Как сварить в мультиварке свеклу и морковь. Как сварить овощи в мультиварке
Мультиварка очень полезна на кухне, а варить овощи в ней одно удовольствие!
Как варить овощи в мультиварке?
Их можно заложить все одновременно, только морковь вытащить раньше, минут через 5 будет готов картофель, а свекла будет готова ещё через 15 минут.
Овощи, приготовленные на пару, полезнее, и это общеизвестная истина. А самое важное, что сваренные на пару овощи не водянистые и салаты с ними не потекут, огорчив хозяек неаппетитным видом, а будут только радовать и видом, и вкусом.
Чем дольше варить овощи, тем больше налейте воды в начале, следите, что бы вода не выкипела, это может повредить вашу мультиварку, а без неё никак!
Нам понадобятся овощи:
Морковь — 1 шт.
Свекла — 4 шт.
Картофель — 4 шт.
Вода — 3 стакан
Приготовление:
1) Перед тем как варить овощи в мультиварке, их нужно вымыть, если потребуется — щёткой.
2) В чашу мультиварки налить воду, не менее трёх стаканов. Вставить чашу для варки на пару.
3) Выложить овощи.
4)Выставить режим «Пароварка» и время 45 минут. Закрыть крышку.
5) Через 15 минут вынуть морковь, она приготовится раньше всех овощей. Ещё через 5-8 минут вынуть картофель. Скорость варки будет зависеть и от размера клубней.
6) Ещё через 20 минут будет готова свекла.
7) Овощи в мультиварке готовы. Когда овощи остынут, их можно почистить и порезать для салата.
Чаще всего я готовлю свеклу традиционным образом – отвариваю в воде.
Для этого нужно помыть крупные корнеплоды, обрезать хвостик и ботву подальше от самой свеклы (короткий хвостик можно и не отрезать) и поместить овощи в мультикастрюлю.
Далее залейте свеклу холодной водой так, чтобы вода покрыла овощи на два пальца выше и включайте режим «Тушение» на 3 часа.
Через полчаса после начала программы добавьте в кастрюлю чайную ложку соли.
Когда овощи будут готовы, достаньте их из воды и дайте им полностью остыть, чтобы можно было безопасно очистить с них кожуру. После очистки вареные овощи готовы для салата!
Программа Готовка на пару
Иногда нужно отварить овощи, такие как картофель, морковь или свеклу для салата или другого блюда.
Если вы хотите приготовить все овощи вместе, выбирайте программу « ».
Подготовьте все овощи примерно одного размера – желательно некрупные. Не чистите их, просто помойте их водой.
Налейте в кастрюлю два стакана воды, установите паровой контейнер и выложите в него овощи.
Включите программу «Готовка на пару» на 50 минут. После окончания программы ополосните овощи в холодной воде (это поможет легче отделить кожуру) и дайте им остыть.
Очистите ваши овощи и делайте салат!
Программа Выпечка (Жарка)
Еще один хороший способ приготовить свеклу в мультиварке для салата – .
Для этого способа также выбирайте некрупные корнеплоды, промойте их в воде, промокните салфеткой и не срезайте ботву и хвостик слишком близко к самой свекле.
Поместите овощи на фольгу и запечатайте их со всех сторон. Смажьте кастрюлю маслом, поместите пакет из фольги в кастрюлю и включите программу «Выпечка» на 1 час.
- Если вам необходимо приготовить несколько видов овощей, лучше отварите их отдельно (за исключением готовки на пару), иначе они потеряют цвет и вкус.
- Также время кипения различных овощей, разных видов и размеров не равны. Поэтому подбирайте для любого вида готовки примерно одинаковые по размеру овощи.
- Для салата лучше варить овощи в кожуре, она помогает предотвратить потерю важных питательных веществ.
- Не оставляйте отваренные овощи на длительное время в воде после того, как они будут готовы, иначе они станут безвкусными.
- Чем крупнее овощи, тем меньше питательных веществ он потеряют при кипячении. Поэтому выбирая способ «Тушение», берите овощи покрупнее.
- Перед Новым годом свеклу лучше отварить заранее, дня за 2-3 до праздника. А вообще то, она может храниться в холодильнике до недели.
А вы знаете, как приготовить винегрет? Наверняка, многие скажут, что это глупый вопрос, так как этому овощному блюду уже не первый десяток лет и все знают, как его готовить. Другое дело – винегрет в мультиварке, да еще когда овощи на салат варят не в кожуре, как в классическом варианте, а на пару, да уже нарезанными. По такому же принципу готовится винегрет в пароварке.
Хотелось бы сказать о плюсах такого способа приготовления овощей. Самый главный плюс — это то, что все варится на пару. При такой термической обработке все ингредиенты сохраняют максимум полезных веществ. Отметим цвет свёклы, он после варки на пару почти не меняется. Ведь винегрет это яркий салат, поэтому так важен этот факт. Еще одним важным плюсом является то, что все ингредиенты уже нарезаны. Особенно это оценят практичные, но занятые особы, потому что овощи на винегрет можно накрошить с вечера и даже заморозить. На другой день останется только заправить салат растительным маслом.
Единственным минусом, на мой взгляд, можно считать то, что свеклу нужно загрузить раньше остальных компонентов, так у нее самое длительное время приготовления.
В любом случае, способ интересный и достоин внимания!
Не важно, в какой мультиварке вы готовите винегрет, в Панасоник, Редмонд, Поларис или Супра. Температура при варке на пару практически везде одинакова, поэтому время готовки от мощности не зависит.
Для полезного овощного салата вам потребуются
Ингредиенты:
- Сырая свекла (средней величины) – 2 штуки,
- Морковь (сырая) – 2 штуки,
- Картофель – 3 клубня,
- Маринованные или соленые огурцы – 2 штуки,
- Капуста квашеная – 200 грамм,
- Репчатый лук – 1 головка,
- Консервированный зеленый горошек – 1 банка,
- Соль и специи по вкусу,
- Горчица готовая – по желанию,
- Подсолнечное масло для заправки салата,
- Свежая зелень по желанию.
Процесс приготовления:
Начнем с того, что перемоем и очистим все свежие овощи. Первой в мульти варку у нас отправится свекла, ее мы нарежем небольшим кубиком, таким как мы привыкли видеть этот корнеплод в классическом варианте винегрета. В чашу мультиварки наливаем воду (3 – 4 мульти стакана), устанавливаем лоток для варки на пару и на него выкладываем нарезанную свеклу. Закрыв крышку мультиварки, выбираем программу «Варка на пару», время выставляем 10 минут.
За это время нужно подготовить оставшиеся овощи: морковь, картофель. Их нарезаем таким же кубиком, как и свеклу. Через 10 минут открываем крышку, отодвигаем свеклу в сторону, и добавляем к ней в «соседи» свежие кубики морковки и картошки. Снова закрываем крышку и довариваем овощи на программе «На пару» еще полчаса.
Отварные овощи нужно немного остудить и только потом смешать с остальными подготовленными ингредиентами.
В глубокую чашку перекладываем порезанные огурцы (нарезаем их таким же кубиком, как и все овощи), репчатый лук, квашеную капусту, консервированный горошек.
Добавьте в салат соль и специи по вкусу, из специи можно посоветовать черный или красный молотый перец. Горчица в заправке – на ваше усмотрение.
Заправьте винегрет подсолнечным маслом, желательно использовать нерафинированное масло, оно придаст особый аромат и вкус.
Следуя нашим советам, вы украсите стол яркой закуской, дарящей массу витаминов и позитива. Кстати, вы знаете, что состав можно разнообразить и сделать винегрет с яблоками, свежими огурцами, или селедкой? Будем рады узнать, в каком исполнении любят этот салат у вас дома. Знаю, что некоторые любители его вовсе заправляют майонезом.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
С уважением, Анюта.
У хозяек часто возникает необходимость и вопрос как варить овощи в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис и др.) для разнообразных блюд, например, для салатов, оливье, для на пару? В мультиварке варить овощи не сложнее, чем на обычной плите. Одновременно можно использовать и корзину-пароварку.
Ингредиенты для варки овощей в мультиварке:
- 1 морковь средних размеров;
- 1 свекла средних размеров;
- 3 картошки средних размеров.
- 2 мульт.стакана воды.
Как варить овощи в мультиварке? Варка овощей в мультиварке пошагово
Как сварить овощи в мультиварке в воде? Овощи отваренные в мультиварке в кожуре будут полезнее и вкуснее. Промойте хорошо все овощи. Очищать их не обязательно, если вы запланировали варить овощи в мультиварке для салата. Свеклу можно разрезать на 2 части или варить целиком.
Выложите подготовленные для варки овощи в чашу мультиварки. Налейте воды. Налить столько, чтобы овощи были покрыты водой. Можно для салата в контейнере для пара с овощами одновременно. Крышку кастрюли закройте до щелчка. Если вы случайно налили воду в мультиварку без чаши, то отключите МВ от сети и быстро промокните воду бумажным полотенцем. Дайте хорошо просохнуть прибору.
На какой режим (программе, функции) надо ставить в мультиварке, когда варятся овощи
При помощи кнопки меню поставьте программу «Варка на пару». Сколько варить овощи в мультиварке (картофель, морковь, свекла)? Достаточно 30 —40 минут . Одновременно можно в корзине-пароваке отварить яйца. Через 15-20 минут после начала кипения воды уберите яйца, а овощи варите дальше. При данном режиме можно открывать крышку и проверять готовность овощей.
Сварить овощи в мультиварке можно и на режиме «Тушение». Порядок действий следующий: выложить овощи в чашу и налить воды. Время приготовления 40 минут. Если овощи через назначенное время будут не очень готовы, запустите программу еще раз.
Следующий способ варки в мультиварке овощей – на пару. Сложите помытые овощи в корзину-пароварку. Мультиварка на пару сколько воды наливать? В съемную чашу налейте 3 мульт. стакана воды . Закройте крышку, варятся овощи до готовности (40 минут).
Как отварить овощи в мультиварке можно еще? Режим «Выпечка» также отлично справляется с этой задачей. Но кипеть вода с овощами на этой программе будет очень бурно. Приятного аппетита! Другие рецепты блюд можете прочитать .
Как сварить в мультиварке овощи на винегрет, салат. Рецепт видео варки овощей
Когда я узнала о возможности приготовления винегрета в мультиварке, то подумала — и что такого? Сварил овощи в чаше вместо кастрюли, хотя второй вариант для меня даже удобнее. Как оказалось — все немного иначе и интереснее!
Овощи, в частности картофель, свекла и морковь, варятся не в мундире, как мы все привыкли, а уже очищенные и порезанные кубиками на пару. Именно этот способ приготовления позволяет сохранить целостность кусочков корнеплода, конечно, все зависит и от сорта. Соотвественно, итоговый вкус салата получается тоже немного другой.
Кроме того, что при варке на пару в мультиварке в ингредиентах винегрета сохранется больше полезных элементов, сам процесс проиходит намного быстрее. Ведь овощи в твердом виде режутся легче, чем в вареном (достаточно вспомнить эту вечно прилипающую картошку к ножу), и на пару процесс приготовления происходит намного быстрее, и чище! Ополаскиваете потом чашу и все — никаких следов выкипающего отвара на плите и стенках кастрюли.
Вам уже стало интересно самим попробовать? Тогда приступим!
Такой салат станет прекрасным гарниром для любого мясного блюда, например, куриной грудки, приготовленной одним из этих способов
Овощи для винегрета мы будем готовить в мультиваpке YUMMY YMC-505BX мощностью 1000 Вт. Но можно использовать любую другую модель, у которой в комплекте есть чаша для варки на пару.
Моя мама до сих пор готовит винегрет с фосолью, варенной, горошек добавляет консервированный, моя же любимая особенность в этом салате — молодой картофель, попробуйте приготовить разные варианты — ведь только так можно найти тот самый, свой любимый)
Время приготовления:1 час Порций: 3-4
Ингредиенты:
- свекла, корнеплод крупного размера — 1 штука;
- морковь — 1 корнеплод;
- картофель среднего размера — 3 корнеплода;
- огурцы соленые или маринованные — 2 или 3 по вкусу;
- репчатый лук — 1 головка среднего размера;
- зеленый консервированный горошек — половина стандартной жестяной банки;
- соль поваренная или морская — по вкусу;
- подсолнечное масло или другое любимое растительное для заправки салата;
- свежая зелень
Как правильно сварить овощи для винегрета в мультиварке и приготовить вкусный салат
Набор продуктов классический, если у вас немного другой, используйте его
Берем свеклу, морковь и картошку. Промываем под краном в холодной воде, очищаем от кожуры, нарезаем кубиками маленького размера — любите покрупнее? Пожалуйста!
Смешивать овощные кубики нельзя, потому что на приготовление каждого корнеплода свое время.
Картошку нам надо будет достать пораньше, морковь – чуть позже, свеклу – в конце.
Свеклу перемешиваем с 1 столовой ложкой подсолнечного масла. Благодаря такой процедуре чаша мультиварки меньше запачкается и другие овощи не окрасятся в бардовый цвет
Перекладываем кубики из овощей в чашу пароварки отдельными кучками
Кастрюлю мультиварки наполняем водой- примерно один литр, если добавить больше — она дольше будет закипать.
Фиксируем пароварочную чашу внутри мультиварки. Включаем режим «Варка на пару», время – 40 мин. Оставляем корнеплоды готовиться.
Спустя 10 минут вынимаем столовой ложкой картофель – предварительно ножом или зубочисткой проверьте — приготовился ли?
Остальные овощи остаются готовиться дальше. Возможно, у вас будет немного все по-другому, картошка приготовится чуть раньше или чуть позже. Но каждая хозяйка чаще всего уже знает возможности своей мультвиарки и может сама сориентироваться по времени варки.
Итак, картофель мы пока отставляем в сторону остывать, морковь и свекла продолжают вариться. Приблизительно через 10-15 минут подоспеет морковь. Достаем и её.
Готовность свеклы мы узнаем по окончанию программы или можно проверит пораньше. Выкладываем на тарелку для остывания.
Пока работала мультиварка — мы уже успели нарезать маринованные огурчики и высыпать их в миску
Как отварить свеклу, картофель, морковь для салата
Как сварить свеклу в мультиварке перед Новым годом? Именно этот овощ требует больше всего времени на готовку. А ведь именно перед праздниками мы готовим больше всего салатов со свеклой: и селедка под шубой, и винегрет, и свекла с чесноком и орехами…
Очень удобно это сделать именно при помощи нашей кухонной помощницы. Эта статья поможет вам приготовить свеклу в мультиварке правильным образом. Есть несколько способов, как сварить свеклу в мультиварке, в зависимости от того, насколько вы спешите. Главное, чтобы ваши овощи после готовки по-прежнему содержали все важные питательные вещества!
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы;
- вода;
- мультиварка с паровым контейнером.
Процесс приготовления:
Программа Тушение
Чаще всего я готовлю свеклу традиционным образом – отвариваю в воде.
Для этого нужно помыть крупные корнеплоды, обрезать хвостик и ботву подальше от самой свеклы (короткий хвостик можно и не отрезать) и поместить овощи в мультикастрюлю.
Далее залейте свеклу холодной водой так, чтобы вода покрыла овощи на два пальца выше и включайте режим «Тушение» на 3 часа.
Через полчаса после начала программы добавьте в кастрюлю чайную ложку соли.
Когда овощи будут готовы, достаньте их из воды и дайте им полностью остыть, чтобы можно было безопасно очистить с них кожуру. После очистки вареные овощи готовы для салата!
Программа Готовка на пару
Иногда нужно отварить овощи, такие как картофель, морковь или свеклу для салата или другого блюда.
Если вы хотите приготовить все овощи вместе, выбирайте программу «Готовка на пару».
Подготовьте все овощи примерно одного размера – желательно некрупные. Не чистите их, просто помойте их водой.
Налейте в кастрюлю два стакана воды, установите паровой контейнер и выложите в него овощи.
Включите программу «Готовка на пару» на 50 минут. После окончания программы ополосните овощи в холодной воде (это поможет легче отделить кожуру) и дайте им остыть.
Очистите ваши овощи и делайте салат!
Программа Выпечка (Жарка)
Еще один хороший способ приготовить свеклу в мультиварке для салата – запечь в фольге в мультикастрюле.
Для этого способа также выбирайте некрупные корнеплоды, промойте их в воде, промокните салфеткой и не срезайте ботву и хвостик слишком близко к самой свекле.
Поместите овощи на фольгу и запечатайте их со всех сторон. Смажьте кастрюлю маслом, поместите пакет из фольги в кастрюлю и включите программу «Выпечка» на 1 час.
Как сварить свеклу в мультиварке
Мультиварка – незаменимая помощница на кухне. Особенно востребована она тогда, когда требуется сварить продукт, на приготовление которого уходит много времени. Хозяйка оказывается избавленной от необходимости следить за уровнем воды или периодически перемешивать кушанье, чтобы оно не пригорело. Для приготовления многих гарниров и холодных закусок, особенно зимой, нужна свекла, доведенная до готовности. Этот овощ требует продолжительной варки. Если знать, как сварить свеклу в мультиварке, можно сэкономить время и силы, направив их на более важные или приятные дела.
Особенности приготовления
Приготовить свеклу в мультиварке сможет даже повар, не имеющий ни малейшего кулинарного опыта. Ему достаточно изучить технологию приготовления блюда и сделать все точно так, как указано в инструкции к выбранному рецепту. Знание нескольких моментов позволит получить ему наилучший результат.
- Для варки в мультиварке свеклу необходимо хорошо вымыть, используя щетку или губку с шершавой стороной. Если у вас есть дома средство, предназначенное для мытья фруктов и овощей, обязательно им воспользуйтесь. Останется отрезать у корнеплодов длинные хвостики и приступить к их готовке.
- Целую свеклу обычно для варки не очищают, чтобы она сохранила сок. Если вы хотите использовать оставшийся свекольный отвар для приготовления каких-либо блюд (например, свекольника или ботвиньи), тогда корнеплоды придется очистить. Для того чтобы они сохранили максимально яркий цвет, в воду тогда нужно добавить немного уксуса или лимонного сока. Девятипроцентного уксуса льют 10-20 мл на литр воды, лимонного сока – в 1,5 раза больше. Вкус отвара от такой добавки только выиграет.
- При варке свеклы соль в воду желательно не добавлять или сделать это незадолго до готовности овоща. Добавление соли сделает овощ менее сочным и замедлит процесс его приготовления.
- Если свеклу нужно приготовить кусочками, то ее чаще не варят, а тушат или запекают. Также ее можно приготовить на пару.
- При приготовлении свеклы в мультиварке для салатов обычно используют режим варки. Программа эта в разных моделях устройств имеет различные наименования. Часто можно встретить такие ее названия, как «Суп», «Первое блюдо». Программа «Мультиповар» тоже позволяет получить нужный результат. Иногда свеклу готовят с использованием других программ («Варка на пару», «Тушение», «Выпечка»), но на это уходит больше времени. Обычно перечисленные режимы задействуют, когда нужно приготовить свеклу на гарнир, а не для использования ее в качестве компонента салатов и других закусок.
- Время приготовления свеклы в мультиварке зависит от размера овощей и выбранного способа их приготовления. Корнеплоды весом около 200 г варятся в режиме «Суп» 50-60 минут, в режимах «Тушение» или «Запекание» – не менее 1,5-2 часов. Для приготовления более крупных овощей времени потребуется в 1,5 раза больше. А вот порезав свеклу кусочками, вы сократите время ее варки до 30 минут, тушения, запекания или варки на пару – до 40-60 минут (в зависимости от размера кусков).
Сварить свеклу в мультиварке можно несколькими способами. Выбор зависит от того, какую цель преследует кулинар, готовя этот овощ.
Отварная свекла в мультиварке
- свекла – сколько нужно сворить (до 1 кг);
- вода – сколько уйдет.
- Тщательно вымойте свеклу, воспользовавшись щеткой и подходящим моющим средством.
- Отрежьте у корнеплодов хвостики, сложите овощи в чашу мультиварки.
- Залейте свеклу водой. Ее уровень должен быть на 2-3 см выше верхушек овощей.
- Запустите мультиварку, выбрав программу «Варка», «Суп» или «Мультиповар». Таймер установите на час.
- После завершения работы программы проверьте готовность корнеплодов, проткнув самый крупный из них ножом. Если лезвие вошло в овощ легко, он готов.
- Выньте свеклу при помощи шумовки из кастрюли, переложите в тарелку.
Когда свекла остынет, ее можно будет очистить и использовать по назначению.
Аналогичным образом можно отварить свеклу в программе «Тушение», но тогда таймер нужно установить не на час, а на 1,5 часа. Если свекла после истечения этого времени останется твердой, приготовление нужно будет продолжить еще в течение 30-60 минут.
Свекла, отваренная на пару
- свекла – сколько поместится в емкость мультиварки, предназначенную для приготовления блюд на пару;
- вода – 0,5 л;
- рафинированное растительное масло (не обязательно) – сколько уйдет.
- Свеклу тщательно вымойте и обсушите салфеткой. Удалите хвостики.
- Небольшие корнеплоды разрежьте пополам, более крупные – на 4 части. Очищать их не нужно.
- В чашу мультиварки влейте воду. Лучше всего использовать кипяток, чтобы мультиварке не нужно было тратить лишнее время на подогрев жидкости.
- Емкость, предназначенную для варки продуктов на пару, смажьте растительным маслом, чтобы предотвратить ее окрашивание свекольным соком.
- Разложите на решетке кусочки свеклы шкуркой вниз (тоже для того, чтобы минимизировать риск окрашивания посуды).
- Включите мультиварку, активировав режим «Пароварка» или «Варка на пару». Готовьте в течение часа.
После остывания кусочки очищают и используют для приготовления салатов, других блюд. Сваренная на пару свекла всегда сохраняет яркий цвет и почти все свои полезные свойства, тогда как при обычной варке в воде часть полезных веществ из овоща переходит в отвар.
Тушеная свекла в мультиварке
- свекла – 0,3 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- томатная паста – 60 мл;
- вода – 20 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Сырую свеклу очистите, нарежьте ее некрупными кусками или измельчите на терке с крупными отверстиями. Можно воспользоваться теркой, предназначенной для приготовления корейских салатов, тогда кушанье будет иметь более привлекательный вид.
- Томатную пасту разведите небольшим количеством воды, добавьте к ней соль и специи, размешайте.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Чесночные зубчики, очистив, мелко порубите.
- Включите мультиварку, активировав программу «Жарка». Если такой программы у вашего агрегата не имеется, воспользуйтесь программой «Выпечка» или аналогичной ей.
- Влейте в чашу мультиварки масло, через 2-3 минуты киньте в него лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавьте чеснок и обжаривайте его вместе с луком 2-3 минуты.
- Временно выключите агрегат. В его чашу положите подготовленную свеклу, залейте ее томатным соусом, перемешайте.
- Снова включите прибор, на этот раз активировав программу «Тушение». Таймер установите на 30-40 минут в зависимости от того, насколько сильно измельчена свекла.
После завершения основной программы позвольте кушанью потомиться в режиме подогрева 10 минут и можете подавать его к столу. Приготовленная по данному рецепту свекла может послужить гарниром и самостоятельной закуской.
Если у вас нет времени варить свеклу, но хочется использовать этот овощ для приготовления тех или иных блюд, есть смысл прибегнуть к помощи кухонной техники. Мультиварка тоже готовит свеклу долго, но это происходит без участия самой хозяйки.
Как в мультиварке сварить свеклу
Такая привычная на наших столах свеколка, наличие которой требуют многие рецепты русской кухни, была привезена из Византии на Киевскую Русь.
Полезность этого овоща сложно переоценить — полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в нем, не разрушаются при термической обработке, так что количество важных веществ в сырой и вареной свеколке одинаково.
Говорить о пользе овоща можно очень долго, поэтому, пожалуй, сосредоточимся на том, как отварить его. Сегодня мы покажем вам, как варить свеклу в мультиварке несколькими способами, а так же дадим советы, как приготовить ее по всем правилам.
- Стоит хоть раз приготовить свеколку — как кастрюля или мультичаша оказывается покрыта бурым налетом, который появляется из-за того, что овощ выделяет много сока во время варки. Чтобы этого не произошло, добавьте в воду, перед тем как варить свеклу в мультиварке, несколько капель пищевого уксуса.
- Если решили сварить овощ в воде, то ее не нужно солить. Используя рецепты, где фигурирует корнеплод, соль нужно добавлять в конце готовки.
- Понять, готова ли свекла в мультиварке, можно следующим способом: проткните ее зубочисткой или ножом — если лезвие входит легко, не встречая сопротивления, значит, пора доставать овощ.
Итак, как варить свеклу в мультиварке? Перед вами рецепты приготовления, и вы можете выбрать тот, который придется вам по душе.
Способ первый
Отварная свекла в мультиварке. Энергетическая ценность на 100 грамм отварного продукта составит всего 40 калорий.
Ингредиенты:
Соотношение белков, жиров и углеводов будет следующим: 1,5 грамма белков, 0,8 грамм белков, и 8 грамм углеводов.
Шаг 1
Возьмем свеколку столовых сортов. Тщательно вымоем от внешних загрязнений, стараясь не повредить кожуру, чтобы свекла в мультиварке не потеряла свой цвет. Срежем длинные хвостики.
Шаг 2
Уложим корнеплоды в мультичашу.
Зальем холодной водой так, чтобы она покрывала овощи полностью, и была выше них на пару сантиметров. Подобные рецепты варки свеколки можно использовать для особо крупных экземпляров, не боясь, что корнеплод будет сырым внутри.
Но если вы все-таки опасаетесь подобного исхода, крупные овощи можно разрезать пополам, или даже на четвертинки, если овощ слишком крупный.
Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «Варка», либо «Суп». Время, которое понадобиться, чтобы приготовить овощ, составит 60 минут.
На заметку: некоторые рецепты говорят ,что можно приготовить корнеплод и на режиме «Тушение», но в таком случае время приготовления увеличивается до 2-3 часов.
Шаг 3
Если при проверке готовности овоща, вы поняли, что свекла в мультиварке еще сырая, допустимо увеличить время варки еще на 20 минут.
Готовые овощи вынимаем из мультичаши, помещаем под ледяную проточную воду. Выждем несколько минут, чтобы они остыли, очистим от кожуры, и подаем к столу, либо выполняем дальнейшие действия, которые требуют от вас рецепты со свеклой.
Способ второй
Свекла в мультиварке на пару. Аналогично рецепту выше, нам потребуется несколько свеколок — столько, сколько требуют ваши рецепты со свеклой, и горячая вода.
Почему именно горячая? Потому что режим «Пароварка» или «Варка на пару» активируется, только когда вода нагревается до 100 градусов по Цельсию, а значит, время готовки только увеличиться, если мы зальем ледяной воды в мультиварку.
Шаг 1
Помоем корнеплоды, и срежем хвостики с них. Впрочем, наверное все рецепты по приготовлению свеколки содержат в себе этот пункт, так что останавливаться на нем не будем.
Лучше будет, если подставка для варки на пару у вас будет металлическая, поскольку обычная пластмассовая легко закрасится.
Шаг 2
Нальем горячей воды из чайника в мультичашу, в размере 1 мультистакана.
Поверх установим контейнер, либо подставку для варки на пару. Сверху уложим корнеплоды, а если они слишком крупные и вы разрезали их пополам, то кладите их срезом вверх, чтобы сок не вытек из свеклы.
Шаг 3
Закрываем крышку, и выбираем функцию «Варка на пару» либо «Пароварка». Время, которое потребуется, чтобы свекла в мультиварке была готова, составит 40 минут, при условии, что мы зальем горячую кипяченую воду.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Как варить, тушить и запекать свеклу в мультиварке
23 июля 2017 257
Свекла содержит в своем составе множество полезных для организма витаминов. Для того чтобы они сохранялись и после термической обработки, необходимо соблюдать правильную технологию приготовления овоща.
Для этого из всевозможных способов наиболее подходит мультиварка. Процесс занимает короткий промежуток времени, но в результате получается полезный и вкусный продукт.
Для того чтобы получить готовое блюдо, можно готовить свеклу с добавлением других овощей в режиме «Тушение». Свекольная икра — самое распространенное блюдо, знакомое нам еще с детства. Только теперь вариант приготовления более упрощенный, благодаря использованию кухонной помощницы.
Сколько варить овощ в мультиварке по времени: целиком и кусочками
Мультиварка пользуется популярностью среди хозяек. И это не удивительно, поскольку именно с ее помощью можно приготовить быстро и просто многие блюда. Не обошло стороной это и свеклу. Всем известно, что для того чтобы сварить корнеплод в кастрюле потребуется много времени. Но с кухонной помощницей эта проблема решается легко.
Для того чтобы приготовить полезный овощ в целом виде используется функция «Тушение». Чтобы продукт полностью проварился и не потерял своих полезных свойств, потребуется не более 40 минут.
При нарезке свеклы на кусочки потребуется более ограниченный отрезок времени – не более 30 минут. Причем используется та же самая функция «Тушение».
Как правильно сварить в мультиварке
Для того чтобы отварить свеклу в кастрюле, требуется не менее 2 часов. При этом необходимо постоянно то увеличивать, то уменьшать интенсивность огня. Да и вода постоянно выкипает и требуется постоянный контроль за ее уровнем. С мультиваркой значительно экономится время, поскольку в контроле за процессом нет никакой необходимости.
Для того чтобы сварить свеклу в мультиварке, потребуется:
Время приготовления – 45 минут.
Калорийность – 49 ккал.
Сам процесс приготовления свеклы очень прост:
Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца
- Вымыть очень хорошо корнеплод под проточной водой холодной температуры;
- Выложить в мультиварочную чашу и заполнить водой, так чтобы свекла полностью находилась в жидкости;
- Выставить на приборе режим «Тушение», который займет 40 минут и оставить;
- После достать свеклу, охладить, очистить от верхней кожуры и можно заняться дальнейшим ее приготовлением.
Для того чтобы использовать этот метод и вид мультиварки, потребуется:
- свекла – 5 штук примерно одинакового среднего размера;
- вода очищенная – 2 литра.
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность – 49 ккал.
- Тщательно вымыть корнеплод под прохладной водой из крана;
- Выложить его в специальную корзину для приготовления на пару;
- В чашу мультиварки налить нужное количество воды, а корзину разместить сверху;
- Если вдруг овощ попался слишком крупного размера, то стоит разделить его на две части с помощью острого ножа;
- Крышку мультиварки обязательно нужно закрыть;
- Выставить прибор на режим «Пар» и нажать на кнопку «Старт»;
- Время варки займет не более 40 минут;
- После характерного звукового сигнала открыть крышку и проверить готовность корнеплода с помощью зубочистки. При необходимости можно дополнительно продлить время приготовления на 20 минут.
Рецепты приготовления тушеной свеклы
Тушеную свеклу очень хорошо употреблять в период поста. Также блюдо можно употреблять как в самостоятельном виде, так и в качестве дополнения к мясу.
Первый
Для самого экономного и простого варианта потребуется следующий список составляющих:
- свекла средних размеров – 1 штука;
- репчатый лук – 1 штука;
- чеснок – 4 зубка;
- томатная паста – 4 столовых ложки;
- рафинированное растительное масло – 3 столовых ложки;
- поваренная соль и перец молотый черный добавлять, основываясь на личный вкус.
Время приготовления – 55 минут.
Калорийность – 106 ккал.
Как приготовить этот вариант тушеной свеклы:
Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю
- Головку репчатого лука нужно почистить от шелухи, хорошо промыть, а затем нарезать в форме мелких брусков;
- В мультиварочную чашу вылить необходимое количество растительного масла и выложить подготовленный лук. Прибор привести в режим «Жарка» и обжаривать овощ до того момента, когда образуется характерный золотистый окрас;
- Чеснок также почистить и измельчить, используя острый нож. Затем выложить его к луку и продолжить обжаривание;
- Свеклу освободить от кожуры ножом, а затем измельчить, используя терку крупного размера. Отправить ее также в мультиварочную чашу;
- Высыпать подготовленное количество томатной пасты к овощам. Также здесь необходимо добавить нужные специи и перемешать;
- Выставить на мультиварке функцию «Тушение» и не трогать в течение получаса;
- После окончания заданного режима можно еще подержать блюдо на режиме «Подогрев» в течение 10 минут.
Рассмотрим более интересный и необычный вариант приготовления тушеной свеклы. Для него потребуется:
- свекла среднего размера – 3 штуки;
- яблоки (лучше использовать кислый зеленый сорт) – 2 штуки;
- сметана минимальной жирности – 100 мл;
- лимон – 1 штука;
- масло сливочное – 3 столовых ложки;
- сахар – 2 столовых ложки;
- небольшое количество поваренной соли.
Время приготовления – 2 часа.
Калорийность – 128 ккал.
Подробный процесс приготовления блюда:
- Корнеплод тщательнейшим образом промывается в холодной воде. Затем его необходимо сварить на пару в мультиварочной корзине. Займет это в пределах 40 минут;
- Охладить овощ, почистить и нарезать в форме соломки средней толщины;
- Яблоки очистить от сердцевины с семенами и нарезать на тонкие ломтики. Затем сбрызнуть их соком лимона;
- В чашу мультиварки выложить сливочное масло и выбрать функцию «Жарка»;
- Свеклу выложить также в чашу и полить свежевыжатым соком лимона;
- Затем всыпать нужное количество сахара и продолжать приготовление, не забывая при этом время от времени помешивать состав;
- Через несколько минут сменить функцию «Жарка» на «Тушение», добавить сметану, закрыть крышку и оставить на 1 час;
- Минут за 10 до окончания процесса высыпать подготовленные яблочные ломтики.
Как вкусно запечь овощ
Необыкновенно вкусной получается свекла, для приготовления которой не нужно ничего, кроме пищевой фольги и мультиварки. Такой вариант овоща может использоваться и в качестве самостоятельного блюда, особенно если дело касается диетического периода, либо в виде дополнительного ингредиента для различных салатов.
Для того чтобы запечь корнеплод, потребуется:
- свекла – 1 штука крупных размеров (до 600 грамм).
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 42 ккал.
Процесс выпекания свеклы:
- Тщательно вымыть свеклу от загрязнений и немного подсушить;
- Обрезать хвост, а другую сторону не стоит трогать, поскольку весь сок вытечет в процессе приготовления;
- На ровной поверхности разложить фольгу и положить на нее корнеплод;
- Завернуть таким образом, чтобы края фольги были направлены кверху для сохранения выделяющегося сока внутри;
- Выложить в чашу мультиварки, поставить функцию «Выпечка» на 1 час;
- По истечении заданного периода достать свеклу и оставить для охлаждения. Потом развернуть и очистить от кожуры.
Рецепт свекольной икры
Для свекольной икры потребуется следующий набор ингредиентов:
- свекла в сыром виде – 450 грамм;
- репчатый лук – 1 головка;
- морковь средних размеров – 1 штука;
- чеснок – 1 зубок;
- сахар – 1 чайная ложка;
- паста томатная – 2 столовых ложки;
- очищенная вода – 120 мл;
- рафинированное растительное масло – 4 столовых ложки;
- черный, красный молотый перец, поваренная соль – на личное усмотрение.
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 71 ккал.
Как приготовить блюдо:
- Свеклу очистить от кожуры в сыром виде и измельчить, применив терку крупного размера;
- Остальные овощи (морковь, лук) также нужно почистить, а затем лук разделить на кубики незначительного размера, а морковь измельчить с помощью терки;
- В мультиварочную чашу вылить растительное масло и выставить сразу же режим «Жарка»;
- Выложить вместе измельченные лук и морковь и обжаривать в течение 10 минут. За это время необходимо несколько раз помешать состав;
- Добавить свеклу и снова продолжать обжаривание в течение 10 минут;
- Добавить к овощам специи. Затем выложить пасту томатную и сахар. Перемешать;
- Добавить очищенную воду и привести прибор в режим «Тушение» на 50 минут. В это же время добавить и томатную пасту. Нужно в процессе тушения продуктов открывать крышку и несколько раз перемешивать смесь;
- За 10 минут до завершения работы прибора необходимо добавить предварительно измельченный чеснок.
Мультиварка значительно ускоряет процесс приготовления свеклы в любом виде. Благодаря ей больше нет необходимости в утомительных часах ожидания готовности продукта. Все достаточно быстро и просто. К тому же, еще и сохраняются все полезные элементы, содержащиеся в овоще.
Как варить свеклу в мультиварке: 3 способа
Каждая женщина знает, что приготовление свеклы – долгий затянувшийся процесс. За ней необходимо постоянно присматривать и контролировать степень ее готовности. Мультиварка же поможет сделать этот процесс более легким и быстрым. Как варить свеклу в мультиварке лучше всего?
Как варить свеклу в мультиварке на пару
Для этого необходимо:
Приготовление:
- Свеклу следует помыть и положить в кастрюльку или корзинку для приготовления блюд на пару;
- Налить в чашу мультиварки необходимое количество воды;
- Поставить сверху кастрюльку или корзинку со свеклой и закрыть крышку;
- Установить программу приготовления блюд на пару на 40 минут.
Мягкая свеколка для ваших салатов готова!
Как варить свеклу в режиме суп (примерно 1 час)
Ингредиенты:
- Налить в чашу мультиварки воды, чтобы она закрывала свеклу на 1 см;
- Помыть свеклу и положить ее в воду и закрыть крышку;
- Включить программу приготовления супа на время 60 минут;
- Далее после определенного сигнала о завершении работы нужно открыть крышку и немного остудить свеклу.
Как варить свеклу в мультиварке в режиме варки
Для этого следует взять:
Процесс приготовления:
- Свеклу следует помыть и положить в чашу мультиварки;
- Залить свеклу водой, чтобы она полностью ее покрывала;
- Установить программу варки на 60 минут;
- Затем после сигнала об окончании программы необходимо проверить готовность свеклы;
- В том случае, если она не достаточно сварилась лучше продолжить ее приготовление, установив еще 20 минут.
Из вареной свеклы можно приготовить множество блюд: винегрет, селедка под шубой, салат из свеклы с чесночком, салат с черносливом, сыром или солеными огурчиками.
Теперь, зная, как варить свеклу в мультиварке, вы можете ежедневно радовать своих близких новыми полезными блюдами.
Твитнуть | Нравится |
Нравится |
Как отварить свеклу, картофель, морковь для салата
Порций: 1 кг Время приготовления: 3 часа 26.12.2014 г.
Любовь Першакова Журналист и хозяйка с 30-летним стажем
Как сварить свеклу в мультиварке перед Новым годом? Именно этот овощ требует больше всего времени на готовку. А ведь именно перед праздниками мы готовим больше всего салатов со свеклой: и селедка под шубой, и винегрет, и свекла с чесноком и орехами…
Очень удобно это сделать именно при помощи нашей кухонной помощницы. Эта статья поможет вам приготовить свеклу в мультиварке правильным образом. Есть несколько способов, как сварить свеклу в мультиварке, в зависимости от того, насколько вы спешите. Главное, чтобы ваши овощи после готовки по-прежнему содержали все важные питательные вещества!
- 1 кг свеклы;
- вода;
- мультиварка с паровым контейнером.
Чаще всего я готовлю свеклу традиционным образом – отвариваю в воде. Для этого нужно помыть крупные корнеплоды, обрезать хвостик и ботву подальше от самой свеклы (короткий хвостик можно и не отрезать) и поместить овощи в мультикастрюлю. Далее залейте свеклу холодной водой так, чтобы вода покрыла овощи на два пальца выше и включайте режим «Тушение» на 3 часа. Через полчаса после начала программы добавьте в кастрюлю чайную ложку соли.
Когда овощи будут готовы, достаньте их из воды и дайте им полностью остыть, чтобы можно было безопасно очистить с них кожуру. После очистки вареные овощи готовы для салата!
Программа Готовка на пару
Иногда нужно отварить овощи, такие как картофель, морковь или свеклу для салата или другого блюда. Если вы хотите приготовить все овощи вместе, выбирайте программу «Готовка на пару». Подготовьте все овощи примерно одного размера – желательно некрупные. Не чистите их, просто помойте их водой. Налейте в кастрюлю два стакана воды, установите паровой контейнер и выложите в него овощи. Включите программу «Готовка на пару» на 50 минут. После окончания программы ополосните овощи в холодной воде (это поможет легче отделить кожуру) и дайте им остыть.
Очистите ваши овощи и делайте салат!
Программа Выпечка (Жарка)
Еще один хороший способ приготовить свеклу в мультиварке для салата – запечь в фольге в мультикастрюле. Для этого способа также выбирайте некрупные корнеплоды, промойте их в воде, промокните салфеткой и не срезайте ботву и хвостик слишком близко к самой свекле.
Поместите овощи на фольгу и запечатайте их со всех сторон. Смажьте кастрюлю маслом, поместите пакет из фольги в кастрюлю и включите программу «Выпечка» на 1 час.