Лечо с морковью (на зиму)
Остались помидоры? Приготовьте вкусное лечо из болгарского перца с помидорами, луком и морковью! Рецепт простой в приготовлении, а зимой у вас будет отличная закуска.
Как приготовить лечо из болгарского перца с морковью (на зиму):
Помидоры нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку (или используем блендер).
Ставим на плиту. Добавляем масло, сахар, соль и уксус. Варим 5 минут.
Морковь натираем на крупной терке и добавляем к томатной массе. Варим 15 минут.
Сладкий перец нарезаем квадратиками или соломкой. Репчатый лук нарезаем полукольцами или четвертинками. Добавляем перец и лук к помидорам с морковью. Перемешиваем. Варим лечо 30 минут (нагрев — чуть ниже среднего).
Банки подготавливаем заранее: моем с содой и стерилизуем (пол-литровые — 5-7 минут над паром). Крышки кипятим 5 минут.
Раскладываем лечо по стерильным банкам, закрываем прокипяченными крышками (можно использовать винтовые). Укутываем банки с лечо до полного остывания.
Лечо с морковью, приготовленное по этому рецепту, можно хранить даже при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂
Аяулым Воскресенье, 10 Сентября 2017 г. 18:52 # |
Здравствуйте, если порции удвоили сколько уксуса надо ??
Еда на любой вкус Суббота, 16 Сентября 2017 г. 06:50 # |
Лента Среда, 20 Сентября 2017 г. 17:13 # |
Зачем перекачивать помидоры? Они и так хорошо развалится за это время!
Мария Среда, 27 Сентября 2017 г. 00:04 # |
А скажите пожалуйста сколько получилось готовых банок?
Еда на любой вкус Среда, 27 Сентября 2017 г. 17:10 # |
Марина Пятница, 21 Сентября 2018 г. 07:21 # |
Это самое вкусное лечо, которое я когда-либо ела спасибо за рецепт очень прост в приготовлении
Nadin-ka Понедельник, 19 Ноября 2018 г. 15:23 # |
Спасибо за рецепт! Лечо получилось отличное!
Дарья Пятница, 19 Июля 2019 г. 16:20 # |
Супер рецепт. Очень вкусное лечо получилось. И по времени не долго.
Ирина Воскресенье, 11 Августа 2019 г. 16:11 # |
На мой вкус слишком много уксуса
Айша Суббота, 17 Августа 2019 г. 07:46 # |
Мне рецепт понравился, я возьму и сделаю, но в комментарии пишут много уксуса
Мария Воскресенье, 18 Августа 2019 г. 01:15 # |
«Айша»]Мне рецепт понравился, я возьму и сделаю, но в комментарии пишут много уксуса
Возможно ошибка. Столовая ложка ведь не 100 мл.
Марина Вторник, 20 Августа 2019 г. 13:17 # |
там написано, что уксуса 70% 1 ст ложка ИЛИ уксуса 9% 100мл) я делаю с 9%, вливаю 100мл. идеальный вкус) второй год делаю по этому рецепту
Мээрим Вторник, 27 Августа 2019 г. 20:50 # |
Мне очень понравился рецепт
Айман Пятница, 30 Августа 2019 г. 09:29 # |
Скажите, пожалуйста, делаю в первый раз. В банки закатывать пока лечо горячее или как? Заранее спасибо!
Анастасия Воскресенье, 01 Сентября 2019 г. 16:02 # |
Любую консервацию закатывать нужно как только положили в банку горячую смесь, в данном случае лечо, из кипящей кастрюли.
Надежда1302 Вторник, 03 Сентября 2019 г. 12:35 # |
Попробую приготовить,спасибо за рецепт
Татьяна Среда, 11 Сентября 2019 г. 15:38 # |
Вообще смешно читать все эти пропорции.Всю жизнь делаю всё по вкусу.Закручиваю в ЧИСТО ВЫМЫТЫЕ стерильные банки кипящее.Укутать пока не остынут.
Людмила Суббота, 14 Сентября 2019 г. 16:31 # |
А перцы 1 кг это в очищенном виде или нет?!
Ирина Понедельник, 16 Сентября 2019 г. 23:19 # |
Помидоры ошпарить кипятком,снять кожицу и перекрутить на мясорубке.Лук и морковь обжарить,немного меньше уксуса на 4л.кастрюлю. Это самое вкусное лечо которое я ела! Завтра буду вторую партию готовить. Спасибо огромное за рецепт.
Анна Понедельник, 23 Сентября 2019 г. 13:51 # |
Лечо очень вкусное,но я чуть больше на эти пропорции добавляю соли,и на ложку больше уксуса
Юлия Суббота, 01 Августа 2020 г. 22:43 # |
Очень прошу — напишите в рецепте с акцентом на процент — и количество уксуса.
подоступнее. А то не только я испорчу всю работу и продукты.
Юлия Четверг, 13 Августа 2020 г. 10:25 # |
В прошлом году попробовала на одну порцию, мужу очень понравилось! Сделала ещё на две порции, га зиму не хватило! В этом году буду больше кататься, спасибо за рецепт! Уксуса в меру! Делайте,не пожалеете!
Мадина Четверг, 27 Августа 2020 г. 18:34 # |
Есои порцию делать двойную,время варки увеличивать?Подскажите пожалуйста.
Алина Пятница, 04 Сентября 2020 г. 15:31 # |
Рецепт очень простой, делается на одном дыхании, правильно рассчитаны пропорции овощей, очень вкусный! Теперь буду делать лечо только так. Большое спасибо!
Виктория Воскресенье, 06 Сентября 2020 г. 11:28 # |
Безумно вкусно. Пробовал много лечо, именно этот рецепт искала и наконец нашла. Но я немного добавила чеснока ещё)))
Андрей Воскресенье, 06 Сентября 2020 г. 12:16 # |
обжаривать то зачем. а вообще-каждый делает по своему вкусу..привычке..и возможностям.
Ирина Ч. Вторник, 08 Сентября 2020 г. 08:34 # |
Андрей, для красоты, для вкуса. Я ещё добавляю петрушку мелко порезанную. Очень хороший рецепт!
Наталия Вторник, 20 Октября 2020 г. 09:40 # |
Делала несколько видов салата , но это божественно вкусный . Повторю ещё одну партию , боюсь , что не хватит на долго .
Нати Понедельник, 26 Октября 2020 г. 11:22 # |
Всем добрый час. Спасибо большое за рецепт, очень вкусно! 😊😇💖
Виктория Четверг, 18 Марта 2021 г. 13:54 # |
Очень вкусное лечо. Постоянно заготавливаю когда мои скушают его до последней ложки. Спасибо за рецепт.
Евгения Понедельник, 23 Августа 2021 г. 17:25 # |
Искала такой рецепт, чтобы и помидоры и перец и морковь и лук. Можно морковь же кружочками сделать — мне так больше нравится?
Наталия N. Суббота, 04 Сентября 2021 г. 12:05 # |
Спасибо большое, рецепт сказка, любимое лечо ребенка. Делала в том году в октябре, вчера открыли последнюю баночку, прекрасно стояли без холодильника. Сейчас делаю еще, сын сказал делать побольше 😁
марина к Вторник, 16 Ноября 2021 г. 10:01 # |
указан вес очищенного перца или с семенами?
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Как заготовить лечо с морковью на зиму: ТОП-6 рецептов
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Лечо с моркови на зиму — ароматная заготовка, которую обязательно нужно сделать. Закатав консервированный салат-лечо с морковью в банки, зимой можно наслаждаться вкусной овощной закуской. В холоднее время года классический рецепт лечо на зиму поможет пережить нехватку сезонных овощей. Это универсальный помощник в приготовлении разнообразных блюд. Он может быть отдельной закуской и заправкой к первым блюдам, добавкой в рагу, начинкой для пирогов. Благодаря красочности, закуска украсит повседневный и праздничный стол. В данном материале собрано 6 лучших рецептов лечо из моркови.
Кулинарные советы и секреты
- Рецепт лечо с морковью позволяет варьировать вкус закуски. По желанию заготовку можно сделать более острой или более сладкой.
- Морковь можно дополнять самыми разными продуктами: болгарским перцем, помидорами, репчатым луком, хреном, перцем чили, баклажанами, сельдереем, кабачками и пр.
- Количество основных ингредиентов можно изменять на свое усмотрение, добавляя больше любимых овощей. При этом не забывайте, в отличии от венгерского лечо, где основной компонент — это болгарский перец, в данном варианте главным продуктом выступает морковь, которой и должно быть больше. Количество остальных ингредиентов — дело кулинарных предпочтений.
- Все овощи для приготовления лечо подойдут только качественные и спелые, без следов порчи. Морковь должна быть спелой и на поверхности не иметь темных вкраплений, болгарский перец должен быть сладким с тонкой кожицей, помидоры — сочными, мягкими, мясистыми и не переспелыми, репчатый лук не должен быть слишком жгучим. Чем сочнее, спелые мясистые будут овощи, тем вкуснее получится лечо.
- Овощи для приготовления лечо нарезайте одинаково, тогда заготовка будет красиво смотреться в готовом виде, и все овощи равномерно дойдут до готовности. А помидоры пропускайте через мясорубку или измельчайте блендером в томатное пюре.
- Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1,5 кг помидоров берите 250-300 г пасты и 1 л воды.
- Чтобы блюдо красивее выглядело, помидоры перед приготовлением очистите от шкурки с семенами, тогда консистенция лечо будет однородной. Если эстетика не важна, на не тратьте время очистку, т.к. это все равно на вкусе никак не отразится.
- Растительное масло для лечо используйте только рафинированное, без запахов.
- Идеально дополнят заготовку специи: чеснок, черный и душистый перец, гвоздика, петрушка, базилик, орегано, тимьян, кинза.
- Зелень добавляйте в самом конце за несколько 1-2 минуты до готовности.
- Если заготовка готовится на зиму, для ее сохранности на длительное время нужно обязательно ввести уксус, он продлевает срок хранения. Если блюдо съедите в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
- По банкам сначала раскладывайте овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Остаток соуса можно отдельно законсервировать или отправить в холодильник для использования в суп или подливу.
- Если все продукты для лечо предварительную прошли термическую обработку, то заготовку можете не стерилизовать, а только промыть и простерилизовать банки с крышками любым способом.
- Готовую заготовку укрывают теплым одеялом и оставляют остывать на сутки. За это время наблюдайте за банками. Если они не подтекают, значит, все сделано правильно, закуску можно хранить до двух лет.
С морковью и кабачками
Лечо с морковью и кабачками на зиму хорошая овощная закуска про запас. Оно может храниться несколько месяцев, а подавать его вкусно как соус или использовать для приготовления рагу.
- Калорийность на 100 г — 95 ккал ккал.
- Количество порций — 1,5-2 кг
- Время приготовления — 1 час
- Морковь — 1 кг
- Растительное масло — 150 мл
- Петрушка — пучок
- Чеснок — 5 зубчиков
- Репчатый лук — 200 г
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Помидор — 500 г
- Кабачки — 1 кг
- Соль — 2 ст.л.
Приготовление лечо с морковью и кабачками:
- Репчатый лук нарежьте полукольцами, морковь — мелкой соломкой и обжарьте овощи в небольшом количестве масла.
- Кабачок нарежьте брусочками и добавьте к овощам в сковороду. Тушите продукты на медленном огне 20 минут.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, мелко нарежьте и добавьте к продуктам.
- Чеснок мелко нарежьте и отправьте вслед за томатами. Влейте растительное масло, посолите и насыпьте сахар.
- Варите лечо с морковью и кабачками на зиму 30 минут.
- За 2 минуты до готовности влейте уксус, разведенный в 7 ст.л. воды, положите мелкорубленую петрушку и перемешайте.
- Разложите лечо с морковью и кабачками по чистым банкам и закатайте крышками.
Из моркови и фасоли
Лечо из моркови и фасоли можно подавать как салат в дополнение к гарнирам, в виде соуса к мясу, в качестве заправки добавлять в первые блюда.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 кг
- Сушеная фасоль — 1 кг
- Помидоры — 2,5 кг
- Сахар — 0,5 ст.
- Растительное масло — 0,5 ст.
- Уксус столовый — 1,5 ст.л.
- Соль — 1,5 ст.л.
Приготовление лечо из моркови и фасоли на зиму:
- Фасоль помойте и замочите на ночь в холодной воде. Затем отварите до готовности в подсоленной воде.
- Морковь натрите на крупной терке и слегка обжарьте в растительном масле.
- Помидоры измельчите блендером или мясорубкой в консистенцию пюре, выложите в кастрюлю, добавьте сахар и варите 20 минут.
- В томатную пасту добавьте жареную морковь, перемешайте и готовьте полчаса.
- Затем добавьте фасоль с растительным маслом и варите 10 минут.
- Влейте уксус, снимите кастрюлю с огня, все перемешайте, разложите лечо по банкам и закатайте крышками.
С томатной пастой без уксуса
Вкусное, сладковатое, с нежной бархатистой структурой лечо с томатной пастой без уксуса на зиму. В зависимости от вкусов оно может быть сладким или острым, густым или более жидким.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 кг
- Болгарский перец — 1 кг
- Репчатый лук — 0,5 кг
- Томатная паста — 0,5 л
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Вода — 300 мл
- Растительное масло — для жарки
Приготовление лечо с томатной пастой без уксуса:
- Репчатый лук нарежьте полукольцами и обжарьте в масле до прозрачного цвета.
- Морковь нарежьте брусочками в отдельной сковороде обжарьте в растительном масле до мягкости.
- Соедините лук с морковью и добавьте болгарский перец нарезанный ломтиками.
- Разведите томатную пасту в кипяченой воде и влейте к овощам.
- Тушите 20 минут, посолите, насыпьте сахар и специи по вкусу.
- Готовое лечо с томатной пастой без уксуса разлейте по стерилизованным банкам и закрутите крышками.
Из перца и моркови
Лечо из перца и моркови на зиму можно подать к каше, картошке, да и просто с ломтиком свежего хлеба. Для согревающего эффекта можно добавить немного острого перчика.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 кг
- Болгарский перец — 1 кг
- Помидоры — 2 кг
- Сахар — 1,5 ст.л.
- Соль — 1,5 ст.л.
- Яблочный уксус — 2 ст.л.
- Душистый перец — 5 горошин
- Черный перец — 5 горошин
- Гвоздика — 3 бутона
- Растительное масло — для жарки
Приготовление лечо из перца и моркови:
- Помидоры нарежьте кусочками и пюрируйте при помощи блендера. Поместите их в кастрюлю и закипятите. Варите 25 минут на медленном огне.
- Морковь натрите на крупной терке, слегка обжарьте в растительном масле до мягкости и добавьте к томатам.
- Болгарский перец очистите от семян, нарежьте кольцами и добавьте к томатам.
- Специи измельчите в ступке и добавьте в лечо вместе с сахаром и солью.
- Через 20 минут влейте уксус и готовьте 2 минуты.
- Разложите лечо из перца и моркови по стерилизованным банкам и закатайте.
С луком и морковью
Лечо с луком и морковью на зиму — самый простой, но очень вкусный рецепт заготовки. Его можно кушать с кусочком хлеба или как гарнир к мясных блюдам. Также оно подойдет в виде заправки для борща.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Помидоры — 0,5 кг
- Масло растительное — 20 г
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 50 г
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Лист лавровый — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
Приготовление лечо с луком и морковью:
- Помидоры перекрутите на мясорубке и вылейте в большую кастрюлю. На небольшом огне доведите до кипения.
- Морковь нарежьте длинными брусками или натрите на крупной терке и высыпьте в томатное пюре. Варите на слабом огне 15 минут.
- Лук репчатый очистите, нарежьте полукольцами и добавьте к овощам. Варите все вместе 5 минут.
- Посолите, добавьте сахар и влейте растительное масло. Перемешайте, прикройте крышкой и тушите лечо на слабом огне 20 минут, периодически перемешивая.
- В конце варки влейте уксус, добавьте мелко нарезанный чеснок и лавровый лист.
- Горячее лечо с луком и морковью разложите по баночкам, закройте крышкой, переверните и ставьте под одеялом медленно остывать.
Ассорти из моркови, перца, помидоров и лука
Сочное, нежное, ароматное и самое вкусное овощное лечо ассорти на зиму. Мясистый болгарский перец, сладкая морковь, пикантный репчатый лук и насыщенный помидор — продукты отлично сочетаются и гармонируют.
Как приготовить лечо с морковью на зиму?
Лечо с морковью на зиму хорошо заготавливать в конце летнего сезона. Ведь именно в это время года в огородах созревает большое количество овощей. Стоит отметить, что готовится такой зимний салат очень легко и просто.
Вкусное лечо: рецепт с морковью, луком и болгарским перцем
- помидоры красные спелые – 2,2 кг;
- репчатый крупный лук – 550 г;
- перец болгарский (красный или зеленый) – 1,6 кг;
- растительное непахнущее масло – 1 стакан;
- морковь большая – 550 г;
- песок сахарный – 1 стакан;
- уксус 9%-ый – 5 больших ложек;
- горошком перец черный – по вкусу;
- соль поваренная – 3 большие ложки.
Перед тем как приготовить лечо с морковью на зиму, следует хорошо обработать каждый приобретенный компонент. Для этого требуется помыть и почистить красные спелые помидоры, крупный репчатый лук, болгарский перец и большую морковь. После этого два последних компонента необходимо нарезать на тонкую соломку и разложить по разным посудинам. Также следует пропустить спелые томаты и лук через мясорубку (в одну тару).
Термическая обработка овощей
Завершающий этап в приготовлении закуски
После того как помидоры с луком потушатся, а морковь слегка поджарится на сковороде, их следует соединить в одной таре, а затем всыпать к ним нарезанный болгарский перец, поваренную соль, сахарный песок, черный перец горошком и влить 9%-ый уксус. Далее все компоненты необходимо перемешать и варить на медленном огне еще 15-19 минут.
В результате вышеописанных действий у вас должно получиться ароматное лечо с морковью и луком. Чтобы такая закуска сохранилась в течение всего осеннего, зимнего и весеннего сезонов, ее следует обязательно закатать в стерилизованные банки. При этом требуется проследить, чтобы овощная масса была максимально горячей. Поэтому снимать ее с огня не следует.
После того как лечо с морковью на зиму будет помещено в баночки и герметично закатано металлическими крышками, его рекомендуется аккуратно перевернуть дном вверх, а затем укутать одеялом и выдержать в таком положении ровно 24 часа. По прошествии указанного времени зимний законсервированный салат должен полностью остыть. Далее его рекомендуется убрать в погреб, холодильник или какое-либо другое прохладное помещение. Употреблять такой овощной салат сразу же после приготовления не следует, так как он не будет обладать насыщенным вкусом и ароматным запахом. Как показывает кулинарная практика, самостоятельно сделанное лечо можно использовать по прямому назначению только после 30-40-дневной выдержки. Ведь по прошествии этого времени овощи впитают в себя все специи, станут наиболее мягкими и вкусными.
Домашнее лечо с морковью, перцем, луком и помидорами на зиму
Vendanny — Апр 13th, 2017
Хочу представить вашему вниманию рецепт консервации простого и очень вкусного салата, который многие знают как лечо. Особенность рецепта в том, что это лечо с морковью. Его, непременно, оценят по достоинству любители вкусной и полезной еды. Особенно он порадует хозяек, ведь в его составе нет сложных ингредиентов, а приготовление и консервирование не отнимет много времени.
Вкусное и полезное домашнее лечо с морковью, перцем, луком и помидорами на зиму можете заготовить используя мой пошагово оформленный фото рецепт.
Для приготовления салата лечо с морковкой необходимо подготовить:
- 10 сладких красных перцев;
- 10 помидоров среднего размера;
- 4 моркови среднего размера;
- 4 луковицы среднего размера;
- 1 столовая ложка соли;
- 3 — 4 столовые ложки сахара;
- 150 мл растительного масла.
Как приготовить лечо с морковью, перцем, луком и помидорами на зиму
Начиная готовить, овощи предварительно надо помыть, очистить: у помидоров срезаем попку, у перца вырезаем плодоножку и вытрушиваем семена. Легче это сделать под струей воды.
Лук нарезаем полукольцами, перец полосками шириной 1,5-2 см, морковку — дольками шириной 0,5 см.
Помидоры перекручиваем на мясорубке. Должно получиться около 1 литра томатного пюре.
Разогреваем масло в казане или любой другой посуде, в которой вы привыкли тушить овощи и тушим лук в течение 5 минут на среднем огне.
Далее, высыпаем к нему все овощи и тушим 20 минут на слабом огне, периодически перемешивая.
После чего, выливаем томатное пюре, добавляем соль, сахар. Тут нужно ориентироваться на собственный вкус – если мало соли или сахара, то можно добавить.
Тушим еще 15 минут.
В предварительно стерилизованные банки накладываем горячее лечо и закрываем стерилизованной крышкой, переворачиваем и укутываем заготовки теплым одеялом.
Из заявленного количества продуктов должно получиться, примерно, 4 литра лечо.
Лечо с морковкой – поистине универсальное блюдо. Его можно подавать к мясу, к птице, оно украсит вкус картофельного пюре, макарон и любой каши. Впрочем, здесь все зависит от вашей фантазии и гастрономических предпочтений. Приятного аппетита!