Лечо из помидоров, перца, моркови и лука на зиму
Осень – благодатная пора для заготовок на зиму. Особенно пользуются спросом рецепты из овощей, которые можно купить на любом рынке по доступной цене. К такому овощному салату относится лечо.
Определённых правил приготовления лечо нет. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, который ею многократно испробован.
Классическое лечо готовят из перца, тушённого в соусе из перекрученных через мясорубку помидоров. Но очень часто к этим двум ингредиентам добавляют морковь и лук. И тогда блюдо приобретает совершенно новый вкус.
Лечо из помидоров, перца, моркови и лука: тонкости приготовления
- Для лечо отбирают только спелые овощи без признаков порчи. Помидоры должны быть красными, мясистыми, созревшими, но не переспелыми, перец – сладким, с тонкой кожицей. Чтобы закуска выглядела более аппетитной, можно брать перец разного цвета, который достиг физиологической спелости.
- Морковь должна быть спелой, без зелени и тёмных вкраплений. Лук можно использовать любой, главное, чтобы он был не сильно жгучим.
- Соотношение перца, моркови и лука каждая хозяйка выбирает самостоятельно. Но основным ингредиентом является всё-таки перец.
- Форма нарезки всех овощей должна быть одинаковой. Так они равномерно доходят до готовности и красиво смотрятся в банке.
- Масло для лечо берут только рафинированное: без запаха и постороннего привкуса. Лучше всего для этой цели подходит подсолнечное масло.
- Если все овощи и специи прошли длительную термическую обработку, то лечо не требует стерилизации. Достаточно только хорошо вымыть банки с крышками и простерилизовать их удобным для каждой хозяйки способом. На момент расфасовки банки должны быть горячими или хотя бы тёплыми, чтобы от перепада температур они не лопнули.
Читать ещё Салат из кабачков с морковью на зиму
Лечо из помидоров, перца, моркови и лука на зиму: способ первый
Ингредиенты на три 0,5 л банки:
- перец болгарский – 1 кг;
- помидоры красные – 0,7 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- перец острый в стручке – по вкусу;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- уксус 9-процентный – 2 ст. л.;
- масло растительное – 50 мл.
- Заранее приготовьте стерильные банки и крышки.
- Помидоры вымойте. Опустите на 1—2 минуты в кипяток, затем обдайте холодной водой. Снимите кожицу.
- Горький перец вымойте, удалите из него семена, иначе лечо получится сильно острым. Перекрутите через мясорубку.
- Измельчите томаты на мясорубке, в блендере или на тёрке.
- Перец вымойте, удалите плодоножки. Разрежьте пополам, выньте семена. Порежьте плоды широкими полосками.
- Морковь почистите, вымойте. Натрите на корейской тёрке соломкой.
- Лук очистите от шелухи, ополосните холодной водой, порежьте полукольцами.
- В широкую толстостенную кастрюлю налейте масло и накалите его. Положите лук, размешайте. Готовьте до полупрозрачного состояния – примерно 10 минут.
- Добавьте морковь, перемешайте.
- Через 5 минут положите перец болгарский, измельчённые чеснок и острый перец. Залейте томатным соком. Доведите на медленном огне до кипения. Положите соль, сахар. Тушите под крышкой 30 минут. Чтобы овощи не пригорели, периодически их аккуратно перемешивайте. За 5 минут до окончания тушения добавьте уксус.
- Готовое лечо в кипящем виде переложите в сухие банки. Сразу же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, установив на ровную поверхность. Укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания (примерно на сутки).
Лечо из помидоров, перца, моркови и лука на зиму: способ второй
Ингредиенты три 1 л банки:
- перец болгарский – 1,5 кг;
- помидоры – 2 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- чеснок – 200 г;
- зелень укропа и петрушки – по маленькому пучку;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус 9-процентный – 1,5 ст. л.;
- масло растительное – 70 мл.
Читать ещё Соте из баклажанов на зиму
- Приготовьте заранее стерилизованные банки с крышками.
- Помидоры вымойте, удалите хвостики, вырежьте места соединения с плодоножкой. Перекрутите томаты через мясорубку. Вылейте в широкую кастрюлю.
- Перец вымойте, разрежьте вдоль, очистите от плодоножек и семян. Каждую половинку разрежьте вдоль на несколько частей.
- Морковь очистите, вымойте, натрите на средней тёрке.
- Лук очистите от шелухи, ополосните холодной водой. Нарежьте полукольцами.
- Чеснок очистите, ополосните, измельчите ножом. Мелко порежьте вымытую зелень.
- Томатную массу поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения. Положите соль, сахар, масло и варите 20 минут, чтобы томатное пюре слегка уварилось.
- Положите морковь, через 5 минут добавьте лук и варите 10 минут.
- Положите перец и тушите 30 минут. Когда он станет немного мягче, аккуратно перемешайте. За 10 минут до окончания варки положите чеснок, зелень, влейте уксус.
- В горячем виде разложите в сухие прогретые банки. Переверните кверху дном, поставьте на ровную поверхность, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.
Лечо из помидоров, перца, моркови и лука на зиму: способ третий
Ингредиенты три 0,5 л банки:
- перец болгарский – 1 кг;
- помидоры красные – 1 кг;
- лук – 0,3 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло растительное – 100 г;
- уксус 9-процентный – 50 мл.
- Приготовьте стерильные банки с крышками.
- Помидоры вымойте, удалите плодоножки. Опустите на 1 минуту в кипяток, затем сразу же ополосните холодной водой. Снимите кожицу. Разрежьте пополам, а потом вдоль ещё на несколько ломтиков.
- Перец вымойте, удалите плодоножки и семена. Порежьте крупными кусочками.
- Морковь очистите, вымойте, натрите на крупной тёрке.
- Лук очистите от шелухи, ополосните, порежьте широкими полукольцами.
- Сложите все овощи в широкую кастрюлю, перемешайте, налейте стакан воды и поставьте на умеренный огонь. Когда масса закипит, положите соль, сахар, влейте масло и уксус. Тушите на медленном огне 30 минут.
- Выключите огонь. Сразу же разложите лечо в сухие банки. Герметично укупорьте, переверните кверху дном, укутайте одеялом. В таком виде остудите.
Читать ещё Салат «Берегись, водка!» на зиму
Хозяйке на заметку
Во всех этих рецептах помидоры можно заменить томатной пастой, размешав её пополам с водой.
Вместо столового уксуса можно воспользоваться яблочным уксусом.
К тем ингредиентам, которые указаны в рецепте, можно добавить перец горошком, лавровый лист, жгучий перец. После закладки дополнительных продуктов лечо нужно готовить ещё 10 минут.
Лечо из помидоров, перца, моркови и лука (заготавливаем на зиму)
Для меня до сих пор загадка, кто и когда присваивает блюду почетное “звание” классического.
Грузный повар неловко взбирается на броневичок, отряхивает примятый передник, поправляет немного съехавший набекрень колпак и торжественно провозглашает: “Значит так, отныне это блюдо будет считаться классикой”? Или проводится всеобщее ание работников ножа и поварешки? Как бы там ни было, есть блюда, у которых нет и быть не может классического рецепта. Как украинский борщ или венгерское лечо, например. Они настолько популярны и глобально любимы, что каждый доморощенный или профессиональный повар стремится внести в них свои изменения и гордо назвать это “безобразие” самым правильным рецептом. Вот некоторые считают, что “настоящее” лечо венгры готовят исключительно из помидоров и болгарского перца. И ни под каким соусом не признают добавление других овощей. А кто-то варит это блюдо из всего, что растет на огороде: огурцов, кабачков, баклажанов, свеклы и даже винограда! Но в моей семье классическим считается лечо из помидор и перца, и моркови, и лука. На зиму (рецепты, описанные ниже, подходят и для заготовки впрок, и для приготовления “на попробовать”) его всегда делали много. Для банок с сытной пикантной консервацией отводилось как минимум 2-3 полки в погребе. Но из всех способов приготовления мне больше всего запомнилось два. И они перед вами.
- Лечо по-сибирски
- Вариант с чесноком и гвоздикой
Сытное лечо по-сибирски из сладкого перца с морковкой, луком и помидорами
Этот вариант блюда напоминает вкусный густой томатный соус. Зачем покупать магазинный кетчуп сомнительного качества с не совсем понятным составом, если можно приготовить такую вкуснятину?
Вам потребуется:
красные мясистые помидоры – 1 кг | болгарский перец – 300 г |
морковь – 250 г | желтый репчатый лук – 250 г |
сахар – 100 г | соль – 1-1,5 ч. л. (по вкусу) |
подсолнечное дезодорированное масло – 50 мл | уксус столовый – 2,5 ст. л. (40 мл) |
Выход: около 2-х литров консервации.
Пошаговый рецепт с фото:
-1-Чтобы лечо получилось густым, сытным и вкусным, выбирайте только спелые, мясистые красные помидоры. Перед измельчением с них можно по желанию снять кожуру. Для этого залейте их кипятком. Подержите в горячей воде 4-5 минут. После бланширования кожица легко и быстро снимется. |
-2-Очищенные томаты разрежьте на несколько частей. Пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. |
-3-Перелейте томатное пюре в кастрюлю или таз с толстым дном. |
-4-Помидоры пока отставьте в сторону и подготовьте другие ингредиенты лечо – перец, морковь и лук. Кстати, заготовка на зиму получится более интересной, если использовать стручки разных цветов – желтого, зеленого, красного. Но у меня был только один вид перца. В любом случае помойте его под проточной водой. Слегка обсушите. Сделайте круговой надрез со стороны хвостика и аккуратно выньте сердцевину с семенами. Затем стручок разрежьте вдоль пополам. А каждую половинку нашинкуйте полосочками толщиной 2-2,5 см. |
-5-Репчатый лук очистите от шелухи. Нарубите тонкими полукольцами. |
-6-Морковку очистите. Нарежьте соломкой. Крупной теркой для измельчения моркови пользоваться нежелательно. Потому что она разварится и будет совершенно неощутимой. |
-7-Когда овощи нарезаны, можно вспомнить и о скромно стоящих в сторонке пюрированных помидорах. Поставьте их на средний огонь. |
-8-Когда масса закипит, добавьте в кастрюлю перец, морковь и лук. Перемешайте. Варите при средней интенсивности нагрева полчаса. Иногда перемешивайте блюдо, чтобы не пригорело к дну. Во время варки лечо должно непрерывно, но слабо кипеть. |
-9-Затем добавьте соль. |
-10-Всыпьте сахар. |
-11-Влейте подсолнечное масло без запаха. Перемешайте. Влейте уксус. И доведите массу до кипения. |
-12-Чтобы заготовить лечо на зиму, заранее подготовьте банки. Помойте их с пищевой содой или хозяйственным мылом снаружи и внутри. Подержите над паром в течение 5-7 минут. Чтобы стек конденсат, переверните стеклянную тару вверх дном и поставьте на чистое кухонное полотенце, сложенное в несколько раз. Крышки для закатки прокипятите – 3-5 минут будет достаточно. Разложите горячее лечо по стерильным сухим банкам и закатайте подготовленными крышками. Переверните консервацию. Накройте плотной тканью. Подождите, пока заготовка остынет до комнатной температуры. А затем можно переносить лечо в место постоянно “дислокации”, где оно дождется холодов. |
-13-Отлично “заходит” такое лечо с мясом. Отличная штука, даже вкуснее домашнего кетчупа. |
Ароматное лечо с чесноком и гвоздикой
Это лечо предполагает крупную нарезку перца. Поэтому оно в высшей степени уместно в качестве гарнира к блюдам из мяса или птицы. Салат (или закуска?) получается пряным и пикантным за счет добавления специй.
Ингредиенты:
сладкий перец – 750-800 г | репчатый лук – 2 шт. среднего размера |
морковь – 1 крупная или 2 средних | помидоры – 600-700 г |
чеснок – 1-2 зубчика | сахар – 2 ст. л. |
соль поваренная – 1 ч. л. | уксус столовый (9%) – 1,5 ст. л. |
подсолнечное масло – 2 ст. л. | гвоздика – 1 бутончик (по желанию) |
Выход: чуть больше 1 литра.
Как приготовить лечо из помидор и перца, и моркови, и лука на зиму (рецепт с фото):
-1-Сначала сделайте томатную основу. Количество помидоров я указала приблизительное, потому что многое зависит и от сорта томатов, и от степени их зрелости. Для приготовления этой заготовки не подойдут “пластмассовые” помидорчики бледно-красного цвета. Выбирайте яркие, мягкие и мясистые плоды. Удалите у них место крепления к стеблю. А затем разрежьте на несколько частей. Если есть время и желание, можете предварительно бланшировать и снять кожицу с помидоров, как я рассказывала в первом варианте приготовления. Но это не обязательно. Тонкая пленочка после измельчения томатов не будет чувствоваться в готовом блюде. |
-2-Перебейте помидоры блендером или пропустите через мясорубку. |
-3-Перелейте в сотейник или кастрюльку, в котором удобно будет тушить лечо. |
-4-Очищенную морковку нарежьте тонкими полосочками. |
-5-Поставьте томат на огонь и доведите до кипения на среднем огне. Всыпьте морковь. Немного снизьте интенсивность нагрева. Тушите 15 минут. |
-6-С лука снимите шелуху. Промойте. Нарежьте полукольцами. |
-7-Сладкий перец одного или нескольких цветов вымойте. Удалите хвостики с сердцевиной. Еще раз промойте. Разрежьте вдоль на 4-6 частей в зависимости от размера стручков. |
-8-Через 15 минут варки, всыпьте в сотейник лук. Перемешайте и проварите приблизительно 5 минут с момента закипания. |
-9-Потом положите к помидорам, морковке и луку последний ингредиент лечо – перец. Перемешайте массу. Прикройте крышкой. Готовьте на минимальном огне в течение 20-30 минут. |
-10-Затем снимите крышку, влейте растительное масло, уксус, добавьте соль, сахар, мелко нарубленный чеснок и бутон гвоздики. Тушите еще 5 минут, затем снимите с огня. Не забудьте убрать гвоздику перед консервацией лечо на зиму. |
-11-Простерилизуйте и обсушите банки. Крышки прокипятите и дайте им тоже обсохнуть. Разложите горячее лечо по стеклянной таре. Закатайте при помощи машинки. Перевернутые банки оставьте до полного остывания под теплым одеялом. |
-12-Спрячьте лечо на хранения в погреб. Хотя эта консервация отлично хранится и при нормальной комнатной температуре. Но избегайте прямых солнечных лучей. |
Полезные советы:
- Лечо на зиму можно сварить и в мультиварке. После закладки все ингредиентов в чашу, закройте прибор и выставьте режим “Тушение”. Время готовки зависит от мощности и особенностей мультиварки. Ориентировочно это 20-30 минут.
- Если в вашем регионе цены на помидоры “кусаются” даже в середине лета, можно заменить их томатной пастой или томатным соком. На 2 кг овощей понадобится 400-500 г томат-пасты и пол-литра очищенной воды.
Вкусных вам заготовок!
Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальности | Частичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются. | © Домашнее меню. Все права защищены. |
Лечо из перца и помидоров и моркови: рецепты приготовления
Вы хотите приготовить лечо из перца и помидоров и моркови, но не знаете, как? Тогда внимательно изучите нашу статью! В ней мы подробно опишем процесс приготовления этого вкусного блюда, а также предложим вам несколько простых и доступных рецептов.
Лечо с помидорами и перцем и морковью
Перед вами классический рецепт любимой закуски из овощей. Ее можно подать к столу в качестве салата или гарнира, готовить с ней супы или вторые блюда.
- Помидоры – два килограмма.
- Болгарский перец (можно разного цвета) – полтора килограмма.
- Лук – 600 граммов.
- Морковь – 500 граммов.
- Соль – три полные ложки.
- Стакан сахара.
- Растительное масло – один стакан.
- Уксус 9% – половина стакана.
Как приготовить лечо из перца, помидоров, моркови в домашних условиях:
- Луковицы очистите и нарежьте четвертинками, помидоры промойте в проточной воде. Подготовленные овощи измельчите с помощью блендера, а затем переложите их в кастрюлю и отправьте вариться на слабый огонь. Готовьте пюре один час.
- Перец очистите от семян, удалите плодоножки и нарежьте мякоть полосками. Морковь натрите на терке и обжарьте в растительном масле.
- Переложите овощи в кастрюлю, добавьте к ним сахар, уксус, соль и масло. Варите лечо еще четверть часа.
Готовую закуску разложите в чистые баночки и закройте обработанными крышками.
Лечо «Помидоры, перец, морковь, лук» на зиму
Простой рецепт венгерского салата понравится тем, кто любит овощные блюда. Его особенность заключается в том, что закуска готовится без добавления уксуса.
- Томаты – шесть килограммов.
- Болгарский перец, морковь и лук – по одному килограмму.
- Растительное масло – один стакан.
- Соль – четыре столовые ложки.
- Сахар – стакан.
Рецепт лечо с помидорами, перцем и морковью очень прост:
- Овощи очистите и промойте.
- Томаты измельчите с помощью соковыжималки. Если этого прибора у вас нет, то используйте мясорубку или блендер.
- Натрите морковь, лук порежьте полукольцами, а перец – соломкой.
- Переложите в казан или кастрюльку с толстым дном томатное пюре, поставьте его на плиту и доведите до кипения.
- После этого (с интервалом в пять минут) отправьте туда же морковь, лук и, наконец, перец.
- В самом конце блюдо нужно посолить, добавить масло и сахар.
Через полчаса лечо можно разлить по стерилизованным банкам и закатать. Хранить заготовки можно в квартире или в погребе.
Лечо с яблоком и острым перцем к ужину
Необычные для классической закуски ингредиенты по-новому раскроют вкус хорошо знакомого блюда. Если вы хотите порадовать родных вкусным овощным лечо к ужину, то обязательно воспользуйтесь нашим рецептом. Итак, вам понадобятся:
- Помидоры – 500 граммов.
- Один большой болгарский перец.
- Одна средняя морковь.
- Крупная луковица.
- Зеленое яблоко.
- Три дольки чеснока.
- 100 мл растительного масла.
- 100 граммов коричневого сахара.
- Столовая ложка соли.
- Одна ложка бальзамического уксуса.
- Одна восьмая часть жгучего перца.
- Лавровый лист.
Рецепт блюда
Лечо из перца и помидоров и моркови готовится так:
- Нарежьте томаты произвольно, а затем отправьте их в сотейник или кастрюлю с толстым дном.
- Болгарский перец и лук порежьте соломкой, а морковь – кольцами.
- Яблоко очистите от семян и нарежьте произвольно.
- Подготовленные продукты переложите к томатам, добавьте к ним сахар, соль и масло.
- Очистите чеснок, а затем измельчите его вместе с острым перцем. Отправьте их к остальным овощам.
- Перемешайте продукты и дайте им постоять примерно четверть часа. После этого добавьте к ним лавровый лист и отправьте на огонь. Готовьте лечо до выпаривания жидкости, а потом добавьте уксус по вкусу.
Готовое блюдо переложите в баночку, дайте ему остыть и настояться. Эту закуску можно подать к столу с отварными макаронными гнездами и беконом.
Овощная закуска с рисом
Если вы любите экспериментировать, то приготовьте оригинальное лечо из помидоров, перца, моркови на зиму. Рецепты привычных закусок обычно включают в себя овощи, соль, сахар и уксус. Но мы предлагаем добавить к ним белый вареный рис, который позволит использовать заготовки как самостоятельное блюдо.
- Помидоры – три кг.
- Репчатый лук – один кг.
- Болгарский перец – один килограмм.
- Рис – один стакан.
- Соль – три столовые ложки.
- Сахар – стакан.
- Растительное масло – 350 мл.
- Уксус – одна столовая ложка.
Как приготовить лечо на зиму (рецепт):
- Перец, морковь, помидоры и лук промойте и очистите.
- Томаты порежьте крупными кубиками, морковку натрите, а луковицы порежьте полукольцами.
- Переложите овощи в большую кастрюлю и перемешайте. Добавьте к ним рис, соль, уксус, сахар и масло.
- Поставьте посуду на огонь и вскипятите ее содержимое. После этого варите лечо еще 50 минут.
Разложите закуску по банкам и закатайте.
Лечо с беконом
Воспользуйтесь нашим рецептом и удивите гостей необыкновенной ароматной закуской.
- Болгарский перец – 700 граммов.
- Баклажаны – 200 граммов.
- Помидоры – 400 граммов.
- Лук-порей – две штуки.
- Петрушка – один пучок.
- Чеснок – пять зубчиков.
- Соль – две чайные ложки.
- Сахар – одна столовая ложка.
- Морковь – 100 граммов.
- Копченый бекон – 200 граммов.
- Черный молотый перец.
- Жгучий перец – по желанию и вкусу.
- Растительное масло – десять столовых ложек.
Лечо из перца и помидоров и моркови мы будем готовить по такому рецепту:
- Очищенные морковь и баклажан, а также перец порежьте кубиками.
- Положите овощи в кастрюлю с толстым дном и добавьте к ним растительное масло. Жарьте продукты десять минут, не забывая периодически их помешивать.
- Помидоры опустите в кипящую воду на несколько секунд, а затем снимите с них кожицу и измельчите.
- Лук порежьте тонкими колечками, а зелень и чеснок мелко порубите.
- Бекон порежьте кубиками и отправьте в кастрюлю к овощам. Жарьте все вместе еще некоторое время.
- Добавьте в лечо обработанные овощи и тушите лечо еще 40 минут.
Когда лишняя жидкость выпарится, разложите закуску по стерилизованным баночкам и закройте их чистыми крышками.
Лечо с кабачками
Приготовьте из сезонных овощей вкусную и сытную закуску, которая будет радовать вас и ваших близких всю зиму. Лечо из перцев, кабачков, помидор, моркови, лука готовится очень просто и быстро. Для него вам будут нужны такие продукты:
- Кабачки, помидоры и сладкий перец – по одному килограмму.
- Морковь – 500 граммов.
- Репчатый лук – 200 граммов.
- Чеснок – два зубчика.
- Растительное масло – 150 мл.
- Уксус – одна ложка эссенции, разведенная в семи ложках воды.
- Соль – 30 граммов.
- Сахар – одна столовая ложка.
Как приготовить лечо из перца и помидоров, кабачков, моркови? Рецепт блюда читайте ниже:
- Очистите и обработайте овощи. Порежьте тонкой соломкой морковь и перец. Лук нарежьте полукольцами, а кабачок – брусочками.
- Томаты ошпарьте кипятком, затем снимите с них кожицу и измельчите.
- Нагрейте на огне кастрюлю, затем влейте в нее немного растительного масла. Обжарьте до мягкости морковку и лук.
- Через несколько минут добавьте кабачки и перец. Тушите продукты на слабом огне еще некоторое время.
- Влейте в кастрюлю томатное пюре и оставшееся растительное масло. Добавьте сахар, соль и измельченный чеснок. Готовьте лечо еще полчаса.
За несколько минут до готовности добавьте в блюдо разведенный уксус. Разложите закуску по банкам и закатайте. Переверните посуду вверх дном и укутайте ее одеялом до полного остывания.
Лечо с фасолью
На этот раз мы предлагаем вам приготовить сытную закуску, которую можно будет подать к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
- Сухая фасоль – 500 граммов.
- Помидоры – три с половиной килограмма.
- Сладкий перец – два килограмма.
- Один острый перец.
- Морковь – 300 граммов.
- Сахар – один стакан.
- Растительное масло – стакан.
- Соль и уксус – по две столовые ложки.
Итак, готовим лечо из перца болгарского, помидоров и моркови. Рецепт:
- Замочите заранее фасоль в холодной воде, а затем отварите ее до готовности.
- Морковь очистите, натрите и быстро обжарьте в небольшом количестве растительного масла.
- Помидоры пропустите через мясорубку, переложите получившееся пюре в кастрюлю и добавьте к нему сахар. Варите томаты 20 минут.
- Добавьте к помидорам порезанный полосками сладкий перец и морковь. Перемешайте продукты и готовьте их еще полчаса.
- Когда истечет указанное время, отправьте в кастрюлю фасоль и растительное масло. Готовьте лечо еще десять минут.
- В самом конце влейте уксус и снимите закуску с огня.
Разлейте лечо по стерилизованным банкам, закройте их крышками и отправьте на хранение.
Лечо в мультиварке
Счастливым обладателям современных кухонных приборов не придется долго стоять у плиты, чтобы проконтролировать процесс приготовления вкуснейшей закуски. Если вы хотите приготовить лечо в мультиварке, заранее подготовьте следующие продукты:
- Томаты – полтора килограмма.
- Луковицы – три штуки.
- Болгарский сладкий перец – 750 граммов.
- Морковь – 200 граммов.
- Чеснок – четыре зубчика.
- Соль – одна столовая ложка.
- Сахар – три четверти стакана.
- Растительное масло – половина стакана.
- Уксусная эссенция – половина чайной ложки.
Чтобы приготовить лечо из перца и помидоров и моркови, внимательно прочтите этот рецепт:
- Помидоры освободите от кожицы, нарежьте дольками и измельчите в кухонном комбайне.
- Морковь очистите, нарежьте тонкими полукольцами или натрите на терке (как вам больше нравится).
- Болгарский перец и лук порежьте мелкими кубиками, а чеснок пропустите через пресс.
- Переложите все подготовленные овощи в чашу мультиварки, добавьте к ним сахар, соль и растительное масло.
- Перемешайте продукты и включите прибор (выберите режим «Тушение»).
- Через час добавьте в лечо уксусную эссенцию и переключите мультиварку в режим подогрева.
Когда пройдет десять минут, закуску можно переложить в обработанные баночки и закрыть чистыми крышками.
Лечо по-болгарски
Вкусное интернациональное блюдо в каждой стране готовят по-своему. И мы предлагаем вам попробовать оригинальную закуску в болгарском стиле, рецепт которой легко повторить в домашних условиях.
- Сладкий красный перец – два килограмма.
- Помидоры – три килограмма.
- Морковь – 350 граммов.
- Сахар – четыре столовые ложки.
- Соль – две столовые ложки.
- Яблочный уксус – две столовые ложки.
- Перец горошком и душистый перец – по пять или семь штук.
- Сушеные бутоны гвоздики – четыре штуки.
Рецепт лечо
- Хорошо помытые томаты порежьте кусочками, а затем взбейте их блендером до состояния пюре.
- Полученную массу перелейте в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. После этого уменьшите нагрев до минимума и варите помидоры еще четверть часа.
- Морковь натрите на самой мелкой терке, а потом быстро обжарьте ее на антипригарной сковороде в небольшом количестве растительного масла. Когда она станет мягкой, отправьте ее вариться в томатное пюре.
- Очистите перец от семян и плодоножек, а затем порежьте его колечками. Переложите овощи к томатам в кастрюлю.
- С помощью ступки измельчите гвоздику и перец, а потом добавьте специи в лечо. Туда же отправьте соль и сахар.
- Через 20 минут влейте в кастрюлю уксус и готовьте блюдо еще несколько минут.
Когда перец станет мягким, переложите лечо в банки и закатайте.
Лечо с шампиньонами
На этот раз мы предлагаем вам не совсем традиционный рецепт приготовления любимой всеми закуски. Кроме того, обратите внимание на способ хранения лечо, который также отличается от привычного консервирования. Итак, какие продукты нам понадобятся? Возьмите:
- Болгарский перец – 600 граммов.
- Помидоры – три штуки.
- Одну морковь.
- Шампиньоны – 300 граммов.
- Стакан воды.
- Томатную пасту – одну ложку.
- Соль – по вкусу.
- Сливочное масло – 50 граммов.
Как приготовить вкусное лечо с грибами:
- Перец порежьте полосками, очищенную морковь – соломкой, лук – полукольцами, помидоры и грибы – кубиками.
- Переложите овощи и грибы в кастрюлю, добавьте соль и перец по вкусу, томатную пасту. Добавьте кусочек сливочного масла.
- Залейте продукты водой, накройте их крышкой и тушите на среднем огне до готовности перца.
Когда лечо остынет, переложите его в пластиковый контейнер и плотно закройте крышкой. После этого поместите коробку в пакет и отправьте на хранение в морозильную камеру.
Заключение
Мы будем рады, если вам понравится домашнее лечо из помидоров, перца, моркови на зиму. Рецепты, которые мы собрали в этой статье, отличаются простотой и доступностью. Теперь вы сможете приготовить несколько вариантов отличных закусок, которыми будете угощать целый год родных и друзей.
Лечо из помидор с перцем, морковью и луком. Рецепты лечо на зиму
После созревания овощей, многие люди делают заготовки на зиму. Одной из популярных закусок является лечо. С приготовлением яркого салата справится любая хозяйка без кулинарных талантов.
Мы уже рассмотрели много рецептов лечо с помидорами и перцем (получается пальчики оближешь. ), и даже лечо с огурцом. И сегодня, очередная подборка для зимних запасов. Чтобы в морозный зимний день, достали баночку и покушали настоящий летний салат, с остринкой перчика.
Намажьте на кусок черного хлеба, или добавьте заправку в борщ. В восторге будет вся семья!
Главным компонентом блюда является болгарский перец. Плоды должны быть мясистыми и спелыми, без пятен на поверхности, с гладкой и упругой структурой. Иначе вкус и вид лечо будет испорчен.
Также в классическом варианте используются свежие помидоры. Сегодня мы рассмотрим способы приготовления закуски с добавлением других овощей.
Фото рецепт лечо на зиму с помидорами и перцем
Существует огромное количество способов приготовления зимней закуски с болгарским перцем. В одной статье невозможно сделать полный обзор. Поэтому рассмотрим несколько простых рецептов. Чтобы сделать заготовку, не требуется никаких экзотических продуктов.
Ингредиенты:
- 1,5 кг сладкого перца средних размеров любого цвета. Чтобы создать яркую композицию можно подготовить желтые и красные плоды.
- 1 кг помидор
- 4 средние головки репчатого лука.
- 250 мл подсолнечного масла.
- 1 ст.л соли.
- 200 гр сахара.
- 50 мл 9% уксуса.
Процесс приготовления
Перец необходимо взвешивать, только после того, как он будет очищен от семян и удалены плодоножки. Салат получится намного вкуснее, если использовать мясистые плоды.
Для начала нужно прокрутить томаты на мясорубке. Также можно воспользоваться блендером. При желании с помидор снимите кожицу.
Болгарский перец нарезать на небольшие кусочки, как показано на изображении. Но это не является правилом, вы можете измельчить плоды произвольной формы.
Еще одним важным продуктом в лечо является репчатый лук. Вы можете нарезать его полукольцами или кубиками среднего размера.
Тару с перекрученными томатами поставить на конфорку, добавить в нее сахарный песок, рафинированное масло и соль. Ингредиенты перемешать и примерно через 1 минуту, добавить в кастрюлю лук.
Томатную массу перемешать деревянной лопаткой. После закипания варить в течение 1-2 минут, чтобы лук хорошо проварился. Теперь можно добавлять резанный болгарский перец. Довести лечо до кипения и готовить около 15 минут.
Тем временем можно заняться стерилизацией стеклянных банок. Крышки залейте на 10 минут крутым кипятком.
Во время приготовления, нужно следить за тем, чтобы перец стал мягче, но не переварился. В самом конце добавить в салат уксус. Попробуйте лечо на вкус, и при необходимости добавьте еще соли или сахарного песка.
Разлить закуску по подготовленным банкам, закрутить их и оставить в перевернутом состоянии на несколько часов. Не забудьте укутать банки.
Хранить закуску желательно в погребе, но если такой возможности нет, то она не испортится в течение года при комнатной температуре. Из указанного количества продуктов получается 1,5 л лечо.
Лечо из помидор, перца, моркови и лука. Рецепт без уксуса
Рассмотрим еще один распространенный вариант заготовки. В рецепте используется больше продуктов, но без уксуса. Даже если у вас нет опыта в приготовлении закусок на зиму, вы легко справитесь с процессом приготовления. Количество ингредиентов указано в качестве примера. Если вы захотите приготовить большое количество лечо, то нужно увеличить количество плодов и специй.
Ингредиенты:
- 0,5 кг болгарского перца.
- 2 шт моркови.
- 0,5 кг помидор.
- 1 головка лука.
- 3 ст.л рафинированного масла.
- 2 шт лаврового листа.
- 1 ч.л пищевой соли.
- 2 ст.л сахара.
Способ приготовления
- Чтобы салат получился максимально вкусным, нужно использовать только свежие плоды. Если томаты мягкие и имеют вмятины, то заготовка прокиснет уже через несколько дней, в результате чего будет испорчено большое количество овощей. Сладкий перец нужно промыть под проточной водой. Форма нарезки может быть любой, главное, чтобы куски не были слишком мелкими.
- Томаты тщательно перебрать, удалить плодоножки. При желании можно снять кожицу. Для этого овощ нужно поместить на пару секунд в кипящую воду, после чего снять тонкий верхний слой. Нарезать на кусочки среднего размера.
- Морковку почистить, помыть и нарезать соломкой или натереть на средней терке.
- Нарезать луковицу на полукольца. Если вы предпочитаете кубики, то не делайте их толстыми.
- В толстостенной сковороде разогреть подсолнечное масло на среднем огне.
- Обжарить лук, в течение 1-2 минут, после чего добавить к нему морковку. Овощи нужно регулярно помешивать. Через некоторое время они впитают в себя масло и потушатся.
- Примерно через 10 минут, в сковороду добавить перец с помидорами, лавровый лист, соль, сахар, при желании перец горошком.
- Салат должен тушиться на слабом огне, в течение 20 минут.
- За это время лечо приобретет необходимую консистенцию.
- Разлить закуску в простерилизованные банки и закатать крышками.
- Оставить тару с лечо в перевернутом состоянии на несколько часов, пока оно полностью не остынет.
Зимняя заготовка без уксуса также может храниться длительное время.
Лечо из помидор с болгарским перцем. Рецепт с чесноком
Если добавить в лечо чеснок, то его вкус будет более ароматным. Если вы не относитесь к тем людям, которые не предпочитают добавлять его в блюда, то смело используйте этот рецепт. Из подготовленных продуктов, в итоге получится всего 1 банка, поэтому воспользуйтесь предложенными цифрами, в качестве ориентира.
Ингредиенты:
- 1 шт болгарского перца.
- 1 шт свежего помидора.
- 1 головка лука.
- 1 шт моркови.
- 4 зубчика чеснока.
- 15 гр сахара.
- 100 мл растительного масла.
- 50 мл уксуса.
- Соль, лавровый лист, черный перец по вкусу.
Процесс приготовления
Отобрать перец с упругой структурой, извлечь из него семена, и нарезать классическим способом, то есть соломкой и отправить в отдельную тару.
Головку лука очистить, помыть и нарезать, желательно полукольцами, чтобы в лечо были крупные куски.
Так как морковь готовится дольше, то ее нужно сначала нарезать на тонкие кружочки, после чего соломкой.
Помидор нарезать тонкими дольками и добавить к остальным продуктам.
Добавить сахар и соль по 2 шепотки, душистый и черный перец по 10 горошин, 3 лавровых листа, подсолнечное масло. И оставить салат на 2-3 часа.
Когда пройдет, примерно, 2 часа, лечо нужно поставить на конфорку.
Тем временем нужно очистить чеснок, и каждую дольку нарезать на 4 части. Когда лечо закипит, в него нужно добавить уксус и чеснок. Через пару минут, салат можно выкладывать в банку.
На следующем этапе, наполненную банку нужно отправить пастеризоваться в аэрогриль. Если у вас нет такой техники, то можно воспользоваться традиционным способом, поместить заготовку в кипящую воду на 15 минут. Этого будет достаточно. Затем лечо должно полностью остыть. Приготовленную таким образом заготовку, можно хранить в течение 7-8 месяцев.
Как вы уже поняли, существует множество способов приготовления лечо на зиму. Можете немного поэкспериментировать и придумать свой оригинальный рецепт.
Лечо из помидор и перца и моркови и лука на зиму: рецепты
28 01 2017 Оля 2
Лечо – венгерское блюдо, бывает сладким и острым, употребляется как самостоятельная закуска или в виде приправы. В его состав входят: перец болгарский, помидор и лук.
Это в классическом варианте, но существует множество рецептов, сочетающих в себе различные продукты. Как приготовить лечо из помидор и перца, моркови и лука на зиму? Рецепты вы найдете ниже.
Радуйте домочадцев вкусными заготовками на зиму!
Лечо из моркови, перца и лука на зиму
В гостях попробовала лечо с моркови, лука и перца, взяла рецепт, испробовала — отлично! Хочу с вами поделиться, уверена, что и вам придется по душе.
- Перец сладкий — 2 кг
- Помидоры – 1,5 кг
- Лук белый, крупный – 4 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Масло оливы – 50 мл
- Уксус обычный – 1,5 ложки
- Соль – 2 ложки
- Сахар-песок – 100 г
- Лаврушка – 3 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
Подготавливаем банки и крышки для консервации: моем, стерилизуем и сушим. Каждый перец разрезаем, убираем семена и делим еще на две части, получилось четыре кусочка. Вполне достаточно, больше измельчать не будем, при варке он значительно уменьшится.
Все помидоры пропустим через мясорубку, а чтобы сделать это было легче, их можно разделить на две или на 4 дольки.
Морковь можно нарезать кубиками, а можно измельчить с помощью крупной терки. Лук, нарежем полукольцами, если же у вас он мелкий, то тогда – кольцами. В объемную кастрюлю выливаем томат, когда увидим, что смесь закипела, присоединяем морковку, уменьшаем газ до слабого и готовим в течении 15 минут.
По истечении времени добавляем лук и готовим еще 7 минут.
Вливаем в томатную смесь масло, солим и обязательно пробуем на вкус, если необходимо — еще присолить. Теперь добавляем болгарский перец, перемешиваем и оставляем на огне еще 25 минуток, не забывая при этом помешивать. В самом конце добавляем лавровый лист, мелко измельченный чеснок и уксус.
Горячий лечо разливаем по банкам на пол литра и закатываем. Укутываем вверх тормашками баночки.
Посмотрите еще вкусные рецепты на зиму из цветной капусты.
Лечо из помидор и перца на зиму
Вариант первый – без уксуса. Вкус лечо зависит не только от продуктов, но и от формы их нарезки. Главный секрет ароматного лечо – это его не переварить.
- Томаты мясистые – 1,5 кг
- Перец красный – 1,5 кг
- Соль – 1,5 ложки
- Сахар белый – 2 ложки
Помидоры измельчить с помощью домашней мясорубки (как вариант – блендер). В емкость (кастрюлю или тазик), подходящего размера для наших овощей, вылить томатную массу, варить на медленном огне, пока вдвое не уменьшится к-во жидкости.
Перец нарубить квадратными кубиками, кому нравиться — можно дольками.
Томатную жидкость не забываем помешивать. Она у нас гораздо уменьшилась, добавляем к ней перец, соль и сахар. Варим еще 30 минут.
Пока готовится лечо, простерилизуем банки и крышки, это делать необходимо очень тщательно, чтобы наш соус выстоял всю зиму. Готовое горячее лечо разлить в банки и закатать, тепленько укутать, перевернув банки вниз крышкой.
Вариант второй – с уксусом
- Перец красный и желтый – 30 шт
- Сахар белый – 2/3 стакана
- Помидоры – 3 кг
- Уксус 9% — 150 мл
- Соль – 1.5 ст. ложки
- Чеснок – 6 зубков
- Масло растительное – 250 г (один стакан)
Перец разрезать надвое и убрать семена, настругать брусками шириной в палец. Поместить в кастрюлю и на время оставить в сторонке.
Помидоры измельчить с помощью мясорубки, вылить в емкость, и ждать, пока закипит, уменьшить накал огня и готовить 7 минут. После чего к томатному соусу присоединить уксус 9%, сахар, масло и соль.
При закипании перелить в кастрюлю с перцем и поставить ее на огонь. Варить не более 10 минут.
В чистые, стерилизованные банки выложить по одному целому зубку чеснока, залить горячий лечо, и закрыть ключом. В теплое одеяло завернуть готовое лечо, поставив баночки вверх дном.
Лечо из перца, лука, моркови и помидор
- Рафинированное масло – 100 мл
- Морковь – 400 г
- Соль – 1 ложка
- Перец красный – 1 кг
- Лук белый – 400 г
- Помидор – 1 кг
- Уксус – 2 ложки
- Лаврушка – 2 шт
- Перец горошком – 4-5 шт
Помидоры измельчить с помощью мясорубки или применив блендер, как вам удобней, от этого вкус лечо не измениться. Я еще убираю кожицу, это правда занимает больше времени, но мне так нравится гораздо больше. Облегчит снимание кожуры, если томат обдать кипятком.
Томатную мякоть вылить в кастрюлю (не менее 5 литров), присоединить к ней лаврушку, горошки перца, сахар и соль. Ставим на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего уровня, и засекаем 20 минут, иногда помешивая.
Нашинкованный крупновато лук тушим во всей порции масла, огонь средний.
Зажаривать его не надо, просто до его прозрачности.
Морковь нарубить тонкой соломкой и отправить к луку до полной готовности. Перец, разрезав пополам, очищаем от семян и нарезаем крупной соломкой или брусочками.
Вернемся к томату, он уже достаточно загустел. Лаврушку изъять из кастрюли, дабы не дала позже горечь в лечо, ее аромат мы уже получили.
В кастрюлю отправляем перец и овощи со сковороды, перемешиваем и даем закипеть, после этого отсчитываем 20 минут, изредка аккуратненько перемешивая. За 5 минут до окончания варки, добавляем уксус и закрываем крышкой. Снимаем с огня и фасуем по стерильным банкам.
Готовое лечо завернуть в теплое одеяло, выложив дном вверх.
Советы для вкусного лечо на зиму:
• Вкус лечо во многом от качества продуктов зависит, мясистости перца и сладости моркови. • Помидоры обязательно должны быть мясистыми и спелыми, даже переспелыми. • Зеленый перец не применяйте – только красный и желтый.
• Отлично в лечо сочетаются специи, такие как – тимьян, кинза, базилик, петрушка. • При подготовке продуктов обязательно с перца удалите семена.
• Зелень свежую добавлять за несколько минут до окончания готовки, сухую же можно добавить и сразу.
Мы вам рассказали варианты, как можно приготовить на зиму лечо из помидор, перца, моркови и лука — удачных зимних заготовок!
Лечо из помидоров, перца, моркови и лука на зиму
Осень – благодатная пора для заготовок на зиму. Особенно пользуются спросом рецепты из овощей, которые можно купить на любом рынке по доступной цене. К такому овощному салату относится лечо.
Определённых правил приготовления лечо нет. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, который ею многократно испробован.
Классическое лечо готовят из перца, тушённого в соусе из перекрученных через мясорубку помидоров. Но очень часто к этим двум ингредиентам добавляют морковь и лук. И тогда блюдо приобретает совершенно новый вкус.
Лечо из помидоров, перца, моркови и лука: тонкости приготовления
- Для лечо отбирают только спелые овощи без признаков порчи. Помидоры должны быть красными, мясистыми, созревшими, но не переспелыми, перец – сладким, с тонкой кожицей. Чтобы закуска выглядела более аппетитной, можно брать перец разного цвета, который достиг физиологической спелости.
- Морковь должна быть спелой, без зелени и тёмных вкраплений. Лук можно использовать любой, главное, чтобы он был не сильно жгучим.
- Соотношение перца, моркови и лука каждая хозяйка выбирает самостоятельно. Но основным ингредиентом является всё-таки перец.
- Форма нарезки всех овощей должна быть одинаковой. Так они равномерно доходят до готовности и красиво смотрятся в банке.
- Масло для лечо берут только рафинированное: без запаха и постороннего привкуса. Лучше всего для этой цели подходит подсолнечное масло.
- Если все овощи и специи прошли длительную термическую обработку, то лечо не требует стерилизации. Достаточно только хорошо вымыть банки с крышками и простерилизовать их удобным для каждой хозяйки способом. На момент расфасовки банки должны быть горячими или хотя бы тёплыми, чтобы от перепада температур они не лопнули.
Лечо из помидоров, перца, моркови и лука на зиму: способ первый
Ингредиенты на три 0,5 л банки:
- перец болгарский – 1 кг;
- помидоры красные – 0,7 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- перец острый в стручке – по вкусу;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- уксус 9-процентный – 2 ст. л.;
- масло растительное – 50 мл.
- Заранее приготовьте стерильные банки и крышки.
- Помидоры вымойте. Опустите на 1—2 минуты в кипяток, затем обдайте холодной водой. Снимите кожицу.
- Горький перец вымойте, удалите из него семена, иначе лечо получится сильно острым. Перекрутите через мясорубку.
- Измельчите томаты на мясорубке, в блендере или на тёрке.
- Перец вымойте, удалите плодоножки. Разрежьте пополам, выньте семена. Порежьте плоды широкими полосками.
- Морковь почистите, вымойте. Натрите на корейской тёрке соломкой.
- Лук очистите от шелухи, ополосните холодной водой, порежьте полукольцами.
- В широкую толстостенную кастрюлю налейте масло и накалите его. Положите лук, размешайте. Готовьте до полупрозрачного состояния – примерно 10 минут.
- Добавьте морковь, перемешайте.
- Через 5 минут положите перец болгарский, измельчённые чеснок и острый перец. Залейте томатным соком. Доведите на медленном огне до кипения. Положите соль, сахар. Тушите под крышкой 30 минут. Чтобы овощи не пригорели, периодически их аккуратно перемешивайте. За 5 минут до окончания тушения добавьте уксус.
- Готовое лечо в кипящем виде переложите в сухие банки. Сразу же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, установив на ровную поверхность. Укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания (примерно на сутки).
Лечо из помидоров, перца, моркови и лука на зиму: способ второй
Ингредиенты три 1 л банки:
- перец болгарский – 1,5 кг;
- помидоры – 2 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- чеснок – 200 г;
- зелень укропа и петрушки – по маленькому пучку;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус 9-процентный – 1,5 ст. л.;
- масло растительное – 70 мл.
- Приготовьте заранее стерилизованные банки с крышками.
- Помидоры вымойте, удалите хвостики, вырежьте места соединения с плодоножкой. Перекрутите томаты через мясорубку. Вылейте в широкую кастрюлю.
- Перец вымойте, разрежьте вдоль, очистите от плодоножек и семян. Каждую половинку разрежьте вдоль на несколько частей.
- Морковь очистите, вымойте, натрите на средней тёрке.
- Лук очистите от шелухи, ополосните холодной водой. Нарежьте полукольцами.
- Чеснок очистите, ополосните, измельчите ножом. Мелко порежьте вымытую зелень.
- Томатную массу поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения. Положите соль, сахар, масло и варите 20 минут, чтобы томатное пюре слегка уварилось.
- Положите морковь, через 5 минут добавьте лук и варите 10 минут.
- Положите перец и тушите 30 минут. Когда он станет немного мягче, аккуратно перемешайте. За 10 минут до окончания варки положите чеснок, зелень, влейте уксус.
- В горячем виде разложите в сухие прогретые банки. Переверните кверху дном, поставьте на ровную поверхность, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.
Лечо из помидоров, перца, моркови и лука на зиму: способ третий
Ингредиенты три 0,5 л банки:
- перец болгарский – 1 кг;
- помидоры красные – 1 кг;
- лук – 0,3 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло растительное – 100 г;
- уксус 9-процентный – 50 мл.
- Приготовьте стерильные банки с крышками.
- Помидоры вымойте, удалите плодоножки. Опустите на 1 минуту в кипяток, затем сразу же ополосните холодной водой. Снимите кожицу. Разрежьте пополам, а потом вдоль ещё на несколько ломтиков.
- Перец вымойте, удалите плодоножки и семена. Порежьте крупными кусочками.
- Морковь очистите, вымойте, натрите на крупной тёрке.
- Лук очистите от шелухи, ополосните, порежьте широкими полукольцами.
- Сложите все овощи в широкую кастрюлю, перемешайте, налейте стакан воды и поставьте на умеренный огонь. Когда масса закипит, положите соль, сахар, влейте масло и уксус. Тушите на медленном огне 30 минут.
- Выключите огонь. Сразу же разложите лечо в сухие банки. Герметично укупорьте, переверните кверху дном, укутайте одеялом. В таком виде остудите.
Хозяйке на заметку
Во всех этих рецептах помидоры можно заменить томатной пастой, размешав её пополам с водой.
Вместо столового уксуса можно воспользоваться яблочным уксусом.
К тем ингредиентам, которые указаны в рецепте, можно добавить перец горошком, лавровый лист, жгучий перец. После закладки дополнительных продуктов лечо нужно готовить ещё 10 минут.
Лечо из помидоров перца моркови и лука на зиму — рецепты с пошаговыми фото
Лечо из помидоров, болгарского перца, моркови и лука на зиму – самая вкусная заготовка, просто пальчики оближешь! Приготовить его можно по вполне простым и вкусным рецептам. Классический вариант этого кушанья представляет собой кусочки болгарского перца в томатном соусе. А добавление таких ингредиентов как морковь и лук – делает закуску более богатой, напоминающей салат.
Делать заготовки на зиму – это неизменная традиция любой хозяйки. И пусть сегодня есть возможность наслаждаться свежими овощами круглый год, мало кто готов отказаться от удовольствия побаловать себя консервированными разносолами в холодное время года.
Лечо, пожалуй, одна из самых известных и популярных заготовок. Пришедшее к нам из венгерской национальной кухни, это блюдо постоянно претерпевает изменения, но от этого не теряет своего неповторимого вкуса. Традиционные компоненты – болгарский сладкий перец и томаты – дополняются другими овощами, специями и даже крупами. И, вуаля, новое кушанье с тонким послевкусием традиционной подливы готово.
Современные варианты кушанья могут быть острыми и сладкими, густыми и жидковатыми, мясными и овощными. Одно остается неизменным – потрясающий вкус и польза. Именно это блюдо, несмотря на термическую обработку, относится к числу здоровых и диетических блюд, за счет большого содержания микро- и макроэлементов. Это настоящий кладезь витаминов, особенно зимой.
В сегодняшней подборке мы поделимся с вами рецептами этого поистине солнечного летнего кушанья. Различные вариации на тему позволят вам выбрать то, что вам действительно ближе. Но мы советуем хоть раз использовать каждый способ, ведь именно так можно оценить вкус по достоинству. Тем более, что все продукты доступны как по наличию, так и по цене. А результат вас несомненно удивит и порадует!
Содержание:
Лечо из помидоров перца моркови и лука на зиму – рецепт без уксуса
Лечо из помидоров, перца, моркови и лука можно сделать без применения уксуса. И в этом случае есть варианты сохранить его на зиму. С одним из них предлагаем вам ознакомиться.
Отсутствие воды и уксуса делает вкус подливы насыщенным. А применять готовую закуску можно не только как самостоятельное блюдо, но и добавлять в голубцы, борщи и даже пасту. Но главное, лечо могут есть и маленькие дети.
Для приготовления нам понадобится:
- перец болгарский – 2 кг;
- помидоры – 2 кг;
- лук – 300 г;
- морковь – 300 кг;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 0,5 стакана;
- лимонная кислота – по вкусу;
- масло подсолнечное – 0,5 стакана.
Как сделать лечо из помидоров перца моркови и лука:
1. Правильно подготовленные овощи залог отличного результата. Поэтому хорошо моем и чистим компоненты, удаляя все дефекты. Только после этого шинкуем плоды. Идеальным вариантом станет морковная и перечная соломка и луковые полукольца.
Для лечо нужно брать спелые и мясистые – помидоры и перцы. Если мякоти будет мало, то выход готового продукта окажется меньше ожидаемого.
2. Без томатного сока в лечо не обойтись. Поэтому нарезаем томаты дольками и измельчаем. Используем для этого любое удобное и привычное именно вам подручное средство (мясорубку, блендер, комбайн). Готовую массу ставим на огонь, предварительно засыпав соль, сахар и лимонную кислоту.
Помидоры перед измельчением желательно очищать от шкурки, тогда закуска будет иметь более изысканный вид и вкус.
3. Измельченные лук и морковь можно проварить в томате в свежем виде, но мы в этом рецепте овощи предварительно пассеруем – получится гораздо вкуснее. Лук нарезаем полукольцами, морковь – брусочками и по отдельности выкладываем на сковороду.
Измельченные корнеплоды можно проварить в томате в свежем виде. Но когда овощи предварительно пассеруются получается гораздо вкуснее.
4. Отправляем обжаренные лук и морковь в кипящий томат, оставляем томиться на 10 минут при закрытой крышке. Не забываем периодически помешивать массу, чтобы ничего не подгорело.
Томатный соус для лечо можно приготовить разными способами: воспользоваться мясорубкой, блендером, протереть через сито или нарезать помидоры кусочками и хорошо уварить. Самая нежная консистенция получается при перетирании через сито.
5. Болгарский перец отправляем в кастрюлю в последнюю очередь, ведь для этого нежного овоща достаточно будет 15 минут томления, и он готов.
Перцы нежелательно варить длительное время, кипятим не более 15-20 минут, чтобы шкурка не отслоилась. Чтобы сделать блюдо более густым, уваривать томатный соус можно без добавления перца.
Банки под лечо необходимо стерилизовать, а крышки подвергать кипячению.
6. Осталось распределить кипящее лечо по банкам, предварительно простерилизованным, плотно закрыть крышками и дать им остыть.
Чтобы заготовка без уксуса радовала нас на протяжении долгого времени и не портилась, храним банки в холодном месте – холодильнике или погребе.
Лечо из помидоров перца моркови и лука на зиму – с маслом
Для этого варианта главное правильно выбрать масло. Оно должно быть натуральным, качественным и не обладать запахами, которые способны испортить вкус готового блюда.
Остальными компонентами можно “играть”. Добавлять что-то подходящее на ваш взгляд, например, специи или травы. Но на первый раз просто приготовьте классический вариант и насладитесь “живым” вкусом овощей.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- морковь – 350 г;
- лук – 350 г;
- масло подсолнечное – 150 мл;
- сахар – 130 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус 9% – 100 мл или 70% – 1 ст. ложка.
Этапы приготовления:
1. Какое лечо без свежего томата? Причем не покупного, а приготовленного из спелых сочных помидоров. А с современными кухонными помощниками это займет минимум времени. Нарезанные четвертинками овощи перетираем блендером или мясорубкой и ставим получившуюся смесь на медленный огонь. Сюда же отправляем все специи и масло, доводим до кипения.
2. Лук и морковь по аналогии с первым рецептом измельчаем в произвольной форме. Главное не мельчить, ведь в готовой закуске должны в равной мере чувствоваться все ингредиенты.
3. Главный компонент – перец можно нарезать соломкой или кубиками не имеет значения. Главное хорошо очистить плоды от ножек и сердцевины.
4. В кипящую томатную массу по очереди отправляем овощи. Сначала морковь, которая должна провариться 15 минут, затем перец и лук. В таком виде кипятим заготовку минут 15-20.
5. За это время готовим тару для закрутки. Банки стерилизуем горячим паром, крышки кипятим в воде.
6. Готовое лечо разливаем по банкам, закручиваем и переворачиваем тару, укутываем теплым полотенцем. Оставляем остывать при комнатной температуре.
Рецепт подкупает своей простотой. При минимальных затратах времени и сил, вы получите максимально вкусный результат, который будет долго храниться и радовать вас всю зиму.
Вкусное лечо из помидоров и перца на зиму – пальчики оближешь
Каждой хозяйке хочется сохранить кусочек лета на зиму. Лечо – идеальный вариант, в котором сочетаются сочные разноцветные перцы и согретые солнцем спелые помидоры. При этом минимальная обработка позволяет сохранить весь аромат и свежесть.
Заготовка по этому рецепту получится – пальчики оближешь! В нее входят только самые простые продукты и ничего лишнего, что могло бы заглушить натуральный вкус овощей.
Берем:
- болгарский перец – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- уксус 9 % – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка.
Как приготовить лечо из помидоров, перца, моркови и лука:
1. Первым шагом станет подготовка томата. Для этого моем помидоры, избавляемся от плодоножки и нарезаем их дольками.
2. Пропускаем подготовленные овощи через мясорубку, чтобы получилось однородное томатное пюре. После ставим его на медленный огонь.
3. Перцы для лечо нарезаем соломкой, предварительно избавившись от плодоножки и сердцевины с семечками.
Если для вас важен не только вкус, но и внешний вид готовой заготовки, советую использовать плоды разных цветов.
4. Лук полукольцами – идеальный вариант нарезки для нашей будущей закрутки. Вы можете сделать как продольные, так и поперечные полукольца. Как вам больше нравится. Главное, что лук не “расползется” и будет ощущаться в готовом блюде.
5. Овощные заготовки отправляем в горячий томат. Сверху заправляем маслом и специями и оставляем кипеть, накрыв крышкой, в конце варки добавляем уксус. В среднем масса варится на медленном огне 10-20 минут в зависимости от сорта овощей, способа нарезки и прочих составляющих.
Не забывайте периодически помешивать массу и старайтесь не переварить.
6. Горячую массу раскладываем по банкам, накрываем крышками и отправляем стерилизоваться на 10-15 минут. После чего емкости плотно закупориваем и оставляем остывать в перевернутом виде.
Можно сказать, что лето в банках готово! Наверное самое трудоемкое в данном случае – подготовить овощи. Все остальное делается быстро, легко и с удовольствием.
Лечо из помидоров перца моркови и лука на зиму – в мультиварке
Раньше слово консервация могло вызвать кучу негативных эмоций у каждой хозяйки. Этот процесс отбирал массу времени и сил. Однако сегодня на помощь приходят современные приборы, которые существенно облегчают жизнь.
Мультиварка в этом плане незаменимая вещь. Куча режимов, которые позволяют достичь лучшего результата. И лечо не стало исключением. Оно получается свежим и никогда не пригорает. Хотите попробовать?
Тогда запасаемся следующими продуктами:
- помидоры – 1,5 кг;
- сладкий перец – 1,5 кг;
- лук – 300 г;
- морковь – 300 г;
- сахар и масло – по ½ стакана объемом 200 г;
- соль и уксус (9%) – по 1 ст. ложке.
Приготовление:
1. Если вы внимательно ознакомились с предыдущими рецептами, подготовка овощей не должна вызвать затруднений. Для начала нарезаем корнеплоды: морковь – брусочками, лук – полукольцами.
2. В произвольной форме шинкуем перец. Чтобы готовая заготовка выглядела более органично, лучше придать ему форму соломки.
3. Из помидоров выжимаем томатный сок при помощи любого удобного кухонного прибора.
4. На дно чаши мультиварки выливаем масло и послойно загружаем овощные нарезки: сначала морковно-луковую затем перечную. Присыпаем сахаром и солью и включаем режим “Жарки” на 5 минут, чтобы масса слегка присела.
5. Добавляем перетертые томаты, закрываем крышку и выставляем режим “Тушение” на час. По истечении положенного времени в лечо добавляем уксус и варим еще пару минут до кипения.
Готовое блюдо всегда пробуем на вкус и добавляем необходимые ингредиенты – соль, сахар или кислоту.
6. Лечо разливаем по подготовленным заранее банкам и закрываем.
Закуска готова! Она отлично подойдет к макаронам, рису, картофелю, мясу. Но приятный бонус во всем процессе это то, что пока ваша помощница готовит, вы занимаетесь своими делами.
Самое вкусное лечо из помидоров перца моркови и лука на зиму – с рисом
Благодаря фантазии и постоянным экспериментам появляются новые, неповторимые рецепты. Коснулось это и стандартного лечо. Трудно сказать, кто первым решил разнообразить блюдо крупой, но оно стало популярным и не уступает по вкусовым качествам классическим рецептам.
Рис довольно сытный и полезный продукт. А в сочетании с томатно-перечным соусом – получается полноценное блюдо. Попробуем приготовить?
Для этого рецепта на 1 кг помидоров и такое же количество перца нам понадобится:
- морковь – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- рис длиннозерный – 1 стакан;
- масло растительное – 2 стакана;
- чеснок – 2-3 зубка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- 9% уксус – 2 ст. ложки.
Приготовление:
1. На первом этапе готовим все овощи. Промываем, очищаем, избавляемся от всех дефектов и шинкуем. Форма нарезки при этом может быть любой, как вам больше нравится. Помидоры перекручиваем в томат, а рис предварительно замачиваем.
2. На дно глубокой чаши выливаем масло и засыпаем лук. Обжариваем 10 минут. И после добавляем морковную стружку и тушим еще минут 10.
3. Следующим компонентом станет болгарский перец. Томим его с пассеровкой 10 минут и после заливаем томат. Отдельно отвариваем рис до полуготовности.
4. В овощную массу засыпаем отварную крупу, сыпучие специи и оставляем тушиться около 15 минут постоянно помешивая. В самом конце добавляем измельченный чеснок и уксус. Пять минут и лечо готово!
Благодаря рису соус получается густым и наваристым, а чеснок придает пикантность. Но особая прелесть в том, что эта закуска “2 в 1”. Точно не нужно думать о гарнире, достаточно достать, разогреть и съесть!
Лечо из помидоров и перца и моркови и лука на зиму (видео)
Рассмотрим приготовление лечо из помидоров болгарского перца моркови и лука на зиму с помощью видео. Аппетитные помидоры удачно сочетаясь с перцем и другими овощами создают свой неповторимый вкус.
Получилась вкуснейшая закуска на зиму, которой так приятно побаловать своих родных и друзей в студеную пору, ведь лечо – это блюдо, которое впитало в себя все солнечные ароматы лета. Готовим на здоровье!
Как вы убедились, ничего сложного в приготовлении лечо нет. Никаких сказочных ингредиентов, за которыми придется ехать за три моря. Только самые простые и доступные продукты. Главное выбрать качественные и соблюдать рецептуру.
Собранные здесь рецепты – это лишь капля в необъятном море вариантов заготовки лечо на зиму. Руководствуясь своими фантазией и вкусом, вы можете подбирать дополнительные продукты и специи и находить идеальные сочетания. Экспериментируйте и делайте новые яркие кулинарные открытия!
5 лучших рецепта лечо из помидор, перца, моркови и лука
В сезон заготовок каждая хозяйка старается сделать как можно больше запасов на зиму. Одной из самых популярных овощных заготовок на протяжении многих лет остается лечо. Используйте проверенные варианты и обязательно попробуйте новые рецепты, одни из лучших.
Топ-5 рецептов лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму
Лечо – блюдо очень популярное не только в нашей стране. Классическое венгерское угощение очень быстро распространилось по странам Европы. Несмотря на разнообразие рецептов, бязательными компонентами в каждом являются перец, помидоры, морковь и лук.
Лечо без уксуса
Этот вариант один из самых простых. Заготовка будет не только без уксуса, но и без масла, так что отлично подойдет для вегетарианцев и для тех, кто соблюдает пост.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- перец – 2 кг;
- морковь – 500 гр;
- лук – 250-300 гр;
- сахар – 1,5 стакана;
- соль – 2 ст.л;
- чеснок – большая головка;
- черный молотый перец – 1,5 ч.л.
Помидоры перемолоть в пюре, перец очистить от семян и нарезать тонкими полосками. Морковь очистить и натереть на средней или крупной терке. Лук можно мелко нарезать, а если не нравится его вкус без предварительной обжарки, то можно перемолоть на мясорубке. Чеснок натереть на терке или измельчить ножом.
Помидорное пюре поставить на небольшой огонь, довести до кипения, проварить четверть часа. Добавить соль и сахар, перемешать.
Натертую морковь выложить в томатное пюре, проварить 10 минут. Добавить перец и лук. Кипятить на медленном огне еще 20 минут. За 5 минут до выключения выложить черный перец и чеснок. Готовое лечо разложить по сухим, предварительно простерилизованным банкам.
Лечо с маслом
Рецепт очень прост, так что справятся с ним и новички. Главное соблюдать указанные пропорции и все обязательно получится.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- помидоры – 4 кг;
- перец болг. – 3 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- масло – 500 мл;
- сахар – 400 гр;
- соль – 3 ст.л;
- уксус 9% – 100 мл.
Овощи помыть, очистить. Помидоры перемолоть на мясорубке, поставить на медленный огонь и варить около часа, регулярно помешивая.
Лук нарезать полу- или четверть кольцами, морковь натереть на средней терке. Выложить овощи на сковороду и протомить с небольшим количеством масла примерно 10 минут.
Перец нарезать небольшой соломкой, добавить к помидорам, туда же выложить зажарку, соль и сахар.
Все перемешать, проварить четверть часа после закипания. За пять минут до готовности добавить уксус. Разложить горячее лечо по простерилизованным банкам, закатать, укутать в теплое одеяло.
Лечо в мультиварке
Этот рецепт подойдет для занятых женщин. В чудо-помощнице лечо не подгорит и сохранит больше вкуса и аромата овощей.
- помидоры – 1,5 кг;
- 3 луковицы среднего размера;
- перец – 1кг;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- соль – 1 ст.л;
- чуть больше половины стакана сахара;
- полстакана масла.
Помидоры перемолоть, выложить в чашу мультиварки. Туда же отправить нарезанную соломкой перец, натертую морковь, мелко нарубленный лук и передавленный чеснок, соль и сахар. Включить режим «Тушение» на 1,5 часа, добавить уксус и переключить режим на «Подогрев» или «Поддержание температуры» на 10 минут. После разлить по банкам и закатать.
Лечо с рисом
Отличный полноценный гарнир. Достаточно просто разогреть на сковороду и ужин готов. Заготовка выручит любую современную хозяйку.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- перец – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- рис – 1 стакан;
- соль – 2 стол.л;
- сахар – стакан;
- масло – 300 мл;
- уксус 9% – 50 мл.
В большую кастрюлю выложить перемолотые помидоры, натертую морковку, нарезанный тонкой соломкой перец и тонко нашинкованный лук.
На медленном огне довести все до кипения, проварить 20 минут. Затем добавить рис, соль, масло и сахар. Тушить еще около 35 минут до готовности риса. Добавит уксус и проварить еще пять минут. Затем сразу же разложить по банкам и закупорить. Укутать в теплой одеяло до остывания.
Лечо без стерилизации
Стерилизовать банки с заготовками терпеть не может большинство хозяек. А без этой дополнительной обработки банки могут не выстоять. Этот рецепт надежен. Лечо сохранится даже в теплом помещении, можете не сомневаться.
- помидоры – 3 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- лук – 1 кг;
- перец – 3 кг;
- стакан масла;
- 5 стол.ложек соли;
- полстакана сахара;
- 5-6 горошинок душистого перца;
- 100 мл уксуса 9%.
В большую кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием, выложить натертую на средней терке морковку, нарезанный мелкой соломкой перец, и тонко нашинкованный лук. Добавить масло, перемешать и потушить около 15 минут. Помидоры перемолоть на мясорубке, отправить к остальным овощам вместе с сахаром, солью и душистым перцем. Довести до закипания, варить 10 минут, влить уксус и потушить еще минут. Сразу же разложить по банкам и закупорить.
Советы
Рецептов лечо очень много. Но для оптимального результата желательно придерживаться следующим рекомендациям:
- помидоры нужно брать достаточно спелые, но не мягкие и не давленные;
- болгарский перец подходит любого сорта, но вкуснее всего получается с красным мясистым;
- к концу варки перец должен быть в меру упругим, не переваренным;
- используйте сушеную зелень и любимые приправы, но в меру;
- помидоры перед перемалыванием нужно очистить от шкурки;
- сушеные травы можно добавлять в самом начале готовки, а свежие в конце;
- сушеная зелень продлевает срок хранения лечо.
Готовьте по нашим рецептам и создавайте свои собственные, экспериментируя с ингредиентами и специями. С нетерпением ждем ваших отзывов и комментариев.