Квашенная морковь с луком — простой домашний рецепт как квасить морковь на зиму.
kerescan — Сен 2nd, 2015
Если у Вас заготовлена вкусная квашеная морковь с резаным кольцами луком, то вопрос, какую аппетитную закуску быстро поставить на стол, у Вас пропадет сам по себе. Домашний рецепт этой заготовки из моркови выставляю здесь для тех, кто еще не имел возможности оценить по достоинству эти простые и доступные продукты. Оба компонента отлично дополняют друг друга, щедро делясь сладостью и пикантностью.
Пропорции ингредиентов для нашей заготовки из моркови:
— лук – 2 среднего размера луковицы;
— сахар и соль — по 1 стол. лож.
Как заквасить морковь с луком.
Чтобы приготовить эту домашнюю заготовку начинаем с того, что вымоем наш оранжевый корнеплод и очистим.
Далее, почищенный овощ нужно мелко и длинненько нарезать. Можно сделать это с помощью любой имеющейся у Вас крупной шинковки.
Теперь, смешаем морковку, соль и сахар до растворения последних.
А тем временем, очищаем репчатый лук и крошим его как на салат, тонкими аккуратными кольцами или полукольцами небольшого размера и добавляем в морковь.
Дальше, перекладываем заготовку в баночки, плотно ее утрамбовывая.
Квашенные заготовки накрываем хлопчатобумажными салфетками и обвязываем веревочкой.
Хранится квашенная морковь с луком лучше всего в прохладном сухом месте.
Употреблять ее можете и сразу, а можете дать ей хоть пару недель покваситься и обменяться ароматами.
Такая маринованная закуска, хрустящая и остренькая, будет хорошо смотреться на столе как дополнение ко вторым блюдам. Необычная острота и пикантность заставят Ваших гостей узнать каков рецепт этой квашенной заготовки из моркови.
Квашеная морковь – на все случаи жизни: яркая, острая вкуснятина! Рецепты квашеной моркови: с капустой, свеклой, баклажанами
Морковь – самый настоящий кладезь витаминов и бета-каротина. Употребляют этот чудесный овощ и в сыром виде, и в вареном, тушеном, запеченном. Также нередко морковь добавляют в различные салаты, но, как правило, этот ингредиент играет далеко не первую роль, присутствуя в салатах лишь для яркости и сочности.
А что, если морковь заквасить и взять за основу холодных блюд не просто сырой или вареный овощ, а ароматный, хрустящий и, безусловно, вкусный? Тогда у вас появятся множество новых идей для того, чтобы разнообразить свой ежедневный рацион.
Квашеная морковь – общие принципы приготовления
Для квашения подойдет морковь любого сорта, главное, чтобы плод был сочным и ярким.
Овощ очищают с помощью ножа или специальной овощерезки, промывают и измельчают, согласно рецепту.
Далее добавляют дополнительные ингредиенты, это может быть лук, чеснок, свекла, капуста и любой другой овощ и заливают горячим рассолом, состоящий преимущественно из воды, соли, сахара, специи.
Морковь в рассоле квасят некоторое время при комнатной температуре, затем убирают на хранение в холодное место.
Квашеная морковь может быть использована в течение одного года.
Такая оригинальная закуска станет прекрасным сопровождением мясных, рыбных блюд, а также замечательным дополнением к салату или холодной закуске.
Рецепт 1. Квашеная морковь «Простая»
Ингредиенты:
• два килограмма моркови;
• две крупные луковицы;
• две ложки соли (30-35 грамм);
• 20 граммов сахарного песка;
• 5-8 граммов тмина.
Способ приготовления:
1. Морковь и лук тщательно промываем и очищаем.
2. Луковицы нарезаем тонкими полукольцами.
3. Морковь режем соломкой.
4. Перемешиваем оба ингредиента с солью, сахаром и тмином.
5. Укладываем все плотненько в промытые и высушенные банки, закрываем герметично крышками.
6. Оставляем на пару дней при комнатной температуре для сквашивания.
7. Через два дня морковь начнет бродить, и вот тогда убираем ее в холодильник или любое другое прохладное темное место.
Рецепт 2. Квашеная морковь с капустой «Ароматная»
Ингредиенты:
• 800 грамм моркови;
• два килограмма белокочанной капусты;
• 60 грамм сахара;
• перец горошком (черный).
Способ приготовления:
1. Нашинковываем тонкими полосками капусту. Для этого можно вооружиться острым ножом или использовать специальную терку.
2. Натираем морковку на крупной терке.
3. Складываем морковь и капусту в большую кастрюлю, добавляем соль, сахар, несколько горошин перца и пять-шесть листьев лавра.
4. Тщательно и долго разминаем овощи руками до тех пор, пока они не пустят сок.
5. Утрамбовываем морковь с капустой вместе с жидкостью в стеклянные чистые банки, закрываем крышками.
6. Оставляем на три дня в теплом помещении.
7. Чтобы морковь с капустой получились хрустящими, время от времени насыщаем заготовку воздухом – протыкаем раз или два в день овощи длиной спицей или вилкой.
8. Спустя отведенное для квашения время, убираем морковку в холодильник.
Рецепт 3. Квашеная морковь с чесноком «Яркая»
Ингредиенты:
• килограмм некрупного молодого чеснока;
• 8-12 горошин черного перца;
• несколько листочков лавра;
• 30 грамм сахара;
• три столовых ложек яблочного уксуса.
Способ приготовления:
1. Морковь очищаем, нарезаем колечками.
2. Чеснок же просто тщательно промываем и бланшируем в кипящей соленой воде в течение пяти минут.
3. Выкладываем в подготовленные банки вперемешку морковь и головки чеснока.
4. Заливаем овощи остуженным рассолом, сваренным из воды, соли, перца, сахара и лавра.
5. Вливаем уксус, банки хорошенько взбалтываем.
6. Выставляем гнет, квасим овощи при комнатной температуре от семи до десяти дней.
7. Как только рассол замутнеет, убираем банку с морковью и чесноком на пару недель в холодильник.
8. По истечении времени, при необходимости довариваем рассол, остужаем и доливаем в банки так, чтобы чеснок и морковь были полностью покрыты.
9. Храним продукт в холодильнике.
Рецепт 4. Квашеная морковь с фасолью «Объедение»
Ингредиенты:
• килограмм стручковой фасоли;
• десять долек чеснока;
• по вкусу петрушка и укроп;
• 40 граммов соли;
• две ложки сахара;
Способ приготовления:
1. Фасоль промываем, нарезаем длиною 5-6 см.
2. Морковь очищаем и режем брусочками, примерно размером с фасолевые стручки.
3. Выкладываем подготовленные овощи на пять минут в кипящую чуть подсоленную воду.
4. Откидываем на дуршлаг, ополаскиваем в холодной воде, ждем, пока жидкость полностью стечет.
5. Чеснок очищаем, зелень промываем, оба ингредиента измельчаем.
6. Плотненько выкладываем морковь и фасоль в банки, пересыпая их зеленью и чесночком.
7. Варим из воды, лавра, соли, сахара и перца рассол, заливаем им утрамбованные овощи.
8. Оставляем квасить морковь и фасоль на пять дней в помещение, прикрыв банки крышками.
9. После емкости с квашеной морковью герметично упаковываем и убираем в холодное место.
Рецепт 5. Квашеная морковь со свеклой «Вкуснятина»
Ингредиенты:
• два килограмма некрупной моркови;
• три кило мелкой свеклы;
• семь литров воды;
• 300 граммов соли.
Способ приготовления:
1. Тщательно промываем свеклу и морковь, используя специальную мягкую щеточку.
2. Выкладываем цельные корнеплоды плотными рядами в большую бутыль с широким горлышком.
3. Всыпаем в воду соль, кипятим жидкость до полного растворения соли.
4. Заливаем рассолом овощи.
5. Оставляем морковь и свеклу сквашиваться на 15-18 дней.
6. За этот период периодически подходим к банке и снимаем образующуюся пенку.
7. Как только брожение закончится, переставляем бутыль с морковью и свеклой в холодное место.
Рецепт 6. Квашеная морковь с баклажанами «Тещин язычок»
Ингредиенты:
• полтора килограмм моркови;
• полтора килограмма баклажанов;
• две головки чеснока;
• два стручка жгучего перчика;
• зелень и корни петрушки.
Способ приготовления:
1. Баклажаны моем, обрезаем кончики, нарезаем крупными кружочками, выкладываем на полчаса в кипяченую соленую воду. На один литр воды берем столовую ложку соли.
2. Лук и морковь очищаем и нарезаем колечками.
3. Чесночок пропускаем через пресс.
4. Жгучие перцы просто промываем.
5. Зелень и корешки промываем.
6. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, солим.
7. Утрамбовываем морковь с овощами в стеклянную емкость, выставляем гнет и убираем в теплое помещение на 5-6 дней для сквашивания.
8. Когда процесс сквашивания завершится, заливаем овощи по горло растительным маслом и убираем в холодильник.
Рецепт 7. Салат с квашеной морковью «Оригинальный»
По-весеннему яркий, по-летнему свежий, по-осеннему витаминный. Этот салат станет прекрасным дополнением к любому горячему блюду.
Ингредиенты:
• полкило нашинкованной квашеной моркови;
• два сочных кисло-сладких яблока;
• 80 грамм сметаны;
• небольшое количество грецких орешков;
• 20 грамм жидкого меда.
Способ приготовления:
1. Замачиваем на полчаса в теплой водичке тщательно промытый изюм.
2. Яблоки очищаем от кожицы и семян, нарезаем тоненькой соломкой.
3. Смешиваем мед со сметаной.
4. Перемешиваем в небольшой емкости морковь, яблоки и чуть разбухший изюм.
5. Добавляем измельченные слегка обжаренные орешки.
6. Заправляем все сметанным соусом.
7. Солить блюдо не нужно.
Рецепт 8. Салат с квашеной морковью и курицей «Слоеный»
Интересное сочетание курицы, грибов и квашеной моркови не оставит никого равнодушным. В данном рецепте для смазывания слоев можно использовать вместо майонеза сметану.
Ингредиенты:
• 200 грамм отварной курицы (только филейная часть);
• 300 грамм квашеной моркови;
• 300 грамм шампиньонов;
Способ приготовления:
1. Отвариваем картофель в мундире, остужаем, очищаем и натираем на крупной терке.
2. Лук режем четверть кольцами, грибочки соломкой.
3. Обжариваем луковицу и шампиньоны на раскаленном масле до приятного золотистого цвета.
4. Отвариваем яйца вкрутую, очищаем и натираем на мелкой терке.
5. Отварную курицу нарезаем небольшими продольными полосками.
6. Формируем слоеный салат, смазывая каждый слой небольшим количеством майонеза, картошку нужно будет немного подсолить.
7. Первым слоем укладываем картошку, далее обжаренные грибы с луком, третьим слоем идет курочка, за ней – измельченные яйца, и завершает необычный салат квашеная морковка.
8. Саму морковь майонезом смазывать не нужно, достаточно просто украсить свежим укропчиком.
9. Перед подачей выдерживаем салат с квашеной морковью в холодильнике.
Рецепт 9. Салат с квашеной морковью и говяжьей печенью
Быстрый, полезный, сытный салат, на приготовление которого уйдет не больше получаса. Квашеная морковь особенно ярко оттеняет вкус печени.
Ингредиенты:
• 600 грамм говяжьей печени;
• 230 грамм маринованных корнишонов;
• 400 грамм квашеной моркови;
• 120 грамм майонеза;
• специи и зелень.
Способ приготовления:
1. Промываем печень, нарезаем ее соломкой, солим и быстро, постоянно помешивая, обжариваем на разогретом масле в течение нескольких минут до готовности. Закрываем крышкой, даем настояться. Чтобы не возникли трудности с нарезанием печени, ее следует слегка подморозить перед готовкой.
2. Очищенную луковицу нарезаем полукольцами, обжариваем отдельно от печени до золотца.
3. Маринованные корнишоны нарезаем соломкой.
4. Соединяем в одной емкости настоявшуюся и остывшую печень, обжаренный лук, квашеную морковь, корнишоны.
5. Заправляем все майонезом, перед подачей остужаем в холодильнике.
Квашеная морковь – советы, хитрости
• Морковь для квашения должна быть сочной и хрустящей, ни в коем случае не пожухлой, мятой и мягкой.
• Морковь лучше всего квасить в деревянной кадке, но также хорошо она получается в стеклянных тарах. Также можно взять эмалированную посуду, главное, чтобы на ней не было сколов и трещин.
• Соль для квашения лучше всего использовать крупного помола.
• Чтобы в процессе овощи, выложенные наверху не заветривались, их можно укрыть промасленными капустными листьями.
• В любой из вышеперечисленных рецептов можно доложить следующие ингредиенты: натертый корень хрена, семена укропа, тмин.
• В процессе квашения нашинкованной моркови, ее следует иногда протыкать вилкой.
• Квашеную морковь хранят в холодном месте, но лучше ее не замораживать – она потеряет во вкусе и станет не приятно хрустящей, а мягкой и вялой.
Квашеная морковь
Каждая хозяйка заготавливает на зиму морковь по-своему. Кто-то ее мелко шинкует и хранит сколько угодно в морозильной камере, а кто-то делает заморозку морковки вместе с другими овощами и травками: свеклой, болгарским перцем, сельдереем, укропом, петрушкой, кинзой. Конечно, это очень удобно – отделил, сколько нужно, замороженных овощей и добавляй их хоть в борщ, хоть в овощное рагу, хоть в супчик.
Однако некоторые хозяюшки предпочитают другой способ заготовки этого чрезвычайно полезного и богатого каротином овоща – они ее квасят. Во-первых, это очень удобно, когда в холодильнике под рукой имеется баночка квашеной моркови, которая хороша как сама по себе, так и в качестве ингредиента для какого-то блюда. А во-вторых, издавна известно о пользе квашеных овощей, именно этот способ хранения урожая чаще всего применяли наши предки. А они знали, что делали!
Содержание:
Квашеная морковь хороша для приготовления салатов, ею украшают тарелочку с маринованным овощным ассорти, тушат. Кроме того, она служит отличной закуской к горячительным напиткам. Преимущество такого способа заготовки моркови в том, что она может храниться всю зиму и с течением времени ее свойства не теряются.
Конечно, нам больше известно о квашеной капусте, однако постепенно стали набирать популярность и другие рецепты.
Состав и польза квашеной моркови
Если говорить о пользе такого продукта, как морковь, для нашего организма, то она неоспорима. Квашеная морковь – это просто кладезь всевозможных полезных веществ. Железо, кальций, калий, фосфор, фтор – все эти микроэлементы содержатся в такой заготовке в огромном количестве. А вдобавок к этому еще и более десятка витаминов, таких как В1, В5, В9, Е и, конечно, того самого каротина.
Квашеная морковь полезна при малокровии, заболеваниях сердца, заживлении ран, бронхитах, а также, если у вас имеются проблемы со зрением. Ешьте много моркови – и уже вскоре ваш взгляд станет более острым, а, возможно, вы даже откажетесь от очков!
Квашеные овощи, в том числе, конечно, и морковь, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение, выводят вредный холестерин, снижают уровень сахара в крови. Дело в том, что при квашении, когда происходит брожение, вырабатывается молочная кислота, за счет которой лучше усваивается клетчатка, а также образуются кисломолочные бактерии, влияющие на микрофлору кишечника и повышающие иммунитет.
И еще один важный факт: при квашении овощей уничтожаются все вредные нитраты, при этом необходимые организму витамины и микроэлементы сохраняются. Очень полезен и рассол, который восполняет в организме витамин С. Кстати, квашеная морковь имеет очень низкую калорийность – всего 26 ккал, а это означает, что ее можно и даже нужно употреблять во время соблюдения диеты или разгрузочных дней.
Как правильно выбрать морковь для квашения
По размеру и форме она может быть абсолютно любой, так как вам все равно придется ее измельчать. Большое значение имеет то, насколько плоды моркови сочны и тверды. Если они вялые и сухие, вряд ли заготовка получится вкусной.
Для того, чтобы подготовить овощи к приготовлению, их необходимо тщательно вымыть и хорошо почистить. Далее нашинковать в произвольной форме и заняться квашением. Пикантный вкус квашеному корнеплоду может добавить чеснок, лук, болгарский перец или всеми нами любимая капуста.
Рецептов квашеной моркови известно большое количество, выбирайте наиболее подходящие для вас и начинайте хлопотную, но одновременно и приятную работу. Отдав заготовке этого прекрасного овоща максимум пару часов, вы сможете наслаждаться плодами своего труда всю долгую зиму. И угощать вашими кулинарными изысками гостей, а также радовать близких. Недаром ведь в народе говорят, что день год кормит.
Квашеная морковь с луком и тмином
- 1 кг корнеплодов;
- 2-3 луковицы;
- щепотка тмина;
- 1 ч.л сахара;
- 1 ч.л соли.
- Для начала, конечно, тщательно вымоем и очистим нашу морковь. Важно: берите сочные, свежие, недавно сорванные корнеплоды.
- Далее морковь необходимо нашинковать на терке, можно как для корейской моркови.
- Лук режем полукольцами.
- Следующий этап – смешиваем все ингредиенты, добавляем тмин, соль и сахар и хорошенько мнем овощи, чтобы выделился сок.
- Раскладываем заготовку по банкам и сначала накрываем салфетками, полотенцем – неважно.
- Морковь должна дня 2-3 постоять в тепле для того, чтобы начался процесс брожения, после чего закрывайте ее пластмассовой крышкой и убирайте в холодильник.
- Через неделю закуску уже можно пробовать, но имейте в виду: чем дольше она стоит, тем вкуснее становится.
Такую маринованную закуску можно подавать в качестве самостоятельного гарнира к птице или свинине, а также как дополнение ко второму блюду.
Морковь с чесноком и красным перцем
- 1 кг моркови;
- 1-2 зубчика чеснока;
- немного красного жгучего перца;
- 1 ч.л соли;
- 1,5 ложки сахара.
- Морковь подготавливаем для дальнейшей обработки: моем, чистим. После этого шинкуем как нам понравится, желательно не слишком крупно.
- Добавляем соль и сахар и тщательно проминаем овощи, чтобы пошел сок.
- После этого добавляем перец, давленый чеснок, все хорошенько размешиваем и утрамбовываем по банкам. Закуска должна лежать в банке очень плотно, чтобы пошел процесс квашения, иначе ничего не получится.
- Ждем пару дней и отправляем нашу морковочку в холодильник.
Такую морковь можно использовать для мясных и овощных салатов, для тушения мяса или овощей. А еще она замечательно подойдет в качестве закуски к отваренному картофелю.
Морковь с белокочанной капустой
Вам понадобится: морковь и капуста в равных частях. Если вы берете их по килограмму, значит, на этот вес понадобится 2 ч.л сахара и столько же соли.
- Капусту и морковь нашинкуйте, уложите в просторный таз, посолите, добавьте сахар и тщательно помните. Овощи должны стать влажными и сочными.
- После этого берем стерилизованные банки и плотно укладываем туда нашу заготовку.
- Храните ее в теплом месте 2-3 дня, после чего убирайте в холодильник либо другое сухое, прохладное место.
Заготовку можно использовать как самостоятельное блюдо, добавив в него немного нерафинированного подсолнечного масла, так и для борщей, щей и тушения капусты.
Морковь с болгарским перцем
Вам понадобится на 1 кг моркови:
- 300 гр перца;
- 1 ч.л соли;
- 1,5 ч.л сахара.
- Морковь чистим, моем и шинкуем на терке.
- Болгарский перец освобождаем от семян, режем полукольцами либо небольшими брусочками, которые должны быть примерно одинакового размера с морковью.
- Добавляем соль, сахар, руками мнем наши овощи до образования сока и плотно укладываем заготовку в заранее стерилизованные банки.
- Оставляем в тепле на 1 день, так как, если держать дольше, из-за перца закуска может испортиться, и убираем в прохладное место.
Такую заготовку можно добавлять во время приготовления первых и вторых блюд, а также салатов на скорую руку. В любом виде эта закуска необыкновенно вкусна и пикантна. А сколько в ней пользы!
Если правильно хранить квашеную морковь, то она может спокойно радовать вас своим вкусом и пользой всю зиму. Главное – подойти к ее консервированию с душой и фантазией. Вы можете даже изобрести свой собственный рецепт, который будет прост, оригинален и вкусен.
Простые и вкусные рецепты квашеной моркови
Квашеная (ферментированная) морковь — оригинальное, полезное и простое в приготовлении блюдо. Оно содержит большое количество витаминов и микроэлементов, дополняет зимнее меню и используется в качестве компонента для приготовления многих блюд. Есть десятки рецептов, по которым можно заготовить овощ впрок.
Из статьи вы узнаете, как заквасить морковь целыми плодами, со свеклой, чесноком, баклажанами и фасолью.
Как квасить морковь в домашних условиях
Квашеная морковь сохраняет все полезные свойства, поскольку не подвергается термической обработке. Чтобы сделать заготовку правильно, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Используйте любой столовый сорт моркови с сочными, хрустящими корнеплодами яркого цвета.
- Заливайте овощи только горячим рассолом, в состав которого входят соль, сахар и пряности.
- Для квашения используйте поваренную соль крупного помола.
- Добавляйте лук, чеснок, хрен, капусту, свеклу, семена укропа или тмина.
- Чтобы овощи не заветривались, сверху укройте их капустными листьями.
- В ходе приготовления периодически протыкайте деревянной палочкой или вилкой.
- Сначала заготовку держите в теплом помещении, затем уберите в прохладное место для длительного хранения.
- Не замораживайте готовый продукт.
Подготовка емкости и ингредиентов
Перед приготовлением овощи тщательно промывают и с помощью острого ножа очищают от кожуры. Морковь и другие ингредиенты измельчают в соответствии с выбранным рецептом.
Особое внимание уделите выбору тары. Для засолки в домашних условиях подойдет деревянная бочка, но ее трудно хранить в условиях квартиры. Однако для частного дома такой вариант будет предпочтительным. Для квашения используют бочки объемом 25-200 л, изготовленные из дуба или липы. Они прочны, плохо впитывают запахи и служат в течение длительного времени.
Перед использованием бочку заливают холодной водой на 10-15 дней, затем ее чистят жесткой щеткой и промывают раствором каустической соды или хлорной извести.
Внимание! Для квашения не используют емкости, в которых ранее хранилось мясо, рыба или жир.
Морковь можно заготовить в большой эмалированной кастрюле. Важно, чтобы на ее поверхности не было трещин и сколов, которые испортят не только внешний вид продукта, но и вкус.
Избегайте емкостей из нержавеющей стали или алюминия. Молочная кислота, вырабатываемая при брожении, вступает в реакцию с металлом. В результате продукт теряет полезные свойства и привлекательный вид.
Заготавливают корнеплоды 3-литровых банках, стеклянных бутылях или пластиковых ведрах, предназначенных для пищевых продуктов.
Важно! Ведра из цветного пластика для закваски не используют.
Перед использованием емкости несколько раз промывают и просушивают на открытом воздухе. Морковь можно поместить внутрь полиэтиленового пакета или пищевой пленки, где она будет находиться до полного приготовления. Затем ее перекладывают в стеклянные банки, заливают рассолом и убирают для постоянного хранения в прохладное место.
Вкусные рецепты закваски моркови
Существует много простых рецептов квашения моркови в домашних условиях.
Целыми корнеплодами
Для заготовки моркови целиком используют небольшие корнеплоды длиной 8-10 см.
Ингредиенты:
- морковь — 1 кг;
- зелень петрушки — 20 г;
- лавровый лист — 10 шт.;
- черный перец горошком — 5 шт.;
- уксусная эссенция — 1 ст. л.;
- соль — 50 г;
- вода — 2 л.
Как готовить:
- Небольшую морковь очистить и вымыть.
- Корнеплоды вертикально разложить в банки, чередуя каждый слой с лавровым листом, перцем и петрушкой.
- В кастрюлю налить воды, добавить уксус и соль.
- Залить заготовку кипящим рассолом. Оставить банки в теплом помещении на 10-15 дней для брожения.
Со свеклой
Приготовленные таким способом овощи имеют привлекательный внешний вид.
Ингредиенты:
- морковь среднего размера — 2 кг;
- мелкая свекла — 3 кг;
- поваренная соль — 300 г;
- вода — 7 л.
Способ приготовления:
- Овощи промыть в теплой воде с помощью мягкой щетки и уложить в емкость.
- Для рассола вскипятить воду и добавить соль.
- Овощи залить рассолом.
- Оставить в помещении при комнатной температуре на 15-20 дней, периодически удаляя пенку с поверхности рассола.
- Переместить заготовку в холодное место для хранения.
С чесноком
При квашении таким способом морковь приобретает острый пикантный вкус.
Ингредиенты:
- морковь — 1 кг;
- чеснок небольшого размера — 1 кг;
- лавровый лист — 5 шт.;
- черный перец-горошек — 10-12 шт.;
- соль — 50 г;
- сахар-песок — 30 г;
- яблочный уксус — 3 ст. л.;
- вода — 2 л.
Как приготовить:
- Морковь очистить от кожуры, промыть и нарезать кольцами.
- Чеснок промыть и бланшировать в кипящей воде в течение 5 минут.
- Овощи уложить в подготовленные банки.
- Воду довести до кипения, добавить соль, сахар и специи.
- Рассол слегка остудить, добавить уксус и залить в банки так, чтобы овощи были полностью закрыты.
- Сверху уложить гнет и оставить в тепле на 7-10 дней.
- Как только рассол помутнеет, убрать на 10-14 дней в холодное место.
- При необходимости добавить рассол и поместить в холод для хранения.
С баклажанами по-корейски
Часто корнеплоды квасят с другими овощами. Украшением любого стола станет квашеная морковь с баклажанами.
Для приготовления потребуются:
- крупная морковь — 1 шт.;
- сладкий перец — 2 шт.;
- баклажаны — 8 шт.;
- чеснок — 3 дольки;
- зелень петрушки — пучок;
- приправа для моркови по-корейски — 1 ч. л.;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.;
- уксусная эссенция — 50 мл;
- сахарный песок — 125 г;
- соль — 1 ч. л.;
- вода — 1 ст.
Как готовить:
- Баклажаны промыть и сварить в соленой воде до мягкости. Дать воде стечь и порезать их брусками.
- Морковь промыть, очистить и измельчить на терке или порезать соломкой.
- Сладкий перец вымыть, плодоножку и семена удалить.
- Петрушку и чеснок мелко нарезать.
- Смешать в отдельной емкости морковь, сладкий перец, чеснок и петрушку.
- В банки выложить слой баклажанов, овощную смесь поместить в один слой сверху.
- В кипящую воду добавить соль, сахар, растительное масло и уксус.
- Подготовленной смесью залить разложенные в банки овощи, накрыть небольшой тарелкой и поместить под гнет.
- Заготовку хранить при комнатной температуре 24 часа, затем убрать в холодильник.
С фасолью
Для приготовления понадобятся:
- морковь — 1,5 кг;
- фасоль стручковая — 1 кг;
- чеснок — 10 зубчиков;
- зелень петрушки — по вкусу;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар-песок — 40 г;
- лавровый лист — 3 шт.;
- перец черный горошком — 10 шт.;
вода — 2 л.
Как приготовить:
- Морковь очистить, промыть и нарезать брусками.
- Фасоль нарезать кусочками длиной 5 см.
- Овощи бланшировать в кипящей воде в течение 5-7 минут, затем переложить в дуршлаг и остудить в холодной воде.
- Чеснок и зелень измельчить.
- В предварительно подготовленные банки уложить овощи, перекладывая их смесью из чеснока и петрушки.
- Воду вскипятить, добавить соль, сахар и пряности.
- Полученным рассолом залить овощи.
- Емкости поместить в теплое помещение на 5 суток, затем герметично закрыть заготовки и убрать в холод на хранение.
Особенности хранения
Квашеная морковь хранится в течение 1 года, сохраняя полезные свойства.
Когда она будет полностью готова, ее помещают в холодильник, кладовую или погреб. Чтобы сохранить готовый продукт, поддерживать температуру не выше 4°C.
Продукт хранят только в рассоле, иначе через неделю морковь станет непригодной для употребления в пищу.
В какие блюда можно добавлять
Квашеная морковь — универсальный продукт, который используют для приготовления разнообразных блюд: моркови по-корейски, голубцов, овощных оладий, овощного ассорти. Она прекрасно дополняет салаты с печенью, говядиной и куриным мясом.
Заключение
Квашеная морковь — полезное и оригинальное блюдо, которое быстро готовится в домашних условиях. Она содержит большой запас витаминов и минеральных веществ. При соблюдении правил хранения продукт долго сохраняет вкусовые качества и отлично сочетается с любым блюдом.