, добавляют перец горошком и соль, доводят до кипения. Затем туда высыпают разбухшую крупу и варят до готовности.

Ещё один каши с мясом.

Крупу следует заранее замочить на несколько часов и промыть. Лук мелко шинкуют, а мясо нарезают кубиками и обжаривают до золотистого цвета. Выкладывают слой мяса на дно горшочка, солят, перчат и заливают кипящей водой. Затем засыпают крупу и ставят горшочек в духовку на час — полтора. Добавляют немного сливочного масла.

Перловая каша с мясом и томатной пастой.

Ингредиенты: стакан перловой крупы, 200 гр мяса (свинина или курица), 1 морковь и луковица, 2 большие ложки томатной пасты, набор приправ для мяса. Мясо отваривают, вынимают и делят на небольшие кусочки или волокна. Морковь чистят и измельчают на крупной тёрке, луковицу мелко режут, смешивают с морковью и мясом, обжаривают, добавив немного растительного масла на сковородку. Делают это для того, чтобы зёрна не слипались после варки и каша оставалась рассыпчатой. Добавляют стакан бульона и томатную пасту, специи и пару измельчённых зубчиков чеснока. Тушат под крышкой минут 10. Перловую крупу промывают и обжаривают на раскалённой сковородке без масла. Крупу засыпают в горячий процеженный бульон, оставшийся после варки мяса, и готовят минут 20. Когда вода почти выкипит, а крупа станет мягкой — добавляют мясо с овощами. Накрывают крышкой и томят ещё минут 10.

Немного необычной получается перловая каша с куриным мясом и картофелем.

Чтобы её приготовить, нужно взять: стакан перловой крупы, 200 гр куриного филе, 3 шт. картофеля и 3 луковицы. Перловку промывают и ставят вариться на 30-40 минут, солят. Картофель нарезают кубиками, лук полукольцами, а куриное филе небольшими кусочками. Смешивают всё на сковородке и обжаривают до готовности. Когда крупа станет мягкой, в неё кладут зажарку и перемешивают, перчат и оставляют минут на 10 настояться.

Можно приготовить перловую кашу с мясом и грибами.

Понадобится: стакана крупы, луковица, 200 гр шампиньонов, 200 гр свинины и 2 помидорки и чеснок. Крупу промывают и отваривают. Шампиньоны нарезают пластинами, мясо и помидоры кубиками, а лук полукольцами. Грибы, свинину и овощи обжаривают, подливают к ним воду, солят и тушат 10 минут. Когда перловка будет готова, воду нужно слить, а крупу положить на сковородку к зажарке и потомить ещё минут 10.

Перловая каша – это уникальное, вкусное, полезное и питательное блюдо, которое не особенно пользуется популярностью среди современного населения. Однако если бы вы знали, насколько полезны блюда из перловки, то наверняка пересмотрели бы свои взгляды по отношению к такому виду каш. В первую очередь, необходимо необходимо отметить, что перловка — богатейший кладезь энергии, которая высвобождается довольно медленно. Кроме этого, перловка – это шикарное средство для борьбы с избыточным весом и ожирением. У нее слабительный эффект, что гарантирует седативное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Если правильно приготовить перловку, добавив к ней овощи, то она заиграет новыми красками и сможет поразить вас свои оригинальным вкусом, ароматом.

Перловая каша с морковью и луком – достаточно простое и доступное в приготовлении лакомство, которое прекрасно подойдет для семейного обеда, ужина. В приготовлении вам поможет представленный пошаговый фото-рецепт.

Приготовить перловую кашку очень просто, однако важно, чтобы она получилась нежной, мягкой и разваренной. Для этого потребуется предварительное замачивание в прохладной воде на десять часов. Удобнее делать это с вечера, чтобы утром начать готовить блюдо. Такой простой, но удивительный рецепт, как перловая кашка с репчатым луком и морковкой, сможет порадовать необычным вкусом и заманчивым ароматом.

Ингредиенты

Чтобы каша получилась более вкусной и насыщенной, желательно варить ее в толстостенном казане. Если такой посуды в доме нет, не беда, вполне подойдет обычная сковорода с глубокими бортами.

Приготовление

1. Подготовьте всю необходимую для рецепта продукцию. Предварительно замочите перловку в холодной воде, после чего промойте и слейте воду. Затем необходимо заняться подготовкой лука и моркови, их нужно очистить и помыть. Нарежьте средними кусочками. Чтобы блюдо получилось очень сочным, используйте больше репчатого лука.

2. На сковороде нужно растопить кусочек масла сливочного, в течение пяти минут обжаривать овощи, иногда помешивая лопаткой.

3. Добавьте к ним промытую перловку, тщательно размешайте.


4. В сковороду влейте достаточное количество теплой воды, она должна покрыть все продукты на два сантиметра. Это очень важно. В противном случае каша получится сырой и твердой.

5. На следующем этапе подсолите и поперчите блюдо, можно добавить 2 листика лавра, он придаст аппетитный аромат готовому блюду. Когда содержимое сковороды закипит, нужно убавить огонь и тушить на протяжении пятидесяти минут.

Приготовление перловой каши с луком и морковью

готовое блюдо

Перловая каша с луком и морковью – кладезь витаминов и микроэлементов, обязательная еда спортсменов и людей, следящих за своим рационом. Калий, кальций, железо, цинк, медь, йод, фосфор – это только часть ее химического состава. Широкий спектр витаминов группы В, а также А и К благотворно влияет на функционирование печени, улучшает зрение и способствует укреплению иммунитета благодаря лизину, который имеет противовирусное действие, особенно при герпесе и простуде. Подают как отдельное блюдо или гарнир к мясу или птице.

Ингредиенты

ингредиенты для блюда

Для приготовления сытного блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • перловая крупа — 1 стакан;
  • вода;
  • лук — 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • масло для обжарки.

Приготовление

Чтобы перловка с луком и морковью получилась мягкой и вкусной, после тщательного промывания крупу надо залить водой на 2 часа (можно дольше) и отправить в холодильник. Она должна немного увеличиться в объеме.

перловка в воде

По истечении указанного времени остатки сливают. Для готовки берут 3 стакана воды и разбухшую крупу, добавляют немного соли. Варят на слабом огне примерно 30-40 минут до готовности. Крупа должна стать мягкой и рассыпчатой.

перловка в чистой воде

Тем временем в разогретом масле обжаривают мелко нарезанный лук и измельченную на терке морковь до мягкости, не забывая помешивать, чтобы они не подгорели, а обрели золотистый цвет. Далее добавляют в заправку к перловке сметану, с ней вкус становиться мягче, а каша – сочнее. Накройте сковородку крышкой и позвольте сметане пропитаться морковным ароматом.

лук и морковь

С готовой перловки сливают остатки жидкости, выкладывают ее в сковородку к жареному луку и морковке. Добавляют 1/3 стакана воды. Когда вскипит, уменьшают огонь и держат 10 минут. Вся вода должна впитаться в кашу – это избавит ее от сухости.

Гарнир из перловки: универсальные рецепты

Перловая крупа полезна, и раньше на Руси кашу из нее варили почти в каждом доме, и даже состоятельные люди с удовольствием ее употребляли. Сейчас блюда из перловки готовят преимущественно в армии, в больницах и подобных им учреждениях. Однако все больше и больше сторонников здорового питания и экономных хозяек делают гарнир из перловки к мясным и рыбным блюдам. Эта крупа хорошо сочетается с овощами и грибами, зеленым горошком и кукурузой, что дает возможность разнообразить меню. Однако технология приготовления блюд из перловки имеет множество особенностей, без знания которых невозможно получить ожидаемый результат.

Особенности приготовления

  • Большую роль играет правильный выбор крупы. Крупинки должны быть целыми, иметь примерно одинаковый коричнево-золотистый цвет, не должно попадаться почерневших крупинок. Обращать внимание стоит и на срок годности продукта.
  • Даже если вы приобрели качественную крупу, ее необходимо внимательно перебрать, удалив испорченные крупинки, камушки и другой мелкий сор. После этого перловку обязательно промывают. Для этого ее помещают в миску и заливают водой, трут руками крупинки друг о друга, после чего сливают помутневшую жидкость. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока жидкость не будет оставаться прозрачной.
  • Перловка очень медленно разваривается. Если ее варить без предварительной подготовки, процесс займет минимум 2 часа. Сократить время варки можно, если предварительно замочить крупу на 10–12 часов в холодной воде. Если воду заменить кисломолочным продуктом, крупа станет еще более нежной. Для замачивания перловой крупы используют соотношение 1 : 4, так как она сильно набухает. Лишнюю воду после замачивания нужно слить, перловку еще раз промыть, и только после этого можно приступать к ее приготовлению.
  • Если вы забыли замочить перловку, можно воспользоваться термосом. В него помещают перловку, заливают кипятком и оставляют так на 1–2 часа. Можно обойтись и без замачивания. Для этого перловку сначала отваривают в течение 10 минут, затем дают ей настояться в течение такого же времени, затем заменяют воду и варят крупу для готовности.
  • Замачивание перловой крупы дает возможность сократить время ее приготовления примерно вдвое. В кастрюле она будет готова уже через 40–50 минут, в мультиварке ее нужно варить час.
  • При варке перловой каши на гарнир нужно добиться, чтобы она получилась рассыпчатой. Для этого ее засыпают в уже кипящую воду или заливают горячей водой. В воду не помешает добавить ложку масла.
  • Для получения рассыпчатой перловой каши, которая будет служить дополнением к основному блюду, важно правильно подобрать соотношение воды и крупы. Оптимальной будет пропорция 1 : 2,5. Это значит, что на стакан перловки нужно взять 2,5 стакана воды. Иногда ее берут чуть больше. Если в рецепте указан вес крупы, вы можете перевести его в объем, зная, что в стакане емкостью 0,25 л помещается около 230 г перловки, в стакане емкостью 0,2 л – около 185 г.

В качестве гарнира перловка лучше всего подходит к мясу и изделиям из него. Неплохо сочетается она и с курицей. Несмотря на то что крупы не считаются подходящим гарниром к рыбе, для риса и перловки иногда делаются исключения, так как многим людям это сочетание все же нравится. В рыбные тефтели, продающиеся в виде консервов, добавляют именно перловую крупу. Поэтому перловку можно считать универсальным гарниром, и делать его стоит научиться любой хозяйке.

Простой рецепт перловки

Состав:

  • перловка – 0,2 кг;
  • вода или бульон – 0,6 л (без расхода на замачивание);
  • соль, специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное или сливочное масло – 40 г.
  • Перловку переберите, высыпав на стол. Промойте до прозрачной воды.
  • Положите промытую крупу в миску, залейте 4 стаканами воды. Оставьте на ночь. Если хотите сварить перловку вечером, можно замочить ее с утра.
  • По истечении указанного времени промойте крупу еще раз.
  • В кастрюле вскипятите воду, добавьте в нее соль и специи, перемешайте. Влейте в воду масло, всыпьте подготовленную крупу.
  • Дождитесь, когда содержимое кастрюли закипит, снимите с поверхности пену и убавьте огонь.
  • Варите перловку на медленном огне под крышкой 40 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня, укутайте. Оставьте в таком состоянии на 20 минут.

Спустя указанное время можно раскладывать перловку по тарелкам, дополнять основным блюдом и приглашать домочадцев к столу.

Хороший рецепт 1

Перловка на гарнир в мультиварке

Состав:

  • перловая крупа – 0,2 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.
  • Перловку, перебрав и промыв, замочите на 8–10 минут в кефире или простокваше.
  • Помойте, очистите овощи.
  • Мелко порежьте лук, натрите морковь.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка».
  • Через минуту положите в емкость мультиварки измельченные овощи, обжаривайте их в течение 5 минут.
  • Промойте перловку, переложите к овощам. Посолите, приправьте, залейте водой.
  • Опустите крышку и запустите программу, предназначенную для приготовления блюд из круп. Таймер, если это требуется, установите на час.
  • После завершения основной программы перемешайте продукты и оставьте томиться в режиме подогрева 20–30 минут.

Приготовление гарнира из перловой крупы в мультиварке упрощает задачу кулинара, так как в ней продукты обычно не пригорают.

Перловка с картошкой на гарнир

Состав:

  • перловая крупа – 0,2 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 0,6 л;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль – 5 г.
  • Перловую крупу переберите, промойте, залейте чистой водой, оставьте на 10 часов. Промойте еще раз.
  • Очистите картошку, натрите ее.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Вскипятите в кастрюле воду, подсолите ее, опустите в нее перловку и варите ее на медленном огне, пока жидкости в кастрюле почти совсем не останется.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в нее лук, подрумяньте его до золотистого цвета.
  • Выложите к луку картошку. Обжаривайте продукты вместе в течение 5 минут на среднем огне. Необходимо помешивать картошку, чтобы у вас не пожарился один большой драник.
  • Переложите картошку в кастрюлю с перловкой. Хорошо перемешайте.
  • Укутайте кастрюлю и оставьте на 20–30 минут.

Такая перловка чаще всего подается на гарнир, но может служить и отдельным блюдом.

Перловка со свеклой на гарнир (перлотто)

Состав:

  • перловая крупа – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свекла – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 0,2 л;
  • бульон – 0,4 л;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Перловку переберите, промойте, положите в термос. Залейте ее горячей водой, оставьте на 2 часа.
  • Промойте крупу еще раз.
  • Помойте и очистите овощи.
  • Лук и чеснок нарежьте мелкими кусочками. Свеклу нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • В глубокой сковороде или казане разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого оттенка лук и чеснок.
  • Переложите к обжаренным овощам перловку, добавьте немного соли и приправы. Залейте стаканом горячей воды, смешанной с вином и лимонным соком.
  • Готовьте перловку на медленном огне, пока не улетучится запах алкоголя.
  • Добавьте свеклу и бульон. Продолжайте готовить кушанье, пока жидкости в сковороде не останется.

Рецепт этого гарнира из перловой крупы понравится сторонникам здорового питания, так как полезная перловка в нем дополнена не менее полезной свеклой.

Перловка с зеленым горошком на гарнир

Состав:

  • перловая крупа – 0,35 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • морковь – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • зеленый горошек – 0,2 кг;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Предварительно замоченную крупу промойте и дайте ей немного обсохнуть.
  • Морковь поскребите, помойте, измельчите на крупной терке.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • В казане или кастрюле с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием разогрейте две столовые ложки масла.
  • Высыпьте в кастрюлю перловку, обжарьте ее в течение 5 минут, выложите в тарелку.
  • Долейте ложку масла. Выложите в казан лук и морковь. Обжаривайте их до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте зеленый горошек и перловку, перемешайте.
  • Подсолите и поперчите продукты, залейте водой, чтобы ее уровень был на 2 см выше перловки.
  • На среднем огне доведите содержимое казана до кипения. Через 3–4 минуты убавьте огонь и готовьте блюдо под крышкой 40–50 минут, периодически его перемешивая и следя за тем, чтобы оно не начало подгорать.

Такое кушанье напоминает вегетарианский плов, поэтому его можно подавать не только на гарнир, но и в качестве самостоятельного блюда.

Как приготовить перловку с луком и морковью

перловка с морковкой на тарелке

Перловая каша – это уникальное, вкусное, полезное и питательное блюдо, которое не особенно пользуется популярностью среди современного населения. Однако если бы вы знали, насколько полезны блюда из перловки, то наверняка пересмотрели бы свои взгляды по отношению к такому виду каш. В первую очередь, необходимо необходимо отметить, что перловка — богатейший кладезь энергии, которая высвобождается довольно медленно. Кроме этого, перловка – это шикарное средство для борьбы с избыточным весом и ожирением. У нее слабительный эффект, что гарантирует седативное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Если правильно приготовить перловку, добавив к ней овощи, то она заиграет новыми красками и сможет поразить вас свои оригинальным вкусом, ароматом.

Технология готовки блюда

Перловая каша с морковью и луком – достаточно простое и доступное в приготовлении лакомство, которое прекрасно подойдет для семейного обеда, ужина. В приготовлении вам поможет представленный пошаговый фото-рецепт.

Приготовить перловую кашку очень просто, однако важно, чтобы она получилась нежной, мягкой и разваренной. Для этого потребуется предварительное замачивание в прохладной воде на десять часов. Удобнее делать это с вечера, чтобы утром начать готовить блюдо. Такой простой, но удивительный рецепт, как перловая кашка с репчатым луком и морковкой, сможет порадовать необычным вкусом и заманчивым ароматом.

Ингредиенты

Репчатый лук 1 средняя головка
Морковка 1 штука
Перловка около 1 стакана
Сливочное масло 30 грамм
Соль по вкусу

Чтобы каша получилась более вкусной и насыщенной, желательно варить ее в толстостенном казане. Если такой посуды в доме нет, не беда, вполне подойдет обычная сковорода с глубокими бортами.

Приготовление

1. Подготовьте всю необходимую для рецепта продукцию. Предварительно замочите перловку в холодной воде, после чего промойте и слейте воду. Затем необходимо заняться подготовкой лука и моркови, их нужно очистить и помыть. Нарежьте средними кусочками. Чтобы блюдо получилось очень сочным, используйте больше репчатого лука.

замоченная перловка

2. На сковороде нужно растопить кусочек масла сливочного, в течение пяти минут обжаривать овощи, иногда помешивая лопаткой.

овощи на сковороде

3. Добавьте к ним промытую перловку, тщательно размешайте.

перловка с овощами на сковороде

4. В сковороду влейте достаточное количество теплой воды, она должна покрыть все продукты на два сантиметра. Это очень важно. В противном случае каша получится сырой и твердой.

перловка в воде на сковороде

5. На следующем этапе подсолите и поперчите блюдо, можно добавить 2 листика лавра, он придаст аппетитный аромат готовому блюду. Когда содержимое сковороды закипит, нужно убавить огонь и тушить на протяжении пятидесяти минут.

перловка тушится под крышкой

6. Готовая каша будет нежной, мягкой, сочной и невероятно ароматной.

готовая перловка

7. Подайте порционно, предварительно украсив зеленью.

Видео рецепт

Чтобы каша из перловой крупы получилась вкусной, перловку необходимо предварительно подготовить. Это поможет сократить продолжительность ее варки и придать нежную консистенцию готовому блюду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *