Лечо с морковью и луком на зиму
Не перестаю удивляться и восторгаться тому, сколько видов лечо существует на белом свете! Кто-то готовит его только из перцев и помидоров, кто-то добавляет баклажаны, кто-то – фасоль… В общем, есть где разгуляться! Я — тоже не исключение: лечо я люблю, поэтому закрываю его каждый год на зиму в нескольких вариациях. Последний мой опыт – рецепт лечо из моркови и лука. И опыт весьма удачный!
Как и любая закрутка лечо, эта вышла яркой и аппетитной, а морковь добавила ей какого-то задора и непосредственности. Что же касается вкуса, то и здесь все очень хорошо: мне, во всяком случае, не к чему придраться. Думаю, и мои близкие, и друзья по достоинству оценят этот рецепт лечо из моркови лука и помидор на зиму, когда настанет пора его пробовать.
И процесс приготовления лечо с морковью и луком, вам, как и мне, должен понравиться: все достаточно просто, легко и даже без стерилизации. Ну как, я вас заинтересовала? Тогда бежим на кухню и готовим лечо из помидор и перца, лука и моркови!
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 1,5 кг моркови;
- 1 кг репчатого лука;
- 3 кг болгарского перца;
- 7-8 горошин душистого перца;
- 250 мл растительного масла;
- 0,5 стакана сахара;
- 4-5 столовых ложек соли;
- 100 мл 9% уксуса.
Как приготовить лечо из перца моркови и лука:
Приготовление лечо из болгарского перца моркови и лука, начинается с помидор. Для лечо отбираем спелые помидоры мясистых сортов, не подгнившие. Моем их, удаляем плодоножку, некрупно нарезаем помидоры – чтобы прошли в отверстие мясорубки. Пропускаем томаты через мясорубку.
Перцы выбираем толстостенные, преимущественно красного цвета. У перцев удаляем плодоножку, семена и перегородки. Нарезаем перец некрупными кусочками – примерно 2-2,5 см. Морковь очищаем и натираем на крупную терку. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
В кастрюлю, в которой будем варить лечо, наливаем растительное масло, кладем перец, лук и морковь.
Перемешиваем и тушим примерно минут 15, до полуготовности. За это время 2-3 раза массу аккуратно перемешиваем.
Добавляем перекрученные помидоры, 4 столовые ложки соли, сахар, перец горошком, как того требует рецепт лечо из моркови лука и помидор.
Перемешиваем, доводим до кипения и тушим минут 10. Пробуем на соль. При необходимости досаливаем (если помидоры сладкие, соли может понадобиться больше). Наливаем уксус и тушим еще 5 минут.
Готовое лечо с морковкой и луком сразу же расфасовываем по сухим простерилизованным баночкам и герметично закрываем.
Банки с лечо из болгарского перца помидор моркови лука переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем. Выдерживаем так до полного остывания.
Храним такое вкусное лечо с морковью и луком в темном месте, можно при комнатной температуре.
Советы и рекомендации:
Пропорции ингредиентов для лечо с морковью и луком на зиму, можно несколько изменить по своему вкусу. Но общее количество должно остаться тем же, иначе придется соответственно изменять количество специй, чтобы рецепт лечо с морковью и луком не был искажен.
Теперь вы знаете, как сделать лечо из помидор и перца, моркови и лука. Правда же, это очень просто?
Рецепты приготовления лечо с морковью и луком на зиму
Лечо сегодня – очень популярное блюдо, которое можно приготовить как на обед, так и законсервировать на зиму. Оно имеет несколько вариантов приготовления, которые регулирует каждая хозяйка под себя, но в его составе всегда есть лук, томат и болгарский перец. Поговорим с вами сегодня о простых и вкусных вариантах создания такого кушанья дома. Вы сможете его сделать даже без особых кулинарных знаний.
Лечо с луком и морковью и помидорами
Ингредиенты
Морковь | 1 кг |
Болгарский перец | 3 кг |
Лук | 1 кг |
Помидоры | 0,5 кг |
Сахар | 1 стак. |
Подсолнечное масло | 1 стак. |
Соль | 1 ст. л. |
Уксус | 1 ч. л. |
Выбираем ингредиенты правильно
- Для приготовления лечо по-домашнему с морковью и луком используйте только свежие продукты без повреждений. Если же они попадаются, вырезайте их.
- Болгарский перец можете использовать любого цвета и размера. Если хотите нарезать его дольками, тогда вам нужны будут маленькие овощи, чтобы получилось красиво.
- При желании лук можно не добавлять. В таком случае количество моркови увеличьте до двух килограмм.
- Помидоров можете добавлять в 2-3 раза больше, чем указано в рецепте.
Пошаговый рецепт
- Помыть болгарский перец, удалить плодоножку и семена, нарезать дольками либо большими кубиками. Должно получиться 3 кг нарезанного овоща.
- На крупной терке натереть килограмм моркови.
- Перекрутить на мясорубке полкило помидоров. Также их можно просто мелко нарезать.
- Вскипятить в глубокой кастрюле стакан подсолнечного масла, помидоры и стакан сахара. Добавить 1 ст. л. сахара, чайную ложку уксуса, морковь и тушить 15 минут.
- Нарезать килограмм лука крупными кубиками, отправить к заливке и готовить 15 минут.
- Высыпать болгарский перец и готовить еще 30 минут. Если жидкости мало, можете добавить немного воды.
- Стерильные банки нужно нагреть и класть в них горячее лечо горячей ложкой. Закатать крышкой и хранить в темном месте.
Видеорецепт
Приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором все подробности о создании этого блюда. Вы сможете увидеть, как лучше измельчить овощи и каким будет лечо с морковью и перцем при полной готовности.
Варианты подачи
- Приготовленный продукт можно сразу есть. Он станет отличным гарниром к мясу или его можно употреблять как полностью самостоятельное блюдо.
- Лечо можно подать на любой праздничный стол.
- Идя в гости, захватите с собой баночку вкусной закатки. Вам за него будут очень благодарны.
- Лечо с луком и морковью на зиму можно приготовить с чесноком. Такой ингредиент на любителя, поэтому добавить его можно как в процессе консервирования, так и уже перед подачей на стол.
Конечно, закаткой лучше заниматься в сезон роста овощей. Это летне-осенний период, когда владельцы земельных участков собирают урожай, а в магазинах и на рынках стоимость на овощи приемлемая для каждого. Очень важно такие моменты не упустить и пополнить свои погреба и подвалы вкусными заготовками с ароматными овощами.
У нас дома лечо много не бывает, даже когда я делаю его впрок. Возможно, ваши домашние – тоже огромные любители такого кушанья. Сделайте консервацию нескольких видов, и вы узнаете, какой из них для вас будет более подходящий.
Лечо с морковкой, перцем, луком и помидорами на зиму
Ингредиенты
Перец болгарский | 1 кг |
Помидоры | 1 кг |
Лук | 400 г |
Морковь | 400 г |
Сахар | 100 г |
Растительное масло | 100 г |
Соль | 1 ст. л. |
Уксус | 2 ст. л. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Перец душистый | 5 шт. |
Пошаговый рецепт
- Удалить плодоножки из одного килограмма помидоров, нарезать кубиками, измельчить блендером. Сюда же отправить 100 г сахара, столовую ложку соли, пять горошин душистого перца и два лавровых листа, варить 20 минут.
- Нарезать мелко 400 г лука и натереть на терке 400 г моркови.
- На растительном масле до прозрачности обжарить лук, добавить морковь и продолжить пассеровать до готовности.
- Вырезать плодоножки, удалить семена из килограмма болгарского перца и нарезать толстыми брусочками.
- Из томата удалить лавровый лист, высыпать в него лук с морковью и перцем. Тушить на маленьком огне 20 минут. Добавить пару столовых ложек уксуса.
- В банки выложить горячее лечо и закатать крышкой. Хранить можно 2 сезона в темном месте.
Лечо с луком и морковью
Рецептов приготовления лечо существует огромное количество. Хочу предложить Вам свой вариант: лечо с луком и морковью. Это, наверное, самый простой, но очень вкусный рецепт этой заготовки. Я закрываю так уже многие годы, всем, без исключения, безумно нравится. Из данного количества продуктов получается 3 баночки по 750 грамм.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Вначале подготовить банки: простерилизовать и обсушить.
Помидоры перекрутить на мясорубке.
Перец сладкий очистить от семян и порезать на 2-4 части в длину.
Лук репчатый очистить и порезать полукольцами.
Морковь порезать длинными кусочками или натереть на крупной терке.
Томат вылить в большую кастрюлю, довести на небольшом огне до кипения. Высыпать в томат морковь и варить на слабом огне 15 минут.
Далее добавить лук. Варить вместе с морковью 5-7 минут.
Теперь все посолить по вкусу, добавить сахар и растительное масло. Перемешать и выложить перец. Прикрыть крышкой. Через 3-5 минут перец перемешать. Тушить лечо на самом слабом огне 20-25 минут, периодически перемешивая. В самом конце влить уксус, добавить порезанный чеснок и лавровый лист.
Горячее, вкуснейшее лечо с луком и морковью разложить по баночкам, закрутить, перевернуть. Под одеяло можно и не ставить. Хранится прекрасно в условиях городской квартиры.
Приятного Вам аппетита!
ТОП 11 рецептов приготовления лечо с морковью и луком на зиму
Предпочтение салатам на зиму отдают потому, что можно соединить в одной банке несколько овощей. Готовить блюда легко, а зимой стоит открыть банки с закуской, как пахнет летом. Очень вкусным является традиционное блюдо лечо с морковкой и луком на зиму, рецепты которого известны каждой хозяйке.
Вкусовые особенности блюда
Лечо полюбилось всем за своеобразный вкус и аромат, который придает закуске болгарский перец. Вместе с помидорами они создают своеобразный тандем, который можно разнообразить по своему вкусу. Морковь и лук увеличат количество витаминов в зимнем салате. Полезно употреблять в пищу лечо в период межсезонья, когда требуется организму больше питательных веществ и витаминов.
Дополнит и разнообразит меню овощная закуска, потому что она сочетается прекрасно по вкусу с мясом, рыбой, рисом, макаронными изделиями и картофелем.
Выбор и подготовка ингредиентов
В составе салата обязательно присутствуют:
- стручки сладкого перца с толстыми мясистыми стенками;
- спелые красные помидоры с большим содержанием сухих веществ и маленьким количеством семян;
- ароматные травы, состоящие из базилика, петрушки, укропа.
Салат станет более витаминным благодаря присутствию в нем морковки и лука. Плоды должны быть средними по размеру, без пятен и порчи.
Часто помидоры заменяют томатной пастой высокого качества. Ее следует разбавить кипяченой водой. Лучше тушить овощи, постепенно отправляя в сотейник.
Вкусные рецепты лечо с морковкой и луком
Венгерское блюдо на зиму можно приготовить из разных по цвету стручков перца. Так закуска будет выглядеть яркой, а пикантный вкус ей придаст зеленый перец. По домашнему рецепту можно определить кулинарные пристрастия хозяйки и членов ее семьи. Можно взять простой способ приготовления лечо, но он будет такой, что пальчики оближешь.
Классический рецепт
Заготовку салата начинают с подготовки компонентов. С килограммом стручков перца готовят:
- в 2 раза больше помидоров;
- по 350 грамм репчатого лука и моркови;
- растительного масла — 200 мл;
- сахара — 130 грамм;
- соли — 1 столовую ложку.
Уксус берут 9%-й, столовую ложку. Сначала кипятят томатную массу, чтобы она загустела. В нее добавляют соль, сахар, уксус. Через 5 минут — натертую морковь. После 15-минутного кипячения опускают в посуду смесь из нарезанного мелко лука и кусочков перца. Держат на медленном огне еще полчаса. По ошпаренным емкостям раскладывают салат горячим.
Простой рецепт без стерилизации из болгарского перца и помидоров
Проще приготовить салат, потушив в разогретом масле, добавляя по очереди:
- нашинкованные 2-3 луковицы;
- соломку моркови — полкилограмма;
- 2 килограмма томатов кусочками;
- 500 грамм нарезанных полосками стручков сладкого перца.
Добавляют соль, сахар и кипятят 30 минут.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Сладкого перца и помидоров надо взять примерно одинаково. Но если каких-то плодов будет больше, то ничего страшного. С помидоров снимают кожицу, предварительно ошпарив кипятком плоды. Теперь нарезают на кусочки томаты и помещают в кастрюлю с растительным маслом. Тушат на среднем огне.
Через 20 минут туда добавляют натертые 2-3 моркови, головку лука, нашинкованную мелко, полоски перца. Всыпают половину стакана сахара, столько же уксуса, 2 столовых ложки соли. Желательно добавить горошины перца, черного и душистого. Из трав подойдет измельченная зелень петрушки, базилика. Готовится лечо еще 30-40 минут и раскладывается по банкам горячей массой.
Готовим с томатной пастой
Не всегда радует нас лето урожаями помидоров. Но лечо можно сделать и с томатной пастой. На 2 килограмма перца нужно 1 килограмм пюре из помидоров. Лука и моркови лучше взять по 800 грамм.
В кастрюлю наливают разведенную кипяченой водой пасту, туда складывают тертую морковь, перемешав ее со стаканом сахара и 2 столовыми ложками соли. Проваривание смеси в продолжение 10-15 минут проходит после добавления перца кусочками и лука полукольцами.
Через 15-минутный период нужно влить растительного масла 300 мл и уксуса в 9% — 100 мл. Для остроты следует добавить 2-3 зубчика чеснока, сильно измельченного. С ним надо продержать овощную смесь на огне не больше 5 минут, раскладывая потом лечо по банкам.
Заготовка лечо из помидоров, перца, моркови и репчатого лука
Лучше для зимней закуски готовить пюре из томатов. Плоды надо сначала промыть, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. Можно использовать блендер. Затем обязательно солят, всыпают сахар. Пропорции зависят от пристрастий хозяев.
Кто любит сладкое лечо, то кладет больше сахара. Туда же нужно опустить лавровый лист и горошины душистого перца. Пока на медленном огне помидорная масса уваривается, на масле жарят лук, нарезанный полукольцами, потом туда отправляют натертую морковь. Все это держат в сковороде на медленном огне до мягкости.
Перец режут кусочками на свой вкус. В кастрюлю с томатным пюре кладут лук и морковь, затем кусочки перца. Доводят смесь до кипения, убавляя огонь. В течение 20-30 минут тушат, постоянно помешивая. В конце приготовления вливают ложку уксуса.
«Анкл Бенс» из перца и моркови
В этом салате присутствуют кабачки. К килограмму кабачковой мякоти берут:
- 300 грамм моркови, натертой на крупной терке;
- по 350 грамм стручков сладкого перца и нарезанного кольцами репчатого лука;
- стакан томатной пасты, смешанной с 125 граммами растительного масла.
В томатную заливку следует влить 400 мл воды, перемешивая. Туда же — сахар и соль. Ставят на огонь. Как только закипит смесь, то кладут кусочки кабачков. Через 20 минут — остальные овощи. Кипятят на протяжении 20 минут. В конце ложку чайную приправы карри и уксуса 9%-го столовую ложку.