Рыба с луком, морковью и сметаной в мультиварке
Нежная, ароматная рыба с сочными овощами под сметанным соусом отлично подойдет для семейного обеда или ужина. Рецепт этого второго блюда — для мультиварки, но и на плите потушить минтая можно без проблем в сковороде или толстостенной кастрюле. Подавать готовую рыбу в сметане лучше горячей с любимым гарниром, свежими овощами и зеленью.
В качестве основы для этого простого и вкусного второго блюда в мультиварке помимо минтая можно использовать практически любую морскую рыбу с белым мясом. Хек, пангасиус, треска, палтус, морской язык — выбирайте рыбу по своему вкусу и кошельку. Главное, чтобы было немного костей. Количество овощей (морковь можно не добавлять, если не любите) также определяйте по своему желанию. Жирность сметаны не принципиальна (я беру 20%), но чем продукт жирнее, тем вкуснее соус.
Рецепт рыбы со сметаной подходит не только для моей простой модели Скарлетт (Scarlett SC-411). Мощность данной мультиварки — 700 Вт, объем чаши – 4 литра. Если у вас мультиварка более мощная, смело уменьшайте время приготовления блюда. К слову, уверена, что вы давно подружились со своей помощницей и знаете, сколько времени необходимо для приготовления того или иного блюда.
Ингредиенты:
Минтай ( 700 граммов )
Лук репчатый ( 200 граммов )
Морковь ( 200 граммов )
Сметана ( 200 граммов )
Масло растительное ( 50 миллилитров )
Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки )
Перец черный молотый ( 0.25 чайной ложки )
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и вкусного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: морская рыба с белым мясом, морковь, репчатый лук, сметана, растительное масло без запаха, соль и молотый черный перец.
Лук и морковь чистим и измельчаем. Лук (200 граммов) режем довольно тонкими полукольцами или четвертинками колец, а морковь (200 граммов) трем на крупной терке. Вес овощей можно смело изменять в большую или меньшую сторону — как любите.
В чашу мультиварки наливаем 50 миллилитров рафинированного растительного (я использую подсолнечное) масла. Закладываем подготовленные овощи и готовим их на режиме Жарка или Выпечка (мне эта программа больше нравится, чем Жарка, так как все готовится быстрее) 15-20 минут при закрытой крышке. За это время несколько раз перемешиваем.
Пока жарятся овощи, займемся рыбкой. Я покупаю свежемороженого потрошеного минтая без головы (700 граммов). Перед разделкой рыбе нужно дать оттаять в холодильнике, только не полностью — пусть останется немного плотным. Так его удобнее резать аккуратными порционными кусочками. Обязательно удаляем внутреннюю черную пленку. Дополнительно с помощью кухонных ножниц я отрезаю плавники — они ни к чему.
Овощи будут готовы, когда станут не просто мягкими и прозрачными, но и с приятной золотинкой.
Перекладываем порционные кусочки морской рыбы к жареным овощам.
Солим и перчим рыбу с морковью и луком. Для нашей семьи половины чайной ложки соли и четверти чайной ложки молотого перца вполне достаточно.
Перемешиваем содержимое чаши мультиварки.
Поверх кладем 200 граммов сметаны и разравниваем ее ложкой или лопаткой.
Готовим рыбу в сметане с овощами на режиме Тушение 1 час. За это время открывать крышку и перемешивать ничего не нужно.
Нежная, ароматная рыбка с сочными овощами под сметанным соусом готова. Подаем ее горячей с любимым гарниром, свежими овощами и зеленью. Полиночка, большое спасибо за этот замечательный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Рыба в мультиварке с морковкой и луком
Так уж вышло, что рыба в привычном жареном виде поднадоела. Недавно подруга со мной поделилась своим опытом. Для разнообразия, она попробовала готовить рыбу с овощами. Следуя ее совету, я изобрела такой простой рецепт. Готовится просто, а главное быстро. Попробуйте и вы, вам обязательно понравится.
- филе какой-нибудь рыбки – около половины килограмма;
- пара морковок;
- пара небольших луковиц;
- перец, соль;
- майонез – 150-200 граммов.
Во-первых, разберемся с рыбкой. Рыбка может быть любая. Единственный совет, выбирайте нежирную, иначе вместе с майонезом все блюдо будет очень жирным. Рыбу можно оставить целыми филешками, а можно порезать на порционные кусочки. Я предпочитаю порезать, так как в таком виде блюдо будет легче выкладывать из мультиварки на тарелку.
Рыбку хорошенько солим и посыпаем перчиком.
Морковь натираем на крупной терке.
Лук режем мелкой соломкой и добавляем к морковке.
Полученную смесь из овощей хорошенько перемешиваем.
Выкладываем подготовленные продукты в кастрюльку мультиварки слоями. На дно помещаем половину смеси из овощей.
Сверху размазываем половину приготовленного майонеза. Я использую исключительно собственного приготовления. Затем выкладываем слой рыбы.
Смазываем слой рыбы оставшейся половиной майонеза и высыпаем остатки овощной смеси.
Уже было сказано, что данное блюдо готовится очень быстро. Для его приготовления понадобится всего 30 минут, и не стоит переживать, что этого мало. Если готовить дольше по времени, то овощи внизу пережарятся. Запекаем рыбу с овощами в режиме «выпечка».
После сигналов вашей кухонной помощницы, можно пробовать этот шедевр. Вкус у блюда очень легкий. По словам моего мужа, лучшего блюда для ужина не найти. Вкусное, легкое, можно употреблять даже без гарнира.
Самый простой рецепт рыбы тушеной с морковью и луком. Разная рыба тушеная с морковью и луком — вкусный сюрприз для близких
Что может быть лучше рыбы? Только рыба с луком и морковкой.
Ее можно варить, жарить, парить, делать котлеты и тушить.
Последний способ наиболее предпочтителен для гурманов.
Тушеная рыба с морковью и луком – идеальное блюдо как для званого обеда, так и для ужина в кругу семьи.
Готовится просто, а съедается с большим аппетитом. К тому же рыба – очень полезный продукт.
Источник витаминов и таких веществ, необходимых для нашего организма, как кальций, магний, йод, фосфор и другие. А еще рыба – находка для тех, кто уделяет внимание своей фигуре.
Основные принципы приготовления рыбы тушеной с морковью и луком.
В зависимости от того, какую рыбу вы собираетесь тушить, необходимо тщательно ее обработать, удалить хребты, кости, головы и хвосты.
Чтобы вкус рыбы имел более насыщенный вкус, можно в первую очередь рыбу обжарить, а уже потом потушить в духовке или мультиварке.
Рыба тушеная с морковью и луком лишь на первый взгляд готовится легко, при выборе способа приготовления необходимо учитывать время приготовления. Не перетушите рыбу, иначе она получится чересчур сухой. В мультиварке достаточно и получаса, а вот в духовке минут на десять побольше.
Для тушения лучше всего подойдут такие виды рыбы, как пангасиус, сазан, щука, кижуч, минтай.
Ели при тушении рыбы с морковью и луком вы используете большое количество других овощей, то можно обойтись без гарнира. В противном случае в качестве гарнира к рыбе тушеной с морковью и луком отлично подойдет картофель либо рис.
На приготовление рыбы тушеной с морковью и луком уйдет определенное количество времени, но это того стоит. Один из предложенных рецептов обязательно займет достойное место в вашей персональной кулинарной книге.
Рыба тушеная с морковью и луком в мультиварке: от карася до щучки
Для этого рецепта подойдет любой сорт рыбы. Можно взять обычных речных карасей, но если вы и ваши близкие предпочитаете рыбу «благородных кровей», то можно использовать пангасиуса или минтая.
3-4 небольших карася
специальная приправа для рыбы
2 ложки майонеза
2 ложки растительного масла
3 средних моркови
2 небольших луковицы
1 зубчик чеснока
Подготовьте рыбу: почистите, удалите внутренности, головы, хвосты и плавники. Рыбу порежьте на крупные куски.
Морковь натереть на некрупной терке, луковицу порезать кольцами, подавить чеснок в чеснокодавке.
В чашу мультиварке налить растительное масло, выложить очищенную рыбу.
Добавить морковь и лук, чеснок, сверху все посыпать приправой для рыбы и залить майонезом. Посолить.
Установить таймер мультиварки на 25 минут, температура средняя.
После того, как рыба будет готова, выложить ее в середину блюда, вокруг обложить вареным картофелем. Посыпать все зеленью.
Кижуч тушеный с морковью и луком в окружении овощей: да здравствует нежность и аромат!
Рецепт этой рыбы тушеной с морковью и луком непростой, но оправдывает затраты времени и сил. Никакого гарнира к нему не требуется, так как рыба тушится вместе с различными овощами.
половина кг филе кижуча
2-3 средних моркови
2 сладких перца
2 ложки сметаны
3 зубчика чеснока
2 ложки растительного масла
3 ложки соевого соуса
2 ложечки горчицы
прованские травы, розмарин, базилик, укроп, петрушка
Сначала готовим маринад для кижуча. Смешиваем горчицу и соевый соус, в эту смесь выкладываем нарезанный на небольшие кусочки кижуч. Оставляем минут на 20.
Режем мелко-мелко чеснок, на некрупной терке натираем морковь. Обжариваем в сковородке на растительном масле.
Режем лук не очень большими кубиками и добавляем к чесночно-морковному миксу.
Очищаем кабачок, нарезаем его кубиками, выкладываем в сковороду к другим продуктам и обжариваем.
После кабачка также поступаем с баклажаном и сладким перцем. Последними добавляем помидоры и уксус.
Оставляем тушиться на сковородке минут десять.
Выкладываем в нашу чуть протушеную смесь замаринованный кижуч. Заливаем сметаной и посыпаем зеленью и приправами. Нарываем крышкой.
Устанавливаем маленький огонь и оставляем на 25 минут.
Блюдо получается разноцветным и аппетитным.
Рыба тушеная с морковью и луком в духовке
Тушеная в духовке рыба получается очень нежной и сочной. Этот рецепт отличается тем, что рыба и гарнир тушатся в духовке вместе.
1 большая рыбина
1 зубок чеснока
2-3 средних морковки
2 некрупные луковицы
3 ложки майонеза
банка резаных шампиньонов
2 ложки подослнечного масла
укроп и петрушка
Для этого рецепта нам подойдет карп или сазан. Чистим одну большую рыбину, удаляем внутренности, голову, хвост, плавники.
Выкладываем ее на глубокий противень, хорошо смазанный растительным маслом.
Чистим картофель, лук и морковь. Все режем кольцами.
Вокруг рыбы укладываем слоями картофель, сверху кладем морковь, потом слой шампиньонов, следом лук.
Добавляем лавровый лист, солим и выдавливаем чеснокодавкой чеснок.
Сверху все посыпаем крупно натертым сыром твердых сортов и укропом и петрушкой.
Накрываем противень фольгой и ставим в духовку ориентировочно на 50 минут. Температура тушения средняя.
Рыба тушеная с морковью и луком: бюджетный вариант
Своеобразие бюджетного варианта рецепта рыбы м состоит в том, что при ее приготовлении используются яйца, которые добавляют сытности. К тому же яичная заливка очень нежная, она позволяет рыбе и овощам сохранить максимальное количество своих соков и ароматов.
половина кг судака
3 ложки подсолнечного масла
2 небольшие луковицы
2 средних морковки
Используем филе судака. Если оно заморожено, оставляем размораживаться. Промываем хорошо и высушиваем.
Лук режем не слишком крупно, обжариваем в масле.
Морковь также режем некрупными квадратиками и добавляем на сковородку к луку. Обжариваем минут 10.
В миске венчиком взбиваем молоко с яйцами, солим и перчим.
В глубокий противень выкладываем размороженные и высушенные кусочки филе судака, а сверху добавляем обжаренные морковь и лук, заливаем яично-молочной смесью.
Ставим противень в духовку на полчаса тушиться. Температуру выставляем среднюю.
После того, как рыба тушеная с морковью и луком готова, посыпаем ее зеленью.
Тилапия с морковью и луком (тушёная)
Несмотря на то, что любая рыба обладает достаточным количеством собственной влаги, в этом рецепте в качестве ингредиентов используется вода, что делает наше блюдо еще более сочным.
2 небольших моркови
специи и приправы
Режем на средние кусочки предварительно обработанные тилапии. Выкладываем их в миску, добавляем специи, солим и поливаем малым количеством лимонного сока. Оставляем минут на 6-7.
На медленном огне на растительном масле обжариваем мелко порезанный лук.
К нему добавляем крупно натертую морковь, солим.
Оставляем тушиться минут на 10.
После выкладываем в сковороду с луком и морковью тилапии. Заливаем водой и сметаной. Добавляем приправы.
Тушим в течение 25 минут до готовности.
Рыба тушеная с морковью и луком: час на кулинарный шедевр
Классический вариант рецепта тушеного хека может стать отличной палочкой-выручалочкой для хозяйки на тот случай, если внезапно пожаловали гости. Готовится он час, а вот съедается за пять минут.
2 средних морковки
четверть стакана томатного сока
Обрабатываем тушки хека, режем на средние кусочки. Каждый кусочек пассируем в муке, после чего обжариваем на растительном масле с каждого бочка.
Мелко натертую морковь и мелко нарезанный лук обжариваем в масле на небольшом огне, в сковороду добавляем томатный сок и стакан воды. Оставляем томиться минут на 15.
После этого на морковь и лук выкладываем обжаренный хек. Закрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на полчаса.
В качестве гарнира можно отварить крупнозерный рис.
Буль-буль-буль карасики…Караси тушёные с луком и морковью
Этот рецепт порадует любителей обычных речных карасиков. Для приготовления блюда потребуется минимум затрат физических усилий, а набор необходимых продуктов есть в каждом доме.
7-8 некрупных карасей
3 ложки подсолнечного масла
3 зубка чеснока
3 ложки сметаны
Свежих карасей чистим и моем, при этом оставляем на тушке рыбы хвост и голову.
Обжариваем с маслом крупно натертую морковь и мелко нарезанный лук, добавляем подавленный на чеснокодавке чеснок.
Даем массе остыть. После этого набиваем ею тушки наших карасиков. Обжариваем их с каждой стороны до золотистого оттенка.
Выкладываем полуготовые тушки в глубокую сковороду и заливаем половиной стакана воды, смешанной со сметаной. Чтобы тушки не раскрывались, необходимо скрепить их половинками зубочистки.
Оставляем тушиться на 15 минут под крышкой.
Когда рыба хорошо протушилась, посыпаем ее зеленью.
Рыба тушеная с овощами: сытно, сочно и красиво
Изысканный рецепт этого блюда поможет понять всю пользу рыбы в целом и непередаваемый вкус минтая в частности.
1 кочан цветной капусты
полтора стакана воды
2 ложки подсолнечного или оливкового масла
Очищенную морковь режем крупными кольцами.
Фасоль заранее ставим вариться, но когда она готова наполовину, достаем.
Качан цветной капусты оставляем в воде на 25 минут, причем вода должна быть немного подсоленной. После того, как капуста вымочена, разбираем ее.
Наливаем в кастрюлю воду, солим ее. После того, как она закипит, выкладываем туда морковь, потом фасоль, потом лук и последней капусту. Оставляем вариться минут на пять.
Порезанный на кусочки минтай выкладываем на овощи, добавляем оливковое масло.
Накрываем крышкой и тушим около 40 минут, не помешивая.
Секреты и хитрости приготовления рыбы тушеной с морковью и луком
Если вы при приготовлении используете замороженную рыбу, не торопите ее оттаивание, пусть она тает медленно, но верно.
Чтобы рыба не разваливалась на части, оставьте ее на некоторое время в подсоленной воде.
Если рыба, которую вы собираетесь тушить, мелкая, то не стоит даже и пытаться удалять из нее косточки. В процессе тушения они станут мягкими и при употреблении не почувствуются. А вот если рыба больше килограмма, из нее следует вытащить косточки, удалить хребет.
Следите за тем, чтобы жидкости в таре для тушения было в меру, ведь рыба сама обладает необходимым количеством влаги.
Рыба тушеная под овощами в мультиварке
Готовить тушеную рыбу с овощами в мультиварке можно как из целой рыбки, так и из ее филе. На страницах кулинарных журналов я не раз встречала рецепты тушеной рыбы в сметане, рыбы тушеной в молоке, а также в томатном соусе. Однако сейчас все чаще можно встретить рецепт приготовления тушеной рыбы под овощами. Какую рыбу выбрать для этого блюда – решать вам, опираясь на вкусовые предпочтения. Прекрасно тушиться как треска, так и минтай. Я предпочитаю использовать морского окуня. Мясо окуня получается очень нежным и сочным. Тушить рыбу предлагаю под морковью, луком и болгарским перцем. Такое сочетание овощей сделает блюдо не только сочным, но и ароматным. При желании можно добавить свежую зелень и томатную пасту.
Тушить рыбу можно как на сковороде, так и в духовке. Но на моей кухне есть чудо техники – мультиварка, поэтому я с удовольствием воспользуюсь ей. Именно в мультиварке блюдо получается настолько ароматным, что на его запах сбегаются все члены семьи. Рыба будет тушиться долгое время под плотно закрытой крышкой, что предотвратит улетучивание аромата, а лишний пар будет выходить через специальный клапан. Итак, если вы еще не решили что приготовить на ужин, то смело присоединяйтесь к нам и готовьте тушеную рыбу в мультиварке с овощами.
- рыба – 1-2 шт. (я использую окунь);
- морковь — 2 -3 шт.;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- соль и специи по вкусу;
- масло растительное для обжарки;
Рецепт приготовления рыбы с овощами в мультиварке
Рыбу необходимо оттаять (если используете замороженную) и отрезать хвост и плавники. Также рыбку необходимо очистить от чешуи.
Подготовленную рыбку порезать на средние кусочки. Посолить.
В чашу мультиварки налить масла и выложить рыбные кусочки. В муке или специальной панировке я рыбку не обволакиваю, считаю это в данном блюде лишнем.
Теперь следует слегка обжарить рыбные кусочки. Для этого чашу нужно поставить в мультиварку и, включив режим «Жарка» или «Выпечка», установить время – 40 минут.
Как только рыбка поджариться, в чашу следует налить полстакана кипяченой воды и на этом же режиме потушить рыбку около 10 минут.
Тем временем можно подготовить овощи. Лук очистить и порезать мелко.
Морковь очистить и потереть на терке.
Перец порезать тонкой соломкой.
Я люблю, чтоб овощей в этом блюде было очень много, и считаю, что в этом и есть секрет нежной и ароматной тушеной рыбы.
По истечении 10 минут, рыба слегка потушилась. Овощи следует выложить в чашу мультиварки.
Закрыть крышку и продолжать готовить оставшееся время. Звуковой сигнал оповести вас о готовности блюда.
Рыба получается настолько нежной, что просто разделяется на кусочки даже при легком прикосновении. Овощи придают блюду неповторимый вкус, аромат и цвет. При подаче можно посыпать рыбу свежей зеленью.
Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:
Рыба с луком в мультиварке
Одно из самых вкусных вторых блюд – рыба с луком в мультиварке. Это также безупречный выбор для легкого сытного ужина с гостями или в кругу семьи. Предлагаем Вам несколько вариантов ее приготовления.
Рыба с луком и сметаной, приготовленная в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 красная рыбка (среднего размера, около 500 г)
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 100 г сметаны
- 50 г майонеза
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
Алгоритм приготовления:
- Рыбу моем, чистим, срезаем плавники, удаляем кости и шкурку и нарезаем небольшими кусочками. (Можно предварительно подержать ее полчасика в горчице).
- Морковь нарезаем тоненькими брусочками, лук – колечками.
- В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, выкладываем подготовленные продукты, все солим и перчим, поливаем майонезом и сметаной.
- В меню выбираем режим «Тушение» и время 1 час.
- Подаем красную рыбку с луком и сметаной горячей к картофельному пюре или рису с различными овощами.
Омлет из рыбы с луком
Ингредиенты:
- полкило рыбного филе, пропущенного через мясорубку с 1 луковицей и 3 зубками чеснока
- 5 яиц
- 2 ст. молока
- 1 луковица
- 1 помидор
- соль, перец по вкусу
Алгоритм приготовления:
- Миксером взбиваем яйца с молоком 30 секунд, смесь солим и перчим.
- Заливаем этой смесью рыбный фарш (его предварительно можно немного помариновать в майонезе) и все перемешиваем.
- Помидоры и лук нарезаем небольшими кусочками и добавляем к рыбе, равномерно распределяя овощи в фарше. Вместо свежего помидора можно добавить 1 ст.л. томатной пасты или не добавлять томатную составляющую вообще.
- В меню для омлета выбираем режим «Мультиповар» и включаем его на полчаса.
Приготовить рыбу с луком в мультиварке можно самую разную (как речную, так и морскую), например, очень вкусным получается в мультиварке тушенный с луком сом. Рыбка получится еще более сочной, если перед стартом посыпать блюдо тертым сыром или запечь вместе с ней грибы, морковь, брокколи или другие овощи.
Минтай в мультиварке с морковью, луком и сметаной
Минтай в мультиварке с луком, морковью и сметаной получается очень сочным, нежным и вкусным. Готовится он за 20-30 минут. Главное – заранее выньте из морозильной камеры рыбу, чтобы она успела разморозиться.
При покупке минтая особое внимание обращайте на его внешний вид. Рыба должна быть светлой, без видимых желтых пятен. Если у вас есть проверенный продавец с данной продукцией, то покупайте рыбу именно у него, поинтересовавшись о сроках и свежести минтая.
При готовке минтая в мультиварке по нашему пошаговому рецепту следует соблюдать несколько рекомендаций. Во-первых, сначала необходимо на режиме «Жарка» обжарить измельченные овощи (лук и морковь), а затем уже добавлять кусочки рыбы и устанавливать режим «Тушение». Если у вас сметана с большим процентом жирности или же она домашняя, тогда обязательно следует влить воду и добавить больше соли. Преимущество тушения рыбы в мультиварке заключается в том, что на кухне не будет неприятного рыбного запаха, который многим не нравится.
Ингредиенты для минтая:
- минтай – 1 штука;
- луковица – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- сметана – 1-2 столовой ложки (если сметана с большим процентом жирности, тогда следует разбавить ее 100 миллилитрами воды);
- соль – по вкусу.
Как приготовить минтай в мультиварке
Рыбу выложите в чистую раковину, сделайте нарез на брюшке острым ножом. Достаньте аккуратно внутренности, вымойте рыбу. Срежьте ножницами плавники и хвост. Выложите рыбу на деревянную доску и нарежьте ее кусками.
Овощи очистите. Морковь натрите на терке, лук нарежьте ножом.
Выложите овощи в чашу мультиварки, влейте ложку растительного масла. Установите режим «Жарка». Обжарьте овощи до золотистого цвета.
Теперь на овощи выложите нарезанные куски рыбы, каждый кусок посолите. Если вы любите молотый перец, тогда можете ним поперчить рыбу.
Добавьте сметану. Влейте воду, если сметана густая. Всыпьте еще немного соли. Установите чашу в мультиварку, на дисплее выставите программу «Тушение», время приготовления 20-30 минут.
Когда мультиварка подаст звуковой сигнал об окончании программы «Тушение», отключите ее от сети.
Минтай выложите на красивое блюдо, сверху разложите веточки петрушки и подавайте блюдо к столу!
Рыба с луком и морковкой в мультиварке: вкусные рецепты
Часто вкус одних и тех же блюд, особенно у разных хозяек, может отличаться. Причиной тому становятся не различные составляющие, а отличие способа приготовления. Дабы сэкономить ваше время, мы решили отобрать наиболее интересные рецепты. Например, мы расскажем, как готовится рыба с луком и морковкой в мультиварке на разный манер. Помимо этого, вы узнаете и о других блюдах из рыбы с использованием овощей, сыра и прочих интересных добавок.
Одним из самых любимых читателями блюд считается тушеная рыба с морковью. Большинству из вас она известна благодаря умелым поварам детского сада. Тогда ее подавали вместе с картофельным гарниром или кашей. Главное преимущество блюда заключается в простоте приготовления. А сделать его можно без каких-либо усилий, имея лишь нужные ингредиенты и современную мультиварку.
Что нужно для рыбы?
Для того чтобы у вас получилась непревзойденная рыба с луком и морковкой (в мультиварке ее готовить — одно удовольствие), необходимо запастись соответствующими ингредиентами. Итак, вам понадобится немного белой рыбы, лука, моркови, лаврового листа и специй. Запаситесь отличным настроением и терпением. Вы уже в предвкушении чего-то вкусного? Тогда поехали.
Как приготовить: первые шаги
Готовится рыба с луком и морковкой в мультиварке, кастрюле с толстым дном или на сковороде. Для начала необходимо вымыть и как следует почистить рыбу. Затем ее нужно нарезать небольшими ломтиками, слегка присолить и присыпать перцем.
Когда вы все это выполните, рекомендуется обвалять в муке и выложить в емкость для приготовления в мультиварке. Далее обильно полейте рыбу маслом, прикройте крышкой. Пусть она дальше сама прожаривается до золотой и хрустящей корочки.
Поскольку рецепт рыбы с морковкой предполагает использование овощей, на следующем этапе необходимо подготовить именно их. Для этого порежьте лук (можно полукольцами) и перемелите на терке почищенную и вымытую морковь. Когда рыба будет готова, можно перейти к обжариванию овощей. К слову сказать, многие хозяйки предпочитают прожаривать все ингредиенты одновременно. Но не забудьте прибавить к тушеным овощам немного воды и томатной пасты.
Многослойная морковно-рыбная «шуба»
На следующем этапе происходит своеобразное слияние ингредиентов, то есть объединяется рыба с луком и морковкой. В мультиварке все это выкладывается по следующему принципу: морковь и лук, рыба, снова овощи.
Получается многослойное блюдо типа «шубы». Все это следует снова посолить и поперчить (по вкусу), слегка полить водой и поставить томиться (дотаточно будет 15-20 минут), прибавив немного лаврового листа для запаха. После этого останется лишь добавить нашу рыбку к гарниру, например к картофелю-пюре.
Рецепты из минтая: рыба с морковью и майонезом
Чтобы сделать данное блюдо, необходимо приготовить следующие продукты:
- филе минтая (500-600 г);
- морковь – 2 шт. (небольшие);
- лук репчатый – 1-2 головки;
- майонез – 150-200 г;
- соль и черный перец (по вкусу).
На первом этапе необходимо вымыть и очистить рыбу. Затем ее нарежьте ломтиками или тонкими полосками. Присыпьте солью и перцем. А после оставьте пропитываться специями и приступите к подготовке овощей. Для этого измельчите на любой терке две свежих моркови. Лук нарежьте соломкой или аккуратными квадратиками и смешайте с морковной стружкой.
На следующем этапе перемешивается наша отварная рыба с овощами. Выполняется это так: на дно тарелки для мультиварки помещается часть моркови и лука, поверх них накладывается слой майонеза, далее идут рыба, овощи, майонез и снова смесь моркови с луком. Кстати, майонез всегда можно заменить, например, сырной стружкой. Для этого подойдет любой твердый сорт.
Дальше вся тарелка с данными ингредиентами устанавливается в мультиварку. По словам опытных хозяюшек, достаточно установить таймер на 20-30 минут, и ваше чрезвычайно вкусное блюдо готово.
Примечание — все эти рецепты из минтая можно делать в следующих режимах: «Выпечка», «Варка на пару», «Мультиповар» и других.
Рыба с морковью и помидорами
Чтобы сделать эту вкуснятину, необходимо приобрести:
- филе (минтая, горбуши, пангасиуса или трески) – 1 кг;
- репчатый лук – 2-3 головки;
- морковь – 2-3 шт.;
- чеснок – 1-2 зубочка;
- масло растительное (100-150 г);
- свежие томаты (некрупные) – 2-3 шт.;
- лавровые листья – 2-3 шт.;
- томатную пасту – 1-2 ст.л.;
- соль и черный (молотый) перец по вкусу;
- приправа для рыбы (1-2 ч.л.);
- зелень (петрушка, базилик, укроп).
Сначала возьмите лук, почистите его и мелко нарежьте соломкой. Затем следует измельчить на крупной терке морковь. Помидоры разрезаются сперва на небольшие круги, а после измельчаются кубиками. Филе разделяется на довольно большие порционные кусочки. Чеснок мелко натирается или разрезается. При желании всегда можно дополнить рыбу болгарским перцем (цвет в данном случае не имеет значения), синенькими, кабачками, зеленым луком и печеным картофелем.
Далее, берется блюдо для мультиварки, на которое наливается немного масла. Стоит прибавить туда чеснок, специи и томатную пасту. Затем рыба и овощи, как и в предыдущих рецептах, выкладываются слоями. После того как будет все уложено на тарелку, выставьте соответствующий режим. Например, это может быть функция «Тушение». Следовательно, ваше блюдо будет готовиться чуть больше часа.
Когда же раздастся сигнал о готовности, рекомендуется сменить режим на «Разогрев» или «Подогрев», что займет еще 10-15 минут. Немного позже рыбу можно выложить на отдельную тарелку, украсить зеленью и дополнить ароматным гарниром.
Несколько полезных советов
Для того чтобы ваши овощи на дне емкости для мультиварки не пригорели, добавляйте ровно столько воды, масла или майонеза, сколько требуется по рецепту. По этой же причине не следует передерживать блюдо в мультиварке. В противном случае овощи получатся сухие, местами пережаренные и не сочные.
Чтобы придать рыбе своеобразный пикантный вкус, незадолго до ее готовки (примерно за пару часов) замочите ее в 500 мл белого вина либо лимонного сока. Помните, что никому не нравится есть рыбу с чешуей, поэтому даже самое красивое и визуально гладкое филе лучше предварительно обработать ножом. Чтобы ваша рыбка покрылась красивой золотистой корочкой, перед обжариванием рекомендуется предварительно обвалять кусочки в муке. Если вы предполагаете делать блюдо с соусом, например, вместо майонеза, то после вливания его к остальным ингредиентам следует плотно накрывать блюдо крышкой. Такой небольшой секрет позволит наделить филе особым вкусом и сделает его гораздо сочнее. А вот в процессе обжаривания овощей и рыбы крышку можно не закрывать. Считается, что при соприкосновении с воздухом корочка на продуктах образуется быстрее. К тому же она отличается красивым цветом и больше хрустит.
Как видите, готовить рыбные блюда не только совсем несложно, но и весьма полезно. И наверняка их по достоинству оценят все члены семьи, включая вас. Теперь вы знаете, как вкусно приготовить рыбу в мультиварке!