Как сварить свеклу и морковь в микроволновке быстро в пакете
Перейти к содержимому

Как сварить свеклу и морковь в микроволновке быстро в пакете

  • автор:

Как сварить свеклу в микроволновке быстро, в пакете?

Все знают, сколь полезна и вкусна свекла, особенно если ее правильно приготовить. Однако очень часто, множество интересных и нужных для здоровья организма блюд со свеклой походит мимо нас просто потому, что корнеплод этот уж слишком долго варится. Ну, нет у нас времени на часовое стояние у плиты, чтобы приготовить нужное блюдо с вареной свеклой. Кто-то предпочитает делать из свеклы полуфабрикаты и, нарезав отварную свеклу, закладывать ее в морозилку, до наступления надобности. Кто-то накануне варит овощ. Между тем есть простой и быстрый способ скорого приготовления свеклы в СВЧ-печи. Мы расскажем о том, как сварить свеклу в микроволновке.

Готовим свеклу целиком в пакете

Как сварить свеклу в микроволновке в пакете? Есть несколько вариантов приготовления корнеплода в СВЧ. Один из них — готовка целой свеклы в полиэтиленовом пакете.

Делается это так:
  • корнеплоды промыть с щеткой, удаляя грязь особо тщательно;
  • не обрезая хвостика и кончика свеклы, сложить все корнеплоды в пакет;
  • завязав края пакета на узел, положить в микроволновку и оставить на 15-20 минут на режиме полной мощности. Обычно используют мощность в 850-1000 Вт;
  • когда пакет надуется, можно считать, что готовка завершена. Обычно этого времени достаточно для приготовления средних размеров свеклы. Для больших корнеплодов можно увеличить время приготовления;
  • достав свеклу из пакета, остудить ее.

Все, любимый овощ готов к использованию в салате или ином вашем блюде.

Быстрое приготовление кусочками в пакете

Итак, готовим максимально быстро. Очищаем свеколку от грязи, промываем, затем снимаем с нее кожицу, режем на среднего размера дольки. Теперь, как и в первом случае, складываем все в пакет, связываем краешки на узел и отправляем в микроволновку, проколов пакет в нескольких местах. Это связано с тем, что в процессе приготовление пар будет образовываться из резаной свеклы более интенсивно. Он может порвать пакет.

Свекла среднего размера должна готовиться в пакете таким образом минут 10, если корнеплод больше — максимум 15. За это время даже самые старые и жесткие корнеплоды должны свариться. Когда время выйдет, достаете пакет из микроволновки, вынимаете свеклу, остужаете и используете как обычно.

Варим в пищевой пленке

Это примерно то же самое, что и в предыдущем способе, однако способ отличается деталями. Так, вымытую и подготовленную к варке свеклу нужно опять же нарезать, сложить в жаропрочную посуду, которую вы обычно используете для пищеприготовления в микроволновой печи. Посудину эту надлежит затянуть пищевой пленкой. Что это такое, рассказывать не надо, эта пленка есть в любом доме. Она удобна тем, что аккуратно и плотно укрывает и упаковывает любые продукты. Все, работа почти готова — вам остается только включить микроволновку на нужную полную мощность и оставить свеклу готовиться минут на 8-10.

Пленка хороша и тогда, когда хотите использовать корнеплод в цельном виде. В этом случае вымытую свеклу просто оберните пленкой и отправьте ее в тарелке в печь. Тут важно хорошо упаковать пленкой корнеплод, чтобы не оставить открытых частей. Запекание целой свеклы немного более затратно по времени (все займет примерно на пять минут больше), однако такой способ позволяет сохранить и больше сока. Дальше как обычно — вынуть, развернуть, пленку снять, а свеклу оставить остывать.

Как варить под крышкой для СВЧ?

Обычно вместе с СВЧ-печью в комплекте прилагают и крышку для приготовления. В обычной жизни ею мало кто пользуется активно, однако при приготовлении свеклы такая крышка может помочь.

Как и в предыдущих рецептах вы моете качественно свеклу. Если овощи вам требуются для салата, то изначально свеклу режьте теми кусочками, которые вам нужны. Нарезанную свеклу следует сложить в посуду для микроволновки и накрыть той самой особой крышкой с отверстиями. Поставьте кастрюлю в микроволновку и выставляйте 850 Вт. Достаточно всего лишь трех минут, чтобы готовые вареные кусочки можно было остужать и использовать далее.

Вот такая малость здорово помогает хозяйке в ее повседневных хлопотах на кухне.

Как варить свеклу с водой

Почему многие предпочитают готовить свеклу в микроволновке? Разумеется, из соображений экономии времени на готовку. Однако не только это причина такой популярности микроволновой печи. Дело в том, что любой овощ, будь то свекла, картофель, морковь и прочий корнеплод, при приготовлении в микроволновке приобретает вкус и консистенцию запеченного продукта. Ну, если не в полном объеме, то хотя бы частично. То есть вкус становится более концентрированным, плотным. Однако есть люди, которые любят традиционно приготовленный продукт — свеклу влажную, сочную, такую, которую готовят обычно в кастрюле с водой.

Можно ли подобным образом приготовить свеклу в микроволновке? Можно, конечно. Для этого нужно нарезать промытые корнеплоды на куски небольших размеров, в стеклянную посуду налить немного воды — примерно полстакана, не более, и сложить туда же кусочки. Далее под крышкой проварить их до готовности на самой большой мощности. Сколько по времени варить свеклу? Минут пять-семь, готовность вам покажет острие ножа — входит свободно, без усилий — готово, нет — добавьте немного времени и доварите.

Достаньте посуду, слейте излишек воды. Сваренная на пару, влажная и вкусная свекла готова! Но не забудьте воду слить именно сразу, чтобы корнеплод не вобрал в себя воду, став водянистым и безвкусным.

В качестве заключения

Благодаря таким нехитрым способам время на готовку существенно сокращается, что очень важно в условиях, когда нам его хронически недостает. Быстро научившись готовить правильные и полезные продукты, вы не только разнообразите меню своей семьи, но и сделаете его более полезным и вкусным.

Секреты как быстро и легко в микроволновке сварить морковь + 5 оригинальных блюд

готовим морковь в пакете быстро

Приветствую вас, мои любознательные читатели. Вы слышали о том, что всеми нами любимая морковка станет полезнее, если ее отварить? Думаю, что сейчас сыроеды готовы закидать меня тапками или что под руку попадется �� Но не спешите драться – это научный факт, доказанный Институтом Лайнуса Полинга ( 1 ) и отечественными диетологами. Существует несколько способов готовки моркови, один из них – в СВЧ-печи. Как раз о том, как сварить морковь в микроволновке, я вам сегодня и расскажу.

Полезные свойства моркови

Энергетическая ценность сырого корнеплода составляет 32 ккал. Здесь содержится 6,9 г углеводов, 1,3 г белков и 0,1 г жиров. Калорийность же отварной морковь составляет 25 ккал. ГИ сырого продукта составляет 20, а отварного – 50. Поэтому те, кто на диете, грызите лучше сырую и готовьте салаты.

Этот овощ очень богат на ценные вещества:

  • витамины групп B, C, K, PP и прочие;
  • каротиноиды;
  • лютеин;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • сахара;
  • кальций, фосфор, магний и прочие минеральные соединения.

Морковь – незаменимый «лекарь» при различных заболеваниях. Ее прописывают при бронхиальной астме, малокровии, болезнях сердечно-сосудистой системы и нарушениях зрения. Также этот корнеплод обладает обезболивающим, противовоспалительным, отхаркивающим, желчегонным и глистогонным воздействием.

Морковный сок в смеси с другими свежевыжатыми соками улучшает аппетит. Также этот витаминный коктейль помогает в борьбе с хронической усталостью, улучшает цвет лица и состояние волос.

как сварить морковь в микроволновке

Но вернусь к выводу ученых, о котором говорила чуть раньше. Во время исследования корнеплод подвергали различной тепловой обработке – обжарке, запеканию в духовке, отвариванию, да что только не делали. И всякий раз проверяли полезные свойства овоща.

В результате обнаружился интересный факт – в вареной моркови увеличилась антиоксидантная активность порядка на 14%. Оказывается, при варке определенная часть каротиноидов преобразуется в антиоксидантную форму. К тому же в процессе такой термической обработки увеличивается уровень лютеина на 11%. Именно благодаря такому высокому содержанию, отварная морковь лучше укрепляет зрение, чем сырая.

Преимущества варки в микроволновке

Самый большой плюс состоит в том, что значительно сокращается время приготовления. Большинство хозяюшек просто в восторге от этого. В СВЧ помимо моркови, можно готовить и другие овощи. Например, легко можно приготовить картошку или свеклу в микроволновке. Уверена, вам эта информация будет очень полезна. Особенно когда решите сделать винегрет. И подругам можете на статьи ссылки сбросить – пусть просвещаются ��

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Второй плюс — продукты можно приготовить и без воды. Не нужно переживать, что вода испарится или еда подгорит. Это вам не духовка и не плита. Тут процесс варки происходит быстро. А приготовленная в микроволновой печи морковь ничем не отличается от той, что варилась в кастрюле. Ну а вот обещанные рецепты.

В мундире для салата

У меня вареная морковь ассоциируется всегда с винегретом. Обожаю его кушать зимой особенно с квашеной капустой. Ой, готова весь день просидеть на таком винегретном разгрузочном дне. Кто со мной?

варим морковь без воды

Особенно сейчас ужасно хочется свежей квашеной капусты. А нельзя, сына пока грудью кормлю. А вот морковь в вареном виде ем практически ежедневно.

Готовится все очень просто. Первым делом хорошенько промойте корнеплод, ножом сделайте на нем несколько надрезов. Если уж время совсем поджимает, можете каждую морковь на несколько частей порезать. Потом поместите овощи в пластиковый пакет, закройте его и сделайте пару дырок ножом. Затем поставьте в микроволновку тарелку и отправьте сюда морковь в пакете.

Время готовки составляет 7-10 минут. Это при условии, что мощность микроволн будет установлена в положении 800 Вт. И еще, помните, что овощи, сваренные в мундире в СВЧ, требуют устойки. После того как вы выключите агрегат, они сами дойдут. Именно по этой причине морковь не нужно переваривать. Вытаскивайте ее тогда, когда она еще слегка не доварена и дайте полежать в пакете.

Как вариант, морковь можно и без пакета готовить. В этом видео девушка просто выкладывает морковь на тарелку для. Предварительно проткнув ее в нескольких местах ножом. Посмотрите.

Как быстро сварить свеклу в микроволновке в пакете

Как быстро сварить свеклу в микроволновке в пакете

Как быстро сварить свеклу? Подготовьте небольшие по размеру корнеплоды. Как ни крути, но пять маленьких свёколок будут готовы быстрее, чем одна огромная свёкла сорта "Гигантелла". Так что овощи большого размера лучше оставить в магазине. Свеклу тщательно вымойте под проточной водой. Кончики с обеих сторон пока не срезаем. Подготовьте рукав для запекания и пару специальных хомутиков, если они есть в комплекте.

Шаг 2:

Шаг 2.

С помощью ножа наколите свеклу по всему периметру в нескольких местах. Это нужно для ускорения ее приготовления.

Шаг 3:

Шаг 3.

Упакуйте свеклу в пакет и затяните концы с обеих сторон хомутиками. Если их нет в комплекте, просто завяжите узлы поплотнее. В верхней части пакета сделайте несколько сквозных отверстий, не задевая нижнюю часть пакета. Если этого не сделать, то пакет впоследствии может лопнуть с оглушительным хлопко́м от большого количества пара внутри.

Шаг 4:

Шаг 4.

Положите пакет прямо на стеклянный поднос микроволновки и варите в течение двух минут на мощности 800 Вт.

Шаг 5:

Шаг 5.

Затем сделайте перерыв в приготовлении примерно на минуту, чтобы печь немного остыла. Затем снова включите печь на две минуты. И снова сделайте перерыв на минут.

Шаг 6:

Шаг 6.

Понять, готова свекла или нет, можно, проткнув ее ножом. Готовый овощ должен легко соскальзывать. Я варила свою примерно 8 минут, но время приготовления может сильно разниться в зависимости от размера и количества корнеплодов.

Шаг 7:

Шаг 7.

Когда свекла готова, переложите ее на решетку и разрежьте пакет ножом. Аккуратно: пакет полон горячего пара, не обожгите руки. Свеклу полностью остудите, после чего она готова к очистке и дальнейшей работе.

Приготовленная таким образом свекла совершенно неотличима от сваренной в воде. Тот же вкус, та же структура. Можно подавать ее и просто как гарнир, и приготовить с ней салат.

Приятного аппетита!

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жёсткой стороной губки для посуды под струёй проточной воды.

Имейте в виду, что микроволновки работают не одинаково. Время приготовления и рекомендуемая мощность могут отличаться от заявленных в рецепте. Читайте инструкцию к вашему прибору и учитывайте особенности именно вашей техники.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Свекла в микроволновке в пакете: быстро и просто

Свекла в микроволновке в пакете: быстро и просто

Микроволновая печь — невероятно полезное изобретение человечества. Тут тебе и секундные бутерброды, и минутные кексы в кружке, и каши за считанные минуты. Но самое лучшее, на мой взгляд, что еще может давать эта техника — очень быстрое приготовление овощей. Знаете ли вы, что свеклу, которую нужно варить от 40 минут и дольше до готовности, в микроволновой печи можно приготовить за какие-то 5-7 минут. Не верите? Сейчас я вам это докажу!

Ингредиенты

корнеплоды

Для быстрого приготовления свеклы в микроволновке в пакете берите небольшие корнеплоды, граммов по 150, максимум 200 штука, тогда они проще и быстрее будут вариться.

мытая свекла

Жесткой кухонной губкой тщательно помойте свеклу под проточной водой, слегка обсушите.

закладка в пакет

Теперь возьмите рукав для запекания в духовке (можно, кстати, обычный плотный пищевой пакет), завяжите плотно с одной стороны простой швейной ниткой. Положите в него свеклу, с обратной стороны так же плотно завяжите ниткой.

Кто-то советует сделать в рукаве несколько проколов ножом, чтобы выходил пар во время запекания, но я не вижу в этом смысла.

приготовление в микроволновке

Положите корнеплоды в пакете на блюдце, которое можно использовать в микроволновой печи, установите максимальную мощность и таймер на 6 минут.

Очень часто в обычных микроволновках максимальная мощность составляет 850 Вт, но если вам повезло, и вы обладатель супертехники на 1700-2500 Вт, тогда понадобится меньше 5 минут, я думаю.

Во время приготовления рукав, как и в духовке, вздуется словно воздушный шарик, в этом вакууме свекла и будет готовиться.

извлечение из пакета

Спустя время аккуратно разрежьте пакет, только осторожно, ведь можно обжечься горячим паром. Проткните один из корнеплодов деревянной или бамбуковой шпажкой, если она входит очень легко – свекла готова.

вареная свекла быстрым способом в микроволновке

Вот и все! Теперь дайте овощам остыть, очистите их от кожуры и приступайте к приготовлению желаемых блюд.

Этот невероятно простой рецепт приготовления свеклы просто настоящая находка для салатов и закусок, особенно в те дни, когда нужно быстро накрыть праздничный стол на большое количество гостей. А такие не за горами, Новый год и Рождество уже очень близко!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *