Как приготовить треску на сковороде с морковью и луком с майонезом
Перейти к содержимому

Как приготовить треску на сковороде с морковью и луком с майонезом

  • автор:

Треска, жареная с луком на сковороде: 6 рецептов приготовления

Здравствуйте, дорогие друзья! Я очень часто готовлю треску, эта рыбка мне нравится своей универсальностью – отличная основа для многих блюд. С ней не нужно долго возиться и готовится очень быстро. А мясо такое нежное, что можно давать даже маленьким детям. Особенно хороша треска, жареная с луком на сковороде. Но не думайте, что все так просто. Конечно, можно пожарить привычным способом в муке с хрустящей корочкой, добавляя лук в последний момент. Но я предпочитаю томить с разнообразными соусами – белым молочным, томатным, чесночно-майонезным, сметанным с добавлением зелени.

Если хотите нежный сливочный вариант – просто потушите с луком. А если к блюду добавите морковь, получится практически мясо под маринадом. Подают жареную треску с любым картофельным гарниром: в мундире, в виде пюре, запеченным дольками. Еще хорошо сочетаются овощи в свежем, соленом, маринованном или тушеном виде. Это могут быть огурцы, помидоры, морковь, капуста, баклажаны, зеленый горошек или кабачки. А вот макароны и крупы не лучшая «компания» для рыбы (за исключением разве что риса).

Треска, жареная с луком на сковороде: 6 рецептов приготовления

Это блюдо подойдет для тех, кто придерживается правильного питания и следит за своим весом. Калорийность жареной рыбы в муке с луком составляет всего 128,3 ккал.

Рецепт приготовления трески, жаренной с луком

Представьте себе – нежная рыбка, картофельное пюре и малосольные помидоры. Я вам говорю, а у самой уже слюнки текут �� Это мой самый любимый и простой вариант приготовления. Утром оставляю размораживать тушку, а вечером быстро готовлю блюдо.

Необходимые продукты:

  • 800-900 г трески;
  • 2 шт. крупного лука;
  • 40 г сливочного масла;
  • соль — по кусу;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа.

Как пожарить:

1. Рыбу почистите, удалите плавники и порежьте на порционные кусочки. Посолите по вкусу.

Треска, жареная с луком на сковороде: 6 рецептов приготовления

2. Лук нашинкуйте полукольцами.

Треска, жареная с луком на сковороде: 6 рецептов приготовления

3. На небольшом огне растопите сливочное масло, добавьте горошины перца и лаврушку. Следом отправьте лук, присолите его немного. Перемешайте и томите 2-3 минуты под крышкой.

Треска, жареная с луком на сковороде: 6 рецептов приготовления

4. Выложите кусочки рыбы, снизу лопаткой достаньте немного лука и уложите на кусочки. Томите под крышкой на маленьком огне 10-12 минут.

Треска, жареная с луком на сковороде: 6 рецептов приготовления

5. После, переверните лопаткой кусочки и томите еще 10-12 минут.

Мягкое, нежное, сочное блюдо – это действительно стоит попробовать! Мясо легко отходит от костей.

Треска, жареная с луком на сковороде: 6 рецептов приготовления

А вы пробовали жареную рыбу в кляре? Нежное мясо внутри, покрытое хрустящей корочкой. Подробный рецепт приготовления смотрите в другой статье.

Треска, жареная с луком на сковороде — рецепт с морковью, без добавления уксуса

Этот вариант идеально подходит для будней, когда сложно выделить много времени на готовку. Чтобы ускорить процесс, купите уже очищенные потрошенные тушки, которые останется только вымыть и нарезать. На подготовку блюда у вас уйдет не более получаса, плюс еще 30 минут на тушение.

Для рецепта возьмите:

  • 1 большую треску (около 700 г);
  • 180 г репчатого лука;
  • 150 г моркови;
  • 200 г помидор;
  • 150-200 мл воды;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • перец и соль по вкусу.

Описание процесса готовки:

1. Лук и помидоры нарежьте кубиком, морковь натрите на крупной терке.

2. В разогретую сковороду влейте оливковое масло и тщательно распределите его по жарочной поверхности. В сковороду отправьте лук с морковью и обжаривайте 5-7 минут.

Треска, жареная с луком на сковороде: 6 рецептов приготовления

3. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте помидоры, перемешайте и тушите еще 5-7 минут до мягкости.

4. Овощи посолите, добавьте томатную пасту и влейте небольшое количество воды (около 150-200 мл). Хорошо перемешайте, доведите до кипения и выключите плиту. Заправка готова!

Треска, жареная с луком на сковороде: 6 рецептов приготовления

5. Рыбу очистите и выпотрошите, срежьте плавники и промойте тушку под проточной водой. Нарежьте на порционные куски, посолите, поперчите.

6. Выложите на отдельную сухую сковороду одним ровным слоем. Залейте кусочки томатным соусом и тушите на среднем огне 30 минут под крышкой.

Треска, жареная с луком на сковороде: 6 рецептов приготовления

За 5 минут до готовности откройте крышку и продолжайте тушение. Это даст возможность лишней жидкости испариться.

Подавать блюдо можно даже без гарнира, ведь здесь есть и овощи, и соус, и сама вкуснейшая мягкая рыбка �� Если хотите еще более питательное блюдо, сварите рассыпчатый рис и сделайте больше соуса, чтобы получилась сочная подливка к гарниру.

Треска, жареная с луком на сковороде: 6 рецептов приготовления

Жареная треска с луком на сковороде в маринаде с добавлением уксуса

Классический рецепт рыбки под маринадом взят из книги «О вкусной и здоровой пище», составленной еще в советские времена. Здесь используется много овощей и свежей зелени, а еще пряности и очень вкусный кисло-сладкий соус. Такой «холодный» вариант приготовления вам непременно понравится.

Список ингредиентов:

  • 0,5 кг филе трески;
  • 2-3 моркови;
  • 2-3 головки лука;
  • 50 г зелени петрушки;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1 стакан муки;
  • 2 ч.л. уксуса (9%);
  • 2 лавровых листа;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 3 шт. пряной гвоздики;
  • 2 ч.л. сахарного песка;
  • поваренная соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговое приготовление:

1. Рыбное филе нарежьте на кусочки.

Треска, жареная с луком на сковороде: 6 рецептов приготовления

2. В широкую тарелку насыпьте муку, смешайте с солью и перцем.

3. Сковороду раскалите вместе с маслом. Кусочки трески обваляйте в смеси муки с перцем и солью, выложите в раскаленное масло. Обжаривайте с каждой стороны по 2-3 минуты.

Треска, жареная с луком на сковороде: 6 рецептов приготовления

4. Лук, порезанный кубиком, обжарьте до золотистого цвета.

5. В сковороду к луку добавьте томатную пасту, перемешайте и подержите на огне пару минут.

Треска, жареная с луком на сковороде: 6 рецептов приготовления

6. В томатный соус отправьте натертую на крупной терке морковь. Влейте половину стакана воды, закройте крышкой и оставьте овощи тушиться на небольшом огне.

7. Через 10 минут в сковороду всыпьте свежую петрушку, соль, сахар и пряности, влейте уксус. Перемешайте, выставьте мощности плиты на минимум и томите 15-20 минут.

Треска, жареная с луком на сковороде: 6 рецептов приготовления

8. Жареную рыбу выложите в глубокую сервировочную посуду и залейте горячим маринадом с овощами.

Блюду нужно дать время остыть, чтобы филе хорошо пропиталось маринадом и специями. Подавайте в холодном виде в качестве закуски или основного блюда с картофельным пюре.

Треска, жареная с луком на сковороде: 6 рецептов приготовления

Рецепт трески с луком, тушеной под майонезом на сковороде

Если рыба с томатами кажется вам простым избитым блюдом, попробуйте этот рецепт. Рыба с майонезным соусом получается такой ароматной, сочной и аппетитной, что просто язык можно проглотить! Майонез берите пожирнее, чтобы мякоть получилась нежной. Можно использовать майонезный соус с добавками – так блюдо станет еще пикантнее.

Подготовьте такие продукты:

  • 1 кг трески;
  • 200 г майонеза;
  • 100 г воды;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 луковицу;
  • растительное масло;
  • лавровый лист и перец-горошек по вкусу;
  • соль по вкусу.

Пошаговая инструкция с фото:

1. Рыбу разделайте на кусочки и посолите. Если вам попались мелкие тушки, можете готовить их целиком.

2. Очищенную морковь нарежьте кружочками небольшой толщины. Репчатый лук нарежьте кружочками чуть потолще моркови.

Треска, жареная с луком на сковороде: 6 рецептов приготовления

3. В сковороду влейте масло и разложите по донышку кружочки овощей. Сверху уложите куски трески.

4. В отдельной посудине смешайте майонез с водой. Полученной смесью залейте рыбу с овощами в сковороде и накройте крышкой. Томите блюдо на медленном огне на протяжении 30-40 минут.

Треска, жареная с луком на сковороде: 6 рецептов приготовления

5. В середине процесса томления добавьте несколько листиков лавра и перец горошком.

Подавайте с рисовым гарниром или отварным картофелем, а нежный соус используйте в качестве подливки. Кстати, готовить треску по этому рецепту можно и в духовке. По времени запекания ориентируйте на свое устройство, но дольше часа процесс приготовления не займет.

Треска, жареная с луком на сковороде: 6 рецептов приготовления

Как приготовить треску с луком в сметане в сковороде?

Сметана в составе соуса придает любому блюду сливочный привкус, рыба получается нежной и мягкой. От кусочка тушеной трески не откажутся даже детишки, которых вообще трудно накормить рыбными блюдами. Это вкусная и полезная повседневная еда подойдет и для тех, кто придерживается диеты.

Список продуктов:

  • 7 небольших тушек трески;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 200 мл сметаны;
  • 100 мл воды;
  • соль;
  • подсолнечное масло для обжаривания;
  • смесь приправ для рыбы.

Как готовить:

1. Тушки очистите от хвостов, плавников и внутренностей. Промойте рыбу под проточной водой и нарежьте кусочками.

Треска, жареная с луком на сковороде: 6 рецептов приготовления

2. Выложите на разделочную доску ровным слоем и присыпьте солью. Переверните на другую сторону и еще раз посолите. По аналогии присыпьте с двух сторон приправами для рыбы.

3. В сковороду влейте небольшое количество подсолнечного масла и хорошо прогрейте. Выложите в масло кусочки трески.

Треска, жареная с луком на сковороде: 6 рецептов приготовления

4. Сверху выложите предварительно измельченный лук и тертую морковь.

5. Верхний слой блюда – сметана. Аккуратно распределите ее ложкой по всей поверхности овощей.

Треска, жареная с луком на сковороде: 6 рецептов приготовления

6. Добавьте воду, стараясь вливать ее с разных краев сковороды, чтобы блюдо не подгорело. Накройте емкость крышкой и оставьте тушиться примерно на 30-40 минут. Ориентируйтесь на готовность моркови – она должна стать мягкой.

Это блюдо вы можете подать со сложным овощным гарниром. Неплохо сочетаются друг с другом жареный картофель, отварной зеленый горошек, жареная стручковая фасоль и мелкие соцветия цветной капусты.

Треска, жареная с луком на сковороде: 6 рецептов приготовления

Способ приготовления трески с луком по-ленинградски

Рыбу по-ленинградски иногда называют студенческим блюдом, поскольку готовится оно из самой доступной (дешевой) белой рыбы. Представители старшего поколения наверняка пробовали такую еду в заведениях общепита. А вот для молодежи блюдо может оказаться приятным кулинарным открытием. Жарим вкусную треску по видеорецепту, приведенному ниже.

Надеюсь, любители рыбки остались довольны сегодняшней подборкой и наверняка взяли себе на заметку пару рецептов. А если вы еще не пробовали готовить треску, предлагаю не откладывать «знакомство» надолго, а уже сегодня порадовать себя и близких аппетитным блюдом. Пишите о своем кулинарном опыте в комментариях и жмите «поделиться», чтобы о вкусных рецептах узнали ваши друзья. Благодарю всех за внимание, и не прощаюсь – новая кулинарная статья уже совсем скоро!

Треска с луком – готовим полезную и вкусную рыбу в духовке. Рецепты приготовления трески с луком и морковью, овощами, сыром и т.д.

Треска с луком – готовим полезную и вкусную рыбу в духовке. Рецепты приготовления трески с луком и морковью, овощами, сыром и т.д.

Треска в духовке – самый удачный вариант приготовления этой рыбы.

В мясе трески содержится насыщенные жирные аминокислоты, белки, витамины и минералы.

Кроме того, мясо трески обладает превосходным вкусом и содержит мало калорий, поэтому ее рекомендуют включать в рацион при диетическом питании.

Треска с луком – общие принципы приготовления

Треска достаточно крупная рыба, поэтому, как правило, ее не готовят, целиком или крупными кусками. В основном используют для приготовления стейки или филе. Это дает возможность приготовить треску в духовке с луком, овощами, сливками, сыром и т.д.

Перед тем, как готовить треску в духовке, помните, что в чистом виде мясо трески суховато, поэтому ее лучше готовить в рукаве или фольге, а так же под различными соусами.

Лук, овощи и другие ингредиенты придадут мясу трески сочности и обогатят его вкус.

Для приготовления трески с луком можете использовать любой сорт лука: репчатый, лук-шалот, зеленый или лук-порей.

Чтобы мясо трески получилось еще вкуснее и сочнее, желательно его предварительно замариновать и оставить на некоторое время, чтобы рыба пропиталась вкусами специй и пряных трав. В качестве маринада используют разнообразные соусы и приправы.

Треску чаще всего продают в замороженном виде, поэтому ее перед приготовлением размораживают в холодильнике или при комнатной температуре.

В качестве гарнира к треске с луком и морковью лучше всего подойдет отваренный рис или картофель.

Рецепт 1. Треска в духовке с овощами

Ингредиенты

800 г филе трески;

12 веточек тимьяна;

шесть стеблей лука-порея (только белая часть);

четыре черешка сельдерея;

десять помидоров Черри.

Способ приготовления

1. Промойте лук-порей и тонко его нашинкуйте колечками.

2. Сделайте из фольги своеобразные тарелочки, на дно которых выложите нашинкованный лук.

3. Филе трески помойте, обсушите и посолите. Приправьте рыбу эстрагоном и белым перцем.

4. Очистите от кожуры морковь и порежьте ее брусками.

5. Ополосните стебли сельдерея, слегка их обсушите и тонко нарежьте. Помидоры помойте и разрежьте пополам. Очистите картошку, помойте и порежьте тонкими ломтями. Все овощи слегка посолите.

6. Выложите на лук ломтики картошки, филе трески, сельдерей и морковку.

7. Влейте в каждую «тарелочку» немного пива и смажьте все обильно сметаной. Сверху положите три ветки тимьяна.

8. Накройте «тарелочки» листом фольги и запекайте в духовке сорок минут при 170 С. Подавайте блюдо прямо в «тарелочках» из фольги.

Рецепт 2. Треска с луком и морковью

Ингредиенты

три головки лука;

Способ приготовления

1. Очистите овощи и помойте. Лук мелко нашинкуйте. Морковку натрите на терке для корейских салатов.

2. Треску помойте, счистите с нее чешую, отрежьте голову, хвост и плавники. Разделайте рыбу на филе. Снимите с него кожу и выберете мелкие косточки. Полученное филе нарежьте крупными кусками.

3. Выложите филе трески на противень, предварительно смазав его маслом. Посолите и приправьте все перцем.

4. Поверх рыбы разложите измельченный лук. Смажьте все майонезом. Следующим слоем выложите тертую морковку. Этот слой так же смажьте майонезом.

5. Поставьте противень с рыбой в духовку и запекайте рыбу первые десять минут при 200 С. Затем скрутите температуру до 180 С и запекайте еще минут 20. Подавайте рыбу с гарниром из риса или картофеля.

Рецепт 3. Треска с луком и цветной капустой

Ингредиенты

200 г сыра твердого;

головка цветной капусты;

50 г томатной пасты.

Способ приготовления

1. Разогрейте духовку до 190 С. Очищенную морковку крупно натрите. Лук почистите и мелко порежьте. Обжарьте овощи в разогретом растительном масле до легкого золотистого цвета. Выложите овощную поджарку на дно огнеупорной формы с высокими бортами.

2. Филе трески помойте и обсушите салфетками. Порежьте рыбу небольшими продолговатыми кусочками и выложите плотным слоем на обжаренные овощи. Поперчите, посолите и отправьте в разогретую духовку на четверть часа.

3. Разберите цветную капусту на соцветия, выложите в дуршлаг и ополосните. Затем отварите овощ на протяжении десяти минут. Слейте отвар, капусту слегка остудите и мелко порежьте.

4. В отдельной посуде соедините молоко с яйцом. Слегка поперчите, посолите и добавьте томатную пасту. Взбейте все до однородности венчиком.

5. Выньте из духовки рыбу. Сверху выложите слой цветной капусты и равномерно залейте все яично-молочной смесью. Присыпьте все стружкой сыра.

6. Поставьте рыбу в духовку еще на полчаса. Когда сверху образуется золотистая корочка, треска готова. Подавать рыбу как самостоятельное блюдо.

Рецепт 4. Треска в духовке с овощами под соусом

Ингредиенты

молотый черный перец;

две головки лука;

две крупные морковки;

200 мл томатного сока.

Способ приготовления

1. Очистите луковицы, помойте и измельчите четверть кольцами.

2. Очищенные морковки вымойте и натрите на терке для корейских салатов.

3. Разморозьте треску, очистите и отрежьте хвост, голову и плавники. Тушку порежьте стейками, толщиной в два сантиметра.

4. Рыбу поперчите, посолите и запанируйте в муке. Обжарьте стейки на раскаленном масле подсолнечном, пока панировка не подрумянится.

5. На масле, где жарилась теска пассеруйте нашинкованный лук, и переложите его в тарелку. Теперь выложите в сковороду морковь и тоже слегка обжарьте.

6. Выложите в глубокую форму, смазанную маслом, стейки трески. Поверх рыбы разложите обжаренные овощи и разровняйте ложкой.

7. Томатный сок соедините со сливками, добавьте сахар, черный перец и соль. Хорошенько перемешайте. Залейте полученным соусом треску с овощами.

8. Разогрейте духовку до 200 С. Поставьте в нее форму с рыбой и запекайте полчаса. Достаньте треску с овощами из духовки и посыпьте мелко нарубленным укропом. Рыбу можете подавать с любым гарниром или салатом из свежих овощей.

Рецепт 5. Треска с луком и морковью в фольге

Ингредиенты

по щепотке черного и белого перца;

30 мл сока лимона;

пучок зелени петрушки.

Способ приготовления

1. Тушку трески моем, отрезаем голову, хвост и вырезаем плавники. Отделяем филе от хребта.

2. Луковицу чистим, ополаскиваем и шинкуем четверть кольцами.

3. Очищенную морковку моем и крупно трем.

4. Включаем духовку. Выкладываем на фольгу филе трески. На него выкладываем мелко нарубленный лук и тертую морковь.

5. Перцы кладем в ступку и растираем. Петрушку измельчаем.

6. Посыпаем рыбу свежей зеленью, перчим, солим и сбрызгиваем лимонным соком.

7. Плотно соединяем края фольги и укладываем пакет на противень. Запекаем рыбу в разогретой до 180 С духовке на протяжении получаса.

8. Готовую треску выкладываем на блюдо и нарезаем порционно. В качестве гарнира можете подать запеченные или отварные овощи.

Рецепт 6. Треска запеченная с морковью

Ингредиенты

сливки 20 % — 100 мл.;

Способ приготовления

1. Чистим лук и мелко его шинкуют. Очищенную морковь нарезаем маленькими кусочками.

2. Обжариваем лук на оливковом масле до прозрачности. Добавляем морковку, перемешиваем и жарим минут десять до мягкости. В конце поджарку перчим и солим.

3. Сливки смешиваем с яйцами и щепоткой соли. Взбиваем заливку до однородности венчиком.

4. Филе трески моем, обсушиваем салфетками и нарезаем крупными порционными кусками. Выкладываем рыбу в огнеупорную форму в один слой. Слегка солим и перчим рыбу.

5. Поверх рыбы выкладываем обжаренные овощи и заливаем сливочно-яичной смесью. Отправляем рыбу в духовку, разогретую до 180 С и запекаем полчаса. Вынимаем форму с готовым блюдом, выкладываем его на сервировочное блюдо или по тарелкам. Подаем рыбу с любым гарниром или свежими овощами.

Рецепт 7. Стейк трески в духовке

Ингредиенты

четыре стейка трески;

20 г чипсов картофельных;

две головки лука;

100 мл вина белого;

40 мл оливкового масла;

5 г жидкого меда;

пряности для рыбы;

Способ приготовления

1. Стейки трески разморозьте, помойте и немного обсушите. Каждый натрите смесью соли, перца и приправ для рыбы. Сбрызните рыбу соком лимона.

2. Очистите лук и нашинкуйте его полукольцами.

3. Нарежьте лимон кружками, а затем каждый разрежьте на четыре части.

4. Обжарьте в оливковом масле измельченный лук до мягкости. Добавьте к нему нарезанный лимон и мед. Влейте вино и приправьте все куркумой и перцем. Перемешайте и тушите на слабом огне.

5. В смазанную маслом глубокую форму выложите стейки трески. Сверху выложите лимонно-луковую поджарку и разровняйте ложкой. Отправьте форму в духовку на десять минут. Запекайте рыбу при 180 С.

6. Измельчите картофельные чипсы. Сыр крупно натрите. Перемешайте сыр с чипсами. Выньте стейки из духовки и посыпьте блюдо смесью сыра с чипсами. Запекайте еще столько же времени. Подавайте, украсив веточками петрушки. В качестве гарнира как нельзя лучше подойдет отварной картофель или рис.

Треска с морковью и луком

Треска с морковью и луком

Эта замечательная треска с морковью и луком, по своей сути напоминает рыбу под маринадом, с той лишь разницей, что мы даем ей еще запечься в духовке непродолжительное время. Наверное, я даже не смогу рассказать, какая вкусная получается треска в итоге — ее надо только пробовать. Подавать такое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде, оно одинаково привлекательно в обоих вариантах. Такая рыба с овощами может быть как основным кушаньем, так и закуской — все зависит от вашего настроения и планов, она великолепно подойдет как для повседневного, так и праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 1 кг трески
  • 450 гр моркови
  • 450 гр лука
  • соль, перец, специи по вкусу
  • 2 — 3 ст ложки томатной пасты
  • растительное масло для обжарки
  • мука или сухари для панировки

Способ приготовления

Треску чистим от всего лишнего и нарезаем на порционные кусочки, затем обсушиваем бумажным полотенцем и тщательно панируем в сухарях или муке. Обжариваем обычным способом на сковороде с двух сторон практически до готовности и румяной корочки. Отставляем в сторону для охлаждения. Морковь тонко шинкуем (можно воспользоваться корейской теркой), лук режем мелко и пассеруем в глубокой сковороде до мягкости и прозрачности. В самом конце добавляем соль, перец, специи и томатную пасту. По желанию, можно влить еще 75 — 100 мл горячей воды, так блюдо будет сочнее.

Остывшую жареную треску аккуратно отделяем от костей и выкладываем в форму для запекания, чередуя слои с жареными морковью и луком. Сверху накрываем фольгой, делаем ножом несколько проколов и ставим в предварительно разогретую до 180 С духовку минут на 15 — 20. Затем выключаем огонь и даем постоять рыбе в духовом шкафу еще 10 минут. Приятного аппетита.

Треска под луком и морковью

10 Июля 2020 14:07 726 0

Фото блюда

Треска под луком и морковью

4 порции
30м
Печать
Жалоба

Описание

Рассказываем как приготовить блюдо из трески, которое можно использовать как в повседневной жизни, так и подавать к столу в праздничные дни! Мы назвали это блюдо «Треска под луком и морковью»! Попробуйте, это очень вкусно!

  • Написать сообщение
  • Подписаться
  • Дружить
  • В профиль
  • Жалоба

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить «Треска под луком и морковью»

Треска под луком и морковью - фото шаг 1

Треска под луком и морковью - фото шаг 2

Рыба: как быстро и без труда почистить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *