Пошаговый рецепт с фото творожно морковной запеканки в духовке
Творожно-морковная запеканка — низкокалорийное блюдо (всего 160 ккал) и рекомендуется детям и всем, кто увлекается здоровым питанием. При этом, творожная запеканка с морковью в духовке достаточно быстро готовится, обладает ярким вкусом, наслаждаться которым можно без опасений за фигуру. Блюда из творога и моркови содержат огромное количество витаминов и полезных веществ для взрослого и для ребенка. Технология приготовления несложная и занимает по времени не более часа. Читайте далее пошаговый рецепт с фото о том, как приготовить вкуснейший десерт!
Классический рецепт
- 200 гр морковь
- 250 гр Творог
- 2 шт яйцо
- 2-3 ложки Сахар
- 50 гр Сливочное масло
- 0,5 стакана мука можно заменить манной крупой.
- 200 гр морковь
- 250 гр Творог
- 2 шт яйцо
- 2-3 ложки Сахар
- 50 гр Сливочное масло
- 0,5 стакана мука можно заменить манной крупой.
Способ приготовления
Рецепт морковной запеканки с творогом подходит для тех, кто соблюдает диеты.
Сначала необходимо подготовить морковь. Ее нужно помыть, почистить, натереть на терке и выложить на сковородку, или в пароварку. Тушить в сковороде нужно на слабом огне с добавлением небольшого количества масла и воды (примерно 50 мл). Тушить до мягкости, примерно 15 минут.
Далее, выкладываем творог, сахар, муку или манку в миску.
Отдельно взбиваем яйца.
Добавляем в тесто и тщательно все перемешиваем.
После того, как морковь приготовится, добавляем ее к основное массе и еще раз все перемешиваем.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, либо же выстилаем дно формы бумагой. Выкладываем творожно-морковную массу в форму, выравниваем поверхность и ставим в духовку.
Творожно морковная запеканка в духовке готовится 25-35 минут при температуре 180-200.
После того, как блюдо остынет, вытаскиваем из формы и подаем к слоту со сгущенкой или взбитыми сливками.
Запеканка без яиц
Вместо яиц вы можете добавить в состав теста манку, но очень важно, чтобы творожная масса была жирной. А в процессе приготовления творог и все ингредиенты нужно тщательно перетереть и перемешать, для того, чтобы компоненты теста хорошо скрепились. Рекомендуем рецепт запеканки с манкой.
Двухслойная морковно-творожная запеканка
Если вам по душе морковная запеканка с творогом, можно приготовить двухслойный морковно-творожный вариант с орехами и корицей. Данный рецепт позволяет сделать структуру десерта более похожей на пирог, а вкус получается более насыщенный и яркий. Морковно творожная запеканка готовится в духовке. Для приготовления рецепта морковно творожной запеканки нам необходимо:
Творожно-морковная запеканка в духовке — 5 рецептов с фото пошагово
Валерия Воронцова (170 рец.)
Еще одна разновидность лакомства, которая придется по душе всем любителям сладенького, – творожная запеканка. Чтобы разнообразить довольно знакомый вкус, многие хозяйки добавляют в десерт морковь. Приготовленное лакомство получается в два раза полезнее, так как известно, что яркий корнеплод богат на витамины и важные для организма вещества. Творожно-морковная запеканка отлично впишется и в детское меню, ведь не секрет, что накормить малышей этими двумя продуктами по отдельности очень сложно. Попробуйте приготовить это яркое блюдо на завтрак по нашим простым рецептам, и ваш день будет наполнен силой, хорошим настроением и прекрасным самочувствием!
Творожно-морковная запеканка с манкой и сухофруктами
Приготовленная по этому рецепту творожно-морковная запеканка, получается не только аппетитной, но и очень красивой. Она состоит из двух разноцветных слоев: оранжевого и белого. Оригинален и вкус этого десерта, который разбавлен такими дополнительными ингредиентами, как курага и изюм. Сочетание необычной подачи и удивительного вкуса соединяются воедино в одной тарелке с творожно-морковной запеканкой, которая сумеет вас порадовать на завтрак или полдник.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Необычная и очень аппетитная творожно-морковная запеканка готова! Блюдо становится вдвойне вкуснее, если его подать в холодном виде. Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Творожно-морковная запеканка в мультиварке
Благодаря такому кухонному приспособлению как мультиварка, хозяйки стали меньше времени проводить на кухне, но любимые блюда не стали от этого хуже. Чтобы приготовить аппетитную и ароматную творожно-морковную запеканку, вам не потребуется много часов, сил и ингредиентов. Яркое и очень полезное блюдо с легкостью разнообразит ваш завтрак или полдник, добавив в них новые вкусовые и цветные оттенки.
Ингредиенты:
- Творог – 500 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Сметана – 4 ст.л.
- Манная крупа – 4 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 4 ст.л.
- Сливочное масло – для смазывания.
Способ приготовления:
Шаг 1. В начале кулинарного процесса тщательно промываем морковь под проточной водой от грязи и песка. Затем очищаем ее, споласкиваем и нарезаем маленькими кусочками с помощью ножа, после чего измельчаем кухонным комбайном или мелкой теркой.
Шаг 2. В отдельную глубокую тарелку разбиваем яйца и добавляем к ним сахар. Взбиваем эти два ингредиента с помощью венчика или миксера, пока не добьемся однородной консистенции.
Совет: на данном этапе не обязательно добиваться пены при взбивании.
Шаг 3. В полученную яичную массу всыпаем манную крупу и снова хорошо размешиваем компоненты.
Шаг 4. Перекладываем творог и сметану в другую миску и разминаем с помощью вилки.
Совет: если Вы хотите, чтобы запеканка получилась пышной и воздушной, заранее измельчите творог в блендере. Если в приготовлении используется жидкий творог, то заранее отожмите его с помощью марли, которую нужно сложить в несколько слоев.
Шаг 5. В творожную смесь отправляем яичную массу, которую мы готовили в самом начале. Следом отправляем и измельченную морковку. Интенсивно перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилось тесто однородной консистенции.
Шаг 6. Чашу мультиварки хорошо смазываем сливочным маслом, чтобы запеканка не пригорала при приготовлении. Выкладываем творожно-морковное тесто и равномерно распределяем его.
Шаг 7. Устанавливаем программу «Выпечка» и готовим запеканку около 60-80 минут.
Шаг 8. Когда таймер покажет, что блюдо готово, оставляем его в мультиварке на 7-10 минут, не открывая крышку, чтобы запеканка остыла и после, легко доставалась из чаши.
Шаг 9. Остывшую творожно-морковную запеканку подаем к столу, нарезав ее порционными кусочками. По желанию, ее можно полить сметаной, вареньем или медом. Вкусного вам завтрака и приятного аппетита!
Нежная творожно-морковная запеканка
Творожная запеканка с морковью – универсальное лакомство. Оно может подаваться как десерт, а может стать полноценным вторым блюдом. Такой десерт особенно нравится маленьким детям, ведь он очень сладкий и похож на вкусный торт или пирог. Воспользовавшись этим рецептом, вы с легкостью приготовите нежное и воздушное блюдо из полезных ингредиентов, которые дети едят с трудом в свежем виде.
Ингредиенты:
- Морковь – 500 гр.
- Творог – 250 гр.
- Молоко – 1 ст.
- Сметана – 2 ст.л.
- Манная крупа – 3 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 75 гр.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Шаг 1. Начинаем приготовление запеканки с самого главного ингредиента. Морковь очищаем, споласкиваем в холодной воде, а затем тонко нарезаем соломкой с помощью острого ножа. Также можно воспользоваться теркой. Измельченный овощ перекладываем в кастрюлю.
Шаг 2. Молоко подогреваем любым удобным способом, а после выливаем в кастрюлю к моркови, после чего добавляем соль, сахар и сливочное масло.
Шаг 3. Накрываем посуду крышкой и ставим на средний огонь. Время от времени перемешиваем содержимое, чтобы оно не пригорело, и готовим, пока морковь не станет мягкой.
Шаг 4. Когда овощ приготовится, снимаем кастрюлю с плиты и погружаем в нее блендер. Измельчаем содержимое до состояния пюре.
Шаг 5. Всыпаем в кастрюлю с морковным пюре необходимое количество манной крупы и снова отправляем на слабый огонь на 5-7 минут.
Шаг 6. В это время аккуратно отделяем желтки от белков и тщательно взбиваем первые в отдельной миске.
Шаг 7. После того, как мы снимем кастрюлю с огня, добавляем в нее подготовленные желтки и хорошо их вмешиваем в массу, после чего оставляем на некоторое время, чтобы содержимое остыло.
Шаг 8. Пока остывает морковная масса, тщательно измельчаем творог со сметаной, используя блендер, мясорубку, сито или обычную вилку.
Шаг 9. Оставшиеся белки хорошо взбиваем до устойчивой пены с помощью миксера.
Шаг 10. К уже остывшей моркови добавляем творожную смесь, сахар и взбитые белки, а затем осторожно перемешиваем тесто для запеканки.
Шаг 11. Берем жароупорную форму, в которой будет готовиться запеканка, обильно смазываем ее сливочным маслом, после чего выкладываем подготовленное тесто и равномерно распределяем его по всей площади.
Совет: если Вы используете силиконовую форму, то ее можно не смазывать. Чтобы запеканка наверняка не пригорела, емкость для запекания можно также посыпать измельченными сухарями.
Шаг 12. Заранее разогреваем духовой шкаф до 180-200 С и отправляем в него запеканку на 25-35 минут, пока она полностью не приготовится.
Совет: чтобы проверит готовность запеканки, проткните ее зубочисткой. Если тесто не прилипает, то блюдо можно доставать.
Шаг 13. Нежнейшая творожно-морковная запеканка готова! Украсьте ее орехами, сухофруктами, корицей, ягодами или ванилью и подавайте с охлажденной сметаной. Кушайте на здоровье и с аппетитом!
Творожно-морковная запеканка в мультиварке с кокосовой стружкой и медовой морковью
Рецепт приготовления этой творожно-морковной запеканки очень легок, а результат удивит вас своей красотой и восхитительным вкусом. Такое блюдо станет отличной альтернативой для диетического или детского меню, так как в нем мало жира и калорий. Если в приготовлении вы используете яйца маленького размера, то стоит взять на одну штуку больше. Количество сахара зависит от сладости выбранной моркови и от предпочтений ваших близких, поэтому массу этого ингредиента можно регулировать по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Творог 1 % – 500 гр.
- Сметана 15 % – 80 гр.
- Молоко 1,5 % – 200 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Манная крупа – 100 гр.
- Картофельный крахмал – 60 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Кокосовая стружка – 50 гр.
- Морковь – 200-250 гр.
- Сливочное масло – 0,5 ч. л.
Для медовой моркови:
- Морковь – 100 гр.
- Мед – 45 гр.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Оливковое масло – 1 ч. л.
- Сливочное масло – 35 гр.
Способ приготовления:
Шаг 1. В самом начале приготовления необходимо подготовить манную крупу и кокосовую стружку. Для этого пересыпаем необходимое количество ингредиентов в отдельную миску и заливаем их молоком, после чего хорошо размешиваем и даем им постоять примерно полчаса.
Шаг 2. В это время начинаем готовить творожную массу. Для этого разбиваем яйца в глубокую тарелку, насыпаем к ним сахарный песок и взбиваем их миксером, пока не образуется пышная пена.
Шаг 3. В отдельной миске смешиваем сметану с творогом и растираем до тех пор, пока у нас не получится однородная консистенция. Когда масса будет готова, перекладываем ее к яйцам, которые мы перед этим взбили с сахаром. Хорошо перемешиваем ингредиенты.
Шаг 4. К этому времени манная крупа и кокосовая стружка уже должны разбухнуть. Пересыпаем их в предыдущую массу и добавляем нужное количество крахмала, а затем перемешиваем до однородности.
Шаг 5. Очищаем морковь, промываем ее в воде и пропускаем через мелкую терку. Далее добавляем измельченный овощ в массу из творога.
Шаг 6. Чашу мультиварки хорошо смазываем сливочным маслом и выливаем в емкость подготовленную основу для запеканки.
Шаг 7. Закрываем крышку и устанавливаем программу «Выпечка» на 1 час и 20-25 минут.
Совет: после приготовления запеканки, даем ей остыть 5 минут, не открывая
крышку мультиварки. Чтобы легко было достать блюдо, вставляем корзину для варки на пару, вынимаем чашу и переворачиваем.
Шаг 8. Пока делается запеканка, приступаем к приготовлению медовой моркови. Для этого берем сотейник или сковороду и растапливаем в посуде на слабом огне сливочное масло.
Совет: внимательно следите за тем, чтобы масло не кипело, иначе блюдо будет отдавать неприятным вкусом.
Шаг 9. Очищаем морковь, споласкиваем ее и нарезаем кружочками, чтобы их размер не превышал 3 мм.
Шаг 10. Выкладываем морковную нарезку в растопленное сливочное масло и интенсивно перемешиваем, после чего сразу добавляем необходимое количество меда и держим на слабом огне полминуты.
Шаг 11. После добавляем в сковороду или сотейник лимонный сок и оливковое масло, перемешиваем и держим еще пару секунд. Затем снимаем посуду с огня. Готовую творожно-морковную запеканку нарезаем порционными кусочками, украшаем морковью в медовой карамели и поливаем оставшимся сладким соусом. Необычный и очень вкусный десерт готов порадовать вас и ваших гостей! Приятного чаепития и веселой готовки!
Творожно-морковная запеканка с черносливом
Какие только способы не придумывают хозяйки, чтобы разнообразить знакомый всем с детства вкус творожной запеканки. Добавив в нее морковь, десерт играет новыми нотками, а благодаря ее сочетанию с сухофруктами, лакомство стало еще аппетитнее и сытнее. Помимо чернослива, в состав ингредиентов входит и яблоко, чья легкая кислая нотка придает блюду особую изюминку и шарм. Во время приготовления творожно-морковной запеканки, весь дом будет наполнен восхитительными и манящими ароматами!
Ингредиенты:
- Творог – 200 гр.
- Морковь – 300 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Яблоко – 0,5 шт.
- Чернослив – 4 шт.
- Манная крупа – 60 гр.
- Сахар – 4 ст.л.
- Лимонная цедра – 10 гр.
- Мускатный орех – 1 щепотка.
- Растительное масло – для смазывания.
Способ приготовления:
Шаг 1. Перед началом кулинарного процесса хорошо промываем и очищаем от кожуры морковь, после чего перекладываем в кастрюлю с небольшим количеством воды. Варим примерно 20 минут после закипания жидкости, пока овощ не размягчится. Сливаем воду и оставляем корнеплод остывать.
Шаг 2. В это время промываем и просушиваем чернослив, а затем нарезаем маленькими кусочками.
Шаг 3. В отдельной глубокой миске мнем творог с помощью ступки, добавив к нему необходимое количество сахара и заранее снятую цедру с лимона.
Шаг 4. Аккуратно отделяем белки от желтков и распределяем их по разным емкостям. С помощью миксера взбиваем первый компонент, пока не появятся устойчивые пики, после чего добавляем к ним второй.
Шаг 5. Понемногу всыпаем манную крупу в яичную массу и осторожно ее перемешиваем.
Шаг 6. Промываем яблоко под проточной водой, вырезаем из него твердую сердцевину с семечками и пропускаем через крупную терку. Полученную кашицу перекладываем в марлю и хорошо выживаем из нее сок, который после смешиваем с мускатным орехом.
Шаг 7. Когда морковь остынет, пропускаем ее через крупную терку и перекладываем половину от полученной массы в отдельную посуду. Туда добавляем яблочную смесь и 3 ст.л. яично-манной массы.
Шаг 8. Оставшуюся часть моркови отправляем в творожную массу и добавляем к ней измельченный чернослив. Частями вводим остальную яично-манную смесь и осторожно перемешиваем ингредиенты, стараясь сохранить всю воздушность.
Шаг 9. Берем жароупорную форму для выпекания, смазываем ее растительным маслом и присыпаем мукой, чтобы запеканка не прилипала ко дну и стенкам во время выпекания. Выкладываем слой из яблок и моркови, плотно придавливая его. Следом равномерно распределяем творожную массу, выравнивая поверхность с помощью специальной силиконовой лопатки.
Шаг 10. Отправляем десерт в заранее нагретый до 180 С духовой шкаф и готовим, пока на запеканке не появится красивая румяная корочка. Обычно на это требуется примерно 40 минут.
Немного остужаем готовую творожно-морковную запеканку с черносливом, нарезаем порционными кусочками и подаем к столу с любимым джемом, вареньем, медом или сметаной. Кушайте на здоровье и вкусной вам трапезы!
Творожно-морковная запеканка в духовке
Для многих морковно-творожная запеканка в духовке, как в садике, – одно из приятных воспоминаний детства. Нежная, пышная и аппетитная, с подливкой из сметаны или варенья, она нравится и детям, и взрослым. Особенно полезна запеканка из творога и моркови в духовке для детей. Ведь она служит источником кальция и провитамина А, которые так необходимы для нормального развития ребёнка.
Как приготовить морковную запеканку с творогом – рецепт с фото пошагово
Подготовить набор продуктов, необходимых для приготовления запеканки с морковкой и творогом. Творог лучше брать не сухой, желательно 5-9 % жирности. Сметану при желании можно заменить менее жирным кефиром. Количество сахара нужно регулировать по собственному вкусу и в зависимости от кислоты творога. С тем количеством сахара, которое указано в ингредиентах, запеканка из творога с морковью получается средне сладкой. Кроме изюма, можно также использовать курагу.
Для того, чтобы приготовить нежную и мягкую творожно-морковную запеканку, как в детском саду, надо предварительно стушить морковь. С этой целью её нужно тщательно очистить, вымыть и натереть на мелкую тёрку. Затем налить в кастрюлю стакан воды и выложить в неё морковку. При желании, вместо воды можно использовать молоко. Добавить сливочное масло (оставив небольшой кусочек для смазывания формы) и 1 стол. ложку сахара. Поставить кастрюльку на маленький огонь и, время от времени помешивая, тушить морковку в течение 15-20 минут, пока она не станет мягкой.
Т.к. готовится творожная запеканка с морковью и манкой, после того, как морковка станет достаточно мягкой, нужно добавить в кастрюльку манную крупу. Всё хорошенько перемешать, чтобы избежать образования комочков. При необходимости можно налить ещё немного воды. Помешивая, тушить морковно-манную смесь на самом маленьком огне ещё примерно 7-9 минут, после чего оставить её с открытой крышкой для охлаждения.
Пока тушится морковка, можно заняться подготовкой остальных компонентов. Изюм надо тщательно вымыть горячей водой, потом налить в него кипячёную воду и оставить постоять минут 20. После этого нужно будет воду слить, а изюм просушить салфеткой.
Остаётся подготовить последний компонент для запеканки творожной с морковью и манкой. Творог надо выложить в глубокую ёмкость, например, в миску. Добавить в него сметану, оставшийся сахар, щепотку соли и всё хорошенько растереть до образования однородной массы. Яйца взбить в пену с помощью миксера. Желательно это делать не менее 5-7 минут. Хорошо взбитая яичная пена придаст дополнительную воздушность творожной запеканке с морковкой. В духовке во время выпечки она хорошо поднимется.
Постепенно добавить взбитые яйца в творог и всё осторожно перемешать. Выложить в миску с творогом подготовленную тушеную морковку и изюм. Немного изюма можно оставить для украшения. Всё аккуратно перемешать. Если вы будете готовить запеканку из моркови и творога в духовке, то её нужно включить и разогреть до температуры 180 градусов.
Форму для выпечки надо смазать оставленным кусочком масла и выложить в неё морковно-творожную смесь. Верх запеканки можно украсить изюмом.
Выпекать морковную запеканку в духовке с творогом нужно в течение 45-50 минут. О её готовности можно судить по хорошо подрумянившемуся верху. После этого духовку нужно выключить, немного приоткрыть дверцу и оставить запеканку постепенно остывать в духовке. Минут через 20 можно будет форму достать из духовки и дать запеканке полностью остыть при комнатной температуре. Только после этого её можно будет спокойно переложить на блюдо, не опасаясь, что она развалится.
Можно приготовить морковно-творожную запеканку в мультиварке. Для этого в меню надо выбрать программу «Выпечка» и установить таймер на 1 час. Когда прозвучит звуковой сигнал, оставить запеканку на подогреве ещё на 15 минут. Затем нужно достать чашу из мультиварки и оставить её для полного остывания. После этого переложить изделие на блюдо.
А ещё очень вкусно получается творожная запеканка с морковью и яблоком. Всё делается так же, как для творожно-морковной запеканки, рецепт с фото которой изложен выше. Только вместе с изюмом и морковкой в творожное тесто надо добавить 1-2 очищенных от кожицы и натёртых на крупную тёрку яблока.
Любители диетического питания могу приготовить запеканку из морковного жмыха и творога. Для этого во время тушения морковного жмыха надо будет добавить чуть больше воды или молока.
Творожно-морковная запеканка в духовке, пошаговый рецепт с фото которой подробно описан выше, хорошо сочетается с кефиром, йогуртом, сметаной или вареньем.
Морковно-творожная запеканка в духовке: рецепт приготовления, ингредиенты
Многие женщины однажды сталкиваются с вопросом о том, что приготовить своим домочадцам на завтрак. Когда привычные омлеты, оладьи и сырники уже порядком надоели, разнообразить утренний рацион поможет морковно-творожная запеканка, в духовке приготовленная. Лучшие рецепты такого полезного блюда представлены в нашей статье.
Секреты приготовления вкусной запеканки
Приготовить такую полезную творожно-морковную запеканку помогут следующие секреты:
- Калорийность запеканки во многом зависит не только от жирности творога, но и от количества сахара. Поэтому, если вы придерживаетесь строгой диеты или просто следите за своим весом, смело уменьшайте количество этого ингредиента до минимума или вовсе его исключите.
- Чтобы корочка запеканки получилась не только румяной, но и хрустящей, перед тем как отправить блюдо в духовку, его рекомендуется присыпать панировочными сухарями.
- Перед тем как добавлять в тесто морковь, ее следует хорошо отжать от сока. В противном случае запеканка творожно-морковная (рецепт в духовке) получится слишком влажной и не пропечется.
- Белки для запеканки следует взбивать отдельно от желтков и вводить их в тесто осторожно, чтобы масса не осела. При соблюдении этого условия пышность выпечки будет гарантирована.
Рецепт творожно-морковной запеканки без манки
В качестве источника клейковины в запеканке используется манка или мука. Крупа делает выпечку более плотной по структуре, напоминающей пудинг. Благодаря муке запеканка становится больше похожей на пирог, который отлично подходит к чаю или кофе. Хотя для сравнения стоит приготовить и тот, и другой вариант. В любом случае у вас получится очень вкусная запеканка творожно-морковная.
Рецепт в духовке предполагает следующее пошаговое приготовление:
- В сотейнике растопить сливочное масло (50 г).
- Морковь (500 г) натереть на крупной терке.
- Переложить морковь в сковороду к маслу, залить молоком (300 мл).
- В творог жирностью 9% добавить 1 желток, щепотку соли и сахар (70 г). Хорошо перемешать.
- В творожно-яичную массу просеять муку (1 ст.).
- Морковь снять с плиты и остудить.
- Разогреть духовку до 160 градусов.
- Взбить белки 2 яиц до плотной пены.
- Добавить остывшую морковь вместе с молоком в творожную массу.
- Осторожно ввести в тесто белки.
- Посыпать форму для запекания панировочными сухарями.
- Аккуратно переложить тесто в форму.
- Смазать верх запеканки яичным желтком.
- Отправить форму с тестом в духовку на 20 минут.
К столу запеканка подается со сметаной.
Запеканка творожная с морковью
Такая вкусная творожная запеканка с добавлением моркови отлично подходит для приверженцев строгих диет. В ней содержится много питательного белка (10 г) и минимум жиров (5,5 г) и углеводов (15 г). Абсолютно всем и на завтрак, и на ужин будет полезна такая морковно-творожная запеканка. Калорийность выпечки составляет всего 148 ккал, так что за стройность талии можно не волноваться.
Последовательность приготовления блюда:
- Яйцо взбивается с медом (1 ст. ложка).
- Манная крупа (2 ст. ложки) заливается кефиром (100 мл), после чего ее нужно оставить на столе на полчаса, чтобы манка разбухла.
- Духовка разогревается до 200 градусов.
- Яичная масса соединяется с манкой, добавляется 250 г перетертого обезжиренного творога.
- Морковь (75 г) натирается на мелкой терке и добавляется к остальным ингредиентам.
- В тесто добавляется 20 г изюма.
- Форма для запекания смазывается сливочным маслом (2 ч. ложки) и в нее выкладывается подготовленное тесто.
- Время приготовления запеканки составляет 30 минут.
Очень вкусная морковно-творожная запеканка
В этой запеканке больше чувствует вкус моркови, нежели творога, но польза выпечки от этого нисколько не уменьшается. Тем не менее, количество ингредиентов изменять не рекомендуется, чтобы не испортить ароматную выпечку.
Готовится морковно-творожная запеканка в духовке по следующей рецептуре:
- В первую очередь морковь (1 кг) натереть на средней терке.
- Переложить морковь в кастрюлю с толстым дном, налить воды столько, чтобы покрыть натертый овощ, поставить на огонь и довести до кипения. После этого в кастрюлю нужно добавить соль (½ ч. ложки), сахар (2 ст. ложки) и сливочное масло (120 г).
- Варить морковь, периодически помешивая деревянной лопаткой, 30 минут. Снять кастрюлю с плиты и остудить.
- Белки 5 яиц отделить от желтков.
- Творог (0,5 кг) перетереть через сито и добавить в него яичные желтки.
- Белки взбить с солью (щепотка) до высоких и плотных пиков.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Форму для запеканки застелить пекарской бумагой.
- Соединить творожную часть с остывшей морковью, просеять в нее 50 г муки и тщательно вымесить.
- Осторожно, с помощью лопатки ввести в тесто белки
- Полученную массу переложить в форму с пергаментом и отправить в духовку на 45 минут или до образования на поверхности запеканки румяной корочки.
Готовую запеканку нужно хорошо остудить, и только тогда можно нарезать выпечку на порционные кусочки.
Творожно-морковная запеканка в духовке для детей
Эту запеканку часто сравнивают с той, которую большинство из нас пробовали в детском саду. Получается она нежной и мягкой, так что подойдет и для прикорма детей от 1 года.
- Очищенная морковь (250 г) натирается на мелкой терке, перекладывается в кастрюлю, заливается стаканом молока и отправляется на медленный огонь на 20 минут. Также к моркови нужно не забыть добавить столовую ложку сахара, сливочное масло (70 г) и щепотку соли.
- Сваренную морковь измельчают блендером до состояния пюре, перекладывают в кастрюлю, добавляют манку и отправляют на слабый огонь вариться еще 5-7 минут, пока масса не начнет густеть.
- Кастрюля снимается с огня и в морковную массу вводится 2 желтка. Дальше все нужно хорошо перемешать и остудить при комнатной температуре.
- Духовка разогревается до 190 градусов.
- Творог (0,5 кг) перемешивается со сметаной (3 ст. ложки) до получения однородной массы.
- Белки от двух яиц взбиваются в плотную пену.
- Творожная часть соединяется с морковной, добавляется еще немного сахара (3 ст. ложки). Масса хорошо вымешивается, затем добавляются взбитые белки.
- Тесто выкладывается в форму, смазанную маслом, и отправляется в духовку на 60 минут.
Диетическая запеканка из творога и моркови
Сторонникам безглютеновой диеты идеально подойдет следующий вариант приготовления запеканки. В нее не добавляется ни мука, ни манка — продукты, содержащие тот самый глютен. Выпечка получается не такой пышной, но зато максимально полезной для организма.
Морковно-творожная запеканка в духовке по этому рецепту готовиться следующим образом:
- Морковь (100 г) очищается от кожуры и измельчается в блендере.
- Поочередно к моркови добавляются и другие ингредиенты для теста: творог, заранее перетертый через сито (200 г), яйцо, кефир (2 ст. ложки).
- По вкусу в тесто можно добавить сахар или мед, изюм, корицу.
- Творожно-морковная масса раскладывается по маленьким формочкам для кексов.
- Выпекаются кексы всего полчаса при температуре 180 градусов.
При использовании большой формы время выпекания следует увеличить.
Как приготовить творожно-морковную запеканку в мультиварке?
При отсутствии духовки не менее вкусную запеканку можно приготовить в мультиварке.
Для этого необходимо придерживаться следующей инструкции:
- Творог (350 г) перемешать с измельченными грецкими орехами (½ ст.).
- Добавить сахар (½ ст.), натертую морковь (2 шт.) и 2 желтка.
- Отдельно взбить 2 белка, после чего добавить пышную массу к другим ингредиентам.
- Хорошо вымесить тесто и выложить его в чашу мультиварки.
- Выбрать режим «Выпечка». Время приготовления поставить на 60 минут.
- После приготовления не открывать крышку мультиварки еще 10 минут. Тогда морковно-творожная запеканка диетическая не опадет.
- Через указанное время извлечь запеканку из чаши, остудить и подавать к столу.
Польза морковно-творожной запеканки
О пользе свежего натурального творога известно уже всем и очень давно. Но не менее полезной является и запеканка, приготовленная на его основе. Это блюдо заслуженно включено в меню детских садов и школ и входит в меню большинства диет для похудения.
Известно, что творог, как и другие кисломолочные продукты, положительно влияет на работу кишечника. Соответственно, употребляя вместо пирогов запеканку, можно не только полакомиться вкусным десертом, но и принести пользу своему организму. В тоже время не менее важна для работы кишечника и клетчатка. Поэтому морковно-творожная запеканка в духовке получается еще более полезной для организма. К тому же морковь также богата витаминами и минералами. А значит, пользы для организма от такой выпечки будет в два раза больше.