Фиолетовая морковь
Среди разнообразия овощных продуктов иногда на магазинных полках встречается морковь непривычного для этого корнеплода фиолетового цвета. Многие считают подобный овощ «пиар ходом» селекционеров и менеджеров и обходят его стороной. А вот и неправильно. Ведь подобная морковь была изначально именно фиолетового цвета. Такой сорт моркови обладает гораздо большей питательной ценностью. Наравне со своими полезными и лечебными свойствами может принести оригинальный и особенно сладкий вкус привычным овощным блюдам.
Что такое фиолетовая морковь, чем она полезна, что в ней содержится и какую пользу она может принести, читайте далее.
Фиолетовая морковь описание
Необычная морковь только внешне фиолетового цвета, а внутри при разрезе и чистке она, все же оранжевого цвета. Этот вид моркови считается «прародителем» современных оранжевых сортов.
Относится растение к привычному для морковки семейству зонтичных. Культивирование дикой моркови началось еще в древние времена. Хотя, начиная с 17 столетия с появлением моркови оранжевого цвета, темные изначальные сорта ушли в небытие, став в понимании потребителей генетически модифицированным продуктом питания. Правда, это ошибочное мнение.
Родиной такого вида моркови, как прочем и остальных, предполагается территория современной Турции. Ее начали там выращивать еще 5000 лет назад. Крупные сорта моркови уже выращивали греки в 65 году до нашей эры.
Когда голландцы в начале 18 века вывели более крупные сорта оранжевой моркови, она постепенно вытеснила фиолетовую и белую.
В настоящее время вновь стал проявляться интерес к фиолетовой морковке. Как выяснили ученые, в ней в 28 раз больше содержится антоцианов. Поэтому сегодня в некоторых магазинах и супермаркетах уже можно увидеть в продаже фиолетовую морковь, которая приобретает все большую популярность.
Чем полезна фиолетовая морковь состав
Подобный вид моркови к сожалению, еще не выращивается массово. Хотя в состав овоща входит достаточное количество полезных элементов (уникальный витаминно-минеральный комплекс), о коих не стоит забывать.
- Воду (составляет 88%);
- Белки растительного происхождения;
- Жиры;
- Углеводы (представлены моно- и дисахаридами, а также крахмалом);
- Клетчатку (нерастворимые пищевые волокна);
- Зольные продукты;
- Кислоты органические;
- Антоцианы (или фенольные соединения), в том числе и лютеин;
- Витамин А (ретинол);
- Провитамин А (или бета-каротин);
- Витамины группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиева и пантотеновая кислота);
- аскорбиновую кислоты (антиоксидантный витамин С);
- токоферол альфа группы (витамин Е);
- биотин (витамин Н);
- кровесвертывающий филлохинон (витамин К);
- огромное и разнообразное количество минеральных веществ: магний, марганец, натрий, кальций, калий, хлор, хром, фосфор, железо, сера, йод, медь, цинк, селен, бор, фтор, молибден, кобальт, ванадий, алюминий, литий и никель.
Калорийность 100 граммов сырой моркови составляет около 35 килокалорий.
Энергетическое же соотношений белков, жиров и углеводов в продукте имеет вид 15/3/79%.
Полезные свойства фиолетовой моркови
Фиолетовый цвет моркови придают антоцианы. Эти соединения относятся к антиоксидантам, которые содержатся во многих продуктам, но главным образом в тех, что имеют темный цвет, например, красный виноград, красная капуста, гранаты, черника и другие.
Антиоксиданты подавляют вредное окислительное действие свободных радикалов, помогают организму избавиться от токсичных, канцерогенных и других вредных веществ. они предупреждают преждевременное старение и снижают риск многих тяжелых болезней, включая заболевания сердца, сосудов, рака, сахарного диабета.
Антоцианы могут помочь облегчить боль и давление в венах при варикозе. Опять же нужно учитывать их противовоспалительные свойства и способность улучшать кровообращение.
Фиолетовая морковь активирует некоторые белки, которые способствуют заживлению поврежденных стенок кровеносных сосудов, что улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы.
Безусловно, фиолетовая морковь не вылечит вас полностью от этого недуга, но способна существенно облегчить ее симптомы.
Антоцианам отдается немалая роль в предупреждении и снижении риска злокачественных новообразований. Антоцианы снижают риск рака толстого кишечника. Не нужно забывать, что, как и оранжевая морковь, она содержит много пищевых волокон, которые помогают своевременно очищать стенки толстой кишки и препятствуют образованию запоров.
Польза фиолетовой моркови
Благодаря своему уникальному химическому составу за фиолетовой морковью отмечены еще древними греками и римлянами множественные полезные свойства. Ее пользу подтверждают исследования современных ученых. Такие исследования проводились специалистами «Отдела питания и пищевых наук» из университета Мэриленд. По результатам их испытаний можно выделить несколько основных пунктов:
- Ингибирование (замедление) роста раковых клеток толстой кишки;
- Предотвращение появления запоров;
- Избавление от желудочных расстройств;
- Противоопухолевое воздействие на весь организм;
- Общий противовоспалительный эффект (наблюдается снятие воспалительных процессов при ревматоидном артрите);
- Борьба с затяжным кашлем;
- Укрепление мышц почечной системы;
- Благотворное влияние на сосудистую систему;
- Улучшение венозного кровообращения (важно при проявлении варикозного расширения вен);
- Нейтрализация ферментов, разрушающих соединительную ткань;
- Восстановление поврежденных белковых фракций стенок кровеносных сосудов;
- Улучшение кровообращения всего организма;
- Снижение уровня «плохого» холестерина;
- Стабилизация зрительной функции;
- Повышение циркуляции крови в капиллярах сетчатки;
- Снижение рисков дегенерации желтого пятна и возникновения ретинопатии (появляется при повышенном уровне глюкозы в крови);
- Снижение артериального давления у гипертоников;
- Улучшение качества грудного молока у кормящих матерей;
- Повышение влечения у мужчин и женщин;
- Укрепление мужской силы и повышение потенции;
- Избавление от сексуальной дисфункции;
- Улучшение состояния кожных покровов, ногтей и волос.
Фиолетовая морковь для похудения
Фиолетовая морковь, как вы убедились, содержит мало калорий.
Ее можно есть в свежем виде и приготовленную, для этой цели лучше на пару. Как уже отмечалось, она богата клетчаткой, которая улучшает пищеварение, способствует выведению вредных веществ из организма, снижает сахар в крови и улучшает поглощение питательных веществ.
Большая часть волокна в фиолетовой моркови растворима. Такое волокно впитывает воду в пищеварительном тракте, образуя гелеобразное вещество, которое буквально как губка втягивает в себя все то, что может отравлять организм.
Включение такого вида моркови будет способствовать снижению плохого холестерина, улучшать процессы метаболизма.
Фиолетовая как использовать в кулинарии
Так называемая дикая фиолетовая морковь, относящаяся к темному сорту овощной культуры, и обладающая большим количеством лечебных свойств, широко используется в кулинарии.
Корнеплоды такой моркови характеризуются повышенной степенью сочности и более сладким вкусом, чем оранжевая вариация.
Таким образом, все разновидности морковки «индиго» можно:
- Варить (допускается добавлять в супы, борщи);
- Тушить (можно использовать при создании рагу и соте);
- Запекать;
- Готовить на пару;
- Жарить;
- Перерабатывать на сок;
- Включать в различные десерты;
- Включить ингредиентом маринада;
- Сделать оригинальным и красивым украшением салатов и гарниров.
Возможный вред
Даже фиолетовый сорт моркови в состоянии приносить не только пользу для человеческого организма, но и вред.
Как следствие, важно быть крайне острожным в потреблении овоща:
- Людям с личной непереносимостью моркови любого вида;
- При наличии воспалительных процессов тонкого кишечника (точнее, тонкой кишки);
- При факторе язвенной болезни органов желудочно-кишечного тракта.
В остальном же фиолетовую морковь можно считать только таковой, которая приносит пользу.
Фиолетовая морковь сорта
На российском рынке не так много пока сортов этой моркови. Наиболее популярные и семена которых можно купить в садоводческих магазинах или заказать на специализированных сайтах:
Агротехника выращивания фиолетовой моркови не отличается от выращивания привычной оранжевой моркови. Высевают семена так же ранней весной. Дальнейший уход сводится к поливу, рыхлению, подкормке и прореживанию всходов. Собирать урожай можно одновременно с обычной морковью.
Хранят ее так же, как и все корнеплоды.
И в заключении возьмите себе на заметку этот рецепт замечательного смузи из сока фиолетовой моркови, яблока и лимона.
Что такое фиолетовая морковь? Каких сортов бывает и как ее выращивать?
Морковь один из самых популярных овощей на наших столах. Чаще всего в ежедневный рацион включена оранжевая морковь, но помимо этого привычного варианта существуют корнеплоды с фиолетовым окрасом.
Чем такая морковь отличается от оранжевой, а также как её выращивать и употреблять, поможет разобраться эта статья.
Также мы расскажем, каким образом ухаживать за таким корнеплодом и какой у него химический состав. Для наглядности в статье будут даны фотографии фиолетовой моркови.
Что это такое?
Фиолетовая морковь – представитель семейства Зонтичные. Относится к тому же подвиду, что и оранжевая морковь – Daucus carota subsp. sativus. Двулетнее травянистое растение с хорошо развитым корнеплодом и характерными для вида перистыми листиками.
Краткая история селекционирования
Всем привычная оранжевая морковь – это результат работы селекционеров и изначально была фиолетовой. Культивируемый сегодня овощ был получен из диких разновидностей, чьи корнеплоды имели фиолетовый окрас. Дикая фиолетовая морковь, скорее всего, раньше представляла для человека интерес не в качестве корнеплода, а была источником сочной зелени.
Как выглядит?
Ботва
Фиолетовая морковь имеет раскидистую ботву с характерными игольчато-резными листиками сочно-зелёного цвета. По внешнему виду растение не отличается от классической оранжевой моркови.
Корнеплоды
В длину овощ может достигать 20-30 см. Снаружи корнеплод окрашен в ярко-фиолетовый цвет, а внутри имеет оранжевую или жёлтую сердцевину. Также разрез может быть тоже окрашен в фиолетовый цвет, но немного другого оттенка, как у свёклы. Встречаются сорта, у которых на срезе может быть несколько цветов – жёлтый, оранжевый и пурпурный (о желтых сортах моркови читайте здесь).
Чем отличается от других видов?
Помимо внешнего отличия, фиолетовая морковь имеет иной химический состав. Концентрация полезных веществ у этого корнеплода в разы выше, поэтому его эффективнее использовать для лечения, чем другие виды моркови.
Где растет?
Фиолетовую морковь в России можно выращивать повсеместно, равно как и оранжевую. Этот корнеплод успешно переносит холод в открытом грунте, а после сбора отличается хорошей лёжкостью.
Сорта
Фиолетовая морковь не имеет такого большого количества разновидностей, как обычная, но несколько сортов широко доступны для приобретения.
Драгон
Корнеплоды имеют насыщенно-фиолетовый окрас и жёлтую сердцевину. В длину достигают 25 см, отличаются сладким вкусом и повышенным содержанием витамина А. Семена можно приобрести в специализированных магазинах. Цена за пакетик семян варьируется в пределах 100-150 рублей.
Пурпурный эликсир
Корнеплоды легко отличить от других сортов по пурпурно-фиолетовому окрасу. В разрезе они трёхцветные – оранжевая сердцевина, промежуточный жёлтый слой и фиолетовый наружный. Посадочный материал широко доступен для приобретения в садово-огородных магазинах. Стоимость – 120-150 рублей за пакетик.
Фиолетовая дымка
Плоды этого гибрида имеют тёмно-фиолетовый окрас снаружи и оранжевый внутри. Сорт скороспелый и уже через 70 дней после появления всходов вырастает до 30 см в длину. Устойчив к заболеваниям.
Стоимость пакетика семян 130-160 рублей.
Cosmic Purple
Скороспелый сорт. Фиолетовый с малиновым оттенком окрас овощ имеет за счёт тонкой ярко окрашенной кожицы. Внутри эта морковь классического оранжевого цвета. Очень сочные и хрустящие плоды, длиной 20 см. Посадочный материал можно приобрести в садоводческих магазинах в интернете или оффлайн. Цена за пакетик семян варьируется в пределах 90-140 рублей.
Химический состав корнеплодов
Минеральные вещества:
- кальций;
- магний;
- натрий;
- калий;
- фосфор;
- хлор;
- сера;
- железо;
- цинк;
- йод;
- медь;
- марганец;
- селен;
- хром;
- фтор;
- молибден;
- бор;
- ванадий;
- кобальт;
- литий;
- алюминий;
- никель.
Польза и вред
- Фиолетовая морковь богатейший источник витамина А. Употребление корнеплода помогает снять усталость, улучшает зрение и облегчает течение некоторых офтальмологических заболеваний, например катаракты.
- Также овощ замедляет процессы старения в организме, укрепляет иммунитет и, в комплексной терапии, помогает излечиться от заболеваний сердца и сосудов.
- Содержащийся в составе антоциан эффективен в профилактике рака.
Принести вред фиолетовая морковь может в случае индивидуальной непереносимости или же при злоупотреблении.
Пошаговая инструкция: как выращивать?
Фиолетовая морковь имеет достаточно простую агротехнику, а особенности ухода за ней схожи с теми, что применяются для оранжевой моркови.
Подготовка к посадке
- Инвентаря. Для организации грядки понадобится лопата и грабли. Бороздки можно делать с помощью специальной маленькой цветочной лопатки. Также понадобится лейка с насадкой с мелкими дырочками.
- Почвы. Лучшие предшественники для моркови – картофель, лук, огурец. Грунт должен быть плодородным и хорошо удобренным.
- Семян. Перед посадкой семена необходимо замочить на сутки – это ускорит их прорастание и поможет выявить нежизнеспособный посевной материал.
Процесс посадки
- Сроки посадки. В грунт семена моркови высевают ранней весной. Фиолетовые сорта отличаются хорошей всхожестью.
- Схема посадки. Семена распределяются по грядке рядами с интервалом в 1-2 см. Между рядами нужно оставлять 15-20 см.
- Подходящий микроклимат. Посадки моркови хорошо себя чувствуют при температуре +23+26 и достаточно неприхотливы в вопросах влажности. Главное – соблюдать режим поливов. Если стоит жаркая погода, ботву моркови можно опрыскивать.
- Полив. Поливать посадки моркови нужно тёплой отстоянной водой в вечернее время. Влага должна полностью впитываться в землю без образования луж и застоев.
- Подкормка. За сезон морковь подкармливают не менее двух раз. Первую подкормку проводят в фазе 3-4 листочков аммиачной селитрой. Вторую – после финального прореживания, используя суперфосфатные удобрения.
- Рыхление. После того, как всходы моркови окрепнут, необходимо регулярно проводить рыхление почвы. Это поможет избежать образования корки на грунте.
- Прополка. Первое прореживание проводят после появления 1-2 настоящих листочков. Крупные саженцы нужно оставлять на расстоянии не менее 2 см друг от друга.
- Мульчирование. Мульчировать фиолетовую морковь можно измельчённой соломой, это отлично сохранит влагу и избавит от необходимости рыхления почвы.
Уборка и хранение урожая
Фиолетовая морковь отличается меньшей урожайностью, по сравнению с оранжевыми сортами.
- Если был высажен сорт раннего срока созревания, то урожай можно собирать уже в середине лета.
- Сорта среднего срока созревания убирают спустя 80-110 дней с момента появления всходов.
- Фиолетовая морковь позднего срока созревания собирается осенью, в первые две недели сентября в сухую погоду.
Об отличии сортов по сроку созревания рассказано тут.
Список ошибок и как их избежать
- Загущение посадок. Фиолетовая морковь отличается хорошей всхожестью, поэтому не стоит густо засевать грядку семенами. Появившиеся всходы необходимо своевременно прореживать.
- Неравномерность полива. Сбой режима поливов ведёт к деформации и растрескиванию плодов, поэтому стоит строго придерживаться рекомендуемой схемы.
- Внесение свежей органики. Нельзя удобрять морковь свежим навозом. Избыток азота вредит растению.
- Посадка семян в тяжёлую почву с повышенной кислотностью. Грунт для посадки моркови нужно тщательно подготовить, сбалансировав все показатели.
Болезни и вредители и их профилактика
Фиолетовая морковь имеет высокую устойчивость к болезням и атакам вредителей, поэтому при выращивании любых её сортов достаточно эффективна профилактика.
- Фомоз. Заболевание поражает корнеплоды, они покрываются чёрно-коричневыми пятнами с белым налётом. Предотвратить заболевание помогает внесение азотных подкормок.
- Белая гниль. Поражённые этим недугом плоды становятся мягкими и покрываются белым налётом. Заболевание лечат внесением калийных подкормок.
- Морковная муха. Повреждает корнеплоды, а ботва приобретает бронзовый оттенок. Не допустить атаки вредителя поможет своевременная уборка сорняков, а чтобы избавиться от насекомого, морковь обрабатывают инсектицидными препаратами.
Как употреблять?
В кулинарии фиолетовая морковь нашла такое же применение, как и её оранжевый вариант:
- Корнеплоды можно варить и тушить.
- Запекать и готовить на пару.
- Использовать для десертов.
- Употреблять в свежем виде.
- Овощ отлично подходит для приготовления маринадов и соков.
- Можно использовать для украшения других блюд.
Полезные свойства обычной моркови известны всем и положительное влияние оранжевых корнеплодов на организм бесспорно. Но важно знать, что необычайно красивые фиолетовые сорта моркови способны внести в рацион не только эстетическую составляющую, но и повышенное содержание необходимых для поддержания здоровья веществ.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сорта фиолетовой моркови и технология их выращивания
Морковь — овощ, который многие ценят за полезные свойства и вкусовые качества. Большинство людей привыкло видеть ее с яркой оранжевой окраской. При этом мало кто знает о том, что изначально была только фиолетовая морковь, которая является прародителем более современных сортов.
Фиолетовая морковь — что это за разновидность
Люди, которые собираются заниматься выращиванием такой морковки, должны заранее ознакомиться с описанием ее основных особенностей.
Внешний вид ботвы и корнеплода, какие ещё могут быть оттенки
По внешнему виду растение не отличается от классических оранжевых сортов. Единственное серьезное отличие — окраска корнеплода. Чаще всего у него фиолетовый цвет. Однако бывает морковь с синим или бордовым оттенком.
Дополнительная информация! Также существует розовая морковь, которая встречается крайне редко.
Корнеплод у данного овоща достаточно крепкий и твердый. В длину вырастает до 30-35 сантиметров. Листва длинная, имеет перистую форму. Окрашена в темный зеленоватый цвет. Высота ботвы может достигать 25-35 сантиметров.
Чем отличается от обычной моркови
Многим кажется, что фиолетовая морковка отличается только необычным окрасом. Однако есть у этого овоща и другое характерное отличие — более богатый химический состав. В ней содержится намного больше лютеина и белка. Это положительно сказывается на работе почек и сердечно-сосудистой системы.
Еще одним отличием можно считать более медленное созревание корнеплодов. Дело в том, что эта фиолетовая морковь спеет на 2-3 недели дольше обычной.
Самые распространенные сорта, описание и характеристики
Прежде чем сажать фиолетово синюю морковку, необходимо ознакомиться с наиболее распространенными сортами.
Драгон
Это ранний сорт, который был выведен из китайской морковки во второй половине 20 века. Уникальность этого корнеплода заключается в том, что несмотря на фиолетовую окраску, внутри скрывается оранжевая сердцевина.
Драгон идеально подходит для домашнего выращивания. Он переносит температурные перепады и повышенную влажность. Также сорт нетребователен в уходе и не нуждается в частом поливе.
Фиолетовая дымка
Гибридный ранний сорт, который был выведен для выращивания в условиях холодного климата. Место происхождения Фиолетовой дымки — Голландия. Главная особенность такой морковки заключается в быстром созревании корнеплода. Он успевает поспеть в течение двух месяцев после высаживания в огород.
Изначальный цвет у этой моркови фиолетовый. Однако иногда встречаются корнеплоды с синеватым оттенком. У них конусовидная форма, со слегка заостренным кончиком. Вырастают плоды до 20 сантиметров в длину.
Пурпурный эликсир
Этот сорт отличается от других фиолетовых разновидностей морковки цветом корнеплодов. После созревания они приобретают красноватый или бордовый оттенок. При этом в середине у такой морковки яркая оранжевая сердцевина.
Среди достоинств Пурпурного эликсира можно выделить отличные вкусовые качества. Зрелые корнеплоды намного слаще, чем сорта настоящей оранжевой моркови.
Дополнительная информация! Пурпурный эликсир рекомендуют выращивать в тепличных условиях, так как в открытом грунте он плохо плодоносит.
Cosmic Purple
Некоторые садоводы не относят этот сорт к разновидностям фиолетовой морковки, так как его корнеплоды имеют яркий пурпурный цвет. Однако несмотря на это, на поверхности плодов виднеется легкий фиолетовый оттенок.
Cosmic Purple выращивается для дальнейшего использования в кулинарии. У корнеплодов приятный сладковатый привкус, без горечи и кислинки. Именно поэтому их часто добавляют в рецепты овощных блюд.
Пошаговая инструкция по выращиванию
Каждый садовод, который собирается выращивать морковку, должен сначала разобраться с особенностями посадки и ухода за ней. Пошаговая инструкция высаживания в грунт выглядит следующим образом:
- Определение сроков посадки. Заниматься посевом семян необходимо в конце апреля или в первой половине мая, когда закончатся ночные заморозки.
- Подготовка посевного материала. Перед посадкой все семена необходимо вымачивать в марганцевом растворе в течение часа для обеззараживания.
- Посадка. Подготовленные семена высаживаются в лунки на глубину 3-4 сантиметра и поливаются теплой водой.
Выращиваемую морковь надо поливать 2-4 раза в неделю и при необходимости рыхлить грунт для лучшего впитывания влаги.
Созревание и урожайность
Урожайность у фиолетовой морковки не очень высокая. С квадратного метра удается собрать 5-10 килограмм корнеплодов. В среднем, они созревают через 2-3 месяца после посадки. Однако у некоторых сортов созревание заканчивается на 2-3 недели раньше.
Проблемы при выращивании сортов фиолетовой моркови
Есть несколько распространенных проблем, с которыми можно столкнуться во время выращивания морковки:
- Появление гнили. Чаще всего корнеплоды начинают гнить из-за развития грибковых заболеваний.
- Растрескивание плодов. Появление трещин связано с переизбытком азота в грунте и повышенной влажностью.
- Деформация. Бывают случаи, когда корнеплоды деформируются. Это случается из-за использования свежего навоза во время внесения удобрений.
Важно! Еще одна причина появления проблем во время выращивания моркови — посадка в тяжелый и каменистый грунт.
Распространенные ошибки
Неопытные огородники иногда допускают ошибки, которые могут негативно сказаться на урожайности:
- частые поливы, приводящие к переувлажнению грунта;
- несвоевременное удаление сорняков;
- отсутствие профилактических обработок от грибковых болезней;
- перенасыщение грунта питательными компонентами.
Болезни, вредители и их профилактика
Чаще всего данная культура страдает от следующих заболеваний:
- Бактериоз. Поражает корнеплоды и приводит к появлению гнили.
- Фомоз. При развитии этого заболевания на поверхности плодов появляются бурые пятна.
- Септориоз. Сначала заболевание поражает только листья. Однако со временем болезненно начинают выглядеть и корнеплоды. Они окрашиваются в коричневый и гниют.
Чтобы защитить посаженные овощи от болезней, необходимо 2-3 раза за сезон обработать их фунгицидными средствам.
Дополнительная информация! Страдает морковь и от вредителей. На нее могут напасть слизни, совки и морковные мушки.
Сбор и хранение урожая
Во время сбора созревшей моркови потребуются вила или штыковая лопата. С их помощью нужно аккуратно подкопать корнеплоды и при этом не повредить их. Вручную собирать созревший урожай не стоит, так как это довольно сложно.
После сбора морковь надо тщательно перебрать и выбросить испорченные овощи. Затем плоды просушивают и помещают в погреб для дальнейшего хранения.
Многие люди не знают, что морковь изначально была фиолетовой и считают сорта с такой окраской чем-то необычном. Садоводы, которые хотят посадить морковку с фиолетовыми плодами, должны заранее разобраться с особенностями ее выращивания в домашних условиях.
Что такое фиолетовая морковь и ее сорта?
Морковь непривычного фиолетового цвета начали выращивать раньше. Это позабытый предок оранжевой моркови. Этим объясняется их сходство в основных свойствах, уходе и употреблении.
- Что это такое?
- Краткая история селекционирования
- Как выглядит
- Чем отличается фиолетовая от оранжевой?
- Где растет?
- Плюсы и минусы выращивания
- Драгон
- Пурпурный эликсир
- Фиолетовая дымка
- Cosmic Purple
- Подготовка к посадке
- Посадка
- Уход
- Типичные ошибки при выращивании
- Болезни и вредители
При всей своей экзотичности, овощ замечательно растет на обычных дачах и используется в приготовлении обычных блюд. Однако, некоторые тонкости всё же имеются, и о них нужно знать.
Что это такое?
Фиолетовая морковь относится к семейству зонтичных (как и оранжевая морковь, укроп, сельдерей), представители которого отличаются высоким содержанием витаминов, эфирных масел и других полезных веществ. Наша героиня – не исключение.
Она обладает гораздо большей питательной ценностью, благодаря интересному строению корневой системы (стержневой корень утолщается и образует корнеплод с запасом питательных веществ). Другие корни разрастаются до 2-х метров в глубину. Сложноперистые листья моркови на длинных черешках собраны в розетку. Цветы — сложные зонтики, состоящие из лучей разной длины.
Краткая история селекционирования
Морковь появилась на территории современной Турции 4-5 тысяч лет назад. Вся морковь изначально была фиолетовой. Только в 18-ом веке в Голландии вывели крупную морковь оранжевого цвета, которая постепенно вытеснила фиолетовые сорта.
На Руси фиолетовую морковь узнали и начали выращивать ещё в VI веке в верховьях Западной Двины и Волги.
Как выглядит
Растение выглядит точно так же, как и его оранжевые виды. Исключением является только корнеплод глубокого фиолетового цвета (в зависимости от сорта, возможны самые разные оттенки – от пурпурно-фиолетовых до почти черных). Этот овощ легко узнаваем по пушистым листьям на длинных черешках, немного утолщающихся к корню.
Корнеплод – веретоновидной или конической формы. В зависимости от сорта, весит он от 30 до 300 г. Длина корнеплода – до 30 см. Он покрыт очень тонкой кожицей, легко проницаемой для воды.
Чем отличается фиолетовая от оранжевой?
Помимо очевидного отличия в цвете корнеплода, фиолетовая морковка содержит в несколько раз больше антоцианов и каратиноидов (естественных антиоксидантов, благотворно влияющих на здоровье человека). Однако, ретинола и многих других полезных веществ в оранжевой моркови больше.
Имеется и ряд других отличий:
- обладают лучшей всхожестью, но урожайность их значительно ниже;
- они более стойки к болезням и вредителям;
- фиолетовая морковь обладает специфическим вкусом и более стойким ароматом.
Где растет?
Этот овощ популярен в странах Средней и Юго-Западной Азии.
Выращивается в умеренном климате России и в более суровых условиях Сибири. Важное значение здесь имеют правильный выбор сорта и времени посадки.
Плюсы и минусы выращивания
Фиолетовые сорта неприхотливы и не требуют особенных условий и навыков. Их семена обладают практически стопроцентной всхожестью, а само растение более устойчиво к болезням и вредителям, чем оранжевая морковь.
Главный минус этого овоща – корнеплоды небольшой длины и диаметра. Так же следует учесть, что семена этой разновидности приобрести сложнее (только в интернет-магазинах).
Сорта
Драгон
Один из самых крупных сортов (до 30 см в длину). Отличается сладковато-пряным вкусом с ореховыми нотками. Сохраняет приятный насыщенный аромат даже после обработки и долгого хранения. Этот сорт отлично подходит для выращивания в теплице, предпочитая обильный полив и хорошее освещение. Храниться может долгое время, без обеспечения особенных условий.
Средняя цена семян: 49-52 рубля (100 шт. в упаковке).
Пурпурный эликсир
Корнеплод среднего размера и пурпурно-фиолетового цвета. Имеет ранний срок созревания при соблюдении комфортного температурного режима (20-22 градуса) и обильном поливе. Рекомендован для выращивания в средней полосе. Отлично подходит для маринования.
Средняя стоимость семян: 35-49 рублей (200 семян в упаковке).
Фиолетовая дымка
Считается одним из лучших сортов.
Корнеплод красивой правильной формы обладает отличным товарным видом, который сохраняется и после долгого хранения. Морковь темно-фиолетового цвета, длина – до 30 см. Устойчива к паразитам и грибковым заболеваниям.
Цена за упаковку (30 шт.): 65-72 рубля.
Cosmic Purple
Очень скороспелый сорт. Корнеплоды ярко-фиолетового цвета вырастают до 18-20 см в длину. Отлично чувствует себя в открытом грунте, даже в прохладном климате. Но не переносит жару и сухость почвы. Плохо подходит для термической обработки (цвет тускнеет, количество полезных веществ снижается).
Средняя стоимость: 35-37 рублей (100 семян в упаковке).
Пищевая ценность
Сорта отличаются повышенным содержанием таких веществ, как:
- лютеин (препятствует старению клеток и поддерживает здоровье глаз);
- антоцианы (сильные антиоксиданты, имеющие доказанное противораковое действие);
- каратиноиды (естественные антиоксиданты, в организме человека превращаются в витамин А);
- сорта с насыщенной темно-фиолетовой окраской корнеплодов отличаются высоким содержанием магния, калия и кальция.
Польза и вред корнеплодов
Фиолетовая морковь давно и с успехом применяется для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Она укрепляет иммунитет организма, повышает тонус сосудов и общую стрессоустойчивость.
Этот овощ объединяет в себе полезные свойства обычной моркови и черники, уникально сбалансировав в своем составе витамин С, каротины и антоцианы. Они не только улучшают зрение, но и снижают давление, замедляют отложение холестерина в сосудах и образование тромбов.
Во многих случаях (при артрите, ревматизме) фиолетовая морковь оказывает сильное противовоспалительное действие.
При термической обработке усиливается антиоксидантный эффект моркови. В вареном виде она нормализует работу кишечника, выводит токсины и шлаки.
- При панкреатите, гастрите и язве желудка фиолетовая морковь в сыром виде опасна и часто приводит к ухудшению состояния.
- Индивидуальная непереносимость или аллергия на обычную морковь означают, что и фиолетовую пробовать не стоит.
- При заболеваниях печени фиолетовую морковь употребляют с осторожностью, в небольших количествах.
- Злоупотребление может вызвать тошноту, рвоту и пожелтение кожи.
Как выращивать
Подготовка к посадке
Перед посадкой нужно основательно перекопать почву, избегая появления комков (на глубину 30-40 см). А вот заранее вносить удобрения не рекомендуется.
Морковь предпочитает легкую рыхлую почву с глубоким пахотным слоем. Кислотность желательна нейтральная или слабая.
Семена предварительно замачиваются на 2-3 суток в теплой воде, которую необходимо ежедневно менять. Затем их нужно завернуть в чистую ткань и проращивать, пока не появятся ростки размером, чуть больше семени. Для ускорения прорастания можно понемногу смачивать семена 0,001%-ным раствором янтарной кислоты.
Посадка
Высаживаются семена в последние дни апреля. Среднеспелые и позднеспелые сорта — в начале мая.
Сеять морковь лучше рядами на расстоянии между семенами 5 мм (между рядами выдерживать 30-40 см). Часто используется посадка на ленте.
В зависимости от сорта, морковь может комфортно себя чувствовать в самых разных условиях. Особое внимание следует уделить выбору места для посадки. Оно должно быть ровным и солнечным, с легким грунтом и глубоким плодородным слоем.
Первые 3-4 месяца после посадки поливать морковь придется 3 раза в неделю (по 4 литра воды на каждый кв.м). Затем объем воды можно увеличить, а количество поливов сократить до одного в неделю.
Злоупотреблять удобрениями не стоит. За все время от посадки до уборки достаточно только 2 раза внести нитрофоску (Кристаллон, Растворин, аммофос). Ежемесячно можно подкармливать жидкими удобрениями из крапивы, навозом или компостом.
Фиолетовая морковь требует частого рыхления почвы, начиная с появления первых ростков. Заниматься этим лучше сразу же после дождя и с большой осторожностью. Это мероприятие можно совместить с регулярной прополкой, необходимой этому овощу (особенно, в первые месяцы). Прополка проводится вручную, чтобы случайно не повредить культурные растения.
Когда морковь вырастает на 10-15 см, можно приступать к мульчированию. Делать это удобнее после прополки и прореживания, используя в качестве мульчи мелко нарезанную траву. Через 2-3 недели мульчирование повторить.
Созревшую морковь нужно убирать как можно быстрее. Это благотворно отразится на развитии корнеплодов, оставшихся на грядке. Обрезав ботву, здоровые овощи на несколько дней оставляют в сухом теплом месте. Затем морковь нужно уложить в деревянные ящики, пересыпав каждый её ряд песком или опилками.
Типичные ошибки при выращивании
- Внесение удобрений перед посадкой приводит к появлению искривленных, «мохнатых» корнеплодов небольшого размера. Морковь лучше высаживать на месте огурцов, лука, томатов, которые хорошо удобрялись в прошлом сезоне.
- Плохо выровненная и очищенная поверхность для посадки. Необходимо убрать с грядок все камушки и прочие преграды, которые будут мешать правильному развитию и росту моркови.
- Неаккуратный полив приводит к развитию гнилей и грибковым болезням. Поливая, нельзя лить воду на основание корнеплода.
- Нехватка площади для питания. Слишком густо посаженную морковь нужно прореживать. Идеальное расстояние между корнеплодами: 5-6 см.
- Отсутствие регулярного окучивания приводит к тому, что морковь становится горькой, быстрее выгорает на солнце и зеленеет.
- Злоупотребление азотными удобрениями также делает корнеплоды невкусными и сухими.
Болезни и вредители
Сухая гниль (фомоз). Опасная грибковая болезнь, поражающая созревшие растения. Очень заразна и неизлечима – все пораженные овощи должны быть срочно удалены. Для профилактики фомоза используются фосфорно-калийные удобрения и своевременное удаление ботвы.
Белая гниль – это белый пушистый налет, появляющийся на корнеплодах во время хранения. Ящики для хранения моркови и всё помещение рекомендуется дезинфицировать, своевременно бороться с сорняками, использовать калийные удобрения.
Ризоктониоз (войлочная гниль) вызывается грунтовым грибком, который постепенно накапливается на месте многолетних монопосадок и на старых ящиках для хранения. Для профилактики болезни следует отказаться от такого метода посадки, дезинфицировать хранилища и тщательно сортировать корнеплоды.
Мокрая гниль – бактериальное заболевание, поражающее поврежденные растения. Собирать и хранить урожай рекомендуется осторожно, избегая слишком теплой и влажной атмосферы в хранилище.
Мучнистая роса и другие грибковые заболевания поражают фиолетовую морковь очень редко. Но всё же следует отказаться от частых и чрезмерных поливов растений по листу.
-
;
- гусеницы восклицательной совки;
- проволочник;
- морковная тля;
- голые слизни.
- в сыром виде и в составе витаминных салатов;
- можно варить, жарить, тушить и запекать;
- в виде морковного сока и в составе диетических коктейлей;
- в качестве экзотического украшения различных блюд;
- в составе всех блюд, где обычно употребляется обычная морковь;
- отлично подходит для маринования;
- используется для приготовления конфитюров.
Лучшая профилактика их появления – правильный уход за посадками и регулярный их осмотр. Не менее важна и весенняя профилактическая обработка инсектицидами.
Как употреблять
Считать фиолетовую морковь подозрительным изобретением генной инженерии, будет большой ошибкой. Но и срочно заменять ею на грядках привычные оранжевые сорта тоже не стоит. Каждый из этих видов отличается по химическому составу и приносит свою пользу.
Выращивание этого необычного по цвету корнеплода может стать интересным опытом даже для бывалого садовода.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Ароматный базилик — самые лучшие сорта фиолетового и иного цвета. Какой вид выбрать для выращивания?
Ждал зеленую красавицу, а вырастает синеватое нечто — почему у капусты фиолетовые листья и что с этим делать?
Характеристика сортов фиолетового картофеля и их фото. Польза и вред корнеплодов и особенности агротехники
Особенности ухода за морковью: как часто осуществлять полив моркови в открытом грунте?