Как приготовить плов из курицы в сковороде рассыпчатый с морковью
Перейти к содержимому

Как приготовить плов из курицы в сковороде рассыпчатый с морковью

  • автор:

Плов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусный

Плов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусный

Плов – это одно из самых популярных блюд среднеазиатской кухни. На его родине у каждой хозяйки есть свои секреты, которые делают блюдо неповторимым и уникальным. В классической рецептуре он готовится из баранины, риса, моркови и лука, взятых почти в равных пропорциях, и приготовленных в казане. Такой плов традиционно готовят мужчины к приходу гостей или по большим праздникам. Он получается рассыпчатым, ароматным, в меру жирным и питательным.

Жаль, но не всегда есть время и возможность приготовить на кухне такой вариант блюда. То не хватает времени на длительную готовку, то в морозилке нет куска мяса баранины, свинины или говядины, то нет казана – толстостенной кастрюли с плотно прилегающей крышкой.

Но выход можно найти всегда – приготовить плов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусный. А его приготовление займет меньше часа времени.

Калорийность порции плова с курицей составляет около 613 ккал. Из указанного количества ингредиентов можно приготовить 5-6 полноценных порций и накормить ужином всю семью. Время приготовления плова составит около часа.

Рассыпчатый плов с курицей

Приготовить плов можно из любого мяса. Сегодня готовлю из курицы, но на выбор можно взять свинину, барашка или говядину. Это не совсем узбекский плов, но тоже очень рассыпчатый и вкусный. Как сделать плов, а не кашу? Есть несколько принципов. Расскажу, как я его готовлю для своей семьи.

Фото приготовления рецепта: Рассыпчатый плов с курицей - шаг №1

Как приготовить рассыпчатый плов с курицей:

Нарежем мясо кусочками, примерно 2х2 см. Обжарим до золотистого цвета, на сильном огне, в разогретом масле (курдючном жиру). Добавим луковицу, порезанную на кубики. Обжарим вместе.

Фото приготовления рецепта: Рассыпчатый плов с курицей - шаг №2

Добавляем морковь, нарезанную соломкой. Уменьшаем огонь и тушим до мягкости. Добавляем специи и соль.
(Обязательно используем зиру, если ее нет в составе готовой приправы для плова.)
Наливаем кипяток, чтобы вода покрывала мясо. Кладем головку чеснока, очищенную и промытую. Тушим зирвак (подливу) на среднем огне, до готовности мяса (для курицы – хватит 25-30 минут).

Фото приготовления рецепта: Рассыпчатый плов с курицей - шаг №3

Промываем рис до чистой воды, раскладываем поверх мяса и доливаем кипятка, примерно на 1 см выше риса. Плотно закрываем крышку, готовим 20 минут.

Фото приготовления рецепта: Рассыпчатый плов с курицей - шаг №4

Рассыпчатый плов с курицей готов. Перед подачей достаем чеснок, затем перемешиваем.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂

Елена Понедельник, 20 Ноября 2017 г. 15:42 #

А где принципы «рассыпчатости»?

Пользователь Пятница, 24 Ноября 2017 г. 11:28 #

Елена, принцип рассыпчатости в том, что рис не перемешивается до готовности. Я еще добавляю сушеный барбарис. Арабы рис обжаривают в жире пару минут, а затем заливают водой, тогда он точно будет рассыпчатым и никогда не превратится в кашу.

Елена Вторник, 28 Ноября 2017 г. 16:27 #

Пользователь, так вот в том и дело, что если не перемешивать (обычно так все и готовят плов), рис совсем не обязательно будет рассыпчатым, наоборот, скорее всего будет клейким. А вот если рис обжарить в масле, тогда будет рассыпаться плов.

Иван Суббота, 03 Февраля 2018 г. 21:44 #

Все вкусно! Рецепт хороший и простой. Только чеснок кладу в рис, целую головку по зубчикам. И затем заливаю водой.)

Татьяна Б Четверг, 15 Февраля 2018 г. 12:35 #

Спасибо. Очень вкусно и просто.

С Четверг, 15 Марта 2018 г. 21:43 #
Артем Пятница, 04 Мая 2018 г. 16:27 #

Первый раз готовил плов по вашему рецепту, спасибо, надеюсь вкусно

Людмила Воскресенье, 06 Мая 2018 г. 17:38 #

Сейчас закончила готовить плов по Вашему рецепту. Получился очень вкусный и рис рассыпчатый. Выдерживала по времени как указано в рецепте, все получилось великолепно. А людям ведущим обсуждение нужно сначала приготовить по рецепту, а потом уже свои Советы давать.

Yuliyajohn Понедельник, 14 Мая 2018 г. 19:15 #

А а обычной тефлоновой кастрюле получится ?

маргарита Воскресенье, 03 Июня 2018 г. 12:43 #

рецепт не понравился. просто вареный рис с вареной морковкой

Валерий Четверг, 07 Июня 2018 г. 14:10 #

Готовлю по рецепту, на последней стадии готовности. Жду когда вода выпарится. надеюсь, что рис получится рассыпчатый

Анна Суббота, 09 Июня 2018 г. 17:18 #

Сегодня приготовила плов по этому рецепту)Очень понравился ,получился вкусный плов с рассыпчатым рисом !)))Спасибо)

сергей Суббота, 30 Июня 2018 г. 12:21 #

сегодня вобще готовил плов первый раз, готовил по нормативам рецепта, только рис брал пропареный, читал в другом рецепте плова, всё получилось, доволен

Ани Воскресенье, 15 Июля 2018 г. 13:37 #

Спасибо большое !! Наконец то у меня получилось это блюдо ! Сколько я рецептов перепробовало , уже руки опускались ! Новички готовьте смело , го строго по рецепту

Алина Суббота, 18 Августа 2018 г. 20:28 #

Спасибо! Всё получилось отлично!)

HELGA Понедельник, 01 Октября 2018 г. 22:17 #

Спасибо за рецепт, получилось вкусно.. Но рис не получился рассыпчатым, хотя делала всё по инструкции. ))) видимо, дело в сорте риса. )

Вера Вторник, 16 Октября 2018 г. 10:10 #

от риса тоже многое зависит, я постоянно готовлю плов..и если рис попал не тот,получается не совсем рассыпчатым..

Крис Вторник, 16 Октября 2018 г. 13:15 #

Рисовая каша какая-то

Николай Понедельник, 03 Декабря 2018 г. 18:01 #

А как чеснок вытащить, если он внизу? Вы говорите, вытащить, потом перемешать.

НАТАЛЬЯ Среда, 26 Декабря 2018 г. 17:37 #
Натали Среда, 26 Декабря 2018 г. 17:55 #

Я только что приготовила по этому рецепту. Все классно получилось. А кто пишет,что каша с мясом,просто что-то не правильно сделали. Скорее всего,дольше обычного готовили рис. Да и от сорта тоже зависит. Я приготовила с пропаренным. Супер. Спасибо Вам огромное.

Татьяна Четверг, 03 Января 2019 г. 13:45 #

Димон Воскресенье, 13 Января 2019 г. 14:33 #

Не получилось как на картинке.

Анна Суббота, 26 Января 2019 г. 10:22 #

Как можно 20 минут держать( подгорело дно все( делала в казане чугунном

Оксана Суббота, 09 Февраля 2019 г. 18:51 #

Вкусно, спасибо! Но получился несоленый и риса много на такое количество мяса.

Liv Понедельник, 04 Марта 2019 г. 11:25 #

Делала все по рецепту,кроме того, что добавила в 2 раза больше курицы, и обжаривала рис предварительно, не промывая.

Получилось вкусно и ароматно.

Сержино Вторник, 30 Апреля 2019 г. 19:06 #

Рис надо промывать, а лучше немного и вымочить. В рисе содержится мышьяк, который стоит хоть немного, но убрать. Почитайте на досуге. Даже есть нормы по содержанию мышьяка в рисе. Сам делаю иногда типа плова, обычно, что в голову придёт.

Лиля Среда, 08 Мая 2019 г. 22:29 #

Плов получился очень вкусный и рассыпчатый. Все делала по рецепту, только мяса у меня получилось 750 гр.. 👍👍👍

Светлана Четверг, 09 Мая 2019 г. 21:34 #

Что то напутано с пропорциями. 500 гр курицы на 500 гр риса, который увеличивается при варке в 1.5-2 раза-это перебор, рискуете получить просто рис. либо риса меньше, либо курицы больше. Воды наливать надо меньше, чтобы просто покрыла рис, иначе будет каша.

Вероника Пятница, 10 Мая 2019 г. 15:31 #

Спасибо вам большое за рецепт!) Наконец-то у меня получилось приготовить рассыпчатый и вкусный плов!

Оля Четверг, 27 Июня 2019 г. 08:16 #

Спасибо этому рецепту! Мой первый плов удался!

Марина Пятница, 05 Июля 2019 г. 19:28 #

спасибо за рецепт,буду пользоваться, ещё раз спасибо.

Ксения Понедельник, 05 Августа 2019 г. 08:49 #

Очень просто и вкусно

Юлия Понедельник, 19 Августа 2019 г. 09:37 #

Нужно сырой рис обжарить?

Елена Среда, 11 Сентября 2019 г. 22:51 #

Готовила плов в первый раз, получилось просто идеально! Спасибо за подробный рецепт!

Умничка Среда, 18 Сентября 2019 г. 10:51 #

да вкусно! Невероятно, вот вроде одинаковые продукты, делаешь по рецепту, другой вкус получается. Хоть и не на костре плов готовили, а на плите, но получилось ничуть не хуже. Главное мужу понравилось, до этого он говорил это курица с рисом, а не плов. Я готовила с индейкой и приправа для плова, правда в ней зиры нет, добавляла отдельно. По привычке закинула лавровый лист зачем то, дал горечи немного.

Умничка Среда, 18 Сентября 2019 г. 10:53 #
Анна Среда, 09 Октября 2019 г. 13:57 #

Настенька, плов получился просто великолепный. Спасибо!

КАТРИН Понедельник, 04 Ноября 2019 г. 05:11 #

Просто ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ. БОЛЬШОЕ СПАСИБО.

амина Вторник, 26 Ноября 2019 г. 14:54 #

плов получился что надо😍 ооочень вкусный, рассыпчатый, нежнейщее мясо ммм. это просто находка😉 Муж поставил 100 баллов😋 Спасибо за рецепт🌷

Анна Вторник, 03 Декабря 2019 г. 19:18 #

Спасибо за рецепт, плов получился вкусный 👍👍 буду теперь готовить именно по этому рецепту 🙂

Инна Четверг, 05 Декабря 2019 г. 08:37 #

Плов получился вкусным, рассыпчатым, правда взяла 700 г мяса и 500 г риса, когда добавляла рис Залила воды по рис не выше, на медленном огне томила 20 минут потом долила воды так же по рис и томила до готовности риса примерно 20-30 минут

Анастасия Пятница, 03 Января 2020 г. 14:05 #

Мне одной кажется что морковки 500гр это слишком много?

Повар Воскресенье, 19 Января 2020 г. 18:24 #

Мне тоже, я половину сделала

Николай Четверг, 05 Марта 2020 г. 22:14 #

Готовил плов первый раз , получился вкусным и расыпчатым, спасибо за рецепт

Ольга Пятница, 13 Марта 2020 г. 13:10 #

Огромное спасибо за рецепт!

Инна Суббота, 28 Марта 2020 г. 15:15 #

Кто не разу не готовил, смело можете приступать. просто сказка

Лена Вторник, 21 Апреля 2020 г. 14:59 #

Все получилось! Спасибо!

Валентина Четверг, 23 Апреля 2020 г. 14:41 #

Хороший рецепт, готовлю второй раз, все довольны)

Никита Воскресенье, 26 Апреля 2020 г. 13:06 #

делал все идеально, телефон с рецептом лежал перед глазами, делал всё строго алгоритмизировано, несмотря на то, что время на этапах указано не везде, что само по себе является огромным минусом, казан один в один как на фото, граммовка идеальная, точь-в-точь так же, время соблюдено, воды точно так же, вышла каша даже хуже чем бывало раньше, так же ни слова не сказано про специи, а их много, если вы не в курсе, и не все пользуются специями «для плова», у меня весь набор в отдельности, а мне говорят закидывайте специи «Для плова», зашибись, спасибо!!

Плов с курицей на сковороде

Рецепты плова с курицей на сковороде – настоящая находка для тех, у кого нет специального казана, кастрюли с толстыми стенками или мультиварки. Лучше всего использовать глубокую сковородку и обязательно – крышку. Рассыпчатое лакомство с нежным мясом – одно из любимых блюд и взрослых, и детей. Главное – соблюдать все тонкости выбранного рецепта.

Плов Сковорода

Плов с курицей и приправой для плова на сковороде

Сделать домашний плов пряным и ярким поможет специальная приправа для этого блюдо. Оцените простую кулинарную идею с добавлением нежной и сочной курицы. Подавайте к семейному обеду!

Плов Сковорода

Плов с курицей на газу на сковороде

Простой способ приготовить вкусный плов с курицей – на газу в сковороде. Кулинарная идея подходит для семейных обедов и ужинов. Хозяйки оценят быстрый рецепт аппетитного и ароматного блюда.

Плов Вок

Плов с курицей и томатной пастой

Яркий вкус домашнему плову с курицей придаст томатная паста. Блюдо выйдет сочным и питательным. Идеальное решение для дружного семейного обеда или ужина. Оцените простой рецепт приготовления.

Плов На плите

Плов из длиннозерного риса с курицей

Длиннозерный рис часто ценят кулинары за быстрое и неприхотливое приготовление. Из него получается аппетитный рассыпчатый плов. Оцените домашний рецепт с добавлением курицы!

Плов Сковорода

Плов из круглого риса с курицей

Круглый рис идеально подходит для приготовления домашнего плова с курицей. Блюдо выходит наваристым и сытным, а также приятно удивит ярким пряным ароматом. Возьмите простой рецепт для вашего меню.

Плов Кастрюля

Плов из пропаренного риса с курицей

Чтобы домашний плов с курицей вышел рассыпчатым, используйте пропаренный рис. Вам не придется тратить время на промывание продукта, что сэкономит время. Оцените простой рецепт для обеденного стола.

Плов Сковорода

ПП плов из булгура с курицей

Из полезного и питательного булгура можно приготовить домашний плов с курицей. Блюдо оценят те, кто следит за своим питанием и здоровьем. Берите на заметку сытный рецепт, отвечающий всем требованиям правильного меню.

Плов Сковорода

Плов из булгура с куриным филе

Быстрый в приготовлении и оригинальный по вкусу плов получается из булгура и куриного филе. Блюдо порадует пикантным ароматом и питательностью. Подавайте к обеденному столу!

Плов Казан

Плов из бурого риса с курицей

Бурый рис славится своими полезными свойствами. Из него получается не только вкусный гарнир, но и питательный плов. Приготовьте блюдо с сочным куриным мясом и подавайте к семейному обеду!

Плов Казан

Плов с курицей и черносливом

Рецептов приготовления плова с курицей много, и это блюдо готовят хозяйки часто, ведь продукты для него недорогие и доступны в течение всего года. В этом рецепте вам предлагается в плов добавить чернослив, что придаст ему кисло-сладкие нотки и интересный оригинальный вкус. Рецепт простой и быстрый. Готовим плов в сковородке.

Плов Кастрюля

Плов с курицей и изюмом

В плов нередко добавляют различные сухофрукты, которые оттеняют вкус плова и придают ему приятный кисло-сладкий вкус. В этом рецепте вам предлагается приготовить плов из белого риса с курицей и изюмом. Готовим плов на сковородке. У вас будет простое и очень вкусное блюдо для семейного обеда или ужина.

Плов Сковорода

Плов из пшена с курицей

Для легкого ужина по данному рецепту вы можете приготовить необычный, красивый и вкусный плов из курицы и пшена. Блюдо готовится просто и быстро. Для этого плова выберите свежую крупу (по дате изготовления на упаковке) и чтобы она была желтой и чистой. Специи выберите по своему вкусу. Готовим плов на сковородке.

Плов На плите

Азербайджанский плов с курицей

Азербайджанский плов имеет особую технологию приготовления. Это блюдо требует немало времени и усилий, поэтому готовят такой плов для праздничного стола. Для плова отдельно готовится мясо курицы с овощами. Отдельно варится до полуготовности рис. Готовятся из теста особые лепешки и ими выстилают дно посуды для плова. На лепешки помещают рис и обязательно добавляют шафран. Отдельно готовят сухофрукты.

Плов Сковорода

Плов с курицей в воке

Нежный куриный плов по домашнему рецепту можно приготовить в воке. Пряное и питательное блюдо станет идеальным решением для большого обеда или ужина. Забирайте интересный способ приготовления!

Плов Сковорода

Куриный плов с томатной пастой на сковороде

Сочный домашний плов можно приготовить с добавлением куриного мяса и томатной пасты. Блюдо отличается ярким ароматом и оригинальной кислинкой. Идеальное решение для большого семейного обеда.

Плов Сковорода

Плов с пропаренным рисом и курицей на сковороде

Плов из пропаренного риса всегда получается рассыпчатым. Его можно готовить из разного вида мяса. Более легким получается плов из курицы, его можно подать на ужин вместе с овощным салатом.

Плов Сковорода

Плов с куриными сердечками на сковороде

Обычно плов готовят с бараниной или свининой, более редко с куриным мясом. Предлагаем попробовать не менее вкусный. Но оригинальный вариант этого блюда с куриными сердечками.

Плов Сковорода

Плов с куриными ножками на сковороде

Это блюдо совмещает самые вкусные части куриной тушки и нежный рассыпчаты рис. Блюдо выглядит красиво и его можно подать даже на праздничной стол.

Плов Сковорода

Плов с куриной грудкой на сковороде

Если вы хотите быстро, сытно и вкусно накормить семью, то этот рецепт плова точно для вас. Все благодаря тому, что куриное мясо очень быстро готовится, при тушении получается нежным и пропитывает своим ароматом рассыпчатый рис.

Плов Сковорода

Плов с куриным филе на сковороде

В этом рецепте мы расскажем, как приготовить рассыпчатый, сочный, нежный и вкусный плов с куриным мясом. Вам понадобится филейная часть курицы, пропаренный рис, лук, морковь и немного специй.

Плов Сковорода

Плов с курицей и грибами на сковороде

Грибы – это особенный компонент, который способен преобразить вкус вашего блюда. Плов с грибами и куриным мясом готовится быстро и просто. Даже на обычной сковороде плов получается ароматным и вкусным.

Плов Сковорода

ПП плов с курицей на сковороде

Булгур – это крупа, которую получают при термической обработке пшеницы. Она полна углеводами и очень полезна для организма, поэтому ее так любят приверженцы правильного питания. Предлагаем приготовить вкусный и полезные плов с курицей из булгура.

Плов Сковорода

Плов с булгуром и курицей на сковороде

Необычный вариант плова из булгура. Это легкое в приготовлении блюдо. Кроме того, булгур обладает рядом полезных свойств для организма.

Плов Сковорода

Рассыпчатый плов с курицей на сковороде

Отличное блюдо для семейного ужина. Плов с курицей получается менее калорийным, чем традиционный, приготовленный из жирных сортов мяса. Как приготовить вкусный плов с курицей на сковороде, вы узнаете из этого рецепта.

Плов Кастрюля

Плов из перловки с курицей

Из банальной и пресной крупы по этому рецепту вы можете приготовить вкусное блюдо для семейного ужина. Перловка хорошо дружит с курицей и овощами, перловый плов не претендует на оригинальность и порадует вас своим вкусом и простотой приготовления. Лучше всего такой плов готовить в мультиварке, но при соблюдении рецептуры вкусно получится и на плите в кастрюле или казанке.

Плов Сковорода

Плов с куриным фаршем

Плов с куриным фаршем выручит вас, когда очень хочется кушать, а времени для готовки сложных блюд нет. Хотя его не назовешь настоящим пловом, но своим вкусом он приближен к традиционному. Готовится такой плов быстро, да и фарша много не надо, а для рассыпчатости берется длиннозерный или пропаренный рис. Готовим плов на чугунной сковородке.

Плов На плите

Плов с нутом, рисом и мясом

Яркое, колоритное блюдо, которое можно подать как в домашней обстановке, так и гостям приготовить. Такой плов – очень сытный за счет сочетания мяса с нутом и весьма ароматный из-за пряностей. В качестве мясной составляющей возьмем куриные бедра – они довольно сочные и отлично подходят к рассыпчатому рису и мягкому нуту. Курицу предварительно маринуем в специях, а нут замачиваем в воде. Как видим, такое блюдо потребует предварительной подготовки. Зато последующий процесс приготовления довольно простой.

Плов Сковорода

Плов с курицей и креветками

Готовим плов по мотивам испанской паэльи. Первым делом обжарим специи, чтобы они раскрыли свой аромат и отдали его всем остальным ингредиентам. Затем обжариваем курицу и кусочки овощей. В последнюю очередь закладываем промытый рис и креветки. Под крышкой плов будет готовиться на медленном огне не более двадцати минут, а потом еще дойдет до готовности при выключенной плите. Результат – ароматное, сытное блюдо для всей семьи.

Как приготовить плов с курицей в сковороде

Плов – популярное и многими любимое блюдо. Как правило, готовят его из более жирных сортов мяса (баранины или свинины), используя для этого казан или толстостенную кастрюлю.

Но правила существуют, чтобы их нарушать. И сегодня я расскажу, как можно приготовить вкусный рассыпчатый плов с курицей на сковороде. Поверьте, получается он ничем не хуже, чем в оригинальном рецепте, разве что менее калорийным. Рис можно использовать любой, главное – тщательно его промыть, чтобы зёрнышки не слиплись. Что касается специй – это уже на ваше усмотрение. Я добавляла стандартную приправу к плову.

Для приготовления рассыпчатого плова с курицей на сковороде подготовьте продукты по списку к рецепту.

Куриное мясо промойте под проточной водой, отделите от костей и нарежьте кубиками среднего размера. Кожицу по желанию можно снять или частично оставить. На хорошо разогретую сковороду налейте растительное масло и выложите мясо. Обжарьте на сильном огне до образования румяной корочки со всех сторон.

Пока мясо готовится, измельчите овощи. Лук нарежьте полукольцами, а морковь – длинными брусочками. Овощную нарезку переложите в сковороду и, помешивая, обжарьте в течение 5 минут.

Всыпьте специи. При воздействии высокой температуры они более выражено раскроют все свои вкусы и ароматы.

Содержимое сковороды залейте стаканом горячей воды, а по центру поместите помытую (неочищенную!) головку чеснока.

Накройте сковороду крышкой и варите зирвак (подливу, основу плова) на медленном огне 25-30 минут, до мягкости мяса.

Рис тщательно промойте и выложите ровным слоем поверх курицы и овощей (чеснок при этом удалите, а затем снова воткните в рис по центру). Залейте всё горячей водой, так чтобы её уровень был на 1,5 сантиметра выше риса (как на фото). По надобности добавьте ещё специй, не перемешивая слои.

Накройте сковороду крышкой и доведите до кипения, затем снизьте огонь до минимального. Готовьте плов ещё около 25-30 минут до полного испарения жидкости.

Снимите сковороду с огня и дайте аппетитному, вкусному, рассыпчатому плову с курицей настояться в течение 15 минут. Перед подачей перемешайте.

Вот так легко и просто готовится рассыпчатый плов с курицей на сковороде. Подавайте его на стол в горячем виде со свежей зеленью и овощами.

Плов на сковороде с курицей

Классический плов тушат в казане из баранины или другого жирного мяса. Однако вариант, приготовленный с курятиной на сковородке, получается не менее вкусным и очень полезным. Каждой хозяйке обязательно нужно научиться делать такое лакомство.

Как приготовить плов с курицей на сковороде

Чем правильнее вы подберете продукты, тем вкуснее получится ваш кулинарный шедевр. Для плова на сковороде с курицей нужно будет запастись не только мясом, но и рисом, овощами, приправами и специями. В некоторых рецептах присутствуют дополнительные ингредиенты: грибы, томатная паста. Самое важное – подобрать максимально свежие ингредиенты и соблюдать инструкцию по приготовлению.

Выбираем куриное мясо

От этого компонента главным образом зависит вкус получившегося блюда. Чтобы плов в сковороде с курицей вышел хорошим, следуйте рекомендациям по подбору мяса:

  1. Если хотите взять тушку, то сначала удостоверьтесь в том, что она молоденькая и не жирная. Больше всего подойдет крупный бройлер. Его мясо быстро жарится, хорошо впитывает специи.
  2. В плов на сковороде с курицей можете добавлять всю тушку или любые ее части: грудку, бедра, крылышки, ножки. От того, что вы будете использовать, зависит вкус блюда. К примеру, плов из куриного филе на сковороде будет не таким жирным, как из окорочка.
  3. Не нарезайте мясо мелкими кусочками. Курятина слишком нежная, поэтому может распадаться на волокна. Подойдут кубики по 3-4 см.
  4. В плов из курицы на сковороде добавляют кусочки с косточками, а вот кожицу и жир изнутри срезают.
  5. Предварительно солить и перчить мясо не нужно. Хорошо промойте куски от следов крови.

Какой рис лучше использовать для плова

Есть много рекомендаций по поводу выбора крупы:

  1. Лучше всего подойдет удлиненный белый рис, который не липнет. Если его правильно варить, то он сильно увеличивается в объеме. Шлифованные и дробленые сорта годятся только для приготовления каш. Из длинных зерен получится отличный рассыпчатый плов на сковороде с курицей.
  2. Поверхность зерен должна быть немного шероховатой.
  3. Не покупайте сорта жасмин, тайский, нишики, японика, бомба, арборио либо краснодарский. Хороший, но дорогой вариант – басмати. Еще подойдут дев-зира, индика дастар-сарык, лазарь, дикий, бурый, золотистый, пропаренный.
  4. Выбирайте продукцию в прозрачных пачках, чтобы видеть, нет ли там колотых зерен, испорченных.
  5. До того как приготовить плов с курицей в сковороде, подготовьте крупу. Замочите ее горячей водой приблизительно на полчаса. Затем слейте жидкость. Заливайте его несколько раз, пока в удаляемой воде не останется белесого налета.

Рецепт плова из курицы на сковороде

Есть невероятно много способов того, как приготавливать блюдо, поэтому выбрать подходящий будет совсем нетрудно. Если готовите впервые, то выберите самый простой рецепт куриного плова на сковороде. Когда наберетесь опыта, можете приступать к более сложным вариациям с многочисленным количеством ингредиентов и процессов. Ознакомьтесь с классическим рецептом плова на сковороде с курицей.

  1. Шафран, зира и барбарис – лучшие специи для блюда, хотя их разрешается менять или комбинировать с другими.
  2. Морковь категорически не рекомендуется натирать. Ее следует нарезать соломкой.
  3. Мясо никогда не солят и не приправляют с самого начала. Все специи добавляют в середине процесса.
  4. Не мешайте ингредиенты в ходе готовки, только перед самой подачей.

Какие ингредиенты нужны для приготовления

Чтобы сделать блюдо, вам понадобятся такие продукты:

  • курятина (любая часть на ваше усмотрение) – 0,6 кг;
  • длинный рис – 550 г;
  • лук – 3 средних головки;
  • чеснок – 4-5 зубочков;
  • морковь – 2 крупных;
  • зира – 1 ч. л.;
  • постное масло для жарки;
  • барбарис – 1 ст. л.;
  • соль, перец (черный и красный молотый) – на ваш вкус.

Плов из курицы в сковороде

Описание

Мой холостой друг рассказал мне, как он готовит Плов из курицы в сковороде . Рецепт простой и достойный приготовления. Он для вас, гордые холостяки.

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриного мяса;
  • 1 стакан риса;
  • 2 стакана воды;
  • 3-4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 большая головка лука;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • 2 большие морковки;
  • 2 лавровых листа;
  • красный сладкий молотый перец – на ваш вкус;
  • специи для плова – на ваш вкус;
  • соль.

Инструкция:

Чтобы приготовить Плов из курицы в сковороде, необходимо собрать на стол все продукты, которые нам понадобятся. Это ускорит процесс приготовления.

1. Нарезанное произвольными кусочками мясо курицы выкладываем в хорошо разогретую с маслом сковороду и обжариваем со всех сторон до легкого золотистого цвета на сильном огне.

2. Добавляем к мясу мелко нарезанный лук (или полукольцами), перемешиваем и обжариваем, пока лук подзолотится.

3. Пока жарится мясо с луком, натираем на крупной терке очищенную морковь. Добавляем ее в сковородку, перемешиваем и готовим до мягкости моркови (примерно 8 минут). Все это продолжаем делать на сильном огне.

Примечание:
Советуют, морковь лучше нарезать соломкой, а не натирать на терке. Тогда масса плова будет более рассыпчатая.

4. Пока тушится морковь, тщательно (в несколько приемов) промоем стакан риса, чтобы убрать из него крахмал. В конце промывки, вода должна быть прозрачная.

5. Как только морковь станет мягкой, мясо с овощами необходимо хорошо посолить, по вкусу добавить специи, перемешать и добавить в сковороду промытый рис.

Важно:
Когда солим мясо и овощи, помним, что часть соли впитает в себя рис.

6. Снова все основательно перемешиваем.

7. Добавляем в сковороду минимум 2 стакана горячей воды.

Очень важно:
Если Вы не замачивали предварительно рис, тогда помним, что воды должно быть до 2 сантиметров над поверхностью риса.

8. Доводим плов до кипения и ждем, пока рис не впитает в себя воду (рис покажется из воды), После этого уменьшаем огонь на самый маленький, кладем (впихиваем) внутрь плова промытую головку чеснока и накрываем крышкой.

9. Плов из курицы больше не перемешиваем и готовим до тех пор, пока не испарится вся вода (приблизительно 20-25 минут). В конце приготовления, снимаем крышку, и определяем этот момент визуально.

Плов из курицы в сковороде готов. Он получился вкусным и рассыпчатым. Спасибо моему холостому другу за вкусный рецепт!

Приятного аппетита и хорошего настроения Вам!

Посмотрите еще видео, как приготовить плов со свининой.

Плов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусный

Плов – это одно из самых популярных блюд среднеазиатской кухни. На его родине у каждой хозяйки есть свои секреты, которые делают блюдо неповторимым и уникальным. В классической рецептуре он готовится из баранины, риса, моркови и лука, взятых почти в равных пропорциях, и приготовленных в казане. Такой плов традиционно готовят мужчины к приходу гостей или по большим праздникам. Он получается рассыпчатым, ароматным, в меру жирным и питательным.

Жаль, но не всегда есть время и возможность приготовить на кухне такой вариант блюда. То не хватает времени на длительную готовку, то в морозилке нет куска мяса баранины, свинины или говядины, то нет казана – толстостенной кастрюли с плотно прилегающей крышкой.

Но выход можно найти всегда – приготовить плов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусный. А его приготовление займет меньше часа времени.

Калорийность порции плова с курицей составляет около 613 ккал. Из указанного количества ингредиентов можно приготовить 5-6 полноценных порций и накормить ужином всю семью. Время приготовления плова составит около часа.

Как приготовить плов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусный

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Рис круглозернистый или среднезернистый – 2 стакана
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Соль поваренная – 1 ст. л.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Масло растительное (рафинированное) для жарки –
  • Горячая вода – 2.5 стакана
  • Специи и Приправы – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.

Калории: 613 ккал

Проверьте, все ли ингредиенты из списка выше куплены для нашего вкусного и рассыпчатого плова.

Подготовка риса. Рис нужно перебрать и промыть в холодной воде до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. После этого залить чистой холодной водой и оставить на пару часов. Если нет такой возможности, то дать рису постоять хотя бы полчаса. Перед тем, как отправлять продукт на сковороду, его нужно еще раз промыть.

Подготовка овощей. Лук и морковь почистить.

Лук нарезать полукольцами. Те, кто не любит ощущать лук в блюде, могут порезать его мельче.

Морковь нарезать тонкими брусочками длиной 4-5 см. Можно и на терке натереть, но это будет уже не плов, а каша с рисом и курицей.

Куриное мясо разморозить, вымыть, очистить от пленок.

Мясо порезать кубиками 3х3 см.

Сковороду лучше брать толстостенную, чугунную. В ней плов будет томиться как в казане. Налить масла слоем в 1-2 см. Когда масло раскалится, выложить в него кусочки курицы.

Обжарить мясо до румяной корочки. В традиционном рецепте масло не экономят.

Всыпать лук и обжарить 1 минуту.

Добавить часть специй, чтобы мясо получилось ароматным, а не пресным.

Всыпать морковь и обжарить, чтобы овощи и мясо получились с карамельной корочкой.

Добавить соль, перец и остальные специи. Можно положить в плов барбарис, куркуму или зиру – они дополнят вкус.

Влить воды, чтобы она только покрыла слой овощей и курицы, и потушить на среднем огне минут 15 при закрытой крышке. Это нужно, чтобы овощи и курица пропитались ароматом специй.

Подготовленный рис всыпать в сковороду, разровнять ложкой, но не перемешивать!

Долить горячей воды, чтобы она покрыла рис на 2 см. Положить лавровый лист.

Накрыть крышкой. Крышка должна плотно закрывать сковороду, чтобы рис получился рассыпчатым и распаренным. Открывать ее до конца приготовления нельзя! Восточный рис готовится по принципу 3, 7 и 2. Это время, которое нужно засекать при готовке. Включить конфорку на максимальный показатель и оставить на 3 минуты. Убавить огонь до среднего и готовить 7 минут. Уменьшить до маленького и оставить еще на 2 минуты.

После этого открыть крышку, перемешать плов.

Добавить порезанный на дольки чеснок. На востоке в плов кладут неочищенный от кожицы чеснок. Шелуха, конечно, убирается, но сами зубчики не чистятся. Их нужно промыть и в нужный момент просто вдавить в распаренный рис. При приготовлении можно выбрать любой понравившийся вариант – это не принципиально.

Накрыть крышкой, укрыть полотенцем сковороду и оставить плов настаиваться еще на 10-15 минут. Если плита электрическая, то можно оставить на выключенной конфорке.

Готовый плов с курицей перемешать еще раз. Удалить зубчики чеснока, которые уже отдали свой аромат блюду. На востоке плов выкладывают в большое плоское блюдо – табак, и подают к столу. Там его принято есть руками. Но в условиях домашней кухни рекомендуется разложить по тарелкам. Подавать его нужно с овощами, зеленью или легкими салатами.

Каша по-восточному

По этому рецепту «3, 7 и 2» готовится рассыпчатая рисовая каша, которая всегда получается. Важно соблюсти пропорции риса и воды и следить за временем. Очень важно: не открывать крышку пока рис варится, иначе блюдо не удастся.

Секреты настоящего плова

Чтобы плов получился, как в Средней Азии нужно соблюдать несколько правил.

  • Мясо резать на куски одного размера. Если есть небольшие косточки, то и их можно отправить в блюдо. Вкус блюда будет богаче.
  • Моркови и лука должно быть в меру. По весу их берут столько же, сколько и риса.
  • Морковь нарезается тонкими брусочками, а не натирается на терке. Натертая морковь при тушении становится мягкой, от этого вкус готового блюда меняется.
  • Лук режется либо кубиками, либо полукольцами.
  • Рис для плова лучше выбирать длиннозерный или среднезернистый с шершавой поверхностью. Гладкие рисинки плохо впитывают воду и специи, поэтому такие сорта не подойдут для готовки.
  • Когда в казан, закладывается рис, плов не перемешивается. Сделать это можно будет, когда блюдо будет готово перед подачей на стол.
  • И еще одна хитрость. В средней Азии в плов принято добавлять барбарис, а вот в Казахстане эту приправу не добавляют, потому что считается, что она перебивает вкус мяса.

Плов любят на всей территории постсоветского пространства и далеко за ее пределами. Это блюдо стало по-настоящему интернациональным. Это не удивительно – приготовить его не сложно, оно сытное и вкусное. Мясо можно взять любое, и даже обойтись и вовсе без него, приготовив плов с грибами или овощами. Неизменными остаются рис, морковь и лук, которые найдутся на любой кухне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *