Помидоры с морковной ботвой: рецепты на зиму
Сегодня мы решили познакомить читателей с домашними заготовками, доступными преимущественно для дачников. Это рецепты, позволяющие законсервировать помидоры с морковной ботвой, сохранив на зиму не только прекрасный «летний» вкус свежих томатов, но и множество полезных веществ, содержащихся в дополнительном ингредиенте – зелени моркови.
Томаты, маринованные с ботвой моркови: базовый рецепт с вариантами
Каждая хозяйка может вносить свои изменения в базовый рецепт помидоров с морковной ботвой на зиму. Например, есть смысл отрегулировать соотношение ингредиентов, входящих в маринад, исходя из личных вкусов и предпочтений.
Объем: 3 л
Ингредиенты:
- помидоры (спелые или слегка недозревшие) – около 2 кг;
- морковная ботва – 1 пучок;
- соль каменная – 50 г;
- сахар – 100 г;
- уксус 9% – 100 мл (можно заменить 1 чайной ложкой кристаллической лимонной кислоты).
Приготовление:
- Уложить в простерилизованную банку подготовленные помидоры и зелень.
- Залить емкость кипятком и оставить на 15-20 минут.
- Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар.
- Вскипятить заливку, снять ее с огня и добавить уксус.
- Заполнить банку кипящим маринадом под горлышко, быстро укупорить, перевернуть на крышку, укутать и оставить до остывания.
Зелень моркови придает овощным консервам специфический привкус: сладковатый и немного пряный. Если вы делаете такую заготовку первый раз, есть смысл закрутить несколько небольших баночек с разными добавками и неодинаковым соотношением основных ингредиентов, чтобы понять, каким вариантам отдадут предпочтение члены вашей семьи.
Посмотреть весть процесс приготовления маринованных помидоров без стерилизации вы можете в следующем видео:
Сладкая заготовка
Этот рецепт интересен тем, что готовый продукт не содержит ни соли, ни уксуса. Несмотря на это, закатка хорошо хранится. Консервы получаются не десертного, а закусочного типа; помидоры по вкусу очень похожи на свежие. Заливку можно использовать как самостоятельный напиток, легкий, кисло-сладкий, с небольшим экзотическим послевкусием.
Объем: 3 л
Ингредиенты:
- томаты спелые – около 2 кг;
- зелень моркови – 1 пучок;
- сахар – 1 стакан.
Приготовление:
- Ботву промыть, несколько раз меняя воду.
- Помидоры вымыть и наколоть в месте прикрепления плодоножки, чтобы они не лопнули.
- Зелень и томаты уложить как можно плотнее в предварительно простерилизованные банки.
- Залить емкости крутым кипятком доверху и дать постоять 15-20 минут.
- Воду аккуратно слить в кастрюлю и довести до кипения. Затем засыпать в нее сахар и прокипятить несколько минут (сахар должен полностью раствориться).
- Залить банки кипящим сиропом под горлышко, укупорить, перевернуть на крышку, укутать и оставить до полного остывания.
Еще один вариант сладкой заготовки предлагаем вам посмотреть в следующем видеорецепте:
Консервированное овощное ассорти
Такой домашний маринад лучше закрывать в банках небольшого объема (максимум литровых). Это скорее «праздничная» закуска – не только очень вкусная, но и впечатляюще красивая.
Объем: 5 л
Ингредиенты:
- томаты (лучше черри или мелкие «сливки») – 20-25 шт.;
- огурцы (корнишоны) – 20 шт.;
- капуста цветная – половина кочана;
- патиссоны мелкие – 10 шт.;
- луковицы репчатые (маленькие) – около 20 шт.;
- перец болгарский – 5 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- зелень моркови – большой пучок;
- вода – 2 л;
- соль каменная – 60 г;
- сахар – 120 г;
- уксус, 6% – 200 мл.
Приготовление:
- Все овощи и зелень промыть.
- Лук и дольки чеснока очистить.
- У корнишонов и патиссонов срезать хвостики; сладкий перец избавить от семян и нарезать узкими дольками.
- Капусту разобрать на небольшие соцветия.
- Листья и стебли зелени моркови мелко нашинковать.
- Уложить ботву и овощи плотно в подготовленную тару, равномерно распределяя их по емкостям.
- Сварить заливку из воды, соли и сахара. Уксус добавить после снятия с огня.
- Залить банки доверху, накрыть их крышками. Стерилизовать в кастрюле с кипящей водой в течение 10-12 минут.
- Закатать емкости, перевернуть на крышки и укутать до остывания.
Помидоры с морковной ботвой: засолка
Некоторые хозяйки предпочитают не мариновать томаты, а солить. В этом случае дополнительная кислота в заготовку не добавляется, так как плоды подвергаются процессу естественного сквашивания. Готовый продукт получается очень вкусным и ароматным, но консервировать его нельзя. Зато существуют простые приемы, позволяющие хранить заготовки подобного рода без закатывания.
Объем: 3 л
Ингредиенты:
- томаты (среднего размера, можно слегка недозрелые) – около 2 кг;
- ботва моркови – 1 пучок;
- вода – 1,2 л;
- соль каменная – 4 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- хрен (кусочки корня или листья), чеснок, перец стручковый острый – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленные томаты, приправы и веточки ботвы плотно уложить в банку «по плечики».
- Сварить заливку из воды, соли и сахара, остудить и процедить ее.
- Залить емкость рассолом доверху.
- На поверхность жидкости поместить небольшой кусочек обычного горчичника. Это убережет продукт от плесени.
- Закрыть банку пластиковой крышкой и поставить в прохладное место.
Соленые (квашеные) помидоры считаются готовыми через месяц. В дальнейшем их можно держать в холодильнике или погребе.
Своим рецептом приготовления соленых томатов с добавлением морковной ботвы делится опытная хозяйка в следующем видео:
Закатка из томатов с морковной ботвой, чесноком и медом
Очень специфическая, «парадная» заготовка, обладающая пикантным вкусом и сильным ароматом, достойная любого праздничного стола.
Объем: 2 л
Ингредиенты:
- помидоры (небольшие, очень плотные) – около 1,5 кг;
- зелень морковная – 1 пучок;
- зелень укропа – 1 пучок;
- чеснок – 4-5 долек;
- вода – 1 л;
- соль каменная – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.
Приготовление:
- Томаты вымыть, в области прикрепления плодоножек сделать глубокие надрезы.
- Чеснок пропустить через давилку, укроп мелко нарубить.
- Перемешать чеснок с укропом. Полученной кашицей заполнить разрезы на помидорах.
- Аккуратно поместить томаты в банки разрезами вверх, перекладывая их морковной ботвой.
- Нагреть воду, положить в нее соль, сахар и мед. Прокипятить несколько минут, постоянно помешивая.
- Наполнить банки заливкой и оставить на 20 минут.
- Слить жидкость в кастрюлю, еще раз вскипятить. Залить емкости с помидорами до самого верха, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Заготовку лучше держать в погребе или холодильнике.
Общие рекомендации
К приготовлению консервов, содержащих морковную зелень, лучше приступать в конце июля –начале августа. К этому времени ботва уже имеет пышные листья, а также характерный вкус и аромат. Томаты для заготовок предпочтительнее брать некрупные; можно использовать плоды сортов черри, в том числе и разноцветные – они отлично смотрятся в банках (как на фото). Помидорчики должны быть плотными и упругими. Важно, чтобы в каждую емкость попадали плоды, находящиеся в одинаковой стадии спелости.
Особенно эффектно в банках смотрятся сочетания разноцветных помидорчиков-черри
Закатки с зеленью моркови считаются готовыми не сразу, а через 3-4 месяца после приготовления. За это время ботва полностью отдает свой вкус и запах овощам и заливке. Такие консервы можно хранить в течение 12 месяцев в жилом помещении и до 2,5 лет в прохладном погребе.
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Помидоры с морковной ботвой: лучшие рецепты
За окном уже осень, а это значит, что урожай практически весь собран и трудолюбивые хозяйки вовсю делают разнообразные заготовки на зиму. Согласитесь, что в зимние морозные дни и вечера хочется полакомиться чем-то особенно вкусненьким. Под любимую картошку лучше всего подойдут солёные помидорчики. Существует много рецептов консервирования томатов. Пожалуй, одним из наиболее простых является рецепт заготовки под названием «Помидоры с морковной ботвой».
«Вкусненькие» томаты на зиму
Для заготовки 3-литровой банки по этому рецепту вам понадобятся:
- Среднего размера плотные помидоры.
- Большой пучок морковной ботвы.
- Полтора литра воды.
- Десять столовых ложек сахара.
- Три столовые ложки соли.
- Чайная ложка 70%-го уксуса.
Помидоры с морковной ботвой на зиму: способ приготовления
- Для начала следует приготовить банку: промойте ее и простерилизуйте. Крышку прокипятите в воде.
- Свежую морковную ботву тщательно помойте под проточной водой и обсушите.
- На дно банки выложите веточки ботвы. Поверх зелени аккуратно утрамбуйте помидоры.
- После того как томаты удобно разместились в банке, следует приступить к подготовке маринада.
- Но для начала, чтобы каждый помидор сохранил свой яркий цвет и упругость, необходимо провести термообработку. Для этого вскипятите воду и залейте кипяток в банку. Затем сразу же слейте обратно в кастрюлю.
- Теперь непосредственно сам маринад: добавьте в слитую из банки воду соль и сахар. Вскипятите, дайте маринаду настояться минут 15, после чего добавьте в него уксус. Маринад готов. Осталось залить помидоры.
- Закрутите тару стерильными крышками. После завершения закрутки не забудьте перевернуть банку вверх дном.
Вкусные помидоры с морковной ботвой готовы. Осталось лишь дождаться подходящего момента и полакомиться вкуснейшей домашней консервацией.
Помидоры с морковной ботвой: рецепт второй
Сохранить помидоры свежими до зимы невозможно. Но на помощь хозяйкам приходят закрутки. Многие, не задумываясь, выбрасывают морковную ботву. А зря. Ведь с ней можно приготовить вкусные консервированные помидорчики, которые будут очень кстати к жареной картошечке зимой.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- Томаты среднего размера.
- Лавровый лист – 2 штуки.
- Чесночок – 2-4 зубчика (если желаете поострее, то можно и больше).
- Перец горошком – 4-7 горошин.
- Зонтики укропа – 1-2 штуки.
- Морковная ботва – по три ветки на банку.
- Уксус 70%-й — 1 столовая ложка.
- Сахар – 5 столовых ложек.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Вода – 1 литр.
По желанию можно добавить еще листочки вишни, смородины и болгарский перчик.
Процесс приготовления
- Для начала необходимо подготовить стеклянную банку. Промыть, простерилизовать. Крышки стерилизуйте отдельно от банок, продержав их в кипящей воде минут 10-15.
- Всю зелень, что идёт в засол (укроп, морковную ботву, листья вишни и смородины), помыть, очистить зубчики чеснока.
- Уложите морковную ботву на дно банки, подготовив тем самым мягкую подушку для помидоров. Сверху засыпьте перец горошком, чеснок, зонтики укропа, лавровый лист. Помидоры уложите не плотно друг к другу, чтобы они не лопались.
- Когда все ингредиенты разложены в тару, приступайте к приготовлению рассола.
- Возьмите кастрюлю нужного размера, налейте необходимое количество воды и доведите до кипения. Добавьте в воду сахар и соль. Как только рассол закипит, залейте им томаты в банках до самого верха, оставьте минут на 15.
- Слейте рассол обратно в кастрюлю и вновь доведите до кипения. Тем временем в банку с томатами налейте уксус.
- Как только рассол закипел второй раз, залейте им снова томаты.
- Осталось только закрутить крышки — и помидоры с морковной ботвой готовы.
Как только банки остынут, их можно убирать в прохладное место на хранение. А зимой, когда вся семья в сборе, можно с удовольствием насладиться прекрасным вкусом помидоров с картошечкой. Приятного аппетита!
Помидоры с морковной ботвой на зиму: самые вкусные рецепты на 1 литровую банку
Приветствую вас! У любой хозяйки есть свой проверенный годами рецепт консервации томатов. Но порой мы готовы изменить своим пристрастиям, попробовав что-то более интересное и вкусное.
Так, сегодня я расскажу вам необычный рецепт маринования помидор на зиму. Делать мы это будем с использованием морковной ботвы. И все. Больше не будет никакой зелени — ни хрена, ни укропа и других привычных добавок.
Почему? Да они попросту и не нужны, томатики получаются сладко-солеными, целыми. А рассол очень ароматным и прозрачным. Не этого ли мы ищем в подобных заготовках?
Я дам подборку рецептов с расчетом объема маринада на 1 литровую банку. Ведь, зная это соотношение, не составит труда рассчитать нужное количество заливки.
Обязательно даю нюансы!
- Чтобы помидорки сохранили свою упругость, а кожица не лопнула от кипятка, мы будем их прокалывать зубочисткой. Делается это в месте крепления плодоножки. Делается два-три прокола. Тогда и сама мякоть промаринуется быстрее и мягче станет.
- И еще мы не используем разные современные сорта соли (Экстра и т.д.). С ними консервация не стоит, поэтому покупаем обычную каменную.
- Банки с крышечками обязательно пропариваю, чтобы продлить жизнь заготовкам.
- А еще важно помнить, как правильно добавить уксус в заливку. В кипящий маринад вводи нужное количество кислоты и сразу выключаем нагрев, чтобы она не испарилась.
Помидоры с морковной ботвой на зиму с уксусной эссенцией— рецепт на 1 литровую банку
Итак, начну с самого простого рецепта подобной консервации. Он идет с использованием уксусной эссенции. Обычно в ней 70% кислоты. Она хорошо предохраняет содержимое от развития разных бактерий и банки стоят до весны. На литровый объем нужно взять всего половинку чайной ложки.
Также расскажу, как закрыть помидоры без стерилизации. В данной заготовке будем использовать метод двойной заливки. Это позволит хорошо прогреться мякоти и стеклу банки.
На литровую тару возьмем:
- помидоры, сколько войдет (сорт и размеры у всех разные),
- 4 веточки морковной ботвы,
- 1 ст.л. каменной соли,
- 4 ст.л. сахарного песка,
- 0,5 ч.л. эссенции.
Промываем и сортируем помидорки. Стараемся выбрать мелкие и средние по размеру. У каждого получится разное количество, у кого-то килограмм у кого-то меньше. Остальные отправляем в лечо и в ассорти. Большие и переросшие плоды пустим на кетчуп.
Ботву отделяем от морковки и тоже хорошо промываем. Обсушиваем на полотенце.
Усердно промываю содой и чистой губкой тару. Осматриваю на наличие сколов и повреждений. Затем стерилизую пару минут над паром. Но можно это сделать и в микроволновке или духовой печи, читайте здесь. Крышки обязательно кипячу 10 минут.
В стерильные банки укладываем ботву.
На нее проколотые в районе плодоножки томаты, чтобы они лучше пропитались соком и не лопнули. Утрамбовываем плотно и до самого горлышка банки.
Затем приступаем к заливке. Кипятим воду. На литровую банку нужно 500-700 мл. Заливаем кипятком содержимое литровки и ждем 10 минут.
Чтобы стекло не лопнуло от перепада температур вставьте в емкость ложку.
Затем сливаем и снова кипятим эту воду. Можно к ней подлить 100-200 мл, потому что томаты немного впитают ее в себя. Снова ждем минут 10 и сливаем в кастрюлю эту жидкость.
Готовим маринад и в 1 литре воды растворяем 1 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара.
Размешиваем и снова ждем закипания. Если у вас больше воды, то увеличивайте эти пропорции. Обычно за один раз закатывают более одной литровки.
Вот теперь наполняем помидорки кипящей заливкой.
Вливаем половинку чайной ложечки эссенции.
И укупориваем стерильными крышками.
Повертим банку в руках, чтобы проверить держит ли крышка содержимое и не подтекает ли из-под нее рассол. Затем отправляем под слои зимней одежды для естественного остывания и стерилизации. У нас это называется убрать «под шубу».
Самый вкусный рецепт томатов с аспирином без стерилизации в домашних условиях
Чтобы наверняка обезопасить себя от вздутия консервации, предлагаю закрыть пару банок с таблеткой аспирина. Тогда они точно смогут храниться все долгие месяцы зимы при комнатной температуре.
Возьмем на 1 литр рассола:
- ботву — 5-10 веточек,
- томатики — сколько войдет,
- 1 ст.л. уксуса 9%,
- 1 таблетку аспирина,
- 80 г сахарка,
- 1 ст.л. соли.
Промытые и обсушенные томатики также быстренько прокалываем в месте соединения с веткой. Оно твердое. Затем промываем ботву.
В стерильные емкости красиво выложим веточки, перемежая их с помидорами.
Ставим чайник с водой и ждем закипания. Заливаем первый раз наши овощи для подготовки и прогрева. Через 15-20 минуточек жидкость из них нужно слить. Не будем ее использовать, выльем в раковину.
А тем временем у нас уже снова поспел чайник. Еще раз наполняем тару водичкой на 5-7 минут.
Затем в отдельную кастрюлю сливаем нашу жидкость и смотрим по отметке на кастрюле какой вышел объем. При желании, это можно измерить обычным мерным стаканом.
Ставим кастрюльку на интенсивный нагрев плиты и вводим сахарочек с солью.
А пока мы успеваем раздавить таблетку аспирина в ложке и отправить ее в банку.
Как смесь забурлит и забулькает, вливаем к ней уксус и сразу снимаем с огня. Наполняем этой горячущей жидкостью наши баночки и сразу укупориваем их стерильными крышечками.
Далее следует стандартная процедура по проверке герметичности закатки и отправления заготовки под одеяла.
Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму с лимонной кислотой
Знаю-знаю, что у уксуса есть ярые противники. А также те, кто просто предпочитает использовать другие консерванты. Поэтому сейчас пошаговое описание маринования томатов с добавлением лимонки. Все же решила добавить немного зелени для аромата. Но это полностью по желанию.
Как всегда, соотношение на литр:
- соль — 1 ст. ложка,
- сахар — 4 ст. л,
- лимонная кислота — 1 ч. л,
- морковная ботва — 1 пучок,
- чеснок (по желанию) — 4 зубчика,
- бутон гвоздики — 1 шт.,
- перец горошком — 4-5 шт.,
- лавровый лист — 1 шт.,
- зонтик укропа — 1-2 шт (по желанию).
В промытую и стерильную литровку кладем 1 гвоздичку, 4-5 горошин перца, тонко нарезаем зубки чеснока.
Туда же утрамбуем зонтик укропа и морковную ботву. Я их заранее хорошо отмыла и просушила.
Наполним тару чистыми и красивыми томатами. С проколом в нужном месте, ну вы помните уже)
Сверху выложим еще пучок морковной ботвы. И быстренько включаем чайник кипятиться.
Как только увидели струю пара из носика сразу заполняем банки кипятком и накрываем крышками.
Прогреваем 20 минут. Сливаем жидкость через мерный стакан в кастрюлю, чтобы понять как много маринада нужно готовить.
Засыпаем в кастрюлю нужное количество соли и сахара, которое нужно рассчитать из вашего количества банок и получившейся жидкости. Это не сложно.
Даем маринадику закипеть.
Затем в него добавляем лимонку и сразу выключаем. Наполняем банки кипящей заливкой и закатываем стерильными крышками.
Переворачиваем и даем остыть естественным образом.
Рецепт на 1 литр, как солить с яблочным или 9% уксусом
Итак, соотношение для тех, кто в закатках использует яблочный или столовый уксус. Здесь считаем маринад, умножая количество на три.
Возьмем:
- примерно килограмм помидор,
- 90-100 г сахарного песочка,
- 40 г крупной соли или это будет хорошая столовая ложка,
- 70 мл уксуса 9%,
- морковную ботву — 2 веточки.
Ну и быстро сам процесс. Ставим на маринад кипятиться литр воды. На литровую наполненную банку уходит примерно 500-700 мл, в трехлитровую — 2-2,5 л. Но для облегчения счета возьмем полный объем.
В стерильные банки закладываем плотно томаты. Между ними протолкнем ботву.
Наполняем их кипящей жидкостью из чайника и греем 20 минут.
Затем сливаем остывшую водичку в кастрюлю, в которую всыпали соль и сахарок.
Доводим раствор до активного бурления на максимальном нагреве плиты и затем вливаем уксус. Сразу снимаем с огня и наполняем банки.
Закрываем прокипячеными крышечками и убираем на хранение.
Консервированные помидоры с морковной ботвой и чесноком со стерилизацией
Ранее мы использовали метод заливки для прогревания мякоти овощей и стенок банки. Теперь покажу, как нужно стерилизовать эту консервацию.
Возьмем:
- 1 литр воды,
- 0,5 ч.л. уксуса,
- 4 ст.л. сахара,
- 1,5 ст.л. соли,
- томаты,
- чеснок — 3 зубка,
- ботва — 3-4 веточки.
Для аромата в каждую тару нарежем очищенные чесночные зубочки. Вы же по желанию еще можете выложить перец чили. Это для тех, кто любит поострее.
Как и всегда, овощи промываем и накалываем.
В стеклянную емкость на дно выложим ботву, наверх томаты.
В нужном нам объеме жидкости растворим соль и сахарок. Включаем плиту и нагреваем этот раствор до закипания. Затем вливаем уксусную эссенцию и снимаем кастрюлю с нагрева. Разливаем маринад по банкам. Прикрываем стерильными крышечками.
Для стерилизации возьмем специальную широкую кастрюльку. На дно выстелим материю. Чтобы дно баночек не треснуло. Ставим наши заготовки.
В кастрюлю наливаем теплую воду до уровня плечиков емкостей. И греем 10 минут после начала кипения.
Далее аккуратно извлекаем заготовки из кипятка и укупориваем. Также проверяем, не течет ли изнутри баночек рассол и даем им остыть.
Такая закатка также хорошо стоит в обычных городских квартирах. Поэтому можно спокойно делать заготовки про запас.
Благодарю вас за внимание и за те комментарии, что вы оставляете. Для меня это очень важно.
Помидоры с морковной ботвой на зиму
Вот уже несколько лет, как в заготовках на зиму стали очень популярны консервированные помидоры с морковной ботвой. Рецепт стал просто мега-хитом! То и дело спрашивают: «А как приготовить такую заготовку ? Это сложно? А правда, что это очень вкусно? А можете дать рецепт!…» Отвечу сразу на все вопросы: «Да, это очень вкусно! Даже слов не подобрать, как вкусно! А готовить такую заготовку на зиму пара пустяков, проще не бывает…»
А о вкусе говорит хотя бы один тот факт, что открытой литровой банки хватает максимум на 10 минут. Если томаты поставить на стол в салатнике к обеду или ужину, то пока накрываешь на стол, режешь хлеб, готовишь столовые приборы, салатник пустеет прямо на глазах. А ведь еще даже не сели за стол.
Еще один немаловажный факт, когда заканчиваются плоды в банке, приступают к рассолу. И выпивается он так же быстро, как и заканчиваются помидоры. Он ничуть не хуже по вкусу.
Поэтому, если вы занимаетесь заготовками, то готовить в таком варианте надо обязательно! Тем более, что рецепт на самом деле прост, как дважды два. Не надо никаких специй, консервацию не надо стерилизовать. Просто сделали рассол, залили, слили его и снова залили. Вот и весь рецепт! Но давайте все же поподробнее остановимся на этом способе. Чтобы все у вас получилось наверняка. И пусть летние томаты радуют нас долгой зимой!
Помидоры с морковной ботвой на зиму — самый вкусный рецепт
Сразу же хочу отметить, что заготавливаю я такую заготовку с использованием аспирина. Ниже расскажу, почему я его использую. Если же у вас по этому поводу есть предубеждение, то можете его не добавлять.
Заготавливать будем в литровые банки. Это очень удобно – сразу же открыл и съел.
Нам понадобится на литровую банку:
- помидоры – на литровую банку идет 15-20 некрупных экземпляров
- морковная ботва – на литровую банку 4-5 веточек
- аспирин – на литровую банку 1 таблетка (по желанию)
Рассол ( на 1 литр воды):
- соль – 1 ст. ложка с горкой
- сахар – 4 ст. ложек
- уксус 9% – 1 ст. ложка
1. Готовим банки. Очень удобно заготавливать томаты в литровую тару. Но я готовлю также и двухлитровые. Такую банку хорошо иметь, когда приходят гости. Эта закуска всегда пользуются успехом, поэтому гости всегда съедают ее с большим удовольствием.
2. Банки моем, используя соду или любое чистящее средство. Затем стерилизуем их одним из известных способов. Их можно ошпарить кипятком, налив его в емкость на 1/3 часть. Выдержать кипяток 10 минут, затем поболтать его из стороны в сторону, чтобы попало на все стенки и слить. Сразу же накрыть прокипяченной крышкой.
Можно набрать в кастрюлю воду, поставить на нее дуршлаг. А уже в него поместить стеклянную тару горлышком вниз. После того, как вода закипит, подержать ее над паром 10 минут. Затем достать и накрыть крышкой.
У кого есть аэрогриль, то можно простерилизовать емкости в них. Либо их можно простерилизовать, поставив в духовку или микроволновку. Что я и делаю.
Крышки кипятим 10 минут в сотейнике.
3. Томаты для такого рецепта лучше брать маленькие. Они менее капризны. К тому же они лучше пропитываются рассолом и вкуснее.
Я использую свои доморощенные помидоры. Зреют они у меня не на грядке, снимаем мы их зелеными. Но когда они начинают поспевать, я отбираю маленькие плоды и начинаю потихоньку их делать.
Плоды для этого рецепта не обязательно использовать совсем спелые. Можно брать и слегка розовые. Они также будут очень вкусными.
4. Помидоры помыть, выложить на полотенце и дать стечь воде.
Чтобы они не потрескались, наколите их при помощи иголки или зубочистки в области плодоножки. Это поможет остаться им целыми и невредимыми.
5. Ботву от моркови помыть, перебрать, убрать попорченные веточки. Зелень желательно брать от большой моркови. Такая уже набрала силу, и от нее получится вкусный рассол. А значит и готовый продукт получится тоже вкусными.
6. В стерилизованные литровые банки положить на дно по три-четыре веточки ботвы, причем грубые стебли можно обрезать и положить на самое дно. А веточки красиво распределить по стенкам банки. Если банки используете большего объема, то и веточек положите в них побольше.
7. Заполните банки томатами до самого верха.
Сверху положите еще пару маленьких веточек ботвы.
Вкусные помидоры с морковной ботвой на зиму — рецепт на 1 литровую банку
1. Теперь займемся приготовлением рассола. На литровую банку нам понадобится примерно 0,5 литра воды. Так как у меня томатов получилось на 5 литров, то воды мне будет надо 2,5 литра. Я приготовлю рассол на 3 литра воды. Пусть лучше останется, чем не хватит. В остатках потом сделаю малосольные огурчики.
2. Наливаем в большую кастрюлю нужный объем воды. Добавляем необходимое количество соли и сахара. Раз у меня воды 3 литра, то я насыпаю в воду 3 столовые ложки соли, и 12 столовых ложек сахара.
В разных рецептах это количество варьируется. Где-то добавляется больше соли, где-то меньше сахара. Я пробовала экспериментировать с разным их количеством, и этот рецепт оказался из всех самым вкусным.
Заготовки получаются слегка солеными, больше сладкими. И рассол поэтому очень вкусен.
3. Доводим рассол до кипения, помешиваем, чтобы соль и сахар разошлись, даем покипеть 3-4 минуты. Затем заливаем им помидоры под самое горлышко. Накрываем крышками. И оставляем на 10-15 минут прогреваться. Оставшийся рассол слейте в другую кастрюлю. Он нам еще пригодится, чтобы долить его, когда будем заливать их вторично.
Используя крышку-сито с дырочками, сливаем рассол обратно в кастрюлю.
4. Ставим рассол снова на огонь, и даем ему возможность закипеть. Вместе с ним ставим и тот рассол, который у нас остался невостребованным. Чтобы по необходимости добавить его в банки с помидорами.
В это время банки с содержимым должны стоять прикрытыми крышками.
5. Как рассол закипит, даем ему возможность покипеть 5 минут. И снова заливаем его в банки. Даем постоять 7-10 минут. И снова сливаем в кастрюлю, которую ставим на огонь для закипания.
6. Теперь в дело идет аспирин. Скажу сразу, что его вы не найдете ни в одном рецепте. Это наш секретный семейный ингредиент. И для меня это некая «подушка безопасности». Во все заготовки, по которым я консервирую огурцы и помидоры, я добавляю аспирин. На вкус он никак не влияет, а вот на хранение – еще как. С этой кислотой банки не «взрываются» и хранятся долго.
Но это на ваше усмотрение. Можете и не добавлять его. Помидоры с морковной ботвой можно законсервировать и без аспирина. Если все же решите добавить, то на литровую банку добавляем 1 таблетку. Ее нужно растолочь и положить прямо в банку, перед заливкой рассола.
7. Когда рассол закипел в третий раз, снова залейте его в банки, но не до самого края. Затем добавьте в каждую литровую банку по ложке 9% уксуса, не путать с эссенцией.
Теперь долейте рассол до самых краев, чтобы при закрытии банки, немного рассола вылилось. Если рассола не хватило, то добавьте его из резервной кастрюли, в которой он также обязательно должен кипеть. Накрыть крышкой и больше ее не открывать.
Если случайно открыли крышку, то долейте вновь горячий рассол до самых краев. Накройте крышкой и подождите пока выйдут пузырьки воздуха.
8. Дайте помидорам немного постоять, при этом повращайте банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха. Затем крышки закрутить при помощи закаточной машинки.
Перевернуть и накрыть пледом. Оставить до полного остывания на сутки.
9. Проверить через сутки не подтекает ли банка. Если все нормально, то переверните ее и оставьте на две-три недели для наблюдения.
Помидоры с морковной ботвой должны хорошенько настояться. Старайтесь не открывать их раньше времени. Пусть постоят минимум два месяца, а лучше три. Тогда они будут в самый раз.
Видео о том, как приготовить помидоры с морковной ботвой в домашних условиях
Этот рецепт очень популярный, его смотрят и по нему готовят многие люди. Поэтому мы сняли видео, чтобы ни у кого не возникало проблем с приготовлением такой заготовки.
На самом деле рецепт простейший. Когда вы сделаете помидоры по нему в первый раз, сразу поймете это.
Друзья, если после просмотра у вас остались вопросы, то задавайте их в комментариях. Я с удовольствием отвечу на них.
Помидоры с морковной ботвой без стерилизации (особенности приготовления)
Как вы могли заметить, делали заготовку мы только на заливках. Стерилизация нам не понадобилась. Это огурцы капризны и их часто стерилизуют. Томаты являются источником природной кислоты, поэтому хранятся отлично и без дополнительной тепловой обработки.
На блоге найдутся разные рецепты заготовок. Многие консервируют в первый раз и у них возникают вопросы. По поводу описания рецепта все нормально. Вопросов нет. А вот если случаются непредвиденные обстоятельства, то не знают, что делать. Отвечу на самые задаваемые вопросы здесь.
Если на следующий день вы увидите, что банка подтекает, значит вы неплотно закрыли крышку. В этом случае откройте ее, и в данном случае есть два варианта:
- можно такую банку переделать. Для этого надо слить рассол через крышку-сито в кастрюлю, и прокипятить его в течении 5-7 минут. Затем снова вылить в банку, накрыть крышкой, дать постоять 5 минут, чтобы вышли пузырьки воздуха. И снова закрутить крышки.
- оставить томаты в банке, убрать их в холодильник. Есть через два дня, как малосольные. Рассол при этом использовать не желательно.
Если решите переделать заготовки, то их вкус будет уже не совсем таким, как в нормальных банках. Вид также может быть потерян. Помидоры могут лопнуть и обмякнуть. Но есть их будет можно.
Если же у банки поднялась крышка через неделю, или две, или позже, значит в банке начался процесс брожения. Он может возникнуть по нескольким причинам:
- плохо помыты и простерилизованы банки или крышки;
- плохо помыты томаты или ботва;
- если рассол не кипел, а вы его залили в банку;
- если в банке остался воздух;
- если некачественно закрыли крышку;
Такую консервированную продукцию употреблять в пищу категорически нельзя. Ее надо выкинуть без всякого сожаления!
Если же соблюдать все этапы консервации, то ничего этого не произойдет. И помидоры с морковной ботвой, также как и в собственном соку, будут радовать вас своим вкусом и ярким видом всю зиму. Чего я всем искренне желаю.
Маргарита
Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!
Добавить комментарий Отменить ответ
Комментариев к статье: 85
Впервые читаю рецепт консервации помидоров с морковной ботвой. Попробовать сделать, конечно, можно. Только что даёт ботва? Вкус? А какой он может быть у ботвы?
А Вы попробуйте, Наталья, сделайте две-три баночки на пробу! На следующий год захотите приготовить в разы больше! Ботва дает какой-то удивительный, ни с чем несравнимый вкус и аромат помидорам. Именно поэтому мы не используем больше никаких специй и добавок.
Маргарита, попробую обязательно. Свои помидоры не так давно пошли. Пока едим в свежем виде. А по сортам нет ограничений?
Наталья, по сортам ограничений нет никаких. Желательно лишь использовать некрупные помидоры, так как резать их не рекомендуется. Я обычно сортирую их по сортам, и делаю в отдельные банки. Так, сливовидные раскладываю в одну банку, а круглые — в другую. По плотности эти помидоры разные, и вкус у них будет немного отличаться. К тому же и выглядят такие баночки более эстетично.
Простите, сначала Вы написали 1 ст ложка уксуса, а затем — 1 чвйная ложка. Наверное, все таки, 1 ст ложка?
Галина, здравствуйте! Да, Вы правы, нужна 1 столовая ложка 9% уксуса. Можно добавить и неполную чайную ложку 70% уксусной эссенции.Это также допустимо.
вы неправы! помидоры получаются отличными. вкусными без меры
Марина, это так и есть! Они настолько вкусны, что литровая баночка съедается за один ужин. Мало того, и от рассола не остается ни капли. Рецепт-супер!
А вы попробуйте! Я в том году закрыла напробу 3 баночки литровые. Ох как же пожелела что не в 2-х литровые да и побольше.
Абсолютно согласна, Нина! Рецепт достойный) В этом году мы тоже собираемся сделать таких заготовок побольше, так как урожай очень и очень радует — солнца много!)
Помидоры с морковной ботвой! Вот уж не думал, что ее можно куда то применить. Обычно выбрасываем ). Взял на заметку спасибо!
Да, это так! Когда я впервые встретила этот рецепт, было к нему огромнейшее недоверие. А теперь мнение изменилось. И первыми я делаю именно такие помидоры, потому что они в приоритете.
Что ни рецепт то новость. Впервые слышу (вижу) такую засолку — помидор с ботвой морковной.
Сестра будет солить скажу ей о таком способе.
Обязательно покажите рецепт сестре, Андрей! Пусть сделает на пробу несколько банок. Это очень вкусно!
Оригинальные рецепты даете Маргарита
Спасибо, Денис! Я стараюсь, и мне очень приятно это слышать!
Я уже несколько лет консервирую помидоры по этому рецепту, объедение. Всем рекомендую попробовать
Спасибо за поддержку, коллега!
Оригинальный рецепт.я тоже не знала и не думала,что можно использовать ботву.обязательно попробую.
Татьяна, за последние несколько лет — это самый востребованный рецепт. Так что попробуйте обязательно!
какой-то новый рецепт, вот уж точно век живи век учись. Столько много всего интересного. с морковными веточками рецепт по правде новый для меня.А вот то что удобнее закручивать салаты в литровые банки это правда. Раньше помню мама закручивала только в трехлитровые и съедали все без остатка. а теперь стало удобнее в маленьких банках. Может из-за того что семья стала гораздо меньше. Или всего столько много? Но факт остается фактом. Спасибо автору статьи за полный и развернутый рецепт консервирования помидоров. Тут даже я, кто очень далек от всех эти кухонных движений понял как все это делается. прочитав статью я как будто погрузился сам в эту и теперь сижу в ней со вкусным рассолом. так что теперь увидимся только через 2-3 месяца как сказал автор. :). Расскажите ещё о том как солить помидоры в бочках мне это очень интересно, я очень люблю такие и думаю что с вашей подачи смогу разобраться как правильно заготовить помидорки в бочках.
Сижу, читаю Ваш комментарий и улыбаюсь, настолько по-доброму он написан. Спасибо Вам за этот настрой. Признаюсь Вам честно, в бочонках помидоры и огурцы не солю, хотя в принципе знаю, как это делать. Бабушка раньше жила в своем доме и солила и помидоры, и огурцы, хранила все в холодном подполе. Надо вспомнить, спросить у мамы, что помнит она. Тогда и статью на эту тему написать можно.
А я солю в бочонке рыжики, очень вкусные получаются рыжики. Надеюсь, что будут все же дожди, и будут грибы. Тогда обязательно поделюсь своим рецептами с Вами. А еще в бочонке квашу капусту. Похвастаюсь, у меня для этих целей есть два дубовых бочонка. Представляете как вкусно все получается?
Уж вроде думала все рецепты одинаковые, но с морковной ботвой первый раз встречаю, да еще и с аспирином. А если залить рассолом на один раз и простерилизовать в аэрогриле? Я обычно так делаю. И рассол туда-сюда не выливаю.
Светлана, я думаю, что можно так сделать, ведь Вы же будете стерилизовать помидоры. Должно получиться. Если будете делать, напишите, какими они получатся на вкус. И самое главное, понравятся ли?
В первые слышу о том что можно консервировать помидоры с морковной ботвой. Спасибо теперь буду знать!
Пожалуйста! Готовьте, и если рецепт понравится, я буду очень рада!
А вот таких, с ботвой еще не разу не пробовал, стоит попробовать.
Конечно стоит. Все надо попробовать, хотя бы для того, чтобы иметь свое мнение!
Не ел ни разу заготовленных с ботвой, думаю стоит сделать на пробу хотя бы баночку, помидоры как раз подходят.
Хотя бы баночку надо попробовать. Я вот завтра приступаю к следующей партии по их заготовке.
Очень интересный рецепт. Как раз скоро помидоры созреют на даче, все думала, как бы их по-новому законсервировать. Никогда не слышала о таком рецепте. Надеюсь моему капризному мужу понравится. Сделаю пару баночек на пробу.
Спасибо за идею!
Пожалуйста! Мне приятно делиться с людьми вкусными рецептами.
Ваш рецепт интересный и для меня новый, неопознанный. Знать хорошо его, но делать пока не решусь, поговорю с друзьями на эту тему.
Ирина, спасибо за комментарий! Напишите потом, что скажут друзья на эту тему. Для меня это тоже очень интересно.
Сколько консервирую заготовок на зиму, Ваш оригинален. Обязательно попробую. Спасибо.
Попробуете, напишите потом, понравился ли рецепт! Очень интересно!
Интересный рецепт. Обязательно попробую. Люблю экспериментировать
Попробуйте, получается очень вкусно!
К сожалению, мы уже давно не занимаемся заготовками. Но у Ва смотрю, такие все аппетитные заготовки, что хочется начать заниматься. Спасибо.
Да, Владимир, все рецепты выглядят очень красиво и заманчиво. Жаль, что Вы их не делаете. А я каждый год делаю заготовок минимум банок по 100. И в этом году планирую не отставать. Банок 40-50 уже готово. Осталось всего ничего. Сегодня буду делать снова очень интересные помидорки. Чуть позже выставлю подробный рецепт.
Не сомневайтесь, в том году делала, помидоры действительно очень вкусные.
Это наш самый любимый рецепт. Помидоры настолько вкусные, что казалось бы — что откуда берется. Всего — то из всех добавок — только морковная ботва.А какой вкусный у таких помидорок рассол. Вкуснее и не встретишь.
Закрывала всегда домашние помидоры,но вот возможности нет ехать в деревню решила помидоры покупать.Влияют ли покупные помидоры на вкус?
Валентина, свои домашние помидоры — они свои и есть. Конечно, они вкуснее и слаще, чем магазинные. А раз они вкуснее свежие, то также и консервация будет вкуснее. Но знаете, помидоры с морковной ботвой — это такая вкусная заготовка, что будете только успевать открывать баночки. Хоть они будут приготовлены с домашними помидорами, хоть с покупными. Единственное, на что хотелось бы обратить Ваше внимание, это на то, чтобы помидорки были не крупные. Когда я закрываю свои — домашние, я всегда выбираю самые мелкие. А из покупных, подойдут черри, или «дамские пальчики». Но просите, чтобы вторые Вам выбрали также некрупные. На рынке к этому вопросу всегда относятся с пониманием, и стараются выбрать те, которые Вы попросите.
Сделали такие помидорчики в прошлом году. Всего 3 баночки о,5 л. Вкуснятина. Рекомендую всем попробовать. Рецепт потеряли. Рады, что нашли рецепт в этой статье.
Согласна с Вами, Иван, вкуснее заготовки помидоров я не встречала. Все просто и невероятно вкусно, начиная от самих помидоров и заканчивая рассолом.
Автору — мои бурные и продолжительные авации! Рецепт потеряла, но помню что это было очень вкусно. Когда первый раз их делала — тоже думала, что бред какой-то, ботва и больше ничего. День рождения у меня второго января, ну и вы понимаете в каком состоянии приезжают гости))) салаты им уже поперек горла, и вот эти помидорки улетели первыми, потом ласковым голоском склянчили рассол наши парни, и потом ожили)))! Спасибо, что выложили рецепт!
Заливаем три раза, правильно? Спасибо за рецепт, хочу попробовать.
Да, Галина, все верно, заливаем помидоры 3 раза. Это нужно для подстраховки. Морковная ботва довольно грубая, и ее необходимо тщательно прогреть. Иначе может начаться процесс брожения. А при троекратной заливке гарантия сохранности будет 100 %. Уже много лет закручиваю помидоры таким способом, и не одна банка еще «не взлетела». (переплюну через левое плечо, тоже три раза)))
Очень интересный рецепт. Спасибо, обязательно попробую. И кто сомневается. почему только одна морковная ботва? Я уже лет 7-8 закрываю помидоры с медом и ложится из специй только лавровый лист и чеснок-вкус удивительный. И все родственники. коллеги по работе. подруги обязательно этим способом закрывают. Поделюсь и с Вами своим фирменным рецептом. Лучше всего для этого рецепта подходят помидоры-черри, но и свои доморощенные тоже вкусные.
Банки, крышки стерилизуем кто каким способом привык. На дно 1 литр. банки положить 3—4 лавровых листьев и 1 крупный зубчик чеснока. Залить помидоры кипятком на 5-7 мин. Слить воду, главное чтобы у Вас было полное количество воды 2 л. или 3 л. Рассол:
На 1 л. воды -1.5 ст.л. соли
4 ст.л. сахара
1 ст.л.меда жидкого желательного свежего ( но закрывала и с прошлогодним)
1 ч. л. 70% уксуса..
Соль, сахар , мед добавить и вскипятить, снимая пену ( поэтому рассола нужно делать с небольшим запасом), затем влить уксус, снять с огня и залить вторично помидоры. Закатать, перевернуть, укутать до остывания. Хранятся дома. Всем приятного аппетита!
Наталья, спасибо Вам за комментарий. И отдельное большое спасибо — за рецепт. Я пока читала его, вроде как даже и попробовала Ваши помидорки. Очень интересно, никогда не закрывала их таким способом. Обязательно попробую. И думаю, что рецепт заинтересовал не только меня, но к нему присмотрятся и читатели блога — любители вкусных заготовок на зиму!
Да и ещё — обязательно помидоры наколоть зубочисткой вокруг плодоножки, чтобы не растрескались. Но я думаю все об этом знают.
Наталья, совершенно правильное дополнение. И я думаю, не все знают о нем. Особенно это полезно будет знать молодым хозяюшкам.
Здравствуйте, возник вопрос! А винтовые крышки возможны при закрытии или этот способ только для закрутки ?
Здравствуйте! К сожалению не могу ответить Вам на этот вопрос. Я никогда не закручивала помидоры с морковной ботвой винтовыми крышками. Но думаю, что наверное можно. Ведь и там, и там герметично. Я пожалуй проведу в этом году эксперимент и закручу одну банку. Посмотрю, как она будет храниться. На следующий год сделаю в статье вставку, где напишу, как у меня получилось.
Хранится прекрасно.Раньше закатывала,теперь использую именно винтовые.
Мария, спасибо, что написали. Я уже также провела эксперимент, закатала пару банок винтовыми крышками. Стоят уже месяц, рассол, как слеза и с крышками все хорошо!
ВСЕ КТО КОНСЕРВИРУЕТ ПОМИДОРЫ ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ, ПРОСТО ОБЬЕДЕНИЕ. Я ДВА ГОДА НАЗАД ПРОЧИТАЛА, СДЕЛАЛА, ТЕПЕРЬ ВСЮ СЕМЕЙКУ ЗА УШИ НЕ ОТТЯНЕШЬ, СЪЕДАЕТСЯ ВСЕ ДО КАПЛИ, ВМЕСТЕ С РАССОЛОМ, УХОДИТ СРАЗУ ПО БАНКЕ НА ДУШУ)))))))
Тоня, так и есть! У нас такая же картина. И помидоры, и рассол… все идет в дело. Порываются даже ботву съесть, но я не даю…Сегодня снова закручивала такие помидорки. У меня нынче план, 15 литровых банок. А то в прошлом году делала 10, так не хватило!
Такие помидоры с морковной ботвой пробовала в гостях, понравились ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ…Сегодня уже буду делать и только так ! Слава Богу, нашла ВАШ рецепт, повезло . СПАСИБО .
Наталья, готовьте на здоровье. Рецепт опробован уже на протяжении многих лет. Он надежный и вкусный. Поэтому берите его на заметку, будете заготавливать так помидорчики каждый год.
Морковную ботву можно использовать не только для консервирования.Я ее мою,мелко режу и замораживаю на зиму, а потом использую при приготовлении борща, супов. Она прекрасна для профилактики остеопороза(особенно молодая,также,как и свекольная), дает великолепный аромат и вкус. Делаю со свежей ботвой(как добавка) и супы-пюре. А помидоры с морковной ботвой ,действительно, великолепны.Давно делаю только так.
Мария, спасибо за Ваш опыт по использованию морковной ботвы. Это действительно интересно, и думаю, что читатели возьмут информацию себе на заметку. Я уже точно взяла, и заморожу ботву в морозильнике. Раньше никогда так не заготавливала ее.
Помидора получается действительно вкусная. Закатывала коллега, очень понравились обязательно закрою. Только аспирин добавлять в закрутки не рекомендуют, с горячей водой он образует вредное соединение.
Мила, да, то очень вкусный рецепт. Можно готовить и без аспирина, это верно. Но я добавляю, это мне позволяет добавлять меньше уксуса, я не слишком его люблю в заготовках, ну и подстраховываюсь, чтобы хорошо хранились. А так помидоры сами содержат кислоту, к тому же мы используем несколько заливок, поэтому можете и не добавлять аспирин. Должны храниться хорошо.
Здравствуйте. Немного не поняла по количеству уксуса. в начале написано, что 1ст.л. на 1 литр рассола, а далее по тексту мы уксус добавляем непосредственно в банку и при чем ту же 1 ст.л. Можно разъяснить, пожалуйста.
Елена, здравствуйте! Там все просто. Когда делаете две заливки, то для них нужен лишь рассол с солью и сахаром, без уксуса. А в третью заливку добавляется уже уксус, сразу в банку. На литровую банку — 1 столовая ложка. Здесь дело в том, что уксус дополнительно кипятить не рекомендуется. А мы кипятим рассол трижды.
Здравствуйте, Маргарита! Я тоже поняла, что уксус добавляется из расчета 1 ст.л на 1 л рассола, а не на 1 банку емкостью 1 литр. В начале рецепта так и написано: рассол на 1л воды — 1ст.л соли, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса. Ну и уже закатала банки с такой «дозировкой». Надеюсь, это не сильно скажется на вкусе ) Поправьте/уточните в рецепте, пожалуйста, чтобы не было путаницы. Готовила первый раз по этому рецепту, с нетерпением жду, когда можно будет попробовать.
Юлия, здравствуйте! Несколько раз перечитала Ваш комментарий. Вы все правильно поняли. Уксус 1 ст. ложка, как и соль 1 ст. ложка и сахар 4 ст. ложки добавляется на литр жидкости, а не на литровую банку. А в литровую банку уходит около полулитра рассола. То есть значение всех добавок уменьшается вдвое. Если все так и сделали, то получится очень вкусно. Причем и рассол и сами помидоры. Надеюсь, что правильно поняла Ваш вопрос. Если нет, напишите пожалуйста точнее, сколько добавок ушло у Вас.
Добрый день, Маргарита! Сняли пробу с заготовки. Переживала по поводу дозировки уксуса. Зря ) Получилось очень вкусно! Банка улетела за ужин ) Спасибо за рецепт!
Юлия, спасибо, что делитесь результатами! У вас всё получилось — это для нас главное)
Интересный рецепт. Я слышала о таком варианте, но никогда не делала помидоры с морковной ботвой на зиму. Думаю, в этом году обязательно закручу пару баночек.
Можете делать больше, Лариса! Не сомневаюсь, что вам понравится)
Опять экзотика, ну прям заинтриговали!
Никакой экзотики, Ольга! Морковь же растёт по соседству с этими самыми помидорами)
Как раз искала новенький рецепт закрутки помидор на зиму. С морковной ботвой никогда не делала заготовки. Маргарита, большое спасибо за рецепт, тем более если рассол получается вкусным, то это большой плюс.
Галина, согласна с вами! От рассола очень многое зависит в консервации, да и сам по себе он является отличным ингредиентом для множества рецептов)
В прошлом году делала тоже помидоры с морковной ботвой. Вроде и ничего особенного, но вкус у заготовки какой-то другой, очень вкусный и ароматный. Всем рекомендую это рецепт!
Таисия, рада, что вы уже оценили этот рецепт! Абсолютно согласна с вами, вкус неповторимый и очень ароматный запах)
Интересный рецепт, думаю будет вкусно
Галина, даже не сомневайтесь, будет вкусно! Смело готовьте
Не слышала, чтобы морковную ботву добавляли в закрутку, очень удивили!
Ольга, вкус вас удивит ещё больше! Пробуйте, готовьте)
Такой вариант первый раз встречаю. На этот год заготовки уже сделала. Но в следующем году обязательно попробую Ваш рецепт
Татьяна, сохраните рецепт в закладки, чтобы не потерять. Заготовка получается действительно хорошей
Об авторе
Добро пожаловать!
Меня зовут Маргарита. Я рада, что вы зашли ко мне на огонек. Здесь я собираю свои любимые рецепты. Возможно и вам они пригодятся. Узнать больше.