Горбуша тушеная с луком и морковью
Подготовьте все необходимые продукты. Рыбу берите конечно же охлажденную — в ней гораздо больше полезных веществ. Если же у вас только замороженная рыба, всегда правильно ее размораживайте. Сразу после морозилки поместите рыбу в холодильную камеру часов на 8 и только потом окончательно разморозьте ее при комнатной температуре. Я использую филе горбуши на коже, но это может быть и филе без кожи, и даже стейки горбуши.
Шаг 2:
Лук почистите. Вы легко очистите лук, если предварительно замочите его в холодной воде минут на 20. Затем нарежьте лук кубиком.
Шаг 3:
В сковороде разогрейте растительное масло. Оно может быть любым: и недорогим подсолнечным, и более элитным оливковым, но обязательно должно быть рафинированным. Так как на масле мы будем жарить, и только в этом случае оно не будет пригорать на сковороде. Выбирайте рафинированные виды масел. Добавьте нарезанный лук и обжарьте его до прозрачности. Обычно на это уходит около 5 минут на среднем огне.
Шаг 4:
Морковь почистите и натрите на средней терке.
Шаг 5:
Добавьте морковь в сковороду и обжаривайте вместе с луком еще около 5 минут.
Шаг 6:
Рыбу хорошо промойте, обсушите, затем удалите плавники и видимые косточки. Если у вас целая горбуша, то я рекомендую срезать с нее филе. Нарежьте рыбное филе на кусочки средней величины: не делайте их слишком крупными — кусочек должен быть такого размера, чтобы его спокойно можно было бы положить в рот.
Шаг 7:
Выложите рыбу на лук с морковью и убавьте огонь до минимума. Если у вас филе на коже — выкладывайте кожей вниз.
Шаг 8:
Немного посолите рыбку. Кстати, на этом этапе можно ее и поперчить, или добавить какие-то свои любимые травы или приправы: уместны будут прованские травы, тимьян и розмарин, а также любая свежая зелень.
Шаг 9:
Полейте сверху рыбу сметаной. Ее жирность может быть любой, но я все-таки советую сметану с минимальной жирностью 10-15%, чтобы ее можно было бы легко распределить по поверхности рыбы. Накройте сковороду крышкой и готовьте на минимальном огне около 20 минут. За это время рыба обязательно успеет приготовиться.
Шаг 10:
Подавайте блюдо сразу горячим. Приятного аппетита!
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Горбуша с морковью и луком – это просто! Пошаговый фото-рецепт, инструкция по приготовлению горбуши с морковью и луком
Тихоокеанский лосось-горбуша это самая плодовитая и распространенная рыба среди дальневосточных благородных рыб.
Говорят, что при царизме горбушей кормили солдат и арестантов, так как она имеет простой вкус и мало жира.
Сейчас взгляды на это достояние природы кардинально изменились.
Легкий белок горбуши и достаточное количество омега-кислот делают эту рыбу диетической и лечебной.
Минимум калорий и максимум пользы принесет вам горбуша паровая с морковью и луком. Это блюдо способствует снижению веса и улучшению самочувствия.
Для приготовления двух порций горбуши с морковью и луком нам потребуется:
• филе горбуши – 250 г;
• лук репка – 1 шт.;
• соевый соус – 2 ст. л.;
• кинг-масала – 0.5 ч. л.;
• растительное масло – 2 ст. л.
Горбуша поставляется в замороженном виде. Правильное размораживание рыбы – это залог приготовления вкусного блюда из нее.
Нужно забыть про микроволновки или размораживание в воде.
Нужно забыть о времени.
Самое лучшее размораживание рыбы происходит в холодильнике, медленно, но верно. На это уходит не менее 10 часов.
Итак, горбуша разморожена. Отрезаем головную и хвостовую части, которые используются для приготовления ухи. Тушку горбуши можно помыть внутри холодной водой.
Разрежем тушку на 2 порции.
Нам будет достаточно половины от этого куска рыбы.
Снимем с куска шкуру и удалим плавники, хребет и все косточки, которые могут испортить впечатление от готового блюда.
Кусок горбуши нарезаем на поперечные кусочки толщиной не более 1 сантиметра. Фото 03
Укладываем рыбу в глубокую тарелку и заливаем кусочки горбуши соевым соусом.
Она должна мариноваться не менее 15 минут.
У нас есть время для приготовления овощной подушки.
Промоем и почистим морковь и лук.
Морковь натираем соломкой на обычной терке. Лук режем полукольцами.
В большую сковороду с плоским дном наливаем растительное масло и обжариваем в нем нарезку лука и моркови.
Выкладываем на подушку из моркови и лука кусочки горбуши, посыпаем рыбу приправой «Кинг-масала» и добавляем в сковороду половину стакана кипятка.
Остатки соевого соуса можно вылить на рыбу. Накрываем сковороду крышкой и готовим рыбу на пару не более 5-7 минут.
Горбуша с морковью и луком готова.
Подаем рыбу на больших плоских тарелках с гарниром из отварного картофеля.
Как приготовить тушёную горбушу с морковью и луком: пошаговые рецепты
Горбуша является одним из самых вкусных, полезных и доступных представителей семейства лососевых. Блюда из описываемой рыбы получаются ароматными, лёгкими и, в то же время, очень сытными. Классическим сочетанием, которое придётся по душе каждому гурману, считается тушёная горбуша с овощами. Самые популярные и удачные рецепты блюд из рыбы — узнайте из статьи.
Выбор и подготовка ингредиентов
Горбуша — бюджетный представитель семейства лососевых, которая по стоимости гораздо доступнее её ближайших родственников — лосося и сёмги. Рыба обладает плотным, не жирным, немного суховатым и очень вкусным красным мясом. Чтобы блюда из неё получились высокого качества, необходимо правильно выбрать ингредиент.
- Признаками хорошего продукта считаются:
- брюхо рыбы должно быть равномерного окраса, не вздутое, достаточно плоское;
- если горбуша потрошённая, то цвет внутри должен быть розовым, без тёмных либо светлых пятен;
- жабры должны быть яркого, насыщенного светло-красного оттенка;
- кожа и чешуя не должны иметь повреждений;
- филе рыбы должно обладать приятным розовым окрасом;
- запах не должен быть резким, с примесями аммиака.
Перед тем как приступить к готовке, необходимо правильно подготовить ингредиенты:
- рыбу разморозить, расположив на нижней полке холодильника;
- очистить от чешуи и тщательно промыть;
- освободить от внутренностей, отрезать голову, хвост, плавники;
- разрезать рыбу на требуемые кусочки;
- подготовить другие продукты для блюда: овощи, специи, пряности.
Рецепты тушёной горбуши с морковью и луком
Горбуша относится к категории универсальных продуктов, которые прекрасно смакуют в тушёном, вареном, жареном виде. Как и любая красная рыбы, она очень быстро готовится, но при этом очень важно не передержать её и не пересушить. Многие хозяйки предпочитают готовить рыбку вместе с овощами. При таком методе приготовления она получается очень мягкой, сочной, напитывается ароматами пряных специй и соком овощей.
Горбуша тушеная с морковью и луком
Екатерина Могилевская (166 рец.)
Горбуша с морковью и луком, тушеная в соусе со специями и соевым соусом – отличный вариант приготовления горбуши. Рыба получается сочной и нежной, а тушеные овощи, соевый соус и лавровый лист дополняют ее своим тонким ароматом, который удивительным образом подчеркивает ее вкус.