Тыквенно-морковный сок на зиму
Морковно-тыквенный сок – это настоящий кладезь витаминов. Стаканчик этого изумительного напитка с утра не только повысит тонус, но и обогатит ваш организм витаминами. Тыквенно — морковный сок полезен для зрения, улучшает качество крови, способствует нормализации пищеварительных процессов. Давайте рассмотрим с вами способы приготовления этого волшебного и полезного напитка.
Рецепт тыквенно — морковного сока
Ингредиенты:
- лимон – 2 шт.;
- вода – 2 л;
- тыква очищенная – 500 г;
- морковь – 500 г;
- сахар – 200 г.
Приготовление
Тыкву очищаем, натираем мякоть на меленькой тёрке и хорошо отжимаем сок. Морковь чистим, промываем, тоже шинкуем на тёрочке и отжимаем сок. С лимончиков срезаем цедру, выжимаем сок. В небольшую не окисляющуюся кастрюльку выливаем овощные соки, вливаем воду, кладем сахарный песок и лимонный сок.
Тщательно всё размешиваем и ставим емкость на небольшой огонь. Доводим напиток до кипения и провариваем его около 5 минут. Затем процеживаем через марлю, разливаем в стерильные банки, быстренько закатываем и переворачиваем их вверх дном. Укутываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания. Количество сахарного песка и лимонного сока в данном рецепте можете регулировать только по своему вкусу.
Сок из тыквы с морковью
Это самый лучший способ изготовления натурального сока, так как при нем сохраняются все витамины и микроэлементы. Если же напиток подвергнуть термической обработке, то часть полезных веществ сразу же разрушится.
Ингредиенты:
- морковь – 3 шт.;
- тыква – 200 г.
Приготовление
Приготовить этот сок элементарно просто. Для этого очищенную морковь и тыкву нарезаем кубиками и пропускаем через мясорубку. Готовый сок переливаем в стакан и сразу же выпиваем, чтобы получить больше витаминов. Помните, что чем дольше стоит напиток, тем менее полезным становится.
Тыквенно – морковный сок для детей
Морковь и тыкву педиатры начинают вводить в детский рацион, начиная с 6 месяцев – сначала в виде соков, а затем в составе блюд. Однако обязательно учитывайте, что именно на эти овощи у детей часто возникает аллергия. Поэтому вводите их очень осторожно, учитывая особенности вашего малыша.
Ингредиенты:
- тыква – 300 г;
- морковь – 300 г;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
Итак, сначала при помощи соковыжималки получаем сок из тыквы и моркови. Затем переливаем его в кастрюльку, насыпаем по вкусу сахар и ставим на конфорку. Доводим напиток до кипения и провариваем около 5 минут. Полученный сок разливаем по банкам и закатываем крышками.
Тыквенно–морковный сок на зиму
Ингредиенты:
- сахарный песок – 150 г;
- тыква – 1 кг;
- морковь – 500 г;
- вода – 1 ст.;
- лимонная кислота – 10 г.
Приготовление
Морковь очищаем, очень мелко нарезаем, а лучше перекручиваем через мясорубку. Тыкву чистим и шинкуем на кусочки. Затем перекладываем овощи в кастрюлю, доливаем немного воды и варим на медленном огне до размягчения овощей. Полученную массу перетираем через сито, переливаем обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Кладем сахар, лимонную кислоту и кипятим на медленном огне еще минут 5. После этого разливаем сок в горячие банки и сразу же закупориваем.
Тыквенно – морковный сок с мякотью
Ингредиенты:
- тыква очищенная – 600 г;
- яблочный сок – 500 мл;
- морковь – 1 шт.
Приготовление
Тыкву отвариваем до мягкости на пару на водяной бане или, добавив немного воды, тушим на самом слабеньком огне. Затем измельчаем мякоть блендером до получения однородного пюре. При помощи соковыжималки, выжимаем сок из моркови и яблок и смешиваем в кастрюльке с тыквенным пюре. На маленьком огне доводим все до кипения, снимаем пенку, разливаем в банки и закатываем крышками.
Сок тыквенно-морковный на зиму: рецепт приготовления
Несомненно, каждый родитель хочет для своего чада только самого наилучшего. Питание занимает при этом немаловажную роль, поэтому очень важно, чтобы в меню маленького человека обязательно присутствовали не только вкусные, но и полезные продукты. Заморские овощи и фрукты здесь совершенно не обязательны, так как в нашей стране их и так достаточно.
Даже зимой можно приготовить ребёнку, например, компот из сухофруктов или замороженных ягод. Но не многие родители знают о пользе таких овощей, как морковь и тыква. А ведь именно они богаты витаминами и многими полезными веществами, которые очень нужны развивающемуся организму. Из них можно приготовить различные блюда и десерты. Но большую пользу принесёт сок тыквенно-морковный, на зиму его просто необходимо заготовить. Об этом мы и поговорим сегодня.
Польза морковно-тыквенного сока
Напиток из таких овощей является лекарством от многих заболеваний. У детей он лечит запоры и экземы, колики и заболевания мочевого пузыря, малокровие, бессонницу и прочее. Каждый кусочек тыквы насыщен кислотами и маслами, витаминами и прочими полезными элементами. Морковь ничем не уступает по содержанию полезных веществ. Поэтому в сочетании эти овощи являются настоящей панацеей в борьбе со многими проблемами, возникающими в человеческом организме. Сегодня тыквенно-морковный сок, рецепт приготовления которого мы обязательно рассмотрим, рекомендуется вводить в меню ребёнка уже в годовалом возрасте. Такой напиток помогает укрепить иммунную систему малыша, а приготовить его не составляет большого труда.
Тыквенно-морковный сок на зиму без стерилизации
Ингредиенты: один литр сока и одна ложка сахара. Овощи очищают и промывают. При помощи блендера или соковыжималки из них получают соки, которые смешивают вместе из расчёта один к одному. Затем смесь ставят на плиту, всыпают сахар, нагревают до кипения и варят пять минут. Потом ее разливают по предварительно подготовленным банкам и закатывают. Готовый морковно-тыквенный сок охлаждают и ставят для хранения в холодное место.
Сок из тыквы с морковью со стерилизацией
Ингредиенты: на один литр сока берут одну ложку сахара. Перед тем как сделать тыквенно-морковный сок, необходимо спелые овощи подготовить, хорошо вымыть. Потом их кладут в соковыжималку и давят сок. Его вместе с сахаром нагревают до кипения и варят около пяти минут, после чего наливают в банки, накрывают сверху крышками и пастеризуют десять минут. После этого напиток закатывают. Таким образом, вкусный напиток для детей готов!
Несомненно, этот продукт очень полезен для детского организма, а если в него добавить ещё и сок из яблок, польза его сразу возрастает. Итак, рассмотрим, как его сделать.
Сок из тыквы, моркови и яблок с мякотью
Ингредиенты: шестьсот граммов очищенной тыквы, пятьсот граммов сока из яблок сладких сортов и сок из одной моркови.
Тыквенно-морковный сок на зиму с добавлением яблок очень вкусный и полезный, так как содержит огромное количество веществ, способствующих нормальному развитию детского организма. Готовится он очень просто. Для этого тыкву варят или тушат в ста граммах воды до мягкости. Затем её измельчают в блендере. Из моркови и яблок выжимают сок и добавляют к тыквенному пюре. Эту смесь нагревают до кипения на медленном огне, периодически удаляя образующуюся пену, разливают в чистые банки и закатывают.
Морковно-тыквенный сок: рецепт
Приготовление этого напитка не занимает много времени.
Ингредиенты: один килограмм тыквы, один килограмм моркови.
С сочной тыквы снимают кожуру и выбирают семяна, режут маленькими кусками и отжимают при помощи соковыжималки сок. Таким же образом поступают и с морковью. Затем в посуде смешивают оба сока из расчёта один к одному. Массу ставят на огонь и нагревают до кипения, но не кипятят, так как тогда напиток может лишиться всех своих полезных свойств.
Бутылки или банки моют и пастеризуют. Затем разливают по ним горячий сок и закатывают заранее прокипячёнными крышками. Все ёмкости переворачивают горлышками вниз и накрывают полотенцем или одеялом. Такой сок тыквенно-морковный на зиму очень пригодится, однако хранят его при температуре, не превышающей двадцати пяти градусов по Цельсию.
Это самый доступный рецепт приготовления полезного детского напитка. Сахара можно добавлять и больше, всё зависит от личных предпочтений. Можно также при желании добавлять и лимонный сок, который придаст напитку необычную кислинку. Готовый напиток будет очень полезен, так как содержит витамины группы В, а также каротин, железо, магний, органические вещества, сахарозу и многие иные полезные элементы и вещества.
Морковно-тыквенный сок с сахаром и лимоном
Ингредиенты: один килограмм тыквы, один килограмм моркови, один литр воды, двести пятьдесят граммов сахара и один лимон.
Такой сок тыквенно-морковный на зиму готовится очень просто. Для этого необходимо очищенную тыкву натереть на тёрке, уложить в посуду. Морковь очищают и выжимают при помощи соковыжималки из неё сок. Дальше готовят сироп. Для этого воду вместе с сахаром кипятят, заливают тыкву и варят десять минут, непрерывно помешивая. Готовую массу остуживают и взбивают блендером, перекладывают в кастрюлю, добавляют сок моркови и очищенный от кожуры и семян лимон, нагревают до кипения и варят десять минут. После этого напиток наливают в заранее вымытые банки и закатывают. Тару переворачивают горлышками вниз и укутывают.
Сок из тыквы и моркови на зиму
Ингредиенты: один килограмм тыквы, один килограмм морковки, цедра из одного лимона, двести граммов сахара, вода.
Тыкву натирают на тёрке, кладут в кастрюлю, нагревают до кипения и варят десять минут. В эту массу добавляют морковный сок, который предварительно получают из одного килограмма овощей, цедру лимона, всё это перемалывают в блендере, вливают небольшое количество воды, кладут сахар и нагревают до кипения. Варят напиток десять минут, после чего разливают по бутылкам, закатывают, переворачивают и укутывают одеялом. Сок тыквенно-морковный на зиму готов!
Тыква и морковь являются теми овощами, что богаты полезными веществами, без которых не представляется возможным нормальное развитие детского организма. Поэтому педиатры рекомендуют вводить сок из этих овощей уже в рацион малышей в возрасте одного года. Эти вещества содействуют нормализации обменных процессов, ускорению обновления клеток, поддержанию крепости зубов и костей. Кроме того, сок содержит много цинка, поэтому его необходимо употреблять тем, кто переболел таким заболеванием, как гепатит А. Используют сок из моркови и тыквы в качестве противоопухолевого и желчегонного средства. Самое интересное, что он содержит самый редкий витамин — Т, который способствует образованию тромбоцитов.
Тыквенно морковный сок
Тыквенный сок — полезный и очень вкусный. Его рекомендуют употреблять не только взрослым, но и маленьким детям, поскольку он помогает организму, обогащая и насыщая его витаминами и микроэлементами, а также укрепляет стенки сосудов, снижает холестерин, помогает бороться с анемией, бессонницей, лишним весом (способствуя сжиганию жиров), при проблемах с кожей, вирусами и другими болезнями. Также тыквенный сок помогает работе желудочно-кишечного тракта и обеспечивает правильный обмен веществ за счёт большого содержания пектина. Если вы активно боретесь с лишним весом — пейте свежевыжатый тыквенный сок и результат не заставит себя долго ждать.
Тыквенный сок зачастую многие покупают в магазине, и совсем зря. Этот полезный напиток можно совсем легко приготовить своими руками в домашних условиях. Сегодня наш рецепт тыквенного сока будет также наполнен не менее вкусным и полезным овощем, что растёт на наших грядках. Это тоже королева осени — морковь. Целых две королевы будут радовать нас в общем тандеме, придавая нам бодрость и силы, такие нужные, особенно в холодное время года, когда организм истощается и появляется чувство усталости, снижается работоспособность. В этом случае, многие пытаются пить различные минеральные или витаминные комплексы, приобретая их в аптеках в виде таблеток, чаёв или сиропов. Если вы сделаете вкусный и оздоравливающий тыквенно морковный сок, поверьте — вам не придётся заряжать себя энергией с помощью лекарств и БАДов, просто пейте утром и вечером по стаканчику этого натурального сока и всё пойдёт как надо.
Потребуется:
- Тыква — на 1,5 кг.
- Морковь — 1-2 шт.
- Сахар — по вкусу
- Лимон или лимонная кислота — 1 шт. или 1 ч.л. лимонки
- Вода — около 2 л. (для варки и разведения готового сока)
Как сделать тыквенно-морковный сок своими руками:
Спелую тыкву моем и чистим от кожи, мякоти и семян. Нарезаем на куски небольшого размера. Выкладываем в большую кастрюлю.
Добавляем чищенную морковь и заливаем всё водой. Можно сначала добавить не очень много воды или влить весь объём сразу, но тогда в конце. когда мы будем разбавлять тыквенный сок водой, придётся вливать большее количество жидкости.
В процессе варки добавить по вкусу сахар и варить сок в течении 40-60 минут до полной готовности овощей. Они должны отлично развариться.
Когда овощи готовы, перетираем их с помощью погружного блендера или с помощью сита до однородной массы. Затем доливаем в тыквенно морковное пюре воды и доводим сок до кипения. Добавляем сок лимона или готовую лимонную кислоту, кипятим сок в течении 10 минут и он готов к разливке по банкам.
Домашний тыквенно морковный сок получается настолько вкусным и полезным. Его отлично пьют и стар и млад. Тыквенно морковный сок Вы можете поставить и на праздничный стол и просто открыть для домашних в качестве полезного напитка. Лучше всего тыквенно морковный сок пить ежедневно утром и вечером, тогда все хвори и болезни уйдут сами собой и организм наполнится витаминами и будет окрепшим и бодрым в любое время года.
Притяного Всем аппетита и крепкого здоровья желает Светлана и моя домашняя, полезная kulinarochka2013.ru!
Сок из тыквы с морковью на зиму
Чтобы поднять тонус организма, необязательно травить его всевозможными энергетиками с неизвестными составами. Лучше законсервировать тыквенно-морковный сок на зиму с мякотью, который будет всегда под рукой и поможет восстановить силы с пользой. Его яркий цвет поднимает настроение, напоминая о лете, а масса витаминов в его составе просто незаменима в холодное время.
Полезные свойства сока из тыквы и моркови
Тыквенный напиток часто называют кладезем полезных веществ. В его составе присутствует бета-каротин − незаменимый компонент для восстановления зрения, обладает мощнейшим антиоксидантным действием. Этот напиток богат на витамины группы В, а также аскорбиновую кислоту.
Если регулярно употреблять морковный сок, то можно укрепить нервную систему, снять депрессию, нормализовать сон. Он помогает выводить из кровеносных сосудов вредный холестерин, активирует обменные процессы, функции желудка и кишечника, сжигает жиры, выводит токсины и шлаки.
Он обладает хорошим мочегонным эффектом, поэтому показан людям с проблемами, затронувшими соответствующие системы организма.
Тыквенный напиток оказывает на организм омолаживающее действие, предотвращает рост раковых клеток. Его рекомендовано пить людям с лишним весом, ведь он помогает нормализовать пищеварение, улучшает усвоение продуктов.
Морковный напиток показан к употреблению женщинам, вынашивающим малыша, он помогает снять симптоматику токсикоза, выводит лишнюю жидкость из организма, регулирует стул и избавляет от постоянного чувства тошноты.
С 4 месяцев его вводят в рацион новорожденного, ведь он редко вызывает аллергию, помогает укрепить иммунитет ребенка, избавляет от запоров. В его составе присутствует витамин D, который предупреждает развитие рахита.
Как правильно пить тыквенно-морковный сок
Несмотря на то что морковный сок с тыквой приносит организму неоценимую пользу, все же следует знать, как правильно его пить:
- В качестве профилактики здоровому человеку рекомендовано пить по 1/2 ст. утром натощак.
- Если его рекомендовано употреблять в качестве лечения какого-либо заболевания, то перед началом терапии потребуется консультация с доктором.
- При простуде пьют по 2 ст., курсом не менее 10 суток.
Тыквенный напиток с морковью не является лекарством, поэтому его используют только в качестве вспомогательного средства.
Секреты приготовления тыквенно-морковного сока (общая информация: правила выбора и подготовки ингредиентов, советы, секреты)
Чтобы действительно приготовить полезный напиток, нужно взять на вооружение несколько рекомендаций:
- Тыкву и морковь тщательно очистить от кожуры, нарезать кусками, пропустить через соковыжималку, смешать два напитка, довести до кипения, разлить по банкам.
- Пропорции смешивания могут быть произвольными, но чаще всего хозяйки придерживаются соотношения 1:1.
- Если сорт тыквы слишком сладкий, то при приготовлении напитка сахар можно не использовать.
- Особое внимание отводится выбору тыквы. Лучше всего остановится на сорте «мускатная». Хоть и созревает она позже, но зато отличается невероятным ароматом и приятно сладкая. Выбирать стоит гладкий плод без вмятин и с равномерным окрасом.
- Спелость тыквы играет важную роль, определить ее несложно: если плод режется трудно, то он полностью созрел. Еще один признак − это сухая плодоножка, чуть поблекшие листья, яркий цвет и матовый налет.
Классический рецепт тыквенно-морковного сока на зиму
Чтобы приготовить сок по традиционному рецепту потребуются такие ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 3−4 крупные моркови;
- 1 ст. л. лимонной кислоты;
- 1 ст. сахара;
- 10 ст. воды.
Этапы консервирования морковного напитка с тыквой:
- Морковь очистить и нарезать кусками.
- С тыквы снять кожуру, разрезать на дольки.
- Выложить готовые продукты в казан, влить 2 ст. воды, сахар и перемешать.
- Поставить на плиту томится полчаса.
- Мягкие продукты превратить в пюре блендером или просто тщательно потолочь толкушкой.
- Влить оставшуюся воду, но ее предварительно закипятить.
- Всыпать кислоту, ее количество можно самостоятельно откорректировать в зависимости от того, какого вкуса хочется получить напиток.
- Поставить сок на плиту, томиться 5 минут.
- Законсервировать в стерильную тару.
Тыквенный сок с морковкой на зиму без стерилизации
Пастеризация уничтожает большую часть полезных свойств морковного напитка с тыквой. Поэтому этот процесс лучше не использовать. Ингредиенты:
- по 0,5 кг моркови и тыквы;
- 8 ст. воды;
- 1 ст. сахара.
Процесс консервирования на зиму:
- Тыкву и морковь очистить, измельчить на мелкой терке.
- Через марлю отжать сок.
- Соединить в одной емкости тыквенную, морковную жидкости. Влить воду и всыпать сахар.
- Довести до кипения, подержать на плите около 5 минут.
- Процедить через мелкое сито, разлить в стерильную тару, плотно закрыть.
Сок из тыквы, кураги и моркови на зиму
Очень приятно зимой открыть баночку морковного напитка с тыквой и курагой, который напомнит о лете и вернет бодрость. Продукты:
- 2 кг тыквы;
- 4 моркови;
- 0,4 кг кураги;
- 4 ст. сахара (можно меньше, стоит ориентироваться на свои вкусы);
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 5 л воды.
Процесс консервирования тыквенного напитка с морковью:
- Очистить тыкву и морковь, нарезать крупными брусками, переложить в кастрюлю.
- Добавить курагу, залить 2,5 л воды, оставить на огне томиться 2 часа.
- Когда основные ингредиенты станут мягкими при помощи блендера или толкушки превратить их в пюре, всыпать сахар, лимонную кислоту и развести водой, которую предварительно вскипятить, до нужной консистенции.
- Поставить сок на плиту, довести до кипения, разлить и законсервировать на зиму.
Морковно-тыквенный сок на зиму через соковыжималку
Этот способ консервирования позволит сделать сок быстрее, сохранив все его полезные свойства. Ингредиенты:
- моркови и тыквы взять произвольное количество;
- 1/2 ст. сахара/л сока.
Этапы заготовки витаминного напитка на зиму:
- Спелую тыкву очистить, нарезать дольками, пропустить через соковыжималку.
- С морковью поступить так же.
- Соединить оба вида сока в одну емкость, предварительно замерять количество, чтобы знать, сколько всыпать сахара.
- Поставить на огонь, довести почти до кипения и оставить провариться 5 минут.
- Разлить по стеклянным емкостям, закупорить.
Сок из тыквы, моркови и яблок
Для приготовления этого рецепта потребуется взять:
- морковь;
- яблоки;
- тыква;
- сахар.
Процесс консервирования морковного сока с яблоками и тыквой:
- Количество основных ингредиентов может быть произвольным. Все зависит от личных предпочтений. Но нужно помнить, что вкус тыквы доминирует, поэтому ее можно взять меньше.
- Тыкву, яблоки и морковь очистить, нарезать дольками, пропустить через соковыжималку.
- Слить весь полученный сок в емкость, всыпать нужное количество сахара (1/2 ст./л). Поставить на плиту, но долго кипятить не нужно, иначе все полезные свойства улетучатся.
- Разлить в банки, герметично закрыть.
Тыквенный сок на зиму с морковкой и лимоном
Вкусный, полезный, яркого цвета тыквенный напиток с лимоном, станет прекрасным средством для борьбы с простудой. Для его приготовления потребуется запастись:
- по 500 г тыквы и моркови;
- 2 лимона;
- 1 ст. сахара;
- 8 ст. воды.
- По отдельности перемолоть оба продукта, отжать сок из полученного пюре.
- Соединить с сахарным сиропом и соком, выжатым из лимонов.
- Слить всю полученную жидкость в одну емкость, довести до кипения, подержать на огне 7 минут.
- Разлить по стеклянным емкостям и герметично закрыть.
Домашний сок и тыквы, моркови и сельдерея
Чтобы приготовить полезный тыквенный напиток с морковью и сельдереем следует запастись такими ингредиентами:
- 4 моркови;
- 1 кг тыквы;
- 200 г сельдерея;
- 1 ст. сахара.
- 1 ст. л. лимонной кислоты.
- Тыкву очистить от кожуры, нарезать дольками, пропустить через соковыжималку.
- С морковью и сельдереем также поступить.
- Все выжатые соки смешать в одной кастрюле, проварить, добавить лимонной кислоты и сахара. Томить на огне нужно не более 10 минут, не позволяя ему кипеть, снимая пену.
- Разлить в стерильную тару, надежно закупорить.
Сок из тыквы, моркови и апельсина на зиму
Морковь и тыква сделают напиток полезным, а апельсин насытит его необходимым для укрепления иммунитета витамином С. Он станет незаменимым в суровую зиму. Ингредиенты:
- 3 апельсина;
- 1 кг тыквы;
- 500 г моркови;
- 8 ст. воды;
- 1 лимон;
- 500 г сахара.
Процесс заготовки на зиму:
- Кубиками нарезать очищенную тыкву и морковь.
- Залить их водой и поставить на огонь.
- С апельсинов снять шкурку.
- Цедру добавить к соку в кастрюле.
- Из апельсинов сделать фреш, также влить в емкость на плите.
- Снять кастрюлю с огня после того, как морковь станет мягкой.
- Остудить и пропустить через мелкое сито.
- Снова поставить на огонь, всыпать сахар, влить сок из лимона и довести до кипения.
- Разлить по банкам.
Как приготовить на зиму сок из тыквы и моркови в мультиварке
Благодаря современным кухонным приспособлениям, теперь заготавливать на зиму салаты, соки, варенье и другие изыски можно без трудностей. Вкусным получается тыквенный напиток с морковью в мультиварке. Продукты:
- 5−6 шт. моркови;
- 2 кг тыквы;
- 8 ст. воды;
- 2 ст. сахара;
- 1 ч. л. ванили.
- Овощи очистить, нарезать небольшими кусками, переложить в чашу мультиварки.
- Установить функцию «Тушение».
- Всыпать сахара и влить воду, заполнив чашу до краев.
- Дождаться, когда процесс тушения закончится, овощи должны быть полностью готовыми, в среднем на это уйдет около часа.
- Остудить смесь, вынуть овощи и превратить в пюре, воспользовавшись миксером, блендером или комбайном.
- Густую овощную массу снова переложить в чашу мультиварки, залить водой, в которой варились тыква и морковь, оставляет на функции «тушения», установив время 15 минут.
Разлить готовый сок по банкам, укупорить.
Видео с рецептом консервированного в домашних условиях тыквенного сока с морковью:
Правила хранения тыквенно-морковного сока
Хранить морковный сок с тыквой можно в подвале или кладовой подальше от отопительных приборов не более 2-х лет. Но он получается настолько вкусным, что выпивается в первый же год. Оптимальный температурный режим до + 25 °C, влажность не выше 75%.
Заключение
Тыквенно-морковный сок на зиму − это полезный напиток, который подарит бодрость и поможет противостоять респираторным заболеваниям, подстерегающим человека в осенне-зимний период. Но перед его употреблением лучше проконсультироваться с доктором, ведь есть противопоказания.