Как приготовить лечо с луком и морковью
Перейти к содержимому

Как приготовить лечо с луком и морковью

  • автор:

Лечо с морковью и луком на зиму

Не перестаю удивляться и восторгаться тому, сколько видов лечо существует на белом свете! Кто-то готовит его только из перцев и помидоров, кто-то добавляет баклажаны, кто-то – фасоль… В общем, есть где разгуляться! Я — тоже не исключение: лечо я люблю, поэтому закрываю его каждый год на зиму в нескольких вариациях. Последний мой опыт – рецепт лечо из моркови и лука. И опыт весьма удачный!

Лечо с морковью и луком рецепт с фото_01

Как и любая закрутка лечо, эта вышла яркой и аппетитной, а морковь добавила ей какого-то задора и непосредственности. Что же касается вкуса, то и здесь все очень хорошо: мне, во всяком случае, не к чему придраться. Думаю, и мои близкие, и друзья по достоинству оценят этот рецепт лечо из моркови лука и помидор на зиму, когда настанет пора его пробовать.

Лечо с морковью и луком рецепт с фото_03

И процесс приготовления лечо с морковью и луком, вам, как и мне, должен понравиться: все достаточно просто, легко и даже без стерилизации. Ну как, я вас заинтересовала? Тогда бежим на кухню и готовим лечо из помидор и перца, лука и моркови!

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 3 кг болгарского перца;
  • 7-8 горошин душистого перца;
  • 250 мл растительного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 4-5 столовых ложек соли;
  • 100 мл 9% уксуса.

Как приготовить лечо из перца моркови и лука:

Приготовление лечо из болгарского перца моркови и лука, начинается с помидор. Для лечо отбираем спелые помидоры мясистых сортов, не подгнившие. Моем их, удаляем плодоножку, некрупно нарезаем помидоры – чтобы прошли в отверстие мясорубки. Пропускаем томаты через мясорубку.

Лечо с морковью и луком рецепт с фото_02

Перцы выбираем толстостенные, преимущественно красного цвета. У перцев удаляем плодоножку, семена и перегородки. Нарезаем перец некрупными кусочками – примерно 2-2,5 см. Морковь очищаем и натираем на крупную терку. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

Лечо с морковью и луком рецепт с фото_04

В кастрюлю, в которой будем варить лечо, наливаем растительное масло, кладем перец, лук и морковь.

Лечо с морковью и луком рецепт с фото_05

Перемешиваем и тушим примерно минут 15, до полуготовности. За это время 2-3 раза массу аккуратно перемешиваем.

Лечо с морковью и луком рецепт с фото_06

Добавляем перекрученные помидоры, 4 столовые ложки соли, сахар, перец горошком, как того требует рецепт лечо из моркови лука и помидор.

Лечо с морковью и луком рецепт с фото_07

Перемешиваем, доводим до кипения и тушим минут 10. Пробуем на соль. При необходимости досаливаем (если помидоры сладкие, соли может понадобиться больше). Наливаем уксус и тушим еще 5 минут.

Лечо с морковью и луком рецепт с фото_08

Готовое лечо с морковкой и луком сразу же расфасовываем по сухим простерилизованным баночкам и герметично закрываем.

Лечо с морковью и луком рецепт с фото_09

Банки с лечо из болгарского перца помидор моркови лука переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем. Выдерживаем так до полного остывания.

Лечо с морковью и луком рецепт с фото_10

Храним такое вкусное лечо с морковью и луком в темном месте, можно при комнатной температуре.

Советы и рекомендации:

Пропорции ингредиентов для лечо с морковью и луком на зиму, можно несколько изменить по своему вкусу. Но общее количество должно остаться тем же, иначе придется соответственно изменять количество специй, чтобы рецепт лечо с морковью и луком не был искажен.

Теперь вы знаете, как сделать лечо из помидор и перца, моркови и лука. Правда же, это очень просто?

Рецепты приготовления лечо с морковью и луком на зиму

Рецепты приготовления лечо с морковью и луком на зиму

Лечо сегодня – очень популярное блюдо, которое можно приготовить как на обед, так и законсервировать на зиму. Оно имеет несколько вариантов приготовления, которые регулирует каждая хозяйка под себя, но в его составе всегда есть лук, томат и болгарский перец. Поговорим с вами сегодня о простых и вкусных вариантах создания такого кушанья дома. Вы сможете его сделать даже без особых кулинарных знаний.

Лечо с луком и морковью и помидорами

Ингредиенты

Морковь 1 кг
Болгарский перец 3 кг
Лук 1 кг
Помидоры 0,5 кг
Сахар 1 стак.
Подсолнечное масло 1 стак.
Соль 1 ст. л.
Уксус 1 ч. л.

Выбираем ингредиенты правильно

  • Для приготовления лечо по-домашнему с морковью и луком используйте только свежие продукты без повреждений. Если же они попадаются, вырезайте их.
  • Болгарский перец можете использовать любого цвета и размера. Если хотите нарезать его дольками, тогда вам нужны будут маленькие овощи, чтобы получилось красиво.
  • При желании лук можно не добавлять. В таком случае количество моркови увеличьте до двух килограмм.
  • Помидоров можете добавлять в 2-3 раза больше, чем указано в рецепте.

Пошаговый рецепт

  1. Помыть болгарский перец, удалить плодоножку и семена, нарезать дольками либо большими кубиками. Должно получиться 3 кг нарезанного овоща.лечо с морковкой
  2. На крупной терке натереть килограмм моркови.лечо с морковью и перцем
  3. Перекрутить на мясорубке полкило помидоров. Также их можно просто мелко нарезать.лечо с луком и морковью и помидорами
  4. Вскипятить в глубокой кастрюле стакан подсолнечного масла, помидоры и стакан сахара. Добавить 1 ст. л. сахара, чайную ложку уксуса, морковь и тушить 15 минут.лечо по домашнему с морковью и луком
  5. Нарезать килограмм лука крупными кубиками, отправить к заливке и готовить 15 минут.лечо с томатной пастой и морковью
  6. Высыпать болгарский перец и готовить еще 30 минут. Если жидкости мало, можете добавить немного воды.лечо с чесноком и морковью на зиму
  7. Стерильные банки нужно нагреть и класть в них горячее лечо горячей ложкой. Закатать крышкой и хранить в темном месте.Стерильные банки нужно нагреть и класть в них горячее лечо

Видеорецепт

Приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором все подробности о создании этого блюда. Вы сможете увидеть, как лучше измельчить овощи и каким будет лечо с морковью и перцем при полной готовности.

Варианты подачи

  • Приготовленный продукт можно сразу есть. Он станет отличным гарниром к мясу или его можно употреблять как полностью самостоятельное блюдо.
  • Лечо можно подать на любой праздничный стол.
  • Идя в гости, захватите с собой баночку вкусной закатки. Вам за него будут очень благодарны.
  • Лечо с луком и морковью на зиму можно приготовить с чесноком. Такой ингредиент на любителя, поэтому добавить его можно как в процессе консервирования, так и уже перед подачей на стол.

Приготовленный продукт можно сразу есть

Конечно, закаткой лучше заниматься в сезон роста овощей. Это летне-осенний период, когда владельцы земельных участков собирают урожай, а в магазинах и на рынках стоимость на овощи приемлемая для каждого. Очень важно такие моменты не упустить и пополнить свои погреба и подвалы вкусными заготовками с ароматными овощами.

У нас дома лечо много не бывает, даже когда я делаю его впрок. Возможно, ваши домашние – тоже огромные любители такого кушанья. Сделайте консервацию нескольких видов, и вы узнаете, какой из них для вас будет более подходящий.

Лечо с морковкой, перцем, луком и помидорами на зиму

Ингредиенты

Перец болгарский 1 кг
Помидоры 1 кг
Лук 400 г
Морковь 400 г
Сахар 100 г
Растительное масло 100 г
Соль 1 ст. л.
Уксус 2 ст. л.
Лавровый лист 2 шт.
Перец душистый 5 шт.

Пошаговый рецепт

  1. Удалить плодоножки из одного килограмма помидоров, нарезать кубиками, измельчить блендером. Сюда же отправить 100 г сахара, столовую ложку соли, пять горошин душистого перца и два лавровых листа, варить 20 минут.Удалить плодоножки из одного килограмма помидоров
  2. Нарезать мелко 400 г лука и натереть на терке 400 г моркови.Нарезать мелко 400 г лука
  3. На растительном масле до прозрачности обжарить лук, добавить морковь и продолжить пассеровать до готовности.На растительном масле до прозрачности обжарить лук
  4. Вырезать плодоножки, удалить семена из килограмма болгарского перца и нарезать толстыми брусочками.Вырезать плодоножки, удалить семена из килограмма болгарского перца
  5. Из томата удалить лавровый лист, высыпать в него лук с морковью и перцем. Тушить на маленьком огне 20 минут. Добавить пару столовых ложек уксуса.Из томата удалить лавровый лист
  6. В банки выложить горячее лечо и закатать крышкой. Хранить можно 2 сезона в темном месте.В банки выложить горячее лечо и закатать крышкой

Лечо с луком и морковью

Лечо с луком и морковью

Рецептов приготовления лечо существует огромное количество. Хочу предложить Вам свой вариант: лечо с луком и морковью. Это, наверное, самый простой, но очень вкусный рецепт этой заготовки. Я закрываю так уже многие годы, всем, без исключения, безумно нравится. Из данного количества продуктов получается 3 баночки по 750 грамм.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Вначале подготовить банки: простерилизовать и обсушить.

Вначале подготовить банки: простерилизовать и обсушить.

Помидоры перекрутить на мясорубке.

Помидоры перекрутить на мясорубке.

Перец сладкий очистить от семян и порезать на 2-4 части в длину.

Перец сладкий очистить от семян и порезать на 2-4 части вдлину.

Лук репчатый очистить и порезать полукольцами.

Лук репчатый очистить и порезать полукольцами.

Морковь порезать длинными кусочками или натереть на крупной терке.

Морковь порезать длинными кусочками или натереть на крупной терке.

Томат вылить в большую кастрюлю, довести на небольшом огне до кипения. Высыпать в томат морковь и варить на слабом огне 15 минут.

Томат вылить в большую кастрюлю, довести на небольшом огне до кипения. Высыпать в томат морковь и варить на слабом огне 15 минут.

Далее добавить лук. Варить вместе с морковью 5-7 минут.

Далее добавить лук. Варить вместе с морковью 5-7 минут.

Теперь все посолить по вкусу, добавить сахар и растительное масло. Перемешать и выложить перец. Прикрыть крышкой. Через 3-5 минут перец перемешать. Тушить лечо на самом слабом огне 20-25 минут, периодически перемешивая. В самом конце влить уксус, добавить порезанный чеснок и лавровый лист.

Теперь все посолить по вкусу, добавить сахар и растительное масло. Перемешать и выложить перец. Прикрыть крышкой. Через 3-5 минут перец перемешать. Тушить лечо на самом слабом огне 20-25 минут, периодически перемешивая. В самом конце влить уксус, добавить порезанный чеснок и лавровый лист.

Горячее, вкуснейшее лечо с луком и морковью разложить по баночкам, закрутить, перевернуть. Под одеяло можно и не ставить. Хранится прекрасно в условиях городской квартиры.

Горячее, вкуснейшее лечо с луком и морковью разложить по баночкам, закрутить, перевернуть. Под одеяло можно и не ставить. Хранится прекрасно в условиях городской квартиры.

Приятного Вам аппетита!

ТОП 11 рецептов приготовления лечо с морковью и луком на зиму

Предпочтение салатам на зиму отдают потому, что можно соединить в одной банке несколько овощей. Готовить блюда легко, а зимой стоит открыть банки с закуской, как пахнет летом. Очень вкусным является традиционное блюдо лечо с морковкой и луком на зиму, рецепты которого известны каждой хозяйке.

Вкусовые особенности блюда

Лечо полюбилось всем за своеобразный вкус и аромат, который придает закуске болгарский перец. Вместе с помидорами они создают своеобразный тандем, который можно разнообразить по своему вкусу. Морковь и лук увеличат количество витаминов в зимнем салате. Полезно употреблять в пищу лечо в период межсезонья, когда требуется организму больше питательных веществ и витаминов.

Дополнит и разнообразит меню овощная закуска, потому что она сочетается прекрасно по вкусу с мясом, рыбой, рисом, макаронными изделиями и картофелем.

Выбор и подготовка ингредиентов

В составе салата обязательно присутствуют:

  • стручки сладкого перца с толстыми мясистыми стенками;
  • спелые красные помидоры с большим содержанием сухих веществ и маленьким количеством семян;
  • ароматные травы, состоящие из базилика, петрушки, укропа.

Салат станет более витаминным благодаря присутствию в нем морковки и лука. Плоды должны быть средними по размеру, без пятен и порчи.

Часто помидоры заменяют томатной пастой высокого качества. Ее следует разбавить кипяченой водой. Лучше тушить овощи, постепенно отправляя в сотейник.

Вкусные рецепты лечо с морковкой и луком

Венгерское блюдо на зиму можно приготовить из разных по цвету стручков перца. Так закуска будет выглядеть яркой, а пикантный вкус ей придаст зеленый перец. По домашнему рецепту можно определить кулинарные пристрастия хозяйки и членов ее семьи. Можно взять простой способ приготовления лечо, но он будет такой, что пальчики оближешь.

лечо с морковью

Классический рецепт

Заготовку салата начинают с подготовки компонентов. С килограммом стручков перца готовят:

  • в 2 раза больше помидоров;
  • по 350 грамм репчатого лука и моркови;
  • растительного масла — 200 мл;
  • сахара — 130 грамм;
  • соли — 1 столовую ложку.

Уксус берут 9%-й, столовую ложку. Сначала кипятят томатную массу, чтобы она загустела. В нее добавляют соль, сахар, уксус. Через 5 минут — натертую морковь. После 15-минутного кипячения опускают в посуду смесь из нарезанного мелко лука и кусочков перца. Держат на медленном огне еще полчаса. По ошпаренным емкостям раскладывают салат горячим.

приготовление лечо

Простой рецепт без стерилизации из болгарского перца и помидоров

Проще приготовить салат, потушив в разогретом масле, добавляя по очереди:

  • нашинкованные 2-3 луковицы;
  • соломку моркови — полкилограмма;
  • 2 килограмма томатов кусочками;
  • 500 грамм нарезанных полосками стручков сладкого перца.

ТОП 10 рецептов, как очень вкусно готовится свекольная икра на зиму пальчики оближешь

Добавляют соль, сахар и кипятят 30 минут.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Сладкого перца и помидоров надо взять примерно одинаково. Но если каких-то плодов будет больше, то ничего страшного. С помидоров снимают кожицу, предварительно ошпарив кипятком плоды. Теперь нарезают на кусочки томаты и помещают в кастрюлю с растительным маслом. Тушат на среднем огне.

Через 20 минут туда добавляют натертые 2-3 моркови, головку лука, нашинкованную мелко, полоски перца. Всыпают половину стакана сахара, столько же уксуса, 2 столовых ложки соли. Желательно добавить горошины перца, черного и душистого. Из трав подойдет измельченная зелень петрушки, базилика. Готовится лечо еще 30-40 минут и раскладывается по банкам горячей массой.

лечо пальчики оближешь

Готовим с томатной пастой

Не всегда радует нас лето урожаями помидоров. Но лечо можно сделать и с томатной пастой. На 2 килограмма перца нужно 1 килограмм пюре из помидоров. Лука и моркови лучше взять по 800 грамм.

В кастрюлю наливают разведенную кипяченой водой пасту, туда складывают тертую морковь, перемешав ее со стаканом сахара и 2 столовыми ложками соли. Проваривание смеси в продолжение 10-15 минут проходит после добавления перца кусочками и лука полукольцами.

Через 15-минутный период нужно влить растительного масла 300 мл и уксуса в 9% — 100 мл. Для остроты следует добавить 2-3 зубчика чеснока, сильно измельченного. С ним надо продержать овощную смесь на огне не больше 5 минут, раскладывая потом лечо по банкам.

Заготовка лечо из помидоров, перца, моркови и репчатого лука

Лучше для зимней закуски готовить пюре из томатов. Плоды надо сначала промыть, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. Можно использовать блендер. Затем обязательно солят, всыпают сахар. Пропорции зависят от пристрастий хозяев.

лечо из помидоров, перца,

Кто любит сладкое лечо, то кладет больше сахара. Туда же нужно опустить лавровый лист и горошины душистого перца. Пока на медленном огне помидорная масса уваривается, на масле жарят лук, нарезанный полукольцами, потом туда отправляют натертую морковь. Все это держат в сковороде на медленном огне до мягкости.

Перец режут кусочками на свой вкус. В кастрюлю с томатным пюре кладут лук и морковь, затем кусочки перца. Доводят смесь до кипения, убавляя огонь. В течение 20-30 минут тушат, постоянно помешивая. В конце приготовления вливают ложку уксуса.

«Анкл Бенс» из перца и моркови

В этом салате присутствуют кабачки. К килограмму кабачковой мякоти берут:

  • 300 грамм моркови, натертой на крупной терке;
  • по 350 грамм стручков сладкого перца и нарезанного кольцами репчатого лука;
  • стакан томатной пасты, смешанной с 125 граммами растительного масла.

В томатную заливку следует влить 400 мл воды, перемешивая. Туда же — сахар и соль. Ставят на огонь. Как только закипит смесь, то кладут кусочки кабачков. Через 20 минут — остальные овощи. Кипятят на протяжении 20 минут. В конце ложку чайную приправы карри и уксуса 9%-го столовую ложку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *