Как приготовить и правильно пить свекольно-морковный сок
Правила приготовления такого напитка, как свекольно-морковный сок, интересуют многих людей. Все потому, что они понимают, какая в нем заключена польза для организма и здоровья человека в целом. Существуют разные рецепты приготовления сока из свеклы и морковки, которые пользуются большой популярностью. Перед тем, как приступить к готовке и употреблению продукта, рекомендуется ознакомиться с информацией о том, какой в нем может быть вред, чтобы избежать неприятных последствий.
Польза морковно-свекольного сока
Свежевыжатый свекольный сок с морковью содержит в себе массу витаминов и минералов, в которых организм человека может испытывать серьезный дефицит. Специалисты давно пришли к выводу, что его регулярное употребление позволяет решить множество проблем со здоровьем, которые беспокоят детей и взрослых.
Важно! Дают свекольно-морковный сок детям и взрослым строго в разрешенных дозировках.
Морковно-свекольный сок, его польза и вред интересны многим людям. В первую очередь стоит разобрать положительные стороны овощного напитка. Он имеет следующие полезные свойства для женщин, мужчин и детей:
- Предупреждает развитие сердечнососудистых заболеваний.
- Предупреждает преждевременное старение.
- Справляется с патологиями, которые вызваны бактериальной инфекцией.
- Повышает защитные силы организма.
- Свекольно-морковный сок обладает выраженным антисептическим, антибактериальным и противовоспалительным действием.
- Помогает справиться с аллергией.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Повышает свертываемость крови.
- Позволяет снизить повышенную температуру тела.
- Выводит из организма вредные вещества.
В таком напитке, как свекольный сок, польза заключается во многих аспектах. Если человек знает, сколько пить и как принимать такой напиток, он сможет получить из него исключительно полезные свойства. Улучшения будут наблюдаться в работе абсолютно всех систем организма.
Вред овощного напитка
Пить свекольный сок с морковью необходимо в соответствии с правилами. В первую очередь человека, который планирует ввести его в свой рацион, должны интересовать противопоказания к приему напитка.
Нужно помнить! Не правильно пить свекольно-морковный сок при наличии заболеваний, при которых его употребление является опасным и запрещенным.
Свежевыжатый сок запрещено употреблять при таких противопоказаниях:
- Индивидуальная непереносимость свеклы и моркови.
- Диспепсия.
- Нарушение дыхания.
- Головокружения.
- Вздутие живота.
- Тошнота и рвота.
- Задержка мочеиспускания.
- Гипотония.
- Сахарный диабет.
- Кишечная непроходимость.
- Гастрит и повышенная кислотность желудочного сока.
Если человек хочет знать, как правильно пить свекольно-морковный сок, он должен в первую очередь изучить эти противопоказания. При их отсутствии можно задумываться о введении напитка в ежедневный рацион.
Как пить сок из свеклы и моркови
Диетологи дают советы по поводу того, как правильно пить и сколько пить при онкологии и других заболеваниях свекольно-морковный сок. Ими были выведены правила, которых необходимо придерживаться при употреблении данного продукта.
Обратите внимание! Специалисты советуют употреблять морковный со свекольным соки в количестве не более 500 мл в день. Это оптимальная дозировка продукта, которая является безопасной для организма взрослого человека.
Чем полезен свекольно-морковный сок понятно. Теперь остается ознакомиться с рекомендациями, которые объясняют, как принимать такой напиток:
- Лучше всего готовить именно микс на основе свеклы и моркови. Именно такая комбинация овощей позволяет сделать напиток максимально полезным по своему составу.
- Для улучшения вкуса напитка, можно добавить в него порцию меда. Хотя более приятным считается свеолько-морковно-яблочный сок. Именно последний ингредиент придает ему приятную нотку.
- Нежелательно пить овощной напиток дольше 3 месяцев подряд натощак. Между такими курсами лучше всего делать двухмесячные перерывы.
- При смешивании морковного и свекольного сока лучше всего придерживаться пропорции 3:1.
- Желательно делить суточную порцию сока на несколько приемов.
Детям не стоит давать большие порции свекольно-морковного сока. Лучше всего разрешать им пить такой напиток по несколько чайных ложек, чтобы избежать нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Как приготовить овощной сок
Не каждая хозяйка знает, как приготовить вкусный и полезный свекольно-морковный сок. Как сделать овощной напиток расскажет подходящий рецепт в кулинарной книге.
Морковно-свекольный фреш
Рецепт сока предусматривает использование следующих компонентов:
- Очищенная вода – 80 мл.
- Свекла – 1 шт.
- Морковь – 3 шт.
Свекольный и морковный компонент требуется очистить и нарезать кусочками. После свеклу отправляют в соковыжималку. Продукт в таком виде должен настаиваться около 3 часов. Потом его смешивают с соком моркови и водой. При желании в общую массу добавляют мед для придания ему более приятного вкуса.
По похожему принципу готовят капустно-морковный свекольный сок.
Сок на зиму
Овощной напиток при желании можно заготовить на зиму в консервированном виде. Для этого понадобятся продукты:
- Свекла – 2 кг.
- Морковь – 2 кг.
- Сахар – 250 г.
- Лимонная кислота – 2 г.
- Апельсиновая цедра – 1 шт.
- Питьевая вода – 2 л.
Необходимо натереть промытую цедру апельсина. Все остальные овощи требуется перетереть в кашицу, смешать с цедрой и водой. В таком виде смесь будет настаиваться до 3 часов.
После содержимое кастрюли необходимо процедить через марлю. Тем временем требуется растворить сахар и лимонную кислоту в воде путем проваривания.
Все компоненты смешиваются. Пока что свекольно-морковный сок не готов. Его нужно разлить по бутылям и закатать. Хранят такой напиток в подвале или другом прохладном месте.
Свекольно-морковный сок, приготовленный по правильному рецепту, хорошо разнообразит повседневный рацион любого человека.
Свекольно-морковный сок — полезные свойства, противопоказания
Сейчас многие поняли значимость принципов здорового питания. Это не только помогает оставаться здоровыми, но и защищает от воздействия многочисленных негативных факторов. Зашлакованный организм не справляется с нагрузками. Результат – плохое самочувствие, хронические заболевания, усталость. Чтобы не сталкиваться с проблемами, необходимо выбирать продукты питания полезные для организма. В том числе овощи. Морковь со свеклой содержат огромное количество витаминов, макро и микроэлементов. Соки, приготовленные из них, оказывают мощное целебное воздействие на организм.
С давних времен люди поняли, что овощные и фруктовые соки не только вкусные напитки, но и полезные. В наше время существует даже такое понятие, как «сокотерапия». Методика лечения помогает быстрейшему восстановлению и лечению при различных патологиях. Часто диетологи и специалисты рекомендуют употреблять свекольно-морковный сок.
В чем же польза овощного напитка? Имеет ли он противопоказания и может ли причинить вред? Об этом и пойдет речь в статье.
Состав
Овощной сок быстро усваивается, попадая через несколько минут в системный кровоток.
Состав морковно-свекольного сока впечатляет:
- каротины;
- марганец;
- витамины Е, Н, РР, D, К, группы В;
- натрий;
- пищевая клетчатка;
- аминокислоты;
- магний;
- полиненасыщенные кислоты;
- калий;
- моносахариды;
- хром;
- алюминий;
- органические кислоты;
- молибден;
- фосфор;
- растительные белки;
- йод;
- антиоксиданты;
- железо;
- флавоноиды;
- сера;
- дубильные вещества;
- медь;
- полифенолы;
- фруктоза;
- фолиевая кислота;
- фтор;
- кальций;
- железо;
- фитонциды;
- бета-каротин;
- пектин.
Напиток полезен тем, что содержит все полезные вещества, находящиеся в свекле и моркови. Благодаря чему организм может получить все необходимое.
Чем полезен сок из моркови и свеклы
- Обладает антисептическим, спазмолитическим, противовоспалительным, антибактериальным, регенерирующим, седативным, кровоостанавливающим, желчегонным, вяжущим действием.
- Помогает в лечении инфекционно-бактериальных заболеваний любой этиологии.
- Нормализует уровень холестерина, показатели сахара в крови.
- Повышает иммунитет.
- Устраняет симптомы аллергии.
- Улучшает обменные, пищеварительные, метаболические процессы.
- Стимулирует деятельность органов ЖКТ.
- Улучшает свертываемость крови.
- Положительно влияет на деятельность центральной нервной системы.
- Обладает жаропонижающим свойством.
- Эффективен в лечении кожных заболеваний.
- Очищает организм от шлаков, продуктов распада.
- Благотворно влияет на работу печени, поджелудочной железы, почек.
- Предупреждает процессы старения.
- Останавливает дефицит витаминов, минералов.
- Повышает уровень гемоглобина.
- Предотвращает образование тромбов, холестериновых бляшек.
- Улучшает зрение.
- Нормализует половые функции.
- Нормализует работу печени.
- Приводит в норму артериальное давление.
- Сильное антипаразитарное средство.
- Профилактическое средство от заболеваний десен.
- Нормализует буферные свойства крови.
- Облегчает состояние при мигренях, головной боли.
- Рекомендуется при умственной и физической нагрузке.
- Эффективно в лечении органов мочеполовой системы, желудка, кишечника.
- Обладает мочегонным действием, устраняет отечность.
- Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Способствует омоложению.
- Помогает при расстройстве пищеварительных процессов. (при запоре, дизентерии, дисбактериозе).
На Руси свекольный сок пили ещё в древности. Русские красавицы пили свекольный сок, чтобы подольше оставаться молодыми — свекольный сок предотвращает старение тканей и способствует общему омоложению организма. А крестьяне пили свекольный сок, чтобы лучше работалось.
Когда полезно пить
- при нарушении стула;
- в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, органов желудочно-кишечного тракта;
- при бактериально-инфекционных, вирусных заболеваниях;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- варикозное расширение вен;
- изжога, повышенный метеоризм;
- заболевания крови, пониженный уровень холестерина;
- для быстрого восстановления сил после перенесенных заболеваний;
- депрессивное состояние, повышенная нервозность;
- пониженный иммунитет;
- заболевания нервной системы;
- нарушенный обмен веществ;
- заболевания желчного пузыря, печени;
- проблемы со зрением;
- атеросклероз;
- нарушение функций репродуктивных органов – и у мужчин, и у женщин (включительно с бесплодием);
- авитаминоз;
- в лечении заболеваний желез внутренней секреции;
- для улучшения волос, структуры кожи;
- при склонности к частым простудам;
- при сахарном диабете;
- в лечении кожных заболеваний;
- нарушение пищеварительных процессов.
Рекомендации по употреблению
Чтобы напиток не причинил вреда, дневная его норма не должны превышать 2 стаканов. Сок выпивается дважды в день в количестве по 200-250 мл.
Если возникает головокружение, тошнота, метеоризм, достаточно разбавить сок с кипяченой охлажденной водой и неприятные симптомы пройдут.
Сокотерапия продолжается на протяжении 4-6 месяцев, после чего делается перерыв на полгода.
Польза для похудения
Напиток из свеклы и моркови помогает избавиться от лишних килограммов. Кроме этого, организм получает все необходимые питательные вещества.
Более того, выпивая в день такой сок, можно ускорить процесс похудения, благодаря содержанию бетаина. Вещество способствует полному усвоению белков. Если перед едой выпить половину стакана овощного сока, то можно насытиться небольшой порцией еды и не чувствовать голода.
Народное средство при гипертонии
Британскими учеными открыт потрясающий эффект от употребления свекольного сока. Участники эксперимента не испытывали никаких проблем с кровяным давлением. Во время физических нагрузок оно оставалось в пределах нормы.
Выяснилось, что даже один стакан свекольного сока приводит к видимому снижению артериального давления уже через полчаса после приёма напитка. Через 2-3 часа снижение достигает своего пика и длится около суток.
Так что свекольный сок может стать если не панацеей, то серьёзным терапевтическим средством в борьбе с гипертонией. Этот вывод британских учёных трудно переоценить. Во всём мире до четверти населения страдает от гипертонической болезни, а, учитывая растущую продолжительность жизни, к 2025 году страдать гипертонией будет уже треть населения земли!
Об опасности гипертонии написаны тома научных трудов. Сегодня во всём мире гипертония является причиной большинства инсультов и инфарктов и стоит на одном из первых мест в списке причин смерти. Употребление свекольного сока гипертониками может существенно снизить эти цифры.
Рак и морковный сок
Удивительная история о том, как Энн Камерон вылечила рак лёгких морковным соком!
Возможный вред, противопоказания
Специалисты рекомендуют не злоупотреблять продуктом. Употребление в больших количествах овощных соков может стать причиной повышенного метеоризма. Сок из свеклы иногда вызывает тошноту. А в моркови большое содержание витамина А, который плохо усваивается организмом.
Напиток не рекомендуется принимать, если у вас имеются такие симптомы или заболевания:
- аллергическая реакция на овощи (жжение, высыпания, отек слизистых оболочек, зуд);
- головокружение;
- повышенное газообразование, вздутие живота;
- диспепсия;
- затрудненное дыхание;
- болезненность живота;
- сонливость;
- повышенная температура;
- желтушность кожных покровов;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- рвота, тошнота;
- сухость на слизистых оболочках ротовой полости;
- угнетение сердечной деятельности;
- задержка мочеиспускания;
- сахарный диабет;
- пониженное артериальное давление;
- кишечная непроходимость.
В случае развития любых нехарактерных побочных действий следует прекратить употребление напитка. Важно также готовить сок правильно и не принимать свыше рекомендуемых дозировок.
Рецепт приготовления
Вы можете самостоятельно приготовить целебный напиток. Для этого понадобится взять:
- морковь среднего размера — 3 или 4 шт;
- крупная свекла — 1 шт;
- 80 мл дистиллированной воды.
- Промойте овощи под проточной водой, очистите от кожицы.
- Нарежьте на небольшие кубики.
- Поместите в соковыжималку кусочки свеклы, и выдавите сок, или используйте ручной процесс, блендер.
- Оставьте настояться при комнатной температуре на 2-3 часа.
- Выдавите морковный сок.
- Смешайте оба сока и воду.
Улучшить вкус напитка можно, добавив небольшое количество меда или яблочного сока.
Соки невероятно полезные для организма человека. Свекольно-морковный напиток поможет оставаться здоровыми и полными сил людям любого возраста.
Отзывы
Андрей, г.Владимир
Норман Уокер биохимик, написавший десятки книг, писал о пользе морковного сока и что его можно пить сколько угодно, в день не менее 2-литров. Что я и делаю каждый день, выпиваю не менее 2-х литров и чувствую себя отлично. Главное, когда имел контакт с грипозниками, ни разу не заразился от их дыхания или близкого контакта. Даже в сырую погоду, когда делаю сок и руки замерзают и дождь, и сырость, когда чувствую, что в горле уже щекочет, выпиваю холодного выжатого сока и чувствую себя гораздо лучше. Уокер так же упоминал об язвенниках и диабетиках, что им лучше не налегать, а так можно пить до 5 и больше литров. У меня одна почка и я чувствую себя хорошо.
Владислав, Москва
Много чего не сказано о вреде. Например, нельзя пить морковный сок курящим людям. Большое количество морковного сока может навредить печени. Даже выпивать по стакану неразбавленного морковного сока в течение нескольких месяцев — уже рискованно для здоровья. Обязательно консультируйтесь у врача!
Валентина, г. Казань
Я знакома с женщиной, которая победила рак груди с большим количеством опухолей, именно принимая свекольно-морковный сок + качественное масло черного тмина, диета была в течении года, вот уже 8 лет, как жива и здорова! Дай Бог ей и дальше не сталкиваться с этой болезнью. Морковный сок должен быть чистый, из выращенной без пестицидов и химии моркови.
Как пить свекольный сок — с пользой для здоровья. Полезные свойства и вред свекольного сока
Любой человек, переживающий о здоровье, знает: много полезных веществ, витаминов содержится в фруктах и овощах. Красная свекла также относится к этой группе. Каждый продукт уникален по своему составу, вкусу, и разбираться в них нужно. Важно знать, как пить свекольный сок, потому что неправильная дозировка способна привести к неприятным последствиям. Средство для чистки организма сделать просто – купить овощ можно в любом магазине, а для приготовления понадобится соковыжималка или терка.
Польза свекольного сока
В этом овоще содержится оптимальное количество кальция и натрия в соотношении 1 к 10. Вещества провоцируют растворение кальция, который накопился в кровеносных сосудах. Свекольный сок – мощное средство очистки организма. Другие свойства:
- Продукт рекомендуется при затвердении и варикозе вен, а в очищении желчного пузыря, печени, почек принимает участие содержащийся в овоще хлор.
- От тяжелых металлов, действия радиации в составе свеклы защищает пектин. Полезное соединение препятствует развитию в кишечнике вредных микроорганизмов.
- Овощ содержит белки, аминокислоты, которые обладают противосклеротичными свойствами.
- Полезен сок свеклы для организма в процессе кроветворения, оказывает положительное влияние на образование эритроцитов, улучшает память, расширяет сосуды. В составе свеклы много металлов. Высокое содержание цинка, марганца, меди стимулирует кроветворение в теле человека, улучшает половую функцию, ускоряет обмен веществ.
- Цинк улучшает зрение, стимулирует выработку инсулина, что полезно после инфаркта миокарда.
- Те вещества, которые придают овощу красный цвет (пигменты), способствуют снижению давления, укрепляют капилляры, снимают сосудистые спазмы.
- Свекольный сок станет отличным средством против бессонницы и стрессов.
Чем полезен сок свеклы
Огромное количество витаминов, их уникальное сочетание и действие бесценны. Состав позволяет использовать свеклу и ее сок как в качестве лечебного средства, так и в виде продукта питания вместе с другими ингредиентами. Целебные свойства овоща делают полезным его употребление при:
- Менструальных болях.
- Проблемах крови.
- Зашлакованности организма. Употребляют сок свеклы при запорах для очистки кишечника. У детей нередко случаются проблемы с кишечником, а сразу же давать ребенку медикаменты не хочется. Чтобы справиться с этой проблемой, дают свекольный сок детям, который заменят множество таблеток.
- Многих болезнях печени. Сок очищает ее, улучшает обмен веществ.
- При ожирении и лишнем весе.
- При гипертонии. Свекольный сок снижает давление, нормализует состояние кровеносных сосудов.
- От насморка. Свекла повышает сопротивление организма вирусам, стимулирует лимфосистему.
- При высоком холестерине, атеросклерозе и ишемической болезни сердца.
- Гипотиреозе.
Противопоказания
Всем, кто решил использовать это средство, нужно знать, как пить сок свеклы: у напитка существует ряд противопоказаний. Они совпадают с теми же, что и у овоща в целом. Не следует пить свекольный сок:
- если диагностирована мочекаменная болезнь;
- есть хроническая диарея (из-за слабительного действия сока свеклы);
- при ревматоидном артрите, подагре;
- при сахарном диабете;
- если вы гипотоник;
- при почечных заболеваниях;
- если у вас повышенная кислотность;
- при изжоге.
Как правильно пить свекольный сок
Это уникальное средство, которое эффективно борется со многими проблемами, имеет свои правила употребления и приготовления. К примеру, пить чистый свекольный сок в больших количествах опасно. При передозировке сразу же появляется тошнота, головокружение, учащается сердцебиение. Неразбавленный свекольный сок можно пить не более 100 г за раз. Лучше начинать с 50 г, постепенно увеличивая количество. При разных заболеваниях напиток употребляется по определенным схемам.
При беременности
Благодаря наличию фолиевой кислоты свекольный сок полезен для беременных женщин. Этот элемент предотвращает развитие у плода врожденных патологий. Рекомендуется начинать пить свекольный сок еще до зачатия, когда только решили, что хотите завести малыша. Правила приема при беременности:
- Свежеприготовленный сок должен отстояться 1-2 часа в холодильнике.
- Лучше разбавлять его с водой 1:1.
- Начинать употреблять нужно с малой дозы – 1 ст.л. за день.
- В течение недели довести дозировку до 100 г за день.
Для похудения
При соблюдении диеты рекомендуют пить свекольный сок разбавленным с другим, к примеру, морковным. Напиток содержит минимум калорий, но обладает богатым запасом полезных элементов. Свекольный сок снижает аппетит и при этом чистит кишечник, обладает слабительным эффектом. Пить его следует за 30 минут до еды по 30-50 г за один раз. Курс приема не может превышать 3-х месяцев.
Для лечения
Многие люди предпочитают совмещать традиционную медицину с народными средствами, к которым относится свекла. Натуральность ее не ставится под сомнение, поэтому некоторые отдают предпочтение таким методам лечения. Существуют рецепты приготовления свекольного сока с другими ингредиентами для лечения многих заболеваний. Ниже приведены примеры использования свеклы при разных проблемах.
При онкологии
Не стоит готовить сок свеклы и моркови при онкологии. Нужен чистый напиток. Раковые опухоли лечатся путем длительного приема по 100 мл три или четыре раза за день. Рекомендуется пить напиток за 20 минут до еды. Если у вас будет ощущение недомогания, тошноты после приема, то сократите в первые 5 дней приема дозировку до 50 мл. Положительный эффект больше, если свекла присутствует в качестве ингредиента в блюдах вашего рациона.
При ангине
Ангина – частое явление у людей с ослабленным иммунитетом в весенне-осенний период, когда случаются резкие перепады погоды. Для лечения с помощью свеклы нужно приготовить настойку следующим образом:
- Сырую свеклу натрите на мелкой терке. У вас должен получиться стакан массы.
- Добавьте ст. л. уксуса.
- Настаиваться смесь должна 1 час.
- Выделите из смеси жидкость: проводите полоскание горла 5-6 раз в день.
Для печени
Свекла оказывает благоприятное влияние на работу печени, нормализует обмен веществ, помогает очистить от шлаков организм в целом. Для лечения нужно сделать специальный напиток из нескольких видов сока. Начинать принимать нужно небольшими порциями по 50 мл 3-4 раза за день. Далее дозировку нужно повысить до 500 мл за сутки. Для приготовления напитка вам нужно смешать следующие виды сока:
- свекольный – 3 части;
- морковный – 10 частей;
- огуречный – 3 части.
Как приготовить свекольный сок в домашних условиях
Любое народное средство для максимальной эффективности должно быть правильно приготовлено. Значение имеет не только последовательность добавления ингредиентов, их количество. Влияет правильный выбор компонентов, подготовка перед приготовлением. Понадобится лишь соковыжималка для моркови и свеклы. При отсутствии таковой можно воспользоваться мелкой теркой. Ниже приведены рецепты самых популярных напитков со свеклой.
Свежевыжатый
Для чистого напитка нужно подобрать свеклу ярко-красного цвета без светлых прожилок. Желательно, чтобы корнеплод был вытянутой формы. Правила:
В чем польза и вред сока из свеклы и моркови? Как сделать напиток и как его принимать?
О полезных свойствах моркови и свеклы люди знают давно. Употребляя их в пищу можно не только обогатить организм полезными веществами, но и вылечить некоторые болезни. Сок же из этих корнеплодов станет настоящей кладовой витаминов, минералов и других полезных веществ.
Как правильно приготовить и пить смесь из морковного и свекольного сока? При каких недугах овощной коктейль поможет, а когда навредит? Садоводам и любителям природных даров полезно узнать, чем хорош и чем опасен целебный напиток. В статье можно прочитать, чем полезен свежевыжатый и отстоявшийся свекольно-морковный сок, как его готовить и как правильно пить.
Химический состав
Основные питательные вещества в напитке соотносятся следующим образом:
- 83,8% углеводов — 7,43 г;
- 15% белков — 1,33 г;
1,2% жиров — 0,11 г.
Сок объединяет все полезные свойства составляющих моркови и свёклы. В 100 мл напитка содержатся следующие витамины:
- 3 мг витамина C;
- 2,33 мг витамина A;
- 0,3 мг витамина РР, или никотиновой кислоты;
- 0,233 мг витамина E;
- 0,027 витамина B2;
- 0,007 витамина B1.
Овощной коктейль насыщен микроэлементами. Речь о следующих веществах:
- о калии;
- о фосфоре;
- о натрии;
- о кальции;
- о магнии;
- о железе.
Основа напитка — вода: в 100 мл микса её содержится 84,6 мл. Среди прочих составляющих — следующие вещества:
- 12,4 г сахаридов;
- 1 г пищевых волокон;
- 0,4 г золы;
- 0,2 г органических кислот;
- 0,2 г крахмала.
Точный состав напитка зависит от сортов и происхождения овощей в нём.
Польза и вред свекольного и морковного напитка для организма
Также он оказывает следующие положительные эффекты:
усиливает иммунитет;
- стабилизирует работу кишечника и желудка;
- предупреждает болезни полости рта (о том, как лечить ангину свеклой, читайте тут);
- оживляет нервную систему;
- улучшает работу сосудов и сердца;
- ускоряет метаболизм;
- выводит из организма вредные вещества (о том, как с помощью свеклы можно почистить сосуды, кишечник и печень, мы рассказывали в этой статье).
Для чего пить овощной напиток? Свекольно-морковный микс пьют, чтобы стать выносливей и побороть хроническую усталость. Он провоцирует выработку желудочного сока, чем раздражает кишечник и приносит вред людям с декомпенсированным сахарным диабетом и заболеваниями ЖКТ.
Показания и противопоказания к употреблению и что лечат овощи
Морковный и свекольный сок смешивают для комплексной терапии заболеваний. Его применяют в лечении следующих глазных недугов:
- конъюнктивита;
- ночной слепоты;
- близорукости;
- блефарита.
Напиток поддерживает организм при заболеваниях нервной системы.
- бессонница;
- мигрень;
- менингит;
- энцефалит;
- неврозы;
- болезнь Альцгеймера.
Овощной микс рекомендуют пить при анемии и цинге (о том, как влияет свекла на кровь человека, можно узнать здесь).
Когда противопоказан?
Морковно-свекольный сок противопоказан людям с болезнями ЖКТ и мочевыделительной системы. Среди них заболевания почек.
В число недугов, при которых нельзя пить микс из свеклы и моркови, входит мочекаменная болезнь. Речь также о следующих нарушениях:
- о пиелонефрите;
- о гломерулонефрите;
- об опущении почек;
- о гидронефрозе;
- о почечной недостаточности.
Допустимо ли употреблять овощное лекарство при почечном заболевании, определяет нефролог. Пациентам с болезнями ЖКТ следует уточнить противопоказания у гастроэнтеролога. Напиток запрещено принимать при изжоге, при острых желудочно-кишечных болезнях.
Среди них следующие:
-
; ;
- колиты.
Средство опасно для людей с декомпенсированным диабетом, с низким давлением. Прежде чем рисковать, им нужно обратиться к эндокринологу и, соответственно, к невропатологу или кардиологу. Напиток навредит аллергикам и детям до 1 года.
Пошаговая инструкция: как сделать свежевыжатый напиток?
Сок выжимают из свежих корнеплодов, нетронутых вредителями и гнилью. Предпочтение отдают овощам, выращенным на частном огороде.
В базовый рецепт напитка входят следующие продукты:
- 3 моркови;
- 1 свекла;
- 50 мл питьевой воды.
Чтобы приготовить коктейль с помощью соковыжималки, потребуется до 3 часов. При этом действуют следующим образом:
Подготавливают плоды. Их тщательно моют, очищают от кожуры.
- Плоды шинкуют мелкими кубиками. Отдельно складывают свеклу, отдельно морковь.
- Свеклу пропускают через соковыжималку.
- Свекольный сок настаивают при комнатной температуре, как минимум, 2 часа.
- В соковыжималку загружают кубики моркови, чтобы получить сок.
- Свекольный и морковный сок смешивают, разбавляют питьевой водой.
Вместо соковыжималки подойдёт блендер или тёрка с мелкими отверстиями. Для начала мытую и очищенную свеклу и морковь раздельно измельчают или натирают.
Далее действуют следующим образом:
- Чистую марлю сворачивают в 4 слоя, чтобы накрыть ей глубокую миску.
- Свекольную массу выкладывают поверх ткани, собирая марлевые края. Должен получиться кулёк со свеклой внутри.
- Кулёк держат над миской и закручивают так, чтобы часть с овощной мякотью постепенно сжималась. Продолжают, пока сок вытекает в миску. После сок на 2 часа убирают в холодильник.
- Другую миску накрывают свежей марлей, свёрнутой в 4 слоя. Поверх выкладывают морковную мякоть.
- Марлю собирают в кулёк и выжимают в миску.
- Соки смешивают, разбавляют питьевой водой.
Готовый сок подслащают сахаром и охлаждают, ориентируясь на личные предпочтения.
Как правильно пить для лечения и профилактики болезней?
Свекольный сок с морковью принимают не более 3 месяцев подряд. После требуется 2 месяца перерыва.
Лекарство пьют следующим образом:
для
- 1-3 раза в сутки;
- за 20 минут до еды;
- по полстакана;
- не превышая дневной нормы в 400 мл.
Дополнительные ингредиенты сделают напиток вкуснее и полезнее.
С мёдом
Для средства от анемии понадобится 400 мл свекольно-морковного сока, приготовленного в соотношении 1:1. К нему добавляют следующее:
- 200 мл выжимки чёрной редьки;
- 300 г гречишного или другого мёда.
Четверть стакана смеси принимают перед едой до 3 месяцев, затем делают перерыв в 2 месяца.
Для лечения артрита
Используют смесь из сока моркови и свеклы в сочетании с настоем аптечной ромашки. По 200 мл жидкостей смешивают, добавляя 60 г. мёда.
Напиток принимают следующим образом:
- перед едой;
- по 100 мл;
- 3 раза в сутки;
- не дольше 3 месяцев подряд;
- с перерывом в 2 месяца.
По 200 мл свекольного и морковного сока добавляют в настойку для профилактики атеросклероза.
Туда также входят следующие компоненты:
- 300 г. мёда;
- 100 мл. клюквенного сока;
- 100 мл. спирта.
Смесь 3 суток держат в холодильнике. Столовую ложку настойки принимают 3 раза в день.
Овощной коктейль от запоров
Для напитка смешивают следующие ингредиенты:
- 200 мл. свекольного сока (о том, как приготовить и принимать сок из свеклы, мы рассказывали тут);
- 100 мл. сока из моркови;
- не менее столовой ложки мёда.
Треть стакана такого сока выпивают 4 раза в сутки, до еды, пока запор не пройдёт.
С яблоком
Сок из очищенных яблок улучшит вкус свекольно-морковного микса. Смесь поможет детям при авитаминозе, её пьют месяц. При опухолях различной природы сок из моркови, свеклы и яблока смешивают в равном соотношении. К ним добавляют ложку лимонного сока и сухой имбирь.
Смесь пьют следующим образом:
- по 100 мл. за раз;
- с утра;
- натощак;
- в течение месяца;
- с перерывом на неделю.
Общий курс сокотерапии длится год.
С редькой
Смешав поровну сока из моркови, свеклы и черной редьки, получают средство от низкого гемоглобина.
Его принимают до 3 месяцев, по столовой ложке 4 раза в сутки, до еды.
С сельдереем
Считается, что овощные соки полезнее, чем фруктовые, так как не содержат фруктозы (по крайней мере, в таком же большом количеств. Чтобы притормозить развитие онкологии или понизить давление, в сок из 2 частей моркови и 1 части свеклы добавляют стебель сельдерея (подробно о том, чем полезен сок свеклы при онкологии и как правильно его принимать, читайте в отдельном материале). При этом сельдерей загружают в соковыжималку вместе с морковью.
С тыквой
Свекольно-морковный напиток с тыквой пьют при колите или ишемической болезни сердца. Чтобы получить 500 мл такого коктейля, смешивают по 200 мл морковного и тыквенного сока и 100 мл сока свеклы.
Смесь пьют по 3 месяца, прерываясь на месяц.
Возможные побочные эффекты
Из-за свеклы моча и стул становятся красноватыми. Выпив сока сверх дневной нормы, пациенты рискуют столкнуться с другими побочными эффектами:
- с тошнотой;
- со рвотой;
- с головокружением;
- с тахикардией;
- с головной болью;
- с повышением температуры;
- со слабостью.
Из двух распространённых овощей, свеклы и моркови, получают средство, помогающее при многих болезнях. Оно не является панацеей, но пригодно для борьбы с анемией, с авитаминозом, и для комплексного лечения недугов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.