Как сделать морковное пюре
Перейти к содержимому

Как сделать морковное пюре

  • автор:

Морковное пюре

Рецепт: Морковное пюре

Прекрасный гарнир чудесного оранжевого цвета, который не оставляет равнодушным ни детей ни взрослых. Прост в приготовлении и всегда яркий результат!

Ингредиенты для «Морковное пюре»:

  • Морковь — 1,3 кг
  • Масло сливочное — 50 г
  • Зира — 1 щепот.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сахар (По необходимости) — 1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
786.1 ккал
белки
14.5 г
жиры
42.9 г
углеводы
92.6 г
Порции
ккал
131 ккал
белки
2.4 г
жиры
7.2 г
углеводы
15.4 г
100 г блюда
ккал
72.1 ккал
белки
1.3 г
жиры
3.9 г
углеводы
8.5 г

Рецепт «Морковное пюре»:

Этот простой но так неожиданно вкусный гарнир я впервые попробовал в одном ресторане, где всё готовят на пару. Морковку я и так весьма уважаю, а тут такая вкуснятина! Как всегда, я вдохновился идеей, и скорей к станку, то есть к плите. Примерно со второго раза стало получаться не хуже чем у шеф-поваров. Отшлифовав навык и поняв все нюансы, предлагаю на всеобщее обозрение.

Ингредиенты просты и незатейливы. Примерно 1,3 кг у меня моркови получилось после очистки, а также соль, сахар и сливочное масло.

Морковь нарезаем просто как придется, лишь бы она побыстрее сварилась.

Я решил упростить себе жизнь не готовить на пару, а просто отварить морковь. Поэтому, кидаю её в кипящую воду и варю до готовности.

Сливаю воду, и добавляю сливочное масло комнатной температуры, соль и щепотку зиры. Очень важно умеренно добавить зиру, буквально чуть-чуть. Надо что-бы ее почти не чувствовалось. При поедании сначала во рту ощущается ощущается морковно-сливочный чуть сладковатый вкус, а потом приходит легкое послевкусие зиры. В этом особый кайф этого блюда.

Итак, блендерируем всё как следует и пробуем. Можно подсолить, а также добавить сазар, если морковь сама по себе не очень сладкая (сорта разные бывают). Ну это уже на ваш вкус.

Вот и всё, можно подавать, например, с простой котлетой.

В заключении еще раз про зиру (она же кумин), потому что это фишка:
1. Если вы любите зиру, положите её чуть-чуть, а не много, не смотря на то что вы её очень любите!
2. Если вы не любите зиру, всё равно положите чуть-чуть, не смотря на то что вы ее совсем не любите!
Будет круто! Уверяю вас!

Про масло. Морковь — не картошка и крахмала в ней нет, поэтому ни молоко ни сливки не подойдут. Масло же, при взбивании блендером образует эмульсию с остатками влаги в моркови и придает устойчивую пюрешную консистенцию блюду. Пюре не отводняется даже на следующий день и вполне спокойно переносит хранение в холодильнике.

Про сахар. Иногда морковка бывает настолько хороша, что его и не надо вовсе, а бывает, что морковь совсем не вкусная. Не беда, добавьте сахар, вкус её улучшится. В общем, поймайте для себя баланс соль и сахара и результат будет всегда отличный не взирая на качество продукта.

Пробуйте и приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Морковное пюре

Рецепт: Морковное пюре

Прекрасный гарнир чудесного оранжевого цвета, который не оставляет равнодушным ни детей ни взрослых. Прост в приготовлении и всегда яркий результат!

Похожие рецепты

Цветная капуста под чесночно-сливочным соусом
  • 20
  • 309
  • 3735
Грилированная тыква «Золотые подковки»
  • 37
  • 100
  • 16104
Таматар панир малай
  • 3
  • 77
  • 1425
Постная тушеная квашеная капуста
  • 13
  • 156
  • 28987
Рис с овощами
  • 7
  • 24
  • 3585
Ризотто
  • 23
  • 44
  • 3209
Овощное рагу "Кабасоль"
  • 19
  • 15
  • 3531
Свекла с рисом по-мароккански
  • 48
  • 245
  • 13108
Овощи на сковороде-гриль
  • 9
  • 302
  • 114004

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Куршавель"
  • 111
  • 1537
  • 47895
Хрустящие сырные палочки за 5 минут
  • 148
  • 1722
  • 188867
Печенье анисовое а-ля "Макарон"
  • 203
  • 872
  • 21523

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

16 сентября 2020 года Ди_Ма_Рин #

13 декабря 2019 года liya art #

14 января 2018 года ms olya1226 #

2 февраля 2017 года Кир Рояль #

31 января 2017 года СНежк_а #

31 января 2017 года Данилова Елена #

30 января 2017 года olga2121972 #

31 января 2017 года Shultz69 # (автор рецепта)

30 января 2017 года essetovaa #

30 января 2017 года Ирушенька #

31 января 2017 года Shultz69 # (автор рецепта)

29 января 2017 года vaskathecat #

31 января 2017 года Shultz69 # (автор рецепта)

29 января 2017 года Бабушка Забота #

29 января 2017 года vaskathecat #

30 января 2017 года Бабушка Забота #

31 января 2017 года Shultz69 # (автор рецепта)

29 января 2017 года nnutty #

29 января 2017 года ivkis1999 #

29 января 2017 года марея #

29 января 2017 года Shultz69 # (автор рецепта)

30 января 2017 года марея #

2 февраля 2017 года марея #

29 января 2017 года Kuss #

29 января 2017 года chapushil #

29 января 2017 года Shultz69 # (автор рецепта)

29 января 2017 года chapushil #

29 января 2017 года zaval #

29 января 2017 года Shultz69 # (автор рецепта)

29 января 2017 года ved-marina #

29 января 2017 года artemida prim #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пюре из моркови для грудничка: с какого возраста можно, как сделать в домашних условиях

Пюре из морковиВведение прикорма — это очень важный этап взросления вашего малыша. Со временем вы начинаете знакомить его с новыми продуктами, что делает рацион ребенка более разнообразным и постепенно подготавливает маленький организм к принятию взрослой пищи. В этой статье вы найдете подробную информацию о правилах введения овощного прикорма, а конкретно — моркови.

Когда можно давать малышу

Согласно рекомендациям по введению прикорма от ВОЗ, овощной прикорм вводится в 6-8 месяцев. А со скольких месяцев можно давать именно морковное пюре, точных рекомендаций нет. С моркови не начинают первое знакомство с овощами, чаще всего малышам дают попробовать картофель, брокколи, цветную капусту и кабачок. Деткам, находящимся на вскармливании адаптированными молочными смесями, можно давать овощи на 1-2 месяца раньше.

Как начинать прикорм

Знакомство с новыми продуктами проводят в несколько этапов — начиная с 5-10 г (половина чайной ложки) в день и увеличивая объем. Педиатры советуют вводить новый продукт утром или в первой половине дня, так вы сможете полноценно отследить возможное возникновение аллергических проявлений. Чаще всего достаточно 7-10 дней, чтобы полностью ввести овощной прикорм в дневной рацион малыша, тем самым заменив одно кормление грудью или молочной смесью.

Пюре из моркови

  1. Первый день. На завтрак вы даете попробовать малышу овощное пюре — половина чайной ложки. После этого внимательно наблюдайте за поведением ребенка, его стулом и состоянием кожных покровов. Так как такой объем пищи недостаточен для растущего организма, вы докармливаете грудным молоком или смесью.
  2. Второй день. Если овощное пюре не вызвало аллергических реакций и нарушения стула, то продолжаем давать прикорм, при этом увеличиваем объем порции — 2 чайные ложки. Продолжаем докармливать грудным молоком или смесью.
  3. Третий день. Увеличиваем порцию до 3-4 чайных ложек овощного пюре (как приготовить морковное пюре для первого прикорма мы расскажем подробно далее в статье).
  4. Четвертый день. Порция овощей увеличивается до 5 ложек, что примерно равно 25 г овощей.
  5. Пятый день. Если, угощая ребенка первым овощным пюре, вы не заметили отрицательных реакции, то можно увеличить порцию до 50 г, т. е. 10 чайных ложек.
  6. Шестой день. Можно увеличить объем вдвое — порция овощей достигнет 100 г.
  7. Седьмой день. Доведите объем порции овощного пюре до 125-150 г. Как только ваш малыш съел такую порцию прикорма, то докармливать его уже не надо. Такое количество грудного молока или смеси съедает ребенок за одно кормление.

Пюре из моркови

Помните, что всю неделю, когда вы вводите новый продукт в рацион ребенка, вы должны внимательно следить за изменениями состояния его здоровья. Если вы заметили появление аллергических высыпаний или ухудшение стула, то отложите угощение этим продуктом на месяц. Не спешите сразу давать пюре из нескольких овощей, сделайте выбор в пользу однокомпонентных блюд.

Морковное пюре — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить морковное пюре.

Морковное пюре - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить морковное пюре.

Морковное пюре — общие принципы приготовления

Морковь – это не только вкусный сладкий овощ, но и продукт, который необычайно полезен для всего организма благодаря высокому содержанию каротина. Это вещество является лучшим лекарством для профилактики зрения, болезни Альцгеймера и даже рака. Лучше всего каротин из моркови усваивается вместе с растительными или животными жирами, поэтому при приготовлении блюда из этого овоща обязательной добавкой является сливочное или растительное масло, сливки, сметана.

Морковь гораздо полезнее в вареном виде, чем в сыром, потому что при термообработке образуются новые химические соединения, полезные для организма, а количество антиоксидантов увеличивается до тридцати процентов от общего количества. Именно поэтому морковное пюре – блюдо полезное и важное в рационе, как детей, так и взрослых.

Морковное пюре — подготовка продуктов и посуды

Основной компонент морковного пюре – это морковь. Перед приготовлением блюда ее нужно хорошо помыть от земли, используя при этом металлическую щеточку. В течение варки вода будет выкипать, поэтому можете подливать понемногу жидкости в кастрюлю. После чего, когда овощ будет готов, нужно измельчить его с помощью блендера или миксера.

Кроме моркови в пюре можно добавлять другие овощи (цветную капусту и брокколи, свеклу, картофель), масло сливочное, сыр твердый и мягкий сливочный. Разводить кашицу из моркови до пюре лучше всего с помощью нежирных сливок, жидкости, что образовалась в результате тушения моркови, сметаны.

Морковное пюре вы также можете готовить малышам, начиная с 6 месяцев. В этом случае не добавляйте в кашицу много соли и специй, а разводить пюре лучше всего натуральным молоком.

Для приготовления морковного пюре предварительно подготовьте одну или две кастрюлю (зависит от того, сколько овощных компонентов будет входить в блюдо) либо же сотейник, где вы потушите морковь, а также погружной блендер или миксер.

Рецепты морковного пюре

Рецепт 1: Морковное пюре

Это блюдо можно использовать для прикорма грудничков в возрасте начиная с шести месяцев. Малыш наесться блюдом всего из нескольких чайных ложек, поэтому много не варите. Если же у вас останется немного пюре, то его рекомендуется употребить в течение этого же дня. Морковное пюре храните в холодильнике.

Требуемые ингредиенты:

  • Морковка 1 штука
  • Молоко 50 мл
  • Сливочное масло

Способ приготовления:

  1. Очищенную морковь нужно порезать кубиками и поставить отвариваться на среднем огне до мягкости в течение получаса.
  2. Достаньте морковь и поместите в чашу блендера. Измельчайте ее в пюре, добавляя молоко и небольшое количество сливочного масла.

Рецепт 2: Морковное пюре с яблоком

Еще один вариант вкусного и полезного детского питания.

Требуемые ингредиенты:

  • Морковь 1 штука
  • Яблоко ½ штуки
  • Молоко 50 мл

Способ приготовления:

  1. Морковку помойте и очистите. Порежьте кубиками и поставьте отвариваться в кастрюлю, наполненную водой на полчаса.
  2. Яблоко очистите от кожицы, достаньте сердцевину и порежьте кубиками.
  3. Отварную морковь и яблоко поместите в чашу блендера и измельчайте до пюреобразного состояния. Чтобы морковное пюре получилось более редким, добавьте к нему немного молока.

Рецепт 3: Морковное пюре «Вегетарианское»

Это блюдо придется по вкусу всем, кто ведет здоровый образ жизни или придерживается вегетарианского питания. Блюдо не содержит животных жиров, имеет низкую энергетическую ценность, богато медленными полезными углеводами.

Требуемые ингредиенты:

  • Капуста брокколи 200 грамм
  • Картофель 1 штука
  • Морковь 2 штуки
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Капусту брокколи помойте и разберите на соцветия. Поставьте вариться в кастрюле, наполненной подсоленной водой, на десять минут. Когда капуста будет готова, достаньте ее.
  2. Картофель помойте, снимите кожуру.
  3. Морковь также помойте и вместе с картофелем поставьте вариться в отдельную емкость. Через 15 минут достаньте картофель, еще через пятнадцать можно вынимать из кастрюли морковь.
  4. Поместите овощи в чашу блендера и взбивайте их в пюре, подливая жидкость из кастрюли, где варилась капуста.

В готовое пюре можно выдавить чеснок через пресс и украсить рубленой зеленью.

Рецепт 4: Морковное пюре со свеклой и цветной капустой

Такое блюдо получится яркого аппетитного цвета с не менее сильным ароматом и вкусом.

Сколько варить морковное пюре?

Как сделать морковное пюре для ребенка 1. Морковку помыть, почистить от кожуры, отрезать заднюю часть и кончик.
2. Разрезать каждую морковку пополам, вырезать сердцевину, чтобы в пюре не попали нитраты, которые могут накапливаться в ней в процессе выращивания.
3. Залить морковку холодной водой, оставить вымачиваться 2 часа для полного удаления нитратов.
4. Вымоченную морковь снова промыть, нарезать полосками толщиной пару миллиметров, длиной — 3 сантиметра, либо крупно натереть.
5. Переложить морковку в кастрюлю, влить холодную воду, чтобы она целиком покрывала морковь, поместить на средний огонь.
6. Варить морковь 10-15 минут под крышкой до размягчения.
7. Слить воду с кастрюлю в дуршлаг, морковь положить в блендер, перемолоть.
8. Морковное пюре переложить в миску, налить растительное масло, смешать.

Как сделать морковное пюре

Продукты
Молоко — четверть стакана
Морковь — 200 грамм
Сливочное масло — 2 небольших кубика
Мука — 30 грамм
Сахар — по вкусу
Соль — треть чайной ложки

Как варить вкусное морковное пюре
1. Морковь вымыть, очищая землю с нее щеткой.
2. Разрезать крупную морковку на несколько порций.
3. Положить морковку в кастрюлю, влить холодную воду, она должна покрывать морковь.
4. Поместить кастрюлю на конфорку, довести на большом огне до закипания.
5. Варить морковь 20 минут, определить готовность, проткнув ее вилкой.
6. Готовую морковь немного остудить и руками снять с нее тонкую кожицу.
7. Измельчить морковь в пюре с помощью блендера или мясорубки, переложить в кастрюлю.
8. Размягчившееся сливочное масло положить в чашку, всыпать муку, растереть до равномерной консистенции.
9. Положить в кастрюлю с морковным пюре массу из муки и масла, по вкусу сахар, посолить, влить теплое молоко, смешать.
10. Поместить кастрюлю с морковно-молочной смесью на тихий огонь, не прекращая мешать довести до кипения, убрать с конфорки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *