Голубцы на сковороде
2018-03-16 Наталья Даньчишак Домашние рецепты Русская кухня
Вариант 1. Классический рецепт голу б цов на сковороде
Классические голубцы – это мясной фарш с рисом, завернутый в капустные листья. Как правило, их готовят в казане или кастрюле, залив овощным или мясным бульоном. Однако голубцы можно приготовить и в сковороде или духовке.
Ингредиенты
- 500 г свино-говяжьего фарша;
- головка лука-репки;
- кочан капусты;
- свежемолотый черный перец;
- три зубчика чеснока;
- масло растит.;
- две трети стакана риса;
- три помидора;
- три щепотки поваренной соли;
- одна морковка;
- зелень петрушки.
Соус:
- 400 мл бульона или воды;
- 100 г сметаны;
- 50 г кетчупа.
Пошаговый рецепт голубцов на сковороде
Кочан капусту разберите на листья, удалив верхние. Опустите их в кипящую, слегка подсоленную воду и варите пару минут, чтобы они стали мягкими.
Луковицу очистите от шелухи, вымойте ее и мелко покрошите. Срежьте с моркови кожуру, помойте и натрите в мелкую стружку. Измельченные овощи пассеруйте на постном масле до мягкости. Зелень ополосните, стряхните лишнюю влагу и мелко порубите.
Рис тщательно промойте и отварите до полуготовности, следуя инструкции производителя. Дольки чеснока очистите и пропустите через чеснокодавилку.
Свежие томаты вымойте, сделайте неглубокие надрезы и обдайте кипятком. Снимите тонкую кожицу. Крупно нарежьте мякоть и выложите в емкость блендера. Измельчите до пюреобразного состояния.
Соедините в глубокой чашке вареный рис, томатное пюре, овощную поджарку, выдавленный чеснок и измельченную зелень. Приправьте все перцем и солью. Тщательно все размешайте.
На каждый капустный лист выложите начинку и сверните его конвертом. Обжарьте голубцы на сковороде с двух сторон. В чашке соедините с кетчупом и сметаной. Размешайте и залейте голубцы соусом так, чтобы он полностью покрыл их. По вкусу поперчите, посолите, накройте крышкой и тушите на умеренном огне сорок минут.
Кочан капусты можно разобрать другим способом: для этого его опускают на несколько минут в кипящую воду, затем снимают мягкие листочки и вновь отправляют в кипяток. Фарш готовьте самостоятельно, чтобы быть уверенным в его качестве.
Возьмите его к себе на страничку
Вариант 2. Быстрый рецепт голубцов на сковороде
Ленивые голубцы готовятся гораздо проще и быстрее. Ингредиенты используются те же, что и для приготовления классического варианта – это фарш, свежая капуста, рис и другие овощи.
Ингредиенты
- 500 г смешанного фарша;
- пищевая соль по вкусу;
- 100 г моркови;
- черный молотый перец;
- 150 г лука-репки;
- 40 мл постного масла;
- 700 г капусты белокочанной;
- три лавровых листа;
- 70 г рисовой крупы;
- 50 г томатной пасты.
Как быстро приготовить голубцы на сковороде
Берем кусочек говядины и свинины. Мясо моем и нарезаем ломтями. Пропускаем все через мясорубку с половинкой очищенной луковицы и двумя зубчиками чеснока.
Вымытую морковь чистим, моем и крупно трем. Отправляем в миску с фаршем. Оставшуюся половинку лука мелко шинкуем и соединяем с другими ингредиентами. Рисовую крупу тщательно промываем и добавляем в фарш. Хорошенько все перемешиваем.
Кочан капусты моем, шинкуем овощ удобным для вас способом. Делим нарезку и фарш визуально на три одинаковых части. Одну часть капусты кладем в глубокую сковороду. Накрываем овощ слоем фарша. Так выкладываем ингредиенты, пока они не закончатся.
Томатную пасту разводим небольшим количеством очищенной воды. Солим и заливаем все полученным соусом. Аккуратно размешиваем содержимое сковороду и тушим 15 минут на небольшом огне. Кладем два лавровых листа, продолжаем готовить до мягкости риса, прикрыв крышкой. Перчим, солим, размешиваем и снимаем с огня. Даем настояться и подаем к столу.
Блюдо можно приготовить еще быстрее, если рис и капустные листья отварить с вечера. Ленивые голубцы можно готовить из белокочанной или пекинской капусты. Время приготовления голубцов из молодой капусты необходимо сократить вдвое.
Вариант 3. Голубцы на сковороде в томатном соусе
Голубцы, приготовленные в томатном соусе, имеют насыщенный вкус и аромат. Это самостоятельное блюдо, которое не требует дополнения в виде гарнира.
Ингредиенты
- кг мясного фарша;
- молотый перец;
- луковица;
- поваренная соль;
- две дольки чеснока;
- два кг капусты;
- стакан круглого риса.
Соус:
- две луковицы;
- щепотка сахара;
- одна морковка;
- соль;
- 800 мл сока томатного;
- молотая корица, имбирь, гвоздика – по щепотке;
- 50 мл постного масла;
- шесть горошин душистого перца;
- три лавровых листа.
Как приготовить
С капусты снимаем подсохшие верхние листья. Делаем вокруг кочерыжки глубокий надрез, но не вырезаем ее. Опускаем вилок в кипящую воду на десять минут. Отделяем листья о мере нагревания кочана. Срезаем толстые прожилки.
Рис промываем, откидываем его на дуршлаг и выкладываем в кастрюлю. Заливаем стаканом кипятка и варим на медленном огне до полуготовности. Остужаем крупу.
Соединяем фарш с рисом, мелко нарубленной луковицей и пропущенным через чеснокодавилку чесноком. Приправляем перцем и солью. Вымешиваем руками, подливая понемногу воду.
Кладем немного фарша на капустный лист и заворачиваем его конвертом. Так формируем все голубцы.
Для соуса лук мелко крошим и обжариваем на постном масле до легкой румяности. Вливаем к луку томатный сок, приправляем специями, сахаром и солью. Размешиваем и тушим пять минут.
Голубцы обжариваем на сковороде с обеих сторон в глубокой сковороде. Затем укладываем их в два яруса и заливаем томатным соусом. Кладем душистый перец и лавровые листья. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне сорок минут.
Рисовую крупу можете добавить сырой. Если томатного сока нет, можете использовать свежие помидоры, очистив их от кожицы и перемолов через блендер.
Вариант 4. Голубцы на сковороде под сметанно-томатном соусом
Голубцы – популярное и доступное блюдо, которое подают даже на праздники. Этот способ приготовления отличается от традиционного. Голубцы вначале обжаривают на сковороде, а затем запекают в духовке под соусом.
Ингредиенты
- 1,2 кг капусты;
- 3 г молотого перца;
- 600 г говядины;
- 5 г соли;
- 150 г круглого риса;
- 10 г зелени петрушки;
- 1 луковица;
- 100 мл масла растит.
Сметанно-томатный соус:
- 200 г сметаны;
- 3 г молотого черного перца;
- 200 г томатной пасты;
- 15 г сахара;
- 50 г муки;
- 10 г соли;
- 700 мл питьевой воды.
Пошаговый рецепт
Рисовую крупу промойте, выложите в сотейник, залейте кипящей водой и варите на слабом огне, прикрыв крышкой, минут десять. Снимите с плиты и оставьте еще минут на пять.
Очищенную луковицу мелко покрошите и обжарьте на постном масле. Кочан капусты опустите в кипящую воду и варите 15 минут. Затем переложите на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вода.
Мякоть говядины помойте, нарежьте ломтями и дважды перекрутите на мясорубке. В фарш влейте немного воды, добавьте охлажденный рис, измельченную зелень петрушки и обжаренный лук. Поперчите, посолите и тщательно перемешайте.
Разберите кочан на листья, плотные места слегка отбейте молоточком. На каждый положите немного начинки и сверните конвертом. Запанируйте голубцы в муке и обжарьте с двух сторон до румяности.
Переложите голубцы в глубокую сковороду. Подсушите муку в отдельной сковороде. В сотейнике соедините сметану с томатной пастой и перемешайте. Постоянно взбалтывая, всыпьте муку и влейте питьевую воду. Залейте голубцы соусом и поставьте в духовку. Запекайте полчаса при 180 градусах.
Плотные прожилки на капустных листах можно обрезать, либо слегка отбить молоточком. Обжаривайте голубцы до образования румяной корочки.
Вариант 5. Голубцы на сковороде с гречкой и грибами
Вегетарианцы и люди, которые держат пост, могут приготовить голубцы с начинкой из гречки с грибами.
Ингредиенты
- кг капусты;
- соль поваренная;
- три луковицы;
- перец свежемолотый;
- четыре морковки;
- пучок зелени петрушки;
- растит. масло;
- полкилограмма любых грибов;
- пять помидоров;
- 100 г крупы гречневой.
Как приготовить
Вилок капусты разберите на листья. Вскипятите в кастрюле воду и слегка ее посолите. Опускайте в нее капустные листья частями и варите три минуты. Откиньте на дуршлаг.
Очистите от кожуры луковицы и морковку. Лук мелко покрошите, а морковку крупно натрите. Обжарьте овощи в разогретом постном масле до румяности. Добавьте томат, влейте половину стакана воды и томите пять минут.
Гречку переберите, промойте и отварите до готовности. Грибы почистите, мелко порежьте и обжарьте в отдельной сковороде. Соедините гречку с грибами. Посолите и перемешайте.
На каждый лист капусты выложите начинку и сверните конвертом. В большой сковороде раскалите масло и обжарьте в нем голубцы с двух сторон. Затем сложите их эту же сковороду, сверху выложите тушеные овощи с томатной пастой. Поставьте на полчаса в духовку. Готовьте при 180 градусах.
Гречневую крупу обязательно переберите, чтобы удалить весь мусор. Лесные грибы или вешенки предварительно отварите.
Как тушить голубцы
Тушеные голубцы— бабушкин рецепт с поправкой на вегетарианство. Я делаю их обычно либо с рисом и грибами, либо с перловкой и грибами. Но можно придумать и другие варианты начинки. Например, нафаршировать голубцы одними овощами (помидорами, перцами, картошкой). Тогда это будет легкий вариант для перекуса.
Ингредиенты:
- Кочан капусты. Я всегда выбираю для голубцов небольшой кочан, и обязательно без повреждений.
- Для начинки сваренная перловая крупа или рис, или любая другая на ваш вкус.
- Грибы для начинки. Рецепт бабушкин, поэтому и сушеные грибы из карельского леса. Можно использовать шампиньоны.
- Сметана (полстакана), томатная паста (2-3 столовые ложки), мука (полстакана) для подливы. Читайте еще: Голубцы из пекинской капусты рецепты.
Приготовление:
- Сухие грибы замачиваем в горячем кипятке до мягкости. Свежие шампиньоны лучше обжарить, чтобы вышла лишняя вода.
- Для того, чтобы отделить целые листья капусты, нужно опустить кочан капусты в кипящую воду на несколько минут.
- Через несколько минут аккуратно достать шумовкой кочан из кипятка и сделать надрезы у основания кочана (кочерыжки).
- Тогда листья сами начнут отделяться от кочана.
- За 1 раз отходит 3-4 листа. Остальные листы лучше не пытаться снять, они наверняка начнут ломаться.
- Нужно повторить процедуру снова — опустить кочан на несколько минут в кипяток, отделить после этого листы капусты. И так до тех пор, пока не будет нужное количество листов. Я обычно разбираю весь небольшой кочан.
- Для того, чтобы листы были еще более мягкие и податливые, можно их снова немного прокипятить.
- Теперь начинаем формировать сам голубец. В середину листа кладем начинку — у меня рис с грибами. Прямо в листке можно перемешать ингредиенты, добавить соль и перец.
- Теперь заворачиваем начинку в лист. Загибаем край слева, потом справа, затем нижний край.
- И верхний. Для приготовления голубцов в сковороде лучше закрепить лист зубочисткой или шпажкой. Иначе во время кипения лист может раскрыться. Если верхняя часть листа (она отходила от основания кочана), слишком толстая и твердая, можно срезать ее ножом.
- Выкладываем голубцы на сковороду.
- В небольшой кастрюльке готовим простую подливу для голубцов. Полстакана сметаны и 2-3 столовые ложки томатной пасты заливаем холодной водой ставим на огонь. Воды должно быть столько, чтобы подлива в итоге закрыла голубцы в сковороде. Затем добавляем муку и размешиваем. Чем больше муки, тем гуще будет подлива. Солим, перчим. Доводим подливу до кипения и заливаем ею голубцы.
- Тушеные голубцы готовятся под крышкой на медленном огне минимум 30 минут. Чем дольше тушить, тем мягче и нежнее они будут. Я обычно тушу их около часа.
- Приблизительное время переваривания — 2,5 часа.
Как тушить голубцы
Для приготовления тушеных голубцов берем:
- белокочанную капусту – 1 кочан,
- фарш смешанный – 500гр,
- рис – 100-150г,
- морковь – 1 штука,
- репчатый лук – 1-2 штуки,
- кетчуп,
- томатный сок или помидоры,
- сахар песок – 1 столовая ложка,
- 200мл сметаны, соль,
- душистый перец,
- черный молотый перец,
- лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
- Из капусты, вырезаем кочерыжку, опускаем ее кочерыжкой в большую, широкую кастрюлю, заливаем полностью водой, ставим на огонь. Как только закипит, уменьшаем огонь и варим 15-17 минут. Листья капусты должны быть мягкими, но не сварившимися.
- Вынимаем капусту, слегка остужаем и снимаем по одному листу. Толстую часть центральной прожилки капусты срезаем. Можно размягчить капусту другим способом.
- Для этого кладем кочан капусты в полиэтиленовый пакет, отжимаем лишний воздух и плотно завязываем полиэтилен. Помещаем капусту в морозильную камеру на 1,5-2 суток. Достаем ее из морозильной камеры и, не вынимая ее из пакета, размораживаем при комнатной температуре.
- Провариваем до полуготовности рис, остужаем его и смешиваем с фаршем и специями. Отбираем крупные и целые листья капусты, на них кладем 1 столовую ложку фарша. Сворачиваем листья трубочкой.
- Обжариваем сырые голубцы на сковороде в небольшом количестве масла.
- Делаем заправку: обжариваем лук нарезанный полукольцами, морковь, натертую на терке, кетчуп, помидоры или томатный сок, сахарный песок, сметану.
- Кладем голубцы в сотейник, кастрюлю или утятницу, заливаем заправкой и тушим на маленьком огне 1,5 часа.
Тушеные голубцы в томатном соусе
Ингредиенты:
- Капуста 1 кочан.
- Фарш смешанный 800 гр.
- Рис 100 гр.
- Морковь 100-200 гр.
- Репчатый лук 100-200 гр.
- Томатная паста 80-160 гр.
- Растительное масло
- Зелень
- Соль
- Перец
- Сметана для подачи к столу
Приготовление:
- От кочерыжки отрезаем лист и отделяем его от кочана.
- Если получилось разобрать кочан по листьям (на данное количество фарша мне понадобилось 14 листьев), то опускаем их в кипяток на 5-10 минут, после чего вынимаем.
- Если листья рвутся и не снимаются, делаем так:
- Со стороны кочерыжки срезаем «крышечку», захватив толстые части листьев.
- Делаем глубокие разрезы вокруг кочерыжки.
- Опускаем кочан в кипящую воду на 5-10 минут.
- Я в кочерыжку воткнула вилку, чтобы легче было вынуть кочан из воды и не обжечься при этом.
- Вынимаем кочан и разбираем его на листья.
- Вынимаем аккуратно, т.к. кипяток попадает внутрь кочана и вытекает из него во время подъема его из воды.
- Если листьев не достаточно, опускаем еще раз кочан в кипяток еще на 5-10 минут и дальше повторяем предыдущее действие.
- Таким образом разбираем кочан на необходимое количество листьев.
- Итак листья сняты. Воду от капусты оставляем — она нам понадобится для приготовления соуса.
- С каждого листа, снаружи, срезаем толстую часть.
- Листья готовы.
- Рис ставим варить до полуготовности, поэтому на 100 гр. риса вливаем 150 гр. воды. и варим рис до ее испарения. Рис готов.
- Так сколько же надо моркови и лука, по 100 или по 200 грамм? — можете спросить Вы.
- Это зависит от того, будете ли Вы готовить половину получившихся голубцов или все.
- Итак, морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем крупненькими полосочками.
- Выкладываем в разогретую с растительным маслом глубокую емкость и тушим 5 минут, периодически помешивая. Добавляем томатную пасту.
- Опять же, если готовите половину голубцов — то добавляете 80 гр. если все — то 160 гр.
- Вливаем 0,5 литра отвара из под капусты на половину голубцов и 1 литр, если будем готовить все.
- Добавляем соль, перец по вкусу, перемешиваем и оставляем томиться на низкой температуре.
- Пока тушится наш соус, мелко нарезаем зелень.
- К фаршу добавляем рис, зелень, соль, перец.
- Тщательно перемешиваем, чтобы зелень и рис равномерно распределились по фаршу.
- Берем лист капусты и выкладываем фарш (примерно 2 ст.л.) на черенковую часть.
- Будем формировать конвертик.
- Заворачиваем лист с фаршем вглубь листа.
- Заворачиваем края.
- И переворачиваем дальше.
- Конвертик готов.
- Таким образом заворачиваем весь фарш.
- Выкладываем голубцы в соус, укладывая завернутым краем на дно, доводим до кипения, уменьшаем температуру и тушим под крышкой 20-30 минут.
- Если Вы готовите все голубцы, просто выложите их в два слоя.
- Готово. Подавать, полив соусом, и по желанию со сметаной.
- Иногда бывает так, что во время тушения голубцы надуваются и выглядят так, как будто развернулись, но как правило это не так. Поднимите крышку и спустите пар, капуста осядет. Накройте заново крышкой и дотушите их до конца. Не поправляйте капусту во время приготовления, Вы спокойно подогнете край листа на место, когда будете выкладывать голубцы на блюдо.
- А я оставшуюся часть голубцов сложила в пакет и убрала в морозилку. В дальнейшем их можно достать, разморозить и сразу приступить к приготовлению, избегая весь вышеописанный процесс…)))
Как тушить голубцы
Голубцы – очень вкусное блюдо, которое присутствует на столе каждый праздник. У каждой хозяйки свой секрет приготовления вкусных голубцов. Но каждая хозяйка знает, что голубцы получаются еще вкуснее, если их тушить.
Ингредиенты:
- Капуста
- Рис
- Фарш
- Подсолнечное масло
- Сметана
- Лук
- Морковь
- Специи
- Сахар
- Вода
- Сковорода
- Сотейник
Приготовление:
- Из белокочанной капусты необходимо вырезать кочерыжку, а саму капусту опустить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. После того, как вода закипела, капусту необходимо варить на небольшом огне на протяжении 10-15 минут. Листки капусты должны быть мягкими, но не слишком сваренными. Капусту остужаем и снимаем с нее листки. Толстый прожилок, который находится в листке, необходимо вырезать.
- Рис необходимо отварить до полуготовности. После того, как он остынет, го необходимо смешать с фаршем и специями. Берем листок капусты, выкладываем на него столовую ложку фарша и аккуратно сворачиваем в трубочку. Такие трубочки необходимо немного обжарить на подсолнечном масле.
- Из нарезанного лука, натертой моркови, помидоров, сахара и сметаны необходимо сделать зажарку. Для этого лук с морковью и помидорами необходимо обжарить на подсолнечном масле, а затем добавить сахар и сметану. Голубцы выкладываем в сотейник, заливаем зажаркой, добавляем немного воды и тушим на небольшом огне на протяжении 1.5 часов. Читайте еще: Голубцы в мультиварке рецепты приготовления.
Как тушить голубцы?
- А попробуйте приготовить ленивые голубцы. Приготовить мясной фарш, добавить рис и обжаренный лук. Капусту припустить в кипятке и разобрать на листья. На сковороду смазанную маслом укладываете капустные листья, фарш и тд. Сверху капуста. Заливаете томатным соусом или сметанным, а можно сметанно-томатным. Ставите в духовку или на конфорку на рассекатель и медленный огонь. Приятного аппетита!
- положить в казан, залить кипятком и тушить 45 мин
- Капусту пропарь, листья отдели. Сделай мясной фарш, добавь в него рис. Нафаршируй капустные листья, выложи готовые голубцы в кастрюлю, добавь немного подсолнечного масла, воды и залей их доверху перетртыми томатами и туши минут 50
- Обжаренные они гораздо вкуснее. Я делаю так: голубцы в казан, обжариваю морковь и лук, добавляю в обжарку томатную пасту, майонез либо сметану, чесночка и зелени. Заливаю соусом голубцы, добавляю воды и тушу на небольшом огне. Время — до тех пор, пока капуста не будет полностью готова, мясо варится быстрее.
- лук нарезать кубиками, морковь на терке обжарить на растительно масле, добавить томатную пасту, сметану, чеснок, зелень, потушить 5 мин, выложить на голубцы массу, залить кипятком, посолить, поперчить, добавить лаврушку, убавить огонь и тушить до готовности. ( где то 40 мин. )
пс ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!! ! обжаренные не люблю - Выложить не обжаренные голубцы в кастрюлю или глубокую сковороду, залить водой, чтоб полностью скрывала голубцы бульон посолить, тушить на слабом огне. за 10 минут до готовности добавить 2-3 ложки сметаны.
- Накрой полотенцем, когда кислород закончится они потухнут.
- а если положить в казан, залить кипятком и тушить не 45 а 50 мин, то получится вкуснее, проверенно!
- Тушить лучше всего углекислотным огнетушителем.
А перед приготовлением их действительно лучше всего обжарить — но это делается для того, чтобы капустные листья, в которые завернуты голубцы, не развернулись при дальнейшей обработке. Итак, минут 5 обжариваем на масле (масла немного) , потом добавляем в сковороду воды, томатной пасты и т. п. Припускаем голубцы на медленном огне минут 20.
Как пожарить голубцы на сковородке
Любимое во многих семьях блюдо пришло к нам из восточно-европейской кухни и удивительно быстро прижилось, став своим на просторах бывшего СНГ. Как жарить голубцы на сковороде мы подробно расскажем в статье, ведь столь изысканное блюдо на деле готовится не так просто, как кажется на первый взгляд. Чтобы приготовление удалось на славу, а результат не разочаровал – необходимо знать определённые кулинарные тонкости, которыми «Поварёнок» с удовольствием с вами поделится.
Голубцы – это блюдо, которое в классическом понимании выглядит не иначе, как мясной фарш, запечённый в капустных листьях. Для придания блюду разнообразия – в начинку нередко кладут дополнительные ингредиенты (в основном всевозможные овощи, специи, пряности и т. п.).
Делать такие голубцы довольно непросто, поскольку заворачивать вручную начинку в капустные листья – занятие длительное и трудоёмкое. Однако потрясающий вкус печёных домашних голубцов, несомненно, стоит затраченных на приготовление усилий.
Голубцы домашние на сковороде
Ингредиенты
- Мясной фарш (свинина+говядина — 1:1) — 500 г + —
- Капуста — 1 кочан + —
- Чеснок — 2-3 зубка + —
- Рис — 0,5-0,75 стакана + —
- Соль — 3 щепотки или по вкусу + —
- Морковь — 1 шт. + —
- Петрушка (зелень) — по вкусу + —
- Помидоры — 2-3 шт. (можно заменить кетчупом или томатной пастой — 2-3 ст.л.) + —
- Растительное масло — для жарки + —
- Черный перец молотый — по вкусу + —
- Лук репчатый — 1 шт. + —
Продукты для соуса
- Сметана – 3-4 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Кетчуп (или томатный соус) – 2 ст. л.;
- Вода или бульон – 400-500 мл.
Как пожарить домашние голубцы на сковородке
- Промываем кочан капусты в воде, разбираем его на листья, варим их 1-2 минуты в подсоленной воде, чтобы они размякли и стали эластичнее. Можно с капустой поступить иначе: сначала отварить целый кочан, затем вырезать с него кочерыжку, после чего разобрать «головку» на листья. Утолщённую часть капустных листьев просто-напросто отрезаем.
- Делаем фарш: перекручиваем в мясорубке говядину со свининой. Не рекомендуется покупать готовый фарш, лучше самому потратить время на переработку мяса – выйдет вкуснее и полезнее.
- Очищаем лук от шелухи, моем его, мелко нарезаем.
- Вымываем, очищаем морковь, натираем на мелкой тёрке.
- Обжариваем измельчённый лук с морковью на растительном масле в сковороде до размягчения.
- Промываем под проточной водой зелень, мелко рубим её.
- Отвариваем рис до полуготовности.
- Чистим чеснок, измельчаем его вручную или пропускаем через чеснокодавилку.
- Томаты моем, очищаем от кожицы, некрупно их нарезаем. Можете измельчить помидоры в блендере или натереть на тёрке – любой способ переработки помидоров в кашицу уместен, выбирайте тот, который вам максимально удобен.
- Смешиваем всё в одной миске: отварной рис, фарш, помидоры, соль, перец, обжаренный лук, рубленую зелень и чеснок. Тщательно всё перемешиваем и приступаем к выкладыванию начинки на капустные листы.
- На каждый подготовленный лист капусты кладём готовую начинку, затем сворачиваем его конвертиком.
- Обжариваем капустные конверты с фаршем на сковороде в достаточном количестве растительного масла.
- Пока голубцы будут жариться – готовим для них соус: смешиваем в миске бульон (воду) со сметаной и кетчупом (либо томатным соусом). Размешиваем полученную массу и заливаем ей тушёные на сковороде голубцы, да так, чтобы заправка полностью их покрывала.
- По вкусу блюдо перчим, солим, оставляем тушиться на среднем огне на 30-40 минут.
- По окончанию приготовления плиту выключаем и оставляем голубцы в сковороде под закрытой крышкой на выключенных конфорках на 10 минут.
Подаём обжаренные в масле домашние голубцы со сметаной и мелкорубленой зеленью.
Как приготовить ленивые голубцы на сковороде
Одной из разновидностей классических голубцов являются ленивые голубцы. Технология их приготовления во многом схожа, однако последние готовятся по более упрощённому варианту.
Главное отличие ленивых голубцов от традиционных – это консистенция теста, из которого они сделаны. Если обычные представляют собой фарш в капустных листьях, то ленивые по форме напоминают обычные котлеты. Так получается гораздо проще, да и по времени более экономно.
Ингредиенты
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Рис – 50 г;
- Фарш – 500 г;
- Вода – 400-500 мл;
- Капуста (белокочанная) – 200-250 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Зелень – по вкусу;
- Яйцо – 1-2 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Соль – по вкусу;
- Молотый чёрный перец – по вкусу;
- Томатная паста – 1,5-2 ст. л.;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление ленивых голубцов на сковороде
- Чистим морковь и лук, промываем в воде, после чего измельчаем: лук – кубиками, морковь натираем на крупной тёрке.
- Рис варим 8-10 минут в подсоленной воде, затем остужаем.
- Измельчённые овощи обжариваем в масле на сковороде. Как только морковь с луком поджарятся – перекладываем обжарку в тарелку, даём остыть.
- Кочан капусты мелко шинкуем, после чего аккуратно мнём нарезанное руками.
- Делаем фарш. Желательно использовать сочетание нескольких видов мяса (говядину и свинину), так голубцы получатся сочнее и вкуснее.
- В отдельной миске смешиваем фарш с обжаренным луком и морковью, добавляем к ним отварной рис, нашинкованную капусту, вбиваем в миску яйца, напоследок кладём, пропущенный под прессом, чеснок.
- Полученную массу хорошенько вымешиваем руками, по вкусу всё солим, перчим, по желанию, притрушиваем фарш свежей/сухой зеленью.
- Смачиваем ладони в воде, начинаем формировать влажными руками крупные голубцы, по форме похожие на котлеты.
- Делаем заливку для ленивых голубцов: размешиваем томатную пасту (соус или кетчуп домашнего приготовления) в воде.
- Ленивые голубцы обжариваем до золотистой корочки с обеих сторон.
- Заливаем обжаренные голубцы полученной томатной смесью и продолжаем тушение блюда под полуоткрытой крышкой на мелком огне в течение 20 минут.
На этом приготовление домашних ленивых голубцов окончено. Подаём готовое блюдо в томатной подливе или со сметаной, можно также притрусить зеленью и специями по вкусу.
Как жарить голубцы-полуфабрикаты на сковороде
Делать дома голубцы с нуля готовы далеко не все, ведь это отнимает много времени, поэтому многие хозяйки используют полуфабрикаты. Говорить об их очевидном вреде мы не будем, а вот о том, как пожарить замороженные голубцы на сковороде – поговорим немного подробнее.
Полностью расписывать технологию жарки мороженых голубцов мы не будем, поскольку кулинарные шаги данного процесса во многом схожи с вышеописанными в предыдущих 2 рецептах. Единственным отличием приготовления голубцов-полуфабрикатов от классических домашних является факт их разморозки.
Очень важно перед приготовлением, часа за 2 до начала, голубцы разморозить или (если нет времени ждать) поместить в микроволновку (режим «Разморозка по весу») на несколько минут. Образовавшуюся после разморозки жидкость сливаем, сами голубцы немного отжимаем руками, затем помещаем их в разогретую сковороду для непродолжительной обжарки, пока они не зарумянятся (по 5 минут с каждой стороны). Далее готовим голубцы-полуфабрикаты по классической технологии.
В статье изложены все секреты того, как правильно и вкусно жарить голубцы на сковороде. Безусловно, это весьма трудоёмкий процесс, зато очень приятный и интересный. Балуйте свою семью любимыми блюдами, создавайте радость своими руками.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Как потушить голубцы на сковороде
Как тушить голубцы с мясом и овощами быстро и вкусно в домашних условиях
Сочетание мяса и овощей – один из самых удачных кулинарных миксов, особенно, если речь заходит о голубцах. Такое лакомство готовится на обед и для праздника, оно с легкостью становится украшением любого стола. Мясной фарш, либо овощная смесь, завернутая в капустные или виноградные листки и тушенная в подливе, прекрасно сочетается с гарниром и салатами. Этот кулинарный шедевр имеет множество вариаций приготовления.
Как появились голубцы
Как известно, у каждого блюда есть своя история. Правда, с голубцами все очень неоднозначно. Знатоки мировой гастрономии связывают распространение данного кулинарного изыска с иммиграцией народов из восточной Европы и скандинавских стран. Но кто первым придумал заворачивать начинку в листья и когда принес эту идею в данные регионы, остается загадкой. Как бы там ни было, но подобие голубцов имеется в кухне практически каждого государства.
Наиболее древним прототипом голубчиков считаются еврейские хошилкес. Существует 2 варианта приготовления лакомства: соленый и сладкий. Первый похож на привычный рецепт голубцов, когда в листья винограда заворачивается смесь измельченного мяса с рисом. Начинкой для сладких изделий служит все тот же рис, но с изюмом и цедрой лимона или другого цитруса. Оба вида холишкес тушатся в томатной подливе без соли.
В Болгарии голубцы называются зелеви сарми и считаются лакомством, заимствованным у ближайших соседей – греков, славящихся разнообразием своей кухни. Любопытно, что подливой к этому кулинарному изыску служит смесь несладкого йогурта и свежих листьев перечной мяты.
На территории Румынии кулинарный шедевр получил название сармале и стал одним из важнейших торжественных блюд. Его готовят только в честь большого праздника, а ответственность за создание гастрономического изыска лежит на главе семьи. Тушатся сармале обязательно в посудине, дно которой услано листками квашеной капусты. Румыны уверены, что это придает готовому блюду особый аромат и пикантный вкус.
Как тушить голубцы: секреты и хитрости приготовления блюда
Перед тем, как тушить голубцы, стоит определиться с вариантом их приготовления. Можно приготовить классическое блюдо из овощных или виноградных листков с начинкой, либо упростить себе задачу, сделав так называемые «ленивые голубы». Последний вариант проще, он тоже вкусный и сытный, но выглядит не так эффектно, как аккуратные рулетики в подливе.
Чтобы голубцы получились удачно, полезно вооружиться несколькими секретами, связанными с выбором продуктов и их готовкой:
- Лучше всего брать не белые, а зеленоватые капустные головки. Желательно, чтобы они имели сплющенную, а не округлую форму (у этого сорта меньше кочан и тоньше листки).
- Во время бланширования листьев желательно добавить в воду уксус (на 1 литр хватит 2 чайных ложек), он поможет сохранить упругость.
- Если для приготовления используется нежирный мясной фарш, в каждый рулетик желательно положить небольшой кусочек сливочного масла (примерно половину чайной ложки), тогда после готовки блюдо будет нежным и тающим во рту.
- Подливу для соуса, в котором тушатся рулеты, стоит делать на бульоне, а не на воде.
- Чтобы голубцы получились ароматными, желательно перед тушением обжарить их на сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
Классические голубцы
Основой для множества вариаций мясных и овощных рулетов служит классическая рецептура приготовления голубцов. Именно с нее стоит начинать кулинарные эксперименты. Для приготовления понадобятся:
- 1 капустная головка (весом примерно 1 кг)
- 300 грамм мясного фарша (свиного или говяжьего, но лучше смешанного)
- 2 яйца
- 200 грамм рисовой крупы
- 3 морковки
- 3 луковицы
- 10 веточек укропа и столько же петрушки, можно также добавить кинзу
- 100 грамм постного масла
- 1 щепотка черного перца и столько же душистого
- 1 чайная ложка соли
- 1 стакан томатного сока или 1 столовая ложка томатной пасты
- 500 грамм воды или бульона из овощей, либо мяса
- 400 грамм сметаны
Морковь и лук моются, чистятся, а затем измельчаются. Овощная смесь выкладывается на сковороду, заливается растительным маслом и тушится на малом огне, пока лук не станет золотистым. Попутно добавляются соль и перец, все размешивается. Затем в сковороду вливается томатный сок (если используется паста, ее предварительно придется развести в 1 стакане воды). После размешивания продукты готовятся еще 10 минут.
Рис высыпается в глубокую емкость, промывается и заливается кипятком, затем оставляется остывать. Отдельно в фарш вбиваются яйца, добавляется немного соли, перца и все перемешивается до полной однородности.
23 всех тушеных овощей добавляются в мясную смесь, следом всыпается рис, затем компоненты тщательно размешиваются.
Капустный кочан моется, с него снимаются верхние листки (как правило, они подпорченные, поврежденные или вялые), затем у основания (вокруг кочана) делаются глубокие насечки ножом – это поможет разобрать головку на листочки. Их понадобится на 2-3 минуты залить кипятком. Как вариант, можно сложить листья в пластиковую или стеклянную емкость и поместить в микроволновую печь на 30 секунд, включив режим «Варка».
С каждого капустного листочка придется вырезать толстую прожилку или хотя бы сделать ее тоньше, чтобы можно было использовать овощной компонент для рулетиков.
Голубцы желательно готовить в глубокой емкости с толстым дном. Низ посудины щедро смазывается сливочным или растительным маслом. Если сотейник или чугунок не имеет антипригарного покрытия, полезно выстелить его отбракованными листьями капусты.
В каждый приготовленный листик помещается немного начинки из мяса и риса с овощами, затем все заворачивается. Можно обвязать изделие ниткой, но имейте в виду, что тогда перед употреблением вам придется от нее избавиться. Если голубцы делаются на праздник, надо будет предупредить гостей о том, чтобы сначала сняли с лакомства ниточки, благодаря которым рулеты не расползлись во время тушения.
Сырые голубчики помещаются в подготовленную посудину. Отдельно смешиваются сметана, бульон или вода и оставшаяся 13 жареных овощей, все солится, перчится и выливается в емкость с голубцами. Чугунок или сотейник ставится на плиту, как только блюдо закипит, нужно уменьшить огонь до минимума и тушить все под закрытой крышкой 50 минут. Готовому лакомству желательно дать настояться, а потом раскладывать по тарелкам. Голубчики можно украсить рубленой зеленью и сверху полить сметаной, если она осталась.
«Ленивые голубцы»
Для готовки этого блюда берутся все те же продукты, которые нужны для классического рецепта. Аналогичным образом из тушеных овощей (берется сразу вся порция), риса и мяса готовится начинка. Разница в том, что капусту нужно будет помыть и порезать на куски, затем продержать их в кипятке 2 минуты и перемолоть на мясорубке, либо мелко посечь ножом, после чего прибавить к другим компонентам. Все размешивается, из массы вручную формируются котлетки и складываются в сотейник. Отдельно готовится соус из бульона и сметаны со специями, им заливаются «ленивые голубчики», все тушится на малом огне около 40 минут и настаивается до остывания.
В приготовлении голубцов нет ничего сложного, если следовать пошаговому описанию, с данной задачей справится любой желающий. Это прекрасная идея, как для праздничного стола, так и для повседневного обеда.
Как приготовить замороженные голубцы
Такое блюдо как голубцы требует достаточно долгого приготовления, посему частенько их готовят порядком больше, чем нужно для семейного обеда, а может, и ужина тоже. Большой плюс сего блюда – оно прекрасно переносит заморозку. И в виде полуфабриката, и уже полностью приготовленных, которые тоже прекрасно можно заморозить, правда, лучше без соуса. И если полуфабрикаты из магазина вызывают у нас сомнение, то домашние, приготовленные своими руками, только приветствуются, поскольку достаточно существенно облегчают жизнь хозяйкам в недалеком будущем.
- Общее время готовки – 1 час 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 20 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 84 ккал
- Количество порций – 12 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить замороженные голубцы
Ингредиенты:
- Полуфабрикаты – 12 шт. голубцы замороженные
- Морковь – 150 г
- Лук репчатый – 100 г
- Бульон – 400 г или вода
- Помидор – 400 г консервированные
- Томатная паста – 1.5 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец душистый – 1 ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление:
Итак, есть 12 замороженных голубцов.
Сегодня пойдет рассказ именно о замороженных голубцах в виде полуфабриката. Если говорить о тех, которые были заморожены в готовом состоянии, то тут всё просто: достаете, например, с вечера, до утра они прекрасно разморозятся, причем не надо бояться оставлять их просто на кухонном столе – ничего с ними не случится. Ну и останется просто подогреть любым способом – в микроволновой печи или в сковороде – и отдельно приготовить томатный или сметанный соус, с которым их и подать.
Ну а голубцы-полуфабрикаты размораживать совсем даже и не надо. Я всегда готовлю просто на плите в кастрюле с толстыми стенками, можно в утятнице или же в скороварке. Конечно же, можно воспользоваться керамической формой или глубоким противнем и приготовить всё в духовке.
Далее можно говорить о двух способах готовки. Первый – более сытный, калорийный и, откровенно говоря, наверное, и более вкусный – это обжарка, как самих голубцов, так и овощей для соуса.
Второй способ – более щадящий и диетический – вообще ничего не обжаривать. В этом случае попросту закладываете слоями голубцы, каждый из которых присыпаете тертой морковью. Ну а сверху выливаете желаемый соус. Примерный состав моего: бульон, томатная паста, помидоры в собственном соку и приправы. Более подробно я об этом рассказывала в этом рецепте.
Но сегодня будет более сытный, далеко не самый диетический вариант.
Итак, сами голубцы. Если вы собираетесь их обжаривать, то всё-таки лучше будет, если вы их выберете немного заранее, хотя бы на пару часов. Замечено, что в 100 % замороженном виде лучше их не обжаривать.
А давайте тогда и не будем обжаривать, пусть хоть немного, но облегчим блюдо. Если вы замораживали не только голубцы, но и остатки капусты (мелкие листья, в которые уже ничего не завернуть), то просто выложите ими дно кастрюли, а уже сверху, как можно плотнее, наши замороженные голубцы.
А сейчас соус, в котором будут готовиться наши голубцы. Его количество зависит от плотности, с которой вы уложили полуфабрикаты. Соус должен будет покрыть наши голубцы. Если вдруг сделаете слишком мало, просто добавите бульона или воды плюс немного дополнительной соли по надобности (если берете воду).
Очистить репчатый лук и морковь. Морковь натираем на терке, а лук режем не очень крупным кубиком.
Ставим на огонь сковороду, наливаем две-три столовых ложки растительного масла (или оливкового) и выкладываем измельченные овощи. Лучше сначала пару минут обжарить лук, а потом уже добавить морковь и обжаривать еще две минуты.
Далее томаты. Если готовить соус в сезон, то, конечно же, лучше взять свежие, желательно мясистых сортов.
Если хотите снять кожицу, то залейте томаты кипятком, подержите в нём около минуты, затем слейте воду и залейте теперь уже холодной водой. Через 30 секунд кожица прекрасно снимется. Если же она вам не особенно мешает, тем более помидоры всё равно нужно будет измельчить, то просто пропустите этот шаг снятия. Измельчить можно в блендере или же просто порезать некрупным кубиком.
Поскольку сейчас никакой не сезон, то я беру уже измельченные, консервированные в собственном соку помидоры. Добавляем всё содержимое банки в сковороду к обжаренным овощам. Туда же добавьте томатной пасты – пару столовых ложек.
А сейчас добавляем бульон. У вас только кубики? Нет, тогда уж лучше просто воду. Приправить наш соус солью и перцем, а также добавить лавровый лист и горошины душистого перца. Если вдруг есть аджика, совсем не помешает нашему соусу. Добавляйте по вкусу. Обязательно пробуйте – соус должен быть достаточно насыщенного вкуса, поскольку ему предстоит пропитать еще и голубцы.
Всё, выливаем соус в кастрюлю, прямо на голубцы и ставим на плиту. Соус должен покрыть наши голубцы. Но! Голубцы тоже дадут немного воды, поэтому если пару сантиметров будет не хватать – не обращайте внимания – помимо отдачи жидкости голубцы ещё немного осядут.
Сверху можно выложить веточку розмарина, петрушки или сельдерея – для большего аромата.
Довести всё до кипения – не забывайте, что голубцы замороженные, и будут немного охлаждать соус, посему после того, как всё закипит, сделайте сначала средний огонь, а уже минут через пять надо закрыть плотно крышкой, установить минимальный огонь и тушить около 40 минут.
Вроде рассказала обо всем. Перед подачей обязательно добавляю немного сметаны, уже каждому персонально, в тарелку.
БУДЕТ ВКУСНО!
Популярные статьи
Соус для голубцов – лучшие идеи приготовления подливки для вкусного блюда
Соус для голубцов во многом определяет вкус итогового блюда. Рецептов его приготовления великое множество – подливку делают на основе сметаны, томатной пасты, свежих помидоров и даже майонеза. Пикантность угощению придает добавление любимых специй.
Как приготовить соус для голубцов?
Соус для тушения голубцов в домашних условиях готовить совсем не сложно. Учитывая приведенные ниже советы, с задачей под силу справиться даже кулинару-новичку.
-
В качестве основы для соуса часто используют сметану.
Сметанный соус для голубцов – рецепт
Голубцы в сметанном соусе – классическое вкусное и сытное блюдо. Голубцы за счет соуса получаются невероятно нежными. Количество воды здесь нужно варьировать по своему вкусу, чем ее меньше, тем соус будет насыщеннее. Он подходит для тушения изделий на плите, в мультиварке и для запекания в духовке.
- сметана – 500 г;
- чеснок – 5 зубков;
- перец красный острый – 1 ч. ложка;
- укроп – 1 пучок;
- вода;
- соль, перец черный молотый.
- Сметану смешивают с измельченной зеленью, подсаливают и перчат по вкусу.
- Добавляют пропущенный через пресс чеснок, вливают воду, размешивают и заливают голубцы.
Соус для голубцов из томатной пасты
Голубцы в томатном соусе получатся более вкусными, если для его приготовления использовать смесь из томата и сметаны. Соус, приготовленный по данному рецепту, выходит густым, он больше предназначен для подачи голубцов. Если использовать его для тушения, то нужно разбавить его водой в пропорции 1:1, залить голубцы и готовить согласно рецепту.
- лук, морковь – по 100 г;
- сметана – 200 г;
- томатная паста – 50 г;
- соль, перец;
- укроп;
- масло оливковое.
- Измельченные овощи пассеруют 10 минут.
- Добавляют томатную пасту, специи, соль, измельченный укроп и все вместе тушат еще минут 10.
- Добавляют сметану, размешивают.
Соус для голубцов из майонеза
Соус для ленивых голубцов с майонезом готовится за считанные минуты. Бульон здесь используют любой – подойдет и куриный, и овощной, да и обычную воду тоже можно использовать. Майонез в данном случае предпочтительно использовать жирный, а еще лучше сделать его самостоятельно, с ним соус будет более аппетитным.
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- майонез – 3 ст. ложки;
- бульон – 300 мл;
- соль.
- Томатную пасту и майонез соединяют.
- Добавляют бульон, перемешивают, подсаливают – простой соус для голубцов готов!
- Заливают полученным соусом заготовки и тушат минут 30.
Голубцы в сливочном соусе
Соус для голубцов, рецепт которого представлен далее, готовят на основе сливок. Получается он очень нежным и аппетитным. По желанию в него можно добавлять любимые специи – мускатный орех, розмарин придадут ему аромат и сделают вкус более пикантным. Такой соус отлично подойдет для голубцов с начинкой из куриного мяса.
- лук, морковь – по 1 шт.;
- сливки 10% жирности – 500 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, перец.
- В растопленном масле пассеруют измельченные овощи.
- Вливают сливки, прогревают массу, солят, перчат, кладут пряности – после этого соус для нежных голубцов готов!
Голубцы в сметанно-чесночном соусе
Вкусный соус для голубцов получается из сметаны с добавлением чеснока. Его количество регулируют самостоятельно в зависимости от того, насколько острый соус хочется в результате получить. Из зелени тут лучше всего подойдет укроп, его можно сразу не добавлять, а притрусить им блюдо уже после запекания.
- сметана – 400 г;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- вода – 100 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень, соль, перец.
- Лук измельчают и пассеруют до румяности.
- Добавляют сметану, воду, размешивают и на малом огне доводят до кипения.
- Добавляют пропущенный через пресс чеснок, зелень, солят, перчат, размешивают и выключают.
- Заливают соусом голубцы и запекают до готовности.
Голубцы в соусе «Бешамель»
Белый соус для голубцов под названием «Бешамель» – известное и любимое многими лакомство. С ним не только голубцы, но и любое другое кушанье станет гораздо аппетитнее. Такой соус можно использовать и для тушения, и для запекания голубцов, а можно просто полить им блюдо уже непосредственно перед подачей.
- молоко – 500 мл;
- мука – 2 ст. ложки;
- масло оливковое – 30 мл;
- зелень петрушки;
- соль;
- масло сливочное – 30 г.
- На сковороде растапливают сливочное масло, добавляют оливковое, вмешивают муку и прогревают минуты 2.
- Медленно вливают теплое молоко и, помешивая, готовят минут 7.
- По вкусу подсаливают, добавляют измельченную зелень – после этого соус «Бешамель» для голубцов готов к употреблению.
Ленивые голубцы с грибным соусом
Ленивые голубцы под соусом «Бешамель» с грибами удовлетворят вкус даже самого привередливого гурмана. Соус, приготовленный по данному рецепту, полностью готов к употреблению. Им можно полить уже готовые голубцы и тут же подавать их к столу. По желанию яство можно еще притрусить измельченной зеленью укропа или петрушки.
- молоко – 2,5 стакана;
- шампиньоны – 200 г;
- масло – 3 ст. ложки;
- мука – 3 ст. ложки;
- желток – 2 шт.;
- бульон – 1 стакан;
- соль.
- Растапливают масло, обжаривают в нем муку.
- Понемногу вливают 2 стакана молока и размешивают.
- Остальное молоко смешивают с желтками, полученную смесь выливают в сотейник.
- Добавляют бульон, выкладывают измельченные грибы и на малом огне проваривают 15 минут.
Соус для голубцов в духовке – рецепт
Соус для голубцов в духовке, приготовленный на основе томатного сока, получается ярким, нежным и очень вкусным. Если под рукой не окажется готового томатного сока, можно использовать разведенную в воде томатную пасту. В процессе приготовления соуса сотейник не накрывают крышкой, чтобы часть жидкости могла выпариться.
- томатный сок – 500 мл;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, лавровый лист;
- зелень петрушки.
- Очищенные от шкурки томаты мелко нарезают.
- Лук измельчают небольшими кубиками.
- Томатный сок выливают в сотейник, добавляют помидоры, лук, доводят до кипения и на малом огне томят полчаса.
- После этого добавляют в соус для голубцов соль, специи, измельченную петрушку, размешивают и выключают.
Соус для голубцов в мультиварке
Соус для приготовления голубцов на основе томатов можно готовить круглый год. Летом используют свежие помидоры, а зимой лучше всего подойдут томаты, консервированные в собственном соку. Голубцы, пропитываясь томатным соусом в процессе тушения, получаются очень сочными и необычайно вкусными.
- луковица – 1 шт.;
- чеснок измельченный, томатная паста – по 1 ст. ложке;
- бульон куриный – 2 стакана;
- томаты в собственном соку – 300 г;
- уксус бальзамический – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- паприка, соль;
- растительное масло.
- В разогретом масле пассеруют лук и морковь до румяности.
- Добавляют томатную пасту, измельченные томаты и паприку.
- Вливают бульон, подсаливают, перчат, сахарят, вливают уксус, кладут тимьян.
- Прогревают вкусный соус для тушения голубцов минут 5, а потом заливают им голубцы и готовят по рецепту.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как приготовить голубцы (замороженные) в кастрюле, мультиварке или духовке
Предпраздничная суета на кухне отнимает у хозяйки много сил и времени. Хочется приготовить как можно больше разных вкусных блюд, не забывая о старых проверенных рецептах и добавляя новые. Хорошо, когда в морозильной камере есть разные заранее подготовленные полуфабрикаты и конечно среди них пакетик с голубцами. Как приготовить голубцы после заморозки быстро и вкусно, чтобы порадовать гостей традиционным блюдом на праздничном столе? Изучаем кулинарные тонкости.
Как вкусно сварить замороженные голубцы в кастрюле
Для приготовления предварительно замороженных голубцов понадобится всего лишь:
- кастрюля с толстым дном подходящего объема;
- несколько морковок;
- растительное масло;
- соль и перец;
- мука;
- томатная паста.
Процесс приготовления:
- Достать из морозильной камеры голубцы и оставить на столе до полной разморозки (минимум на 2 часа).
- Аккуратно сложить заготовку в кастрюлю. На дно посуды выложить листья свежей капусты или нарезанную морковь с луком.
- На 2 кг голубцов почистить 4 среднего размера моркови. Натереть на терке и посыпать поверх уложенных голубцов.
- Слегка посолить и поперчить. Добавить в кастрюлю воду, чтобы покрыть голубцы.
- Довести содержимое кастрюли до кипения и варить на слабом огне минимум 1 час.
- В сковороде обжарить 4 ст. л муки в 6 ст. л. масла. Как только мука поменяет цвет добавить теплой воды и томатной пасты 4 ст. л. Варить до загустения.
- Через час после закипания голубцов, в кастрюлю влить подливку, добавить лавровый лист и нарезанную зелень. Готовить еще 10 мин.
Уложенные в кастрюлю голубцы сверху прижать тарелкой подходящего размера. Так они останутся красивой формы.
Есть еще один вариант приготовления приобретенных в магазине или предварительно заготовленных дома голубцов в кастрюле. Чтобы получился вкусный обед, нужно обжарить лук с морковью, добавив нарезанные болгарский перец и помидор. В конце приготовления поджарки ввести томатную пасту, посолить и поперчить. Дно кастрюли застелить пропаренными листьями капусты и выложить первый слой полуфабрикатов и покрыть частью поджарки. Повторить процедуру пока не закончатся голубцы.
Положить наверх лавровый лист и немного подсолить. Добавить горячей воды, чтобы полностью покрыть заготовку и поставить вариться.
Вместо томатной пасты используйте для приготовления голубцов сметану. Это очень вкусно.
Как приготовить голубцы в духовке
Замороженные голубцы можно не только варить, но и запечь в духовке. Для приготовления использовать не слишком высокую форму, чтобы можно было уложить заготовку в один ряд.
Этапы приготовления:
- Достать полуфабрикат из морозилки и слегка обжарить в небольшом количестве масла на сильном огне.
- Аккуратно переложить в форму для запекания в один ряд.
- Крупную морковь почистить и натереть. По желанию можно нарезать мелкой соломкой.
- Очищенный от шелухи лук нарезать кубиками небольшого размера.
- Обжарить овощи в масле до готовности.
- Отдельно в сливочном масле обжарить муку до золотистого цвета. Влить немного молока и тщательно перемешать для получения однородной массы. Тушить 3-5 минут.
- В готовую мучную смесь добавить обжаренные овощи и хорошо перемешать.
- Соусом полить голубцы в форме и поставить их запекаться в разогретую духовку. Температура запекания 180 °С, а время – 50-60 минут.
- Пока запекаются голубцы приготовить соус, чтобы полить готовое блюдо. Для соуса понадобится томатная паста, немного сметаны и сливок. Ингредиенты тушить в небольшом количества масла до 10 мин. Добавить специи по вкусу.
Перед подачей на стол голубцы полить ароматным сметано-томатным соусом.
Готовим сочные голубцы в мультиварке
На современной кухне много полезной техники, которая позволяет сэкономить время и одновременно приготовить полезные и вкусные блюда. В мультиварке можно приготовить практически все. Не исключение в этом большом списке и голубцы.
Приготовление блюда начать с соуса. Выставить в мультиварке режим «Выпечка». Почистить и нарезать лук и морковь. Добавить томатную пасту и хорошо вымешать. В поджаренные овощи добавить немного бульона, еще проварить и перелить в судок или миску.
Достать из морозилки голубцы и сразу плотно уложить в чашу мультиварки. Полить соусом и готовить минут 80 в режиме тушения.
В соус можно добавлять различные специи, делая его более пикантным по вкусу.
Второй вариант приготовления замороженного полуфабриката – диетические голубцы на пару. Что может быть проще простого?
Этапы приготовления:
- В специальный контейнер для варки на пару выложить замороженный полуфабрикат без предварительной разморозки.
- Налить небольшое количество воды и поставить выложенные на решетку голубцы.
- Для приготовления блюда выбрать программу «На пару». Установить таймер на 50 мин.
- Пока полуфабрикат готовится измельчить немного чеснока и укропа. Смешать их со сметаной. Такой соус придаст готовым голубцам очень нежный необычный вкус.
Вкусные голубцы в сковороде
Когда нужно приготовить немного голубцов не стоит использовать кастрюлю или духовку. Свежие или замороженные голубцы готовить в сковороде с высокими бортиками. Небольшую сковородку поставить на огонь и хорошо нагреть. Чтобы голубцы прожарить, использовать растительное масло.
В горячее масло выложить одним слоем голубцы, обжарить, а затем аккуратно перевернуть. Слегка присолить и влить немного воды. По желанию добавить небольшое количество моркови и лука. Убавить огонь, накрыть крышкой и продолжать тушить. Через 40 мин добавить сметану и томатную пасту.
Для приготовления голубцов использовать только чугунную посуду.
Как приготовить голубцы в микроволновке
Не всегда на кухне есть мультиварка, а замороженные голубцы необходимо приготовить быстро. В этом случае можно воспользоваться микроволновкой. Для этого необходимо приготовить глубокую емкость с крышкой, которую можно использовать в микроволновке.
Предварительно разморозить полуфабрикаты и выложить в подходящую посуду. Залить горячей водой, накрыть крышкой и поставить в микроволновку. Выставив максимальную температуру прогревать блюдо 20 минут. Достать емкость и перевернуть голубцы. Снова поставить на прогревание при максимальной температуре на 15 мин.
При подаче на стол готовые голубцы полить любимым соусом или сметаной.
Рекомендации профессионалов
Есть несколько правил приготовления полуфабрикатов, которые нужно соблюдать, чтобы получить вкусное блюдо:
- Чтобы сметана в соусе не свернулась, предпочтительно использовать горячую воду или мясной бульон.
- Соус не пригорит, если огонь будет очень маленький.
- Проследите чтобы соус для голубцов не кипел, а томился.
- Вкус голубцов значительно улучшится, если их заливать соусом, а не простой водой.
- При заморозке вкус мяса и капусты не меняется, но такую заготовку нельзя хранить более 3 месяцев.
- В конце приготовления голубцы посыпать мелко порезанным базиликом, укропом или кинзой.
Если дома в морозилке не оказалось замороженных голубцов, их можно купить в магазине. Главное, правильно выбрать полуфабрикат:
- Перед покупкой голубцов на вес необходимо у продавца спросить о составе начинки. Для изготовления фарша могут использоваться разные сорта мяса, да и пропорция риса и мяса тоже может быть разная. На прилавках магазинов также можно найти и голубцы с рисом и овощами без содержания мясного фарша.
- Голубчики должны быть целыми, одинакового размера, а на витрине можно увидеть хоть один разрезанный голубец.
- Не стоит покупать голубцы с толстым слоем капусты. Приобретая полуфабрикат в магазине, вы платите за капусту столько же сколько и за мясо. Овощные голубцы стоят намного дешевле чем с мясным фаршем.
- Продукция хорошего качества содержит риса в начинке столько же сколько и мяса.
- В супермаркетах можно найти замороженные голубцы в вакуумных упаковках. В этом случае необходимо проверить целостность упаковки и дату изготовления продукции. На срок годности товара влияют условия его хранения. При неоднократной разморозке и заморозке голубцы в упаковке будут покрыты слоем льда.
Теперь каждый раз, когда вы на кухне будете готовить голубцы обязательно сделайте на 2-3 десятка больше. Отправьте их в морозильную камеру. А в следующий раз, когда времени на приготовление обеда или ужина будет мало этот полуфабрикат станет вашей палочкой-выручалочкой.