Как припустить морковь
Припускание — это метод приготовления, который применяется к различным продуктам, включая рыбу и мясо. Однако наиболее часто он используется для овощей, поскольку требует относительно небольшого количества времени и позволяет сохранить их естественную пользу.
Припускание овощей
В качестве жидкости, используемой для припускания, можно использовать простую воду, однако для придания готовому блюду особого вкуса и аромата некоторые хозяйки используют различные виды бульонов. Кроме того, припускать овощи можно и с использованием жира животного или растительного происхождения. А вот овощи, которые характеризуются высоким содержанием жидкости, например, помидоры, можно припускать в собственном соку, не добавляя дополнительных ингредиентов.
Припускание моркови
В целом припускание моркови осуществляется так же, как и большинства остальных овощей, однако, тем не менее, оно имеет свои небольшие особенности, которые позволяют добиться наилучшего результата. Так, например, для обеспечения относительно непродолжительного периода приготовления, который позволит сохранить максимальное количество полезных веществ в моркови, ее рекомендуется нарезать на сегменты, не превышающие в каждом измерении 1-2 сантиметров. Если это — некрупная молодая морковь, ее можно нарезать кружочками, а если вы используете крупный плод, можно нарезать его кубиками.
Для приготовления припущенной моркови рекомендуется сначала налить в используемую посуду жидкость (воду или бульон) и разогреть ее до нужной температуры, и лишь затем добавлять саму морковь. Продолжительность приготовления будет различаться в зависимости от плотности моркови и ее возраста. Так, если молодая морковь будет готова уже через 20 минут, то овощ, пролежавший несколько месяцев, придется готовить около часа. Чтобы проверить, готово ли ваше блюдо, можно попытаться примять его вилкой: если морковь легко продавливается, значит, плиту пора отключать.
Морковь с уксусом
Морковь с уксусом — одно из моих фирменных блюд, холодная закуска — неизменный хит на всяческих больших застольях. Спрос на рецепт среди гостей не уменьшается, вот и решила я: удобнее всех желающих сюда отправлять. А еще это, кстати, неплохая закуска для постного стола.
Морковь с уксусом — рецепт в данном случае итальянский, но я его за годы уже несколько обкорнала под русскую действительность. Все замечательно работает и без оливкового масла, и без определенного набора приправ.
Итак, состав — элементарный: 500-600 г моркови и приблизительно 400 мл ЖИДКОСТЕЙ. Жидкости — это как минимум белый винный уксус и вода, но можно — еще и белое вино. Максимум — две части винного уксуса на одну часть воды. Минимум — одна часть винного уксуса на две части воды. В промежутке между этими двумя границами можно убавлять то одно, то другое, и добавлять белого вина, если хочется.
Чеснок — от одного зубчика до половины головки. Растительное масло (ну, или оливковое) — 4 ст.л. Соль и сахар — по 1 столовой ложке. Лавровый лист — 3 шт. Любая зелень и любой перец, какие вы ЛЮБИТЕ. В зависимости от количества уксуса, чеснока и перца, можно получать вкус от очень нежного до очень уксусного и острого. С молодой сладкой морковью лучше делать малоуксусные варианты с акцентом на зелень; с зимней, долго хранившейся и уже не оптимальной по вкусу — более уксусные и острые.
Морковь чистим ножом или овощечисткой, ни в коем случае не металлической щеткой, даже молодую — пробовала, очень неаккуратный вид потом получается.
Режем морковь поперечными диагоналями толщиной около 2 см.
Морковь помещаем в кастрюлю с водой и уксусом (и вином, если используется) и доводим до кипения.
Измельчаем чеснок любым удобным способом.
После закипания убавляем огонь на минимум, добавляем в кастрюлю все остальные компоненты, которые в нее еще не попали, и томим все вместе на очень слабом огне 10-15 минут.
Снимаем с огня, даем остынуть, вылавливаем травы и лавровый лист и ставим в холодильник на сутки-двое.
Когда морковка достигла нравящегося вам вкуса и степени промаринованности, отмываем ее холодной водой от чеснока, масла и маринада.
Ну, вот морковь с уксусом и готова. Можно подавать прямо так, а можно посыпать какой-нибудь свежей зеленью, входившей в комплект для варки.
Что можно приготовить из моркови
1 кг моркови, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 стакана мясного бульона или воды, 2 ст. ложки вровень сахара, соль.
Очистить морковь острым ножом, уложить в неглубокую кастрюлю, прибавив 2 ложки масла, 2 стакана воды или мясного бульона, 2 чайные ложки сахара и соль. Тушить на умеренном огне до готовности (встряхивая время от времени кастрюлю, чтобы морковь не пригорела); к этому времени соус должен приобрести необходимую густоту. Воду добавлять только в том случае, если морковь начнет подрумяниваться, не будучи еще сваренной (но не больше 1 ложки). Выложенную на блюдо морковь подают к столу с гренками или крокетами.
Рагу из моркови
1 кг моркови, 3 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла или топленого сала, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка муки, 2 стакана мясного бульона или воды, 1 желток, соль.
Очищенную и нарезанную ломтиками морковь залить холодной водой и варить 10 минут с момента закипания. Выложить на сито, дать стечь воде, затем уложить в неглубокую кастрюлю вместе с тонко нарезанным кольцами луком, маслом, солью и чайной ложкой сахара.
Поставить кастрюлю на плиту, держать ее полчаса на малом огне, время от времени размешивая ложкой, чтобы лук и морковь не пригорели. Всыпать муку, добавить мясной бульон или воду и варить еще двадцать минут. Перед подачей на стол взять из кастрюли немного соуса, смешать его с желтком и полить этой смесью морковь. Подавать к столу очень горячим с гренками.
Морковь с яйцами
Очистить 0,5 кг моркови, нарезать кружками или кубиками и припустить в подсоленной воде (влить очень много воды). Затем воду слить и обжарить морковь с 4—5 ложками масла. Прибавить 4 взбитых яйца, посолить по вкусу и обжарить до готовности. Подавать в горячем виде, посыпав черным перцем или мелко нарезанной зеленью петрушки.
Суп из моркови
Очистить и нарезать мелкими кубиками или натереть на терке 4—5 морковок, добавить 3—4 ложки масла и припустить до мягкости. Затем посолить и залить 5—6 стаканами горячей воды. Двести суп до кипения и всыпать 2 столовые ложки манной крупы. Перед тем как снять с огня, влить 1 стакан молока. Посыпать натертой брынзой или сыром, черным перцем.
Запеканка морковная
Морковь — 200 г, сахар -5 г, яйцо — 1-3 шт., корица — 0,3 г, сухари — 10 г, соус молочный — 75 г.
Отварную морковь протирают, вводят желтки, сахар, корицу, массу перемешивают, добавляют взбитые белки и запекают, посыпав сухарями. Подают под молочным соусом.
Морковь маринованная
Морковь — 500 г, вода — 100 г, уксус 3%-ный — 100 г, вино белое — 100 г, сахар — 5 г, петрушка — 2 г, укроп — 2 г, перец душистый горошком — 1 шт., масло оливковое — 80 г, горчица готовая — 10 г, соль, лавровый лист, чеснок по вкусу.
Молодую морковь очищают и разрезают на дольки толщиной не больше 2 см. Воду, уксус, белое вино и оливковое масло смешивают в кастрюле, добавляют соль, сахар, петрушку, укроп, лавровый лист, растертый чеснок, перец душистый горошком и ставят кастрюлю на сильный огонь. В кипящий маринад закладывают на 5—8 минут морковь, затем ее вынимают, маринад процеживают, размешивают в нем горчицу и заливают им морковь на 2—3 дня.
Бутерброды с морковью и листьями черники
Хлеб ржаной — 4 ломтика, масло сливочное — 10 г, морковь — 1 шт., листья черники рубленые — 1 ст. ложка, горчица — 0,5 ч. ложки, укроп — 4 веточки, соль.
Сливочное масло хорошо растереть, смешать с сырой морковью, натертой на мелкой терке, добавить листья черники, горчицу, посолить и взбить. Приготовленную массу уложить на ломтики хлеба и украсить веточками укропа.
Салат из тертой моркови с клюквенным вареньем
Морковь — 300 г, варенье клюквенное — 3 ст. ложки, орехи грецкие очищенные -0,5 стакана, 50 г клюквы.
Морковь натереть на мелкой терке, смешать с клюквенным вареньем, уложить горкой в салатник, обложить ягодами свежей клюквы и посыпать поджаренными рублеными орехами.
Омлет с морковью
Моркови- 100 г, яйца — 6 шт., молоко — 0,5 стакана, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.
Морковь, нарезанную на кусочки произвольной формы, припустить в небольшом количестве молока и сливочного масла. Затем провернуть через мясорубку и смешать с яичной массой, подготовленной для омлета (яйца взболтать, посолить и размешать с молоком, из расчета на каждое яйцо 15 г молока и 0,5 г соли). Смешанную с морковью яичную массу запечь на противне.
Морковь квашеная
Небольших размеров морковь помыть, очистить и сложить в подходящую посуду. Каждый ряд переслоить листьями сельдерея, зеленью петрушки, 2—3 лавровыми листками, несколькими зернами черного перца. Когда морковь будет уложена, залить кипящей водой с уксусом (2 части воды, 1 часть уксуса, 5 г соли на 1 л жидкости). Держать в прохладном месте. Использовать для салатов.
Морковь маринованная
Молодую морковь очистить и разрезать на дольки. Воду, уксус, вино, оливковое масло соединить, добавить соль, сахар, укроп, петрушку, растертый чеснок, лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Посуду поставить на сильный огонь. Нарезанную морковь опустить на 5—8 минут в кипящий маринад, затем вынуть и сложить в стеклянную банку. Маринад процедить, размешать в нем горчицу и залить им морковь. Через 2—3 дня морковь готова. Используют для салатов.
Молодая морковь, запеченная в бальзамическом уксусе
Морковь вообще удивительный корнеплод, в котором содержится много витаминов и полезных веществ. В ней есть провитамин А, витамины В1, В2, С, К, фолиевая кислота, йод, железо – все, что так необходимо нашему организму после зимнего периода, а тем более растущему организму ребенка.
В общем, блюдо полностью полезное, поэтому приступаем к готовке запеченной молодой моркови.
Чтобы приготовить молодую морковь, запеченную в бальзамическом уксусе нам понадобится:
Как приготовить молодую морковь, запеченную в бальзамическом уксусе:
1. Разогреем духовку до 200 °С.
2. Промоем морковь и обрежем хвостики.
3. Поместим морковь в большую миску.
4. Добавим оливковое масло, соль и перец. Перемешаем.
5. Выложим пергаментной бумагой противень.
6. Переложим морковь на противень.
7. Порежем небольшой пучок тимьяна и посыплем сверху морковку.
8. Ставим противень в середину духовки и оставляем на 10-12 минут.
9. Вынимаем морковь из духовки. 10. Польем морковь бальзамическим уксусом.
11. Посыплем сахаром. Морковь перемешаем с помощью вилочки, чтобы она со всех сторон была покрыта уксусом и сахаром.
12. Ставим в духовку в верхнее положение.
13. Карамелизируем морковь 1-2 минуты, при этом необходимо 2 раза вытащить и встряхнуть противень. 14. Вынимаем морковь, посыплем ее морской солью.
Прекрасная сочная молодая морковь, запеченная в бальзамическом уксусе готова. Удивительное, а главное полезное лакомство, которое с удовольствием съедят и взрослые и дети.