Постные морковные котлеты: 4 самых вкусных рецепта из моркови
Здравствуйте, мои дорогие читатели и подписчики! Сегодня я расскажу вам про постные морковные котлеты. Подруга мне подсказала рецепт биточков из моркови. Скажу честно, первый раз я пробовала их с недоверием. Почему-то казалось, что будет не вкусно. Но результат меня порадовал – овощные колобки очень понравились не только мне, но и всем домочадцам.
Это очень вкусно и полезно! Теперь это блюдо у меня на столе не только в пост, но и в обычные дни, когда хочется разнообразия. Получаются котлеты с выраженным морковным вкусом, но его всегда можно разнообразить, добавив фарш или другие овощи. Лук, чеснок, картошка, свекла – все они отлично сочетаются с оранжевым корнеплодом. А панировка сюда подойдет любая: манка, мука или толченые сухари. А можно жарить их и просто так.
Котлеты из морковки понравятся не только тем, кто держит пост, но и вегетарианцам, а также всем, кто следует диете. А если запечь биточки в духовке, или приготовить их на пару, то калорийность их станет еще ниже. Кстати, их можно предложить и детям. Думаю, они по достоинству оценят яркое и вкусное угощение Еще пробовала биточки из капусты, обязательно попробуйте. Получается очень нежное блюдо. А подавать можно с чем угодно!
Классический рецепт постных морковных котлет с манкой в духовке
Этот рецепт мне подсказала подруга, по нему я готовлю чаще всего. Они получаются как в детском саду – нежными, сытными и очень вкусными, как в горячем, так и в холодном виде. А подавать их можно в качестве самостоятельного блюда или гарнира.
Ингредиенты:
- 600 г моркови;
- 100 мл воды;
- 2 ст.л. пшеничных отрубей;
- 80 г манной крупы;
- 2 с.л. растительного масла;
- 1 щепотка соли.
Рецепт приготовления:
1. Морковь крупно натрите, залейте водой и тушите 15 минут. Выложите массу в миску, внесите остальные компоненты и хорошо их перемешайте.
2. Когда овощной фарш остынет, сформируйте из него колобки. Застелите противень пергаментом или антипригарным ковриком и выложите на него заготовки.
3. Разогрейте духовку до 200-220 о С и выпекайте биточки при этой температуре 20 минут. Затем переверните их и оставьте в духовке до полной готовности.
Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.
Постные морковные котлеты без манки – самый вкусный рецепт
Для этого рецепта тоже понадобится самый минимум ингредиентов. Но вместо манки здесь используется геркулес. За счет него котлеты получаются пышными и сытными, по вкусу даже слегка напоминают мясные. Все очень быстро и вкусно.
Вам потребуется:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 2 стакана кипятка;
- 3 моркови;
- 1 щепотка соли;
- перец по вкусу;
- панировочные сухари;
- растительное масло.
Как готовить:
1. Залейте хлопья кипятком, и оставьте их набухать, накрыв крышкой. Натрите морковь на мелкой терке.
2. Когда хлопья заварятся и остынут, добавьте к ним морковь. Смесь посолите и поперчите.
3. Влажными руками сформируйте биточки, обваляйте их в сухарях и обжарьте их в масле с двух сторон, до румяной корочки.
Котлеты из морковного фарша с овсянкой подавайте, украсив зеленью.
Как приготовить постные котлеты из вареной моркови на сковороде?
Постные биточки готовят не только из сырой моркови, но и из вареной. По этому рецепту они получаются сочными, нежными и румяными. На вкус блюдо получается очень интересным и даже пикантным за счет специй.
Компоненты:
- 1 кг моркови;
- 50-100 г манной муки;
- соль по вкусу;
- 1-2 ст.л. растительного масла;
- молотый черный перец по вкусу;
- панировочные сухари;
- 1 пучок зеленого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- карри по вкусу;
- паприка по вкусу;
- 1 горсть грецких орехов;
- 2 горсти семян подсолнечника.
Последовательность действий:
1. Морковь почистите и отварите до готовности.
2. Натрите ее на мелкой терке или измельчите в блендере.
3. Разотрите семечки, орехи и чеснок, мелко порубите лук и добавьте все это в морковь.
4. Внесите манку, соль и специи. Все перемешайте и оставьте фарш на 45-60 минут, чтобы манная крупа набухла.
5. Сформируйте из смеси котлеты, обваляйте их в панировке и обжарьте до румяной корочки с двух сторон – по 3-5 минут.
Готовые биточки подавайте с зеленью.
Простые и вкусные постные котлеты из моркови, свеклы и картофеля
Котлеты из морковки будут еще вкуснее и полезнее, если в фарш добавить и другие овощи. Картофель и свекла сюда подойдут идеально. Кроме того, что биточки получаются очень нежные и сочные, они еще и нарядные. Этим блюдом можно украсить любое застолье.
Необходимые продукты:
- 1 морковь;
- 1-2 свеклы;
- 1 картофелина;
- 30 г манной крупы;
- 4 зубчика чеснока;
- кориандр по вкусу;
- соль по вкусу;
- перец черный молотый по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Овощи помойте, обсушите, заверните в пергамент и запеките в духовке или сварите их.
2. Остудите их и натрите их на мелкой терке. Перемешайте фарш, внесите в него манку, соль, специи и измельченный чеснок. Оставьте смесь на 15-30 минут, чтобы манка набухла.
Слепите колобки, обваляйте их в манке и обжарьте в масле с двух сторон. Подавайте блюдо хоть в горячем, хоть в холодном виде.
Ну вот, теперь и вы знаете, как готовить биточки из моркови разными способами. В этой подборке только лучшие рецепты, которые вы, впрочем, можете изменять по собственному усмотрению. Экспериментируйте, радуйте своих близких разнообразием и делитесь впечатлениями в моем блоге. Спасибо, что были со мной и до новых встреч!
Постные морковные котлеты
Известные авторы не менее известных «12 стульев» наверное бы удивились, когда бы узнали, как будут популярны и любимы вегетарианские постные морковные котлеты! Это диетическое вкусное блюдо полезно не только детям, но и тем, кто ведет здоровый образ жизни. Котлеты из моркови получаются не только аппетитными, но и красивыми. Готовятся они быстро и легко. В постном блюде нет яиц, но когда закончится Пост, добавьте в морковный фарш яйцо и котлеты станут намного вкуснее.
Ингредиенты для приготовления постных морковных котлет
- Морковь средних размеров 5–7 штук
- Крупа манная 100 грамм
- Сахар 1 столовая ложка
- Соль 1 чайная ложка
- Перец черный молотый 0,5 чайной ложки
Приготовление постных морковных котлет:
1 подготавливаем морковь.
Сырую морковь тщательно промываем кухонной щеткой под теплой проточной водой. Затем перекладываем наш ингредиент в кастрюлю с холодной водой, так чтобы жидкость полностью покрывала наш корнеплод. Ставим эту емкость на большой огонь, предварительно накрыв ее крышкой. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь до среднего и варим овощ в течение 25-30 минут. Проверяем готовность овоща с помощью вилки, проткнув ею корнеплод. Если морковь мягкая, значит, она готова. Выключаем огонь, а кастрюлю с готовым овощным ингредиентом ставим под холодную воду. Когда корнеплоды остынут, достаем их из емкости и с помощью кухонного ножа очищаем от шкурки.
Затем, воспользовавшись мелкой теркой, натираем наш корнеплод на овощную стружку и перекладываем в свободную миску.
2 готовим фарш для постных морковных котлет.
В эту же емкость к измельченной моркови добавляем сахар, соль и черный молотый перец, а также половину нормы манной крупы. С помощью столовой ложки тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой до однородной массы. Воспользовавшись тем же столовым инвентарем, выкладываем на ладонь правой руки немного морковного фарша и вручную формируем из него небольшие котлеты. Затем перекладываем их в тарелку с оставшейся манной крупой и хорошо обваливаем их в этом ингредиенте.
3 готовим постные морковные котлеты.
В сковороду наливаем растительное масло и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, перекладываем в эту емкость на небольшом расстоянии друг от друга несколько котлет и обжариваем их с одной стороны в течение 2-3 минут до образования золотистой корочки. Затем с помощью кухонной деревянной лопатки аккуратно переворачиваем наше блюдо на другую сторону и после того как образуется румяная корочка, уменьшаем огонь. Емкость накрываем крышкой и на маленьком огне жарим морковные котлеты еще 10 минут. По окончании этого времени, выключаем конфорку, с помощью кухонной прихватки открываем крышку сковороды и достаем из емкости с помощью деревянной лопатки постные морковные котлеты. Перекладываем их в глубокую миску.
4 подаем постные морковные котлеты.
После того как нежные и ароматные морковные котлеты немного остынут, перекладываем их на широкое блюдо и подаем к столу. Наше постное блюдо изумительно вкусное как в теплом, так и в холодном виде, как с медом или вареньем, так и с домашним йогуртом или со сметаной, если вы, конечно, не соблюдаете пост. Подавать наши котлеты можно к завтраку или ужину как самостоятельное блюдо вместе с овощами или салатом. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– – Количество соли, сахара и черного молотого перца можно варьировать в зависимости от того, для чего или кого вы готовите котлеты. Если вы хотите, чтобы ваше блюдо было более сладким, добавьте больше сахара и меньше соли. И наоборот. А если вы готовите котлеты для детей, тогда я вам не советую добавлять в морковный фарш черный молотый перец.
– – Готовить постные котлеты можно в духовке, в пароварке или в микроволновой печи.
– – Морковные котлеты рекомендуется готовить не только детям и любителям вегетарианской кухни, но и людям с ослабленным иммунитетом, ведь в овощном ингредиенте очень много полезных микроэлементов.
– – В морковный фарш можно вместо манной крупы добавлять овсяные хлопья.
– – Если добавить в фарш измельченные грецкие орехи, тогда от этого ингредиента морковные котлеты будут более вкусными и сытными. Постные котлеты получаются еще вкуснее, если в фарш добавить кедровые орешки или орешки кешью.
– – Если вы хотите, чтобы морковные котлеты были не только сладкими, но и ароматными, тогда кроме сахара положите в овощной фарш ванилин.
– – Готовые постные морковные котлеты сверху можно украсить жареными кунжутными семечками. И вкусно и красиво!
– – Добавьте в морковные котлеты вместо соли и черного молотого перца изюм или другие измельченные сухофрукты – вкус котлет будет изумительный.
– – Обваливать котлеты можно не только в манной крупе, но и в панировочных сухарях.
Как приготовить постные морковные котлеты
Весной, когда наш организм страдает от недостатка витаминов, хочется поскорей прийти в форму при помощи вкусных блюд. И как часто бывает, вкусно — не всегда полезно.
Но не в случае с морковными котлетами. Не верите? Попробуйте сами!
Большой вопрос: сохраняются ли витамины моркови в котлетах?
Стоит ли говорить о пользе этого овоща? Каждый знает, что в её составе большое количество полезных минеральных солей, клетчатки, витаминов разных групп, жирных и даже эфирных масел. Но основная польза моркови для нашего организма заключается в каротине.
Раз речь пошла о пользе продукта, то не менее важно, чтобы во время тепловой обработки сохранялось как можно больше витаминов. Но к счастью, морковь относится к продуктам, максимально сохраняющих свои полезные свойства, даже пройдя термообработку.
Врачи советуют употреблять данный овощ людям, страдающим от авитаминоза, да и всем тем, кто желает просто укрепить организм. Все блюда, основой для которых служит морковь, включены в диетическое и детское меню.
Особенно овощ полезен для людей, у которых ослаблена функция почек, сердца и печени. Все знают что морковный сок богат на витамин А, то благоприятно воздействует на слабое зрение и незаменим для детского организма. Однако не все знают, что все полезные свойства продукта раскрываются при правильном сочетании с растительными и животными жирами.
Также стоит отметить, что тушёная и варёная морковка обладают одинаковыми полезными свойствами. Однако, самым полезным считается сок этого овоща.
Но и здесь имеются подводные камни, так как для получения сока продукт приходится подвергать механической обработке, во время которой небольшая часть элементов исчезает. Отсюда следует, что предпочтение нужно отдавать только свежей моркови.
Ответить на главный вопрос немного сложно. Если морковь для котлет была изначально сварена, то в процессе химической реакции в ней повысились её антиоксидантные свойства. Но процесс варки должен занимать не более 7 минут, чтобы сохранить фалькаринол – вещество снижающее развитие раковой опухоли.
Но знайте, что котлеты из отварной моркови калорийны, так как при тепловой обработке клетчатка «перевоплощается» в простые сахара.
Активное повышение пользы продукта происходит в сочетании с орехами, авокадо и, конечно же, маслами. Несмотря на то, что вещество под названием бета-каротин не токсично — без жиров оно не усваивается.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
холодной кипячёной воды — | 3 ст. л. |
луковиц — | 2 шт. |
крупной моркови — | 0,5 кг |
сладкой молотой паприки — | 1 ч. л. |
соли — | 2 щепотки |
манной крупы — | 60 г |
рафинированного масла (подсолнечного) — | 50 мл |
панировочных сухарей — | 6 ст. л. |
молотого чёрного перца — | 1 щепотка |
чеснока — | 2 зубика |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 111 Ккал |
Яркие и ароматные котлетки украсят любой стол, а отсутствие яиц — прекрасный вариант для постящихся людей.
Пошаговая инструкция приготовления с фото:
- Нарезанные мелкими кубиками луковицы обжарить до прозрачности;
- Добавить сладкую паприку, молотый перец и соль;
- Морковь можно измельчить двумя способами: на мелкой тёрке или при помощи кухонного комбайна;
- Добавить овощ к остальным ингредиентам на сковороде;
- Насыпать манку и залить водой;
- Масса должна тушиться до приобретения густой консистенции. Приблизительно это займёт около 5-7 минут;
- Добавить мелко нарезанный чеснок;
- Из овощного фарша сформировать котлетки и обвалять в панировке;
- Обжарить с двух сторон и подать к столу.
Чтобы ваши котлетки не развалились при переворачивании, формуйте их маленькими.
Как приготовить котлетки с морковью, тыквой и молотыми семенами льна
Большинство любителей мяса никогда не могли подумать, что им придутся по вкусу постные котлеты, да ещё и из моркови с тыквой. Но никогда не говорите никогда, а просто попробуйте приготовить это блюдо для своей семьи и вы будете удивлены их реакции. Ведь постные котлеты по этому рецепту готовятся легко и получаются невероятно нежными.
- 3 моркови;
- 1 небольшая тыква;
- 1 головка сельдерея;
- 5 стакана манной крупы;
- 3 ст. л. крахмала;
- 5 стакана молотых семян льна;
- 5 стакана муки;
- 2/3 стакана воды;
- Постное масло;
- Специи.
Потраченное на приготовление котлет время: 40 минут.
Калорийность: 37.59 ккал/100 гр.
Узнайте, как приготовить Цветаевский яблочный пирог. Технология проста, а выпечка — изумительна.
Если в холодильнике лежит фарш, то лучшее, что можно из него приготовить — это фрикадельки в томатном соусе. Здесь есть несколько рецептов.
Пытаетесь отказаться от жирной пищи? Тогда подборка свежих рецептов крем-супов из брокколи вам обязательно сгодится!
- Морковь и тыкву натереть на тёрке. Количество тыквы должно быть равно количеству моркови;
- Сельдерей измельчить. Если головка крупная, то используйте половинку;
- Подготовленные овощи, переложите в сотейник или кастрюлю, залейте водой и оставь те тушиться на 15 минут. Не закрывайте плотно крышку, чтобы дать жидкости возможность испаряться;
- К полученной овощной заготовке добавьте крахмал, манную крупу и молотые семена льна;
- Поставь те сковороду разогреваться, а сами займитесь формованием котлет;
- Перед жаркой обваляйте в муке;
- Готовые котлетки подают к лёгкому салату или гарниру.
Еще один вариант блюда с добавлением в него тыквы:
Рецепт приготовления блюда в духовке
Конечно же, такое замечательное блюдо можно готовить не только на сковороде, но и в духовом шкафу. Так котлетки получатся даже лучше.
- 3 моркови крупного размера;
- 1 яблоко или сладкий красный перец;
- 1 небольшая луковица;
- 3 ст. л. манной крупы;
- 1 зубчик чеснока;
- Щепотка соли, молотый чёрный перец – по вкусу;
- Несколько ложек панировочных сухарей;
- 20 мл масла (постного).
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность: 108.48 ккал/100 гр.
Пошаговое приготовление постных морковных котлет в духовке:
- В небольшую миску мелко натереть морковку и к ней же добавляем натёртое яблоко. Если используете перец, то его следует нашинковать тонкой соломкой;
- Измельчить луковицу с чесноком и перемешать с морковно-яблочной смесью;
- Добавьте молотый перец, посолите, налейте 1 столовую ложку рафинированного подсолнечного масла и 3 ложки манки. Уберите овощной фарш минут на 20, для набухания крупы;
- Разогрейте духовой шкаф до 180С, а дно противня застелите пергаментом либо фольгой и сбрызните небольшим количество постного масла;
- Из набухшего фарша сформуйте плоские овальные котлетки;
- Выложите котлетки при том расстояние между ними должно быть небольшое, но не вплотную;
- Запекайте около 20 минут;
- Готовые котлеты оставьте на несколько минут на противне, а потом подавайте к столу.
Полезные советы и рекомендации по тепловой обработке
- Если консистенция овощного фарша жидкая, то досыпьте манную крупу;
- Знайте, что нежными котлеты получатся только в том, случае если их основа будет менее плотной;
- Для сочности добавьте нарезанное соломкой зелёное яблоко;
- Для детского варианта к овощному фаршу можно добавить изюм либо курагу;
- Постные котлеты не включают наличие яиц, поэтому их заменяют манной крупой. Но мало кто знает, что манку можно заменить картофельным пюре или нутовой мукой;
- Панировать можно не только в сухарях и муке, но также в манке, в семенах либо молотом кунжуте. Но вкуснейшая и сытная панировка получается из миндальных орехов и фундука;
- Обязательно отожмите овощи после измельчения. Таким образом, фарш будет лучше держать форму.
Вот такие они лёгкие, нежные и вкусные постные морковные котлеты. Малокалорийное блюдо может украсить не только повседневный, но и праздничный стол. Поэтому готовьте и получайте удовольствие от домашних блюд!
Котлеты из моркови постные
Овощных котлет очень много: из капусты, моркови, зеленого горошка, фасоли, нута, лука. Эти рецепты пользуются популярностью не только у вегетарианцев и у постящихся людей. Многие хозяйки готовят их с удовольствием, потому что получается вкусно, сытно, ярко, полезно, красиво и при этом экономно. Я хочу поделиться своим любимым рецептом морковных котлет – из моркови и овсяных хлопьев.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 40 минут
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 296 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить котлеты из моркови постные
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 1 ст. (200 мл)
- Морковь – 2 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев – по вкусу
- Сухари панировочные – 50 г
Приготовление: Шаг 1
Первые в своей жизни морковные котлеты я сделала по классическому рецепту: из моркови и муки (или манной крупы). В базовых рецептах в большинстве кулинарных книг предлагается добавлять в морковный фарш сахар, причем существенно больше соли. Я попробовала послушаться кулинарных авторитетов, но результат меня не порадовал. Котлеты получались очень сладкими, ведь в самой моркови содержится достаточно сахара, а мы и еще добавляем. Получается на выходе почти десертное блюдо.
По той же причине не прижились в моей семье и морковные котлеты с курагой (хотя вкус был гармоничен, но мои мужчины наотрез отказывались кушать сладкие котлеты). После разных экспериментов в семье остался лишь один рецепт – котлеты из моркови и овсянки. Здесь, действительно, всего два ингредиента. А специи можно выбирать по своему вкусу. И, безусловно, если Вы не поститесь, то можете себе позволить добавить в фарш одно сырое куриное яйцо.
Приступая к приготовлению котлет, прежде всего нам нужно запарить овсяные хлопья. Очень удобно использовать хлопья мелкого помола, но и более крупные тоже подойдут. Стакан овсяных хлопьев нужно залить кипятком из расчета примерно 1:2. Перемешиваем хлопья с водой, накрываем плошку с будущей кашей и оставляем настаиваться.
Шаг 2
А пока мы займемся подготовкой моркови. У меня было две очень крупные моркови, т.е. если у Вас морковь среднего размера, то лучше брать сразу три штуки. Овощи нужно тщательно вымыть, очистить и измельчить. Вполне можно просто натереть морковь на мелкой терке, я же воспользовалась помощью главного помощника – кухонного комбайна. В комбайне можно измельчить свежие твердые овощи практически в паштет, сохранив все соки.
Шаг 3
Когда овсяная каша уже практически полностью остыла, ее нужно соединить с измельченной морковью. Перемешиваем фарш и приправляем по своему вкусу. Я предпочитаю добавить соли немного и чуть больше, чем обычно, смеси перцев. Фарш готов. Смотрится не очень презентабельно, зато ярко.
Шаг 4
На огонь ставим сковороду с растительным маслом. Пока она разогревается, формуем котлеты. Чтобы котлеты получились с хрустящей корочкой (а еще для того, чтобы они хорошо переворачивались – не забывайте, у нас в фарше нет яиц!), лучше обвалять их в панировочных сухарях. Смачиваем руки холодной водой, формируем круглую котлету, панируем котлету в сухарях и сразу же отправляем на раскаленную сковороду.
Я заметила, что морковные котлеты лучше не формовать все заранее, а сразу жарить. Тогда такие котлеты будут лучше держать форму.
Жарить котлеты лучше на медленном огне и без использования крышки. Под крышкой происходит пропаривание котлет, а значит, нежная форма морковных котлет может потеряться. Кроме того, легкого обжаривания в течение нескольких минут до румяной корочки с каждой стороны вполне достаточно, ведь в составе фарша уже готовая овсянка и мелко натертая морковь – они готовятся очень быстро!
Шаг 5
Подавать морковные котлеты можно разнообразно. Прекрасным гарниром послужат запеченные на гриле овощи. Очень вкусны такие котлеты с салатом, зеленью, с отварным молодым картофелем.
Попробуйте приготовить котлеты из моркови, необыкновенно нежные, вкусные, полезные «солнышки на тарелке».