Как тушить морковь с луком на сковороде
Перейти к содержимому

Как тушить морковь с луком на сковороде

  • автор:

Как тушить морковку с луком на сковороде. Рецепт тушеной морковки

Как тушить морковку с луком на сковороде. Рецепт тушеной морковки

Блюдо может отличаться способами шинковки моркови. Для этого можно брать корейскую или обычную терку, мясорубку, блендер, обычный нож. Нарезать брусочками, соломкой, кубиками, кружочками или колесиками (когда на морковных кружках делаются квадратные надрезы). Обычно в первую очередь в сковороде поджаривается лук — это происходит в большинстве рецептов. Затем уже к нему добавляется шинкованная морковь, и все тушится до готовности под крышкой с периодическим помешиванием. Соль и специи добавляют почти в самом конце. Можно класть чеснок, лавровый лист, свежую зелень.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тушеной с луком моркови:

Кроме подачи как самостоятельного блюда или закуски (которую можно наносить на кусочки хлеба), такую морковь хорошо использовать в виде шубки или подушки для рыбы, запеченной в духовке. Также как начинку для пирожков, бутербродов, пирогов.

Оригинально получается, когда брусочки моркови предварительно маринуются в соевом или уксусном маринаде. А в момент тушения с луком добавляется розмарин. Подается такой вариант блюда к жареной рыбе или мясу. На тарелке выглядит красиво и аппетитно.

Пять самых быстрых рецептов моркови тушеной с луком:

Кроме основных продуктов, к блюду можно добавлять: кукурузу, горошек, фасоль, кабачки, болгарский перец, помидоры, свеклу. Можно готовить в соусе: сметанном, сливочном, томатном, молочном. Можно смешивать с отварным рисом, пшеном, макаронами.

Морковь потереть на крупной тёрке. Разогреть сковородку, налить масло, выложить морковь. Жарить по времени на среднем огне.

Как пожарить морковь на гарнир

Продукты
Морковь — полкило

Сахар — 2 столовые ложки

Как пожарить варёную морковь
Морковь сварить , очистить, нарезать кружочками. Выложить морковь в разогретую, политую растительным маслом сковородку, добавить сахар (на полкило моркови — 2 столовые ложки сахара), перемешать и жарить 5-7 минут. Подавать как гарнир, со сметаной или соевым соусом.

Как потушить морковь

Продукты
Морковь — полкило
Оливки — 1 баночка
Растительное масло — 1 столовая ложка
Соевый соус — треть стакана
Сахар — столовая ложка
Соль — по вкусу

Как потушить морковь с соевым соусом
Сырую морковь почистить, порезать кружочками, выложить на раскаленную сковородку, политую маслом, залить соевым соусом (на полкило моркови — смесь трети стакана соевого соуса, двух третей стакана воды и столовой ложки сахара). Оливки очистить от косточек и разрезать пополам. Тушить морковь в сковородке 20 минут, в конце жарки посолить по вкусу. При жарке можно добавить рубленный зеленый лук и укроп.

Салат с жареной морковью

Продукты
морковь — 200 грамм
болгарский перец — 100 грамм
солёный огурец — 2 небольших огурца
кукуруза — 1 маленькая банка
варёный рис — 150 грамм
репчатый лук — 1 голова
укроп — по вкусу
сметана или майонез — 50 грамм
варёные куриные яйца — 2 штуки

Как приготовить салат с жареной морковью и крабовыми палочками
1. Крабовые палочки порезать.
2. Морковь натереть на крупной тёрке.
3. Обжарить морковь.
4. Почистить и порезать лук, добавить к моркови.
5. Яйца порезать.
6. Солёный огурец порезать.
7. Салат перемешать, заправить сметаной или майонезом.

Безусловно, и такая еда полезна, но в том, чтобы потреблять ее постоянно нет ничего хорошего, отсюда и попытки предложить Вам новые гарниры и закуски. И рецепт тушеной моркови — это только первый шаг на этом не простом пути. Как Вы понимаете, особенной истории у сегодняшнего блюда нет — это Вам не торт «Наполеон» или фрикасе, но вот о происхождении самого овоща мы поговорим непременно и, конечно, остановимся на пользе продуктов, использованных для приготовления этого блюда.

История тушеной моркови

Что такое морковка и откуда она пришла в Европу — вот первый вопрос на который нам предстоит ответить. Морковь — это двухлетнее растение семейства Зонтичные. Современные сорта этого корнеплода происходят от дикорастущей моркови, распространенной в Средней Азии. Это растение и его плоды были известны древним грекам и римлянам еще в 2000 году до н.э. Первые упоминания о моркови на территории Европы можно отнести к периоду 3000-4000 летней давности, ее следы были найдены в ходе раскопок в Берне (Швейцария). Позднее об этом овоще упоминали в документах IX века, относящихся к периоду правления Карла Великого. Но это были только единичные ссылки, а вот о настоящем массовом распространении морковки в Европе можно говорить начиная с XIV века, и только потом морковь была завезена в Америку, Австралию и Новую Зеландию.

Вообще морковь в те времена кроме обычных потребительских функций наделяли еще и ритуальной: На Руси ее приносили в дар покойникам, в Германии она считалась излюбленной пищей домашних гномов, но со временем суеверия ушли в небытие и нам осталось только наслаждаться отличным вкусом и ароматом этого уникального и, кстати, очень полезного овоща. Что касается традиций приготовления моркови, то тут нет равных Франции. Всем известно, что Франция — столица мировой моды, и на кулинарию в том числе. Так, например, рецепт тушеной морковки с луком, протертой до состояние пюре, который придумали много веков назад, популярен до сих пор и его как и раньше подают к телятине и птице. А морковь тушеная в карамели, рецепт которой мы Вам предложим, не менее актуальный сегодня гарнир, причем в лучших ресторанах мира. Но прежде несколько слов о пользе использованных в приготовлении продуктов.

Польза тушеной моркови

Чем полезна морковь?

Сразу отметим, что полезные свойства моркови продиктованы ее разнообразным составом. В этом корнеплоде много витаминов. Также следует отметить высокое содержание каротина, который в организме человека превращается в витамин A. Благодаря этому витамину морковь положительно влияет на зрение, состояние кожи и слизистые оболочки. Кроме того морковь богата витаминами группы B, витамином E, PP и K. Не меньше в ней микро- и макроэлементов. Тут Вы найдете и цинк, и калий, и железо, и кобальт, и фосфор, а также цинк, хром, фтор и никель. Естественно, каждый из этих элементов обогащает наш организм важными и нужными веществами. Если обратиться конкретно к пользе, то следует также сказать о том, что сырая морковь исключительно полезна для здоровья десен, а морковный сок незаменим при болезнях печени, сердечно-сосудистых заболеваниях, витаминозах, болезнях почек и желудка. Единственное о чем следует помнить потребляя морковь, что лучше она усваивается с небольшим количеством животного или растительного жира, так что в сок несколько капель сливок или растительного масла, а при термической обработке непременно применяем любой жир. В нашем случае, при приготовлении будет использоваться растительное масло, поэтому всю возможную пользу мы получим, тем более что морковь — это едва ли не единственный овощ, который при термической обработке становится даже полезнее.

Чем полезен репчатый лук?

Лук — это отличное средство для поддержания красоты и здоровья. Он может похвастаться высоким содержанием витаминов, а также белков, жиров, углеводов, минеральный солей и органических кислот. Из витаминов особенно хочется отметить группу B, причем практически всех представителей, а также витамин C. Исходя из специфического запаха этого продукта однозначно прослеживается наличие редких эфирных масел, которое кроме запаха имеют свою роль и оказывают противомикробное и антибактериальное действие. Лук отлично влияет на работу сердечно-сосудистой системы и выводит из организма так называемый «плохой» холестерин, а еще он нормализует давление и укрепляет сердечную мышцу. Благодаря своим мочегонным свойствам лук избавляет нас от шлаков и токсинов, тем самым очищая организм от всего лишнего и не нужного. Так что, как понимаете, лук есть полезно и необходимо, но если у Вас воспаления желудка или различные формы непереносимости, то в сыром виде лук Вам не подойдет точно, можно пробовать употреблять его после термической обработки, как в нашем блюде.

Чем полезен соевый соус?

Соевые бобы один из самых древних продуктов, известных миру. Первые упоминания о них находим в Древнем Китае еще за 3000 лет до н.э. Тогда же появились первые сведения о том, что из соевых бобов изготавливают специальный соус и технология его производства основывается на ферментации. Именно потому он готовится так долго, от нескольких месяцев до нескольких лет, и от этого так дорого стоит. Соевый соус бывает нескольких видов: темный и светлый. Первый, как правило, густо и темный, как в нашем случае, используется для маринования мяса и приготовления соусов и карамели. Второй, более жидкий и светлый, предназначен для заправки салатов. Что касается пользы продукта, то в соевом соусе почти в 10 раз больше антиоксидантов чем даже в красном вине и при этом огромное количество витаминов, минералов и, главное, незаменимых аминокислот. Этот продукт полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и предотвращает онкологические заболевания.

Теперь, когда все свойства и полезная информация нам известны скажем пару слов о способах приготовления блюд, подобных тому, которое мы размещаем сегодня. В нашем случае блюдо готовится на плите, но а Вы можете экспериментировать и получится морковь тешенная в мультиварке или запеченная в духовке, а может вначале Вы ее приварите и только потом потушите — все в Ваших руках. Единственное что важно помнить — это обязательно присутствием любого жира иначе морковь не усвоится как следует. В остальном морковь тушеная в карамели очень полезна и безопасна даже для фигуры, ведь ее калорийность минимальна. Ну вот мы разобрались и с этим, теперь переходим к рецепту.

Как тушить морковку с луком на сковороде. Сколько жарить морковь

В качестве гарнира тушеный лук с морковью и томатом мы готовили всегда, причем в разных видах. Невероятно простой способ готовки, доступные продукты и менее часа времени. Удивительная особенность такого овощного блюда — в зависимости от густоты, это может быть гарнир, второе блюдо, соус и даже томатный суп.

Простые и доступные овощи: репчатый лук, свежая сочная морковка, немного томатной пасты или натурального томатного сока — тушеный лук с морковью будет бесподобным. По такому принципу мы готовим соус для и свиным фаршем, а также любимое семейное рыбное блюдо, напоминающее по вкусу кильки в томате — с картофельным пюре.

Кто не знает, что такое морковка? Мы так привыкли к красивым оранжевым корнеплодам, что даже не задумываемся, что это всего лишь только корень Зонтичного растения с бесподобно-красивой ботвой. Морковь растет по всему миру, говорят, что даже в Антарктиде, в теплицах, разумеется, и в космосе на станции. Культурные сорта моркови, именуемые морковь посевная столовая, используется в кулинарии, в то время как кормовая морковь используется в качестве корма для животных.

Тушеный лук с морковью и томатом готовится из репчатого лука, одного из самых востребованных в кулинарии овощей. Сырой лук — достаточно едкое и «ароматное» растение, при термообработке которого, запах и едкий вкус исчезает, а при правильном обжаривании лук становится даже сладким. Где-то читал, что чем более острый лук, тем больше в нем сладких веществ. При жарке, по всей видимости, сахар карамелизируется, и обеспечивает жареному луку тот приятный золотистый цвет.

Тушеный лук с морковью очень вкусный благодаря томату. В кулинарии применяют свежие помидоры или консервированную мякоть, натуральный томатный сок или томатную пасту. Паста — применяется чаще всего, и представляет собой сгущенную протертую мякоть помидоров. Содержание сухих веществ в томатной пасте может составлять до 40%.

В качестве гарнира, тушеный лук с морковью отлично сочетается с жареным или тушеным крупными кусками мясом. Преимущество такого гарнира — его можно приготовить заранее и разогреть по необходимости. Кроме того, для вегетарианцев — тушеный лук с морковью и картофельным пюре — отличный вариант хорошего обеда.

Тушеный лук с морковью. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

    2 шт
  • Репчатый лук 3-4 шт
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Соль, черный перец, молотый кориандр, сахар Специи

Отборная морковь и репчатый лук

В разогретое масло выложить натертую морковь

Обжаривать морковь на среднем огне

Добавить к обжаренной морковке нарезанный лук

Добавить томат и тушить под крышкой

Безусловно, и такая еда полезна, но в том, чтобы потреблять ее постоянно нет ничего хорошего, отсюда и попытки предложить Вам новые гарниры и закуски. И рецепт тушеной моркови — это только первый шаг на этом не простом пути. Как Вы понимаете, особенной истории у сегодняшнего блюда нет — это Вам не торт «Наполеон» или фрикасе, но вот о происхождении самого овоща мы поговорим непременно и, конечно, остановимся на пользе продуктов, использованных для приготовления этого блюда.

История тушеной моркови

Что такое морковка и откуда она пришла в Европу — вот первый вопрос на который нам предстоит ответить. Морковь — это двухлетнее растение семейства Зонтичные. Современные сорта этого корнеплода происходят от дикорастущей моркови, распространенной в Средней Азии. Это растение и его плоды были известны древним грекам и римлянам еще в 2000 году до н.э. Первые упоминания о моркови на территории Европы можно отнести к периоду 3000-4000 летней давности, ее следы были найдены в ходе раскопок в Берне (Швейцария). Позднее об этом овоще упоминали в документах IX века, относящихся к периоду правления Карла Великого. Но это были только единичные ссылки, а вот о настоящем массовом распространении морковки в Европе можно говорить начиная с XIV века, и только потом морковь была завезена в Америку, Австралию и Новую Зеландию.

Вообще морковь в те времена кроме обычных потребительских функций наделяли еще и ритуальной: На Руси ее приносили в дар покойникам, в Германии она считалась излюбленной пищей домашних гномов, но со временем суеверия ушли в небытие и нам осталось только наслаждаться отличным вкусом и ароматом этого уникального и, кстати, очень полезного овоща. Что касается традиций приготовления моркови, то тут нет равных Франции. Всем известно, что Франция — столица мировой моды, и на кулинарию в том числе. Так, например, рецепт тушеной морковки с луком, протертой до состояние пюре, который придумали много веков назад, популярен до сих пор и его как и раньше подают к телятине и птице. А морковь тушеная в карамели, рецепт которой мы Вам предложим, не менее актуальный сегодня гарнир, причем в лучших ресторанах мира. Но прежде несколько слов о пользе использованных в приготовлении продуктов.

Польза тушеной моркови

Чем полезна морковь?

Сразу отметим, что полезные свойства моркови продиктованы ее разнообразным составом. В этом корнеплоде много витаминов. Также следует отметить высокое содержание каротина, который в организме человека превращается в витамин A. Благодаря этому витамину морковь положительно влияет на зрение, состояние кожи и слизистые оболочки. Кроме того морковь богата витаминами группы B, витамином E, PP и K. Не меньше в ней микро- и макроэлементов. Тут Вы найдете и цинк, и калий, и железо, и кобальт, и фосфор, а также цинк, хром, фтор и никель. Естественно, каждый из этих элементов обогащает наш организм важными и нужными веществами. Если обратиться конкретно к пользе, то следует также сказать о том, что сырая морковь исключительно полезна для здоровья десен, а морковный сок незаменим при болезнях печени, сердечно-сосудистых заболеваниях, витаминозах, болезнях почек и желудка. Единственное о чем следует помнить потребляя морковь, что лучше она усваивается с небольшим количеством животного или растительного жира, так что в сок несколько капель сливок или растительного масла, а при термической обработке непременно применяем любой жир. В нашем случае, при приготовлении будет использоваться растительное масло, поэтому всю возможную пользу мы получим, тем более что морковь — это едва ли не единственный овощ, который при термической обработке становится даже полезнее.

Чем полезен репчатый лук?

Лук — это отличное средство для поддержания красоты и здоровья. Он может похвастаться высоким содержанием витаминов, а также белков, жиров, углеводов, минеральный солей и органических кислот. Из витаминов особенно хочется отметить группу B, причем практически всех представителей, а также витамин C. Исходя из специфического запаха этого продукта однозначно прослеживается наличие редких эфирных масел, которое кроме запаха имеют свою роль и оказывают противомикробное и антибактериальное действие. Лук отлично влияет на работу сердечно-сосудистой системы и выводит из организма так называемый «плохой» холестерин, а еще он нормализует давление и укрепляет сердечную мышцу. Благодаря своим мочегонным свойствам лук избавляет нас от шлаков и токсинов, тем самым очищая организм от всего лишнего и не нужного. Так что, как понимаете, лук есть полезно и необходимо, но если у Вас воспаления желудка или различные формы непереносимости, то в сыром виде лук Вам не подойдет точно, можно пробовать употреблять его после термической обработки, как в нашем блюде.

Чем полезен соевый соус?

Соевые бобы один из самых древних продуктов, известных миру. Первые упоминания о них находим в Древнем Китае еще за 3000 лет до н.э. Тогда же появились первые сведения о том, что из соевых бобов изготавливают специальный соус и технология его производства основывается на ферментации. Именно потому он готовится так долго, от нескольких месяцев до нескольких лет, и от этого так дорого стоит. Соевый соус бывает нескольких видов: темный и светлый. Первый, как правило, густо и темный, как в нашем случае, используется для маринования мяса и приготовления соусов и карамели. Второй, более жидкий и светлый, предназначен для заправки салатов. Что касается пользы продукта, то в соевом соусе почти в 10 раз больше антиоксидантов чем даже в красном вине и при этом огромное количество витаминов, минералов и, главное, незаменимых аминокислот. Этот продукт полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и предотвращает онкологические заболевания.

Теперь, когда все свойства и полезная информация нам известны скажем пару слов о способах приготовления блюд, подобных тому, которое мы размещаем сегодня. В нашем случае блюдо готовится на плите, но а Вы можете экспериментировать и получится морковь тешенная в мультиварке или запеченная в духовке, а может вначале Вы ее приварите и только потом потушите — все в Ваших руках. Единственное что важно помнить — это обязательно присутствием любого жира иначе морковь не усвоится как следует. В остальном морковь тушеная в карамели очень полезна и безопасна даже для фигуры, ведь ее калорийность минимальна. Ну вот мы разобрались и с этим, теперь переходим к рецепту.

Ингредиенты для приготовления тушеной моркови

  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 1 шт. (большая)
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соевый соус — 4 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Приправы — по вкусу

Как приготовить тушеную морковь

  1. Морковь чистим и нарезаем соломкой;
  2. Теперь чистим, нарезаем кубиком репчатый лук и выкладываем его в разогретый сотейник с растительным маслом;

Самое время обжарить морковь, пока из нее не выйдет «сырой дух»

тушенная с соевым соусом в карамели может стать отличным гарниром или заготовкой на зиму. В последнем случае необходимо использовать стерильные банки.

Все тщательно перемешиваем и получаем готовое блюдо «тушеная морковь в карамельном соусе»

Вот и весь не сложный рецепт. Но поверьте нам на слово — вкус у этой морковки просто неповторимый — она стоит того чтоб ее попробовать. Если Вы знаете не менее интересные варианты, мы с радостью и нетерпением ждем Ваших писем. Всем желаем отличного настроения и новый кулинарных достижений. Всегда Ваш надежный союзник на кухне ХозОбоз.

Тушеная морковь – основные принципы приготовления

Морковку чистят, хорошо моют и нарезают кольцами, кубиками, брусочками либо крупно натирают.

Тушат морковь в сковороде, казане или мультиварке. Измельченный овощ выкладывают в разогретый казан, добавляют немного питьевой воды или бульона, накрывают крышкой и тушат приблизительно полчаса. Вообще, время приготовления зависит от того, насколько мелко нарезана морковь.

В качестве дополнения, в морковь добавляют лук, яблоки, зеленый горошек и другие овощи. Тушеную морковь готовят с мясом птицы или постной свининой и говядиной.

Морковь получится очень нежной, если ее потушить в сметане, молоке или сливках.

Рецепт 1. Тушеная морковь с луком

80 г сливочного масла;

150 г помидоров;

Зеленый лук – пучок;

5 г молотого кориандра.

1. Очищенный и помытый лук порежьте полукольцами. Растопите в сотейнике сливочное масло. Выложите в него полукольца лука и обжарьте до румяности.

2. Почистите и хорошо помойте морковку. Нарежьте ее достаточно крупными брусочками.

3. Выложите морковь к обжаренному луку и продолжайте жарить еще семь минут. Затем влейте питьевую воду так, чтобы она слегка покрыла овощи. Тушите под крышкой полчаса.

4. Ополосните зелень лука, слегка обсушите и мелко покрошите.

5. Помойте помидоры, ошпарьте их кипятком и снимите с них кожуру. Поместите овощ в блендер и измельчите его в томатное пюре. Переложите томат к моркови. Посолите, приправьте специями и перемешайте. Через минуту отключите огонь, всыпьте мелко накрошенный зеленый лук, накройте крышкой и настаивайте несколько минут. При подаче украсьте листочками петрушки.

Рецепт 2. Тушеная морковь с яблоками

Крупная морковь – 7 шт.;

Соль мелкого помола;

60 г масла сливочного;

80 г сахарного песка.

1. Яблоки и морковку очистите. Морковь помойте и нарежьте некрупными кубиками. Удалите из яблок сердцевины и мелко покрошите.

2. Растопите масло сливочное в сковороде. Выложите в нее морковку и обжарьте на среднем огне минуты две.

3. Влейте половник кипяченой воды и тушите четверть часа на умеренном огне. Понемногу подливайте воду, по мере ее выпаривания.

4. Спустя отведенное время добавьте измельченные яблоки. Обсыпьте солью и сахаром. Перемешайте и продолжайте тушить еще минут 15. Если в сковороде жидкости недостаточно – подливайте воду. Снимите с огня, переложите в тарелки и подавайте как самостоятельное блюдо.

Рецепт 3. Тушеная морковь с зеленым горошком

Соль мелкого помола;

200 г замороженного зеленого горошка;

50 г масла сливочного;

1. Морковку почистить, помыть и нарезать маленькими кусочками. В сковороде раскалить растительное масло и выложить морковь. Обжаривать овощ на протяжении пяти минут.

2. Затем добавить к морковке зеленый горошек и продолжать жарить еще минуты три.

3. Поставить сотейник на огонь, растопить в нем сливочное масло и обжарить муку. Тонкой струей влить подогретое молоко, не переставая помешивать. Скрутить огонь до минимума и варить до загустения. Соус посолить. Постоянно контролировать, чтобы не образовывались комочки.

4. В густой соус выложить обжаренные овощи и перемешать. Держать на огне минуты три, после чего снять с плиты и слегка остудить. Подавать, присыпав мелко нарубленной зеленью.

Рецепт 4. Тушеная морковь в сметане

1. Первым делом необходимо подготовить морковь. Овощ почистить и хорошо промыть. Нарезать морковь тонкими кружочками.

2. Разогреть сковороду с маслом и выложить в нее нарезанную морковь. Залить кипяченой водой так, чтобы она едва покрывала морковь. Накрыть крышкой и оставить тушиться.

3. Пока тушится морковь, подготовить зелень петрушки. Помыть ее, слегка обсушить и мелко покрошить.

4. Как только морковь станет мягкой, влить сметану, посолить, поперчить и всыпать измельченную петрушку. Тушить морковь в сметане еще минут пять. Разложить тушеную морковь по тарелкам и подавать как самостоятельное блюдо, или в качестве гарнира.

Рецепт 5. Тушеная морковь в томатном соусе

Соль мелкого помола;

250 мл томатного пюре;

60 мл масла оливкового;

1. Почистить морковку от кожуры, помыть и разрезать каждую морковь поперек на пять частей. Помидоры вымыть, обтереть салфеткой и ошпарить кипятком. Снять с томатов шкурку. Мякоть покрошить маленькими кубиками.

2. Влить в сотейник масло и поставить на небольшой огонь. Как только масло разогреется, выложить в него морковь и слегка обжарить. Затем добавить измельченные томаты, перемешать и тушить минут десять.

3. Спустя указанное время добавить пюре томатов, посолить и поперчить по вкусу. Накрыть сотейник крышкой и довести до кипения. С момента вскипания, огонь скрутить до минимума. Тушить до мягкости моркови.

Рецепт 6. Тушеная морковь в молоке

Соль мелкого помола;

Ст. л. масла сливочного;

1. Очищенную морковку промойте под краном. Порежьте кружочками в пять миллиметров толщиной. Морковь выложите в толстостенную кастрюлю, влейте молоко. Оно должно наполовину покрывать морковку, так как в процессе тушения овощ даст достаточное количество сока.

2. Морковь присыпьте сахаром и солью. Добавьте немного кислоты лимонной и масло сливочное. Накройте кастрюлю крышкой и тушите овощ, периодически перемешивая, до мягкости.

3. Разогрейте сковороду и обжарьте в ней муку до золотистого цвета. Сметану разведите небольшим количеством воды, всыпьте обжаренную муку и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная смесь без комков. Лучше сделать это с помощью блендера.

4. Полученным соусом залейте морковь, осторожно перемешайте и тушите еще приблизительно пять минут. Перед подачей морковь можно украсить обжаренным луком.

Рецепт 7. Тушеная морковь с болгарским перцем

Четыре красных болгарских перца;

Четыре спелых помидора;

Петрушка и кинза.

1. Луковицу почистить, ополоснуть и мелко нашинковать. Поставить на плиту сковороду с толстым дном, влить оливковое масло и разогреть. Выложить в нее нашинкованный лук и обжарить до мягкости.

2. Болгарские перцы ополоснуть, обтереть салфеткой, удалить хвостики и семена. Нарезать овощ нетолстой соломкой. Отправить измельченный перец в сковородку с луком. Подлить оливкового масла и продолжать тушить.

3. Снять с моркови кожуру и покрошить ее тонкой соломкой. Переложить морковку к луку с перцем, перемешать и тушить, накрыв крышкой.

4. Помытые томаты натереть на терке. Должна получиться свежая томатная масса.

5. Тушеную морковь с овощами посолить, присыпать сахарным песком и карри. Перемешать. Добавить томатную массу и еще раз смешать. Тушить минут пять под крышкой.

6. Зелень помыть, обсушить и мелко покрошить. Перед окончанием приготовления, посыпать морковь зеленью, перемешать и потомить пару минут.

Рецепт 8. Тушеная морковь с рисом в мультиварке

Полстакана круглого риса;

Щепотка мелкой соли;

Масло сливочное – 90 г.

1. Снимите острым ножом с моркови кожуру. Помойте ее под краном и измельчите средними кубиками.

2. Рис промойте несколько раз. Чернослив ополосните и залейте горячей кипяченой водой. Запаривайте сухофрукты на протяжении получаса. Слейте жидкость, если есть косточки, удалите их. Обсушите чернослив и разрежьте на четыре части.

3. Включите на мультиварке программу «Жарка». В емкости агрегата растопите сливочное масло. Выложите морковь и обжаривайте несколько минут. Затем всыпьте промытую рисовую крупу, добавьте кусочки чернослива и перемешайте.

4. Выставите программу «Рис». Присыпьте морковно-рисовую смесь сахаром и солью, влейте кипяченую воду и перемешайте. Готовьте до звукового сигнала. Подавайте тушеную морковь со сметаной.

Рецепт 9. Тушеная морковь с говядиной

Мякоть говядины – 300 г;

Свежемолотая смесь перцев;

Четверть пачки сливочного масла;

Мясной бульон – полтора стакана.

1. Мякоть говядины зачистить от пленок и жира. Выложить в кастрюлю с водой, добавить горошком перец, листья лавровые и ветки зелени. Отварить мясо до мягкости. Затем вынуть его из бульона и остудить. Нарезать мясо кусочками и обжарить на масле сливочном. Бульон процедить.

2. Очистить от кожуры морковь, помыть и нарезать ее маленькими кубиками. Положить измельченный овощ в сотейник, влить бульон и варить на протяжении четверти часа.

Слить с моркови жидкость. Смешать морковь с мясом, посолить, поперчить, перемешать и отправить на полчаса в духовку.

3. Перед подачей обсыпать блюдо мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа.

Рецепт 10. Тушеная морковь с черносливом

Сливочное масло – 15 г;

1. Очищенную и помытую морковку нашинковать мелкой соломкой. Выложить измельченный овощ в сотейник и добавить масло сливочное. Влить молоко и тушить, периодически перемешивая, до полуготовности.

2. Несколько раз промыть чернослив, залить его теплой кипяченой водой и оставить минут на 15. Удалить из распаренного чернослива косточки, добавить его к моркови, перемешать и тушить, пока морковь не будет полностью готова. Подавать тушеную морковь со сметаной.

Тушеная морковь – советы и хитрости от шеф-повара

Молодая морковка готовится гораздо быстрее, чем овощ, который лежал на хранении.

Добавьте в тушеную морковь немного сахара, это сделает блюдо нежным и сочным.

Чтобы морковь, тушенная в сметане, получилась пряной, добавьте в нее смесь перцев и молотый кориандр.

Для приготовления блюда берите гладкие, оранжевые плоды без повреждений. Будет хорошо, если она будет с зеленой ботвой, которая означает, что овощ свежий.

Всем известно, что тушеные овощи намного полезнее отварных. Тушение в собственном соку или в небольшом количестве воды позволяет сохранить больше входящих в состав полезных веществ. Морковь тушеная , рецепты которой вы найдете на сайте, отличается приятным специфическим ароматом и вкусом, а добавленные во время тушения пряности придадут готовому блюду пикантный оттенок.

Морковь тушеная (классический рецепт)

  • Сухофрукты — 250 г
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Мука пшеничная — 2 ч. ложки
  • Морковь — 1 кг
  • Масло растительное — 2 ст. ложки.

Способ приготовления моркови тушеной :

Морковь очистить, промыть. Нарезать в виде долек или кружочков, переложить в кастрюлю и холодной залить водой таким образом, чтобы вода покрыла морковь до половины. Добавить 1 ст. ложку растительного масла. Тушить морковь в течение 30 минут с закрытой крышкой.

Муку смешать с оставшимся маслом, заправить получившейся смесью морковь.

Тушеную морковь можно приготовить и с сухофруктами. В этом случае морковь необходимо для начала отварить до полуготовности, соединить с подготовленными и промытыми сухофруктами, заправить маслом и мукой (или сметаной) и тушить до готовности.

Морковь, тушенная в молоке

  • Соль — по вкусу
  • Сметана — 100 г
  • Сахар-песок — по вкусу
  • Мука пшеничная — 1 ст. ложка
  • Морковь — 1 кг
  • Молоко — 0,5 стакана
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка
  • Кислота лимонная.

Способ приготовления моркови, тушенной в молоке :

Морковь почистить, промыть под проточной водой. Нарезать в виде кружочков толщиной около 5 мм. Выложить морковь в кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду. Добавить к моркови молоко. Молоко не должно быть видно на поверхности моркови, которая при тушении дает значительное количество сока.

Добавить в морковь немного сахара (по вкусу), посолить, добавить немного лимонной кислоты и сливочное масло. Закрыть кастрюлю или сковороду крышкой, тушить морковь до мягкости около получаса, не забывая помешивать.

Сковороду разогреть на огне, всыпать муку и обжарить до золотисто-коричневого цвета. Сметану развести в небольшом количестве воды, добавить обжаренную муку и быстро все размешать, чтобы не образовались комочки. Можно воспользоваться блендером.

Влить получившийся соус в морковь, аккуратно перемешать и тушить еще около 5 минут.

При подаче на стол можно украсить мелко нарезанным и обжаренным до золотистого цвета лука.

Рецепт тушеной моркови с овощами

  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Приправа Хмели-сунели — 2 ч. ложки
  • Мука пшеничная в/с — 2 ч. ложки
  • Морковь — 5-6 шт.
  • Масло растительное
  • Майонез — 3 ст. ложки
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Зелень укропа — 0,5 пучка
  • Вода.

Способ приготовления тушеной моркови с овощами :

Морковь очистить, хорошо промыть, нарезать в виде кружочков.

В глубокой сковороде хорошо разогреть масло, переложить туда морковь и обжаривать ее до золотистого цвета масла. Добавить немного воды и оставить на медленном огне для тушения
Для приготовления соуса смешать сметану и майонез в глубокой миске. Добавить муку и соль, приправу для овощей, поперчить. Все ингредиенты хорошо перемешать, добавить воду. Густота соуса должна быть как на оладьи.

Когда из моркови выпариться вода, немного ее обжарить, залить приготовленным соусом. Оставить сковороду на том же огне до выкипания соуса наполовину.

Подавать к столу посыпанной зеленью.

Лучший шеф-повар Анвар Махмудов — лучшие рецепты

Один из самых распространенных овощей зачастую остается недооцененным со стороны хозяек. Мало кто знает, что из моркови можно приготовить самостоятельный гарнир или десерт. Такие рецепты просты, понятны, не требуют сложных действий и не нуждаются в пошаговых фото. Блюда из тушеной моркови относят к категории полезной еды, поэтому самое время раскрыть новые вкусовые грани знакомого овоща.

Как потушить морковь

В подготовке и приготовлении моркови есть свои нюансы:

  • Очистить корнеплод от земли поможет новая кухонная губка с жесткой абразивной стороной.
  • Для тушения лучше использовать сковороду с высоким бортом, казан либо мультиварку и обязательно добавлять масло.
  • Чем крупнее порезана морковь, тем дольше тушение. Процесс занимает порядка 30-40 минут.
  • Морковь, тушенная в молоке, сметане или сливках получится гораздо нежнее, чем с использованием воды.

Рецепт тушеной моркови

Корнеплод привычен в составе супов, плова, соусов. Мало кто задумывался, что из него готовят самостоятельный овощной гарнир. Потушить овощи можно заранее, хранить в холодильнике и разогревать по мере необходимости. Легкие и бюджетные рецепты сочетают разнообразные, но доступные ингредиенты, готовятся очень быстро, полезны и питательны, что особенно ценно в период дефицита натуральных витаминов.

В молоке

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Кухня: русская.

Сладковатый вкус молодого овоща, приготовленного в молочном соусе, составит компанию блюдам из мяса или рыбы. Можно подавать горячим или остывшим. Резать корнеплод по рецепту предлагается привычными кружочками, но вы можете проявить фантазию и вырезать цветочки или звездочки. Главное, резать крупно, чтобы в процессе тушения фигуры не распались.

Ингредиенты:

  • морковь ‒ 400 г;
  • сливочное масло ‒ 25 г;
  • молоко ‒ 200 мл;
  • вода ‒ 100 мл;
  • мука ‒ 20 г;
  • соль ‒ по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Корнеплод, помыть, почистить, нарезать кружочками одинаковой толщины.
  2. В сковороде растопить масло, всыпать муку, перемешать, высыпать морковь и обжарить на среднем огне.
  3. Смешать молоко с водой, влить к моркови. Тушить 15-20 минут, пока овощ не станет мягким.

С луком

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.

Пользу и вкус тушеного корнеплода сложно переоценить. Благодаря луку гарнир приобретает пикантный вкус, а томаты придают легкую кислинку. Тушеный гарнир выглядит настолько аппетитно, что хочется съесть его, не перекладывая со сковороды. В зимний период полноценной заменой помидорам выступит томатная паста или томаты, консервированные в собственном соку.

Ингредиенты:

  • морковь сорта «Каротель» ‒ 500 г;
  • лук ‒ 220 г;
  • помидоры ‒ 300 г; ‒ 100 г;
  • соль, перец, зелень ‒ по вкусу.

Способ приготовления:

  1. С помидор необходимо снять кожицу, предварительно обдав их кипятком.
  2. Лук нарезать кубиком, обжарить до прозрачности, добавить Каротель, обжарить в течение 10 минут.
  3. Зелень измельчить.
  4. Сделать углубление в середине овощной смеси, выложить нарезанные томаты, снова обжарить.
  5. Добавить соль, специи. Если смесь подгорает, долить немного воды, убавить огонь, тушить 15-20 минут.
  6. Тушеная морковь с луком готова, можно подавать на стол, украсив сверху рубленой зеленью.

В мультиварке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.

Альтернативой крупам и картофелю в качестве гарниров станет, на скорую руку приготовленная, тушеная морковь в мультиварке. Она сохраняет максимум питательных веществ и получается необычайно нежной. Если вы не поклонник мягкой, сладкой моркови, можно при тушении добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса ‒ это позволит сохранить твердость и придаст кислинку.

Ингредиенты:

  • морковь ‒ 400 г;
  • сливки ‒ 100 г;
  • томатная паста ‒ 2 ст. л.;
  • укроп, соль, перец ‒ по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощ вымыть, очистить, нарезать кружочками.
  2. В мультиварку высыпать ингредиенты, посолить, добавить свежемолотый перец, укроп.
  3. Закрыть крышку, выставить режим выпечка, таймер на 30 минут. Периодически открывать и перемешивать.

С томатной пастой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 70 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.

Морковь тушеная с томатной пастой ‒ универсальное блюдо. Используется в качестве зажарки для супа, как самостоятельная холодная или горячая закуска, подливка к мясу или рыбе, соус к картофелю или макаронам. Сочетание ингредиентов обеспечивает гармоничный, мягкий, слегка пряный вкус и аромат. Готовится тушеный овощ с томатами, как и все аналогичные рецепты, быстро.

Ингредиенты:

  • морковь ‒ 300 г;
  • лук репчатый ‒ 300 г;
  • томатная паста ‒ 3 ст. л.;
  • масло для жарки ‒ 3 ст. л.;
  • молотый кориандр, соль ‒ по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками, обжарить до золотистого цвета.
  2. Чищеную морковь натереть, присоединить к луку, размешать, оставить тушиться под крышкой четверть часа.
  3. Развести томатную пасту до консистенции жидкой сметаны, постепенно добавляя воду и размешивая.
  4. Влить разведенный томат к овощной смеси, подержать на огне еще 7 минут. посолить, насыпать специи.

С яблоками

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.

Пробуйте приготовить необычный десерт с легким сливочным привкусом. К охлажденному тушеному десерту можно добавить несколько граммов меда и горсть изюма, подавать с взбитыми сливками или сметаной. Яблоки лучше выбирать плотной структуры, кислые или кисло-сладкие. К примеру, сорт «Симиренко» отлично подходит для тушения, не пюрируется во время длительного приготовления.

Ингредиенты:

  • морковь ‒ 450 г;
  • яблоко ‒ 4 шт.;
  • сахар ‒ 3 ст. л.;
  • сливочное масло ‒ 50 г.

Способ приготовления:

  • Очищенную, порезанную кубиками морковь обжарить на разогретом сливочном масле.
  • Добавить полстакана воды, тушить под крышкой 15 минут.
  • Очищенные от кожуры, нарезанные кубиком яблоки соединить с морковью и тушить еще 15 минут, следя за тем, чтобы смесь не подгорала, по необходимости подливая воду.
  • Снять с огня, подавать на стол.

С черносливом

  • Время: 100 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.

Сочетание тушеной моркови с черносливом создает неожиданное и слегка пряное сочетание вкусов, а консистенция напоминает повидло или мармелад. Чернослив берут без косточек, умеренно твердый. Слишком высушенную сливу необходимо предварительно замочить на пару часов в теплой воде. Стоит обходить стороной слишком сочный и блестящий сухофрукт, так как велика вероятность, что он обрабатывался глицерином.

Как тушить морковь в сковороде? Сколько тушить морковь на сковороде?

Морковь – это овощ, который любят за приятный вкус люди любого возраста. Морковь привлекает людей не только приятным вкусом, но витаминным и минеральным составом.

Во многих блюдах морковь используют в качестве вспомогательного компонента, который влияет на вкус данной пищи и добавляет дополнительные витамины.

При этом часто в блюдо добавляют тушеную морковку. Поэтому и нередко возникают вопросы, как правильно тушить морковь в сковороде. Сколько времени тушить морковь на сковороде.

Процесс приготовления прост, вы сначала очищаете и моете морковь. После нарезаете морковь кружочками или кубиками, либо натираете на терке, используя сторону с крупноячеистой сеткой.

После морковь кладут в сковородку с небольшим количеством воды и накрывают крышкой. Продолжительность зависит от размера кусочков морковки и в среднем составляет тридцать минут.

Как тушить морковь с луком на сковороде? Сколько тушить морковь с луком на сковороде

При приготовлении моркови и лука использую пропорции 2:1, т.е., например, на 500 грамм моркови кладут 250 грамм лука. Дополнительно по вкусу можно добавить соль и разнообразных специй.

Сначала очищаете и нарезаете лук и морковь. Разогреваете сковородку, добавляете подсолнечное масло и лук. Когда лук становиться румяным, то добавляете морковь. Примерно семь минут жарите данную смесь.

После добавляете немного воды, закрываете крышкой и тушите в течение получаса. После можно добавить соль и специи.

Морковь тушеная с луком

Морковь тушеная с луком можно назвать кулинарным бонусом ко многим другим блюдам. Можно ли есть ее отдельно? Конечно, но вместе с мясом, рыбой или гарниром тушеные морковь и лук будут смотреться более выигрышным блюдом.

Большой плюс этого рецепта — минимальные временные затраты. Чтобы потушить эти овощи вместе, нужно всего несколько десятков минут. Особых кулинарных знаний также не нужно иметь. Вся технология приготовления заключена только в трех этапах: подготовка овощей — нарезка — тушение.

Сделать блюдо более разнообразным помогут новые ингредиенты, добавленные к луку и моркови. Это может быть мясо, грибы, другие овощи и специи.

Чтобы тушеная морковь с луком была более вкусной, в сковороду можно добавить немного сахара.

Морковь тушеная с луком — как приготовить 15 разновидностей

Морковь тушеная с луком — классический рецепт

Этот вариант приготовления блюда — первоначальный. Он является основой для более усовершенствованных вариантов.

Морковь тушеная с луком - классический рецепт

Ингредиенты:

  • Лук — 3 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Сахар — 0,5 ст.л
  • Соль — 1 ч.л
  • Растительное масло — 2 ст.л

Приготовление:

Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на терке или нарезать брусочками.

На дно сковороды налить масло и обжарить овощи. Посолить, добавить сахар.

Когда овощи станут мягкими, влить томатную пасту и тушить 10 минут.

Подавать блюдо можно с гарниром, мясом или рыбой.

Морковь тушеная с луком в мультиварке

Мультиварка — идеальное приспособление для приготовления этого блюда. Специальный режим быстро доведет овощи до нужного состояния, при этом вкус будет идеальным: сочным и натуральным.

Морковь тушеная с луком в мультиварке

Ингредиенты:

  • Лук — 3 шт
  • Морковь — 3 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Соль

Приготовление:

Подготовить овощи: лук нарезать, морковь натереть на терке, а чеснок измельчить.

На дно чаши мультиварки налить растительное масло и выложить лук и морковь. Обжарить на функции "Жарка". Добавить чеснок.

Влить томатную пасту и посолить овощи. Продолжить обжарку еще 5 минут, а после сменить программу на "Тушение". Время приготовления — 40 минут.

Если в итоге в блюде оказалось много жидкости, избавиться от нее можно, выбрав снова "Жарка" или "Выпечка".

Морковь тушеная с луком и нутом

Морковь и лук отлично гармонируют с бобовыми. Потому нут в этом блюде не будет лишним, а сможет даже дополнить вкус.

Морковь тушеная с луком и нутом

Ингредиенты:

  • Лук — 3 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Нут — 1/2 стакана
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Соль

Приготовление:

Сперва нужно отварить нут до готовности (он должен быть мягким).

Лук и морковь нарезать. Обжарить на сковороде.

Когда овощи станут мягкими, добавить к ним нут. Залить массу томатной пастой, посолить и тушить 15 минут.

Чтобы нут сварился быстрее, его можно замочить на ночь в холодной воде.

Морковь тушеная с луком и печенью

Можно ли быть сытым от тушеного лука с морковью? Вопрос спорный, но от аналогичного блюда с печенью точно можно ожидать такого эффекта.

Морковь тушеная с луком и печенью

Ингредиенты:

  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Печень куриная — 400 г
  • Сметана — 2 ст.л
  • Растительное масло — 2 ст.л

Приготовление:

Печень нарезать кубиками. Лук и морковь измельчить более крупно, а чеснок мелко.

Обжарить сперва печень (всего пару минут с двух сторон), потом добавить лук и морковь. Через 5 минут — чеснок.

Залить блюдо сметаной и тушить 10 минут.

Если печень слишком долго жарить, то она станет жесткой.

Морковь тушеная с луком, финиками и орехами

Оригинальное и малоизвестное блюдо, которое обязательно привлечет к себе внимание. Оно выигрывает на том, что происходит сочетание тушеных овощей и сладости фиников. Орешки подчеркнут индивидуальность рецепта.

Морковь тушеная с луком, финиками и орехами

Ингредиенты:

  • Морковь — 3 шт
  • Лук — 3 шт
  • Финики — 100 г
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Растительное масло — 2 ст.л

Приготовление:

Лук и морковь сперва обжарить, а потом тушить при закрытой крышке.

Финики избавить от косточки и нарезать, орехи также измельчить.

К тушеным овощам выложить остальные ингредиенты и тщательно перемешать.

Морковь тушеная с луком, черносливом и изюмом

В продолжение темы об идеальном сочетании тушеной моркови и лука с сухофруктами можно вспомнить и об этом рецепте.

Морковь тушеная с луком, черносливом и изюмом

Ингредиенты:

  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Чернослив — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Мясо — 400 г

Приготовление:

Лук с морковью измельчить в произвольной форме. Чернослив нарезать пополам. Изюм предварительно нужно обдать кипятком, тогда он станет более мягким.

Обжарить мясо, добавить лук с морковью. Бросить к ним чернослив и изюм. Закрыть крышкой и тушить, пока мясо и чернослив не станут мягкими.

Благодаря этому блюдо приобретет сладковатый вкус.

Морковь тушеная с луком и перловкой

Перловая крупа отличается сухостью, потому лучше всего к ней подавать подливу или тушеные овощи.

Морковь тушеная с луком и перловкой

Ингредиенты:

  • Морковь — 3 шт
  • Лук — 3 шт
  • Перловка — 1/2 стакана
  • Растительное масло — 2 ст.л

Приготовление:

Перловку отварить. Лук обжарить с морковью на растительном масле. Лучше использовать глубокую сковороду.

Выложить к обжарке перловку. Закрыть крышкой и тушить 10 минут.

Перловка должна впитать вкус тушеных овощей.

Морковь тушеная с луком и говядиной

Лучше всего тушеная морковь с луком сочетается с мясом. Говядина — идеальный выбор для этого блюда.

Морковь тушеная с луком и говядиной

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 2 шт
  • Говядина — 500 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 2 ст.л

Приготовление:

Лук и морковь нарезать, чеснок выдавить через пресс.

Говядину нарезать кубиками.

Сперва на сковороду выложить мясо, обжарить с двух сторон.

Добавить к нему лук с морковью.

После наступает время бросить чеснок.

Добавить немного воды, прикрыть крышкой и тушить, пока мясо не станет очень мягким.

Тушеная морковь с луком, перцем чили и свининой

Очень сытное и насыщенное блюдо. Перец чили делает его пикантным, а свинина не позволит проголодаться в ближайшие несколько часов.

Тушеная морковь с луком, перцем чили и свининой

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 3 шт
  • Перец чили — 1/3 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Свинина — 500 г
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Чеснок — 2 зубка
  • Соль, перец

Приготовление:

Свинину обжарить на растительном масле. Добавить лук, морковь, сладкий перец и чеснок.

Посолить, добавить черный молотый перец.

Перец чили измельчить. Бросить в сковороду.

Налить немного воды к обжарке и тушить овощи с мясом 20 — 30 минут. Задача повара — мясо должно быть очень мягким.

Продолжительное тушение позволит блюду стать более пикантным и ароматным.

Тушеная морковь с луком и скумбрией

Тушеные овощи часто можно встретить в одной тарелке с рыбой. Скумбрия отлично подойдет для такого блюда.

Тушеная морковь с луком и скумбрией

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 шт
  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Соль

Приготовление:

Рыбу нарезать и обжарить.

Лук и морковь нарезать и обжарить в другой сковороде. Добавить томатную пасту.

Соединить овощи с рыбой в кастрюле. Добавить немного воды. Тушить на медленном огне полчаса.

Морковь тушеная с луком и сердечками

Куриные сердечки, тушеные вместе с морковью и луком, будут более сочными и мягкими. Овощи также выиграют от такого "соседства": блюдо станет более питательным и вкусным.

Морковь тушеная с луком и сердечками

Ингредиенты:

  • Куриные сердца — 400 г
  • Лук — 4 шт
  • Морковь — 3 шт
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Соль, перец

Приготовление:

Сердца предварительно отварить. Бульон не сливать.

Лук и морковь нарезать. Обжарить с томатной пастой.

Добавить куриные сердца, нарезанные кубиками. Влить в сковороду немного бульона и тушить на медленном огне 20 — 30 минут.

Морковь тушеная с луком, капустой и колбасой

Еще один вариант вкусного тушеного овощного блюда с морковью и луком.

Морковь тушеная с луком, капустой и колбасой

Ингредиенты:

  • Капуста — 1/2 шт
  • Колбаса полукопченая — 100 г
  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Капусту нашинковать. Колбасу нарезать брусочками, а лук и морковь — кубиками.

Обжарить все ингредиенты. Добавить томатную пасту и тушить на медленном огне, пока капуста и остальные овощи не станут мягкими.

Вместо колбасы можно использовать охотничьи сосиски.

Морковь тушеная с луком и мойвой

Мойва с тушеными овощами — очень вкусное и полезное блюдо. Чем больше моркови и лука будет задействовано, тем вкуснее оно будет.

Морковь тушеная с луком и мойвой

Ингредиенты:

  • Мойва — 500 г
  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Соль

Приготовление:

Сперва нужно обжарить рыбу. Чтобы специфический запах, который появляется при этом, был меньше, нужно хорошо вычистить рыбу.

Лук, болгарский перец и морковь обжарить отдельно. Тушить овощи с томатной пастой.

Соединить рыбу с обжаркой, приправить и тушить в кастрюле с прикрытой крышкой до полной готовности рыбы.

Морковь тушеная с луком и мясом в томатном соусе

В этом рецепте морковь с луком должны "тонуть" в томатном соусе. Должна получиться своеобразная подлива.

Морковь тушеная с луком и мясом в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Свинина — 400 г
  • Томатная паста — 10 ст.л
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Специи

Приготовление:

Мясо нарезать кубиками, овощи измельчить.

Мясо обжарить с луком и морковью. Приправить.

Залить массу щедро томатной пастой и тушить, пока она не станет очень густой.

Морковь тушеная с луком и грибами

Почувствовать насыщенный вкус тушеной моркови с луком можно, если добавить к ним грибы. Они не перебивают, а подчеркивают нежный вкус.

Морковь тушеная с луком и грибами

Ингредиенты:

  • Грибы — 500 г
  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Сметана — 1 стакан
  • Сливочное масло — 20 г
  • Соль

Приготовление:

Грибы нарезать произвольно, лук и морковь нужно измельчить помельче.

Обжарить сперва грибы на сливочном масле. Добавить к ним лук и морковь.

Когда овощи поджарятся, отправить в сковороду сметану и тушить на медленном огне полчаса.

Овощи дадут сок и совместно со сметаной образуют вкусную подливу к любому гарниру.

Морковь тушеная с луком — незамысловатое блюдо. Но если его немного дополнить, то этот рецепт может занять свое место даже на банкетном столе.

Главное правило при воплощении в жизнь этого рецепта — лук и морковь не должны быть слишком пережарены. Это сделает блюдо невыразительным, сухим и невкусным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *