Как потушить фрикадельки на сковороде с луком и морковью
Перейти к содержимому

Как потушить фрикадельки на сковороде с луком и морковью

  • автор:

Как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде?

Фрикадельки с подливкой

Предлагаю Вашему вниманию простые и вкусные рецепты приготовления фрикаделек с подливкой на сковороде.

Продукты:

  • 500 грамм нежирного говяжьего фарша
  • по 200 грамм свиного фарша и сухарей панировочных
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • перец черный молотый и соль по вкусу
  • 10 столовых ложек сливочного масла (5 для подливки и 5 для жарки)
  • 3 столовые ложки пшеничной муки
  • 500 мл говяжьего бульона
  • 3 столовые ложки сметаны

Как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде:

1 среднюю луковицу мелко нарубите (или измельчите в блендере) и обжарьте на сливочном масле.

В глубокой миске перемешайте: обжаренный репчатый лук, свиной и говяжий фарш, соль, перец, яйца, молоко, панировочные сухари. Все хорошо вымешайте руками и сформируйте небольшие фрикадельки.

В глубокой сковороде растопите 5 ложек сливочного масла и слегка обжарьте сформированные фрикадельки. Затем переложите их в другую посуду.

При необходимости в сковороду положите еще немного сливочного масла, добавьте муку, хорошо размешайте, чтобы не образовалось комочков. Все обжаривайте до золотистости. Затем понемногу влейте горячий говяжий бульон, постоянно помешивая. Положите фрикадельки, тушите 12-15 минут на среднем огне. В конце приготовления добавьте сметану и аккуратно перемешайте.

Рецепт приготовления фрикаделек с подливкой на сковороде № 2

Продукты:

  • 1 кусочек белого хлеба
  • 200 грамм замороженного шпината
  • 500 грамм фарша индейки
  • пучок свежей петрушки
  • 50 мл молока
  • черный перец и соль по вкусу
  • 1 луковица
  • 1/4 стакана масла оливкового
  • 1 морковка
  • 300 грамм томатного соуса
  • два зубчика чеснока

Рецепт гуляша из свинины с подливкой

Как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде:

Кусочек белого хлеба размочите в молоке. Фарш (индюшиный) перемешайте с размоченным белым хлебом, добавьте мелко нарезанную петрушку, размороженный шпинат, поперчите и посолите по вкусу. Сформируйте небольшие фрикадельки.

В двух столовых ложках оливковое масло обжарьте фрикадельки около трех минут. Затем их переложите в другую посуду.

В сковородку налейте оставшееся оливковое масло, обжарьте нарезанный чеснок и лук. Прибавьте мелко нарезанную кубиками морковь. Влейте томатный соус, доведите до кипения, добавьте фрикадельки и тушите 15-20 минут.

Жареные фрикадельки на сковороде. Рецепты с фото

Весной 2020 г. шведские кулинары опубликовали в Твиттере краткое заявление: традиционные фрикадельки по праву считаются турецкими. Жареное на сковороде блюдо, приправленное соусом, славилось как визитная карточка кафе знаменитой торговой сети Швеции.

Историческая справедливость восстановилась: действительно, рецепт круглых изделий из мяса — кюфта — запомнил шведский король Карл XII, волею судьбы прожив 5 лет в турецкой резиденции. В 1714 г. монарх тайно бежал из Турции на родину, где и заставил придворных поваров научиться жарить вкуснейшие фрикадельки.

Общие принципы приготовления блюда

Кулинары Османской империи не были авторами блюда. Круглые мясные изделия из фарша готовили ещё в древних Персии, Риме, Китае. Летописец и знаток древнеримских таверен Апикус упоминает о лучшей городской еде — шариках из мяса павлина, подаваемых на пшеничной лепёшке с пряным соусом. В китайских провинциях с VI в. были популярны свиные фрикадельки с отварной капустой, подаваемые на новогодний стол.

Жареные фрикадельки на сковороде. Рецепты с фото

Флорентийский коммерсант и кулинар Артузи Пеллегрино — первый, кто внёс блюдо в свою поваренную книгу XIX в. Причём дал понять читателю, что рецепт фрикаделек (от итальянского frittо — «жареное») настолько прост, что нет смысла его расшифровывать.

Технология приготовления жареных мясных шариков включает следующие правила:

  • Смешивают 2-3 вида измельчённого мяса.
  • Вкус фарша варьируют в зависимости от букета специй, ароматических трав.
  • Мелко нарубленный лук часто обжаривают перед добавлением в мясо.
  • Для вязкости текстуры добавляют яйца, крахмалистые продукты, вымоченный в молоке хлеб.
  • Фарш вымешивают около 30 с, не допуская липкости.
  • Шарики формуют диаметром не более 3,5 см.
  • Чтобы изделия не рассыпались во время термообработки, их охлаждают перед обжаркой около 1-2 ч.
  • Для получения аппетитной корочки фрикадельки панируют, обжаривают в масле, затем тушат под крышкой в соусе либо подливе.

Маленькие мясные шарики универсальны — их добавляют в супы, рагу, начинку для пиццы, тёплые салаты.

Вкусный фарш получается из следующих сочетаний:

  • свинина, говядина;
  • свинина, креветочное мясо;
  • курятина, баранина;
  • индейка, телятина;
  • сёмга, треска;
  • пангасиус, навага.

Жареные фрикадельки без подливки на сковороде

Жареные фрикадельки на сковороде, классический рецепт которых основан на свином и говяжьем мясе, готовят с измельчённым чесноком, луком.

Жареные фрикадельки на сковороде. Рецепты с фото

Сырой фарш дополняют мелко нарезанным укропом, специями. Обжаренные изделия подают с гарниром, используют в канапе.

Ингредиенты

Свежую зелень можно заменить на 2-3 ч. л. сушёной. Вкусный фарш получается также из равных частей свинины, курятины. Чтобы увеличить сочность, в середину каждой фрикадельки вкладывают кубик (в 0,5 см) сливочного масла. Изделия с масляной начинкой обязательно панируют, первые 5 мин. обжаривают на сильном огне, далее тушат до готовности под крышкой.

Из перечисленных ингредиентов получается примерно 1 кг фарша:

Ингредиенты Количество
Свинина 450 г
Говядина 450 г
Яйцо С1 2 шт.
Луковица белая 1 шт. крупного размера
Чесночные зубчики 2 зубца
Соль морская по вкусу
Молотая смесь перцев (чёрный, кайенский, белый) 0,5 ч. л.
Мускатный орех, кориандр по 2 щепотки
Укроп 4 стебля
Масло для жарки 3-4 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Мясные отрубы очищают от жил, осколков кости. Жировые прослойки оставляют для сочности фарша. Укроп дважды заливают холодной водой.

Далее:

Жареные фрикадельки на сковороде. Рецепты с фото

  1. Нарубленный лук, чеснок обжаривают в небольшом сотейнике 4 мин.
  2. Свинину, говядину пропускают через мясорубку.
  3. В глубокой ёмкости соединяют мясо, пассерованные овощи, сырые яйца.
  4. Всыпают нарезанный укроп, специи, соль. Фарш перемешивают 15-20 с.
  5. Лепят фрикадельки диаметром 3-3,5 см, выкладывают на широкую доску, помещают на 80 мин. в холодильник.
  6. Сковороду с утолщённым дном ставят на средний огонь, наливают масло. Вылепленные полуфабрикаты помещают в сковороду на расстоянии 1 см друг от друга.
  7. Обжаривают 8 мин., переворачивая с одной стороны на другую.

Затем посуду накрывают крышкой, уменьшают огонь. Блюдо доводят до готовности ещё 7 мин., затем раскладывают на порции и подают на стол с гарниром.

Жареные фрикадельки с подливкой на сковороде

Обжаренные горячие фрикадельки соединяют с миндально-фасолевой подливой, приправленной луком и чесноком.

Ингредиенты

Для фарша выбирают филе телятины и индейки. Чтобы изделия не разваливались, добавляют вымоченный в сливках мякиш белого хлеба. Подливу можно сделать из обычной белой или красной консервированной фасоли без томатов. В этом случае чеснок и лук тушат с мелко натёртой морковью, залив горячим бульоном. Миндальные орехи внесут мягкую нотку вкуса.

Из данных ингредиентов замешивают около 600 г фарша:

Ингредиенты Количество
Бескостный кусок телятины (шея, кострец, лопатка) 300 г
Филе индейки (голень или грудка) 300 г
Яйцо 1 шт. С0
Фасоль в томатной заливке 1 банка консервов (400 г)
Соль по вкусу
Душистый перец 1 щепотка
Миндальные орехи сырые 10 шт.
Мякиш белый 80 г
Сливки 6 ч. л.
Крупный чесночный зубчик 1 шт.
Луковица 1 шт.
Масло для жарки по вкусу
Имбирь 2 щепотки

Пошаговый процесс приготовления

Мякиш заранее размачивают в сливках. Орехи обдают кипятком, измельчают в блендере до крупной крошки или нарезают лепестками.

Далее:

Жареные фрикадельки на сковороде. Рецепты с фото

  1. Мясную мякоть пропускают через мясорубку вместе с хлебом и четвертью сырой луковицы.
  2. Фарш соединяют с яйцом, приправляют перцем, солью.
  3. Лепят фрикадельки, охлаждают 60 мин.
  4. Далее шарики выкладывают на разогретую с маслом сковороду.
  5. Обжаривают со всех сторон 9 мин., затем изделия помещают на отдельную тарелку.
  6. Оставшуюся часть луковицы и чеснок мелко рубят.
  7. В сковороду вновь кладут масло, всыпают лук, через 4 мин. — ломтики чеснока.
  8. К овощам отправляют фасоль с томатами, тушат 5 мин.
  9. Массу посыпают имбирём, миндалём. Уменьшают огонь.
  10. Спустя 5 мин. в сковороде с готовящейся подливой аккуратно размещают обжаренные фрикадельки. Готовят ещё 8 мин., накрыв крышкой. Блюдо подают горячим, украсив каждую порцию молодой рукколой, ломтиком маринованного огурца.

В сливочном соусе

Жареные фрикадельки на сковороде со сливочным соусом — популярный шведский рецепт. В сотейнике отдельно готовят соус, затем при подаче поливают им готовое горячее блюдо.

Ингредиенты

Фарш состоит из 2 частей говядины и 1 части свинины. Сочность изделий можно увеличить, добавив при вымешивании 1 ст. л. размягчённого сливочного масла. Для придания остро-лимонного вкуса в конце варки соуса кладут 1 ст. л. каперсов с винным уксусом и щепотку лимонной цедры. Уксус в рецепте можно заменить соевым соусом или маринадом из-под маслин, смешав последний с лимонным соком по вкусу.

Жареные фрикадельки на сковороде. Рецепты с фото

Перечисленные продукты рассчитаны на 650 г фарша:

Ингредиенты Количество
Говядина 400 г
Мякоть свиная 200 г
Лук белый 1 шт.
Сухари пшеничные толчёные 90 г
Сливки 20% 4 ст. л.
Яйцо С0 1 шт.
Смесь перцев, соль по вкусу
Топлёное масло для обжарки по вкусу

В следующей таблице приведён список ингредиентов для соуса:

Ингредиенты Количество
Оливковое масло 2 ч. л.
Масло коровье сливочное 4 ч. л.
Цельносмолотая мука 7 ч. л. с горкой
Бульоны овощной и мясной по 120 мл
Сливки 30% 135 мл
Уксус бальзамический 1,5 ч. л.
Горчица зернистая «Дижон» 0,5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Заранее варят овощной и мясные бульоны, нарубленный лук пассеруют в сковороде. Сливки не должны быть холодными.

Далее:

Жареные фрикадельки на сковороде. Рецепты с фото

  1. Сухари заливают сливками, перемешивают.
  2. После пропускания через мясорубку мясо соединяют с яйцом, сухарями, обжаренным луком. Приправляют, солят.
  3. Из фарша формуют круглые фрикадельки, ставят в холодильник на 80 мин.
  4. Далее изделия обжаривают со всех сторон на умеренном огне. Пока готовят соус, фрикадельки помещают на противне в духовку при 160°.
  5. На плите включают слабый огонь. В сотейнике смешивают оливковое и растопленное животное масла, всыпают муку, непрерывно перемешивая 2 мин., чтобы не оставалось комочков.
  6. Вливают 2 вида бульона. Далее, постоянно мешая массу, добавляют сливки.
  7. Вводят уксус, горчицу, доводят до кипения. Вновь перемешивают 1 мин., пока соус не загустеет. Сотейник снимают с огня.
  8. Блюдо подают сразу же, поливая горячим соусом снятые с противня фрикадельки. Дополняют сваренным молодым картофелем, чесночным салатом.

В томатном соусе на сковороде

Технология приготовления сходна с рецептом фрикаделек с подливой: соус соединяют в сковороде с обжаренными изделиями. Блюдо доводят до кипения и подают горячим на стол.

Ингредиенты

Ароматный томатный соус получается из свежих помидоров, душистых трав, чеснока. Ингредиенты смешивают блендером. Вкус соуса хорошо дополнят запечённые на гриле болгарский перец, четверть баклажана — овощи без кожицы соединяют с томатами перед измельчением. Рецепт можно значительно упростить, используя только готовую томатную пасту, сметану, приправы. Продукты смешивают и заливают обжаренные фрикадельки, доводят блюдо до готовности 3-5 мин., накрыв крышкой.

Жареные фрикадельки на сковороде. Рецепты с фото

В таблице указаны ингредиенты для фарша:

Ингредиенты Количество
Филе индейки 500 г
Яйца куриные С1 1 шт.
Свинина с небольшой прослойкой жира 250 г
Сухари измельчённые пшеничные (для фарша и панировки) 180 г
Молоко 80 мл
Соль, специи по вкусу
Масло для обжарки по вкусу
Лук нарубленный пассерованный 4 ст. л.

Ниже указаны продукты для соуса из свежих помидоров:

Ингредиенты Количество
Свежие помидоры мясистого сорта 3-4 шт. крупных
Зубчики чеснока 2 шт.
Цельносмолотая либо ржаная мука 2 ст. л.
Морская соль по вкусу
Букет ароматических трав, соль по вкусу
Любой бульон 250 мл

Пошаговый процесс приготовления

Сухари в количестве 100 г пропитывают молоком. Мясную мякоть пропускают через мясорубку.

Далее:

Жареные фрикадельки на сковороде. Рецепты с фото

  1. В миске соединяют сухари, измельчённое мясо, яйцо, обжаренный лук.
  2. Фарш солят, приправляют специями, перемешивают.
  3. Лепят фрикадельки, панируют в оставшихся сухарях, охлаждают 80 мин.
  4. Приступают к смешиванию продуктов для соуса. Помидоры освобождают от кожицы, нарезают на дольки, помещают вместе с травами, солью и ломтиками чеснока в чашу блендера. Массу взбивают 20-30 с.
  5. Затем к получившейся массе добавляют две трети бульона, муку и вновь взбивают.
  6. Если соус получается слишком густой, доливают ещё бульона и взбивают, чтобы получилась «сметанная» консистенция.
  7. Фрикадельки достают из холодильника, обжаривают в сковороде со всех сторон 8-9 мин.
  8. Далее заливают получившимся соусом, уменьшают огонь. Держат до кипения, тушат ещё 6 мин. под крышкой.
  9. Готовое горячее блюдо раскладывают в порционные тарелки, украшают запечёнными овощами, сырными ломтиками.

В томатно-чесночном соусе

Фрикадельки готовят в остром соусе из томатов, чеснока, моркови, душистых трав. Жареные на сковороде изделия помещают в соус, тушенный отдельно в глубоком сотейнике, затем томят на малом огне до готовности.

Ингредиенты

Фарш с пряным вкусом делают из свинины с добавлением молотой смеси лавра, кориандра, семян укропа. Также в мясную смесь для фрикаделек всыпают нарезанные базилик, кинзу, петрушку, укроп.

Список продуктов подготовлен примерно для 18-20 фрикаделек:

Ингредиенты Количество
Свиной и куриный фарш по 200 г
Измельчённый обжаренный лук 3 ст. л.
Молотая смесь специй 1 ч. л.
Соль каменная по вкусу
Петрушка, укроп по 3 стебля
Яйцо 2 шт. С2
Сухари измельчённые пшеничные 70 г
Молоко 3 ст. л.
Топлёное масло для жарки по вкусу

Соус готовят из помидоров мясистых сладких сортов с добавлением тонко нарезанного сельдерея. Оливковое масло вполне заменяемо на смесь подсолнечного и авокадо.

Ингредиенты Количество
Чеснок 3 зубчика
Масло растительное оливковое 3 ч. л.
Морковь средняя 1 шт.
Сельдерей 2 черешка
Корень петрушки 1 ч. л.
Помидоры крупные 4 шт.
Базилик (свежий либо сушёный) по вкусу
Соль по вкусу
Красный, душистый молотые перцы по 3 щепотки

Пошаговый процесс приготовления

Сухари заливают молоком. Петрушку и укроп дважды промывают водой, затем мелко нарезают. Овощи очищают, моют. У помидоров удаляют плодоножку и кожицу.

Далее:

Жареные фрикадельки на сковороде. Рецепты с фото

  1. Соединяют мясной фарш, яйца, обжаренный лук, сухари, нарубленные травы. Массу перемешивают, добавляют соль, специи.
  2. Сформованные фрикадельки выкладывают на доску, ставят в холодильник на 50 мин.
  3. Охлаждённые изделия обжаривают на сковороде в топлёном масле до равномерного золотистого цвета 8 мин.
  4. Морковь трут на мелкой тёрке, черешки сельдерея и коренья нарезают тонко поперёк, чеснок шинкуют широким ножом.
  5. Для приготовления соуса в глубокий сотейник наливают оливковое масло, ставят на средний огонь.
  6. Всыпают морковь, корень петрушки, чеснок. Тушат 10 мин.
  7. Помидоры нарезают тонкими ломтиками, кладут в сотейник. Массу перемешивают, солят, накрывают крышкой.
  8. Через 8 мин. огонь убавляют, добавляют сельдерей, специи, базилик.
  9. Готовят 15-20 мин. до густой консистенции. Затем массу можно дополнительно пробить погружным блендером до однородности.
  10. В горячий соус помещают фрикадельки, томят на минимальном огне 10 мин. под крышкой. Готовое блюдо раскладывают на порции и украшают перед подачей.

С луком

Жареные фрикадельки на сковороде хорошо дополняет густой луковый соус с томатами. В финале соединяют обжаренные изделия и измельчённый блендером соус, блюдо тушат на малом огне до готовности.

Ингредиенты

Вместо свежих помидоров можно использовать консервированные овощи в собственном соку, томатную пасту либо домашние заготовки (лечо, салаты с томатами). Главный ингредиент соуса — лук, поэтому добавка из других овощей, душистых приправ только разнообразит вкус блюда.

В таблице перечислены продукты для фарша:

Ингредиенты Количество
Фарш из 2 любых видов мяса 400 г
Яйцо С1 1 шт.
Луковица небольшая 1 шт.
Картофелина средняя 1 шт.
Соль несколько щепоток
Молотая смесь чёрного, белого перцев 0,5 ч. л.

Следующий список ингредиентов — для соуса:

Ингредиенты Количество
Сливочное масло 1 ст. л.
Вода или любой бульон 110 мл
Луковица белая 3 крупных
Чеснок крупный половина луковки
Соль, приправы по вкусу
Свежие помидоры 3 шт.
Смесь сушёных трав (базилик, петрушка, сельдерей) 1 ст. л.
Оливковое масло 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Овощи чистят, промывают. С помидоров снимают кожицу. Лук и картошку для фарша натирают на мелкой тёрке.

Далее:

Жареные фрикадельки на сковороде. Рецепты с фото

  1. Соединяют мясной фарш, яйцо, тёртые лук и картофель.
  2. Массу перемешивают, солят, приправляют перцем.
  3. Лепят фрикадельки, ставят в холодильник на 50 мин.
  4. Пока мясные шарики охлаждаются, делают соус. Луковицы мелко рубят, чеснок шинкуют.
  5. Сковороду с утолщённым дном ставят на средний огонь, кладут 2 вида масла, прогревают.
  6. Высыпают лук, обжаривают 15-17 мин. до лёгкого золотистого оттенка.
  7. Далее луковую массу выкладывают из сковороды в отдельную глубокую ёмкость, добавляют нарезанные помидоры, чеснок, травы, бульон. Приправляют, солят.
  8. Всё взбивают блендером 10-12 с, но не до гомогенности, иначе соус пригорит.
  9. Полученную массу вновь помещают в сковороду, доводят до кипения на малом огне.

В закипевший соус сразу же помещают охлаждённые фрикадельки, тушат 17-20 мин. на минимальном огне, накрыв крышкой. Подают с гарниром, посыпав свежей зеленью.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы приготовить вкусные фрикадельки, все добавочные компоненты (хлебный мякиш со сливками, рубленая зелень, яйца) сначала перемешивают в отдельной миске, затем соединяют с измельчённым мясом. Такой способ уменьшает время вымешивания фарша, изделия получаются мягкими, сочными. При формовании шариков используют одноразовые перчатки, смачивают ладони холодной водой. Это позволит создать необходимые условия для чистоты приготовления пищи.

Когда лепят изделия, фарш не сжимают слишком сильно — полуфабрикат должен получаться лёгким, «воздушным». Охлаждают фрикадельки на доске либо широкой плоской тарелке, накрыв пищевой плёнкой. Удобно заморозить часть подготовленного продукта, чтобы применять в различных рецептах первых и вторых блюд. Подают горячие обжаренные фрикадельки на подогретых тарелках. Украшают свежей рубленой зеленью, миксом из листьев бэби-салата.

Вкус блюда дополняют подливами или соусами:

Жареные фрикадельки на сковороде. Рецепты с фото

  • бешамель;
  • брусничным;
  • острым томатным;
  • сливочно-сырным;
  • горчичным;
  • грибным;
  • луково-сметанным.

На тарелку к горячим изделиям кладут овощное пюре, любой злаковый гарнир, пассерованную брюссельскую капусту. Жареные фрикадельки можно подать на большом блюде — горячими их нанизывают на тонкие деревянные палочки, чередуя с помидорами черри, запечёнными кружками баклажана, красного лука.

Для блюда в итальянском стиле 3-4 изделия помещают поверх сваренной пасты, поливают подходящим по рецепту соусом. Также из приготовленных на сковороде мясных шариков делают канапе на маленьких шпажках, украсив кунжутом, ломтиками сыра, огурца.

Фрикадельки с подливкой — 10 пошаговых рецептов на сковороде

Фрикадельки с подливкой — 10 пошаговых рецептов на сковороде

Знаменитые фрикадельки пришли к нам из немецкой и датской кухни. Блюдо представляет собой небольшие мясные шарики, которые своим видом напоминают котлеты. Такое угощение чаще всего готовят с разными вариантами подливки. Попробуйте 10 кулинарных вариантов исполнения на вашей кухне!

Фрикадельки с подливкой из томатного соуса на сковороде

Сочные мясные фрикадельки можно приготовить с подливкой из пикантного томатного соуса. Аппетитное блюдо идеально дополнят многие домашние гарниры. Можно подавать с картофелем, крупами или макаронами к обеду или ужину.

Фрикадельки с подливкой — 10 пошаговых рецептов на сковороде

  • Фарш мясной ½ кг
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Перец чили ½ шт.
  • Зелень ½ пучка
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука 100 гр.
  • Сухари панировочные 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Специи для фарша по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Для подливки:
  • Помидор 2 шт.
  • Томатный соус 2 ст.л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Специи и Приправы по вкусу
  • Вода 100 мл.

В глубокой миске соединяем мясной фарш, куриное яйцо, панировочные сухари, соль и специи. Сюда же добавляем измельченные лук, половинку перца чили, чеснок и зелень. Тщательно вымешиваем массу.

На растительном масле обжариваем измельченный репчатый лук для приготовления подливки.

Помидоры тщательно растираем до состояния кашицы.

Выкладываем помидорную массу к луку. Сюда же добавляем томатную пасту, соль, специи и вливаем кипяченую воду. Тушим около 5-7 минут.

Возвращаемся к фаршу. Лепим из него небольшие шарики и обваливаем их в муке.

Выкладываем сырые фрикадельки в сковороду с маслом. Обжариваем их до румянца.

Заливаем мясной продукт готовой подливкой из томатной пасты. Томим на слабом огне около 10 минут.

Сочные фрикадельки в ароматной подливке готовы. Подавайте их к столу вместе с гарниром!

Сочные и нежные фрикадельки в сметанном соусе

Нежный вкус мясных фрикаделек можно получить с помощью сметанного соуса. Сочный продукт прекрасно дополнит ваш семейный обеденный стол. Оцените простую кулинарную идею!

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана – 1 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Вода – 100 мл.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем его.

2. Размороженный фарш размещаем в глубокой посуде. Сюда же добавляем измельченный лук, соль и специи по вкусу. Тщательно вымешиваем массу.

3. Сюда же разбиваем куриное яйцо. Вмешиваем его к фаршу.

4. Из полученного продукта лепим небольшие равные по размеру шарики.

5. Сырые фрикадельки обваливаем в муке и выкладываем их в сковороду. Сюда же вливаем горячую воду. Тушим около 10 минут.

6. Добавляем в массу сметану. Также кладем лавровый листок и специи по своему усмотрению. Готовим блюдо на слабом огне еще 5-7 минут.

7. Готовые фрикадельки раскладываем по тарелкам вместе с соусом из сметаны. Приятного аппетита!

Домашние фрикадельки с рисом с подливкой на сковороде

Сытные домашние фрикадельки можно приготовить из мясного фарша и риса. Чтобы угощение вышло более сочным, добавьте к нему нежную подливку. Забирайте простой рецепт для вашего вкусного обеда.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 1 кг.
  • Рис – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Сметана – 50 гр.
  • Паста томатная – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Вода – 2 ст.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Размороженный фарш соединяем с измельченным репчатым луком.

2. В эту же массу разбиваем куриные яйца, добавляем соль и специи. Вымешиваем продукты.

3. Варим промытый рис до полуготовности. Выкладываем его к фаршу.

4. Снова вымешиваем мясную массу до однородности.

5. Лепим из мясной массы круглые шарики и опускаем их в сковороду со стаканом горячей воды. Сюда же добавляем лавровый лист и тушим содержимое около 10 минут.

6. Оставшуюся теплую воду размешиваем с мукой до исчезновения комочков.

7. Сюда же вливаем сметану и томатную пасту.

8. Тщательно размешиваем полученный соус.

9. Вливаем готовую горячую подливку в посуду с фрикадельками.

10. Доводим содержимое сковороды до кипящих пузырьков.

11. После тушим блюдо на слабом огне еще 10 минут.

12. Аппетитные фрикадельки с подливкой готовы. Раскладывайте горячее угощение по тарелкам и подавайте его к столу!

Очень вкусные куриные фрикадельки с подливкой

Нежирные и сочные домашние фрикадельки получаются из куриного мяса. Приготовить продукт можно в подливке. Такой кулинарный вариант сделает блюдо невероятно сочным. Попробуйте для вашего обеда.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 1 шт.
  • Бедра куриные – 2 шт.
  • Сок томатный – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Подготовим куриные продукты. Кусочек филе промываем. Из бедер аккуратно извлекаем мясо.

2. Прокручиваем подготовленные ингредиенты в мясорубке и дополняем их солью и специями по вкусу.

3. Тщательно вымешиваем ароматную массу до однородного состояния.

4. Из полученной мясной массы лепим небольшие круглые фрикадельки.

5. Обваливаем мясные шарики в муке и обжариваем их в сковороде с растительным маслом до легкого румянца.

6. Заливаем обжаренные продукты стаканом томатного сока. Доводим содержимое до кипения и после тушим на слабом огне около 10 минут.

7. Сочные фрикадельки с яркой подливкой готовы. Раскладывайте мясное блюдо по тарелкам и подавайте его к столу!

Пошаговый рецепт приготовления фрикаделек с подливкой в мультиварке

Приготовление питательных и сочных фрикаделек с подливкой можно доверить мультиварке. Кулинарный рецепт сэкономит время, а вы получите яркое угощение для вашего обеденного стола.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Хлеб белый – 2 ломтика.
  • Крупа манная – 60 гр.
  • Лук зеленый – 0,5 пучка.
  • Перец болгарский – 0,5 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Паста томатная – 60 гр.
  • Сметана – 30 гр.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль – по вкусу.
  • Базилик – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

1. Ломтики белого хлеба вымачиваем в теплой воде до мягкого состояния.

2. Хлебную мякоть соединяем с фаршем, солью, половинкой измельченного лука, манной крупой и яйцом. Размешиваем массу.

3. Лепим из заготовки небольшие гладкие шарики и обсыпаем их сухими специями.

4. Оставшийся измельченный лук оставляем для дальнейшей готовки.

5. Морковь очищаем и натираем на мелкую терку.

6. Промываем зеленый лук и разделываем его на маленькие кусочки.

7. Нарезаем и половинку очищенного болгарского перца.

8. В чаше мультиварки обжариваем лук с морковью до мягкого состояния.

9. Сюда же выкладываем оставшиеся овощи, фрикадельки. Вливаем сметану, томатную пасту и воду, добавляем соль, измельченный чеснок, лавровые листья и базилик.

10. Закрываем мультиварку крышкой и включаем режим «тушение» на 20-30 минут.

11. После готовности можно настоять блюдо под крышкой еще 5-10 минут.

12. Аппетитные фрикадельки в мультиварке готовы. Делите на порции и подавайте к столу!

Нежные фрикадельки из индейки с подливкой

Домашние фрикадельки из мяса индейки с подливкой радуют не только сочным и нежным вкусом. Угощение выходит не слишком жирным и полезным. Можно подавать к обеду с гарниром, зеленью или свежими овощами.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 0,8 кг.
  • Рис – 80 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соус соевый – 30 мл.
  • Паста томатная – 100 гр.
  • Мука – 40 гр.
  • Укроп сушеный – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. В глубокой посуде соединяем фарш из индейки, отваренный до полуготовности рис и мелко порезанный лук. Сюда же добавляем специи с солью, разбиваем куриное яйцо.

2. Вымешиваем продукты до однородной массы и лепим из нее небольшие шарики.

3. Разогреваем сковороду и вливаем в нее растительное масло. Здесь же прогреваем муку до коричневого оттенка.

4. Дальше добавляем соевый соус и томатную пасту. Добавляем в соус соль, специи, лавровый лист и сушеный укроп. Доводим массу до кипения.

5. Опускаем в горячий соус сырые фрикадельки и тушим их 20-25 минут на слабом огне. После убираем с плиты.

6. Раскладываем готовые фрикадельки по тарелкам, дополняем их гарниром и подаем к столу!

Фрикадельки из свинины с рисом на сковороде с подливкой

Сочные свиные фрикадельки можно приготовить в подливе с добавлением риса. Блюдо порадует не только своим нежным вкусом, но и приятным ароматом. Подавайте к домашнему обеду для всей семьи.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Фарш свиной – 1 кг.
  • Рис – 120 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 50 гр.
  • Паста томатная – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Лук зеленый – для подачи.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. В глубокой тарелке соединяем свиной фарш и перемолотый репчатый лук.

2. Сюда же отправляем отварной рис, яйцо и соль со специями. Старательно размешиваем массу до равномерного распределения всех продуктов.

3. Формируем из полученной смеси небольшие круглые шарики. Обваливаем их в муке и жарим в растительном масле до легкой смены цвета.

4. Заливаем обжаренное содержимое сковороды томатной пастой и томим на медленном огне еще 15 минут.

5. Ароматные и яркие фрикадельки из свинины и риса готовы. Выкладывайте угощение на блюдо, украшайте измельченным зеленым луком и подавайте к столу!

Как приготовить сочные фрикадельки в сливочном соусе?

Яркая идея для вашего семейного обеда – фрикадельки в сливочном соусе. Продукт выйдет мягким нежным и будет таять во рту. Подавайте угощение горячим с вашими любимыми гарнирами.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Цедра лимона – 1 ст.л.
  • Крупа манная – 60 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – 0,5 пучка.
  • Сливки – 1 ст.
  • Вода – 100 мл.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Сыр плавленый – 50 гр.
  • Зелень – 0,5 пучка.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Мясной фарш выкладываем в глубокую тарелку. Сюда же добавляем манную крупу, измельченный репчатый лук, зелень, цедру лимона, соль и специи.

2. Тщательно размешиваем ингредиенты до однородного состояния.

3. Из полученной массы лепим небольшие равные по размеру шарики.

4. В сковороде растапливаем сливочное масло. Сюда же вливаем кипяченую воду, выкладываем фрикадельки, добавляем соль и специи. Готовим блюдо около 10 минут.

5. Сюда же вливаем сливки и доводим содержимое до кипения.

. Погружаем в массу плавленый сыр и делаем огонь поменьше.

7. Дальше добавляем столовую ложку муки.

8. Аккуратно размешиваем содержимое и дополняем его измельченной зеленью. Тушим блюдо еще 10 минут.

9. Нежные фрикадельки в сливочном соусе готовы. Раскладывайте ароматное угощение по тарелкам и подавайте к столу!

Мягкие фрикадельки с грибами и томатной пастой на сковороде

Яркий вариант кулинарного исполнения фрикаделек – с грибами в ароматной и нежной подливе. Такое блюдо подходит для горячего второго в рамках обеденного стола. Оцените простой пошаговый рецепт.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Фарш свиной – 0,5 кг.
  • Грибы шампиньоны – 200 гр.
  • Рис – 60 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зелень – 0,5 пучка.
  • Паста томатная – 120 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. В общую миску выкладываем мясной фарш, измельченные грибы, зелень и половинку лука. Посыпаем продукты солью и специями.

2. Дальше добавляем в массу наполовину отваренный рис. Размешиваем содержимое.

3. Из полученного продукта лепим небольшие равные по размеру шарики.

4. В сковороде обжариваем измельченную морковь и оставшийся лук.

5. Когда овощи станут мягкими, добавляем к ним томатную пасту. Размешиваем и доводим до кипения.

6. Погружаем в ароматную подливку фрикадельки. Готовим блюдо на тихом огне 15-20 минут. Можно накрыть крышкой.

7. Сочные фрикадельки с грибами готовы. Делите их на порции и подавайте к столу вместе с подливкой.

Нежные и очень вкусные фрикадельки как в детском саду

Для домашнего стола можно приготовить нежные фрикадельки в подливке по рецепту детского сада. Аппетитное блюдо подходит для всей семьи, в том числе и для самых маленьких.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 0,7 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис – 100 гр.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Паста томатная – 30 гр.
  • Сметана – 60 гр.
  • Специи – по вкусу.
  • Мука – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Размороженный фарш выкладываем в глубокую тарелку. Сюда же погружаем куриное яйцо, отваренный до полуготовности рис, измельченные лук с морковью, соль и специи.

2. Тщательно размешиваем массу для равномерного распределения всех ингредиентов.

3. Лепим из готовой массы небольшие шарики, обваливаем их в муке и обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

4. Готовим фрикадельки до появления легкого румянца.

5. В отдельной посуде соединяем муку, сметану, томатную пасту и специи.

6. Размешиваем продукты до получения однородного соуса.

7. Заливаем тефтели ярким соусом. Тушим блюдо на тихом огне около 10 минут.

8. Сочные и ароматные фрикадельки с подливкой готовы. Дополняйте блюдо свежими овощами и подавайте его к столу!

Как приготовить фрикадельки с подливой на сковороде?

Как приготовить фрикадельки с подливой на сковороде

Фрикадельки весьма популярны, особенно в семьях, где есть дети. Во-первых, эти небольшие мясные шарики (по-английски блюдо так и называется: meat balls) очень нравятся малышам, поскольку они меньше котлет, да и детям обычно нравится все маленькое. Во-вторых, можно делать порции больше или меньше достаточно легко. В-третьих, изготовление фрикаделек – весьма увлекательный процесс, к нему можно смело привлекать маленьких помощников. Да и многим взрослым по вкусу фрикадельки с подливкой, рецепт этого блюда, кажется, довольно прост, но оставляет много места для фантазии и экспериментов. Расскажем, как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде.

Фрикадельки с томатом

Чаще всего готовят фрикадельки с томатной подливкой. И потому, что томатная кислинка великолепно сочетается по вкусу с мясом, и потому что томат – консервант, и такие мясные шарики можно приготовить на несколько дней и разогревать по мере надобности.

Ингредиенты:

  • шея свиная средней жирности – 0,6 кг;
  • лук репчатый – 1 шт. + 3 шт.;
  • багет черствый – 200 г;
  • телятина – 0,3 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • не имеющее запаха растительное масло – 50 мл;
  • томатная паста без консервантов – 3-4 ст. ложки;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль йодированная – ½ ч. ложки;
  • свежесмолотый перец черный – щепотка.

Приготовление

Багет (в его отсутствие можно обойтись белым батоном) замачиваем в воде или молоке. Когда тот размокнет, аккуратно отжимаем и перемалываем свинину, 1 луковицу, телятину и хлеб на мясорубке. В получившийся фарш добавляем яйца, соль и перец. Перемешиваем, а затем хорошо отбиваем массу, чтобы она стала вязкой. С помощью чайной ложечки отмеряем одинаковые порции и мокрыми руками скатываем мясные шарики. Разогреваем до легкого дымка масло в сковороде и обжариваем наши фрикадельки до равномерно золотистого цвета. Выкладываем их на тарелку и готовим подливу. Оставшийся лук мелко шинкуем, а морковь измельчаем с помощью средней терки. На масле слегка обжариваем лучок – он должен стать почти прозрачным, добавляем морковь и воду – около 300 мл. Тушим все вместе на медленном огне около 8-12 минут, затем опускаем в соус фрикадельки и продолжаем готовить еще столько же.

Гораздо нежнее и более диетическими получаются фрикадельки из куриного фарша с подливкой. Фарш нужно выбирать такой, в который мололи и некоторое количество жира, иначе фрикадельки получатся сухими. Чаще всего готовят куриные фрикадельки со сметанной подливкой.

Ингредиенты:

фрикадельки с подливкой рецепт

  • фарш куриный – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • свежесмолотый перец черный – 1 щепотка;
  • йодированная соль – 2 щепотки;
  • багет – 150 г;
  • масло, не имеющее запаха, подсолнечное – 30 мл;
  • сметана 15-20% жирности – 200 г; – 150 мл.

Приготовление

Размоченный багет размалываем в блендере и смешиваем с фаршем и яйцами. Солим и перчим, отбиваем массу. Скатываем фрикадельки и жарим их по 4 минуты с каждой стороны в горячем масле. Перекладываем фрикадельки в форму для запекания и заливаем сметаной, разведенной бульоном. Отправляем в прогретую духовку примерно на четверть часа. Если есть желание, можно в конце присыпать фрикадельки тертым сыром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *