Перейти к содержимому

Как приготовить рыбу в томате с морковью и луком

  • автор:

Тушеная рыба с морковью и луком в томатном соусе

Друзья, готовим на второе — рыбу тушеную с морковью и луком в томатном соусе. Рецепт нежной и вкусной рыбки, которую готовят под шубой из овощей — моркови с луком и приправляют томатной пастой с ароматными специями.

Любая рыба, приготовленная под таким соусом, пропитывается им во время тушения и получается очень вкусное второе блюдо.

Тушеная рыба с морковью и луком в томатном соусе

Рыбу можно взять любую, чаще всего блюдо готовят из минтая, хека, трески, нототении, пеленгаса и других морских пород белой рыбы. Рецепт простой в приготовлении, а вкус готового блюда — превосходный.

Кроме моркови с луком по желанию вы можете добавить другие овощи на свой вкус, например, сладкий болгарский перец.

Ну что же давайте смотреть, как приготовить рыбу, тушеную в томате с морковью и луком.

Ингредиенты

Для приготовления рецепта «Тушеная рыба в томате с морковью и луком» нам необходимо приготовить следующие продукты:

  • Рыба потрошеная или в виде стеков — 1 кг
  • Лук репчатый — 3 репки
  • Морковь — 2 средних корнеплода
  • Томатная паста – три столовые ложки
  • Мучка — для панировки
  • Растительное масло — для жарки
  • Перец молотый черный и соль — по вкусу
  • Перец душистый горошком — 5 горошин
  • Лавровый лист – пара лаврушек
  • Вода питьевая — один стакан

Как приготовить рыбу в томате с морковью и луком

  1. Если у вас целиковая тушка, ее нужно очистить от чешуи, отрезать плавники и голову, удалить черную пленку внутри брюшка. Нарезать на порционные куски, ширина которых составит около 3 см. Куски рыбы посолите и поперчите по вкусу.
  2. Подготовим овощи для жарки: очищенный лук нарежем полукольцами. Обжарим его на разогретой глубокой сковороде, установив средний огонь, до мягкости, периодически помешивая лопаточкой.
  3. Очистим мытую морковь и натрем ее на терке. Добавим пассироваться к луку, до приобретения легкой золотистости.
  4. Далее добавим в овощи томатную пасту с питьевой водой, как только вода закипит, убавим огонь и будем тушить овощи минут 7.
  5. Теперь черед специй: кладем лавровый лист, молотый черный перец (можете положить другие подходящие специи на свой вкус), солим по вкусу.
  6. В другую сковороду плеснем немного растительного рафинированного масла и поставим разогревать на огонь.
  7. Обваляем куски рыбы в мучке и опустим в разогретую сковороду обжариться с двух сторон до золотистого цвета.

Огонь при этом должен быть сильным.

Наша рыба, тушеная с луком и морковью в томате готова!

Подавайте рыбу в томате с картофельным пюре или любым другим гарниром, украсив любой зеленью.

Друзья, жду ваши комментарии, жмите звезды и соц. кнопочки. Мне важно знать ваше мнение, это сделает сайт интереснее и полезнее. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, там публикуются новые рецепты.

Посмотрите еще рецепты на Вкусной кухне:

Форшмак из сельди: как готовить еврейскую закуску
Форшмак из сельди: как готовить еврейскую закуску

Праздничная закуска: рулетики из сельди
Праздничная закуска: рулетики из сельди

Рыба с морковью и луком в томате

Дорогие друзья, увы, я не могу отнести себя к тем людям, которым мама в детстве готовила рыбу тушенную в томатном соусе с морковью и луком. Об этом замечательном рыбном рецепте я узнала относительно недавно, но такая рыбка с овощами уже успела полюбиться всем членам моей семьи. Большинству из вас, этот рецепт известен как рыба в томатном маринаде, ее часто можно было встретить в советских столовых, в пионерских лагерях, и санаториях.

ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ РЫБУ В МАРИНАДЕ

Не могу сказать, что рыба в томатном соусе с морковью и луком, это простой по трудозатратам рецепт. Весь процесс немного растянут во времени, потому как нужно приготовить и лук, и морковку, затем пожарить саму рыбу, а потом все вместе запекать в духовке. Но, блюдо получается настолько вкусным, что время за готовкой пролетает очень быстро. Главное — выбрать рыбу без костей.

Список ингредиентов

  • 1 кг филе морского окуня (хек, минтай, зубатка)
  • 2 яйца
  • 3-4 ст.л. муки
  • 200 гр. моркови
  • 150 гр лука
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • соль и перец

* указан вес размороженной рыбы без льда

Технология: шаг за шагом

Первым делом займемся подготовкой овощей: репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупную терку.

Обжариваем на растительном масле сначала репчатый лук до золотистой прозрачности.

Затем отдельно обжариваем морковку.

Помещаем лук и морковь в глубокую тарелку. Добавляем соль, молотый перец и томатную пасту по рецепту.

Перемешиваем наш томатный маринад для рыбы ложкой, и отставляем в сторону.

Рыба с морковью и луком в томате- рецепт с фото_05

Подготовка и приготовление рыбы

Теперь займемся рыбой. Каждое филе рыбы разрезать на 3-4 части, в зависимости от размеров самого филе. Посолить и поперчить.

Рыба с морковью и луком в томате- рецепт с фото_06

Теперь готовим кляр: в одной тарелке взбиваем яйца, в другую насыпаем муку. Подготовленные кусочки рыбы сначала обваливаем в муке.

Затем опускаем в яйцо, чтобы рыбные кусочки полностью покрылись яичным кляром.

Рыба с морковью и луком в томате- рецепт с фото_08

Выкладываем кусочки рыбы в кляре на разогретую сковородку с маслом, и жарим на среднем огне до золотистой корочки.

Рыба с морковью и луком в томате- рецепт с фото_09

Рыбу на сковородке нужно будет один раз перевернуть. Поскольку размороженное рыбное филе содержит много влаги, то и жариться оно будет дольше, чем свежая рыба.

Обжаренные кусочки рыбы выкладываем в огнеупорную форму для запекания, располагая их плотно друг к другу.

Сверху на рыбу равномерно распределяем лук и морковку в томате, которую мы подготовили ранее.

Как запекать в духовке?

Теперь накрываем форму фольгой, и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут. При запекании очень важно не передержать наше блюдо. Наша задача прогреть все ингредиенты, чтобы рыба с морковью и луком в томате впитала в себя томатный маринад, но не более. Во время запекания в форме рыба не должна бурлить. Иначе яичный кляр на рыбе станет мягким, и «будет жить своей жизнью», отдельно от рыбы.

Оформление и подача блюда

Готовую рыбу, тушеную в томате достаем из духовки, и даем блюду немного остыть. Затем выкладываем на тарелку, и кушаем! Приятного всем аппетита, и вкусной рыбки!

Рыба с морковью и луком в томате- рецепт с фото_16

Полезные советы к рецепту

В рецепте указан вес размороженной рыбы, без льда, и с которой стекла лишняя вода. Когда будете покупать рыбу в магазине, ориентируйтесь на вес 1,5-2,0 кг. в замороженном виде с глазурью. Для рецепта я использовала замороженное филе морского окуня. Очень вкусная и недорогая рыбка!

Разумеется, филе должно быть без костей и желательно без шкурки. Вместо запекания в духовке, вы можете сделать тушеную рыбу в томате на сковороде, в кастрюле, или мультиварке, но на очень маленьком огне.

Рыба в томате с луком и морковью тушеная

Рыба в томате с луком и морковью тушеная

Подготовьте все необходимые продукты. Я взяла для этого блюда филе судака, но подойдет филе любой бескостной рыбы, лучше если рыба будет не очень хорошо держать форму, а распадется в процессе готовки на небольшие фракции — кусочки. Предпочтительней рыба охлажденная — в ней гораздо больше полезных веществ, но если у вас оказалась только замороженная рыба, сначала поместите ее в холодильную камеру на 8 часов и только потом в комнатные условия.

Шаг 2:

Шаг 2.

Лук почистите и нарежьте мелким кубиком. Вы гораздо быстрее и легче почистите лук, если предварительно замочите его на 20 минут в холодной воде.

Шаг 3:

Шаг 3.

В сковороде разогрейте растительное масло. Оно может быть любым, растительного происхождения, но помните, что для жарки можно использовать только рафинированные виды масла. Добавьте лук и обжарьте до легкого золотистого цвета — обычно это около 5 минут.

Шаг 4:

Шаг 4.

Морковь почистите и натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.

Шаг 5:

Шаг 5.

Добавьте в сковороду к луку и обжаривайте все вместе еще 3-5 минут.

Шаг 6:

Шаг 6.

Рыбное филе помойте, обсушите и нарежьте некрупными кусочками.

Шаг 7:

Шаг 7.

Добавьте рыбу в сковороду к овощам.

Шаг 8:

Шаг 8.

И обжаривайте все вместе почти до полной готовности рыбы, — обычно это занимает около 10-15 минут. Для лучшей прожарки рыбы рекомендую накрыть сковороду крышкой.

Шаг 9:

Шаг 9.

Посолите блюдо. Возможно вы захотите добавить какие-то свои любимые приправы. На мой взгляд сюда может подойти тмин (как молотый, так и целый), молотая паприка (лучше всего копченая) или же просто молотый душистый перец.

Шаг 10:

Шаг 10.

Добавьте томатную пасту. При отсутствии томатной пасты, можно использовать томатный сок, если его предварительно уварить до более густого состояния, или даже кетчуп. Перемешайте блюдо, накройте крышкой и тушите на минимальном огне 5-7 минут.

Шаг 11:

Шаг 11.

На мой взгляд, такое блюдо не нуждается в гарнире, зато отлично сочетается со свежей сезонной зеленью и овощами. Приятного аппетита!

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Рыба тушеная в томате

Рыба тушеная в томате

Рыба, тушеная в томате, получается очень нежной и сочной. Пропитавшись соусом, она приобретает приятную томатную кислинку. Рыбный аромат смешивается с чарующим запахом болгарского перца, – все вместе это ощущается аппетитно и возбуждающе. От такой рыбы в томатном соусе с морковью и луком трудно отказаться!
Блюдо, безусловно, очень вкусное и заманчивое. При этом его себестоимость и простота откровенно радуют. Любители морской кухни оценят ее по достоинству!
Подходящая рыбка для этого блюда – любая морская белая. Можно брать даже самую дешевую. Насытившись ароматным томатным соусом, она станет необычайно вкусной. Рыбу в томатном соусе с морковью и луком можно подать с салатом из дайкона.

Ингредиенты для приготовления рыбы тушеной в томате
Ингредиенты:

— 2 рыбы среднего размера (хек),
— 2-3 столовые ложки лимонного сока,
— 2-3 столовые ложки томатной пасты,
— 1 морковь,
— 1 головка лука репчатого,
— половинка болгарского перца,
— немного пшеничной муки (для панировки),
— немного поваренной соли,
— молотый перец по вкусу,
— 2/3 стакана воды или бульона,
— подсолнечное масло без запаха (для обжарки).

Режем на кусочки рыбу
Размороженную рыбу моем в холодной проточной воде (в слишком теплой начнет «расползаться» в руках, терять целостность). Обрезаем плавники, «перья» на хвостике, вытаскиваем изнутри все лишнее.

Режем на кусочки. Кладем в мисочку, выжимаем на рыбу лимон (сока примерно 2-3 ложки). Солим, приправляем молотым перцем.

Обваливаем каждый кусочек рыбы в пшеничной муке
Обваливаем каждый кусочек рыбы в пшеничной муке.

Быстро обжариваем рыбку
Накаливаем на плите сковороду с растительным маслом. Быстро обжариваем рыбку до появления легкой корочки. Внутри рыбка должна остаться сырой.

перец нарезать, морковь и лук измельчить
Берем болгарский перец и лучок. Овощи очищаем, промываем, нарезаем. Кусочки можно делать довольно крупными.
Теперь настала очередь моркови. Ее мы тоже моем, чистим и натираем на крупной терке.

обжарить овощи, влить томат
Лук и морковку отправляем в нагретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Можно жарить на том же масле и в сковородке, где обжаривали рыбу.
Слегка припускаем. Добавляем болгарский перец и жарим овощи вместе, периодически помешивая.
Вливаем небольшое количество воды, кладем томатную пасту, хорошенько все перемешиваем и тушим до точки кипения.

выложить слоями соус, рыбу и соус
Далее на дно не большой кастрюльки перекладываем половину соуса с овощами. На этот соус выкладываем рыбу и опять заливаем все оставшейся томатной заливкой.

тушим пол часа
Накрываем крышкой и оставляем тушиться на среднем огне еще минут 25-30. Если необходимо, добавляем немного кипящей воды и соли.

рецепт тушеной рыбы в томате
Рыба в томатном соусе с морковью и луком готова! Советуем также взглянуть на рецепт приготовления рыбы, запеченной с сыром и сметаной, это еще один из вариантов вкусного рыбного блюда. Приятного вам аппетита!

как потушить рыбу в томате с овощами
Старинская Леся

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *