Оливье с колбасой и зеленым огурцом
Сегодня мы приготовим всеми любимую закуску по классическому советскому рецепту, давно ставшую хитом любого праздничного стола. Салат оливье с колбасой и свежим огурцом получается как раз таким, каким каждый из нас пробовал его в детстве, поэтому приготовить его не составит труда. Наш проверенный временем и многими хозяйками рецепт получится освоить даже у начинающего кулинара, так как не требует никаких особенных продуктов и ухищрений.
Итак, чего и сколько потребуется для приготовления 6-7 порций салата оливье и как его правильно приготовить и подать?
Оливье с колбасой и свежим огурцом
Ингредиенты
- Вареная колбаса — 200 г + —
- Картофель — 3 шт. + —
- Морковь — 1 шт. + —
- Яйца — 3 шт. + —
- Горошек зеленый — 1 банка + —
- Огурец свежий — 1 шт. + —
- Майонез — 3-4 ст.л. + —
- Соль — 1/3 ч.л. или по вкусу + —
- Черный перец — на кончике ножа + —
- Свежая зелень — по вкусу (петрушка, укроп) + —
Приготовление салата оливье с колбасой и огурцом
Сначала займемся овощами и яйцами.
- Как следует отмываем губкой картофель и морковь, складываем в кипящую воду так, чтобы она их полностью покрыла и, чуть присолив, оставляем вариться до готовности.
- Как рука будет терпеть, очищаем картофель и морковь от кожуры и мелкими кубиками режем. Складываем в глубокую посуду.
- Также отвариваем яйца. Через 20 минут после закипания заливаем холодной водой и выдерживаем до полного остывания. Затем чистим и режем яйцерезкой или рубим ножом.
- Свежий огурец моем и вытираем. Если кожица горчит, лучше почистить ее, чтобы не испортить весь салат. Меленько рубим огурчик и отправляем к остальным овощам.
- Лучше всего выбрать колбасу без шпика, иначе салат получится слишком жирным. А так вкус его будет насыщенным, но не перегруженным.
- Если колбаса будет подкопченной, оливье станет более ароматным, и еще лучше будет сочетаться с огурцом.
- Открываем горошек, сливаем жидкость и выкладываем зернышки в салат. В принципе понадобится 6-7 ст.л., если в банке горошин больше, лучше оставить до другого раза, чтобы не перегрузить салат.
Все заправляем майонезом или его смесью 1:1 со сметаной. По желанию в нее можно добавить 1 ч.л. горчицы и хорошенько перемешать.
Для заправки вы можете выбрать и другой соус или домашний майонез, их подборку мы осветили в отдельной статье.
Теперь солим салатик, добавляем черного перца и, если хочется придать вкусу летний оттенок, рубленой свежей зелени.
Хорошенько перемешиваем и ставим в холодильник. Предварительно закуску можно переложить в красивый салатник, украсить веточками петрушки, ломтиками огурца и половинками вареных перепелиных яиц.
Прикрываем оливье тарелкой или пленкой, чтобы он не заветрил. Охлаждаем минут 25-30 и подаем на стол.
Читайте еще похожие записи:
Секреты удачного домашнего оливье
Как видите, оливье с колбасой и огурцом по классическому рецепту готовится просто и быстро. Единственное, на что нужно некоторое время, это варка овощей, но это важный момент.
Правильное приготовление овощей для салат оливье
Если не сварить их так, как описано выше — в кожуре, в подсоленной воде и во время слить, в салате они развалятся в кашу. Если же следовать всем рекомендациям, они останутся в нем красивыми и аккуратными кубиками.
Вы также можете сварить или запечь овощи другими способами, их мы освещали также в отдельной статье.
Добавляем в салат репчатый лук или чеснок
Всем же любителям острых вкусов рекомендуем добавить в оливье с колбасой ½ репчатого лука. Ее мы покрошим мельче, чем остальные ингредиенты и если лучок молодой, лучше ошпарить его кипятком, чтобы убрать горечь.
Сделать это нужно после того, как мы порежем его.
Также остроту салату можно придать с помощью чеснока. Он неплохо сочетается с классическим оливье, хотя и придает ему необычную нотку.
Для этого пропускаем через пресс 1-2 зубчика, вмешиваем их в 4 ст.л. майонеза, солим и заправляем этой смесью салат.
Другие дополнительные ингредиенты
Как видите, даже традиционный рецепт оливье с колбасой и свежим огурцом позволяет отойти от правил в сторону оригинальности. Попробуйте приготовить его так, как мы предложили или сдобрить дополнительными ингредиентами, вроде свежего зеленого яблока, оливок или копченой колбасы.
Друзья, экспериментируйте с рецептурой домашнего оливье и обязательно в комментариях делитесь впечатлениями!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Классический рецепт салата «Оливье» с колбасой, свежим огурцом и горошком
Ох уж этот коварный «Оливье»! Извечный соблазнитель, непреходящая страсть и король банкетов. Мы узнаем его под любой маской – салата ли «мясного», «столичного» ли. Мы рано или поздно возвращаемся к нему от его конкурентов и всевозможных альтернатив. Нас убеждают – надоел, мол, «вчерашний день» и «уходящая эпоха», и вообще – сейчас так не режут, но мы безошибочно распознаем в этой клевете вражескую руку. А посему – руки прочь от Оливье!
Итак, летний вариант салата. Со свежим огурцом он действительно особенно хорош. Огурец придает закуске легкость и свежесть. Кожицу рекомендуется снимать – без нее огурцы зазвучат в салате еще нежнее. Как приготовить правильно и вкусно? Для вас — классический рецепт любимой закуски в летнем ее издании. Фото пошагово.
Что нам потребуется для салата Оливье:
- огурец свежий – 2 шт.;
- картошка (в мундире) – 3 шт.;
- колбаса — 300 г;
- горошек зеленый — 1 банка (0,5л);
- яйца (вкрутую) — 3 шт.;
- морковь (отваренная) — 1 шт.;
- лук зеленый – 0,5 пучка;
- петрушка свежая – 0,5 пучка;
- сметана — 250 г;
- майонез — 1 ст.л.;
- соль и перец — по вкусу.
Как приготовить оливье с колбасой и свежим огурцом
- Картошку, яйца, морковь почистим. С огурцов снимем кожицу.
- Огурцы и яйца покрошим кубиком.
- Картошку и морковь также нарежем кубиком.
- Измельчим колбасу (можно делать салат с копченой колбасой).
- Добавим мелко нарезанную зелень.
- Займемся горошком. Откроем банку, откинем горошек на дуршлаг, засыплем в миску к остальным ингредиентам. По желанию посолим, поперчим.
- Заправим майонезом и аккуратно перемешаем все составляющие салата.
Подать можно как в порционных формах, так и на блюде. Салат со свежим огурцом хорошо сочетается с рубленной зеленью — укропом, петрушкой, луком.
Но не забываем, что лук — сильно взаимодействующий с остальными ингредиентами продукт, поэтому добавлять его стоит только при подаче, и не держать в салате, хранящемся в холодильнике. Чтобы сделать вкус более нежным, можно заменить майонез сметаной или несладким йогуртом (конечно, посолить и поперчить заправку) или подмешать часть этих продуктов к майонезу. Это только усилит летнюю свежую нотку и сделает салат намного полезнее. Пусть еда будет не только насыщением, но и оздоровлением.
Как мы знаем, все салаты призваны возбуждать аппетит и обогащать трапезу дополнительными полезными веществами, которыми бедны основные блюда. Таким образом, в пищу вводятся для баланса витамины, количество которых в горячих мясных кушаньях недостаточно из-за их разрушения при тепловой обработке. Вот чего нельзя сказать об «Оливье», так это того, что он является дополнением. Более самодостаточного по оптимальной насыщенности витаминами блюда, чем летний «Оливье» найти сложно. Салаты, состоящие из одних лишь свежих овощей, не в счет. Конкретизируем же пользу, извлекаемую из салата-лакомства:
Итак, начнем с вареных овощей. Морковь: это бета-каротин – оказывает позитивное влияние на зрение. Яйца: это максимальное количество витаминов и микроэлементов. А содержащийся в яйцах холестерин не способствует развитию атеросклероза. Картофель: обеспечивает организм крахмалом, понижающим уровень холестерина в крови. Колбаса — единственный ингредиент с сомнительной пользой, если только речь не идет о домашнем продукте. Куриная грудка обеспечивает нормальную работу организма куда лучше.
Теперь овощи. Горошек зеленый (в нашем случае консервированный) – источник полезного растительного белка. Ну и, наконец, свежие огурцы: здесь стоит говорить даже не о полезных свойствах, а о лечебных. Овощ богат клетчаткой и сдерживает организм от набора лишнего веса – это минимум из длинного списка положительных его свойств. Следует признать, что в соленых огурцах полезных веществ содержится не меньше, так что новогодний «Оливье» никто не дискредитирует.
Подведя итог, можно сказать: овощная составляющая «Оливье» компенсирует недополученные в остальных ингредиентах микроэлементы, улучшает работу желудка.
Мясная же часть и яйца ответственна за полноценное насыщение и утоление аппетита. Единственным неполезным элементом салата остается майонез, однако и он хорошо корректируется самостоятельным приготовлением.
Рецепт классического салата оливье с колбасой и солеными огурцами — Быстро!
Салат Оливье — самый простой и самый любимый праздничный салат у нашего народа. Как готовить традиционный салат Оливье с колбасой и огурцом, наверное, знает каждая хозяйка, поэтому даже не представляю, для кого я пишу сейчас этот пост
Самая большая «сложность» этого салата — собрать и подготовить все классические (в нашем понимании) ингредиенты. Испортить его в процессе приготовления довольно сложно, а вот сделать вкуснее, разнообразнее, быстрее, чем у других — вполне можно попробовать.
На любом кулинарном блоге этот рецепт просто обязан быть «по умолчанию». И я тоже — бросаю умничать и приступаю к изложению классического рецепта
Но просто описать рецепт Оливье и дать пару фотографий будет скучновато, поэтому буду по многим пунктам выкладывать возможные вариации, так интереснее, как мне кажется. Предлагаю и вам, опытным и начинающим кулинарам, делиться своими навыками и хитростями в комментариях к этой статье. Ведь, как известно, нет предела совершенству!
Состав классического салата Оливье на 6 порций
Варианты рецепта Оливье — отступаем от классики
Как приготовить салат Оливье быстрым способом
Видео рецепт классического салата Оливье с колбасой
Сколько калорий содержит салат Оливье?
Состав салата Оливье с колбасой и соленым огурцом на 6 порций.
Порции, конечно, понятие растяжимое, но возьмем усредненный вариант. На 6 порций салата нам понадобятся:
Кухонные полезности — заказывай прямо сейчас!
- 4 средних картофелины
- 1 средняя морковь
- 4 яйца
- 1 банка зеленого горошка
- 0,5 кг колбасы вареной
- 3-4 средних соленых (маринованных) огурца
- лук — 1 небольшая луковица или 1 пучок зеленого
- майонез , соль и перец — по вкусу
А теперь, мое любимое — Варианты!
Салат Оливье — с морковью или без?
Некоторые считают, что морковь вовсе не нужна в Оливье и не кладут ее вовсе. Другие считают, что она несет важную вкусовую нотку и при варке даже чуть подслащивают воду, чтобы усилить сладковатый вкус моркови.
Колбаса в салате Оливье
Кто-то предпочитает классику — вареную колбасу, типа Молочной. Кто-то любит подкопченую колбасу или даже копченые сосиски.
Настоящие гурманы пошли дальше и заявили, что вкуснее отварной говядины или языка — ничего не придумано для этого салата!
Менее гурманистые гурманы, увлеченные идеями здорового питания, везде лоббируют интересы куриной грудки , и утверждают, что самый вкусный и полезный Оливье можно приготовить только с ней, а на остальное не стоит тратить жизнь. Вполне возможно!
Думаете, на этом фантазия народа исчерпана? Ошибаетесь!
Кто-то кладет в этот салат кусочки отварной красной рыбы и заявляет, что не едал ничего вкуснее. Кто-то добавляет не отварную, а слабосоленую рыбку, типа семги. Ну что же — красиво жить не запретишь…
А есть и такие, что кладут в Оливье нежнейшие креветки, крабов и прочую экзотику…
И все же главный секрет этого салата — «Не жалейте колбасы, ребята!» Серьезно, этот салат любит мясную составляющую, как никакой другой, его вкус станет только лучше!
Огурцы — соленые, свежие или маринованные?
По традиции добавляем соленые огурчики, самый высший пилотаж — своего посола!
Но можно пойти в магазин и взять баночку маринованных. Если они не очень кислые — будет также вкусно.
Есть ли рецепты со свежими огурцами? Конечно! Очень многие к Новому Году уже успевают соскучиться по лету, и с удовольствием заменяют соленые огурчики в этом рецепте на свежие. Или даже — совмещают то и другое в одном блюде. Но здесь я лично против, мне кажется — лучше не смешивать вкусы.
Если хотите получить более легкий и свежий вариант Оливье, напоминающий о лете — возьмите свежий огурчик, зеленый лучок, покрошите зелень вроде укропа, петрушки и т.п. в этот салат. А при заправке — половину майонеза замените сметаной — будет потрясающе вкусный салат!
Также можно майонез заменить йогуртом, например, нежирным. И тогда можно гордо оповещать всех гостей о низкокалорийной ценности нашего салатика!
Но вернемся к зимнему варианту. Не даром, раньше салат Оливье имел и такое название — Зимний. Раз «зимний», значит нет ничего живого с грядочки, во всем полагаемся на консервы.
Есть вариант замены соленых огурцов каперсами. Очень оригинальный и пикантный вкус получается. Вот на этой странице есть пример такого Оливье.
Кое-что еще…
Кто-то добавляет тертое зеленое яблочко (предварительно очищенное от кожуры). Некоторые делают праздничный вариант Оливье с кусочками ананаса — совсем неплохо!
Уверена, что все это имеет право на существование. И если вам уже изрядно поднадоел классический рецепт салата «Оливье с колбасой и соленым огурцом» — займитесь творчеством, ищите свой любимый вкус!
Как приготовить классический салат Оливье быстро? Пошаговый рецепт
Обычно для салата Оливье мы заранее отвариваем и остужаем яйца, картофель и морковку.
Но сегодня мы начнем готовить быстро, не теряя времени на предварительные приготовления.
- сперва поставим варить яйца, и в отдельную кастрюльку нальем воду, чтобы нагревалась
- тем временем, берем сырую морковку и аккуратно режем ее мелкими кубиками
3. ссыпаем морковь в горячую воду — пусть варится
4. Пока варятся яйца и морковь, нарезаем соленые огурчики — также, мелкими или средними кубиками
5. Сырую картошку также нарежем кубиками и добавим к уже кипящей моркови. Пусть теперь варятся вместе.
6. Открываем банку зеленого горошка, и вместе с нарезанными огурцами помещаем в дуршлаг — пусть стечет лишняя жидкость
7. Как правило, яйца уже готовы к этому времени. Сливаем горячую воду и наливаем холодную, чтобы легче очистить скорлупу яиц. Проверяем готовность картошки и моркови — важно не довести их до слишком мягкого состояния, а то в салате они превратятся в кашу…
8. Если уже готово — откидываем на дуршлаг, даем стечь воде и немного остыть.
9. Нарезаем мелко зеленый лук. Или репчатый, но его, для снятия горечи, лучше поместить на 5 минут в кипяток и уксус.
10. Яйца можно размять вилкой, можно натереть на терке, можно порезать кубиками. Последний вариант более эстетично выглядит в готовом салате.
11. Осталось смешать все составляющие и добавить майонез. Когда размешали — пробуйте на соль, нужна ли и сколько. Это только дело вкуса. Я люблю еще поперчить салат черным перчиком.
Важные примечания:
Если вы не планируете съесть весь объем салат сразу и немедленно — заправляйте майонезом только ту часть, что пойдет на стол. Остальное сразу убирайте в холодильник, чтобы уберечь салат от быстрого прокисания.
Также, нужно учесть, что продукты в салате должны быть примерно одинаковой температуры. Если в холодный салат добавить, например, горячую картошку — салат также быстрее закиснет при хранении. Если будете есть сразу — то не заморачивайтесь, на вкус это не влияет.
Что касается скорости приготовления. Если у вас есть микроволновка — можно приготовить морковь и картофель еще быстрее (и вкуснее). Достаточно поместить нарезанные кубиками ингредиенты в пакет и проделать там дырочки, чтобы пар выходил. Достаточно 5-7 минут и овощи станут мягкими и вкусными. Некоторые даже просто кладут их на открытую тарелку и также включают микроволновку — очень просто и быстро. Можно и сварить наши кубики на пару — тоже вариант вкусный и быстрый.
Но мне почему-то ближе традиционный способ приготовления овощей для этого салата — варю и морковь и картошку в мундире, а уже потом остужаю, чищу и нарезаю. Может это дело привычки, но мне кажется, что так овощи получаются вкуснее.
Видео рецепт классического салата Оливье с колбасой — как сделать салат быстро:
Сколько калорий содержится в Оливье?
Да, чуть не забыла написать про калорийность этого салата.
Вообще, подсчитывать калории в салате Оливье представляется мне делом бесполезным и неблагодарным — если хочется действительно похудеть, про подобные салаты лучше надолго забыть..
Но, с другой стороны, — праздника хочется всем! Даже тем, кто худеет или только мечтает похудеть. Поэтому рассмотрим все же вариативность этого, не самого диетического на свете, салата.
Вот например, если взять самый «тяжелый» по калорийности вариант Оливье с колбасой, солеными огурцами и майонезом, то на одну 200 граммовую порцию получится примерно 280 ккал. А самый легкий вариант без майонеза, с куриной грудкой и свежим огурцом (заправим его нежирным йогуртом) даст нам примерно 140 ккал., т.е почти в два раза меньше!
Ну что же , любители похудания на салатиках Оливье, ловите от меня еще один секретик, так и быть, поделюсь
Если вместо картофеля мы добавим в наш легкий вариант салата корень сельдерея (отварной, нарезанный кубиками) — наши вредные калории уменьшатся еще больше. Ведь , как известно, сельдерей — один из продуктов с «отрицательной» степенью калорийности. Т.е. , на его переваривание организм тратит энергии больше, чем содержит сам продукт.
Пишите в комментариях, как вы готовите этот салат и удалось ли вам похудеть с его помощью :-)) Очень интересно ваше мнение!
Салат «Оливье» с колбасой и свежими огурчиками
Что приготовить на день рождения? Ну, конечно же, салат «Оливье»!:) Какой праздник без любимого салата?
Картофель и морковь тщательно промыть. Выложить в казанок, залить холодной водой так, чтобы овощи были покрыты водой. Довести до кипения. Варить на среднем огне до готовности (20-25 минут). Воду слить. Овощи охладить.
Яйца выложить в кастрюльку, залить холодной водой. Посолить. Довести до кипения. Варить вкрутую на среднем огне, 10 минут. Воду слить, залить холодной водой. Охладить.
Картофель очистить, нарезать кубиками.
Морковь очистить, нарезать кубиками.
Свежие огурцы помыть, нарезать кубиками.
Яйца очистить, нарезать кубиками.
Колбасу нарезать кубиками.
Лук почистить, помыть, мелко нарезать. Зелень помыть, мелко нарубить.
Открыть баночку консервированного горошка. Жидкость слить.
Все ингредиенты соединить в миске. Посолить, поперчить, заправить майонезом.
Хорошо перемешать. Салат «Оливье» с колбасой и свежими огурчиками готов.
А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂
Алия Понедельник, 11 Августа 2014 г. 22:44 # |
Спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно. З
Людмила Владимировна Среда, 13 Августа 2014 г. 21:55 # |
Алия, на здоровье
Спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно Пятница, 31 Октября 2014 г. 18:52 # |
Спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно
ирина Среда, 30 Декабря 2015 г. 10:32 # |
простой и без заморочек. легко приготовить.
Антонина Воскресенье, 11 Июня 2017 г. 20:07 # |
Дарина Вторник, 13 Июня 2017 г. 23:56 # |
Убрала 2 картошки, добавила одну морковку. Вкуснотища! Спасибо
Максим Суббота, 30 Декабря 2017 г. 11:07 # |
Дёня Пятница, 05 Января 2018 г. 11:15 # |
Согласен, лук вообще никаким боком не заходит в этом салате.
Николай Пятница, 09 Ноября 2018 г. 10:51 # |
По мне, лук должен присутствовать, очень всё вкусно получилось. Спасибо за рецепт.
Екатерина Четверг, 07 Февраля 2019 г. 19:08 # |
Очень вкусно если еще добавить маринованный огурчик
Kostya Вторник, 24 Сентября 2019 г. 20:02 # |
как это оливье без лука, вы чё
Вероника Воскресенье, 08 Декабря 2019 г. 13:11 # |
Спасибо большое за помощь.
Вероника Воскресенье, 08 Декабря 2019 г. 13:12 # |
Григорий Воскресенье, 29 Декабря 2019 г. 13:23 # |
Лук надо ошпарить кипятком ;/
Елена Воскресенье, 18 Октября 2020 г. 19:05 # |
Не надо лук) но нужен соленый огурчик) свежий по желанию) и еще можно как вариант туда яблочко)
Марфа Воскресенье, 22 Ноября 2020 г. 20:56 # |
Я не собираюсь есть но мы с папой приготовили
Саша Молодец Четверг, 31 Декабря 2020 г. 14:41 # |
Иван Пятница, 01 Января 2021 г. 19:03 # |
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН