Как правильно почистить морковку?
Вымойте морковь под прохладной проточной водой.
Почистите ее нейлоновой щеткой, чтобы удалить грязь с поверхности. Это очень важно, поскольку позволяет удалить все пестициды и грязь. Иногда морковь после того, как вы ее помыли, может выглядеть немного грязной, но когда вы ее очистите, все пропадет.
Как отмыть морковь от земли?
Картофель, морковь, свеклу, репу, редис, редьку, хрен и другие корнеплоды сначала следует очистить от земли. Для этого их нужно залить теплой водой и дать немного в ней постоять. Затем землю следует тщательно счистить щеткой. После этого овощи нужно промыть сначала теплой, а потом холодной проточной водой и почистить.
Как быстро очистить вареную морковку?
- Традиционно морковку первым делом моем, очищая её от налипшей земли и грязи.
- Теперь берём в руки небольшой ножик и начинаем соскабливать с корнеплодов тонкий верхний морковный слой. Начинаем скоблить в самом низу, а заканчиваем процедуру вверху – у места, где растут стебли.
Как почистить морковь быстро?
Самый удобный вариант — воспользоваться для чистки чистой металлической губкой-скребком, которую используют для чистки посуды. Просто пройдитесь губкой по корнеплоду со всех сторон. Через несколько секунд морковь окажется отлично и ровно очищенной и готовой к дальнейшей переработке.
Можно ли не чистить морковь?
#1 Вам не нужно чистить морковь, свеклу, огурцы или картофель. . Обязательно отрежьте верхушки и кончики от свеклы и моркови. Свекла может иметь очень твердые верхушки, которые могут повредить соковыжималку, а морковь будет слаще, если удалить кончики.
Как правильно чистить лук?
Как чистить лук большие луковицы пошаговая инструкция с фото
Разрезать луковицу пополам и выложить на разделочную доску срезом вниз. Поддеть шелуху и потянуть. Она обсолютно легко отделится. лук готов к работе.
Можно ли мыть морковь в стиральной машине?
При этом специалист предположила, что частички земли, которые в любом случае есть на немытых овощах, могут привести стиральную машину в негодность. Конечно, от одной такой процедуры техника вряд ли выйдет из строя, но регулярно мыть морковь, картофель, свеклу таким образом не рекомендуется.
Как обрабатывать овощи и фрукты?
- Любые фрукты и овощи можно промыть в холодной проточной воде. Это советует даже Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.
- Мойте плоды непосредственно перед употреблением. Во время обработки повреждается наружный слой, и продукт начинает портиться.
Почему нужно мыть овощи и фрукты перед едой?
Любые продукты надо мыть только перед едой, так как процесс мытья повреждает кожицу, уничтожает консерванты и, соответственно, сокращает до минимума срок хранения. Никто ведь не хочет через пару дней обнаружить любимые фрукты уже подгнившими.
Как почистить отварную свеклу?
Отрезать у свёклы верхушку — место прикрепления листьев. Дальше нажать пальцами на кожуру, как бы делая массаж. Кожура абсолютно легко отделится. Свекла готова к работе.
Чем отмыть мелкую морковь
Очистка выращенной неорганическим путем моркови помогает удалить различные пестициды, которые имеют тенденцию накапливаться в кожуре. Многие люди также чистят морковь по эстетическим причинам – очищенная морковь обладает красивым ярко-оранжевым цветом, а также имеет ровный окрас и форму. Независимо от того, есть у вас овощечистка или нет, или вы пользуетесь обычным ножом, читайте дальше, и вы узнаете, как почистить морковь быстро и качественно.
При помощи овощечистки
Вымойте морковь под прохладной проточной водой. Почистите ее нейлоновой щеткой, чтобы удалить грязь с поверхности. Это очень важно, поскольку позволяет удалить все пестициды и грязь.
- Иногда морковь после того, как вы ее помыли, может выглядеть немного грязной, но когда вы ее очистите, все пропадет.
Поставьте миску на рабочую поверхность. Миска нужна для того, чтобы очистки моркови падали туда. Вы можете чистить морковь над мусорным ведром, но очень часто это приводит к тому, что очистки попадают мимо ведра, создавая беспорядок.
- Вы можете чистить морковь над разделочной доской, а затем аккуратно собрать и выбросить все очистки в мусорное ведро.
Держите морковь между большим и указательным пальцами той руки, которая не является доминирующей. То есть, если вы правша — возьмите морковь в левую руку, а если левша — в правую. Затем поверните руку так, чтобы ладонь была обращена к потолку (она окажется под морковью). Морковь должна быть наклонена под углом 45 градусов над вашей миской и направлена заостренным кончиком вниз в миску.[1]
- Самое сложное при чистке моркови, особенно если вы пытаетесь делать это быстро — не порезаться. Если ваша ладонь находится строго под морковью, то вероятность порезаться значительно ниже.
Поместите овощечистку на самую толстую часть моркови. Если овощечистка не доходит до конца моркови на 2-3 см, ничего страшного, так как вы сможете обрезать верхушку позже. Большинство овощечисток имеют двойные лезвия, которые позволяют чистить морковь в двух направлениях. А какая овощечистка у вас?
- Овощечистки позволяют удалять очень тонкий слой кожицы — для этого вам достаточно лишь чуть-чуть надавить на овощечистку. Удаляя тонкий верхний слой с моркови, вы оставляете множество фитонутриентов и других питательных веществ, которые содержатся в верхних слоях корнеплода.[2]
Проведите овощечисткой вниз, вдоль поверхности моркови к ее кончику. Вы снимете тонкий слой кожуры, который свернется и упадет в миску. Итак, начало положено!
- Если вы работаете на разделочной доске, вы можете упереть морковь одним концом в разделочную доску — так вам будет намного удобнее ее держать.
Теперь очистите морковь по направлению вверх. Большинство людей не пользуются тем, что обычные овощерезки имеют два лезвия, благодаря чему овощи чистить можно в двух направлениях — сверху вниз и снизу вверх, совершая движения от себя и к себе. После того, как вы провели овощечисткой в направлении вниз, проведите вверх. И так далее — вперед и назад.
- Какой в этом смысл? Если вам нужно почистить много моркови, у вас получится сделать это намного быстрее, если вы пользуетесь этим методом. Хорошего повара отличает не только то, что он вкусно готовит, но и то, что он делает это быстро.
Слегка поверните морковь и повторите процесс, пока вся кожура не будет удалена. Работая овощечисткой вверх и вниз, постепенно поворачивайте морковь в руке. После того, как вы достигли той стороны, откуда начали, остановитесь. Основная работа сделана — все очень просто.
Возьмите морковь за один конец и очистите верхушку. Не стоит беспокоиться о верхушке — ее не нужно отрезать в самом начале, поскольку так будет удобнее держать морковь. Итак, после того, как вы почистили всю морковь, возьмите ее за один край и короткими движениями очистите кончик. Затем переверните и проделайте то же самое с противоположным концом моркови.
- Разумеется, все это следует сделать, если вы не очистили кончики моркови ранее. Некоторые предпочитают очищать кончики сначала, а некоторые наоборот — в конце.
Поместите морковь на разделочную доску и отрежьте верхушку и хвостик при помощи ножа. Большинство людей предпочитают отрезать у моркови и верхушку, и хвостик. После того, как вы очистили всю морковь, выбросите очистки в мусорное ведро или компостную яму.
- После того, как вы почистили морковь, тщательно промойте ее и продолжайте готовить в соответствие с рецептом.
При помощи ножа для очистки овощей
Вымойте морковь под прохладной проточной водой. Как уже было отмечено ранее, все фрукты и овощи необходимо тщательно помыть прежде, чем чистить. Используйте щетку с нейлоновой щетиной, чтобы быстро и легко удалить всю грязь и пестициды с моркови.
Поместите кончик моркови на разделочную доску. Держите толстую верхнюю часть моркови недоминирующей рукой (то есть левой, если вы правша, и наоборот). Морковь должна быть расположена под углом 45 градусов к разделочной доске.
- Держите морковь между большим и указательным пальцами, а затем поверните ладонь так, чтобы она была направлена вверх. То есть, чтобы ладонь руки оказалась под морковью, как бы поддерживая ее.
Поместите лезвие вашего ножа в верхней части моркови и нажмите вниз вдоль поверхности, снимая тонкий слой кожуры. Если у вас нет овощечистки, вы всегда можете воспользоваться ножом. Работая с ножом, будьте аккуратны. Старайтесь удалять только тонкий верхний слой моркови — не срезайте слишком много. Если морковь молодая, просто попробуйте поскрести ее ножом — это снимет тонкий верхний слой.
- Будьте осторожны, чтобы не порезаться! Следите, чтобы лезвие ножа находилось на расстоянии от руки, а также, чтобы пальцы не попали под лезвие.
Поверните морковь и повторите процесс очистки, пока вся кожура не будет удалена. Так, постепенно очищая морковь, поворачивайте ее той стороной к себе, где она еще не была почищена. Вы должны иметь возможность делать это одной рукой (той, в которой держите морковь), чтобы процесс не прерывался.
- Иногда бывает очень легко упустить верхушку моркови, которая находится в области запястья. В таких случаях вы можете просто перевернуть морковь, держа ее за противоположный конец, и очистить верхушку. После этого вы можете продолжить процесс.
Поместите морковь на разделочную доску и ножом отрежьте кончик и верхнюю часть моркови. После того, как вы очистили всю морковь, выбросите очистки в мусорное ведро или в компостную яму.
- Тщательно промойте всю очищенную морковь. Поместите ее на отдельную тарелку и продолжайте готовить в соответствие с рецептом.
- Если ваша морковь выращена натуральным способом, подумайте о том, чтобы оставить кожуру нетронутой. В кожуре содержится много питательных веществ.
Что вам понадобится
- Морковь
- Большая миска
- Овощечистка (необязательно)
- Разделочная доска
- Нож для очистки овощей
Об этой статье
Эту страницу просматривали 21 883 раза.
Была ли эта статья полезной?
Прежде чем приготовить какое-то блюдо, надо подготовить необходимые овощи, помыв их в воде и очистив от грязи. Но порой чистка становится затяжной и скучной, особенно если нужно начистить много плодов; сегодня мы расскажем подробно о том, как быстро почистить мелкую морковь.
Оранжевые корнеплоды часто входят в наш рацион, так что все описанные ниже советы стопроцентно пригодятся каждой хозяйке, будь она начинающая или с опытом.
Как правильно чистить морковку, чтобы не терять её пользы
Пока мы не дошли до методов и способов очистки, будет благоразумно обсудить правильность очищения моркови от верхнего слоя. Под этим понятием «правильно» подразумевается то, что корнеплоды желательно скрести, а не обрезать.
Немногие знают (а большинство вообще не задумывается над этим вопросом), но очень много важных для организма витаминов и микро-, макроэлементов содержится именно в кожуре морковки. Если её срезать, то теряется огромная часть полезных веществ.
Поэтому, думая о том, как бы побыстрее очистить гору «рыжих красавиц», не забывайте и о том, что польза важнее скорости, так что чистите аккуратно и с толком.
Как надо чистить морковь в домашних условиях: рецепт чистки щёткой
Эта технология лёгкая и доступная абсолютно всем. Согласитесь, у каждой хозяюшки есть на кухне обычный металлической скребок, которым все мы частенько пользуемся, если нужно отодрать от поверхности сковороды или кастрюли приставшие остатки еды.
Вот именно этим скребком мы и попробуем быстро очистить морковь, чтобы и витамины её сохранились, и процесс очищения прошёл на одном дыхании.
Инструменты для чистки
- Дуршлаг;
- Щётка жёсткая;
- Ножик;
- Доска разделочная.
Количество моркови неограниченное – чистите столько, сколько вам нужно для приготовления.
Чистим собственноручно сырую морковку жестяной щёткой
- В самом начале нам нужно корнеплоды тщательно промыть под струёй воды.
- Когда плоды будут вымыты, берём металлическую губку и проходимся ей по всей длине моркови, убирая кожицу со всех сторон. На это занятие вы потратите всего лишь несколько минут – быстро и удобно.
- После очистки морковь ещё раз промываем, дабы убрать оставшиеся частицы грязи, и можно использовать свежие корнеплоды в пищу.
Если в наличии у вас плоды молоденькие, то вышеописанный способ подойдёт идеально. Тонкая шкурочка запросто смоется сама, без особых усилий. Но так легко очистить можно не всегда. О более сложных способах очистки читайте далее.
Способ чистки моркови на дому ножом
Данную манипуляцию можно смело применять, если ваши плоды успели какое-то время полежать. Дело в том, что морковь, которая успела отлежать бока в погребе, кладовке или любом другом месте для хранения, грубеет в плане кожицы. Поэтому её так просто не очистишь, придётся воспользоваться ножом.
Чистим морковку классическим способом – ножом
- Традиционно морковку первым делом моем, очищая её от налипшей земли и грязи.
- Теперь берём в руки небольшой ножик и начинаем соскабливать с корнеплодов тонкий верхний морковный слой. Начинаем скоблить в самом низу, а заканчиваем процедуру вверху – у места, где растут стебли.
Учтите, что срезать кожуру не надо – только скрести.
Если ваши плоды вялые и обычный нож со своей задачей не справляется, можно взять нож-экономку, которым очень удобно чистить также картошку.
Овощечистка в действии: быстрый метод очистки корнеплодов
Ещё один способ, которым можно быстро очистить морковь, — это овощечистка. Её преимущество в том, что она даёт возможность срезать в максимально короткий временной промежуток (считанные минуты) нетолстую кожуру, а это значит, что не только вся польза натурального продукта сохраняется в полном объёме, но и экономится уйма времени.
Схема очистки такая же, как и в рецептурах выше: мойка овощей, очистка, повторная мойка.
Как очистить вареную морковь от грязи и кожицы
Поскольку в кожуре много полезных элементов, то многие врачи советуют корнеплоды сначала отваривать, а затем чистить, чтобы витамины попадали в блюдо, а не в мусор. То есть сначала вы можете корнеплоды хорошенько обмыть под струйкой воды, а после сварить их до готовности.
Уже в отварном виде морковки можно очистить от верхней шкурки. Способ очистки может быть любым: щёткой, овощечисткой или ножом. Здесь вы выбираете сами для себя, что вам удобнее и проще.
Чтобы чистились плоды максимально легко, по окончании варки сразу же обдайте варёные морковины холодной водой.
Из нашей статьи вы узнали несколько простых пошаговых методов того, как быстро почистить мелкую морковь от кожуры. Согласитесь, способы настолько банальны и незатейливы, что справится с ними кто угодно, можете привлечь к процессу даже мужа.
Наши подробные мастер-классы помогут вам стать умелым кулинаром и настоящей феей-затейницей в своей семье.
Íåìíîãî ðàñêèäàâøèñü ñ äåëàìè íàñóùíûìè, ïîÿâèëàñü ñâîáîäíàÿ ìèíóòêà ðàññêàçàòü î ïàñòåðíàêå. Î÷åíü íåäîîöåíåííûé ïðîäóêò íà ðûíêå. Ñîâñåì íåäàâíî, ó ìåíÿ áûëè ñúåìêè íà ôåäåðàëüíîì êàíàëå, ãäå ÿ ãîòîâèë ÿçû÷êè ÿãíåíêà ñ ïàñòåðíàêîì è îãóðöàìè, è òàì ÿ íåìíîãî ðàñêðûë òåìó ýòîãî êîðíåïëîäà. Íåìíîãî ðàçìûøëåíèé — ïî÷åìó ñðåäíåñòàòèñòè÷åñêèé ÷åëîâåê íà îäíîì è òîì æå ðûíêå ìîæåò êóïèòü êàðòîôåëü, ìîðêîâü, êàïóñòó, íî áóäåò îáõîäèòü ñòîðîíîé òàêèå îâîùè êàê ïàñòåðíàê, êîðåíü ñåëüäåðåÿ èëè òîïèíàìáóð?
Ïåðâîå, ÷òî ïðèõîäèò íà óì, ýòî íå óìåíèå ðàáîòàòü ñ äàííûì ïðîäóêòîì, òóïî îòñóòñâèå èíôîðìàöèè.
Âòîðîå — öåíà, ÿ íåäàâíî ïîøåë íà ðûíîê, âû çíàåòå ñêîëüêî ñòîèò êîðåíü ñåëüäåðåÿ? 350ð/êã. Ýòî ïî÷òè 2êã êóðèöû íà ìèíóòî÷êó! Ïðèìåðíî â òàêóþ æå öåíó è ïàñòåðíàê, è áðîêêîëè ñ öâåòíîé êàïóñòîé, ïëþñ — ìèíóñ. Î÷åíü íå äåøåâî îáõîäèòñÿ ïðàâèëüíîå ïèòàíèå..
Òðåòüå — à çà÷åì? Íó ïðàâäà, ïðàêòè÷åñêè â êàæäîé ñåìüå íèêîãäà íå ãîòîâèëè òàêèå îâîùè, íåêîòîðûå äàæå íå çíàþò êàê îíè âûãëÿäÿò!
ÍÎ. Òàê êàê ìû âñå òàêè íàõîäèìñÿ ê Êóëèíàðíîé Ìàñòåðñêîé, ìû ïðîñòî îáÿçàíû âûäàòü íóæíóþ ïðàâèëüíóþ èíôîðìàöèþ.
Ñåé÷àñ áóäåò íåìíîãî èñòîðèè:
Ïàñòåðíàê èçâåñòåí ÷åëîâå÷åñòâó ñ äàâíèõ âðåìåí. Àðåàëû åãî äèêîãî ðàñïðîñòðàíåíèÿ î÷åíü âåëèêè. Îí ðàñòåò ïî÷òè ïîâñåìåñòíî â Åâðîïå è âñòðå÷àåòñÿ â íåêîòîðûõ ñòðàíàõ Àçèè. Âûðàùèâàþò ïàñòåðíàê êàê êóëüòóðíîå ðàñòåíèå ëèøü â íåêîòîðûõ îáëàñòÿõ, ïëîùàäè ïîñåâîâ, ê ñîæàëåíèþ, î÷åíü îãðàíè÷åíà. Ýòî ïîçâîëÿåò ãîâîðèòü î òîì, ÷òî ïàñòåðíàê îñòàåòñÿ íåäîîöåíåííûì ðàñòåíèåì.
Èñïîëüçîâàòü â ïèùåâûõ öåëÿõ ìîæíî êàê íàçåìíóþ, òàê è ïîäçåìíóþ ÷àñòü ïàñòåðíàêà. Ïî âèäó ïàñòåðíàê ìîæíî ïðèíÿòü çà êðóïíóþ áåëóþ ìîðêîâü. Ëèñòüÿ åãî èçâåñòíû êàê çàìå÷àòåëüíàÿ ïðÿíàÿ ïðèïðàâà, îòëè÷íîå äîïîëíåíèå ê ìÿñíûì è ðûáíûì áëþäàì, ñâåæóþ çåëåíü äîáàâëÿþò â ñàëàòû. Ïàñòåðíàê îòëè÷íî ïåðåíîñèò êîíñåðâàöèþ, ÷àùå âñåãî â òàêîì âèäå åãî è ìîæíî âñòðåòèòü. Êîðíè ïàñòåðíàêà îáëàäàþò ïðèÿòíûì âêóñîì, íàïîìèíàþùèì âêóñ ñåëüäåðåÿ. Ïðè ýòîì íèñêîëüêî íå óñòóïàþò ñåëüäåðåþ è ïîëåçíûå ñâîéñòâà ïàñòåðíàêà.
Ïîëüçà ïàñòåðíàêà
 ïàñòåðíàêå ïîëåçíà è çåëåíü, è êîðíåïëîäû.  êîðíåïëîäàõ ïàñòåðíàêà áîëüøîå êîëè÷åñòâî àìèíîêèñëîò, êëåò÷àòêè è æèðîâ. Ïàñòåðíàê áîãàò êàëèåì, ôîñôîðîì è êðåìíèåì.  íåì çíà÷èòåëüíîå êîëè÷åñòâî îòëè÷íî óñâàèâàåìûõ óãëåâîäîâ, êîòîðûå ñïîñîáñòâóþò íîðìàëèçàöèè ïèùåâàðåíèÿ è ïîêàçàíû ïðè çàáîëåâàíèÿõ æåëóäêà. Âèòàìèíû ãðóïïû Â, öèíê è ìàãíèé ñïîñîáñòâóþò ïîääåðæàíèþ ñèë è îñîáåííî ïîëåçíû äëÿ ëþäåé, îðãàíèçì êîòîðûõ îñëàáëåí êàêèìè-ëèáî çàáîëåâàíèÿìè.  ñîñòàâ ïàñòåðíàêà âõîäÿò óíèêàëüíûå âåùåñòâà, êîòîðûå îáëàäàþò ïðîòèâîñïàçìàòè÷åñêèì äåéñòâèåì.
Íàðîäíàÿ ìåäèöèíà äàâíî îöåíèëà ïîëüçó ïàñòåðíàêà. Åãî ïðèìåíÿþò êàê çàìå÷àòåëüíîå áîëåóòîëÿþùåå è ìî÷åãîííîå ñðåäñòâî. Ïàñòåðíàê ñïîñîáåí íîðìàëèçîâàòü îáìåííûå ïðîöåññû, èçáàâèòü îðãàíèçì îò îòëîæåíèé ñîëåé è îáðàçîâàíèé êàìíåé.  ïðåæíèå âðåìåíà ïàñòåðíàê èñïîëüçîâàëñÿ â êà÷åñòâå ñðåäñòâà, ñ ïîìîùüþ êîòîðîãî óñòðàíÿëè ãàëëþöèíàöèè, áîëè, âûçâàííûå êîëèêàìè â æåëóäêå, ïå÷åíè è ïî÷êàõ. Ïàñòåðíàê èñïîëüçóþò äëÿ ëå÷åíèÿ ðåä÷àéøåãî êîæíîãî çàáîëåâàíèÿ âèòèëèãî.
Îòâàð ïàñòåðíàêà ñïàñàåò îò êàøëÿ, è â öåëîì, ïàñòåðíàê ýòî çàìå÷àòåëüíûé ïîìîùíèê, êîòîðûé òîíèçèðóåò îðãàíèçì è ñëóæèò äëÿ ïðîôèëàêòèêè ìíîãèõ çàáîëåâàíèé. Êàëîðèéíîñòü ïàñòåðíàêà ñîñòàâëÿåò âñåãî 47 êêàë. íà 100 ãð. Ýòî îçíà÷àåò, ÷òî îòðèöàòåëüíî íå ñêàæåòñÿ íà ôèãóðå óïîòðåáëåíèå ïàñòåðíàêà, è, åñëè ó÷èòûâàòü âñþ åãî îãðîìíóþ ïîëüçó äëÿ îðãàíèçìà â ñî÷åòàíèè ñ íåîáû÷íûì è ïðèÿòíûì âêóñîì, ìîæíî ñêàçàòü, ÷òî ïàñòåðíàê àáñîëþòíî íåçàñëóæåííî îáîéäåí âíèìàíèåì ëþäåé.
Âðåä ïàñòåðíàêà
Âðåä ïàñòåðíàêà ìîæåò ñêàçàòüñÿ íà ëþäÿõ ñâåòëîé è ÷óâñòâèòåëüíîé êîæåé, òàê êàê îí åùå áîëåå ïîâûøàåò ÷óâñòâèòåëüíîñòü êîæè ê äåéñòâèþ ñîëíå÷íûõ ëó÷åé. Ïàñòåðíàê ëó÷øå íå óïîòðåáëÿòü ïîæèëûì ëþäÿì è ìàëåíüêèì äåòÿì, òàêæå èçâåñòíû ðåäêèå ñëó÷àè èíäèâèäóàëüíîé íåïåðåíîñèìîñòè ïðîäóêòà.
Êàëîðèéíîñòü ïàñòåðíàêà 47 êÊàë
Ýíåðãåòè÷åñêàÿ öåííîñòü ïàñòåðíàêà (Ñîîòíîøåíèå áåëêîâ, æèðîâ, óãëåâîäîâ — áæó):
Ýíåðãåòè÷åñêîå ñîîòíîøåíèå (á|æ|ó): 12%|10%|78%
È òàê, ìû âûÿñíèëè ÷òî ïàñòåðíàê èíòåðåñíûé êîðíåïëîä, êàê æå åãî ãîòîâèòü, ñ ÷åì ñî÷åòàòü è òä? Íà êàðòèíêå âû âèäèòå ñåðäöåâèíó êîðíåïëîäà, íà íåå íóæíî îáðàùàòü âíèìàíèå ïåðåä ïîêóïêîé, ýòà ÷àñòü î÷åíü âîëîêíèñòàÿ è æåñòêàÿ, ïðè ãîòîâêå åå íóæíî âûðåçàòü, è ñîîòâåòñòâåííî ÷åì áîëüøå ñåðäöåâèíà, òåì áîëüøå îòõîäà ó âàñ áóäåò.
Ïî ìîèì ëè÷íûì íàáëþäåíèÿì, ïàñòåðíàê îòëè÷íî ðàáîòàåò êàê ñ ìÿñîì òàê è áåëîé ðûáîé. Íàïðèìåð êðåì èç çàïå÷åííîãî ïàñòåðíàêà îòëè÷íî ïîäîéäåò êàê ê ëþáîìó êëàññè÷åñêîìó ñòåéêó òàê è ê ïàëòóñó, òðåñêå è òä. Ïàñòåðíàê õîðîø êàê ñàìîñòîÿòåëüíîå áëþäî åñëè åãî îáæàðèòü íà ñëèâî÷íîì ìàñëå, çàòåì ãëàçèðîâàòü ñ ìåäîì, íåìíîãî ñîëè â êîíöå è âû ïîëó÷èòå îòëè÷íûé ãàðíèð! Òàêîé ãàðíèð ïîäîéäåò ê òîìëåíûì ãîâÿæüèì ùå÷êàì, ÿçû÷êàì ÿãíåíêà èëè ãîâÿæüåìó ÿçûêó. Ïàíèðóåì çà÷èùåííûé ïàñòåðíàê â ìóêå, ÿéöå è ñóõàðÿõ ïàíêî (òàêèå êó÷åðÿâûå ïàíèðîâî÷íûå ñóõàðè), æàðèì âî ôðèòþðå, ïîëèâàåì ïåñòî, ñìåòàííûì ñîóñîì ñ ÷åñíîêîì, ïåðå÷íûì ñîóñîì, ãîñïîäè äà ëþáîé çàïðàâêîé, õîòü êåò÷óïîì) Âàøèõ äåòåé íå îòòàùèøü) Íàòèðàåì íà òåðêå, äîáàâëÿåì ÿéöî, ðèñîâóþ ìóêó è æàðèì îòëè÷íûå õðóñòÿùèå îëàäüè. Äîáàâëÿåì ñëèâêè èëè êîêîñîâîå ìîëîêî è âîò íà ñòîëå îòëè÷íûé êðåì ñóï)
 îáùåì âàðèàíòîâ êó÷à, êàê â äîìàøíåì èñïîëíåíèè, òàê è â ðåñòîðàííîì. Âîïðîñ ëèøü îäèí, à íóæíî ëè îíî âñå? Ïîïðîáîâàòü íóæíî îáÿçàòåëüíî. Ïàñòåðíàê î÷åíü èíòåðåñíûé, åãî âêóñ íå ïåðåïóòàòü! Åñëè ïðîäóêò âàñ çàèíòåðåñîâàë — ïèøèòå êîììåíòàðèè, çàäàâàéòå âîïðîñû, áóäó äàâàòü ðåêîìåíäàöèè ïî ïðèãîòîâëåíèþ. Ñ âàìè íà ñâÿçè Êóëèíàðíàÿ Ìàñòåðñêàÿ è ðóáðèêà «Î ïðîäóêòå»
Очистка выращенной неорганическим путем моркови помогает удалить различные пестициды, которые имеют тенденцию накапливаться в кожуре. Многие люди также чистят морковь по эстетическим причинам – очищенная морковь обладает красивым ярко-оранжевым цветом, а также имеет ровный окрас и форму. Независимо от того, есть у вас овощечистка или нет, или вы пользуетесь обычным ножом, читайте дальше, и вы узнаете, как почистить морковь быстро и качественно.
Прежде чем приготовить какое-то блюдо, надо подготовить необходимые овощи, помыв их в воде и очистив от грязи. Но порой чистка становится затяжной и скучной, особенно если нужно начистить много плодов; сегодня мы расскажем подробно о том, как быстро почистить мелкую морковь.
Оранжевые корнеплоды часто входят в наш рацион, так что все описанные ниже советы стопроцентно пригодятся каждой хозяйке, будь она начинающая или с опытом.
Как правильно чистить морковку, чтобы не терять её пользы
Пока мы не дошли до методов и способов очистки, будет благоразумно обсудить правильность очищения моркови от верхнего слоя. Под этим понятием «правильно» подразумевается то, что корнеплоды желательно скрести, а не обрезать.
Немногие знают (а большинство вообще не задумывается над этим вопросом), но очень много важных для организма витаминов и микро-, макроэлементов содержится именно в кожуре морковки. Если её срезать, то теряется огромная часть полезных веществ.
Поэтому, думая о том, как бы побыстрее очистить гору «рыжих красавиц», не забывайте и о том, что польза важнее скорости, так что чистите аккуратно и с толком.
Как надо чистить морковь в домашних условиях: рецепт чистки щёткой
Эта технология лёгкая и доступная абсолютно всем. Согласитесь, у каждой хозяюшки есть на кухне обычный металлической скребок, которым все мы частенько пользуемся, если нужно отодрать от поверхности сковороды или кастрюли приставшие остатки еды.
Вот именно этим скребком мы и попробуем быстро очистить морковь, чтобы и витамины её сохранились, и процесс очищения прошёл на одном дыхании.
Инструменты для чистки
- Дуршлаг;
- Щётка жёсткая;
- Ножик;
- Доска разделочная.
Количество моркови неограниченное – чистите столько, сколько вам нужно для приготовления.
Чистим собственноручно сырую морковку жестяной щёткой
- В самом начале нам нужно корнеплоды тщательно промыть под струёй воды.
- Когда плоды будут вымыты, берём металлическую губку и проходимся ей по всей длине моркови, убирая кожицу со всех сторон. На это занятие вы потратите всего лишь несколько минут – быстро и удобно.
- После очистки морковь ещё раз промываем, дабы убрать оставшиеся частицы грязи, и можно использовать свежие корнеплоды в пищу.
Если в наличии у вас плоды молоденькие, то вышеописанный способ подойдёт идеально. Тонкая шкурочка запросто смоется сама, без особых усилий. Но так легко очистить можно не всегда. О более сложных способах очистки читайте далее.
Способ чистки моркови на дому ножом
Данную манипуляцию можно смело применять, если ваши плоды успели какое-то время полежать. Дело в том, что морковь, которая успела отлежать бока в погребе, кладовке или любом другом месте для хранения, грубеет в плане кожицы. Поэтому её так просто не очистишь, придётся воспользоваться ножом.
Чистим морковку классическим способом – ножом
- Традиционно морковку первым делом моем, очищая её от налипшей земли и грязи.
- Теперь берём в руки небольшой ножик и начинаем соскабливать с корнеплодов тонкий верхний морковный слой. Начинаем скоблить в самом низу, а заканчиваем процедуру вверху – у места, где растут стебли.
Если ваши плоды вялые и обычный нож со своей задачей не справляется, можно взять нож-экономку, которым очень удобно чистить также картошку.
Овощечистка в действии: быстрый метод очистки корнеплодов
Ещё один способ, которым можно быстро очистить морковь, — это овощечистка. Её преимущество в том, что она даёт возможность срезать в максимально короткий временной промежуток (считанные минуты) нетолстую кожуру, а это значит, что не только вся польза натурального продукта сохраняется в полном объёме, но и экономится уйма времени.
Схема очистки такая же, как и в рецептурах выше: мойка овощей, очистка, повторная мойка.
Как очистить вареную морковь от грязи и кожицы
Поскольку в кожуре много полезных элементов, то многие врачи советуют корнеплоды сначала отваривать, а затем чистить, чтобы витамины попадали в блюдо, а не в мусор. То есть сначала вы можете корнеплоды хорошенько обмыть под струйкой воды, а после сварить их до готовности.
Уже в отварном виде морковки можно очистить от верхней шкурки. Способ очистки может быть любым: щёткой, овощечисткой или ножом. Здесь вы выбираете сами для себя, что вам удобнее и проще.
Из нашей статьи вы узнали несколько простых пошаговых методов того, как быстро почистить мелкую морковь от кожуры. Согласитесь, способы настолько банальны и незатейливы, что справится с ними кто угодно, можете привлечь к процессу даже мужа.
Наши подробные мастер-классы помогут вам стать умелым кулинаром и настоящей феей-затейницей в своей семье.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Как быстро почистить морковку
Возможно кому-то покажется смешным вопрос о том, как чистится морковь. Но есть и такие новички в кулинарии, у которых этот процесс вызывает ряд негативных эмоций. А может быть и опытная хозяйка, прочитав некоторые секреты и рекомендации на эту тему, узнает что-то новое для себя.
Как правильно чистить морковь
Традиционно, на протяжении многих лет, кожуру с моркови «соскребали», в прямом смысле этого слова. Многие и сейчас пользуются исключительно этим способом, ссылаясь на то, что львиная доля витаминов приходится именно на область кожуры, поэтому срезать её нельзя. Такое убеждение, конечно же, не лишено смысла, но так, увы, быстро почистить морковь не получится.
Как быстро чистить морковь
Быстро почистить морковь можно не только специальным ножом для чистки овощей, хотя и этот способ можно назвать быстрым. Но меньше всего времени займёт чистка моркови, если воспользоваться овощечисткой. Это приспособление позволяет срезать совсем тонкую кожуру.
Для того, чтобы почистить молодую морковь, которая практически не имеет кожуры, можно воспользоваться жёсткой щёткой. Независимо от того, чем чистить морковь, делать это нужно от самой толстой части до узкой.
Почистить морковь-быстро, чисто, без хлопот
Вот такая неприглядная морковочка прибыла ко мне из супермаркета. Раньше я бы сначала помыла, потом поскребла бы ножом, потом еще раз помыла морковь.
Но вот тут-то на помощь мне приходит так называемый кухонный скребок!
Я просто открываю кран и под проточной водой делаю несколько движений этим самым скребком по морковке-и вуаля-она за считанные секунды на глазах становится чистой и аккуратно очищенной!
Честное слово, это очень просто и невероятно быстро. Теперь можно и сок выпить)
А в период консервации, когда морковь приходится чистить килограммами, этот способ меня очень выручает!
Как убрать морковь с огорода
Когда убирать морковь: сроки созревания, уборка, обрезка и подготовка к хранению
Когда нужно убирать морковь? Как узнать, что она созрела и готова к хранению? – интересуются наши читатели, начинающие огородники из Подмосковья. Вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд.
Урожай моркови важно собрать вовремя. Если выдернем корнеплоды из грядки раньше времени, они могут оказаться невкусными – значит, морковь не успела набрать сахаров и витаминов. И наоборот, когда морковка растет в земле дольше положенного, она становится “волосатой”, активно повреждается вредителями, трескается, загнивает.
Попробуем разобраться со сроками уборки моркови и некоторыми “приметами”, позволяющими понять, что урожай созрел. Заодно научимся правильно обрезать морковь и готовить ее к долгому хранению.
Определяем, когда пора убирать морковь
Конкретные сроки созревания, а значит и уборки моркови зависят от множества факторов, среди которых:
Поэтому нам придется забыть о точности и ориентироваться по косвенным признакам. Сохраненный пакетик от семян, цвет ботвы, температура воздуха, внешний вид и вкус корнеплода, а также интуиция огородника помогут нам не пропустить время уборки урожая.
Все сорта моркови подразделяются на ранние, средние и позднеспелые. И первое, на что стоит обратить внимание, – это заявленный срок созревания нашего сорта и время посева семян.
Когда выкапывать ранние сорта моркови
Срок вегетации ранней моркови составляет 60-80 дней. Это некрупная пучковая морковь, сочная и сладкая. Для летних овощных салатов лучше не придумаешь! Но вот для долгого хранения она непригодна. Поэтому ранней моркови обычно сажают немного, чтобы успеть ее съесть в течение лета. К середине июля все раннеспелые сорта должны быть выкопаны. Если этого не сделать, корнеплоды потеряют свой вкус, растрескаются и начнут болеть.
Все вышесказанное относится и к подзимней моркови. Кто сажает морковь осенью, чтобы в самом начале лета уже хрустеть сочными “корешками”? Будьте готовы к тому, что к середине лета придет пора освободить грядку. Это хорошая новость, потому что морковную грядку можно засеять сидератами или вырастить на ней второй урожай. Что можно посадить в июле после ранних культур, читаем ЗДЕСЬ.
Сроки уборки среднеспелых и поздних сортов
Морковь, достигающая спелости за период от 80 до 110 дней, называется среднеспелой. Это самая популярная группа сортов – и полностью созреть успевает, и хранится хорошо. Такую морковь обычно убирают с грядки в первой половине сентября.
Если срок созревания нашей моркови превышает 110 дней, значит она относится к поздним, осенним сортам. Эти сорта хранятся до нового урожая, но при неблагоприятных погодных условиях могут не достичь полной зрелости. При хорошей погоде морковь позднеспелых сортов может провести в грядке и сентябрь, и даже начало октября.
Время посадки тоже важно. Как правило, морковь сажают одной из первых. Но в один год можно смело сеять с середины апреля, а в другой – раньше начала мая к огороду не подступишься. Вот поэтому мы рекомендуем записывать на пакетиках от семян дату посева и сохранять их до конца лета. Срок созревания на пакете всегда указан, так что вычислить ориентировочную дату уборки урожая не составит труда.
А как узнать, что морковь созрела, если мы, растяпы, забыли название сорта и пакет от семян выкинули? Будем руководствоваться внешними признаками спелости моркови.
Признаки зрелости корнеплодов:
Не будем также забывать о положительном воздействии на корнеплоды осеннего похолодания. В конце лета и начале осени плавное снижение среднесуточной температуры приводит к тому, что морковная ботва замедляет рост. Зато корнеплод начинает увеличиваться в размерах. В этот период плоды активно накапливают сахара, витамины, минералы и прочие фитонутриенты. Морковь достигает полной биологической зрелости, оптимума по вкусовым качествам и лежкости. Когда температура опускается до +5°С – +3°С, корнеплод перестает расти. В грядке ему больше делать нечего.
Но есть и обратная сторона медали – дожди и первые заморозки. Затяжные дожди провоцируют гнили и различные заболевания, а попавшая под заморозки морковь будет плохо храниться. При неблагоприятном прогнозе погоды лучше поспешить с уборкой. Спелость и количество витаминов тут отходят на второй план, как бы совсем урожая не лишиться.
Определившись со сроками уборки моркови, стоит подумать и о том, как именно “доставать красавицу из темницы”. Технология сбора морковного урожая тоже имеет свои тонкости.
Как убирать морковь
За 3-4 недели до выкопки, прекращаем полив морковной грядки. Корнеплоды, вынутые из сухой земли, дольше остаются сочными. Выбираем для уборки сухой солнечный день, вооружаемся вилами (кому-то и маленькой лопаточки будет достаточно, тут все зависит от почвы) и приступаем к процессу.
Счастливые обладатели рыхлых морковных грядок (или органических траншей) смогут выдернуть корнеплоды из земли. Тянут морковь за нижний край ботвы, другой рукой придерживая за основание. В особо сложных случаях помогает подкоп маленькой лопаточкой.
Тем, у кого почва не идеальна, лучше всего подкапывать оранжевые корнеплоды вилами (обычной лопатой тоже можно, но есть риск повредить корнеплоды). Отступаем от ряда моркови на несколько сантиметров и подкапываем землю. А саму морковку выдергиваем руками за стебель.
Порезанные, поврежденные, корявые и мелкие плоды сразу откладываем. Их можно измельчить в кухонном комбайне и заморозить. А ровную крупную морковь нам еще предстоит подготовить к хранению.
Подготовка моркови к хранению
Правильная обрезка моркови после сбора урожая
После уборки в первую очередь очищаем морковь от налипшей земли. Тут главное не стряхивать грязь методом постукивания морковки друг о дружку – корнеплоды могут потрескаться. Затем обязательно срезаем ботву. Иначе во время просушки она оттянет из корнеплодов часть влаги.
Обрезать морковную ботву можно за два приема:
А можно и за раз срезать основание морковки вместе с зеленью, особой разницы нет.
Отсутствие у корнеплодов точки роста не позволит им прорастать во время хранения. В обрезанной моркови лучше сохраняются питательные вещества и влага. Шансов завянуть и сморщиться у нее меньше!
После обрезки на 2-3 часа выкладываем овощи под навес или на солнце для просушки. Слишком долго сушить не будем, иначе подвянуть могут. Затем оставляем корнеплоды в прохладном помещении (10-14°С) на 7-10 дней. За это время мелкие повреждения затянутся, а больные и гнилые экземпляры станут заметнее на общем фоне.
Перед уборкой в погреб мы всю морковку еще раз перебираем и отбраковываем неподходящие корнеплоды.
О том, как правильно хранить морковь, читайте ЗДЕСЬ. В этой статье мы рассказываем о самых эффективных и некоторых экзотических способах сохранить морковь свежей на долгое время.
Когда убирать морковь с грядки на хранение в 2020 году: сроки, как хранить
Чтобы морковь дольше сохранила свои полезные качества, ее нужно правильно своевременно убрать и хранить в оптимальных условиях. Для определения даты сбора урожая используют лунный календарь, предварительно определив степень зрелости овоща. На него влияет сорт и климатические условия региона.
Основные правила уборки урожая
Важно выбрать не только правильное время уборки моркови, но и ознакомиться с основными рекомендациями. Культуру нужно верно подготовить к выкапыванию. Процесс заключается в поэтапном выполнении ряда действий:
С кожицы необходимо руками счистить комки земли. Нужно стараться ее не повредить.
При уборке, перевозке и перекладывании исключают удары, изломы. Ботву удаляют сразу же. Пренебрежение этим пунктом приведет к высыханию овощей. Зелень заберет всю влагу и плод начнет вянуть. Как только удалены вершки урожай выдерживают под навесом в течение некоторого времени.
Признаки зрелости моркови
Среднеспелые сорта – самые оптимальные. Хранится эта морковь намного дольше, чем ранняя. Отлично подойдёт для регионов с коротким теплым периодом, в которых уже в начале осени бывают заморозки и холодная погода.
Поздние сорта выигрывают по срокам хранения. Эти плоды отличаются вкусом и размером. А при правильной уборке корнеплоды лежат до весны – это намного дольше, чем у предыдущих двух разновидностей. Лучше чередовать на огороде сорта морковки. Так урожай можно собирать несколько месяцев, что удобно для занятых огородников.
Важно не ошибиться с выбором момента для сбора моркови. Вот несколько признаков:
Рекомендуют смотреть на ботву. Нижние стебли должны пожелтеть и стать вялыми, только после этого можно начинать работы по уборке.
Сроки уборки моркови в 2020 году
Время выкапывания определяют несколькими пунктами. Морковь убирают, ориентируясь на: вид сорта, климатические особенности региона выращивания, по лунному календарю также определяются благоприятные для уборки дни. Каждый критерий имеет важное значение.
Влияние сорта
Если размеры участка маленькие, морковь можно садить рядом со свеклой.
За один сезон морковь подкармливают два раза компостом или неорганическими веществами. Сажать лучше с интервалом 8-9 см, в противном случае, плодам некуда будет расти. Землю вскапывают на 4-6 см, чтобы земля не покрылась корочкой.
Значение климата и региона
Климат имеет важное значение при выращивании. Влажный климат говорит о сокращенном объеме поливов и внесении подкормок. Сухой подразумевает частые поливы и добавление минеральных удобрений. Уход осуществляют, ориентируясь на погодные условия. Каждый регион требует своих акцентов на том или ином аспекте ухода.
Не для кого не секрет, что срок созревания культуры зависит от региона, в которой она была посажена и выращена. Убирать морковь с грядки на хранение в 2020 году, необходимо и с поправкой на климат местности. Однако, необходимо учитывать и другие важные пункты, например, срок сборки в регионах.
Уборка моркови в регионах:
В средней полосе России (к ним относится, например, Подмосковье), стоит учитывать, что урожай можно получить из саженцев, которые созревают минимум за 100 суток.
Уборка моркови по лунному календарю
Выбрать самые благоприятные дни в 2020 году по лунному календарю несложно. Лучший период – когда луна находится в созвездиях Овна, Льва, Козерога, Тельца и Близнецов. Если собрать в этот период, морковь будет храниться дольше.
Даты | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь |
Благоприятные | 23-27 | 20-25 | 8-9, 16, 18-21, 25-26 | 3-6, 15, 16-19, 22-25 |
Запрещенные | 5, 20 | 3, 19 | 2, 17 | 2, 16, 31 |
Лучше всего совместить все рекомендации, но если погода или другие условия не позволяют, руководствоваться ситуацией. Заранее просмотреть прогноз погоды, чтобы подобрать оптимальный интервал.
Как избавиться от ботвы
В составе моркови присутствует каротин, который положительно влияет на зрение. И зелень моркови, то есть ботва, полезнее самих корнеплодов. В ней полезных веществ содержится в 300 раз больше! Можно попробовать избавиться от ботвы несколькими способами:
Как подготовить морковь к хранению
Подготовка моркови – это процесс, в котором не должно быть спешки. Если работу выполнить некачественно, овощи быстро начнут подгнивать, на них появится плесень, и они станут непригодными для использования в пищу.
Удалить ботву с посадки можно несколькими способами:
Запрещено стучать морковь друг об друга. Это приводит к возникновению микротрещин, нарушению целостности плода и снижению срока, в течение которого овощ будет сохранен в лучшем виде.
Огородники советуют удалять корнеплоды с грядок руками. Это никак не вредит урожаю и более безопасно для его качеств. Помимо удаления вершков нужно сортировать и сушить корешки. Бракованные плоды сразу отделяют от общей массы. Они могут быть:
Их запрещено отправлять в хранилище. Они не только быстро испортятся сами, но и могут навредить рядом расположенным продуктам. Заражение, особенно грибковыми спорами, осуществляется максимально быстро. Просушивают в прохладном месте в течение трех суток.
Как хранить
Лучшие условия: температура от 0 до +1, влажность от 90 до 95%. Даже незначительные отклонения уменьшают срок хранения, поэтому нужно готовить и закладывать корнеплоды тщательно и аккуратно. Процесс состоит из нескольких этапов:
Частые ошибки при хранении
Морковь, когда ее уже собрали с грядки, отличается сочностью и хрустящим вкусом. Однако, неправильная сборка и хранение могут привести к тому, что она потеряет вкусовые и внешние качества. Если нарушены условия хранения, то она начнет прорастать.
Недопустимо совместное хранение с картофелем. Клубни могут повредить нежную поверхность кожуры моркови.
Нельзя обрывать ботву руками. Этого делать не рекомендуется, т. к. может быть повреждена верхушка овоща. Необходимо оставлять черешок, длиной около 1 см, чтобы они начали отрастать весной.
Правильное хранение обеспечивает свежесть моркови на длительное время, однако, в холодильнике морковь будет храниться не дольше 2-3 недель. На сроки хранения будут влиять:
Важны и условия, в которых морковь сушилась, соблюдение стандартной температуры хранения. Могут быть и другие важные факторы. Их определяют опытным путем.
Убирать морковь с грядки на хранение в 2020 году следует внимательно, обращая внимание на астрологические рекомендации. Правильная сборка и хранение обеспечат витаминами на все холодные периоды года. Если провести все действия заранее, то можно избежать многих проблем.
Когда убирать морковь с грядки на хранение
Морковь выращивается практически повсеместно и является любимым корнеплодом в России. Существует огромное количество сортов – с быстрым и поздним периодом созревания. Это обусловлено тем, что ранние сорта быстро вырастают, но не хранятся всю зиму.
Поздние отличаются хорошей лежкостью и могут сохраниться до следующего урожая в благоприятных условиях. Сохранить морковь не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. Очень многие факторы влияют на то, как она будет храниться всю зиму. Существует много различных нюансов, на которые следует обратить внимание при уборке урожая.
Какие факторы влияют на хранение
У многих прекрасно выращенная морковь после уборки становится дряблой и начинает гнить. Причин может быть множество. Возможно, это ранние сорта, которые не хранятся длительное время.
Была выкопана в слишком жаркую погоду и оставлена на улице вместе с ботвой. Или убирали в пасмурную погоду и опустили на хранение влажной, она начнет гнить. Ее необходимо просушить перед хранением.
Когда убирать морковь с грядки
Во время посадки моркови обязательно нужно запомнить, где и какой сорт растет. Ранняя выкапывается в конце лета и используется в пищу или на салаты. Можно морковь натереть на терке и разложить по мешочкам и заморозить.
Поздняя морковь вызревает в конце сентября – начале октября. Очень многое зависит от погодных условий и территории произрастания. В условиях Урала и Сибири уже в середине сентября могут быть заморозки, поэтому с уборкой корнеплодов затягивать не стоит. Хотя морковь и считается устойчивой к заморозкам, но подвергать замораживанию ее не стоит. Она точно не сохранится длительное время, начнет гнить.
Убирают корнеплоды сразу после уборки картофеля, до наступления затяжных дождей и холодов. Но слишком ранняя уборка может также ухудшить условия хранения. Морковь не успевает набрать питательные вещества, становится дряблой, теряет свои полезные свойства.
Время уборки ранней моркови
Ранние сорта садят для выращивания ранних овощей, богатых витаминами. Очень хороша ранняя морковь для детского питания. Свежие овощи отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Но если раннюю морковь не убрать вовремя, то она напитается водой и растрескается.
Условным критерием для выкапывания моркови является достижение корнеплода в диаметре 1 см. Она считается самой вкусной и полезной для употребления. Не нужно сажать слишком много ранней моркови, достаточно одной грядки. Выкапывать можно по мере необходимости. Лунки следует засыпать землей для предотвращения поражения морковной мухой.
Прекрасной профилактикой от вредителей моркови является посадка корнеплода вместе с репчатым луком. Это дает возможность экономить на грядках. Лук убирается раньше, а морковь растет. Они защищают друг друга и позволяют получить хороший урожай. Овощи высаживаются в линейку – ряд лука – ряд моркови. Расстояние между рядами не менее 20 см. Корнеплоды нужно садить на расстоянии не менее 15 см. Морковь обязательно нужно прореживать и пропалывать сорняки. При загущенных посадках она поражается многими болезнями, корнеплоды вырастают маленькие с плохими вкусовыми качествами.
Сроки уборки моркови со средним сроком созревания
Средний срок созревания моркови от 80 до 110 дней. Одним из основных критериев для уборки урожая являются пожелтение нижних листьев. Это является сигналом для выкапывания корнеплодов из земли. Если морковь не выкопать из земли, то она перерастет, потрескается и мякоть станет рыхлой. Все листья не должны пожелтеть, это может быть только в случае гибели корнеплода.
Морковь со средним периодом вегетации можно хранить, но только недолго. Она не отличается лежкостью и быстро начинает портиться.
Сроки уборки поздних сортов моркови
Время созревания поздней моркови более 110 дней. Уборка производится в первой декаде сентября. Если выкопать корнеплод раньше, то морковь не накопит достаточного количества питательных веществ и витаминов.
День уборки урожая должен быть ясным и солнечным, без дождей. Сразу после дождя выкапывать тоже не стоит, так как корнеплоды будут очень грязными и сырыми.
Уборка в теплую сухую погоду позволит немного просушить морковь, обрезать ботву и опустить на хранение в овощную яму. Морковь не нужно оставлять при высокой температуре на улице. Она высыхает и становится дряблой.
Если температура воздуха выше +20 градусов, то морковь копать рано – слишком большой перепад температур, нужно чтобы было прохладней.
Если корнеплоды оставить до морозов, то очень часто морковь поражается серой гнилью и урожай полностью пропадет.
Оптимальный вариант – температура воздуха около +4, солнечно и сухо. В таком случае морковь можно смело опускать в овощную яму на хранение.
Методы правильной уборки урожая
Все огородники знают, что от того, как собран урожай, зависит его хранение. За месяц до уборки моркови полностью прекращается полив грядок. Это предохранит корнеплоды от растрескивания.
В теплый и солнечный день приступают к уборке. Нужно это сделать до наступления первых заморозков. Корнеплоды выкапывают при помощи лопаты или вилами. Нужно немного подкопать и вытащить морковь за ботву. Не нужно обивать комья земли с корнеплода – так можно травмировать тонкую кожицу и морковь начнет гнить. Земля убирается осторожно руками. Резаные лопатой или проколотые вилами корнеплоды на хранение не нужно закладывать. Они начнут гнить и сгноят весь урожай. Их можно использовать для салатов.
Способы удаления ботвы
Способов удаления ботвы существует несколько. Один из вариантов – обламывание ботвы руками на уровне верхушки. Также оставляют небольшой хвостик. Многие огородники обрезают ботву, не задевая корнеплод. Считается, что это может привести к гнили.
Но более оптимальным вариантом является обрезание ботвы вместе с верхней частью примерно на 2 или 3 мм. Это предохранит морковь от прорастания и гнили. Морковь прекрасно хранится до следующего урожая.
После обрезки ботвы морковь раскладывается под навесом в один слой для проветривания и просушки.
Условия хранения моркови
После проветривания и просушки корнеплодов морковь можно убирать в овощную яму или подвал. У многих сельских жителей сделаны специальные полки, куда можно поставить ящики. Важным условием является возможность проветривания помещения. Ящики и пакеты для хранения овощей не должны закрываться плотно или герметично. Должен быть обязательно воздухообмен для правильного хранения. В закрытых коробках овощи могут быстро сгнить.
Нужно аккуратно отряхнуть оставшуюся землю и уложить в специальные просушенные и обеззараженные ящики. Ящики не должны быть слишком большими. Морковь укладывается рядами. Многие рекомендуют пересыпать влажным, чистым песком. Но можно хранить и без песка. Песок рекомендуется предварительно прокалить для дезинфекции.
Если урожай не слишком большой, то можно хранить в полиэтиленовых пакетах с небольшими отверстиями для вентиляции.
Еще один интересный способ – обмакивание корнеплодов в болтушку из глины. После этого морковь просушивают на решетке и убирают в подвал. Считается, что глина не позволяет грызунам повреждать морковь. Также в болтушку добавляется чеснок.
Для мелкой моркови рекомендуется подготовить яму в огороде около 30 см. На дно нужно насыпать песок, а сверху уложить морковь рядами, пересыпая песком. После укладки всей моркови, яму нужно засыпать землей, укрыть листьями, шифером. Зимой нужно защищать от мороза. Если морковь сохранится, то весной она будет, как свежая.
В холодильнике хранят вымытую и обрезанную морковь. Можно нарезать кубиками и заморозить в морозильной камере. Приготовление пищи значительно облегчиться, а морковь будет иметь такой же вкус, как и свежая.
Подготовка места хранения
Немаловажным моментом является подготовка овощной ямы. Для этого яма вычищается от прошлогоднего урожая, хорошо просушивается. Обязательно заделываются все отверстия, чтобы не попали грызуны, иначе они могут испортить весь урожай. Можно ставить ловушки или разбрасывать специальные приманки. Яма должна хорошо вентилироваться. Но с наступлением холодов вентиляция закрывается, иначе в яме все замерзнет.
Помещение обязательно обрабатывается фунгицидом. Это позволяет избежать заражения корнеплодов фитофторой. Сухая, чистая и обеззараженная овощная яма с постоянной температурой и влажностью – одно из основных условий для успешного хранения урожая. Можно хранить картофель, свеклу, морковь, заготовки. Просторная яма или подвал дают возможность выращивать большой урожай, достаточный для большой семьи. Свои экологически чистые овощи – это залог здоровья и долгих лет жизни.
Нельзя овощи хранить толстым слоем. В процессе хранения нужно периодически осматривать и выбрасывать гниль. Также нужно следить за влажностью и температурой. Слишком высокая температура будет способствовать росту корнеплодов, высыханию и потери питательных свойств.
Слишком низкая температура может вызвать развитие серой гнили или подмораживание овощей. В таком случае яму или подвал следует утеплить.
Важно следить за образованием конденсата. При попадании слишком холодного или теплого воздуха может образоваться конденсат, который оседает на овощах, приводя к намоканию. По этой причине не следует слишком часто в холодную погоду открывать яму и долго ее держать открытой.
Очень важно, чтобы в овощном отсеке поддерживалась постоянная температура от 0 до +1 градуса. Нельзя допускать промерзания ямы. Перед наступлением морозов горловина утепляется, на яму набрасывается снег.
Какие корнеплоды нельзя отправлять на хранение
На хранение нельзя отправлять морковь с трещинами, с поврежденной кожурой, обрезанные или сломанные корнеплоды.
Нужно сразу выбрасывать корнеплоды, пораженные болезнью, гнилью или грызунами. Мыши являются переносчиками многих инфекционных заболеваний, поэтому поеденные мышами корнеплоды ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Даже если повреждение небольшое, но слюна животного попала на продукт и может стать источником заражения для человека. Перебирать овощи лучше в резиновых перчатках.
Значение климата и региона выращивания
В каждом регионе России имеются свои особенности климата, которые нужно учитывать. В сухом климате требуются более частые поливы. Во влажном – поливы не требуются.
Срок созревания культуры зависит от региона выращивания. Уборка осуществляется с поправками на погодные условия. Существует установленный срок в каждом регионе.
Регион | Посадка | Уборка |
Подмосковье | Первые числа мая | Конец августа – первые числа сентября |
Урал | 20 мая | Конец августа |
Сибирь | 20 мая | Конец августа |
Ленинградская область | 20 мая | Конец августа |
Нижегородская область | Первые числа мая | Сентябрь |
Как видно из таблицы, чем севернее регион, тем позднее производится посадка и раньше приходится убирать урожай. Оптимальным вариантом является посадка моркови со средним сроком вызревания. Более поздние сорта могут попасть под ранние заморозки. Хотя сейчас есть районированные сорта, адаптированные под данные климатические условия.
Уборка моркови по лунному календарю
Многие садоводы и огородники осуществляют уборку урожая в определенные дни по лунному календарю, утверждая, что это помогает сохранить урожай.
Календарь на 2020 год
Даты | Благоприятные | Неблагоприятные |
Июль | 23 — 27 | 5, 20 |
Август | 20 — 25 | 3, 19 |
Сентябрь | 8,16,18, 21, 25, 26 | 2,17 |
Октябрь | 3-6,15,17-19 | 2, 16, 31 |
Самые благоприятные дни – когда Луна находится в созвездии Овна, Льва, Тельца, Близнецов и Козерога. Оптимальный вариант – благоприятный лунный день и хорошая погода.
Работа по лунному календарю позволяет сохранить силы и здоровье.
Заключение
Своевременная уборка моркови – важный шаг для сохранения урожая до следующего года. Это ответственный момент, который определяет вкусовые качества корнеплодов, пищевую ценность. Нельзя допустить попадания моркови под снег или заморозки. Это приведет к поражению моркови серой гнилью и гибелью всего урожая.
Некоторые опытные огородники уверены, что морковь после первых заморозков становится более сладкой. Но уповать на это не стоит. Морковь становится более сочной и с большим содержанием питательных веществ в конце вегетационного периода. По этой причине рано выкапывать морковь до срока не рекомендуется.
Очень важно обеспечить правильные условия хранения корнеплодов. Это может быть овощная яма с постоянной температурой и влажностью, где морковь можно хранить до следующего года. Правильная подготовка корнеплодов к хранению, укладка в ящики небольшим слоем способствует сохранности плодов и сохранению пищевой ценности.
Морковь – отличное поливитаминное средство, которое восстанавливает силы зимой и весной. Прекрасный пищевой продукт, богатый минеральными веществами, флавоноидами. В доме должен быть постоянный запас этого ценного корнеплода, который должен храниться в холодильнике. Большие запасы должны храниться в подвале или погребе, овощной яме.