Как потушить фасоль красную с луком и морковью
Перейти к содержимому

Как потушить фасоль красную с луком и морковью

  • автор:

Фасоль с морковью и луком по-домашнему

Рецепт: Фасоль с морковью и луком по-домашнему

Готовлю это блюдо регулярно уже в течение полугода из-за большого содержания белка в фасоли. Рекомендую всем тем, кто хочет набрать мышечную массу или просто не набрать лишних килограмм жира. На заметку: В 100г фасоли содержится 24г белка. Питайтесь правильно! Вкусно и полезно

Ингредиенты для «Фасоль с морковью и луком по-домашнему»:

  • Фасоль — 1 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Вода — 1 стак.

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3556 ккал
белки
238.4 г
жиры
19 г
углеводы
613 г
100 г блюда
ккал
209.2 ккал
белки
14 г
жиры
1.1 г
углеводы
36.1 г

Рецепт «Фасоль с морковью и луком по-домашнему»:

Заранее вымоченную фасоль складываем в кипящую воду, солим, накрываем крышкой и варим до готовности примерно 30мин.

Пока фасоль варится, займемся овощами. Мелко нарежем лук (можно с помощью блендера), натрем морковь (у меня уже натертая замороженная). Выдавливаем чеснок и все перемешиваем.

В стакан с кипяченой водой добавляем томатную пасту и размешиваем. На подогретую сковороду (без добавления масла или по вкусу) складываем овощную смесь и сразу же выливаем туда томатную пасту с водой. Тушим почти до полного выкипания воды.

Когда фасоль сварится, сливаем воду и вываливаем в большую миску. Туда же добавляем готовую овощную смесь. Перемешиваем.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Фасоль с морковью и луком по-домашнему

Рецепт: Фасоль с морковью и луком по-домашнему

Готовлю это блюдо регулярно уже в течение полугода из-за большого содержания белка в фасоли. Рекомендую всем тем, кто хочет набрать мышечную массу или просто не набрать лишних килограмм жира. На заметку: В 100г фасоли содержится 24г белка. Питайтесь правильно! Вкусно и полезно

Похожие рецепты

Бобово-мясной закусочный торт
  • 13
  • 22
  • 1069
Овощи "Хризос Анатоле"
  • 12
  • 24
  • 1257
Картофельные оладьи с фасолью и грибами
  • 11
  • 29
  • 1943
Белая фасоль по-турецки
  • 12
  • 98
  • 5909
Крокеты из зеленого горошка с сыром и чесноком
  • 83
  • 169
  • 7007
Фасолевое рагу "Чолнт"
  • 40
  • 516
  • 36270
Паштет из фасоли
  • 21
  • 71
  • 15111
Фасоль по рецепту погонщика скота
  • 150
  • 1586
  • 110124
Лимонная курица с нутом и овощами
  • 48
  • 137
  • 3660

Попробуйте приготовить вместе

Салат "На каждый день"
  • 279
  • 674
  • 63031
Солeные орешки и солeные семечки
  • 129
  • 747
  • 39037
Сливочно-шоколадные квадратики
  • 94
  • 197
  • 17383

Фотографии «Фасоль с морковью и луком по-домашнему» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

23 октября 2016 года caramel77 #

30 сентября 2016 года vika pilipenko 90 #

2 мая 2015 года chychyndra #

26 марта 2015 года мисс #

25 марта 2015 года Svetlana_Ed #

25 марта 2015 года Елизавета Антонова # (автор рецепта)

24 марта 2015 года chychyndra #

25 марта 2015 года Елизавета Антонова # (автор рецепта)

24 марта 2015 года Aigul4ik #

24 марта 2015 года Jade West #

24 марта 2015 года Елизавета Антонова # (автор рецепта)

24 марта 2015 года tasik22 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Фасоль тушеная с луком в томате

фасоль тушеная

Почему-то многие люди пренебрегают таким полезным и вкусным продуктом, как фасоль, совершенно не умея и не желая учиться готовить ее и вводить в свой рацион. А между тем бобовые содержат в себе такое же количество белка, что и мясо, а значит, вполне способны его хотя бы частично заменить. Если все сделать правильно, то блюдо с ними, например, фасоль в томатном соусе, получатся аппетитными, вкусными и питательными, а большего и не надо.

Необходимые ингредиенты:

фасоль белая – 200 грамм,

репчатый лук – 3-4 шт.,

густая томатная паста – 2-3 столовые ложки,

подсолнечное масло – 1-2 столовые ложки,

соль, смесь перцев и другие специи – на вкус.

1

Примечание: томатную пасту при желании можно заменить пюре из свежих помидор, так готовое блюдо получится еще насыщеннее и ароматнее.

Как тушить фасоль с луком и морковью в томате:

Фасоль старательно промыть и залить большим количеством холодной воды. Она должна хорошенько разбухнуть, поэтому в воде ее желательно держать не меньше 6 часов, а еще лучше – всю ночь.

2

Замоченную фасоль еще раз промыть, залить свежей водой и поставить вариться на среднем огне до мягкости, то есть около 50 минут. Следует понимать, что если времени на замачивание у вас не нашлось, то время варки фасоли увеличится до 1,5-2 часов.

Готовую фасоль процедить от жидкости и на время отставить в сторону.

3

Очищенные и промытые луковицы мелко порубить и слегка обжарить на подсолнечном масле. Добавить, к луку на сковородку, очищенную и натертую на терке морковь, слегка прожарить все вместе. В сотейник выложить вареную фасоль, жареный лук с морковью, томатную пасту и специи, а затем томить на слабом огне около 15 минут. Для того чтобы овощи не пригорели, их следует периодически помешивать, а также при необходимости понемногу подливать к ним кипяченую воду.

4

Кушать фасоль, тушенную с луком в томатном соусе, можно как теплой в качестве гарнира, так и полностью остывшей в качестве сытного салата.

Фасоль, тушенная с овощами

Фасоль, тушенная с овощами

Белковая пища необходима человеку, и, когда требуется приготовить полноценный обед без использования рыбы или мяса, на выручку придут бобовые. Вкусные и сытные блюда, например, получаются из фасоли. Фасоль, тушенная с овощами, присутствует в кухнях разных народов мира. Она отлично подходит для питания в пост, а также для вегетарианцев.

Особенности приготовления

Если не знать, как правильно приготовить фасоль с овощами, то высока вероятность, что она окажется твердоватой или овощи превратятся в кашу. Поэтому, перед тем как осваивать новые рецепты блюд из фасоли, есть смысл ознакомиться с несколькими рекомендациями.

  • Фасоль перед приготовлением необходимо перебрать, так как в ней могут заводиться вредители. Мыть ее тоже обязательно, причем тщательно.
  • Тушится до готовности фасоль долго. Значительно сократить этот период позволит замачивание фасоли в холодной воде. Обычно это делают на ночь, так как пролежать в воде фасоль должна как минимум 4 часа. Если фасоль не была замочена, то время ее приготовления относительно указанного в рецепте придется увеличить как минимум в полтора раза.
  • Известно, что при употреблении в пищу бобовых может возникать метеоризм. Избежать этой неприятности поможет нехитрая процедура: после того как вода, в которой варится фасоль, закипит и покипит 10 минут, ее нужно слить.
  • Первой тушить начинают фасоль, потом к ней добавляют овощи: первыми те, что готовятся дольше, последними – требующие минимальной подготовки. Исключением являются лук и морковь, которые для улучшения вкусовых качеств готового блюда можно обжаривать и закладывать на первом этапе приготовления. В рецепте обычно указывается, когда какие продукты нужно класть в кастрюлю.
  • Тушить фасоль с овощами лучше в казане или кастрюле с очень толстыми стенками. В этом случае она приготовится чуть быстрее.

Технология приготовления тушеной фасоли может зависеть также и от конкретного рецепта.

Фасоль, тушенная с овощами на сковороде

  • фасоль белая или красная – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 50 г;
  • растительное масло, вода – сколько потребуется;
  • соль, молотый черный или красный перец – по вкусу.
  • Замоченную ранее фасоль промойте, залейте чистой водой. Поставьте на средний огонь и варите до закипания воды. Поварите 10 минут после этого. Слейте воду.
  • Залейте фасоль чистой водой, подсолив ее. Варите на среднем огне до закипания, после чего убавьте огонь и варите до тех пор, пока фасоль не станет достаточно мягкой.
  • Помойте перец, извлеките из него семена. Разрежьте каждый перчик на 4 части и нашинкуйте соломкой.
  • Баклажаны нарежьте кубиками и положите в соляной раствор (столовая ложка соли на литр-полтора воды). Через полчаса промойте баклажановые куски в проточной воде, позвольте ей стечь.
  • Морковь очистите, помойте, нарежьте тонкой соломкой или натрите на специальной терке.
  • Луковицы очистите, нарежьте половинками колец.
  • Кабачки очистите от шкурки. Разрежьте пополам, с помощью ложки извлеките семена. Если овощи молодые, их можно не очищать. В удалении семян в этом случае надобности тоже нет. Подготовленные кабачки натрите на крупной терке или порежьте соломкой.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их, пока лук не приобретет аппетитный оттенок.
  • Добавьте кабачки и потушите их с луком и морковью 10 минут. Добавьте болгарский перец и продолжайте тушить 5 минут.
  • Фасоль выньте из воды, в которой она отваривалась, поместите в казан или толстостенную кастрюлю.
  • Переложите в емкость с фасолью овощи со сковороды.
  • Добавьте в сковороду масло, положите на нее баклажаны, обжарьте в течение 10 минут.
  • Мелко порубите ножом чеснок, положите к баклажанам, пожарьте еще 5 минут.
  • Отправьте баклажаны в посуду с фасолью и другими овощами. Все тщательно перемешайте.
  • Разведите томатную пасту небольшим количеством воды (не больше стакана). Добавьте в эту смесь перец и соль, если в этом есть необходимость.
  • Залейте блюдо томатной смесью. Поставьте на медленный огонь и потушите 20 минут.

Перед подачей фасоль, тушенную с овощами, лучше всего посыпать зеленью и грецкими орехами, все это предварительно мелко порубив.

Лобио по-грузински

  • фасоль красная – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • ядра грецких орехов – 120 г;
  • масло растительное – 60 мл;
  • уксус винный (3-процентный) – 60 мл;
  • кинза свежая – 50 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • сушеная мята – 5 г;
  • орегано – 5 г;
  • соль, красный молотый перец – по вкусу.
  • Фасоль промойте и замочите на 6–8 часов. Слейте воду, залейте свежей водой, прокипятите на среднем огне 5 минут, слейте воду.
  • Кинзу промойте, листья оторвите, стебли порубите ножом как можно мельче и залейте уксусом. Оставьте на несколько часов в прохладном месте (можно поставить на ночь в холодильник).
  • Фасоль залейте водой так, чтобы она ее полностью покрывала. Варите на небольшом огне 45 минут.
  • Пока готовится фасоль, луковицы очистите и нарежьте кубиками. Слишком мельчить не нужно.
  • На помидорах сделайте надрез крест-накрест острым ножом. Опустите их на 2–3 минуты в горячую воду. Выньте, остудите. Снимите с помидоров шкурку. Помидорную мякоть нарежьте сантиметровыми кубиками.
  • Раскалите сковороду с маслом, положите в нее лук. Обжарьте его до мягкости.
  • Добавьте помидоры, потушите лук вместе с ними 10 минут.
  • Если после варки фасоли в кастрюле осталась вода, слейте ее. В кастрюлю переложите со сковороды томаты с луком.
  • Мелко порежьте листья кинзы и вместе со стеблями положите к фасоли.
  • Прямо в кастрюлю выдавите чеснок.
  • Ножом мелко порубите ореховые ядра, ореховую крошку всыпьте в кастрюлю, где уже находятся фасоль и овощи.
  • Приправьте и посолите.
  • Все хорошо перемешайте, поставьте кастрюлю на огонь. Тушите на медленном огне 20 минут.

Подавать это блюдо рекомендуется для сохранения национального колорита с кукурузной лепешкой.

Фасоль, тушенная с овощами в мультиварке

  • фасоль – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 долька;
  • укроп свежий – 20 г;
  • петрушка свежая – 20 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • вода – по потребности;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Фасоль замочите на 4 часа, промойте, отварите до полуготовности.
  • Лук мелко порежьте, морковь крупно натрите.
  • Чеснок порубите ножом.
  • Крупно порежьте зелень.
  • Помидоры очистите, обдав кипятком. Нарежьте маленькими кубиками.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите овощи. Включите режим тушения на 20 минут.
  • Добавьте фасоль, при необходимости долейте чуть-чуть воды (50–100 мл). Закройте крышку.
  • Запустите программу «Тушение» на час.

Готовить тушенную с овощами фасоль в мультиварке проще всего.

Если потушить овощи с фасолью, то получается вкусное блюдо, в которое нет необходимости добавлять мясо. Подавать его можно горячим и холодным, вместо салата.

Тушеная фасоль с томатной пастой

Тушеная фасоль с томатной пастой

Если консистенция томатной пасты густая, во время тушения овощей в томатной пасте можно добавить немного воды. Блюдо хорошо сочетается с рыбой, мясом или сыром.

  • Фасоль красная — 500 гр.
  • Томатная паста — 140 гр.
  • Перец болгарский — 85 гр.
  • Морковь — 50 гр.
  • Лук репчатый — 100 гр.
  • Чеснок — 7 гр.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Укроп — 5 гр.
  • Базилик сушеный — 3 гр.
  • Подсолнечное масло — 20 гр.
  • Соль — 3 гр.
  • Перец черный молотый — 2 гр.
  • Перец красный молотый — 2 гр.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Тушеная фасоль с томатной пастой» (на 100 грамм ):

Калории: 97.3 ккал.

Белки: 5.7 гр.

Жиры: 2.5 гр.

Углеводы: 13.3 гр.

Тушеная фасоль с томатной пастой — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты Шаг 1. Предварительно вымоченную фасоль промыть и варить на медленном огне до го Шаг 2. Нарезать перец и лук кубиками. Шаг 3. На сковороду с разогретым подсолнечным маслом выложить нарезанный лук, об Шаг 4. Пока лук обжаривается, натереть морковь на крупной терке, чеснок – на мел Шаг 5. К луку добавить морковь, перец, томатную пасту, базилик, чеснок, лимонный Шаг 6. Пока овощи тушатся, мелко нарезать укроп. Шаг 7. К овощам добавить фасоль и укроп. Все перемешать, досолить и тушить под з Готовое блюдо: тушеная фасоль с томатной пастой

Компоненты и калорийность рецепта «Тушеная фасоль с томатной пастой»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Фасоль краснаяфасоль красная 500 гр 500 42 1.5 68.5 465
Томатная пастатоматная паста 140 гр 140 7.84 2.1 23.38 128.8
Перец красный сладкийперец красный сладкий 85 гр 85 1.11 0 4.51 22.95
Морковьморковь 50 гр 50 0.65 0.05 3.45 16
Лук репчатыйлук репчатый 100 гр 100 1.4 0 10.4 41
Чеснокчеснок 7 гр 7 0.46 0.04 2.09 10.01
Сахар-песоксахар-песок 1 ч.л. 10 0 0 9.97 39.8
Укропукроп 5 гр 5 0.13 0.03 0.32 1.9
Базилик сушеныйбазилик сушеный 3 гр 3 0.43 0.12 1.83 7.53
Масло подсолнечноемасло подсолнечное 20 гр 20 0 19.98 0 179.8
Сольсоль 3 гр 3 0 0 0 0
Перец чёрный молотыйперец черный молотый 2 гр 2 0.21 0.07 0.77 5.02
Перец красный молотыйперец красный молотый 2 гр 2 0.01 0.01 0.09 0.42
Лимонный соклимонный сок 1 ст.л. 20 0.18 0.02 0.6 3.2
Итого 947 54.4 23.9 125.9 921.4
1 порция 158 9.1 4 21 153.6
100 грамм 100 5.7 2.5 13.3 97.3

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *