Рыба пикша — 11 самых вкусных рецептов приготовления
Пикша в кляре
Добрый день, дорогие мои хозяйки! Если вы не знаете, как вкусно приготовить рыбу пикшу, то эта статья точно для вас. Я подготовила для вас подборку простых рецептов приготовления пикши на сковороде и в духовке.
Пикша – очень полезная и вкусная рыба, только надо ее правильно приготовить, чтобы она получилась мягкой и сочной. Давайте начинать!
Жареная пикша в кляре на сковороде
- 500 гр. – рыбного филе
- По 2 ст. ложки – муки и сметаны (или майонеза)
- 2 шт. – крупные куриные яйца
- Подсолнечного масла, соли, рыбных специй – по вкусу
1. Филе режем на порционные кусочки, натираем специями, перцем с солью, оставляем мариноваться на 10-15 минут.
2. В отдельной мисочке смешиваем муку со сметаной, добавляем яйца, опять все взбиваем до однородной массы.
3. Каждый кусочек окунаем в кляр со всех сторон, жарим на подсолнечном масле до золотистой корочки с двух сторон.
Калорийность на 100 гр. — 156 ккал
В сменном соусе
Тушеная пикша в сметанном соусе на сковороде
Очень нежное филе получается именно по этому рецепту.
- 500-600 гр. – филе (или стейки)
- 200 гр. – сметаны
- 1-2 шт. – репчатого лука
- 3-4 шт. – зубчиков чеснока
- Свежая зелень
- Подсолнечное масло
- Соль, перец, набор рыбных специй
1. Подготовленную рыбу режем на небольшие куски, обжариваем на горячей сковородке с каждой стороны по 2-3 минуты до румяной корочки.
2. Лук чистим, режем на тонкие полукольца, обжариваем на другой сковородке, добавляем измельченный чеснок, рубленную свежую зелень, затем сметану, осталось только поперчить и посолить.
3. Полученным горячим сметано-луковым соусом заливаем рыбу, тушим на небольшом огне, пока соус не загустеет около 10 минут.
Калорийность на 100 гр — 96 ккал
С морковкой и луком
Тушеная пикша с овощами
- 500-600 гр. – рыбного филе
- По 2-3 шт. – морковки и головки лука
- Свежая зелень, растительное масло , соль, любые специи
1. Для начала почистим и промоем овощи, лук надо нарезать тонкими полукольцами, морковку натираем крупно. Обжариваем на сковородке с растительным маслом до мягкости.
2. Рыбное филе нарезаем на порционные кусочки, обжариваем на другой сковородке буквально по 2-3 минуты с каждой стороны, далее сверху выкладываем овощную зажарку, доливаем немного воды (можно сливок 10-20%-жирности), соль, специи.
3. Тушим под крышкой на минимальном огне около 10-15 минут.
Калорийность на 100 гр. — 94 ккал
Видео рецепт: Пикша в пряном маринаде с картофельным пюре
Запеченная пикша в духовке кусочками
Если хотите приготовить вкусное, питательное и низкокалорийное блюдо, то советую выбрать способ приготовления в духовке.
- 4-5 шт. – рыбных стейков
- 3 шт. – зубчиков чеснока
- 2-3 шт. – лавровых листика и перец горошком
- По 2 ст. ложечки – соевого соуса, майонеза, кетчупа
- Соль, перец, подсолнечное масло, свежая зелень – по вкусу
1. Мелко режем чеснок, смешиваем с соевым соусом, натираем подготовленные стейки, оставляем мариноваться на 15-20 минут.
2. Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом, наливаем немного воды, выкладываем пикшу, добавляем специи (лавровые листики и перец горошком).
3. Запекаем в духовке около 20 минут. Смешиваем кетчуп с майонезом, поливаем стейки соусом и оставляем в духовке еще на 10 минут до готовности. Перед подачей на стол можно украсить свежей зеленью.
Калорийность на 100 гр. — 97 ккал
Видео рецепт: Пикша запеченная в фольгу в духовке целиком
Запеченная в духовке с помидорами
Как запечь пикшу в фольге в духовке с помидорами и луком
- 500 гр. – рыбы
- Половинка небольшого лимона
- 2-3 шт. – помидор
- 1-2 шт. – небольшие головки лука
- 2-3 шт. – зубчиков чеснока
- Прованские травы, соль, перец, растительное масло
1. Рыбу нарезать на стейки или кусочки филе, поперчить и посолить по вкусу.
2. Для каждой порции рыбы приготовить по листику фольги.
3. Фольгу смазать маслом, положить дольку лимона, сверху кусочек рыбы, потом колечки лука и несколько кружочков помидора. Не забудьте поперчить и посолить.
4. Фольгу плотно завернуть, переложить на противень, отправить в духовку на 30 минут при t=200 C.
На заметку! Можно добавить несколько кружочков картошки. Выложить тонким слоем под рыбу.
«Под шубой»
Пикша под шубой из морковки и лука
- 0,5 кг. – рыбного филе
- По 2 шт. – морковки и луковицы среднего размера
- 200 гр. – твердого сыра
- Майонез, соль, перец, подсолнечное масло
1. Форму для запекания смазываем растительным маслом, далее выкладываем кусочки пикши.
2. Очищенный лук, нарезаем тонкими полукольцами, морковку лучше натереть на крупной терке. Овощи обжарить до мягкости на небольшом количестве подсолнечного масла, распределить ровным слоем на рыбе.
3. Далее все посыпать тертым сыром, смазать майонезом.
4. Форму накрыть кулинарной фольгой, отправить в духовой шкаф на 20-30 минут при t=200 C, затем фольгу убрать и продолжить приготовление в духовке еще 20 минут до готовности.
5. Перед подачей на стол, посыпать укропом или петрушкой.
Видео рецепт: Филе пикши в чесночной корочке
Пикша с овощами в духовке со сметаной под сырной корочкой
- 1 кг. – рыбы
- 8-9 шт. – картошки
- 1-2 шт. – луковицы
- По 2 шт. – болгарских перцев с помидорами
- 100 гр. – твердого сыра
- 200 гр. – сметаны
- Сок половинки лимона
- Соль, перец, прованские травы, растительное масло
1. Картофель чистим, отвариваем в подсоленной воде около 10 минут, даем немного остыть и нарезаем кружочками.
2. Все остальные подготовленные овощи нарезаем произвольно, но не крупно.
3. В сметану добавляем все специи, сок лимона, хорошо перемешиваем.
4. Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом, выкладываем ровным слоем половину картофеля, далее куски рыбы, сверху все овощи в произвольном порядке, последним слоем опять картофель. Все заливаем сметанным соусом.
5. Форму накрываем фольгой, отправляем в духовке на 40 минут при t=180C, затем снимаем фольгу, посыпаем все тертым сыром, оставляем до готовности еще на 15 минут.
На заметку хозяйке! Овощи можно взять любые! На ваш вкус! Подойдет еще цукини, баклажаны, цветная капуста, тыква, можно добавить грибы, любую свежую зелень, маслины без косточек.
Пикша на сковороде: как вкусно пожарить или потушить
Относящаяся к семейству тресковых пикша вкусна, полезна, доступна по цене. Опытные хозяйки часто делают блюда из нее к будничному и праздничному столу. Проще и быстрее всего готовится пикша на сковороде. Однако многие гурманы находят, что жарка делает ее сухой и невкусной. Проблема заключается в нарушении технологии приготовления жареной рыбы. Если сделать все правильно, результатом останется доволен даже самый привередливый едок.
Особенности приготовления
На сковороде пикшу можно пожарить или потушить. Рыба имеет довольно плотную структуру, поэтому даже в результате получасового тушения неплохо сохраняет форму. Потушить пикшу вкусно сможет даже начинающая хозяйка. Несколько труднее ее вкусно пожарить. Однако и эта задача выполнима, если знать и учитывать несколько важных моментов.
- Пикша поступает в продаже замороженной. Можно приобрести потрошеную тушку без головы, стейки, филе. Первый вариант наиболее выгодный, тем более что разделка пикши не является сложной задачей.
- При выборе пикши обращайте внимание на ее состояние. Пожелтевшее или посеревшее мясо, пятна на коже, неприятный запах, наличие в пакете снега или воды говорит о том, что рыба или слишком долго лежала, или неправильно хранилась. От такой покупки целесообразно отказаться.
- Попытка ускорить процесс размораживания пикши в микроволновке или теплой воде может привести к тому, что рыба потеряет много жидкости, станет совсем сухой. Чтобы такого не произошло, пикше нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Оптимальной для размораживания рыбы считается температура 5 градусов.
- Перед приготовлением пикшу нужно почистить от чешуи, удалить черную пленку из брюшка, отрезать плавники. После этого рыбу промывают, обсушивают кухонным полотенцем, нарезают на стейки или разделывают на филе. Дальнейшие действия кулинара зависят уже от конкретного рецепта.
- При жарке пикша покроется корочкой и не утратит сочность, если ее предварительно запанировать в муке или сухарях, а после жарить на раскаленной сковороде в достаточном количестве масла. Пока рыба не покроется корочкой, которая запрет сок внутри, готовить ее нужно на среднем огне без крышки. Затем огонь можно убавить, прикрыть сковороду крышкой и довести рыбу до готовности. При соблюдении этой технологии приготовления пикша не только останется сочной, но и не будет прилипать ко дну сковороды. Она получится не только вкусной, но и аппетитно выглядящей.
- Вкусной получается пикша, если ее потушить в жирном соусе или с добавлением сочных овощей. Иногда перед жаркой ее даже маринуют в сметане или майонезе.
Жареную или тушеную пикшу можно подать в качестве самостоятельной закуски или вместе с гарниром. В его качестве можно использовать рис, картофельное пюре, жареный или запеченный картофель. Сторонникам здорового питания понравится пикша, дополненная отваренной на пару овощной смесью или легким салатом из свежих овощей.
Сколько времени жарить или тушить пикшу
Во время приготовления рыбы на сковороде важно не превышать рекомендованного времени приготовления, иначе она станет сухой или начнет терять форму.
- Стейки пикши жарят 15-20 минут в зависимости от их размера и интенсивности пламени под сковородой. Для жарки на среднем огне не слишком крупных кусков достаточно 15 минут. Также их можно обжарить 10 минут на среднем огне, затем 10 минут – на медленном. Крупные куски жарят на среднем огне 18-20 минут, периодически переворачивая.
- Филе пикши жарят 10 минут (по 5 минут с каждой стороны). Если оно в кляре, время приготовления можно увеличить до 15 минут.
- Тушить стейки пикши без предварительного обжаривания следует 30 минут, с предварительным 10-минутным обжариванием – 15 минут.
- Филе пикши достаточно потушить 20-25 минут, а если его предварительно обжарить в течение 5-6 минут, то период тушения можно сократить до 10-12 минут.
Иногда пикшу тушат чуть дольше, если другие продукты, входящие в состав блюда, требуют более длительной термической обработки. Более точные указания даются в конкретных рецептах. Однако максимальное время приготовления пикши на сковороде не должно превышать 30 минут, иначе ее кусочки развалятся.
Жареная пикша
Состав:
- пикша – 1 кг;
- мука пшеничная – 100 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Разморозьте пикшу в основной камере холодильника. Помойте, обсушите полотенцем. Почистите тушку, отрежьте плавники. Можете также удалить темную пленку, выстилающее брюшко, хотя это и не обязательно.
- Нарежьте рыбу кусками толщиной около 2-2,5 см.
- Просейте муку, смешайте ее с солью и перцем. Соли на указанное в рецепте количество муки потребуется около чайной ложки, можно с горкой. Перца потребуется в 2-3 раза меньше.
- Пересыпьте получившуюся смесь в плотный пакет. Положите в него куски пикши. Обваляйте их в муке, чтобы она покрыла каждый кусок.
- Разогрейте на сковороде масло. Выложите на сковороду куски пикши. Пожарьте их на среднем огне без крышки 5 минут. Пожарьте примерно такое же время с другой стороны.
- Убавьте огонь, продолжайте обжаривать рыбу еще по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Снимите сковороду с огня. Если хотите, чтобы куски были мягкими, накройте сковороду, оставьте рыбу в ней на 5 минут. Если хотите, чтобы куски были с корочкой, сразу выложите их на салфетку, дайте ей впитать излишки жира.
Приведенный рецепт жареной пикши считается классическим. Иногда рыбу жарят с добавлением лука.
Хороший рецепт 3
Пикша с луком на сковороде
Состав:
- стейки пикши – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- апельсиновый сок – 60 мл;
- белое сухое вино – 60 мл;
- свежая петрушка – 20 г;
- соль, перец – по вкусу;
- оливковое масло – 80 мл.
- Стейки пикши разморозьте, посыпьте их солью и перцем.
- Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его в течение 2 минут.
- Добавьте пикшу, перемешайте.
- Жарьте пикшу с луком 15 минут на среднем огне, переворачивая куски через каждые 3 минуты.
- Сок апельсина смешайте с вином, полейте этой смесью рыбу.
- Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь. Потушите рыбу 3-4 минуты.
При подаче к столу посыпьте блюдо мелко порезанной петрушкой. По данному рецепту можно приготовить и филе пикши, но тогда время жарки нужно будет сократить в полтора раза.
Хороший рецепт 3
Филе пикши в сырном кляре
Состав:
- филе пикши – 0,6 кг;
- пшеничный хлеб – 150 г;
- твердый сыр – 30 г;
- семена кунжута – 30 г;
- сушеный базилик – 5 г;
- соль – по вкусу;
- мука – сколько уйдет;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- рафинированное растительное масло – 120 мл.
- Хлеб нарежьте некрупными кусками, подсушите в духовке. Вместе с кунжутом положите в чашу блендера, измельчите.
- Смешайте сухари с базиликом, солью и мелко натертым сыром.
- Размороженное филе пикши нарежьте на порционные куски.
- В отдельную тарелку просейте муку (примерно полстакана).
- В миску разбейте яйца, взболтайте их венчиком.
- Разогрейте в сковороде масло.
- Отваляйте куски рыбного филе в муке, затем окуните их в яйца, потом запанируйте в подготовленной смеси из сухарей, сыра и кунжута.
- Выложите рыбу в кипящее масло. Пожарьте с обеих сторон до румяной корочки, на это понадобится 10-12 минут.
Приготовленное по данному рецепту блюдо имеет изысканный вкус, аппетитно выглядит. Такую закуску не стыдно подать даже к праздничному столу.
Хороший рецепт 1
Тушеная пикша
Состав:
- пикша – 0,7-0,8 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- вода или томатный сок – 100 мл;
- мука пшеничная, рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Пикшу нарежьте на стейки, посыпьте их солью и перцем.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите овощи на терке с крупными отверстиями, перемешайте с луком.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него рыбные стейки, обжарьте их по 5 минут с каждой стороны.
- Выложите на рыбу измельченные овощи. Влейте в сковороду воду или томатный сок.
- Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Потушите рыбу с овощами 20 минут.
Приготовленная по данному рецепту закуска будет вкусной не только в горячем, но и в холодном виде.
Хороший рецепт 6
Приготовить на сковороде пикшу сможет даже начинающая хозяйка. Знание технологии и базовых рецептов позволит ей сделать вкусную закуску, не затрачивая много времени и сил.
Пикша с луком и морковью
Сегодня мы расскажем вам, как приготовит пикшу с луком и морковью и сытно и полезно накормить всю семью.
Рецепт пикши с луком и морковью в мультиварке
Ингредиенты:
- пикша – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное;
- приправа для рыбы – по вкусу;
- мука – 3 ст. ложки;
- специи.
Приготовление
Рыбу заранее размораживаем, промываем, обсушиваем на полотенце и аккуратно обрезаем ножницами плавники. Затем осторожно вычищаем из брюшка всю черноту и разрезаем пикшу на небольшие кусочки. В миске смешиваем просеянную муку с солью и специями. В чашу мультиварки наливаем несколько ложек растительного маслица и разогреваем его. Кусочки рыбы обмакиваем в муку, выкладываем в чашу, устанавливаем ее в прибор, закрываем крышку и включаем режим «Кекс» примерно на 10 минут. А этим временем чистим пока овощи и натираем картошку и морковь на крупной терочке, а лучок шинкуем полукольцами. После звукового сигнала засыпаем рыбу подготовленными овощами и заливаем немного водой. Закрываем крышку, переставляем на режим «Тушение» и тушим до готовности.
Пикша тушеная с луком и морковью
Ингредиенты:
- пикша – 1 кг;
- сметана – 200 мл;
- кипяченая вода – 1 ст.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 т.;
- масло растительное;
- свежая зелень;
- специи.
Приготовление
Рыбу промываем, чистим и нарезаем на порционные кусочки. Затем натираем их солью и перчиком и оставляем на некоторое время пропитаться. После этого обваливаем пикшу в муке или панировочных сухарях и обжариваем с двух сторон на растительном маслице, в глубокой сковороде, до появления корочки. Овощи промываем, чистим, а потом лук и перчик нарезаем небольшими кубиками, а морковь трем на крупной терочке. Пассеруем овощи на маслице в другой сковороде до мягкости. Сметану разводим немного водой, приправляем специями и перемешиваем. Обжаренные овощи равномерно выкладываем на рыбу, заливаем сметанным соусом и тушим, под закрытой крышкой, примерно, полчаса.
Пикша с луком и морковью в духовке
Ингредиенты:
- пикша – 1,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 3 шт.;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- вода – 1 ст.;
- сахар – 1 ч. ложка;
- специи;
- свежая зелень.
Приготовление
Пикшу обрабатываем и нарезаем кусочками. Морковь очищаем, натираем на крупной терочке или шинкуем ножом длинной тоненькой соломкой. Луковицу тоже чистим, рубим полукольцами и пассеруем на разогретом растительном маслице прозрачности в течение 3 минут. Затем добавляем морковь, перемешиваем и тушим до золотистого цвета еще несколько минуты. В форму для выпечки выкладываем пикшу, чередуя с овощной обжаркой. Томатную пасту соединяем с сахаром, солью, вливаем воду, тщательно перемешиваем и заливаем соусом рыбу с овощами. Запекаем блюдо в горячей духовке до полной готовности в течение 45 минут. Перед подачей на стол блюдо остужаем и посыпаем свежим измельченным укропчиком и тертым сыром.
Как приготовить пикшу вкусно на сковороде
Купили эту рыбу на рынке и думаете, что из нее можно сделать? Как приготовить пикшу вкусно существует множество рецептов, но не всегда это дается легко.
Пикша – очень вкусная, сытная и очень разнообразная в плане видов приготовления рыба.
Но когда нет времени долго возиться, и хочется очень быстро приготовить рыбку, не всегда в голове есть идеи как это сделать.
Вы не знаете, что приготовить из пикши быстро и вкусно? Эта страничка с рецептами вам в этом поможет.
Самая простая пикша в духовке
Рецепт очень простой и не занимает много времени.
Ингредиенты:
- филе пикши — полкилограмма;
- лимонный сок;
- соль, перец (по вкусу);
- оливковое масло;
- веточка тимьяна.
Способ приготовления:
- Филе пикши промойте под проточной водой.
- Посолите, поперчите и взбрызните лимонным соком.
- Цельным куском выложите в форму, и взбрызните оливковым маслом.
- Поставьте сверху веточку тимьяна, она придаст особый аромат, который отлично сочетается с рыбой.
- Форму накройте фольгой и готовьте рыбу при 200С примерно 30 минут.
- Если хотите золотистую корочку, то на оставшиеся 5 минут снимите фольгу с рыбы.
Блюдо готово! Вы сможете заниматься своими делами в то время, как пикша находится в духовке. Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить пикшу по совершенно другому рецепту и способу приготовления читайте ниже.
Пикша, пожаренная на сковороде
Ингредиенты:
- филе пикши – полкилограмма;
- майонез 2 ст.л;
- соль, перец (по вкусу);
- смесь сухих трав (прованские, итальянские);
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Филе пикши промойте и порежьте на порционные кусочки.
- Замаринуйте рыбу: намажьте майонезом, добавьте соль, перец и смесь сухих трав. Хорошенько вымешайте.
- Накройте пикшу пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на полчаса.
- Разогрейте сковороду, смазанную сливочным маслом, и поставьте на нее кусочки рыбы.
- Обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки. Таким образом мясо получится очень нежным, а корочка сочной и хрустящей.
Следующий рецепт расскажет вам, как приготовить пикшу вкусно с теми продуктами, которые есть в холодильнике.
Тушеная пикша с овощами
Ингредиенты:
- филе пикши – полкилограмма;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 помидор;
- соль, перец (по вкусу).
Способ приготовления:
- Филе пикши промойте и порежьте на порционные кусочки.
- На разогретую сковороду, смазанную сливочным маслом, добавьте мелко нарезанный лук.
- Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему натертую на крупной терке морковь.
- Добавьте к зажарке рыбку, посолите и поперчите, накройте все крышкой.
- Через 10 минут добавьте к пикше помидор, мелко нарезанный кубиками и очищенный от кожуры. Чтобы легче было отделить кожуру от помидора, сделайте на нем надрез и залейте кипятком.
- Тушить нужно в закрытой сковороде до готовности рыбы.
- Подавайте с листиками зелени и под любой гарнир.
Очень интересная и разнообразная рыба — пикша. Как вкусно приготовить, а главное – быстро, выбирайте из выше описанных рецептов. Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить рыбу пикшу? 3 рецептав закладки 38
Если у вас сегодня намечается рыбный день, то обязательно приготовьте рыбку пикшу – вкусная и полезная, она является одной из самых распространенных видов. Существует множество рецептов и вариантов блюд с использованием этой замечательной рыбки, так что каждый сможет выбрать именно то, что ему по вкусу.
Не смотря на то, что пикшу нельзя назвать дорогой и редкой рыбой, она действительно очень полезная: в ее составе содержится множество микроэлементов, жирных кислот и витаминов, которые необходимы для здоровья человека. А белка в ней содержится столько, что по его количеству она занимает второе место после минтая.
Вот такая удивительная рыбка. Кроме того, блюда из нее всегда получаются сочные, ароматные и очень вкусные, особенно выделяется пикша, запеченная в духовке или на пару: в результате получается очень нежное и изысканное кушанье. Однако, как известно, у всех свои предпочтения и вкусы: пикшу можно зажарить на сковородке, добавить в салаты, приготовить котлетки или стушить с овощами, в общем, вариантов действительно много.
Как приготовить пикшу? В принципе, с этим заданием сможет справиться любая хозяйка, главное, не прогадать с выбором. Отправляясь в магазин, обязательно обращайте внимание на внешний вид рыбы: хорошая свежая рыбка должна иметь приятный запах моря, ее глаза не должны быть мутными, а жабры – темно-красными.
Тело такой рыбки должно быть слегка приплюснутое, светло-серое с темной продольной полоской вдоль всего туловища. Конечно, лучше приобретать свежую пикшу, однако, и из свежезамороженной можно приготовить множество вкуснейших блюд. Мясо такой рыбы белое и нежирное, поэтому пикшу зачастую называют диетическим продуктом, который рекомендуют употреблять во время болезней и процесса похудения.
Рецепт пикши с овощами
Такая рыбка, приготовленная вместе с овощами, всегда пользовалась популярностью, она подходит, как для обычного, так и праздничного ужина:
- пикша – 1 кг;
- мясной бульон – 0.5 стакана;
- баклажан – 1 шт.;
- шалфей – 2 листика;
- лук – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- зеленый и красный перец – по 1 стручку;
- чеснок, тимьян, перец, соль, лимон.
По сути, в результате у вас получится рыбное рагу, так как рыбка вместе с овощами будет долгое время тушиться под крышкой. Займемся овощами: баклажаны нарезаем кружочками, хорошенько натираем их солью, а затем заливаем их водой и оставляем в таком виде минут на 10. По истечению времени их нужно будет промыть проточной водой. Дальше соломкой нарезаем стручки сладкого перца, кабачок и лук – кубиками, а чеснок – мелкими дольками.
Теперь займемся рыбой: ее необходимо промыть, обсушить, посолить, а затем взбрызнуть соком лимона. Все овощи перемешиваем, перекладываем в керамическую емкость, а сверху выкладываем кусочки рыбки. Сверху выкладываем мелко порубленный шалфей, листики тимьяна, кроме того, можно добавить пряности по вкусу и все поперчить.
Накрываем емкость крышкой и отправляем прямо в холодную духовку. Всю эту вкуснятину необходимо тушить около 40 минут под крышкой при температуре в 250°. Кстати, для тех, кто предпочитает рыбу на пару – можно использовать вместо духовки пароварку, результат получается не менее вкусным.
Рецепт пикши в кляре
Простой и популярный вариант жарки:
- филе рыбы – 300 г;
- мука, соль, специи по вкусу;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сметана.
Если у вас готовое филе, то вам останется его лишь промыть и обсушить, если же в наличии тушки, то их нужно разделать на кусочки, отделив косточки. Теперь заготовим кляр: для этого достаточно смешать яйца, сметану и немного муки, в результате у вас должна получиться консистенция, напоминающая сметану.
Дело осталось за малым: кусочки рыбы обмакиваем в кляре, а затем выкладываем на заранее разогретую сковороду с маслом. Обжариваем пикшу на среднем огне с двух сторон до состояния готовности – должна образоваться золотистая корочка.
Рецепт пикши с грибами
Для приготовления нам понадобится:
- репчатый лук – 2-3 шт.;
- свежие шампиньоны – 400 г;
- сыр – 200 г;
- пикша (филе) – 4 шт.;
- сметана – 200 мл;
- сливки, соль.
Лук, как обычно, извлекаем из шелухи и шинкуем тонкими полукольцами, затем обжариваем его на сковороде около 5-ти минут, чтобы он приобрел приятный золотистый цвет. Грибы необходимо почистить, промыть и нарезать не слишком мелкими дольками, выложить к луку и протушить под крышкой еще около 7-ми минут. Не забудьте грибочки посолить и немного поперчить, после чего выложить на тарелку.
Теперь займемся пикшей: ее необходимо промыть, дать просохнуть, после чего хорошенько натереть солью. Пусть рыбка немножко постоит, а мы в это время займемся заливкой: 250 мл жидких сливок смешиваем со сметаной, по желанию в нее же можно добавить немного измельчённого укропа. Такая простая заливка является очень важным моментом всего блюда – с ее помощью запеченная пикша получится очень нежной и сочной.
Натираем твердый сыр на крупной терке, а затем выкладываем рыбу на, заранее подготовленный и смазанный маслом, противень. Дальше выкладываем лук с грибами, заливаем заливку и присыпаем сыром. Дело за малым: отправляем пикшу в разогретую духовку и выпекаем при 180° около 30 минут.
В процессе запекания иногда открывайте духовку и поливайте рыбку заливкой. К столу блюдо подается с измельченной зеленью и гарниром, например, тушеными овощами, отварным или поджаренным картофелем, овощным салатом. Кроме того, это блюдо идеально подходит в качестве легкой холодной закуски, которую можно подавать и без гарнира.
Дек 1, 2015Ольга
Жареная пикша
Для обжаривания хорошо подходит практически любая рыбка, даже костлявый карась. Пикша очень сочная, нежная и вкусная рыбка, в ней практически нет мелких костей, благодаря чему ее можно использовать для приготовления котлет и фрикаделек. Чтобы рыбка хорошо держалась кусочками, перед приготовлением ее нужно обвалять в панировке. Готовую пикшу подаю с картофелем, кашей или овощами.
1. Рыбку выкладываю на разделочную доску, отрезаю голову, хвост и плавники, очищаю от чешуи. Острым ножом делаю надрез возле головы и подцепляю кожу, снимаю ее по направлению к хвосту.
2. Разрезаю тушку по хребту на 2 части, достаю хребет, вынимаю все кости. Это не займет много времени, потому как мелких костей почти нет.
3. Готовое филе аккуратно разрезаю на кусочки, чтобы не превратить рыбу в фарш, и выкладываю на тарелку.
4. Для кляра: в миску вбиваю яйца, наливаю молоко, добавляю муку и специи, все тщательно перемешиваю.
5. Каждый кусочек рыбы окунаю с двух сторон в полученный кляр.
6. Сковороду разогреваю с растительным маслом, выкладываю рыбу в кляре на поверхность и обжариваю с двух сторон до румяной корочки (около 4-5 минут с каждой стороны).
7. Готовую рыбку выкладываю на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир, и выкладываю на тарелку.
средняя оценка: 3.4, всего голосов: 9
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Как можно приготовить пикшу в сметане на сковороде?
В сочетании с молочными продуктами, рыба становится вдвойне вкуснее. В данном контексте рассмотрим варианты, как приготовить пикшу вкусно на сковороде в сметане по самому простому и действенному рецепту!
Самым простым вариантом приготовления пикши считается жарка на сковороде. Однако мало кто знает, что даже самый простой рецепт можно разнообразить различными дополнениями.
Что нам для этого понадобится?
Состав данного блюда предельно прост и понятен даже неискушенному кулинару.
Перед тем как приготовить пикшу вкусно на сковороде в сметане, нужно закупить следующий набор ингредиентов:
- Пикша – 1-2 шт.;
- Белая мука (высший сорт) – 5-6 ст. л.;
- Сметана – 3-4 ст. л. (1/4 стакана);
- Молоко (3,3% жирн.) – 1-2 стакана;
- Растительное масло – 2-3 ст. л.;
- Вода – ½ стакана;
- Зелень (лук, укроп, петрушка);
- Соль, перец черный (молотый), специи – по вкусу.
Секрет того, как готовить пикшу на сковороде, заключается в правильной изначально подготовке продуктов и грамотном расчете времени приготовления.
Процесс приготовления по шагам
- Пикшу промыть, разделать и избавить от костей, разрезать на порционные кусочки и просушить, посыпать солью и перцем;
- Обвалять в белой муке высшего сорта до обильного покрытия со всех сторон;
- На предварительно разогретую сковороду вылить подсолнечное масло, уложить нарезанные кусочки пикши. Обжаривать с обеих сторон до образования золотистой корочки;
- Добавить сметану, смешанную с молоком, по необходимости – долить воды, соль и перец – по вкусу.
- Тушить в течение 2-3 минут до полной готовности, выключить газ и оставить рыбу на 5-10 минут.
- Готовое блюдо посыпать мелкорубленной зеленью.
Главным нюансом, который следует учесть, изучая информацию о том, как вкусно приготовить пикшу на сковороде, является качество очистки рыбы: чем меньше костей, тем вкуснее затем оказывается готовое блюдо!
В случае если вы смогли избавиться даже от самых мелких костей, у вас получится блюдо, которое будет напоминать рыбный пудинг – прекрасное сочетание удобства употребления и нежнейшей консистенции.