Гуляш из свинины с подливкой из томатной пасты на сковороде
Гуляш из свинины приготовить очень просто, а в результате получается вкуснейшее блюдо с нежным и мягким мясом, а также густой и сочной подливкой. Такой гуляш отлично дополнит картофельное пюре или макароны. Данный рецепт предполагает использование в приготовлении минимального количества ингредиентов.
Гуляш Сковорода
Гуляш из свиной печени с подливкой
Гуляш с подливкой получится не менее вкусным, если использовать вместо привычного филе свиную печень. Блюдо простое в приготовлении, но при этом сытное и очень нежное по вкусу.
Гуляш Сковорода
Гуляш из свинины как в детском саду
Гуляш из мягкой свинины и нежной подливы идеально подавать к картофельному пюре. Блюдо подходит и для детской кухни, что удобно для большой семьи.
Гуляш Сковорода
Гуляш из свинины с подливкой, как в столовой
Идеальный вкус классического гуляша – то, что нужно для сытного обеда. Приготовьте блюдо из свинины, которая так легко томится в ароматной подливке. Мясо получается мягким, а вы не тратите много времени на готовку.
Гуляш Сковорода
Гуляш из свиного сердца
Всем знакомое и привычное блюдо легко сделать оригинальным и удивить домашних. Приготовьте гуляш из свиного сердца для семейного обеда. Вас удивит нежный вкус и пряный аромат готового продукта.
Гуляш Сковорода
Гуляш из свинины с подливкой из томатной пасты и сметаны
Гуляш из свинины с подливкой — национальное венгерское блюдо, которое традиционно подавали вместо супа. Такое блюдо станет отличным обедом для всей семьи. Вкусное, аппетитное и очень сытное! Просто объедение!
Гуляш Сковорода
Гуляш из свинины с подливкой из томатной пасты и муки на сковороде
Вкусное, аппетитное и очень питательное блюдо! Мясо свинины получается невероятно нежным и мягким, а подливка из томатной пасты потрясающе сочной. Пальчики оближешь!
Гуляш Сковорода
Гуляш из свинины с подливкой из томатной пасты на сковороде
Гуляш из свинины с подливкой из томатной пасты – очень вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое станет прекрасным ужином для всей семьи. Его просто приготовить, и оно точно понравится всем домочадцам.
Гуляш Сковорода
Гуляш из свиной вырезки
Гуляш из свиных вырезок очень вкусное, сочное и питательное блюдо. С овощами и подливкой оно получается невероятно аппетитным! Лучшее лакомство для всей семьи!
Гуляш Сковорода
Гуляш из свинины с подливкой из томатной пасты, моркови и лука на сковороде
Сочный и аппетитный гуляш из свинины с подливкой из томатной пасты и овощей очень легко и просто приготовить дома. Протушенная в подливке свинина получается невероятно нежной и сохраняет свою сочность. Такое блюдо можно подать как самостоятельное или же в качестве добавки к гарниру. Просто объедение!
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Вторые блюда
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Томатная паста | 63.2 | 0 | 0 | 15.8 |
Масло растительное | 899 | 0 | 99.9 | 0 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0.2 | 8.2 |
Мука пшеничная | 334 | 10.3 | 1.1 | 68.9 |
Перец чёрный молотый | 251 | 10.4 | 3.3 | 38.7 |
Свинина | 230 | 16 | 18 | 1.4 |
Морковь | 35 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Сметана | 206 | 2.5 | 20 | 3.4 |
Лавровый лист | 313 | 7.6 | 8.4 | 48.7 |
Перец красный молотый | 318 | 12 | 17.3 | 29.4 |
Вторые блюда
Гуляш из свинины с подливкой без томатной пасты на сковороде
Гуляш из свинины с подливкой из муки и томатной пасты на сковороде
Гуляш из говядины с подливкой из томатной пасты на сковороде
Гуляш из говядины с подливкой без томатной пасты на сковороде
Гуляш из говядины с подливкой из муки и томатной пасты на сковороде
Гуляш с подливкой из муки, томатной пасты, лука и моркови
Гуляш с подливкой из томатной пасты, муки, моркови и лука
Гуляш из свинины с подливкой на сковороде
Куриный гуляш с подливкой из томатной пасты на сковороде
Гуляш из свинины с подливкой в кастрюле
Гуляш из свинины с луком и морковью на сковороде
Гуляш из свинины с подливкой из сметаны
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Гуляш из свинины с подливкой — рецепт с фотографиями
Доброго времени суток дорогие читатели блога! Сегодня поделюсь своим домашним рецептом гуляша из свинины. На днях очень захотелось приготовить на ужин спагетти с гуляшом, чтобы было много подливки. Наверное, у многих так бывает, вот захотелось, и вынь, да положь! Поэтому пришлось срочно посетить магазин и выбрать небольшой, не очень жирный кусок шейки свинины.
Какого-то определённого рецепта из кулинарии я не придерживался, это спонтанное приготовление на мой вкус. Ингредиенты я привёл средние, в основном все специи добавлял на свой вкус, копчёной паприки и молотого перца использовал чуть больше. Вместо воды в гуляш доливал отвар после спагетти.
Гуляш из свинины с подливкой — рецепт с мукой, томатной пастой, морковью и луком
Получился великолепный ужин. Спагетти политые большим количеством подливки с мягкими, сочными кусочками свинины и овощами.
Ингредиенты
- Свинина — 500-700 грамм
- Морковь — 1 большая
- Репчатый лук — 0,5 большой головки
- Мука — 3-4 столовые ложки
- Смесь молотого перца
- Молотая паприка — 1-2 чайные ложки
- Томатная паста 2-3 столовые ложки
- Растительное масло 50-70 грамм
- Универсальная приправа
- Сахар
- Вода
- Спагетти
- Соль
- Зелень
Как приготовить гуляш из свинины
Начинаем с подготовки всех ингредиентов.
Свинина у меня была свежая, не замороженная, поэтому сразу кусок ополоснул, промокнул бумажными полотенцами и нарезал небольшими брусочками.
Лук чистим, режем тонкими четверть кольцами. Мы обычно используем для таких целей красный сладкий лук.
Морковь очищаем, режем тонкими кусочками, можно порезать соломкой.
Гуляш готовим в жаровне, можно использовать глубокую сковороду. Наливаем растительное масло, нагреваем на сильном огне.
В кипящее масло выкладываем мясо, сразу перемешиваем.
Обжариваем кусочки до тех пор, пока они не станут светлее со всех сторон. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой, тушим минут 5-8, чтобы выпарилась появившаяся из мяса жидкость.
Пока тушится мясо сварим спагетти. Ставим в кастрюле кипятиться воду.
Вода закипела, подсаливаем и закладываем вариться спагетти.
Способ приготовления и время смотрите на упаковке, мои варились около 7 минут.
Отбрасываем готовые спагетти на дуршлаг, воду сливаем в отдельную посуду и отставляем на время.
Мясо дошло до полуготовности, закладываем в жаровню нарезанный лук.
Добавляем морковь. Перемешиваем и даём прогреться минуты 2-3.
Теперь добавляем специи. Я добавил столовую ложку приправы «12 овощей и трав». В ней уже есть соль, разные сухие травы и овощи. Очень вкусная штука и пользуемся ей постоянно. Посыпаем молотой смесью перцев. Я использую из мельнички, свеже молотый. На мой вкус, такой перец ароматнее, чем продают готовый в пакетиках.
Насыпаем пару чайных ложек молотой паприки. Перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой.
Готовим мясо до почти готового состояния.
Насыпаем пару столовых ложек муки, тщательно перемешиваем, чтобы не осталось мучных комочков.
Добавляем 3 ложки томатной пасты, снова перемешиваем.
Теперь наливаем слитую с макарон воду, около двух стаканов. Можно использовать простую воду, но по-моему с отваром получается вкуснее.
Варим гуляш в подливке до полной готовности мяса. Теперь можно отрегулировать густоту подливки — добавить муки или наоборот воды. Я чуть-чуть добавил муки, для аромата добавил копчёной паприки, перца.
Доводим гуляш до идеального состояния по своему вкусу.
Самый вкусный гуляш из свинины с подливкой
Можно приступать к ужину. На тарелочку выкладываем спагетти, ложкой поливаем, поливаем, поливаем подливкой, раскладываем кусочки мяса и овощей.
Режем мелко зелень, я использовал укроп, можно взять петрушку, кинзу.
Посыпаем сверху зеленью и приступаем…. Вкус — мммм…. Просто смак. Попробуйте обязательно.
А теперь ещё 4 рецепта, которые можно просто приготовить дома.
Вкусный гуляш из свинины с подливкой на сковороде
Блюдо простое в приготовлении, из обычных продуктов, которые всегда есть в наличии.
Ингредиенты:
- Свинина, вырезка — около 1 кг
- Одна большая морковь
- Одна головка лука
- 1-2 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. муки
- Соль, перец, по вкусу
- 2 лавровых листа
- Приправы из трав
- Растительное масло
- Сливочное масло
Приготовление:
Шаг 1. Нарезать мясо небольшими кусочками.
Шаг 2. Натереть морковь на крупной терке. Лук нарезать кубиками или четверть кольцами.
Шаг 3. Разогреть сковороду, выложить мясо. Перемешивая, обжарить, чтобы выпарилась вода.
Шаг 4. Добавить небольшой кусок сливочного масла и столовую ложку растительного.
Шаг 5. Мясо обжарить около минуты, переложить в тарелку.
Шаг 6. В масле в сковороде обжарить лук до мягкости, добавить морковь.
Шаг 7. Добавить томатную пасту, тщательно перемешать.
Шаг 8. На овощи выложить мясо, обжарить перемешивая перемешивая.
Шаг 9. Налить около стакана кипяченой воды, накрыть крышкой, тушить 30 минут.
Шаг 10. Добавить 1 ст. л. муки, тщательно перемешать.
Шаг 11. Добить приправы – прованские травы, смесь перцев, универсальную приправу.
Шаг 12. Добавить еще немного воды, соли, лавровый лист. Накрыть крышкой, довести до кипения, готовить еще минут 15.
Гуляш готов. В качестве гарнира можно использовать макароны, картофель, рис, гречку. Приятного аппетита!
Рецепт гуляша из свинины с подливкой без муки с овощами
Ингредиенты:
- 1 кг свинины
- 1-2 луковицы
- 4-5 зубчиков чеснока
- 1 сладкий перец
- 2-3 помидорины
- 100 гр. томатной пасты
- 200 мл воды
- Соль, специи
- Зелень
- Растительное масло
Приготовление:
1. Подготовить все ингредиенты: Филе свинины нарезать небольшими кусочками, овощи кубиками. Чеснок мелко порубить.
2. В сотейник налить растительное масло, разогреть. Заложить мясо для обжарки на 2 минуты.
3. Добавить овощи. Посолить, поперчить, добавить томатную пасту, смешать.
4. Обжарить свинину с овощами, добавить воды. Накрыть крышкой, тушить 1 час.
В готовый гуляш добавить свежую зелень.
Гуляш из свинины с подливкой, рецепт как в детском саду
Ингредиенты:
- 500 гр. свинины
- средняя луковица
- 1 морковь
- 1 ч. л. томатной пасты
- 2 лавровых листа
- 1 ст. л. сметаны
- 1 ст. л. муки
- Соль – по вкусу
- Растительное масло
Порядок действий:
1. Нарезаем свинину средними кусочками, лук небольшими кубиками, а морковку трём на крупной тёрке.
2. Разогреваем в сковороде немного растительного масла. Обжариваем в нём кусочки мяса со всех сторон.
3. Выкладываем приготовленные овощи, обжариваем несколько минут на среднем огне.
4. Наливаем стакан воды, так, чтобы покрыть полностью овощи. Накрываем крышкой и тушим до готовности чуть больше часа.
5. Минут за 10 до готовности солим, кладём лавровый лист.
6. В стакан наливаем до половины воды, размешиваем в ней ложку муки, томатную пасту и сметану.
7. Выливаем смесь в мясо с овощами. Помешивая, тушим ещё 10-15 минут. Гуляш быстро загустеет.
В детском саду такой гуляш давали всегда с картофельным пюре. Очень вкусно. Попробуйте.
Гуляш из свинины с подливкой в сковороде с мукой и томатной пастой
Ингредиенты:
- 1 кг. свиной шейки
- 2 моркови
- 2 головки лука
- 0,5 болгарского перец болгарский
- 3-4 ст. л. томатной пасты
- 1-2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. муки
- Соль, чёрный перец
- Приправа для гуляша
Приготовление:
1. Нарезать мясо свинины на средние куски 3 х 4 см.
2. Посолить, поперчить, перемешать руками.
3. В разогретое масло выложить кусочки мяса, периодически перемешивать.
4. В слегка обжаренное мясо налить воду, чуть больше половины уровня мяса. Закрыть крышкой и тушить 30-35 минут.
5. Во вторую сковороду, налить растительное масло и разогреть.
6. Нарезать четверть кольцами лук. Обжарить 2-3 минуты.
7. На крупной тёрке натереть морковь, обжарить с луком 2-3 минуты.
8. Добавить мелко нарезанный сладкий перец, перемешать и жарить ещё 2-3 минуты до мягкости.
9. Добавить томатную пасту, всё перемешать и тушить ещё 3 минуты.
10. В кастрюле вскипятить 4 стакана воды. Добавить мясо.
11. Помешать мясо, выложить овощи. Варить 10-15 минут.
12. Посолить добавить приправы. Добавить мелко нарезанный чеснок. Закрыть кастрюлю крышкой.
13. В кружке в небольшом количестве воды развести 2 ложки муки. Залить в гуляш небольшими порциями, помешивая.
Гуляш из свинины с подливкой на сковороде
Гуляш – один из представителей народных блюд, которые приобрели мировую славу и признание. Обычный пастуший суп со временем стал готовиться из разных ингредиентов и различными способами. Традиционно в этом супе обязательно должно быть мясо. Вот только, это блюдо можно приготовить, как из говядины (как делали это когда-то давно венгерские пастухи), так и из курицы, индейки, кролика. Самые разные рецепты гуляша из свинины – это и есть часть кулинарной коллекции, о которой пойдет речь в этой статье.
Если хотите разнообразить мясное меню, то предлагаю приготовить свинину в фольге, лагман классический, беляши. Это весьма простые в приготовлении блюда, особенно если придерживаться пошаговых инструкций. А пока приступим к сегодняшним рецептам!
Гуляш из свинины с подливкой — рецепт на сковороде
Сковорода – один из уникальнейших кухонных инструментов. При помощи нее можно сделать хрустящую корочку или протушить до сочности тот или другой продукт. В этом рецепте как раз нужно будет тушить мясо, чтобы оно стало сочным и нежным.
Источник https://www.youtube.com/watch?v=3gca5QPKgsw
- Свинина – 700гр;
- Чеснок – 2 зуб.;
- Лук – 2шт.;
- Мука – 15гр;
- Томатная паста – 100гр;
- Сахар – 15гр;
- Паприка молотая – 1ч.л.;
- Лавровый лист – 2шт.;
- Молотый острый красный перец – на кончике ножа;
- Перец черный молотый;
- Соль;
- Горячая вода;
- Растительное масло.
1. Моем мясо. Высушиваем его полотенцем. И нарезаем на средние кусочки.
2. Лук нарезаем соломкой.
3. Чеснок натираем на мелкой терке.
4. В сковороду (или в кастрюлю с толстым дном) наливаем растительное масло (2-3ст.л.). Кладем в масло мясо и обжариваем.
5. Когда жидкость из сковороды испарится, и мясо начнет поджариваться, вводим лук и чеснок. Перемешиваем и обжариваем на среднем огне.
6. Лук стал мягким. Пора вводить приправы: соль и черный перец. перемешиваем.
7. Всыпаем муку. И тут же смешиваем ее с остальными продуктами.
8. Закладываем томатную пасту, перец острый и паприку и сахар. Перемешиваем.
9. В отдельной емкости нагреваем воду. Вливаем ее в сковороду.
Воды нужно столько, чтобы мясо было полностью покрыто.
10. Последним добавляем лавровый лист. Накрываем крышкой и тушим гуляш 30 минут до полной готовности.
Гарниром к гуляшу может стать картошка, рис, овощи… все, что вы любите.
Как приготовить гуляш из свинины с подливкой на сковороде с мукой и томатной пастой
Этот рецепт – базовый, достаточно простой. В нем только самые необходимые ингредиенты. При желании можно добавить любимые специи.
- Мясо свинины – 500гр;
- Лук – 200гр;
- Мука – 20гр;
- Томатная паста – 70гр;
- Лавровый лист – 2шт.;
- Масло растительное (можно заменить на свиной жир) – 50гр;
- Вода – 500мл;
- Соль, перец – по вкусу;
- Свежая зелень.
1. Нарезаем мясо на кусочки (приблизительный вес кусочка – 20-25гр).
2. Нагреваем в сковороде масло и выкладываем кусочки мяса.
3. Переворачиваем, чтобы кусочки подрумянились со всех сторон.
4. Подрумяненное мясо посыпаем мукой, перемешиваем и жарим еще минут 5 на сильном огне.
5. Вливаем горячую воду, чтобы полностью покрыть кусочки мяса. Вводим соль, перец, лавровый лист и томатную пасту.
6. Шинкуем лук и добавляем его к содержимому сковороды.
7. Убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим мясо минут 30.
В готовый гуляш добавляем рубленную зелень.
Гуляш из свинины с мукой и томатной пастой, морковью и луком
Столовский гуляш когда-то славился своим отменным вкусом. Повторить рецепт и мы сейчас попробуем. А подавать такой гуляш будем с картофельным пюре.
https://youtu.be/gEKcDKWosQ0
- Мясо – 1кг;
- Лук – 2шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Томатная паста – 2ст.л.;
- Лавровый лист – 2шт.;
- Мука – 2-3ст.л.;
- Растительное масло – 2ст.л.;
- Соль, перец.
1. Нагреваем в сковороде масло. На средние кусочки нарезаем лук и обжариваем его в масле.
2. Кубиками нарезаем мясо и отправляем в сковороду. Перемешиваем и тушим на большом огне 5 минут.
3. Вводим тертую морковь. Перемешиваем и тушим минут 5, пока морковь не станет мягкой.
4. Добавляем томатную пасту. Обжариваем, периодически перемешивая содержимое сковороды. Солим, перечим и перемешиваем.
6. Вливаем в сковороду кипяток: вода полностью покрывает мясо.
7. Даем бульону закипеть и тут же убавляем огонь до минимума. Накрываем крышкой и тушим 40-50 минут.
8. На сухой сковороде обжариваем 2-3 минуты муку.
9. Высыпаем муку в миску. Вливаем туда же немного (3-5ст.л.) теплой воды. И перемешиваем до однородной консистенции.
10. Когда мясо полностью приготовится, вливаем к нему мучную смесь. Перемешиваем и тушим еще 10 минут.
11. Последний штрих – лавровый лист. Кидаем его и тут же выключаем огонь.
Чтобы довести до кондиции блюдо, ему нужно постоять минут 5-7. После чего можно угощаться.
Вкусный гуляш из свинины с подливкой как в детском саду
А в этом рецепте раскрыты все секреты гуляша, который готовится и с томатной пастой, и с помидорами. Как сделать такое блюдо особенным? Сейчас покажу.
https://youtu.be/IH3x9pp9Qp0
- Свинина – 400-500гр;
- Лук – 1шт.;
- Помидор – 3шт.;
- Лавровый лист – 1шт.;
- Мука – 1ст.л.;
- Томатная паста – 1ст.л.;
- Соль – 0,5ч.л.;
- Перец молотый черный – 0,5ч.л.
- Специи – можно взять «Прованские травы»;
- Растительное масло – 2ст.л.
1. Нагреваем на огне сковороду. Вливаем в нее масло. Нагреваем.
2. Отправляем туда же порезанное на кусочки мясо. Обжариваем до золотистой корочки.
3. Всыпаем нарезанный лук и перемешиваем.
4. Помидоры бланшируем (заливаем горячей водой и снимаем шкурку), нарезаем крупно. И вводим в сковороду.
5. В один прием вводим все специи. Перемешиваем.
6. Добавляем томатную пасту.
7. Вводим муку и перемешиваем.
8. Вливаем воду в сковороду. Накрываем крышкой. Убавляем огонь и тушим минут 25-30 до полной готовности мяса.
Можно использовать замороженные помидоры. Главное – снять с них шкурку.
Классический гуляш из свинины с подливкой как в советской столовой
Еще один интересный рецепт. Кроме основных ингредиентов здесь сметана. Она сделает мясо еще сочнее. А вместо воды в гуляш можно добавить мясной или овощной бульон. Это придаст вкусу подливки большую нежность.
https://youtu.be/kaWdu3KEXKo
- Мясо – 1кг;
- Лук – 1шт.;
- Чеснок (можно заменить на зеленый лук) – 2зуб.;
- Сметана – 2ст.л.;
- Томатная паста – 2ст.л.;
- Мука – 3ст.л.;
- Вода (или бульон) – 0,5л;
- Масло растительное – ок.50мл;
- Специи – лавровый лист, соль, перец и др.
1. Мясо моем и просушиваем. Нарезаем на средние по размеру кубики.
2. Свинину солим и перчим. Перемешиваем руками, чтобы размять кусочки. оставляем на 10-15 минут «отдохнуть».
3. В сковороду наливаем масло и отправляем туда же мясо. Обжариваем свинину, пока она не поменяет цвет.
4. Нарезаем соломкой лук, отправляем к свинине и перемешиваем.
5. Добавляем муку, перемешиваем. И обжариваем мясо до золотистой корочки.
6. Вливаем воду. Доводим бульон до кипения.
7. Вводим томатную пасту и сметану. Перемешиваем.
8. Добавляем лавровый лист. Накрываем сковороду крышкой и тушим около часа до готовности мяса. При необходимости подливаем воду.
9. Вводим измельченный чеснок. Перемешиваем.
Гуляш готов. Он ароматный и невероятно вкусный.
Как приготовить свиной гуляш с подливой из сметаны без томатной пасты
Этот рецепт гуляша особенный! В его составе вовсе нет томатной пасты. Основа подливки – это сметана. Кстати, автор рецепта предлагает добавить и другие специи по своему вкусу.
https://youtu.be/YZYO4yIMDvE
- Мясо – 400гр;
- Лук – 1шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Сметана – 200гр;
- Чеснок – 1зуб.;
- Мука – 1,5-2ст.л.;
- Вода – 2ст.;
- Растительное масло – 4-5ст.л.;
- Зелень;
- Соль – 0,5ч.л.;
- Перец – 0,5ч.л.
1. Нарезанное на кусочки мясо обжариваем в масле до золотистой корочки.
2. Добавляем к свинине лавровый лист и другие специи.
3. Трем на терке морковь и перемешиваем ее с мясом в сковороде. Солим и перчим блюдо.
4. Нарезаем лук и вводим к остальным компонентам. Обжариваем все минут 10, помешивая.
5. Добавляем сметану и тушим мясо до готовности.
6. Муку смешиваем с водой. Вливаем мучную смесь в сковороду. Доводим до кипения и убираем сковороду с огня.
Чтобы этому блюду придать невероятный аромат и вкус, смешиваем его с измельченным чесноком и рубленными травами. Даем настояться и подаем к столу.
Видео о том, как сделать классический гуляш из свинины без муки
Очень популярный вариант с овощами. При этом овощи можно нарезать по-разному: крупно или мелко. От нарезки многое будет зависеть во вкусе этого классического блюда.
Если рецепты вам понравились, оставляйте комментарии и делитесь ссылкой на статью с друзьями. И еще, сайт постоянно пополняется новыми рецептами. Подпишитесь на мой фейсбук и каждый раз вы будете получать уведомления о выходе целой коллекции того или иного рецепта вкуснейшего блюда!
Гуляш из свинины с подливкой. Как приготовить очень вкусный домашний гуляш с томатной пастой и мукой. Гуляш без томатной пасты Вкусный гуляш без томатной пасты
Гуляш – это национальное венгерское блюдо, приготовленное из мяса и овощей, тушенное на огне. Его можно отнести к категории густых супов, но в России он преимущественно подается в качестве второго блюда с гарниром. Изначально блюдо изобрели пастухи, не зря оно произошло от слова «гуйяш», что означает «пастух». Овцеводы брали с собой на пастбище заранее обжаренные в специях и высушенные куски говядины. Когда приходило время обедать, они бросали мясо в кипящую воду и долго-долго его варили. В последствие блюдо модернизировалось, начали добавлять овощи, картофель и паприку. Сейчас в любом ресторане Венгрии вы можете попробовать настоящий венгерский гуляш.
В национальной венгерской кухне, как правило, для приготовления гуляша используют говядину или телятину, но и из других сортов мяса блюдо получается не менее вкусным. Главное условие – брать свежий, не замороженный ранее кусок мяса. Когда вы будете его обжаривать, помните два простых правила:
- если вы хотите тушение мяса в собственном соку, то жарьте его на слабом или среднем огне;
- если вы хотите получить мясо с аппетитной корочкой и соком внутри кусочка, то обжаривайте его на максимально сильном огне.
Какие бы специи вы ни любили, постарайтесь обязательно добавить в гуляш из свинины паприку – она придаст неповторимый уникальный вкус блюду, яркие цвет и аромат, а так же поспособствует загустению гуляша даже без добавления муки. То, насколько крупно или мелко будут нарезаны овощи, целиком зависит от вашего вкуса. Однако, выбирая способ нарезки, не забывайте, что он влияет на общий внешний вид блюда.
Готовить лучше в чугунной посуде с толстыми стенками и дном. Если у вас такой кухонной утвари нет, не отчаивайтесь – можно использовать и простую сковороду. Главное, чтобы она не была слишком тонкой, иначе гуляш может просто-напросто пригореть.
Вкусный наваристый довольно густой гуляш получается по этому рецепту. Готовится он из свинины – именно она получается наиболее нежной, но не забудьте, что брать нужно только свежее мясо. Для гуляша мясо не отбивается, но при необходимости вы можете это сделать – вкусу это не повредит, скорее наоборот. Отличает этот рецепт отдельная варка мяса в кастрюле с добавлением томатной пасты и специй. Таким образом, он получается больше похожим на суп, при этом не теряет своих вкусовых качеств.
Если говорить о специях, то каких-то конкретных рекомендаций нет – вы можете использовать любые из тех, корыте вам нравятся. Однако обратите внимание, что лучше всего для этого блюда подходят тмин, кориандр, базилик, хмели-сунели, паприка (лучше сладкая), майоран, лавровый лист и классический черный перец (можно использовать как молотый, так и горошком).
Понадобится:
- свинина – 650 гр.;
- лук – 1-2 шт.;
- мука пшеничная – 3 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло для обжарки;
- чеснок по вкусу;
- специи по вкусу;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Традиционно приготовление гуляша начинается с мяса. Сначала хорошенько вымойте его в очень воде, затем насухо оботрите. После порежьте его на куски среднего размера.
2. Удалите с лука шелуху и нарежьте его привычными вам кусками – кто-то предпочитает мелко, а кто-то, наоборот, покрупнее.
3. Хорошенько раскалите чугунную сковороду на огне с добавлением небольшого количества растительного масла. Обжаривайте на ней мясо на среднем огне примерно 10 минут, постоянно перемешивая.
4. Добавьте к мясу лук и продолжите обжаривать, постоянно размешивая.
5. В это же время поставьте на плиту кастрюлю с водой и доведите до кипения.
6. Мясо с луком переложите в кипящую воду. Туда же отправьте томатную пасту, выбранную вами приправу и соль. Варите на небольшом огне до полной готовности свинины.
7. На чистую сухую сковороду отсыпьте муки и начните ее обжаривать до золотистого цвета. В процессе не забывайте ее постоянно перемешивать, чтобы мука не пригорела.
8. Когда она приобретет необходимый оттенок, пересыпьте ее в глубокую тарелку, влейте немного воды комнатной температуры и добавьте выдавленный через специальный прибор чеснок. Все тщательно перемешайте до получения однородной смеси. Масса должна получиться довольно густой и без комочков.
9. Полученную смесь отправьте в кастрюлю с мясом, хорошенько перемешайте и варите, пока гуляш из свинины не загустеет.
Подавайте с любым гарниром. Гуляш отлично сочетается и с нежным картофельным пюре, и с рисом и с гречкой. Так же можно отварить макароны или спагетти. Приятного аппетита!
Как приготовить очень вкусный гуляш в мультиварке
Неправда, что настоящий вкусный гуляш может получиться только в соответствующей посуде. Да, она, безусловно, играет важную роль, но если у вас ее нет, расстраиваться не нужно. И этот рецепт тому подтверждение. Сегодня вы попробуете приготовить ароматный сочный гуляш в мультиварке.
За основу берется нежирное мясо свинины. Обязательно удалите все лишнее – пленку, прожилки, жир – так готовое мясо выйдет особенно нежным и сочным. Соевый соус и томатная паста придадут легкой пикантности и кислинки блюду, а выбранные вами специи – непередаваемый аромат. Для загустения используется пшеничная мука, которую предварительно лучше просеять, чтобы избежать попадания мусора и образования комочков. Не забудьте все тщательно перемешать, чтобы консистенция подливы получилась нежной и тягучей.
Понадобится:
- свинина (нежирная) – 400 гр.;
- помидор средний – 4 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- лук средний – 1 шт.;
- мука пшеничная – 2-3 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- вода теплая – 400 мл.;
- масло оливковое для обжарки;
- специи по вкусу;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления.
1. Промойте мясо водой и насухо вытрите. Удалите пленку, прожилки, жир и прочие ненужные в данном блюде элементы. Порежьте мясо кусками не очень большого размера.
2. Чашу мультварки с помощью силиконовой кисточки смажьте оливковым маслом. Положите в нее мясо и сразу залейте соевым соусом. Перемешайте.
3. Промойте помидоры и насухо оботрите. Удалите место прикрепления плодоножки. Разрежьте на 4 части. С лука снимите шелуху и тоже разрежьте на 4 части.
4. Вместе или по отдельности измельчите помидоры и лук в блендере. Если у вас есть возможность регулировать степень помола, то у томатов она должна быть максимальной, а вот лук должен получится покрупнее. Добавьте лук и помидоры к мясу.
5. Очистите морковь и пропустите через крупную терку. Так же высыпьте ее в чашу мультиварки.
6. В отдельную миску выложите томатную пасту и залейте водой, перемешайте. Добавьте приправу, соль и муку, перемешайте с помощью венчика до получения однородной массы.
7. Залейте полученной смесью мясо с овощами, перемешайте и поставьте на программу «тушение» на 25 минут.
Перед выключением не забудьте попробовать блюда на соль.
Настоящий венгерский гуляш получается очень наваристым. Благодаря добавленному сливочному маслу вкус подливы выходит невероятно нежным и даже слегка кремовым, а мука делает ее более тягучей.
Готовится такое блюдо довольно долго, но, поверьте, оно того стоит. Изначально обжаренные овощи получаются более вкусными чем, если бы вы их просто тушили, а долгое томление мяса с овощами помогает пропитаться ему всеми вкусами и ароматами, что делает блюдо действительно неповторим.
Понадобится:
- свинина – 500 гр.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- лук средний – 1 шт.;
- морковь средняя – 1 шт.;
- сладкий перец средний – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- вода – 500 мл;
- специи по вкусу;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления.
1. С лука снимите шелуху. Измельчите. Размер кусочков выбирайте по своему вкусу.
2. Сначала морковь нужно очистить, затем натрите ее на крупной терке. Вымойте красный перец и насухо оботрите его. Освободите от семян (следите, чтобы ничего не осталось) и порежьте кубиками небольшого размера.
3. Хорошенько прогрейте сковороду, предварительно полив ее маслицем. Положите в нее лук с морковкой и жарьте примерно 5-7 минут на максимально сильном огне. Затем введите перец, все размешайте и тушите еще примерно 10 минут.
4. Вымойте мясо в очень холодной воде и насухо вытрите. Нарежьте на порционные куски примерно 2х2 сантиметра.
5. Обжаренные овощи переложите в кастрюлю, где вы продолжите готовить гуляш. В эту же сковороду плесните еще немного масла и выложите мясо. Обжаривайте, постоянно помешивая, до полуготовности.
6. Затем переложите его в кастрюлю к овощам и все тщательно смешайте между собой. Влейте воду так, чтобы прикрыть мясо, еще раз перемешайте и оставьте тушиться где-то на час.
7. Разведите муку с холодной водой тщательно все вымешайте, чтобы не было комочков. Затем вылейте эту смесь к мясу, туда же отправьте томатную пасту, сливочное масло. Размешайте, посолите, добавьте специи, еще раз все перемешайте и тушите около 20 минут.
Подавайте гуляш из свинины со сладким перцем к столу с любым гарниром. Не забудьте про свежую зелень.
Этот рецепт продуман до мелочей. Здесь указано все, что потребуется при приготовлении, включая конкретный объем конкретных специй. Это сделано не зря, ведь именно в таком соотношении они прекрасно дополняют друг друга, подчеркивая вкус мяса и делая блюдо очень ароматным.
По рецепту в основе гуляша лежит свинина, потому что оно одно из самых неприхотливых и довольно легко доводится, но мясо обязательно быть свежим. При необходимости можно его слегка отбить. Горошек выбирайте свежий или замороженный, консервированный здесь не подойдет.
Еще одна особенность этого блюда – то, каким образом происходит измельчение всех продуктов. Они нарезаются довольно крупно и в итоге в готовом гуляше выглядят очень ярко и привлекательно. Поэтому блюдо, приготовленное по этому рецепту, легко украсит любой стол.
Понадобится:
- свинина – 650 гр.;
- помидоры – 300 гр.;
- лук – 200 гр.;
- морковь – 100 гр.;
- сладкий перец – 80 гр.;
- горошек зеленый – 80 гр.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- мука пшеничная – 1.5 ст. л.;
- томатная паста – 1.5 ст. л.;
- чеснок – 2 зубца;
- соль – 2 ч. л.;
- молотый черный перец – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- кориандр молотый – 0.5 ч. л.;
- перец чили – 0.5 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 600 мл.
Этапы приготовления.
1. Мясо промойте в очень холодной воде и насухо оботрите. Затем нарежьте его на куски небольшого размера.
2. В кастрюлю для гуляша налейте растительного масла и, когда оно хорошенько прогреется, выложите в кастрюлю мясо. Обжаривайте на огне средней мощности около 4 минут.
3. Очистите лук, морковь и чеснок. Нарежьте лук и морковь на четвертинки колец, чеснок пропустите чрез пресс.
4. Добавьте к мясу лук и продолжите обжаривать, постоянно перемешивая. Затем добавьте чеснок и еще раз все смешайте. Готовьте еще пару минут.
5. Введите морковь, перемешайте и готовьте минуты 3 на огне средней мощности.
6. Вымойте и обсушите сладкий перец, удалите все семена и нарежьте его кубиками.
7. Так же промойте и оботрите помидоры. Удалите место крепления плодоножки и нарежьте томат довольно мелкими кусочками. Добавьте помидоры и перец к мясу с овощами. Все размешайте и готовьте пару минут.
8. Затем введите муку, томатную пасту, черный перец и соль. Перемешивайте после добавления каждого нового продукта.
9. Влейте воду, размешайте и готовьте на самом минимальном огне под крышкой 40 минут. Затем введите сахар, кориандр, перец чили, лавровый лист и зеленый горошек, снова все перемешайте. Готовьте гуляш из свинины дальше на маленьком огне под закрытой крышкой еще четверть часа. Приятного аппетита!
Готовим простой гуляш без помидоров и томатной пасты
Если по какой-то причине у вас не оказалось дома томатов или томатной пасты, вы можете приготовить гуляш из свинины с подливкой по этому рецепту. Он получится не менее вкусным за счет свежих овощей и приправы и не менее красивым опять же благодаря всем дополнительным ингредиентам.
Готовится блюдо очень просто, при этом благодаря довольно продолжительному томлению получается невероятно вкусным: мясо пропитывается ароматом овощей и специй и становится невероятно нежным. При желании вы можете заменить приправу на ту, что любите вы.
Понадобится:
- свинина – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- приправа для свинины – 1 ст.;
- мука – 1 ст. л.;
- масло растительное для жарки;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- лавровый лист по вкусу.
Этапы приготовления.
1. Вымойте мясо в очень холодной воде и насухо вытрите. Нарежьте кусками небольшого размера.
2. На хорошо прогретой сковороде без добавления масла обжарьте мясо. В процессе жарки его нужно периодически помешивать. Готовьте до окончательного испарения мясного сока. Когда жидкости не останется, добавьте растительного масла и продолжите обжаривать мясо до появления характерного цвета.
3. Очистите лук и морковку. Лук порежьте на полукольца. Морковь натрите на терке крупного размера. Вымойте болгарский перец, затем вытрите его насухо. Удалите все семена и нарежьте его кубиками.
4. В сковороду с мясом добавьте лучок, морковку с перцем и перемешайте. Затем насыпьте специи к мясу и еще раз перемешайте, немного обжарьте.
5. Затем введите 300 миллилитров воды, размешайте и тушите под крышкой 30-40 минут.
6. В стакан насыпьте муки, добавьте воды и тщательно все размешайте, чтобы не было комочков. Когда мясо с овощами продушатся, добавьте разведенную водой муку и размешайте. Томите еще около 5 минут.
Подавайте нежный и ароматный гуляш из свинины с любимым гарниром, сдобрив зеленью.
По этому крайне простому рецепту гуляш из свинины получается изысканным и очень вкусным. Главное, следовать основным правилам его приготовления. Мясо обязательно обжаривайте на максимальном огне, постоянно помешивая, чтобы оно не подгорело. Делается это для образования корочки: она как бы закупоривает весь мясной сок внутри и не дает ему вытечь. Таким образом, куски свинины или говядины (вы можете выбрать мясо на свой вкус) получаются особенно сочными. Солите мясо в самом конце, иначе оно может стать более жестким.
Как и во всех предыдущих рецептах, томить гуляш нужно довольно долго, чтобы блюдо насытилось ароматами овощей и специй и стало невероятно нежным и вкусным. Но это пассивный этап приготовления, который практически не требует никакого вашего участия.
Понадобится:
- мясо (свинина или говядина) – 0.5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- растительное масло для обжарки;
- черный молотый перец по вкусу;
- соль по вкусу;
- зелень по вкусу;
- приправа по вкусу.
Этапы приготовления.
1. На начальном этапе вымойте и оботрите мясо. Нарежьте его кусочками небольшого размера.
2. Раскалите сковородку с маслом на огне и положите в нее подготовленное мясо. Жарьте мясо на самом сильном огне, постоянно перемешивая. Когда оно будет готова, уберите сковороду с огня.
3. На другую сухую чистую сковороду выложите муку и, постоянно перемешивая, обжарьте до светло-коричневого цвета. Готовую муку выложите к мясу и перемешайте, чтобы затронуть каждый кусочек.
4. Очистите лук и морковь. Лук порежьте четвертинками колец, морковь пропустите через крупную терку. Обжарьте их вместе до золотистости лука в растительном масле.
5. Когда овощи приготовятся, добавьте к мясу с мукой, залейте водой и перемешайте – вода должна скрывать мясо. Добавьте зелени и черный молотый перец, перемешайте. Закройте крышкой и готовьте на самом маленьком огне около часа.
Гуляш из свинины с подливкой горячий, ароматный. Ну что можно еще пожелать на ужин после тяжелого дня. А если подать его с картофельным пюре или макаронами так это просто сказка, а не ужин. Любой нормальный мужик будет просто рад отведать это венгерское блюдо к ужину.
Если вы еще никогда не готовили это вкуснейшее блюдо сейчас самое время приступить к изучению этих не сложных рецептов приготовления гуляша из свинины. А если есть желание подать это блюдо необычно вот вам первый совет. Для необычной подачи купите булочки срежьте с них верхушку и уберите мягкую часть оставив только горбушку. В получившуюся тарелку наливаем гуляшик и подаем на тарелке с гарниром. Гости будут просто в восторге от такой подачи.
Первый рецепт был не раз проверен мною и многими моими знакомыми. Блюдо получается просто шикарным. Это будет самый вкусный и ароматный гуляш из свинины что вы готовили или будете еще готовить. Это и вкусный и в тоже время самый простой рецепт приготовления
Ингредиенты:
- 1 морковка
- 1 головка лука
- 2 ст. ложки муки
- 1 пучок укропа
- 650 гр. свинины
- Растительное масло
- Приправы для мяса
- Соль и перец по вкусу
Процесс приготовления.
Начнем приготовление с нарезки мяса его режут небольшими кусками. Есть такая мерка, мясо нарезаем как для гуляша. Это значит делаем куски примерно по 3-4 см.
Мясо будем обжаривать на сковородке желательно взять сковороду с толстым дном. Налить в неё растительное масло и хорошо разогреть его.
Когда масло и сковорода хорошо разогреются можно перекладывать и начинать жарить мясо.
Мясо жарим до характерного румянца. Не забываем перемешивать что бы куски не пригорели к сковороде. Как только мясо обжарится отставим его в сторону и займемся приготовлением подливы.
На отдельную сковороду высыпать муку и прижарить его до коричневатого цвета. Следите что бы он не пригорела, а только слегка поменяла цвет. После отправьте муку к мясу.
Перемешиваем все ингредиенты в сковородке с мясом заливаем теплой водой что бы мясо на половину спряталось в воде.
Добавим приправы, мелко рубленную зелень, и перец. Накрываем крышкой и томим мясо около часа на медленном огне.
За 3-5 минут до истечения часа пробуем на соль. Снимаем крышку и последние 10 минут готовим с открытой крышкой.
Гуляш со свининой готов можно подавать на стол.
Свинина по бабушкиному рецепту
Рецепт гуляша из свинины как в детском саду
Конечно те из нас кто был в детсаде с трепетом вспоминают некоторые полюбившиеся блюда которыми нас кормили. Одним из таких блюд и есть наш любимый гуляш. Конечно же в садиках готовили только из самых лучших продуктов, а мясо делали очень нежным что бы детские зубки смогли пережевать его.
Ингредиенты.
- 600 грамм свиной шеи
- 1 головка лука
- 2 свежих помидора
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 2 ст. ложки сметаны
- 2 ст. ложки муки
- 1 стакан мясного бульона. (можно заменить водой)
- Растительное масло
- Петрушка
- Соль и перец по вкусу
Процесс приготовления:
Мясо нарезать на куски примерно по 3-4 см. для этого рецепта конечно лучше резать мясо ломтиками. Лук нарезать полукольцами.
Закидываем на сковородку мясо обжариваем его со всех сторон и добавляем к мясу лук.
Жарим и перемешиваем ждем когда мясо начнет менять цвет.
Именно в этот момент нужно добавить муку. На этапе добавления муки можно отрегулировать густоту подливы. Хотите не слишком густую тогда хватит и одной ложки муки. хотите по гуще тогда добавляем две ложки муки и хорошо размешиваем её.
Обжариваем несколько минут мясо с мукой и вливаем стакан мясного бульона. Если такого нет под рукой замените бульон на стакан теплой воды. Снова хорошо перемешиваем и продолжаем томить несколько минут мясо с бульоном.
После в гуляш подмешиваем сметану и петрушку. Накрываем крышкой снижаем нагрев на половину и тушим мясо на медленном огне около 30-40 минут.
За 5 минут до готовности проверяем гуляш на соль и перец. Также в этот момент можно добавить петрушку или рубленные перья зеленого лука.
В качестве гарнира отварите рис или макароны. Приятного аппетита.
Рецепт гуляша для мультиварки
У многих из нас есть дома мультиварка, но готовить в ней блюда некоторые побаиваются или просто не знают как вкусно приготовить то или иное блюдо поэтому даю вам рецепт приготовления гуляша. Блюдо получается очень даже вкусным и сложного в этом ничего нет.
Ингредиенты:
- 500 гр свинины
- 1 головка лука
- 1 морковка
- 100 мл густой сметаны
- 1 ст ложка муки
- 2 ст ложки томат пасты
- 1 листик лаврушки
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло
- 1 стакан воды
Процесс приготовления.
Мясо нарезать добавит к нему муку и хорошо перемешать что бы каждый кусок мяса оказался полностью в муке.
Нарезать лук на полукольца.
Морковку натереть на обычной терке.
Лук, морковь и мясо сложить в мультиварку, сдобрить растительным маслом и включить режим жарки на 15 минут.
В миску влить стакан воды добавить сметану, томатную пасту и специи. Все хорошо размешайте до однородной массы.
После того как овощи с мясом будут хорошо обжарены заливаем наш соус и выставляем на мультиварке режим тушения на 60 минут. Закрываем крышку и нажимаем кнопку старт.
Через час мультиварка сама пригласит вас попробовать ваш замечательный гуляш из свинины приготовленный в вашей мультиварке.
Пока готовился гуляш можно успеть приготовить стандартным способом макароны и подать гуляш с макаронами и свежими овощами. Приятного аппетита.
Как приготовить гуляш из свинины без муки
Ингредиенты.
- 500-600 гр. Свиной шеи
- 1 морковь
- 1 головка лука
- 2 ст ложки томатной пасты
- Растительное масло
- Соль и перец по вкусу
Процесс приготовления:
Нарезать мясо на маленькие куски отправить обжариваться на растительном масле.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.
Выложить овощи к мясу обжаривать в течении 5-10 минут до смены цвета мяса.
Добавить томатную пасту и специи перемешать накрыть крышкой томить на медленном огне до готовности мяса.
Для этого рецепта томатную пасту лучше выбирать по гуще. Если после добавления пасты вам покажется что жидкости слишком мало, добавьте пол стакана теплой воды.
Гуляш в духовке с белой подливкой
Рецепт приготовления весьма не обычный, но результатом вы будите приятно удивленны.
- 1 кг свинины
- 2 головки лука
- 200 сметаны
- 2 ст ложки майонеза
- Половинка лимона
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 2 столовых ложки муки
- Пол стакана теплой воды
- Растительное масло
- 1 долька чеснока
- Перец черный
- Сушеный базилик
- Лаврушка
- Соль по вкусу
Процесс приготовления:
Нарезать мясо на куски. Лук нарезать полукольцами.
Отправляю свинину на сковородку обжариваться вместе с луком. Жарит мясо с луком нужно на максимальном нагреве до тех пор пока мясо не начнет румяниться.
Обжаренное мясо с луком переложит в форму для запекания. Приправить мукой и мелко нарезанным чесноком.
Далее нужно подготовить специальный соус для гуляша.
В миске соединить сметану, базилик, черный молотый перец, щепотку соли, майонез и перемешать до однородности.
Затем добавить пол столовой ложки лимонного сока и 1 столовую ложку соевого соуса. И снова все перемешать до однородной массы.
Залить полученным соусом мясо перемешать накрыть форму крышкой и перенести в разогретую до 190 градусов духовку.
Мясо выдержать в духовке около 1 часа. Затем достаем форму снимаем крышку добавляем лавровый лист и перемешиваем блюдо.
Снижаем нагрев до 150 и выдерживаем гуляш в духовке еще 30-40 минут. Выключаем нагрев и оставляем форму остывать в духовке еще примерно 10-15 минут.
Достаем готовый гуляш под белым соусом и подаем к столу с прекрасным рисовым гарниром и свежими овощами.
Принципы приготовления гуляша от шеф-повара Ильи Лазерсона
Предлагаю Вам посмотреть видео ролик в котором известный повар Илья Лазерсон расскажет о том как готовить гуляш так что бы он получился очень вкусным.
На этом подборка рецептов приготовления гуляша заканчивается. Желаю вам хорошего аппетита и по больше хороших рецептов и новостей. Пока.
Друзья, сегодня будем готовить на радость всем мясоедам гуляш из говядины с подливкой без томатной пасты. Не совсем обычный рецепт. Все дело в том, что в стандартном современном исполнении это блюдо готовится или с томатной пастой, или с помидорами. Вообще гуляш- блюдо венгерское, в котором кусочки говядины или телятины тушились с копченым шпиком, паприкой и картошкой. Блюдо относится к категории густых супов и изначально готовилось в котлах на костре.
Но в современном исполнении рецепт гуляша модифицировали и стали готовить из мяса без костей. Приготовление идет в два этапа – сначала обжарка, а затем тушение в подливе, в которой главным ингредиентом является томатный соус. В таком исполнении это блюдо часто подается с гарниром – картофелем, макаронами, любыми крупами.
Сегодня мы сделаем венгерское блюдо в современном исполнении и, я уверен, вы оцените его по достоинству. А всем мясоедам рекомендую также приготовить .
Гуляш из говядины с подливкой без томатной пасты и помидоров — пошаговый рецепт
Начнем с замечательного рецепта с добавлением картофеля, который придаст необходимую густоту гуляшу, а клецки сделают его более питательным. Красный цвет придаст сладкая паприка.
Ингредиенты:
- Говядина – 400гр.
- Картофель – 6шт.
- Лук репчатый – 2шт.
- Яйцо – 1шт.
- Мука – сколько возьмет яйцо
- Болгарский перец – 1шт.
- Паприка – 2ст.л.
- Соль – по вкусу
1. Почистите картофель, порежьте пополам, чтобы он быстрее варился, залейте водой и поставьте на огонь.
2. Когда вода закипит – посолите и варите до готовности.
3. Порежьте мясо на небольшие кусочки.
4. Нарежьте некрупно лук.
5. Крупно порежьте болгарский перец.
6. Разогрейте сковороду с растительным маслом и отправьте в нее лук, обжарьте до золотистого цвета.
7. Затем на лук выложите сверху слой мяса.
8. Сделайте большой огонь.
Сразу не перемешивайте, дайте пожариться мясу на одной стороне примерно 2 минуты.
После этого все перемешайте и обжаривайте дальше еще 5 минут. Уменьшите огонь до минимального, добавьте паприку, все хорошо перемешайте и жарьте еще 1-2 минуты.
9. Возьмите кастрюлю с толстым дном, переложите в нее мясо. Влейте примерно пол литра горячей кипяченой воды, посолите, закройте крышкой, установите маленький огонь и тушите до полуготовности.
10. Когда картофель сварится, выключите огонь под кастрюлей.
11. Примерно через 30-40 минут тушения мяса добавьте к нему картофель. Все картофелины разломите ложкой.
Разваривающийся картофель придаст необходимую густоту гуляшу.
12. Закройте крышку и тушите до полной готовности мяса.
13. Пока тушится гуляш, приготовьте клецки. Просейте муку в чашку, посолите ее. Вбейте сырое яйцо. Замесите руками тесто.
Муки замешивайте столько сколько вберет одно яйцо. Воды не добавляйте.
Лишнюю муку уберите, а тесто вымесите на столе руками. Затем уберите в мешочек и дайте полежать.
14. Когда тесто полежит, приготовьте клецки. Отрывайте по небольшому кусочку и скатывайте в произвольную форму.
15. Когда мясо потушится примерно 1,5 часа, попробуйте его. Если почувствуете, что ему не хватает до готовности минут 10, добавьте к нему клецки и порезанный болгарский перец, перемешайте. Закройте крышку и тушите оставшиеся 10 минут.
16. Гуляш готов. Подавать можете как самостоятельное блюдо либо к гарниру.
Говяжий гуляш с подливкой без томата и томатной пасты для ребенка
Все знают, как иногда непросто накормить ребенка мясом. Давайте сделаем гуляш, который, я думаю, дети оценят. Приготовим почти по рецепту бефстроганов, но не совсем. Но не это главное, главное, чтобы дети оценили и попросили добавки. Рецепт простой, в нем нет ничего лишнего.
Ингредиенты:
- Говядина – 500гр.
- Сметана – 3-4ст.л.
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
1. Мясо обмойте и порежьте на кусочки размером примерно 1,5х1,5см.
2. Поставьте на огонь сковороду, налейте в нее растительное масло, разогрейте ее и отправьте порезанное мясо.
3. Обжарьте его на сильном огне до появления поджаристой корочки.
4. Затем убавьте огонь до минимума, посолите, влейте примерно 250мл. кипяченой воды, закройте крышку и тушите до готовности.
5. Когда мясо будет практически готово, добавьте сметаны,
влейте воды, чтобы она покрыла все мясо, перемешайте, закройте крышкой и тушите еще минут 10. Так как говядина порезана маленькими кусочками, приготовится она быстро.
6. Гуляш готов. Подавайте на гарнир макароны любых видов, любые каши или картофель. Одним словом, все то, что любит ваш ребенок.
Приготовление гуляша из говядины с подливкой без моркови
Предлагаю рецепт для занятых людей. Очень простой в приготовлении, минимум ингредиентов, тем не менее вкус очень хороший.
Ингредиенты:
- Говядина – 500гр.
- Лук репчатый – 2шт.
- Лавровый лист – 2 листочка
- Соевый соус – 50-100мл.
- Соль – если необходимо
1. Помойте мясо и нарежьте на длинные кусочки поперек волокон.
2. Лук нарежьте полукольцами.
3. На сковороде разогрейте растительное масло и на сильном огне обжарьте мясо в течение 1 минуты.
4. Влейте в сковороду соевый соус и жарьте, помешивая, на среднем огне, примерно 5 минут. Добавьте лук, перемешайте и жарьте еще 5 минут. Поперчите, залейте кипятком и тушите на медленном огне под крышкой 1,5-2 часа.
5. За 10 минут до окончания добавьте лавровый лист. Попробуйте на соль, если необходимо – досолите.
Гуляш готов. Вот такой простой рецепт.
Гуляш из говядины без томатной пасты в мультиварке
Как же без мультиварки. Ни один рецепт не обходится без нее. Иногда она действительно может сильно облегчать приготовление блюд. Вот и в нашем случае, приготовить гуляш мультиварке оказывается очень просто. Читайте как это сделать.
Ингредиенты:
- Говядина – 1,5кг.
- Морковь – 1шт.
- Лук репчатый – 1шт. средняя
- Мука – 2-3ст.л.
- Подсолнечное масло – для жарки
1. Морковь почистите и натрите на крупной терке.
2. Луп порежьте некрупными кусочками.
3. Включите мультиварку на режим «жарка» и выберите максимальную температуру. В чашу немного налейте подсолнечное масло, забросьте порезанную говядину и обжаривайте примерно 25 минут.
4. Мясо посыпьте мукой, перемешайте и обжаривайте минут 10. Не забывайте помешивать.
5. В чашу мультиварки добавьте порезанный лук и морковь, обжаривайте помешивая еще 5 минут.
6. Режим «жарка» отключите, посолите и влейте кипяченой воды, чтобы она скрыла мясо наполовину.
7. Закройте крышку, выберите режим «тушение» и время 35 минут. По истечении времени гуляш готов.
8. Подавайте с любым гарниром.
Рецепт вкусного гуляша из говядины без муки и томатной пасты
Блюдо, которое можно подавать как первое, так и второе. Вкусный и сытный гуляш из говядины с картофелем. И, как всегда, без томатной пасты. Попробуйте приготовить и результат вас не разочарует.
Ингредиенты:
- Говядина – 400гр.
- Картофель – 5шт.
- Лук репчатый – 2шт.
- Морковь – 2шт.
- Масло растительное – 50мл.
- Соль, перец, приправы – по вкусу
- Вода горячая
1. Нарежьте лук произвольной формы.
2. Морковь натрите на крупной терке.
3. Слегка обжарьте лук на сковороде с растительным маслом, до мягкости.
4. Порежьте мясо некрупными кусочками и выложите его в сковороду на лук.
5. Обжаривайте примерно 2-3 минуты, не перемешивая на среднем огне, и только потом перемешайте. Обжаривайте дальше на сильном огне до румянца. Затем добавьте тертую морковь и перемешайте. Снимите с огня.
6. Мясо с овощами переложите в кастрюлю, посолите, поперчите, добавьте специи. Залейте кипяченой горячей водой, чтобы вода покрывала мясо. Кастрюлю закройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности мяса.
7. Картофелины разрежьте на 4 части, залейте водой и поставьте вариться до готовности.
8. Когда картофель сварится, растолките несколько штук. Когда вы почувствуете, что мясо почти готово, добавьте к нему толченый картофель, а также половинки целого.
Посолите при необходимости. Добавьте кипяченой воды до нужной консистенции и тушите еще 10 минут для соединения вкусов.
Как приготовить гуляш с подливкой с мягким и сочным мясом на сковороде
Гуляш с сочным мясом приготовить несложно. Нужно некрупно порезать говядинку, обжарить на сильном огне, добавить болгарского перца для вкуса и… В общем все, так все просто. Почитайте ниже и сами увидите, что это на самом деле ничего сложного нет.
Ингредиенты:
- Говядина – 600гр.
- Репчатый лук – 1шт.
- Болгарский перец – 1шт.
- Лавровый лист – 2шт.
- Соль, черный перец – по вкусу
- Приправа для гуляша – 1 пакетик
- Петрушка – по вкусу
- Растительное масло
1. Мясо сполосните, зачистите от жил и пленки. Порежьте длинными кусочками поперек волокон.
2. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте мясо на большом огне до румяной корочки. Затем уменьшите огонь, положите лавровые листочки, налейте 150мл. воды и немного растительного масла, закройте крышку и оставьте тушиться на среднем огне 20-25 минут.
3. Лук порежьте произвольными кусочками.
4. Соломкой порежьте болгарский перец.
5. Нашинкуйте петрушку.
6. Через 25 минут из мяса уберите лавровые листочки, добавьте лук и обжарьте все до мягкости лука. Добавьте болгарский перец, растительное масло и обжаривайте еще 5-7 минут.
7. Всыпьте приправу, залейте горячей водой, чтобы она немного покрыла мясо, перемешайте, закройте крышкой и тушите минут 15 на маленьком огне. Затем посолите (при необходимости. Приправа может содержать соль), поперчите, добавьте петрушку, закройте крышку и тушите еще 5-7 минут.
Как сделать гуляш из говядины без томатной пасты в духовке
Мы уже привыкли готовить гуляш на сковороде. Иногда готовим его в мультиварке. Но приготовить в духовке… не думали об этом? Оказывается и такое возможно. В горшочках! Посмотрите, как приготовить такое блюдо.
На этом у меня все. Надеюсь, вы узнали, как можно приготовить гуляш без томатной пасты, и будете радовать себя и своих близких вкусной едой. Ну а я с вами прощаюсь. До встреч с новыми рецептами.
С уважением, Александр
Самое распространённое и лёгкое в приготовлении мясное блюдо – это гуляш из говядины с подливой. Хозяйки одобряют рецепт благодаря его практичности и быстроте приготовления.
Гуляш – это одно из национальных блюд венгров, где главным ингредиентом была говядина в жидком соусе. Древняя традиция готовить лакомство сохранилась до сей поры, в русской кухне рецепт занимает почётное место и его готовят в нескольких вариантах.
Польза блюда
Один из питательных и распространённых видов мяса это говядина, по стоимости она немного дороже свинины, но она отличается ценными и полезными свойствами. Говядина относится к диетическим продуктам. В мясе заложен источник пищевых белков, продукт предназначен для правильного питания, так как состоит из важных аминокислот для человеческого организма.
Сложность и время приготовления
Гуляш из говядины с подливкой является самым лёгким в исполнении блюдом, его с удовольствием кушают не только взрослые, но и дети. На приготовление вкуснятины уходит от 1 до 2 часов. Все зависит от способностей кулинара, а также набора продуктов и подготовленных ингредиентов.
Подготовка продуктов
Как приготовить гуляш из говядины с подливкой
У мяса удалить плёнку и избавить его от лишнего жира. Из продукта нарезать куски средней величины, примерно 3х3 см. репчатый лук измельчить в виде полуколец. Глубокую сковороду нагреть и налить растительное масло.
Говядину выложить и обжарить, пока не появится румяная корочка. Весь измельчённый продукт не надо класть, все постепенно, позволяя полуфабрикату хорошо обжариться.
Затем отдельно полукольца лука обжарить, пока они не обретут прозрачный цвет, сверху посыпать черным молотым перцем и мукой. Ингредиенты жарить в течение нескольких минут, при этом помешивая.
Полукольца лука соединить с обжаренным мясом, добавить немного соли, перемешать. Ингредиенты тушить в течение получаса под закрытой крышкой.
После испарения жидкости добавить измельчённую морковь, пару лавровых листьев, а также молотый чёрный перец. Продолжать тушение в течение 10 минут.
Готовое блюдо оставить на плите, не открывая крышку на несколько минут. Подать с гарниром на усмотрение, это может быть гречневая каша, а также отварные макароны или картофельное пюре.
Ингредиенты и количество порций
Для приготовления рецепта – гуляш из говядины с подливой, понадобятся следующие ингредиенты:
Пошаговое приготовление с фото
- Говядину нарезать в виде ровных брусочков, затем обсыпать каждый кусочек мукой.
- На раскалённой сковороде обжарить полуфабрикат в течение 5-10 минут.
- Лук нарезать в виде полуколец или кубиков, морковь можно средней соломкой или брусочками, чеснок измельчить. Из помидор нарезать крупные кубики.
- После обжарки мясных брусочков, на сковороду высыпать измельчённые луковые полукольца, ингредиенты продолжать жарить в течение 10-15 минут.
- Компоненты посолить, поперчить и посыпать паприкой, а затем перемешать.
- В обжаренные овощи с мясом добавить томатную пасту и измельчённые помидоры.
- Гуляш тушить под крышкой, огонь свести к минимуму и продолжать доводить ингредиенты до готовности в течение 1 часа, но не забывать о помешивании.
Готовый гуляш из говядины подавать с гарниром, для него подойдёт отварной картофель или гречневая каша. В дополнение можно приготовить свежий салат из овощей.
Пищевая ценность
В 100 г продукта:
- Белки – 10.10
- Жиры – 6.2
- Углеводы – 4.28.
- Энергетическая ценность – 113.93 ккал
Варианты приготовления блюда
Существует несколько рецептов, по которым готовится блюдо:
- томатную пасту можно заменить домашним кетчупом, а также соусом. Вместо этих ингредиентов добавить свежие помидоры. Перед применением овощи облить кипячёной горячей водой, а затем измельчить и с помощью мясорубки или блендера превратить в однородную массу. Можно протереть через металлическое сито. Свежие томаты заменят воду, а также бульон, необходимый для подливки. В зимнее время томатную пасту заменяют томатами в собственном соку;
- вкусовыми свойствами отличается гуляш с добавлением грибов шампиньонов. На одну порцию блюда взять не менее 200 г ингредиента. Перед приготовлением грибы тщательно очистить и промыть, а потом разрезать на 4 дольки. После лука через несколько минут добавить ингредиенты и перемешать, жарить до тех пор, пока не выкипит вода;
- вкусовые качества гуляша изменяться после добавления болгарского перца, а также картофеля. Овощи добавить в сочетании с луком. В качестве паприки использовать молотую паприку, а также чеснок, можно горчицу и добавить свежую петрушку.
Гуляш из говядины с подливкой из сметаны
Блюдо придёт по вкусу гурманам, отказавшимся от томатного соуса. Сметана размягчает волокна мяса, делает его мягким и сочным, а подлива приобретает светлый цвет.
Необходимые компоненты:
- 1 кг нарезанной говядины;
- 50 мл растительного очищенного масла;
- 2 ст. л. паприки;
- 250-300 мл нежирной сметаны;
- 2 луковицы среднего размера;
- 1 горсть пшеничной муки;
- 4-я часть ч. л. молотого перца;
- 300-500 мл мясного бульона;
- соли по вкусу.
Способ приготовления: масло налить в казанчик и довести до появления небольшого дымка. Опустить нарезанное мясо и жарить, пока не образуется одинаковая корочка. Лук нарезать тонкими кольцами и добавить к мясным изделиям, ингредиенты поперчить и обсыпать мукой. К обжаренным компонентам добавить бульон.
Посуду накрыть крышкой, через несколько минут помешивать, подливая немного бульона. Мясо и овощи тушить в течение 1,5 часа. Перед окончанием посолить, а также добавить сметану. Готовое блюдо обсыпать измельчённым чесноком, а также зеленью.
Гуляш из говядины с подливкой без томатной пасты
Рецепт этого блюда состоит из малого количества ингредиентов:
- 1 кг свежей телятины;
- 0,5 ч. л. растительного масла;
- соль по вкусу;
- несколько горошков перца и немного кипячёной горячей воды.
У мяса обрезать прожилки вместе с плёнкой, а затем его нарезать на маленькие кусочки и добавить в раскалённую сковороду с нагретым маслом. Жарить полуфабрикат до появления румяной корочки. В полуготовое изделие добавить горячую воду и довести до кипения. Ингредиенты приправить солью и перцем-горошком. Продолжать тушение под закрытой крышкой на медленном огне в течение 1-2 часов.
В мультиварке
Самым простым рецептом является приготовление блюда в мультиварке. Сначала надо обжарить мясо говядины в режиме «жарка», затем к нему добавить измельчённый лук и тушить не менее 10 минут. К ингредиентам добавить овощи и изменить режим на «тушение». Оставить блюдо в мультиварке на 1,5 часа до полной готовности.
Видеорецепт
- для улучшения вкусовых качеств готовое блюдо можно посыпать сыром «Пармезан», благодаря этому гуляш приобретёт особенную изюминку;
- растительное масло можно заменить свиным жиром, а также сливочным маслом. Вместо томатной пасты использовать помидорный соус средней густоты, также можно измельчить свежие помидоры;
- воду заменить мясным или овощным бульоном;
- перед приготовлением гуляша мясо можно немного отварить;
- к луку и говядине во время жарки добавляют измельчённый чеснок;
- выше предложенный рецепт предложен по классическому варианту, по усмотрению ингредиенты можно заменить любыми, по выбору, использовать разные пряности, а также сушёные травы.
Считается, что гуляш некогда придумали венгерские кулинары, дабы одним единственным блюдом накормить большую компанию. Но кушанье оказалось настолько универсальным и вкусным, что сегодня распространилось по всему миру.
Существует огромное количество рецептов, которые предлагают тушить говядину с различными овощами, грибами и даже сладкими сухофруктами. Чтобы сделать подливку еще вкуснее, в нее можно добавлять томат, сметану, сливки, сыр и, конечно же, муку в качестве загустителя.
Но начинать приготовление гуляша из говядины кулинары советуют с выбора «правильного» мяса. Предпочтительно брать мякоть с лопаточной части, задней ноги или вырезку. Мяско должно быть красивого цвета, без прожилок и прочих изъянов.
Сама говядина, если только это не мясо молоденького теленка, требует длительного тушения, потому придется запастись терпением и подобрать посуду с толстым дном. Все остальное зависит от выбранного рецепта и вашего мастерства.
Гуляш из говядины — классический рецепт с видео
Начинать всегда лучше с традиционных способов приготовления. В постижении секретов и тайн гуляша поможет пошаговый рецепт и видео. Используя базовый рецепт можно экспериментировать с любыми подходящими ингредиентами.
- 500 г говядины;
- пара крупных луковиц;
- масло растительное для жарки;
- 1 ст.л. муки;
- 3 ст.л. томата;
- пара лавровых листков;
- соль, перец по вкусу;
- щепотка сухого базилика;
- свежая зелень.
Приготовление:
- Мясо нарежьте небольшими кубиками или брусочками. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте говядину, периодически перемешивая, до золотистой корочки (примерно 5 минут).
- Лук порежьте полукольцами. Добавьте к мясу и жарьте еще 5–6 минут.
- Посыпьте содержимое сковородки мукой, слегка присолите, добавьте томат, лавровые листочки и базилик. Перемешайте, влейте примерно 2–2.5 стакана воды или бульона.
- Тушите на малом газу под крышкой не менее 1–1.5 часов.
- Примерно за 10 минут до окончания процесса досолите по вкусу и щедро поперчите.
- Перед подачей добавьте в гуляш мелкорубленую зелень.
Гуляш из говядины в мультиварке — фото рецепт пошагово
Еще проще сделать вкуснейший гуляш в мультиварке. Этот вид кухонной техники специально разработан для длительного томления продуктов, что особенно актуально в случае с говядиной.
- 1 кг говяжьей мякоти;
- 1 крупный репчатый лук;
- 2 ст.л. густого томата;
- столько же муки;
- 2 ст.л. сметаны;
- на вкус соль, перец;
- немного растительного масла.
Приготовление:
- Нарежьте говяжью мякоть небольшими кусочками.
2. Выберете в меню техники программу «жарка» или аналогичную. Налейте немного масла и выложите подготовленное мясо.
3. Как только мясо слегка обжарится и пустит сок (примерно через 20 минут), добавьте в чашу произвольно нарезанную луковицу.
4. Отдельно приготовьте соус, смешав томатную пасту и сметану. Добавьте соль, перец. Разведите до жидкой консистенции водой (около 1.5 мультистаканов).
5. Еще через 20 минут, когда мясо и лук хорошо обжарятся, добавьте муку, осторожно перемешайте и прожарьте еще 5–10 минут.
6. После влейте томатно–сметанный соус, бросьте в чашу лаврушку.
7. Установите на 2 часа программу «тушение» и можете заниматься своими делами.
Гуляш из говядины с подливой — очень вкусный рецепт
Традиционно говяжий гуляш подается с каким–либо гарниром. Это может быть картофельное пюре, макароны, каши. Потому очень важно, чтобы в блюде было очень много вкусной подливки.
- 600 г говядины;
- 1 луковица;
- 1 крупная морковка;
- 2 ст.л. муки;
- 1 ст.л. томата;
- соль, лавровый лист.
Приготовление:
- Говядину нарежьте на кубики, размером не более 1х1 см. Обжарьте их на раскаленном растительном масле до образования небольшой корочки.
- Морковку крупно натрите, луковицу порубите как нравится. Добавьте овощи к мясу и жарьте около 5–7 минут при помешивании.
- Переложите все ингредиенты в кастрюлю с толстым дном, добавьте 0.5 л бульона и томите после закипания на небольшом огне.
- На остатках масла активно орудуя лопаткой, быстро обжарьте муку.
- Добавьте томат, лаврушку и влейте бульон (еще примерно 0.5 л). Варите томатный соус на небольшом жару около 10–15 минут.
- Залейте им мясо и продолжайте тушить все вместе до полной готовности.
Как приготовить вкусный гуляш из говядины
Гуляш по своему виду напоминает густой супчик, который особенно вкусно кушать с каким-либо гарниром. Но блюдо, приготовленное по следующему рецепту, улетит и просто с хлебушком.
- 600 г мясной вырезки;
- средняя луковица;
- 2 помидора или 2 ст.л. томата;
- 0.75 мл воды или бульона;
- перец, соль на вкус.
Приготовление:
- Нарежьте вырезку на кусочки, что называется на один укус. Переложите их в раскаленное на сковородке масло и жарьте, пока не выпарится выделившийся сок.
- В этот момент заложите нарезанный четверть кольцами лук и при помешивании жарьте около 5 минут, пока он не позолотится.
- Снимите с помидоров кожуру, порубите кубиками и добавьте к мясу. Зимой свежие овощи можно заменить томатной пастой или даже хорошим кетчупом. Перемешайте и жарьте еще 5 минут.
- Влейте горячий бульон или воду, хорошенько перемешайте, чтобы жидкость соединилась с прочими ингредиентами. Посолите и поперчите.
- Прикрутите огонь и томите не меньше часа, а лучше полтора, пока говядина не станет мягкой и нежной.
Гуляш из говядины по–венгерски
А теперь самое время переходить к более сложным блюдам. И первым будет рецепт, рассказывающий, как приготовить настоящий венгерский гуляш с говядиной и картошкой.
- 0.5 кг картошки;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- 1–2 сладких перчины;
- 2 ст.л. томата;
- 3 чесночных зубка;
- 1 кг говядины;
- 200 мл красного вина (по желанию);
- по 1 ч.л. зиры, паприки, тимьяна, барбариса;
- соль, перец;
- около 3 ст.л. масла растительного.
Приготовление:
- В казане или толстостенной кастрюле разогрейте растительное масло. Бросьте нарезанную относительно крупными ломтиками говядину. Обжарьте их на сильном газу в течение 6–8 минут.
- Добавьте полукольца лука и мелко порезанный чеснок. Перемешайте, обжаривайте 5 минут.
- Далее добавьте натертую крупно морковку и полуколечки сладкого перца, а также томатную пасту. Летом лучше использовать свежие помидоры. Тушите минут 10.
- Добавьте все перечисленные в рецепте специи и протушите на среднем огне 5 минут.
- Влейте вино (можно заменить водой, бульоном) и тушите под крышкой не менее 15 минут, чтобы выпарился алкоголь.
- Картошку почистите, нарежьте произвольно и бросьте в казан. Долейте еще около стакана бульона или воды, чтобы чуть покрыло все продукты, и тушите под крышкой в среднем 20–25 минут.
- Посолите и поперчите, если есть, добавьте побольше свежей зелени и через 5 минут выключайте.
А теперь настоящий венгерский гуляш от опытного шеф-повара. который раскроет все особенности приготовления этого блюда.
Этот гуляш по способу приготовления и даже по вкусу напоминает легендарное блюдо а–ля Бефстроганов. Для пущей схожести можно добавить немного грибов, а в конце натертый мелко твердый сыр.
- 700 г говядины;
- 1 большая луковица;
- 200 г сметаны;
- 2 ст.л. муки;
- соль и перец.
Приготовление:
- Говяжье филе нарежьте длинными и тонкими брусочками.
- Бросьте их на раскаленную сковороду с маслом и жарьте, пока на поверхности появится легкая корочка, а выделившийся сок почти полностью выпарится.
- Добавьте полукольца лука и готовьте, регулярно мешая еще минут пять.
- Притрусите мукой, солью и перцем, перемешайте, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились и перешли в соус.
- Через 5–6 минут влейте сметану и тушите не более 5–7 минут под крышкой. Сразу же подавайте.
Гуляш из говядины с черносливом
Чернослив добавляет тушеной говядине незабываемую нотку пикантности. Гуляш в этом случае получается настолько вкусным, что его оценят даже самые требовательные гурманы.