Как квасить капусту в домашних условиях в банках простой рецепт
Квашеная капуста является полезным продуктом, поскольку сохраняет в себе все питательные вещества, которые так необходимы организму, и даже приумножает их. Ее калорийность меньше, чем у свежего овоща, что позволяет вносить квашеную капусту в диетическое меню.
Кислые листья являются традиционным славянским блюдом, национальным достоянием, если можно так выразиться. Приготовление квашеной капусты издавна считалось целым ритуалом, которого хорошие хозяйки обязательно придерживались. Потом целую зиму и весну на их столе был вкусный и питательный продукт, который защищал от авитаминоза и укреплял здоровье.
Как худеют звезды: советы и методики
Капуста квашеная быстрого приготовления
Начнем пожалуй с самого классического рецепта. Готовить по нему достаточно легко и просто. Главное запастись необходимыми продуктами и можно приступать к делу. Кстати кочаны белокочанного овоща предпочтительно использовать среднеспелых и поздних сортов. Капуста на ощупь должна быть плотной и крупной, не менее 3 кг.
Нам потребуется:
· капуста белокочанная — 1,8 кг.
· морковь свежая — 200-250 гр.
· соль поваренная — 2 ст.ложка (без горки)
· перец черный горошком — 8 шт.
· лавровый лист — 2-3 листа по желанию
Для закваски капусты использовать йодированную соль запрещено. В магазине обращаем внимание только на поваренную.
Приготовление:
1. Первым делом займемся обработкой овощей. Сорванный кочан капусты с огорода, зачищаем от верхних листьев. Затем промываем под проточенной водой.
2. Морковь зачищаем от кожицы. И хорошенько промываем. Для приготовления квашеной капусты советую использовать овощ более крупного размера. Чтобы облегчить процесс натирания на терке.
3. Два важных ингредиента подготовлены, самое время приступить к шинковке. Смотрите здесь метод нарезки могут абсолютно разными. Начиная от ручной шинковки и заканчивая пропусканием овощей через комбайн.
Мы выбираем самый популярный метод, и воспользуемся обычной теркой. Для красивой формы моркови и капусты предпочтительно использовать терку по-корейски. Думаю Вы поняли о чём я говорю.
4. Теперь смешиваем капусту с морковью в одном тазу. Посуду для перемешивания желательно выбирать достаточно объёмную.
Заправляем резаные овощи приправами: соль, перец горошком и лавровым листом. Для получения кислинки в состав можно добавить небольшое количество клюквы. Я бы даже сказала, одной горсточки будет достаточно. Все тщательно перемешиваем, слегка растирая продукты в руках.
Изначально рассчитывайте, что на 1 кг.капусты и моркови необходимо брать 1 столовую ложку соли без горки.
5. Теперь плотно уложим заготовленный салат из капусты в кастрюлю. Здесь немного потребуется физическая сила. Чтобы, как можно сильнее прижать овощную массу.
Поверх уложенных ингредиентов ставим чистую тарелку. И ставим, что-нибудь тяжелое. Это может быть любой бутыль с водой, но со значительным весом. Чтобы понять правильно ли Вы всё сделали, обратите внимание на поверхности должен выделиться сок.
Как худеют звезды: советы и методики
Количество сока с каждым днём будет увеличиваться. На второй день должны образоваться пузырьки.
Во время закваски, с периодичностью 1-2 раза в день необходимо будет снимать пресс. Затем взять большую деревянную скалку и прокалывать всю овощную массу в нескольких местах. Таким образом мы избавляемся от лишнего воздуха, который образуются в виде пузырьков на поверхности.
Капуста должна квасится при комнатной температуре 18-23 градусов. Именно в таких условиях и происходит процесс брожения, который так необходим.
Время закваски может варьироваться, в среднем это три дня. По истечению этого времени испробуйте капустную заготовку на вкус. Если результат Вас порадовал, можете смело убрать капусту в холодильник. Советую предварительно разложить её по банкам, так же плотно прижимая её ко дну.
В случае если капуста ещё не до квасилась продлить время выдержки ещё на один день.
И обязательно запомните для себя, что убрав заготовку в холодильник, вы тем самым остановите процесс брожения.
Рецепт квашеной капусты в рассоле на 3-х литровую банку — готовится за сутки
Приготовление по этому рецепту происходит без применения растительного масла. Готовится очень быстро, и буквально через сутки кушанье можно есть. Капуста получается вкусной, сочной и хрустящей. Перед подачей к столу в закуску добавляют репчатый лук и заправляют подсолнечным маслом. Также ее можно и тушить, и борщ с нею сварить.
§ Капуста — 1 кочан
§ Черный молотый перец — 1/2-1 ч. л
§ Лавровый лист — 3-5 шт.
Для рассола на 1 л воды:
§ Вода кипяток — 1 литр
§ Уксус 9% — 8 ст. л
Для приготовления капусты потребуется стеклянная трехлитровая банка. Позаботьтесь об этом заранее. Она должна быть чистой и желательно простерилизованной.
Подготовим сначала рассол. В емкость всыпаем соль и сахар. Заливаем только что вскипевшей водой. Добавляем уксус. Все хорошенько перемешиваем до растворения соли и сахара. Оставляем раствор остужаться.
Займемся овощами. Капусту очищаем от покровных листьев. Удаляем кочерыжку. Нарезаем ее тонкой соломкой.
Морковь моем, очищаем от верхней кожицы. Натрем на крупной терке. Соединяем с капустой и перемешиваем. Немного обминаем капусту, чтобы была помягче.
Всыпаем в овощную смесь тмин и укроп. Все хорошо перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились в массе.
Тмин в рецепте по желанию можно заменить семенами укропа.
Укладываем капустно-морковную смесь в трехлитровую банку и утрамбовываем ее. Капуста должна плотно наполнять всю емкость.
Заливаем рассолом. Обратной стороной ложки прокалываем несколько раз массу, чтобы раствор прошел и в нижние слои. Закрываем полиэтиленовой крышкой и помещаем в холодильник на сутки.
Не забудьте: рассол должен быть остывший, комнатной температуры.
Через сутки капуста готова. Она может хранится долго, со временем становясь все более хрустящей. Так что если есть место в холодильнике, то можно сделать небольшой запас этой вкуснейшей заготовки.
А на столе ее всегда рады видеть. Она хороша и с растительным маслом, и в винегрете. Красивая, сочная и хрустящая, с пикантным вкусом и приятным ароматом. Порадуйте своих близких этой замечательной заготовкой.
Быстрый рецепт капусты в рассоле на 3 литровую банку
Очень простой и универсальный вариант быстрой закваски. Для этого рецепта совсем не важно, какого сорта будет капуста — ранняя или поздняя. Но на вкус она будет просто потрясающей. Достаточно хрустящей и очень вкусной.
§ Капуста — 2-2,3 кг
§ Соль — 2 столовые ложки
§ Сахар — 4 столовые ложки
1. Для начала налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и прокипятите рассол, а затем дайте ему остыть.
2. Пока рассол остывает, нашинкуйте капусту и натрите морковь на терке. Положите в глубокую посуду. Как следует перемешайте.
3. Переложите овощи в 3 литровую банку, оставив сверху место для рассола. Укладывайте примерно по плечики, то есть до места сужения банки. Затем влейте туда остывший рассол. Банку поставьте в глубокую миску, куда будет вытекать рассол. Сверху прикройте не плотно крышкой. Оставьте так на сутки.
4. На следующие сутки нужно проткнуть ее в нескольких местах длинной палочкой для выхода горечи и газиков. Такую процедуру проделывайте несколько раз на протяжении всего времени закваски.
5. Всего следует стоять такой банке двое суток. Затем закройте крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Или сразу употребляйте.
Как правильно квасить капусту в домашних условиях без уксуса и сахара
А вот этот рецепт можно смело назвать классическим, ведь изначально квашение производилось без сахара. А добавление уксуса, как я уже говорил, превращает квашение в маринование.
Ингредиенты:
§ Капуста — 1 кочан (2-2,5 кг)
§ Душистый перец — 10-12 горошин
§ Лавровый лист — 3-4 листика
Капусту желательно выбирать плотную, зимних сортов.
Популярные статьи для похудения и здоровья
Приготовление:
- Капусту шинкуем, смешиваем с морковью натертой на крупной терке, солим и тщательно прожимаем и вымешиваем (точь-в-точь как тесто), чтобы она пустила сок.
- Когда сок начнет активно выделяться, бросаем сверху горошины перца и укладываем овощи в чистую трех литровую банку.
- В процессе наполнения банки, закладываем в разные места лавровый лист.
- Ну а дальше все как обычно: ставим заполненную банку а миску и регулярно (минимум раз в 4-6 часов) протыкаем капусту длинной палочкой, чтобы выпустить продукты брожения нижнего слоя. Перетекающий в миску сок заливаем обратно в банку.
- Примерно на третьи сутки квашеная капуста будет готова.
Важно: передерживать капусту тоже не нужно, иначе она прогоркнет. Со второго дня пробуйте ее на вкус и как только поймете (а вы поймете), что она готова, закрывайте банку крышкой и убирайте в холодильник.
Вкусная квашеная капуста с яблоками быстрого приготовления
Представляем вашему вниманию старинный способ приготовления вкусной квашеной капусты с яблоками сорта «антоновка». Почему именно этот сорт? Это очень душистые, плотные и с кислинкой плоды, которые не только придадут особый привкус и запах блюду, но и станут аппетитным его дополнением.
Для приготовления нам потребуется:
§ морковь – 2 шт. (средние)
§ яблоки «антоновка» – 2 кг.
§ соль – 2 ст. ложки без горки (не йодированная)
§ лимонная кислота – по вкусу
1. Яблоки помыть, вынуть сердцевину, порезать на дольки и залить водой с лимонной кислотой (вода должна быть немного кисловатой).
2. Капусту нашинковать шинковкой.
3. Перемешать капусту с морковью и солью, хорошенько отжать руками до выделения сока.
4. Наполнить трехлитровую банку поочерёдно слоями капусты и яблок (очень удобно это делать через воронку) при этом плотно утрамбовывая все с помощью «толкушки» или других подручных средств.
5. В наполненную до сужения горлышка банку я помещаю в качестве гнета капроновую крышку для холодных продуктов верх дном. Она не дает капусте подниматься вверх прижимая ее.
6. Банку поместить в глубокую миску и оставить на 3 дня при комнатной температуре, при этом нужно протыкать содержимое деревянной палочкой каждый день (иначе блюдо будет горчить). Хранить кислую капусту нужно под плотно закрытой капроновой крышкой в холодильнике или темном прохладном месте, например, погребе. Приятного аппетита!
Польза капусты при похудении
Существует множество диет с использованием квашеной капусты. Продукт улучшает работу ЖКТ, ускоряет метаболизм, повышает настроение, нормализует в крови уровень сахара, снижает холестерин и насыщает организм витамином С, помогая бороться с депрессиями.
На капусте полезно устраивать разгрузочные дни, это выводит из организма токсины, что улучшает работу мышц, кишечника и даже нервной системы.
Продукт содержит фолиевую кислоту, которая, попадая в организм, ускоряет процесс жиросжигания, что в итоге приводит к потере лишних килограммов. Для усиления эффекта необходимо увеличить физическую активность — заниматься спортом два-три раза в неделю или совершать длительные пешие прогулки.
Примечание: во время диетического питания готовьте блюда из квашеной капусты без добавления соли. Для похудения за полчаса до еды можно выпивать половину стаканчика сока квашеной капусты.
Рекомендованная суточная доза потребления капусты составляет от 300 до 500 г при соблюдении диеты. В обычном рационе достаточно употреблять до 250 г продукта в сутки.
Капуста квашеная в похудении
Имея рекордно низкую калорийность при наличии большого количества полезных свойств, капуста квашеная часто используется в качестве закуски или гарнира во многих диетах и разгрузочных днях. Простое использование квашеной капусты как витаминной добавки к мясным блюдам несколько раз в неделю, «облегчит» вес на несколько килограммов без строгих ограничений в питании.
Простой способ квасить капусту на зиму
Для приготовления вкусной капусты ее не обязательно жарить или тушить, хотя в данном виде она очень популярна. Тушеная капуста всегда уместна за столом и является полноценным вторым блюдом для всей семьи. Чтобы приготовить овощи впрок, я покажу вам, как квасить капусту в домашних условиях в банках. Простой рецепт станет вашим любимым.
Квашеная капуста может смело заменить любой салат и дополнить выбранный вами гарнир. Вариантов квашеной капусты существует масса, вам только нужно определиться, как готовить. Можно приготовить капусту традиционным способом: с морковкой, сахаром и солью. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять к капусте яблоки, клюкву и даже виноград, но тут уже смотрите на собственные вкусы. Наши бабушки квасили капусту в бочках, также было такое приспособление как «макитра» — глиняный горшок, в нем тоже квасили овощи, только важно выбрать побольше объем, чтобы вместить туда необходимые продукты.
Теперь такую большую посуду не используют, применяют обычные стеклянные банки, в них удобно квасить небольшую порцию капусты. Раньше было заведено квасить капусту в бочках, так как жили семьями, где по 2-3 поколения с бабушками и прабабушками. Теперь же семьи состоят из 2-3 человек, для такого количества бочки капусты будет многовато, согласитесь.
Не стоит забывать о пользе квашеной капусты, она содержит витамина С больше, чем апельсины, поэтому непременно готовьте ее в осенне-зимний период, чтобы восполнить нехватку витаминов.
- 1 кг белокочанной капусты,
- 0,5 столов. л. сахарного песка,
- 1 столов. л. поваренной соли,
- 0,7 л воды,
- 3-4 шт. перца горошком (по желанию),
- 1 морковка.
Как приготовить квашеную капусту в банках
Для рецепта используем плотную белокочанную капусту, с нее снимаем верхние листья, а потом шинкуем тонкими полосками при помощи острого ножа. Можно воспользоваться специальной капустной шинковкой. Продается такая терка.
Чистим морковку (она должна быть сочной и сладкой) и трем при помощи терки: можно взять обычную терку или воспользоваться корейской, получится красивая тонкая стружка.
Смешиваем капусту и морковку, слегка надавливая руками, прижимаем овощи, чтобы они начали пускать сок. Можно добавить несколько зернышек пряного перца горошком.
Готовим рассол: растворяем соль в кипяченой прохладной воде, размешиваем до полного растворения кристаллов.
Наполняем банки капустой, плотно утрамбовывая, заливаем рассолом. Оставляем капусту в таком виде на сутки в комнате, овощи начнут просаливаться.
Сливаем маринад с капусты, всыпаем туда сахар и снова размешиваем. Сахар придаст капусте приятный вкус, и она не будет сильно бродить.
Заливаем капусту получившимся маринадом и ставим банку в холодильник. Через сутки вкусная, хрустящая и сочная капуста готова.
Перед тем, как подать квашеную капусту к столу, откидываем ее на сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
Как солить капусту в банках на зиму в домашних условиях? 6 простых рецептов
Вряд ли можно придумать лучшее средство для укрепления иммунитета в холодное время года, чем заготовки. Особенно если речь идет о такой традиционной русской закуске, как квашеная капуста. В данном случае мы получаем не только комплекс витаминов, но еще и вкусное блюдо, которое обожают как дети, так и взрослые всех возрастов. Также как и хреновину).
Раньше соленой капустой запасались впрок на большую семью, поэтому и готовили ее в огромных количествах. В условиях современной жизни в этом совершенно нет необходимости, поэтому технология приготовления, разумеется, претерпела некоторые изменения с течением времени.
Тем не менее, основные принципы остаются неизменными. И о всех них вы узнаете из 6 рецептов, которые я собрала для вас в этой статье. Их авторы научат вас готовить маринованную капусту в домашних условиях. И покажут, как сделать ее сочной, хрустящей и, конечно, способной достоять до зимы.
Поэтому, если вы всегда хотели попробовать эту закуску в домашнем исполнении, но боялись за нее браться, сейчас самое время. Берем листочек и ручку и записываем понравившийся вариант. А потом обязательно делимся в комментариях результатом.
Кроме этого, хочу обратить ваше внимание на еще один вариант приготовления квашеной капусты с клюквой, получается такая вкуснота! Что пальчики проглотите. Читайте, как такую сделать на этом сайте https://vkusno-gotovit.ru/kvashenaja-kapusta-na-zimu-recepty.html
Капуста соленая в 3-литровой банке на зиму. Сколько класть соли на 1 кг капусты
Первый вариант рассчитан на 3-литровую банку. Можете рассчитать пропорции и изменить количество ингредиентов, если вам не нужно столько капусты. В любом случае, дело здесь не в этом. А в технологии приготовления, которая максимально приближена к оригинальной и позволяет получить сытное и вкусное угощение.
Ингредиенты:
- 2 кг белокочанной капусты;
- 30-60 г соли; на 1 кг капусты берется около 15-30 г
- 1 лавровый листочек”
- 1-2 щепотки тмина;
- 200 г моркови;
- 5-6 горошин душистого перца.
Последовательность:
Чистим и моем морковь, а затем нарезаем ее длинной тонкой соломкой, как показано на фотографии ниже. Капусту тоже моем и мелко шинкуем. Можете использовать для этого любой удобный способ: от специальной терки до обычного ножа.
Перекладываем овощи в глубокую миску и приминаем руками, чтобы получить немного сока.
В классическом варианте приготовления добавляют столовую ложку соли на каждый килограмм капусты. В результате получается, что именно она и выступает основным консервантом, позволяющим блюду храниться дольше.
Поэтому, если вы делаете лишь немного закуски “на пробу”, можете уменьшить количество соли в ней, ориентируясь на свой вкус.
Когда мы примяли и посолили овощи, добавляем к ней морковь и все специи из списка в начале рецепта. Каждую из приправ вы при желании можете исключить или наоборот взять больше, чем указано, если у вас уже есть опыт в приготовлении блюда.
Подготавливаем трехлитровую банку. Тщательно моем ее с пищевой содой, как следует ополаскиваем и сушим.
Порциями выкладываем овощную смесь в банку, как следует утрамбовывая.
Емкость нужно наполнить не до верха, а лишь на три четвертых части. В процессе маринования капустка выделит свой естественный сок, на объем которого и придется оставшееся пространство.
Складываем кусочек марли в несколько раз и закрываем им горлышко банки при помощи канцелярской резинки.
Банку оставляем при комнатной температуре на несколько дней. 2-3 раза в сутки капусту обязательно нужно протыкать, доставая до дна банки, чтобы из маринада выходили лишние газы.
Если капуста при этом поднимается и оказывается покрыта соком не полностью, утрамбовываем ее назад.
Через 4-5 дней сменяем марлю на пластиковую крышку и убираем банку в холодильник.
Такая закуска может храниться долгое время, но обычно уже вскоре от закуски не остается и следа. Приятного аппетита!
Соленая капуста в банке большими кусками: самый простой рецепт
Если в предыдущем варианте мы шинковали капусту, то автор этого способа предлагает солить ее большими кусками! Такой вариант тоже существует и, кстати, имеет много поклонников. Попробуйте — может быть, эта разновидность блюда больше придется вам по душе?
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 морковка;
- 100 мл растительного масла;
- 0.75 л воды;
- Несколько горошин черного перца;
- 1.5 ст. л. соли;
- 3 ст. л. 9%-ного уксуса.
Последовательность:
Моем кочан, удаляем у него кочерыжку. Оставшуюся часть режем на крупные куски.
Морковь чистим и моем. После этого ее нужно натереть либо нарезать тонкой соломкой — кому как больше нравится.
Складываем морковь и капусту в глубокую чашку. Добавляем к ним измельченный чеснок. Если хочется, чтобы закуска была поострее, возьмите кусочек перца чили и тоже отправьте в миску. Немного помнем руками, чтобы выделился сок.
Следующий очень важный этап — приготовление маринада. Указанное количество воды наливаем в кастрюлю и кипятим. После этого растворяем в ней соль и сахар, добавляем лаврушку и горошины перца. Вливаем масло. Через пару минут, когда маринад немного покипит, размешиваем в нем уксус и снимаем кастрюлю с плиты.
Выкладываем овощную смесь в чистую банку и заливаем горячим рассолом. Закрываем крышкой. Когда заготовка полностью остынет, убираем ее на хранение в холодильник.
Хрустящая соленая капуста в рассоле в домашних условиях
Очень простой вариант приготовления хрустящей соленой капусты, в котором нет ничего лишнего. Только вода, овощи и рассол. Максимально натуральное блюдо!
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- 1.6 кг капусты;
- 1 л кипяченой воды;
- 1 морковка;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли.
Последовательность:
Капусту и морковь моем. Первую — мелко шинкуем, вторую — натираем на крупной терке. Перемешиваем оба ингредиента друг с другом.
Порциями укладываем капустно-морковную смесь в банку, как следует утрамбовывая.
Продолжаем до тех пор, пока банка не заполнится “салатом” по плечики.
Заливаем горячим рассолом (соль и сахар, растворенные в воде). Накрыв капроновой крышкой, оставляем банку на 3 дня в теплом месте. По истечении этого времени делаем в капусте небольшое углубление, чтобы выпустить из нее газы. Отлично, если получится вынести банку на воздух — так результат будет более эффективным. Затем заготовку можно убирать в холодильник на более длительное хранение.
Как солить капусту со свеклой быстро и вкусно в банке
Солить капусту можно не только с морковью. Еще один ингредиент, с которым ее часто сочетают — свекла. Она окрашивает кусочки «королевы огорода» в красивый красно-розовый цвет, делая их похожими на лепестки цветов.
Такая закуску называют “пилюска” (или “пилюстка”), и она очень популярна в традиционной украинской кухне.
Ингредиенты:
- 1 л кипяченой воды;
- 3 кг белокочанной капусты;
- 1 стакан сахара;
- 7 горошин черного перца;
- 1 кг свеклы;
- 3 лавровых листа;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 стакан 9%-ного уксуса;
- 2 ст. л. соли.
Последовательность:
Моем капусту, удаляем поврежденные листики. После этого нарезаем вот такими крупными квадратами.
Свеклу тоже моем и очищаем. Ее нужно порезать на пластинки.
Смешиваем оба эти ингредиента в глубокой миске.
Делаем маринад. Кипятим 1 литр воды. Добавляем туда горошины перца обоих видов, лаврушку. Также растворяем в воде сахар и соль. Даем получившемуся раствору покипеть 10 минут, добавляем в него уксус и еще через минуту снимаем с огня.
Перекладываем овощи в банку и заливаем горячим маринадом. Не закрывая крышкой, оставляем ее на 3-4 часа при комнатной температуре.
По истечении этого времени закуска готова к употреблению. Подавайте ее в качестве дополнения ко вторым блюдам или в качестве самостоятельного угощения.
Соленая капуста на зиму холодным способом без уксуса — получается очень вкусно!
Ну и для полного набора давайте посмотрим с вами, как можно солить капусту холодным способом. Как вы уже, наверное, догадались, вместо горячего здесь используется холодный рассол, что существенно сокращает время приготовления блюда. И нисколько не ухудшает его вкусовые качества!
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 1 лавровый листочек;
- 800 г холодной кипяченой воды;
- 2 горошины перца;
- 1 морковка;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли.
Последовательность:
Моем капусту и тонко шинкуем.
Очищенную морковку натираем на крупной терке.
Смешиваем оба эти ингредиента в глубокой миске. Немного помнем овощи руками, чтобы в процессе маринования она выделила больше сока. Перекладываем получившуюся смесь в 1.5-литровую банку.
Теперь сделаем маринад. Растворяем в холодной воде соль и сахар. Мешаем тщательнее: нужно, чтобы получился максимально однородный состав.
И заливаем массу. Поверх нее в банку кладем лаврушку и горошины перца. Не закрывая, оставляем банку при комнатной температуре на 3 дня. После этого заготовку можно закрыть и переместить в холод. Полностью готова к употреблению закуска будет уже через 7-9 дней.
Обалденная капуста по-грузински
Ну и не удержалась, решила поделиться находкой с канала ютуб. Вдруг вы тоже любите что-нибудь такое эдакое. Неожиданное и очень ароматно-вкусное, да еще и какое красивое. Предлагаю засолить капусту, используя грузинскую технологию, а именно сделать ее в банках совместно со свеклой и морковью.
Вот такие несложные способы приготовления маринованной и соленой капусты дома мне удалось для вас найти. Пробуйте, угощайте своих друзей и близких и запасайтесь витаминами на зиму. Приятного аппетита!
Как квасить капусту в домашних условиях в банках — 5 простых рецептов с фото пошагово
Юлия Бегунова (153 рец.)
Многие хозяйки делают всевозможные заготовки на зиму. И как же обойтись без квашеной капусты? Ведь она не только невероятно полезна, но и вкусна. В настоящее время есть масса рецептов, но среди них необходимо подобрать наиболее понравившийся вариант. Ведь каждая хозяйка мечтает о том, что в результате ее трудов получится самая вкусная квашеная капуста. Рецепты на 3-литровую банку позволяют приготовить такое количество заготовки, чтобы ее хватило на небольшую семью. Сейчас уже не принято квасить бочками или ведрами, как это делали наши бабушки. Современные хозяйки предпочитают сделать очередную порцию свежей капусты, чем хранить ее в кладовке. Тем более что в квартире нет для этого никаких условий.
Квашеная капуста в банке с рассолом – рецепт быстрого приготовления (за 3 дня)
Вам предлагается рецепт самого быстрого приготовления капусты. Простота определяется использованием малого количества компонентов.