Как приготовить треску под маринадом из лука и моркови
Перейти к содержимому

Как приготовить треску под маринадом из лука и моркови

  • автор:

Треска под маринадом из моркови — классический рецепт с пошаговыми фото

2021-05-12 Наталья Даньчишак и Алена Каменева Домашние рецепты Русская кухня

Вариант 1. Классический рецепт трески с морковью и луком

Треска под маринадом из моркови – очень вкусно, сытно и аппетитно! Треску выбираем свежее мороженную, без повреждений, чтобы тушка рыбы была ровной и красивой. Маринад сделаем из моркови и лука, с добавлением томата. Добавим в маринад щепотку сахарного песка, так вкус получится более ярким и сладковатым. Сочетание трески и томатного соуса бесподобное.

Подавать треску к столу можно с картофелем пюре, также можно добавить гречку или любимую вашу кашу, овощи, зелень и разносолы. Треска под маринадом идеально подойдет к обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • Треска – 200 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Вода – 100 мл
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сахар – щепотка

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все продукты по списку. Треску заранее достать из морозильной камеры, тушку разморозить, при надобности почистить, сполоснуть. Нарезать треску порционными небольшими кусочками.

Взять сковороду или кастрюлю с толстыми стенками. Очистить лук, сполоснуть и просушить. Нарезать лук небольшими кубиками, переложить в сковороду.

Морковь очистить и вымыть, просушить. Натереть морковь на средней терке или нарезать тонкой соломкой.

В чашке соединить томатную пасту и чистую воду, перемешать и влить томат в сковороду, прогреть 4-5 минут, сдобрить солью, перцем и щепоткой сахара.

В подготовленный маринад сложить кусочки трески. Прикрыть сковороду крышкой, поставить на средний огонь. Тушить треску 20 минут. Спустя время рыбу подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Возьмите его к себе на страничку

Вариант 2. Быстрый рецепт трески под морковью и луком

Треска под маринадом – невероятно вкусное блюдо, которое было придумано советскими хозяйками. Во времена тотально дефицита им приходилось выдумывать вкусные блюда из доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • 600 г трески;
  • пряности;
  • 200 г моркови;
  • сок лимона – 10 мл;
  • 100 г лука;
  • 80 г пасты томатной;
  • 80 мл масла постного.

Как быстро приготовить треску под морковью и луком

Если треска замороженная, размораживаем ее. Чистим рыбу от чешуи, моем и отделяем филе от костей. Нарезаем куски филе на кусочки, шириной в два сантиметра.

Кусочки филе трески выкладываем в глубокую посуду, солим, приправляем перцем и сбрызгиваем лимонным соком. Перемешиваем и оставляем мариноваться на десять минут.

Спустя отведенное время всыпаем к рыбе муку и размешиваем. Обжариваем кусочки филе в раскаленном постном масле до румяной корочки.

Чистим и моем овощи. Лук шинкуем полукольцами. Кладем в ту же сковороду, где жарилась треска, пассеруем до прозрачности. Очищенную и вымытую морковь крупно трем, добавляем к луку и тушим, помешивая, до мягкости. Заправляем овощи томатом, вливаем половину стакана воды, размешиваем и продолжаем тушить до готовности овощей.

Выкладываем обжаренную треску в контейнер, переслаивая овощной смесью. Закрываем крышкой и убираем в холодильник.

Чем дольше будет мариноваться треска, тем вкуснее она получится. Не зажаривайте слишком сильно овощи, чтобы маринад не получился сухим. Добавляйте уксус или лимонный сок небольшими порциями, каждый раз пробуя. Маринад не должен быть слишком кислым.

Вариант 3. Изысканная треска под маринадом из моркови и лука

Благодаря обилию пряностей и яблочному уксусу, маринад получается пряным с изысканной ноткой. Кроме моркови и лука, используют сельдерей, что делает блюдо еще полезнее.

Ингредиенты:

  • полкилограмма трески;
  • три горошины душистого перца;
  • лук – 75 г;
  • соль;
  • морковь – 150 г;
  • масло постное рафинированное;
  • сельдерей – 30 г;
  • мука;
  • паста томатная – 30 г;
  • три бутона гвоздики;
  • уксус яблочный – 20 мл;
  • корица – 2 г;
  • белый сахар – 10 г;
  • лавровый лист.

Как приготовить

Чистим и моем морковку. Измельчаем овощи в крупную стружку. Сельдерей чистим и крупно трем. Очищенную луковицу шинкуем полукольцами.

Разогреваем постное масло в сковороде до появления легкого дымка. Обжариваем в нем лук до прозрачности, добавляем сельдерей и морковку. Жарим все вместе, помешивая, минут десять. Добавляем томатную пасту, размешиваем и жарим еще столько же времени. Вливаем два стакана кипятка. Приправляем специями, уксусом, солью и сахаром. Кладем лавровый лист и тушим 20 минут.

Чистим треску от чешуи, срезаем плавники, разрезаем брюшко и вынимаем внутренности. Брюшко изнутри зачищаем от черной пленки. Филе отделяем от костей и нарезаем его кусочками.

Рыбу слегка солим, обваливаем в муке и обжариваем в хорошо разогретом постном масле с двух сторон до румяной корочки. Выкладываем обжаренную треску в сковороду с маринадом. Поливаем им рыбу сверху и тушим еще десять минут.

Подавать треску можете как в горячем, так и в холодном виде. Лучшим гарниром к треске с маринадом будет отварной рис, гречка или картофель. Перед обжариванием кусочки рыбы обмокните салфеткой, чтобы удалить крупные части пряностей.

Вариант 4. Треска под маринадом из моркови, запеченная в фольге

Треска под винным маринадом с овощами – вкусное и невероятно ароматное блюдо, которое станет прекрасным дополнением к любому гарниру.

Ингредиенты

  • кг тушек трески;
  • молотый перец;
  • 500 г лука;
  • несколько лавровых листов;
  • чеснок – ½ головки;
  • крупный помидор;
  • стак. «Ркацители»;
  • 1/3 лимона;
  • крупная морковка;
  • мед – 30 г.

Пошаговый рецепт

Тушки трески очистите, выпотрошите и вымойте. Нарежьте рыбу кусочкам, весом не более 100 г. Натрите каждый месью соли и перца. Уложите плотно в глубокую посуду и залейте вином. Слегка встряхните и оставьте на полчаса. Затем жидкость слейте, а кусочки трески промокните салфеткой. Выложите на противень, застеленный фольгой, заверните и выпекайте до готовности.

Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Залейте кипятком и оставьте на минуту. Затем откиньте на сито и ополосните.

Пассеруйте лук в разогретом масле до прозрачности. Добавьте мед, лавровый лист и тертую морковь. Тушите все минуты три.

Очистите помидор от кожицы, ошпарив его кипятком. Мякоть томата натрите на терке и добавьте к овощам, посолите и выжмите лимонный сок. Тушите еще минут пять. Выложите половину маринада в тарелку. Оставшийся разровняйте, поверх него разложите кусочки трески и накройте маринадом из тарелки. Потомите еще минут десять.

Вместо «Ркацители» можете использовать любое другое сухое вино. Морковь лучше измельчить на терке для корейских салатов.

Вариант 5. Отварная треска под маринадом из моркови и луком с кетчупом

Треска в процессе приготовления прекрасно держит форму и отлично впитывает в себя вкусы и ароматы других продуктов, поэтому это лучшая рыба для маринования.

Ингредиенты:

  • кг филе крупной трески;
  • приправы;
  • морковь – 300 г;
  • белый сахар – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • кетчуп – половина стак.;
  • салатный лук – 200 г.

Как приготовить

Рыбу чистим, разделываем и моем. Нарезаем порционно. Отвариваем в небольшом количестве воды до полуготовности со специями. Вынимаем треску шумовкой из бульона.

Лук чистим и шинкуем перьями. Срезаем кожуру с моркови, моем овощ и нарезаем ее короткой соломкой. Выкладываем лук в кипящее масло и жарим его, помешивая, до прозрачности. Затем добавляем морковку и продолжаем пассеровать, до легкой румяности.

К овощам добавляем кетчуп. Посыпаем сахаром и тушим на умеренном огне, восемь минут. Муку разводим в 100 мл рыбного бульона, чтобы не осталось комочков. Добавляем к овощам, интенсивно при этом размешивая. Перчим и солим.

Делим маринад на три части. Одну часть выкладываем в контейнер и разравниваем. Выкладываем половину отваренной трески и накрываем ее маринадом. Сверху кладем оставшуюся рыбу. Последним слоем должен быть маринад. Оставляем мариноваться как минимум на три часа.

Треска станет еще вкуснее, если мариновать ее на протяжении трех суток. Кетчуп можете заменить томатным соусом. Специи используйте на свой вкус. Если есть желание, можно добавить свежую зелень.

Вариант 6. Оригинальный рецепт трески с морковью и луком

Жареная треска под шубой из овощей в томатном маринаде с пряностями – классическое блюдо, пришедшее к нам из советских времен. Для приготовления используют рыбу, овощи и стандартный набор специй: перец горошком, лавровый лист, паприка и гвоздика.

Ингредиенты:

  • полкилограмма филе трески;
  • 5 мл лимонного сока или уксуса;
  • луковица;
  • 3 г белого сахара;
  • 2 морковки;
  • масло рафинированное – 30 мл;
  • 30 г пасты томатной;
  • 5 г паприки;
  • 70 г нарезанных томатов;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 7 горошин перца черного.

Пошаговый рецепт трески с луком и морковью

Филе трески вымойте, обсушите салфетками и нарежьте порционными ломтями. Каждый посолите, приправьте перцем и обваляйте в муке. Выложите в хорошо раскаленную сковороду с небольшим количеством масла. Жарьте на сильном огне до образования аппетитной корочки. Переложите на тарелку.

В эту же сковороду добавьте немного масла. Выложите в нее очищенный и нашинкованный полукольцами лук, тертую морковь и готовьте на умеренном огне семь минут, время от времени размешивая. Добавьте томатную пасту, томаты в собственном соку. Приправьте сахаром, гвоздикой, перцем горошком, солью и паприкой. Перемешайте и тушите минут десять на слабом огне. В конце выжмите лимонный сок или уксус.

Переложите в сковороду с соусом обжаренную треску, полейте ее маринадом и готовьте еще десять минут на слабом огне. Поставьте на четверть часа в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 130 С.

Треску переложите в глубокую емкость, остудите, накройте ее пленкой или крышкой и оставьте в холоде на ночь. За это время рыба промаринуется еще лучше, и ее вкус станет насыщеннее и пикантнее.

Треска под маринадом из моркови и лука: рецепт с фото

Треска под маринадом из моркови и лука – это традиционное блюдо, которое известно еще с советских времен. Рецепт (с фото) в духовке такого угощенья порадует своей простотой приготовления, красивой подачей и, главное, своим нежным и сочным вкусом.

Треска под маринадом из моркови и лука

Еще в советские времена хозяйки знали, как приготовить вкусное и полезное блюдо при минимальных денежных затратах. Одним из таких блюд является треска под маринадом из моркови и лука.

Ингредиенты:

  • 600 г трески;
  • 200 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 80 г томатной пасты;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 80 мл растительного масла;
  • ст. ложка лимонного сока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Тушку трески чистим от чешуи, промываем, разделываем на филе и режем на кусочки шириной от 1,5 до 2 см.
  • Кусочки рыбы посыпаем солью, перцем и соком цитруса, оставляем на 10 минут.
  • Панируем треску в муке и до полной готовности пережариваем на масле.
  • Лук крошим кубиками, морковь измельчаем на терке. На масле вначале до прозрачности пассируем лук, затем добавляем морковь, обжариваем в сковороде до полуготовности корнеплода.
  • После кладем томатную пасту, вливаем полстакана воды и тушим овощной маринад до готовности, добавив в него по вкусу сахар, соль и цитрусовый сок.
  • В подходящую емкость послойно выкладываем жареную треску с овощным маринадом, последним слоем должен быть обязательно маринад.
  • Ставим блюдо на ночь в прохладное место, а на следующий день подаем к столу.

Треска под маринадом в духовке

Филе трески под маринадом из моркови и лука можно запечь в духовке. Рецепт приготовления с фото очень простой, блюдо получается очень вкусным, сочным и, главное, полезным.

Ингредиенты:

  • 800 г трески (филе);
  • по 2 моркови и луковицы;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 30 мл растительного масла;
  • 50 мл красного вина;
  • 2 дольки чеснока;
  • по вкусу соль и перец.

Приготовление:

  • Морковь измельчаем на обычной терке или можно взять терку для корейских блюд, так нарезанный овощ в готовом блюде получается вкуснее.
  • Лук шинкуем кубиками и вместе с морковью обжариваем на масле до полуготовности, затем кладем томатную пасту и перешиваем. Через пару минут вливаем вино, посыпаем специями и томим соус еще 3 минуты.
  • Филе рыбы нарезаем порционно.
  • На дно формы выкладываем половину овощного маринада вместе с нарезанными дольками пряного овоща, сверху раскладываем кусочки трески и закрываем их оставшимися овощами.
  • Накрываем форму с содержимым фольгой и ставим в духовку на 45 минут при температуре 220°С.
  • Треску по овощным маринадом подаем в горячем или холодном виде.

Читайте также

Попробуйте приготовить минтай под маринадом из моркови, лука и томатной пасты. Наш рецепт с пошаговым фото поможет…

Треска под маринадом в мультиварке

В мультиварке также можно приготовить треску под овощным маринадом. Рецепт с фото позволит пошагово приготовить сочное, вкусное и очень нежное блюдо.

Ингредиенты:

  • филе трески (весом в 1 кг);
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 томата;
  • половина лимона;
  • ст. ложка растительного масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • ч. ложка сахарного песка;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Филе трески режем порционными кусочками, выкладываем в чашу мультиварки, поливаем маслом, присыпаем солью и перцем.
  • Лук и плод сладкого перца режем полукольцами, морковь измельчаем соломкой.
  • Томаты режем дольками и кладем в емкость блендера, выживаем сок из половинки лимона.
  • Вливаем стакан воды, кладем дольки чеснока, подсыпаем сахарный песок. Все ингредиенты измельчаем до получения однородной массы.
  • Поверх рыбных кусочков выкладываем лук, морковь и перец, заливаем все томатным соусом, включаем режим «Тушение» и готовим блюдо в течение часа.

Читайте также

Согласитесь, что приятно вдохнуть новую жизнь во что-то привычное. Например, сделать популярный салат «Селедка под…

Полезные советы

Даже самые простые в приготовлении блюда имеет свои небольшие секреты и хитрости. Как известно, треска богата белком, который легко принимает организм человека, при этом в такой рыбе много таких важных и незаменимых микроэлементов, как йод. Поэтому, треску стоит обязательно включать в повседневное меню и стараться готовить ее, как можно чаще.

  1. Для рецептов лучше использовать цельную тушку рыбы, так в процессе приготовления она не будет рассыпаться, кусочки останутся целыми и красивыми.
  2. Для маринада не стоит сильно зажаривать овощи, иначе он утратят свою сочность и станут сухими.
  3. Мясо трески превосходно сочетается с лимоном, поэтому добавление цитрусового сока будет нелишним.
  4. В приготовлении блюда не стоит использовать много специй, приправ, зелени и пряных трав. Такие добавки только перебьют настоящий вкус трески.

Запеченная, тушеная или жареная треска под овощным маринадом имеет свой особый изысканный вкус. Приготовить такое блюдо довольно просто, поэтому каждая хозяйка сможет легко порадовать своих близких вкусным и полезным рыбным блюдом.

Как приготовить треску под маринадом из лука и моркови

Главное блюдо – треска под маринадом. Рецепты мягкой и сочной трески под маринадом в духовке и мультиварке

Тресковые блюда популярны и вследствие распространённости самого продукта и благодаря его свойствам. Редко какая рыба так хорошо «держит форму» и так интенсивно впитывает соки окружающих её продуктов. Жарится она, на удивление, быстро, а вот в духовке её лучше несколько передержать.

Достаточно крупные тушки удобно нарезать порционными кусками, а малое количество, точнее почти полное отсутствие, косточек в мякоти позволяет без лишней опаски подавать треску детям. Тут уж всё зависит от маринада, угадав один раз, вы получите замечательное блюдо, хорошо сохраняющееся в холодильнике – сочное, полезное и питательное.

Треска под маринадом – общие принципы приготовления

• Мясо трески само по себе после жарки или отваривания получается суховатым, а потому рыбку лучше всего приготовить под овощным маринадом. Чтобы не усложнять технологию, рыба и маринад готовятся по отдельности. После чего обжаренные или отварные кусочки рыбы переслаиваются маринадом или смешиваются с ним. Дальнейшее приготовление зависит от рецептуры.

• Треску под маринадом по классическому рецепту можно приготовить на сковороде, потушить в мультиварке, запечь в духовке или просто переложить маринадом и дать немного постоять для пропитки.

• Основные и неизменные компоненты овощного маринада для трески по классическому рецепту – морковка и лук, спассерованные на постном масле с томатом или свежими помидорами. По классической рецептуре маринад обязательно должен быть кисло-сладким. Поэтому в овощи после пассерования с томатом добавляют столовый или винный уксус. Нередко уксус заменяют лимоном или его соком, вином или кислыми яблоками.

• Подслащивают маринад сахарным песком, иногда заменяя его мёдом. Специи и пряности добавляются по вкусу.

Треска под маринадом: классический рецепт с уксусом

• 700 гр. тресковых стейков;

• три головки горького белого лука;

• две крупных морковки;

• 100 гр. белой пекарской муки;

• пять столовых ложек густого, натурального томата;

• неполный стакан питьевой воды;

• столовая ложка 9% уксуса;

• шесть ложек оливкового масла.

1. Лук нарежьте средними, или чуть мельче, кусочками, морковку натрите крупной тёркой.

2. В сотейнике или толстостенной сковороде разогрейте пару ложек растительного жира и опустите измельчённые овощи. Систематически перемешивая, готовьте минуты три на небольшом нагреве, пока они не размягчатся.

3. По своему вкусу приперчите, добавьте чуть соли и томат. Влейте уксус, воду и, увеличив огонь, доведите до кипения. Снова убавьте огонь и готовьте соус ещё пять минут.

4. Кожицу заранее размороженных тресковых стейков аккуратно оскоблите ножом. Обваляйте рыбу в муке и обжарьте в масле со всех сторон до готовности. Охладите, отделите мясо от костей и кожи, разломите его на небольшие кусочки вилкой.

5. Половину ещё горячего маринада выложите на дно сотейника. По нему разложите кусочки обжаренной трески и покройте оставшимися овощами.

6. Накройте сотейник крышкой и томите блюдо при минимальном огне в протяжении четверти часа.

Треска под маринадом: классический рецепт со свежими томатами в духовке

• полкило трески (филе);

• пять небольших морковок;

• четыре крупных луковицы;

• пять свежих некрупных томатов;

• две столовых ложки качественной муки;

• крупный лист лаврушки;

• три горошка душистого перца.

1. Размороженное тресковое филе хорошо промойте и промокните несколько раз полотенцем или салфеткой.

2. Нарежьте филе кусочками, трёхсантиметровой ширины, чуть присолите и обжарьте на постном масле, добиваясь приятного золотистого оттенка.

3. Возьмите любую огнеупорную форму и разложите по её дну куски жареной рыбы. Можно взять широкую сковороду или кастрюлю без пластмассовых ручек.

4. Тонкие полукольца лука обжарьте до прозрачности в кипящем растительном жиру. Добавьте крупно потёртую морковку, и прогревайте, пока морковь станет более яркого цвета и слегка размягчится.

5. После этого заложите к овощам нарезанные некрупными ломтиками томаты и тушите всё вместе ещё 10 минут.

6. Добавьте лаврушку, горошки душистого перца и притрусите овощи мукой. Перемешивая, влейте треть стакана кипячёной, но остуженной воды и слегка прогрейте при минимальном нагреве.

7. Выложите готовый горячий маринад по разложенной в форме рыбе, и поставьте в горячую духовку на 25 минут (160 градусов).

Треска под маринадом в духовке

• треска – полтора килограмма;

• два сладких болгарских перца;

• белая пекарская мука – 1 ст. л.;

• 200 гр. несолёной томатной пасты;

• сухие травы и специи – по вкусу.

1. Нашинкованную тонкой соломкой морковку и полукольца лука обжарьте 3 минуты на небольшом огне в рафинированном масле подсолнечника. За это время овощи слегка размягчатся и отдадут маринаду свой сок.

2. Добавьте томат и нашинкованный соломкой болгарский перец. Размешайте и продолжайте тушить четверть часа.

3. В конце приготовления по своему вкусу посолите, добавьте специи и сухие травы. Можно слегка подсластить, но это на любителя.

4. У заранее размороженной рыбы оскоблите ножом шкуру, чтобы удалить остатки чешуи. Выпотрошите оставшиеся внутренности и хорошо промойте, особенно брюшко. Срежьте плавники, удалите ножом хвосты. Обсушите и нарежьте кусками желаемого размера.

5. Большую часть маринада выложите в форму, разложите по нему куски сырой трески и запеките в режиме 180 градусов около четверти часа.

6. После этого достаньте форму из духовки, куски рыбы покройте оставшимся маринадом и уберите обратно в горячую духовку, но теперь всего на 10 минут.

Треска под маринадом: классический рецепт для мультиварки

• килограмм филе трески;

• пять крупных морковок;

• четыре головки лука;

• полстакана белой муки;

• один стакан воды питьевой;

• пол-литра чистого, без специй, томата;

• четыре зонтика гвоздики;

• два небольших листка лаврушки;

• ложка уксуса, лучше всего винного;

• ложка сахарного песка;

• по вкусу – душистый перец горошком.

1. Заранее размороженное филе промойте и промокните полотенцем, нарежьте некрупными прямоугольными кусками.

2. На панели мультиварки установите функцию «Выпечка». Влейте в чашу две ложки чистого масла и обжарьте на нём куски рыбы. Обязательно панируйте треску в муке перед жаркой.

3. Выложите обжаренную рыбу в отдельную миску, а в чистую чашу налейте ещё две ложки масла и опустите в него нашинкованный полукольцами лук. Жарьте, не изменяя режима, пока он не станет прозрачным.

4. Затем лук выложите, а нарезанную тонкой соломкой морковку спассеруйте до полуготовности в таком же количестве масла.

5. Добавьте ранее обжаренный лук, несолёную томатную пасту и все подготовленные специи. Уксус пока добавлять не нужно.

6. Залейте овощи водой и, закрыв крышку мультиварки, доведите до кипения.

7. После этого смените режим на «Тушение» и продолжайте готовить.

8. Спустя 10 минут откройте крышку, влейте уксус, посолите, перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте недостающие компоненты и выложите в маринад обжаренную рыбу. Аккуратно, стараясь не разломать кусочки, перемешайте и оставьте тушиться на один час.

Треска под маринадом в духовке с вином

• килограмм, или чуть менее, крупной трески;

• небольшого размера морковь;

• большая ложка густого, не пряного томата;

• 0,3 стакана «Кагора»;

• 5 горошинок перца;

1. Рыбные тушки очищаем от чешуи, срезаем плавники, чуть захватывая кожицу, потрошим и нарезаем среднеразмерными кусочками. Надрезаем по спинке до хребта и присаливаем.

2. На дно обыкновенной, без специальных покрытий, сковороды насыпаем щепоть крупной соли, разогреваем и заливаем масло. Кусочки трески обтираем от влаги, панируем мукой, следя за отсутствием комочков, и обжариваем, поворачивая на все стороны.

3. Поджарьте крупнотёртую морковку и лук, нарезанный и далее порубленный ножом. Процесс продолжаем до заметного размягчения овощей. Вливаем в сковороду вино, опускаем колечки лимона. Далее, туда же добавляется неразбавленный томат и приправы.

4. До кондиции блюдо доводим в неметаллической ёмкости – фарфоровой, стеклянной и т. п. Сначала размещаем не особо плотно рыбку, поверх неё – маринад.

5. Остаётся прогреть блюдо в духовке при 180 градусах. Если пожелаете можно одновременно с этим прокипятить полстакана сухого красного вина (не Кагора), чтобы избавиться от алкоголя, охладить и понемногу поливать края блюда при подаче.

Отварная треска под маринадом: классический рецепт

• филе крупной трески – 1 кг;

• 2 ст ложки пересеянной муки;

• 200 гр. салатного лука;

• 0,5 стакана кетчупа без сильных ароматических добавок;

• 50 граммов сахару;

• лёгкие приправы, на выбор.

1. Порционные куски предварительно разделанной рыбы отварите, чуть не доводя до полной готовности. Делаем это, опуская треску в кипяток, где уже пару минут прокипели специи и луковка. Снимаем с огня и быстро и аккуратно вылавливаем куски из бульона.

2. Некрупно порезанный лук и, средней длины морковную соломку обжариваем быстро, в кипящем масле. Не давайте овощам потемнеть, нужно добиться лишь размягчения.

3. Добавляем кетчуп и сахар, тушим, не покрывая крышкой и чуть снизив температуру, 8–10 минут, до заметного изменения консистенции.

4. В 100 мл ранее полученного рыбного отвара разводим муку и переливаем к овощам. Присаливаем и перчим, снимая пробу. Требуемое вязкости добиваемся, добавляя всё тот же рыбный бульон, время на прогрев маринада не ограничено, но передерживать не стоит.

5. Овощной маринад делим на три части, а рыбу пополам, выкладываем блюдо в миску соответствующего размера, помещая снизу и сверху маринад. Между этими слоями будет два слоя рыбы, так же прослоённые маринадными.

Рецепт трески под маринадом в духовке, запечённой в фольге

• килограмм трески, выпотрошенной, любого размера

• лук – до полукилограмма;

• 0,5 головки чеснока;

• «Ркацители» – 1 стакан, плюс немного про запас;

• крупная и сочная морковь – 1 шт.;

• столовая ложка хорошего мёда;

• сок 0,3 среднего, тонкокожего лимона;

• крупный, мясистый помидор;

• лаврушка – несколько листков;

• молотый ароматический перец.

1. Соль смешиваем с пряностями и натираем ими выпотрошенную и очищенную рыбу. Тушку предварительно разрезаем на куски, массой до 100 гр. Укладываем плотно в миску, и заливаем вином, чуть встряхиваем, чтобы оно проникло между кусками. Выждав не менее получаса, жидкость сливаем. Рыбу промакиваем от влаги и остатков специй выкладываем на жаровню, обернув в фольгу, и запекаем.

2. Лук нарезаем крупными, чёткими полукольцами и на минуту заливаем крутым кипятком. Таким способом удаляем горечь, лук прополаскиваем в большом объёме холодной воды.

3. К луку в нагретую сковороду кладём мёд, пару ложек хорошего масла, листки лаврушки и посыпаем натёртой морковью. Тушим всё вместе три минуты.

4. Помидор очищаем от кожицы – ошпариваем кипятком и снимаем её, лезвием ножа. Натираем на тёрке и вмешиваем в овощи, солим и добавляем лимонный сок. Выдерживаем на самом минимуме нагрева до пяти минут.

5. Если сковорода толстостенная и достаточно глубокая, выкладываем часть маринада временно в другую посуду. Кусочки запечённой рыбы и маринад размещаем слоями, обязательно первым и последним должен быть овощной слои. Осталось прогреть, порядка 10 минут, для того, чтобы маринад немного впитался в рыбку.

Треска под маринадом – хитрости приготовления и полезные советы

• Не зажаривайте сильно морковку и лук, иначе маринад получится суховатым

• Добавляют уксус, «лимонку» или лимонный сок малыми порциями, перемешивая и снимая пробу каждый раз. Если рецепт это допускает, лучше всего смешать уксус с другими жидкостями, чтобы он был минимальной концентрации.

• Прежде чем панировать куски рыбы обязательно осмотрите её и оботрите. Уберите все крупные кусочки специй. Хорошо также осматривать кусочки после панировки. Во время обваливания в муке она сбивается комками, и они могут прилипнуть к рыбе, а позже подгореть в кипящем масле.

Треска под маринадом (классический рецепт)

Фото: omskfish.ru Приготовьте по этому рецепту вкуснейшее блюдо, которое приятно всех удивит – треска под маринадом получается невероятно вкусной!

Треска под маринадом – результат стараний советских хозяек, которым приходилось постоянно придумывать блюда из разряда «вкусно и дешево». У этого кушанья одни только плюсы: рыба – это полезно, а, дополненная овощами – еще полезнее, готовится просто и не представляет сложности даже для начинающих кулинаров, малокалорийно и очень вкусно. А еще, треску под маринадом можно делать за один или несколько дней до застолья – она может отлично храниться до 4-5 дней в холодильнике. В общем, научиться готовить такое чудесное блюдо стоит, вне всяких сомнений.

Готовить такое блюдо можно из минтая и других видов рыбы.

Ингредиенты:

  • треска, 600 г
  • морковь, 200 г
  • луковица, 100 г
  • растительное масло, 80 мл
  • томатная паста, 80 г
  • лимонный сок, 1 ст.л.
  • специи, (черный молотый перец, соль)

Как приготовить треску под маринадом по классическому рецепту:

  • Фото: wantcook.ru Охлажденную или размороженную треску подготовить: очистить от чешуи, вымыть, разделать на кусочки филе на коже по 1,5-2см в ширину.

Выложить рыбу в глубокую миску, поперчить и посолить, сбрызнуть соком лимона и на 10мин оставить помариноваться.

Всыпать к кусочкам рыбы, когда они промаринуются, пшеничную муку, перемешать.

Далее кусочки рыбы следует обжарить в сковороде с разогретым растительным маслом до готовности и желаемой степени зарумянивания.

Очистить овощи, нарезать лук полукольцами или мельче – по желанию, обжарить до мягкости на растительном масле, потертую на крупной терке морковь добавить к луку и тушить все вместе до мягкости.

Заправить овощную зажарку томатом, влить ½ стакана воды, потушить до готовности овощей около 5-7мин.

Выложить рыбу и обжаренные овощи в глубокую посуду – тарелку или контейнер, чередуя: на слой рыбы выкладывать овощи, затем снова рыба (первый и последний слои – маринад из овощей) и т.д.

Убрать треску под маринадом на хранение в холодильник.

Подавать к столу в качестве холодной закуски.

Если используемая томатная паста имеет ярко выраженную кислинку – лучше добавить в маринад сахар, если вкус пасты более сладкий – следует заправить зажарку овощей соком лимона. Так будет достигнут оптимальный баланс вкуса.

Чем дольше блюдо стоит в холодильнике – тем насыщеннее его вкус, поэтому часто хозяйки специально дают ему настояться в течение нескольких дней до подачи к столу.

Друзья, а вам знакомо такое блюдо? За сколько дней до подачи к столу вы готовите треску под маринадом? Поделитесь своими мнениями на этот счет в комментариях!

Автор: Александр Кисленко

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Описание к фотографии

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото

Треска под маринадом — лучшие рецепты с фото

Треска во всем мире очень популярна и всеми любима за нежную, белую, мясистую мякоть, а также за богатый витаминный комплекс. Это низкокалорийный диетический продукт, который без опаски дают маленьким детям и диабетикам. В России эту рыбу любят не меньше, чем на Западе, а треска под маринадом – любимое блюдо детей и взрослых. Треска легко усваивается организмом, а микроэлементы и важные витамины, которые содержатся в ней, активизируют работу головного мозга, укрепляют эмаль зубов, улучшают состояние кожи, восстанавливают зрение.

Треска под маринадом – классический рецепт

Если вы хотите вкусно накормить семью полезным блюдом, то треска под маринадом будет идеально приготовлена по классическому рецепту. Мы предлагаем приготовить блюдо пошагово и представляем инструкцию, с которой у вас получится отличный результат. Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Треска – 1,5 кг
  • Мука – 100 г
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Томат – 1 ст. л.
  • Вода – 400 мл
  • Укроп, уксус, растительное масло
  • Соль, перец, сухие приправы (по вкусу)
  1. Тушку трески нарезаем на равные порции, обваливаем в подсоленной муке.
  2. Выкладываем на сковороду, обжариваем с двух сторон.­
  3. После обжаривания кусочки трески отделяем от костей.
  4. Лук, морковь следует для маринада очистить, нарезать, а затем на сковороде поджарить овощи, добавив приправы, соль, перец, немного уксуса и томатную пасту.
  5. Маринад перемешиваем, доливаем воды, добавляем мелко нарезанный укроп, доводим до кипения, выкладываем всю массу на дно кастрюли.
  6. Сверху выкладываем кусочки трески, покрывая их оставшимся маринадом.
  7. Кастрюлю с блюдом накрываем крышкой, выставляем на холод часов на 5, чтобы рыба пропиталась маринадом.
  8. Затем выкладываем нежную рыбку на тарелку и подаем своим родным и близким. Блюдо на 100 г имеет калорийность всего 343, 5 ккал. Приятного аппетита!

Треска под маринадом готовится по-разному, но любой рецепт, приготовленный правильно, порадует непривередливых холостяков и требовательных гурманов, потому что эта рыба ароматная и сочная. К тому же, треска быстро готовится, а подают ее в горячем или холодном виде. Мы предлагаем вам попробовать приготовить три лучших рецепта трески:

  • жареную с томатным соусом;
  • запеченную в духовке с овощами;
  • приготовленную на пару в мультиварке.

Узнайте, как замариновать лук в уксусе.

Если говорить о жареной треске, то это не совсем правильно, скорее рыба выходит жарено-тушеной, ведь мы сначала обжариваем на большом огне филе с двух сторон, а затем доводим рыбу до готовности на медленном огне с добавлением воды, 1 ст. ложки томатной пасты и каких-либо овощей по желанию. Чтобы треска не была сухой, ее важно не передержать на огне. Нарезать рыбу стоит кусочками по 4 см толщиной, а общей термической обработки для нее хватает не более 10 минут, после чего треску еще минут 5 выдерживают под крышкой для сочности.

Есть еще один очень вкусный рецепт жареной трески с томатами. Для него возьмем 700 г филе, ¼ стакана панировочных сухарей,4 свежих помидора, растительное масло, соль, перец. Нарезаем филе, порционные кусочки натираем специями и солью, панируем сухарями, обжариваем с двух сторон. С помидоров снимаем кожицу, режем на несколько частей, добавляем в сковороду к рыбе. Блюдо можно подавать как с гарниром, так и без него.

Запеченное филе с добавлением овощей в духовке

Филе трески с овощами из духовки – это замечательное сытное блюдо к ужину или праздничному столу. Для блюда нам понадобятся:

  • филе трески – 0,5 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • сливки – 80 мл;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • майонез – 50 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец.
  • Для этого блюда подойдут кусочки филе или целая треска, тушку которой следует хорошенько промыть, а потом разделать: удалить плавники, хребет, кости, голову, кожу.
  • Подготовленное для запекания филе еще раз нужно ополоснуть водой, вытирая насухо бумажным полотенцем.
  • Затем рыба выкладывается на противень, солится, перчится, взбрызгивается лимонным соком, поливается сливками.
  • Помидоры, болгарский перец, репчатый лук чистятся, а затем нарезаются в свободном порядке, как вам больше нравится. Главное – овощи правильно выложить на треску: сначала на филе выкладываются помидоры, затем болгарский перец, а в конце – репчатый лук.
  • Сметану следует в отдельной емкости смешать с майонезом, а затем смазать этим соусом треску с выложенными на нее овощами.
  • Помещаем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 25 минут.
  • Филе трески с овощами подается к столу с любым гарниром: отварным рисом или картофельным пюре, а перед подачей украшается свежей зеленью.
Сочная рыба, приготовленная в мультиварке

То, что морскую рыбу нужно включать в меню хотя бы один раз в неделю, уже никем не обсуждается, польза такого блюда общеизвестна. Регулярное употребление рыбных блюд защитит от депрессий, старческого слабоумия, инфарктов, инсультов. Но хозяйкам так не хочется возиться с рыбой и тратить на нее свое драгоценное время! Отличным решением станет сочная треска, приготовленная на пару или в мультиварке, которая все приготовит самостоятельно.

  • стейк трески – 0,5 кг;
  • репчатый лек – 2 шт.;
  • специи, соль, растительное масло.

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, стейки трески солим, перчим, добавляем любые другие любимые специи выкладываем на дно чаши. Репчатый лук нарезаем тонкими кольцами или крупными полукольцами, как нравится, а затем выкладываем сверху на рыбу. Выбираем режим «Тушение», ставим на 1 час и отдыхаем. Умница мультиварка все сделает за нас, и через час мы будем наслаждаться сочным стейком трески.

Видео рецепт приготовления трески под белым маринадом

Известный ведущий предлагает вам попробовать треску без томатной пасты, но под белым маринадом. Этот оригинальный рецепт в корне отличается от классической кулинарии, но в итоге мы увидим великолепно приготовленное блюдо. Посмотрите, как приготовить филе под белым маринадом в видео и оцените профессионализм повара:

Треска под маринадом на сковороде [классический рецепт]

  • Количество порций: 4 порции
  • Время приготовления: 45 минут

By salma 19.10.2015

Треска — это рыба, которая должна быть в меню каждой семьи. Некоторые хозяйки, вздохнув, скажут: «Мои рыбу не любят, вот и не готовлю. » Возможно, стоит поменять рецепт. Причем не нужно искать чего-то необычного и сверхъестественного, покупать дорогую редкую рыбу. Достаточно вспомнить старый добрый классический рецепт трески под маринадом, доставшийся нам из советского прошлого. Готовится блюдо легко, в нем используются доступные продукты, а вкус получается отменным!

При приготовлении трески по классическому рецепту существует один нюанс. Можно использовать филе или цельную рыбу. Предпочтительнее выбирать рыбу и в процессе приготовления извлекать из нее кости, так как филе может оказаться водянистым и расползтись.

Треска под маринадом из моркови и лука: рецепт с фото

Это потрясающе вкусная рыба, единственным недостатком которой остается слегка суховатое мясо. Компенсировать недостаток можно, приготовив треску под маринадом из моркови и лука по рецепту с фото.

Треска под маринадом из моркови и лука: рецепт с фото

Ингредиенты

  • 1,5 кг мороженой трески;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 репчатая луковица светлого сорта;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • молотый черный перец, поваренная соль и свежая зелень – по вкусу и желанию;
  • рафинированное масло – для жарки.

Рецепт приготовления блюда:

Если в магазине нет трески без костей, можно использовать целые тушки только предварительно их следует разморозить и вычистить внутренности. Тушить их придется несколько дольше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *