Как квасить капусту в домашних условиях в кастрюле простой рецепт с морковью
Перейти к содержимому

Как квасить капусту в домашних условиях в кастрюле простой рецепт с морковью

  • автор:

Как квасить капусту в домашних условиях на зиму разными способами

как квасить капусту в домашних условиях

как квасить капусту в домашних условиях быстро и вкусно

Квашение всегда считалось самым лучшим способом заготовки овощей на зиму. Ведь мы не используем никакие консерванты и минимально используем соль. Лишь в некоторых рецептах присутствует небольшое количество сахара. В процессе брожения вырабатывается уникальный консервант – кислота, которая также подавляет развитие и рост болезнетворных бактерий.

Квашенная капуста используется для приготовления различных блюд. Это и салаты, и солянки, и вареники, и пироги. Подают квашенную капусту и просто как отдельный салат с лучком и растительным маслом.

Чтобы заготовка на зиму удалась необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Квасить на зиму нужно капусту только поздних или среднепоздних сортов.
  2. Выбирая кочаны для закваски нужно отдавать предпочтение тугим, упругим со сладкими хрустящими листьями.капуста для закваски
  3. У вызревшей капусты листья белые или кремово-белые. Головки с зелеными листьями не пригодны для заготовки.
  4. Подмороженная капуста непригодна для закваски.
  5. При осмотре кочерыжки не должно быть никаких гнилостей и повреждений.
  6. Нужна каменная соль крупного помола. При использовании йодированной соли вкус и запах заготовки будет не очень приятным.каменная соль
  7. При заготовке капусты нельзя использовать оцинкованные или алюминиевые тазы.
  8. Хранить заквашенную капусту в деревянных бочонках, эмалированных кастрюлях или ведрах и в стеклянных банках.хранение квашенной капусты в банках

На 1 кг свежей капусты необходимо добавлять 25 г каменной соли. Если соли взять больше, процесс брожения будет слабым или вообще заготовка не забродит. Меньше соли приведет к быстрому прокисанию капусты.

Квасим капусту в банках

как квасить капусту в домашних условиях в банках

Рецепт рассчитан на получения полной трехлитровой банки вкусной хрустящей капусты.

Ингредиенты для закваски:

  • белокочанная капуста – 3,5 кг;
  • две средних морковки;
  • 3 листа смородины;
  • 5 горошин черного перца;
  • лист хрена;
  • зонтик укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • соль – 75 г.

Процесс приготовления:

  1. Кочаны капусты помыть и обсушить. Снять верхние листья.помыть капусту
  2. Специальной шинковкой нарезать капусту. Можно измельчить капусту ножом, но не слишком мелко или крупно.нашинкованная капуста
  3. Помытую морковь почистить и натереть. Морковь нужна чтобы убрать из листьев горечь и придать заготовке легкую сладость.натереть морковь
  4. В большом тазу нашинкованную капусту смешать с морковью и солью. Немного придавить капусту чтобы выделился сок.в миске смешать капусту с морковью и солью
  5. На дно предварительно помытой и высушенной банки уложить чистые сухие листья хрена и смородины, укроп и специи.
  6. Плотно наполнить банку. При закладке капусты начинает выделяться сок, необходимый для хорошего брожения. Верхняя часть банки должна быть заполнена капустным соком. Горлышко банки должно быть свободным, чтобы сок не вытекал при брожении.процесс брожения
  7. Необходимо установить гнет. Для этого можно использовать пластмассовую крышку. Ее нужно прогреть в горячей воде и согнув засунуть в горлышко банки. Когда крышка примет естественное положение она перекроет горловину и не даст капусте подняться на верх.
  8. Бутыль с заготовкой разместить в глубокой миске и оставить на 48 часов для брожения в теплом месте.
  9. Появившуюся на поверхности пенку необходимо убирать.отправить банки с капустой на хранение
  10. Для последующего брожения капусту убрать в прохладное место дня на 4. Процесс брожения завершен, когда с поверхности исчезнет пенка, а рассол станет прозрачным.

На 1 кг капусты необходимо добавить 100 г морковки.

Для придания остроты заготовке на дно банки можно уложить несколько долек чеснока и пару кусочков свежего имбиря.

Квашенная капуста в кастрюле с тмином

как квасить капусту в домашних условиях с тмином

Совершенно другой вкус у квашенной капусты появляется, если при заготовке добавить семена тмина. Еще нам понадобится совсем немного горошка душистого перца, семян укропа и парочка лавровых листиков. Также в этом рецепте необходимо использовать и сахар. Его количество равно количеству каменной соли.

На 2 кг нашинкованной капусты добавляется 1 ч. л. семян тмина.

Процесс приготовления:

  1. Нашинковать любым способом спелую поздних сортов капусту.нашинковать капусту
  2. Для измельчения моркови использовать крупную терку.натереть морковь
  3. Нашинкованную капусту выложить в большую миску, добавить сахар и соль. Хорошо перемешать.
  4. Посыпать семенами тмина и еще раз тщательно вымешать.добавить в капусту тмин
  5. Добавить натертую морковь и слегка прижимая снова перемешать все ингредиенты. В результате появится немного капустного сока.смешать капусту с морковью и тмином
  6. Эмалированную кастрюлю хорошо вымыть, просушить. Выложить в нее заготовку и плотно утрамбовать. Чем плотнее будет уложена капуста, потом лучше будет результат брожения.уложить подготовленную капусту в кастрюлю
  7. Сверху уложить снятые заранее капустные листья. Установить гнет. Если вы квасите много капусты в большой кастрюле, то в качестве гнета можно использовать деревянный круг. Для небольших кастрюль использовать подходящего размера тарелки. Сверху прижать либо бутыль с водой, либо что-то другое тяжелое по весу.наполнить капустой кастрюлю и накрыть листьями
  8. Во время брожения каждый день необходимо протыкать капусту большим ножом, чтобы выпускать газовые пузырьки. Если есть тонкая скалка для раскатывания теста, то использовать ее. Сразу снова поставить гнет.протыкать заготовку ножом

Осталось дождаться результата, когда капуста будет готова к употреблению. Чем выше температура в помещении, где стоит кастрюля, тем быстрее будет результат. После завершения брожения капусту можно переложить в банки.

Закваска капусты в домашних условиях на зиму

как квасить капусту в домашних условиях на зиму

Для длительного хранения капусту квасят с яблоками, клюквой, со свеклой и другими овощами. Каждый рецепт достоин вашего внимания.

Как квасить капусту в домашних условиях по-грузински

как квасить капусту в домашних условиях по-грузински

Грузинский рецепт приготовления капусты на зиму предполагает использование в большом количестве темно-красной свеклы и моркови. Подают квашенную капусту по-грузински в качестве пикантной закуски на праздничный стол, когда у верующих идет пост.

Ингредиенты для закваски капусты:

  • кочан капусты весом 2,5-3 кг;
  • по одной морковке и бордовой свеклы;
  • головка чеснока;
  • по желанию 6 горошин черного перца, один жгучий перчик и одна луковица.

Приготовить рассол из литра воды, 50 г соли, 200 г уксуса и 100 г сахара.

Этапы приготовления:

  1. Овощи хорошо помыть и высушить. Свеклу с морковью нарезать крупной соломкой, а лук полукольцами.нарезать ингредиенты
  2. Очищенный от верхних листьев кочан капусты разрезать на четвертинки. Удалить с каждой части кочерыжки и нарезать на крупные куски.
  3. Острый перчик и чеснок мелко нарезать ножом.крупно нарезать капусту, чеснок и перец
  4. Все ингредиенты для заготовки сложить в большую миску и аккуратно перемешать.
  5. Заложить капусту с овощами в бутыль.плотно уложить ингредиенты в банки и залить рассолом
  6. Залить горячим рассолом и закрыть чистой капроновой крышкой. Держать бутыль с капустой в теплом помещении 12 часов.

Спустя 12 часов квашенную капусту со свеклой и морковью можно пробовать.

Хранить квашенную капусту можно в обычном прохладном помещении.

Квасим вкусную капусту с яблоками

как квасить капусту в домашних условиях с яблоками

Всего через три дня после приготовления квашенную с яблоками и специями капусту можно уже пробовать.

Ингредиенты для заквашивания:

  • белокочанная капуста – 3 кг;
  • по 300 г яблок и моркови;
  • имбирный корень – 45 г;
  • семян укропа и зиры по 1,5 ч. л;
  • неполная чайная ложка молотого черного перца;
  • 75 г соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Любым способом нашинковать капусту. Можно даже использовать кухонный комбайн.ингредиенты и шинковка капусты
  2. Выложить капусту в миску и добавить натертую морковь.
  3. Добавить специи и соль. Все хорошо перемешать.в миску выложить капусту, морковь и специи
  4. Предварительно вымытое яблоко нарезать тонкими ломтиками.
  5. Почистить и нарезать тонкими пластинами корень имбиря.смешать капусту с морковью и нарезать яблоки
  6. В банку слоями выложить капусту, яблоки и имбирь. Все хорошо уплотнить.измельчить имбирь и уложить ингредиенты в банки
  7. Прикрыть крышкой и убрать в прохладное место на трое суток.
  8. Тонкой деревянной палочкой каждый день хоть один раз протыкать капусту в банке.капуста готова к употреблению
  9. На четвертые сутки капусту можно попробовать. Крышку плотно закрыть и держать в холодильнике.

Как квасить капусту в домашних условиях с клюквой в ведре

как квасить капусту в домашних условиях с клюквой

Кислые ягоды брусники или клюквы улучшают вкус квашеной капусты.

Набор ингредиентов для заготовки:

  • 8 кг белокочанной капусты;
  • 500 г свежей или замороженной клюквы;
  • 3 кг моркови;
  • 150 г каменной соли.

Количество ингредиентов дано на десятилитровое эмалированное ведро.

Пошаговое приготовление:

  1. У капусты снять верхние листья и отложить в сторону. Остальную капусту нашинковать.нашинковать капусту
  2. Помытую морковь почистить и натереть на терке.
  3. Хорошо вымыть и высушить ведро.
  4. На дно выложить отложенные ранее листья капусты.
  5. В большой миске вымешать 1/3 часть моркови, капусты и соли. При смешать капусту с морковью и сольюперемешивании капуста начнет выделять сок.
  6. Выложить эту часть в ведро и хорошо уплотнить.на плотно уложенный слой капусты выложить клюкву
  7. Клюкву разделить на 2 части. Одну выложить на плотно уложенную в ведро капусту.клюквапосыпать капусту клюквой
  8. Так же поступить с оставшимися ингредиентами.
  9. На верхний слой капусты положить подходящую по размеру тарелку. Поверх тарелки установить бутыль с водой или камень.
  10. Держать заготовку в теплом помещении 3 дня. Каждый день протыкать палкой капусту, чтобы выпустить газы.
  11. После завершения брожения переложить квашенную капусту с клюквой в банки. Хранить банки в холодильнике или погребе.переложить капусту в банки

Для закваски капусты использовать только целое ведро без каких-либо сколов.

Вариантов закваски капусты на зиму много и каждый раз получается совершенно новый вкус заготовки. Вместо клюквы используют изюм, бруснику и даже грибы. Яблоки добавляют целыми или резанными. Есть рецепты быстрой заготовки квашенной капусты, а есть заготовки медленного брожения. Выбор всегда остается за хозяйкой.

Как квасить капусту в домашних условиях в кастрюле: простой рецепт

Квашеная капуста

Заквасить капусту можно самыми разными способами. Но рецепт классической, всем известной, квашеной капусты, очень простой. При минимальных затратах труда и средств можно получить вкусный и полезный для здоровья продукт.

Что понадобится для закваски капусты

В домашних условиях капусту удобнее всего квасить в большой кастрюле объемом не меньше пяти литров. Понадобится тазик, изготовленный из пластика для пищевых продуктов или эмалированный. Острый длинный нож, а лучше специальная шинковка — на ней капуста получается ровной, красивой, да и сам процесс нарезки происходит быстрей.

Из продуктов потребуется:

  • шинкованная белокочанная капуста 3-4 кг,
  • морковь тертая,
  • соль крупная

Можно использовать обычную мелкую соль, но с крупной капуста получается сочнее.

Как заквасить капусту

Всю посуду и инструменты помыть горячей водой. С кочанов капусты снять верхние листья. Капусту нарезать ножом на длинные узкие полоски или нашинковать прямо в таз. Кочерыжку резать не надо, она выбрасывается вместе с верхними листьями.

Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной терке. Добавить в капусту и хорошо перемешать. Взвесить полученную массу. Положить соль из расчета 25 граммов на килограмм капустной массы. 25 граммов соли — это примерно столовая ложка средней величины без горки.

Все хорошо перемешать и руками помять капусту так, чтобы появилось много сока. Теперь всю массу сложить в кастрюлю и максимально утрамбовать. Это можно сделать деревянной толкушкой или просто руками, сжатыми в кулаки. При этом сок должен хорошо выступить на поверхность.

Капуста должна быть вся покрыта соком в течение всего процесса закваски. Для этого надо прижать ее деревянным кружком, диаметр которого на пару сантиметров меньше диаметра кастрюли, или просто плоской тарелкой, подходящей по размеру. Сверху необходимо положить груз. В идеале это плоский камень, а если такого нет, можно налить в маленькую стеклянную банку воды, хорошо закрыть крышкой с винтовой нарезкой, и прижать ею.

Кастрюлю с капустой закрыть крышкой и поставить в теплое место. Лучше всего брожение происходит при температуре 22-25 градусов. В процессе закваски на поверхности сока появляется обильная пена. Удалять ее не надо, но необходимо каждый день протыкать всю массу в нескольких местах и до самого дна деревянной палочкой, чтобы удалить излишки углекислого газа. Когда пена исчезнет, а капуста приобретет приятный кислый запах, она готова. Происходит это, примерно, на седьмой день.

При закладывании капусты на закваску, можно положить в нее различные добавки, которые придадут ей пикантность и аромат. Например, клюкву или антоновские яблоки. В другом варианте можно добавить тмин, лавровый лист, душистый перец, семя укропа. Здесь уже надо ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.

Капуста квашеная: рецепт классический в кастрюле – самый лучший способ

квашеная капуста в тарелке

Если вы не знаете, как делается капуста квашеная – рецепт классический в кастрюле для вас! Он прост, многократно проверен и всегда радует результатом. Он подвел меня лишь однажды, когда я отошла от пропорций, наивно полагая, что «на вкус» или «на глазок» – лучше. Произошло это по неопытности, было «давно и неправда» ��

Капуста квашеная как приготовить – главные секреты

Традиционную закуску любят за вкус и необыкновенную пользу. Квашеная капуста – источник аскорбинки и других полезных веществ, необходимых для здорового кишечника и защиты от инфекционных заболеваний. Ее отличает особый способ приготовления – ферментация и брожение.

Не вся квашеная капуста одинаково хороша. Иногда она становится мягкой, меняет цвет, а рассол становится мутным или наполняется слизью. Чтобы продукт долго не портился, радовал сочностью и хрустом, придерживайтесь простых правил.

Выбирайте подходящие ингредиенты

Соль. Это один из самых важных моментов. Подходит обычная поваренная, нулевого помола. Сорт 1 или 2. Не берите морскую, йодированную или экстру. Соль должна быть не белая, а сероватая. Именно на ней получаются самые вкусные засолки.

Кочан. Для закваски годятся поздние сорта белокочанной капусты. В них больше сахара, который необходим для брожения. Выбирайте белый вилок (не зеленоватый), полностью вызревший, плотный, тяжелый. Хорошо, если он выглядит слегка приплюснутым. При похлопывании «правильный» кочан звенит, как хороший арбуз.

Листья крепкие, сочные, мясистые. Верхние, поврежденные, подсохшие – отбраковываем, как и кочерыжку.

Лучшее время сбора капусты – после первых заморозков. Это актуально для тех, кто выращивает овощи самостоятельно или покупает фермерские.

Морковь. Ее можно вообще не добавлять, но она придает красивый оттенок закуске и капельку позитива. Выбирайте сочные, без повреждений и зеленых верхушек корнеплоды. Количество: 1-2 штучки на каждый капустный вилок.

Режьте не слишком мелко

Чем мельче, тем выше потеря витаминов. Но их в квашеной капусте и так немного, да и полезна она не ими. Я люблю мелкую, шинкую кухонным комбайном. Подойдет обычный нож, острый и широкий.

Оптимальный размер стружки – 4-5 мм в ширину, 5-7 см длиной.

Если вы готовите много, режьте и смешивайте партиями.

Используйте «правильную» посуду

Классический вариант – дубовый бочонок. Если у вас его нет, сгодится керамическая или эмалированная кастрюля (ведро), без сколов и повреждений. Выбирайте емкость с широким верхом, чтобы можно было установить груз.

Металлическую посуду я не использую. При ферментации образуется кислота, которая может вступать в реакцию с компонентами сплава. Это плохо влияет на срок годности продукта.

Квасить в стеклянной таре можно, но не советую. Когда вы станете протыкать капусту ножом, чтобы вышел углекислый газ, легко повредить банку. Да и груз в горлышко не установить.

капуста квашеная в процессе ферментации

Соблюдайте классические пропорции

На средний кочан (2,5-3 кг) уходит 2,5 столовых ложки соли без верха. Меньше – возможно образование большого количества слизи, больше – пересолите. Недосоленная капуста плохо пускает сок (а ведь именно в нем происходит основное брожение).

Вот другая пропорция:

  • капуста – 10 кг,
  • NaCl – 200 грамм или стакан.

Добавляйте специи

Чтобы квашеная капуста хрустела, в нее кладут немного тертого хрена. Иногда бросают дольки яблок, клюкву, лавровый лист, сельдерей, перец горошком или свёклу. Подойдут веточки укропа с семенами, лист смородины или несколько зерен тмина. Каждый ингредиент дает свой неповторимый оттенок.

На дно иногда укладывают корочку черного хлеба (ржаной муки) или пригоршню изюма, как в рецепте кваса. С ними процесс ферментации идет вдвое быстрее, а вкус получается слегка терпким, островатым. А в сочетании с медом (1 ст. л.) – просто волшебным!

Храните в подходящих условиях

Капусту держат в той же посуде, где она квасилась, в прохладном месте. При температуре 0-5 градусов она простоит очень долго. Главное условие: она должна находиться в рассоле, не подсыхать, не заветриваться.

Не допускайте замерзания! Подмороженная, она делается мягкой и теряет кислинку.

Как готовится капуста квашеная – рецепт классический

Сделать ее несложно. Сначала капустный вилок очищаем от внешних листьев. Убираем поврежденные, грязные, зеленоватые. Затем тщательно моем, разрезаем на 4 части, удаляем кочерыжку. После этого начинаем «ритуал»:

рубленая капуста в кастрюле

  1. В большую миску или тазик шинкуем овощи. Я это делаю при помощи кухонного комбайна. Можно использовать специальную терку или широкий нож.
  2. Измельчаем мытую очищенную морковь. Здесь я пользуюсь теркой, чтобы получить «соломку» желаемого размера (мельче, чем позволяет насадка моего агрегата).
  3. Солим. Тщательно перемешиваем и перетираем руками до образования сока.
  4. Когда капуста станет мягче, укладываем ее в подготовленную кастрюлю. Заполняем на ¾ высоты.
  5. Заливаем выделившимся соком, утрамбовываем.
  6. Сверху пристраиваем блюдце, на него – груз. Я устанавливаю чистую трехлитровую банку с домашними заготовками.

Скоро выделится еще больше жидкости, начнется брожение. Банка на 1/5 окажется погруженной в рассол – это нормально.

Что дальше?

На протяжении последующих 4-5 суток каждые 3-4 часа снимайте груз и протыкайте до самого дна. Возьмите длинный нож. Деревянная лучинка с задачей не справится. Весь углекислый газ должен выйти. Проколите толщу капусты и слегка надавите вбок. Вы увидите, как бурлит рассол и лопаются пузыри.

выпускание углекислого газа с помощью ножа при закваске капусты

От того, насколько тщательно вы это сделаете, зависит 80% результата (остальное отвожу на свойства исходных продуктов). Если CO2 останется, квашеная капуста приобретет неприятную горечь. Выйдет – она станет вкусной, кисло-сладкой, хрустящей.

Еще раз: протыкаем на единожды, не раз в день, а каждые несколько часов. Я это делаю четыре раза в сутки. Количество проколов – не менее 10.

Многие авторы упоминают о пене, которую необходимо убирать с поверхности. Как видите, у меня ее нет. Она образуется, если в рассол попадает грязь или сырая вода. Или если углекислый газ не нашел выхода.

капуста в кастрюле под трехлитровой банкой с огурцами

Однажды я недосолила – появилась слизь. Так что совет «солить по вкусу» считаю несостоятельным. По этой же причине я не верю бессолевым рецептам квашеной капусты. Придерживайтесь указанных пропорций, и будет вам счастье ��

На 4-5 день брожение замедляется. При протыкании выходит все меньше газа. Затем газообразование прекращается. Это сигнал, что пора «сворачивать лавочку». Снимите банку с заготовками, накройте кастрюлю крышкой, выставьте на холод. Там квашеная капуста спокойно простоит до весны, если вы не съедите ее раньше (в чем я абсолютно уверена!).

«Трехдневная» квашеная капуста – рецепт для тех, кто не хочет ждать

Подготовьте 5-литровую кастрюлю и набор следующих ингредиентов:

  • большой капустный вилок (3-4 кг),
  • 2-3 крупных мясистых морковки,
  • подсушенные корочки черного хлеба – 100-150 г (или 2 ст. л. ржаной муки),
  • натуральный мед – 50 г,
  • соль крупного помола – 70 грамм (две полных ложки).
  1. Нашинкуйте овощи.
  2. Смешайте с растопленным медом.
  3. Посолите, помните руками.
  4. На дно посуды уложите подсушенные в тостере корочки или сухарики.
  5. Утрамбуйте капустную стружку.
  6. Придавите гнетом.

Периодически протыкайте ножом и выпускайте CO2. На 4-5 сутки оцените результат. При низкой температуре потребуется больше времени. В тепле капуста дойдет до кондиции быстрее.

Как квасить капусту с клюквой – рецепт для эстетов

Быстро, вкусно и необычно! Аппетитное угощение позитивно смотрится и увеличивает полезные свойства исходных продуктов. Красные ягодки придают «изюминку». Они украшают бледный цвет капусты и усиливают эффект свежести.

квашеная капуста с клюквой

  • капуста белокочанная – 2,5 кг,
  • ягоды клюквы – пригоршня (100-150 г),
  • соль – столовая ложка с верхом,
  • сахар или мед – столько же,
  • семена укропа – чайная ложка.

Чтобы сделать блюдо пикантнее, возьмите несколько горошин душистого перца и лавровый листик.

  1. Убираем верхний слой листьев, отрезаем нижнюю часть.
  2. Мытый, обсушенный бумажным полотенцем кочан разрезаем на четвертинки, удаляем кочерыжку, мелко шинкуем.
  3. Перекладываем в широкую емкость, солим, подслащиваем, разминаем руками или скалкой.
  4. Укладываем гнёт, как в предыдущих рецептах.
  5. На 4 день в пустоты от проколов равномерно высыпаем ягоды. Стараемся не раздавить их.
  6. Отправляем в холодильник на 2 дня.

После этого закуска считается готовой. Ее кладут в начинку для пирожков, пирогов, вареников. В салатах сдабривают подсолнечным маслом, репчатым луком, украшают мелко нарубленной зеленью.

Не кладите клюкву сразу. При утрамбовывании ягоды раздавятся.

Квашеная капуста со свёклой и хреном

Классический рецепт не предусматривает никаких добавок. Но ведь так интересно пробовать что-то новое! Капусту квасят не только с морковью, но и с другими корнеплодами. Закуска красиво смотрится на столе. От свеклы она насыщается ярким цветом сладковатым вкусом.

  • кочан средних размеров, – 1 шт.,
  • корень хрена 5 см,
  • NaCl– 60 грамм.
  1. Мытую очищенную капусту освобождаем от сердцевины, режем шашечками (квадратиками с ребром 2,5-3 см).
  2. Слегка отбиваем деревянной тяпкой.
  3. Подготовленную свеколку натираем на крупной терке.
  4. Корень хрена очищаем, тщательно моем, измельчаем.
  5. Соединяем компоненты, солим, перемешиваем.
  6. Ставим под гнёт, как в классическом варианте.

Как заквасится, убираем на холод. У нас получился готовый салатик, к которому осталось добавить зелень и масло.

По такому же принципу делают квашеную капусту с яблоками, тыквой, перцем, брусникой, плотными помидорами или огурцами. Мне встречался даже рецепт с белым вином. Но он ближе к «быстрому» способу, который не предусматривает ферментации.

Пожалуй, пора закругляться. Я рассказала, что такое капуста квашеная, рецепт классический в кастрюле привела. Для разнообразия дала еще несколько вариантов. Принцип один – готовить просто. У вас получится вкусная еда, которая украсит стол в будни и праздники.

Как приготовить квашеную капусту с морковью в домашних условиях: рецепты и рекомендации

Квашеная капуста представляет собой просто незаменимый источник полезных веществ и витаминов. К тому же это блюдо является неплохой закуской. Большой популярностью пользуются рецепты быстрой квашенной капусты. Приготовить ее можно в любое время года. Главное, чтобы в наличии были все необходимы продукты. Использовать готовую закуску можно в качестве начинки для пирогов, вареников и блинчиков. Как приготовить квашеную капусту в домашних условиях? Рецепты этой закуски есть в арсенале практически любой хозяйки. Каждый из них отличается своим неповторимым результатом.

Классический рецепт

Многими заготавливается капуста квашеная на зиму хрустящая. Рецепт этой закуски очень прост и не требует особых затрат. При этом готовый продукт можно использовать для приготовления других блюд. Очень вкусной получается тушеная квашеная капуста. Для ее приготовления требуется:

  1. Три килограмма белокочанной капусты.
  2. Несколько штук моркови.
  3. Две большие ложки соли.
  4. Ложка сахара.

Как приготовить квашеную капусту

С морковью капуста получается очень вкусной. Процесс приготовления занимает немного времени. Для начала следует подготовить все необходимые компоненты. Капусту следует очистить от грязных листьев и мелко нашинковать. Для этого можно использовать специальное оборудование или же очень острый нож.

Морковь также необходимо очистить, хорошо вымыть и измельчить. Лучше всего это делать при помощи крупной терки. Подготовленные овощи необходимо переложить в глубокую емкость. В смесь следует добавить соль и сахар. После этого продукты нужно хорошо перемешать. При этом можно немного перетереть смесь руками. Благодаря этому появится больше сока.

Будущую закуску следует переложить в кастрюлю или же глубокое ведро. После этого емкость нужно накрыть тарелкой. Капусту стоит придавить грузом и оставить примерно на четыре дня. Готовность закуски можно определить визуально: сверху появятся пузырьки или же пена. Хранить готовый продукт стоит в прохладном месте, например в погребе.

Подобная закуска пользуется большой популярностью, так как приготовить квашеную капусту с морковью может каждый. Продукт, приготовленный по этому составу, можно подавать к столу в сочетании с репчатым луком и растительным маслом.

Как приготовить квашеную капусту с морковью и клюквой

Капуста представляет собой полезный и недорогой овощ, который можно консервировать и мариновать в сочетании с другими продуктами. Такая закуска способна украсить любой стол. Для приготовления потребуется:

  1. Около 4 килограмм капусты. В данном случае стоит использовать зимние сорта данного овоща.
  2. Морковь – от 4 до 6 штук. Это зависит от личных предпочтений.
  3. До 4 столовых ложек крупной соли.
  4. Ягоды клюквы – по вкусу.

Подготовка продуктов

Как квасить капусту на зиму? Рецепт подобной закуски отличается от остальных простым набором ингредиентов. Конечно, к выбору компонентов стоит отнестись с особым вниманием. Так, кочаны капусты следует брать только зимних сортов. Они более плотные и белые. Капуста подобных сортов отличается от остальных видов сочными, хрупкими, но при этом толстыми листочками. Нарезать ее тонкими полосками очень сложно. Но в результате квашения получается хрустящая и вкусная закуска.

Перед приготовлением кочан капусты стоит очистить от плохих листьев, а затем разделить на небольшие кусочки. Так будет удобнее ее измельчать. Шинковать капусту следует соломкой. При необходимости можно использовать специальное оборудование. Конечно, толщина кусочков зависит от личных предпочтений, но шинковать тонко не стоит. В противном случае закуска получится менее хрустящей. Оптимальная толщина — пять миллиметров.

Морковь также нужно очистить, промыть под проточной водой, а затем измельчить на крупную терку. Конечно, можно сделать закуску и без этого компонента. Но так как приготовить квашеную капусту в домашних условиях нужно вкусной, стоит добавить в нее морковь. Ведь этот овощ содержит в больших количествах фруктовый сахар. Этого вещества нет в капусте. А ведь именно фруктовый сахар способствует скорейшему сбраживанию, а также образованию молочной кислоты, которая придает закуске неповторимый кислый вкус.

Процесс приготовления

Когда все компоненты подготовлены, можно приступить непосредственно к приготовлению. В большую емкость стоит выложить капусту и морковь. После этого овощи необходимо присыпать солью и все хорошенько перемешать. В итоге должен появиться сок. В процессе приготовления не стоит забывать, что соль от определенного производителя обладает своими вкусовыми качествами. Главное — не переборщить с данным компонентом. Капуста перетертая и помятая должна быть слегка пересоленной. Также стоит помнить, что хорошо перетертая овощная смесь должна уменьшится в объеме.

На данном этапе следует попробовать смесь, так как приготовить квашеную капусту с морковью можно пересоленной. Если вкус будущей закуски вам не понравился, то можно нарезать еще овощей. Если же капуста кажется недосоленной, то можно добавить еще немного соли. После того как продукты будут перетерты, можно добавить ягоды клюквы. Это сделает закуску еще более полезной. Готовую смесь следует разложить по банкам. Не стоит их наполнять до самого верха.

Сроки приготовления

Многие молодые хозяйки задаются вопросом о том, сколько готовить квашеную капусту. Закуску, разложенную по банкам, следует хранить при температуре не более 22 °С. Спустя сутки продукт должен дать небольшое количество сока. Также на поверхности капусты могут появится пузырьки – это первый признак брожения. Если сока очень много, то его можно слить. Но делать этого не стоит, так как в дальнейшем он «уйдет», и закуска будет более сочной.

На данном этапе квашеную капусту следует в нескольких местах проткнуть деревянной палочкой. Это позволит выпустить газы, которые образуются в процессе брожения. Подобную процедуру следует проводить регулярно на протяжении нескольких суток.

Через три дня банки с закуской можно будет поместить в холодильник или же погреб, так как капуста будет уже готова. Такую закуску можно использовать для приготовления вареников, блинчиков, пирожков, а также различных салатов. Блюда с квашеной капустой получаются не только вкусными, но еще и очень полезными.

Как приготовить быструю квашеную капусту со свеклой

Закуска, в составе которой имеется свекла, выглядит ярко и более аппетитно. На первый взгляд даже и не скажешь, что это квашеная капуста. К тому же подобное блюдо сочетает в себе полезные свойства сразу нескольких овощей. Так как приготовить квашеную капусту в домашних условиях проще простого, можно при желании немного разнообразить ее состав. Для изготовления понадобится:

  1. Пять килограмм капусты.
  2. 300 грамм свеклы.
  3. 100 грамм соли.

Этапы приготовления

Итак, как квасить капусту на зиму? Рецепт, который включает такой компонент, как свекла, может вызвать у многих хозяек подозрение. Однако не стоит волноваться, так как в результате приготовления получается очень вкусная закуска.

Для начала следует подготовить компоненты. Белокочанную капусту необходимо очистить от поврежденных листьев и нашинковать соломкой. Можно использовать специальное оборудование.

Свеклу перед приготовлением нужно вымыть. Ее следует поместить в емкость с водой и довести до кипения. Варить свеклу нужно пять минут. После этого овощ следует охладить. Свеклу необходимо очистить, а затем порезать на небольшие кусочки. Также можно натереть ее на терку.

Измельченную свеклу и капусту следует переложить в глубокую емкость и посолить. После этого продукт нужно хорошо перемешать и слегка перетереть. Емкость с будущей закуской нужно накрыть салфеткой. Продукт обязательно нужно придавить грузом. В данном случае можно использовать бутыль, наполненную водой.

Капусту необходимо оставить в теплом месте примерно на трое суток для брожения. Спустя указанное время закуску можно убрать в более прохладное месте: в холодильник или погреб. Несколько раз в сутки капусту необходимо протыкать деревянной палочкой, чтобы спустить скопившиеся в ней газы. В прохладном месте закуска будет готова спустя 7-10 дней.

Готовую квашеную капусту со свеклой при желании можно переложить в банки. Хранить закуску следует в прохладном месте. В противном случае процесс брожения продолжится, и продукт будет испорчен.

Употреблять квашеную капусту со свеклой можно в виде салата. Для этого закуску можно заправить растительным маслом. При желании в такой салат можно добавить немного измельченного репчатого лука.

В заключение

Теперь вы знаете, как приготовить вкусную квашеную капусту на зиму. При правильном хранении такая закуска дольше сохраняет свои полезный свойства. К тому же подобный продукт долго не портится и является просто незаменимым источником витаминов.

На данный момент существует множество способов приготовления квашеной капусты. При этом могут использоваться совершенно разные компоненты. В закуску, помимо капусты, можно положить клюкву, тмин, морковь, свеклу и даже сладкий перец. Вкусовые качества готового продукта от этого только выиграют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *