Что сначала жарить лук или морковь
Перейти к содержимому

Что сначала жарить лук или морковь

  • автор:

Почему сначала жарят лук, а потом морковь:в чем хитрость вкусной зажарки

Так называется дополнительный компонент, представляющий собой смесь двух ингредиентов — лука и моркови.

Оба продукта должны быть разогреты на сковородке с маслом. При добавлении получившегося сочетания в борщ блюдо становится более вкусным, питательным и приобретает дополнительную жирность.

Однако многих начинающих кулинаров интересует вопрос:«Что должно оказаться на сковородке в первую очередь?».

Продвинутые хозяйки с уверенностью отвечают, что сначала нужно жарить лук. Вот как они объясняют это решение.

Правильная очередность жарки

Перед добавлением в суп лук должен быть хорошо прожарен. Признаком готовности продукта является появление на нём аппетитной золотистой корочки.

Чтобы лук приобрёл приятный оттенок, его необходимо начать жарить задолго до моркови.

В этом случае компонент удастся карамелизовать, что скажется на вкусе борща или другого супа исключительно положительно.

Во время жарки лука его следует постоянно перемешивать для равномерного приготовления.

После начала появления на продукте нужного цвета, в сковородку следует положить морковь. Продолжительность «общей» жарки должна составлять около пяти минут.

Что жарить в первую очередь: лук или морковь? Какую ошибку делают хозяйки

Нужно понимать, что овощи жарятся для усиления аромата и вкуса будущего блюда.

Кроме того, улучшается цвет, а суп или борщ становятся ярче и насыщеннее.

Зажарка Сковорода

Фото: Pixabay

Также стоит знать, что жарить овощи нужно на среднем огне.

Первым нужно обжарить лук. Занимает это не более трех минут в зависимости от количества овощей, вида нарезки и других нюансов.

В том случае, если первым делом обжарить морковь, а затем выложить ее и начинать жарить лук, то можно остаться без желанной золотистой корочки.

Неважно, как нарезаны овощи, важно, что первым делом на сковороду нужно отправлять луковые колечки или кусочки и только после готовности лука добавлять тертую морковь.

Что лучше жарить первым, лук или морковь

лук и морковь

Для усиления аромата и вкуса бульона и придания красивого цвета в него добавляется т. н. зажарка — слегка обжаренные лук и морковь. От того, в какой очередности их готовить, будет зависеть вкус будущего супа.

Если сначала обжарить лук (примерно 3 минуты), он получится более ароматным. Морковь лучше добавлять после лука, натерев ее на крупной терке или очень мелко порезав, иначе она будет долго готовиться.

Если морковь обжаривать первой, то выделяющийся сладкий сок не даст зажариться луку, что ухудшит вкус блюда.

Вывод: обжаривать овощи одновременно лучше на разных сковородках. Если они готовятся на одной сковороде, то выкладывать их надо в уже разогретое масло. После нескольких минут жарки нужно добавить немного воды и пассеровать до готовности.

Как правильно пассировать лук и морковь на сковороде рецепт с фото

Обжаренный лук и морковка являются неотъемлемой частью многих блюд. Практически ни один суп не обходится без этого набора пассерованных овощей. Добавляют их и в самые разные горячие блюда, а также используют в качестве начинки.

Вообще пассеровка лука и морковки – достаточно простой процесс. Однако вкус полученного полуфабриката во многом зависит от соблюдения технологии. Именно поэтому у одних хозяек блюда получаются вкусными и ароматными, а у других просто содержат лук и морковку.

пассерование лук морковь масло

Подготовка лука и моркови к пассерованию

Процесс подготовки овощей для пассеровки во многом зависит от блюда, в которое затем пойдут обжаренные овощи. Лук для супов обычно режут мелко. Для салатов же можно как порубить луковицу, так и порезать её полукольцами или четвертушками колец, в зависимости от размера овоща. С морковкой ситуация несколько другая. Для супов морковь обычно шинкуется на крупной тёрке. При желании морковку можно порезать тонкими кружочками или их половинками. Некоторые хозяйки предпочитают нарезку морковки кубиками. Так тоже можно, но полученные кусочки всё равно не должны быть слишком крупными.

лук морковь чистим шинкуем

Масло для пассеровки

Для пассеровки обычно используют растительное масло. Принципиальных различий здесь нет. Можно брать как оливковое, так и подсолнечное масло. Главное, чтобы продукт был рафинированным, то-есть без запаха. Чтобы придать блюду дополнительный аромат можно использовать и сливочное масло. Правда, в этом случае полуфабрикат лучше использовать для салатов или начинки. А вот маргарин и спред для пассеровки использовать нежелательно. В процессе термической обработки они могут расслоиться. Это сделает итоговое блюдо менее вкусным, да к тому же подпортит внешний вид.

Что касается количества масла, то его не должно быть слишком много. Однако просто намазать дно сотейника маслицем – тоже неправильно. Опытные кулинары рекомендуют использовать для пассеровки пропорцию 5:1, то-есть на каждые 100 г порезанных овощей (лук + морковка) брать 20 мл масла.

масло на сковороде

Что первым класть на сковороду лук или морковь

Философский вопрос о том, что было раньше – курица или яйцо, актуален и в спорах о пассеровке. Кто-то считает, что вначале надо класть лук, а кто-то доказывает с логической точки зрения, что морковь твёрже и сначала обжаривать надо именно её.

Здесь опять стоит обратиться к мнению опытных поваров. Все они практически в один голос заявляют, что сначала надо класть лук. Дело в том, что в процессе термической обработки морковка выделяет сок, что не даёт луку достигнуть нужной степени обжарки. Как следствие овощ просто не сможет отдать маслу свой аромат. А ведь именно в этом в большей степени и заключается смысл пассеровки.

сначала лук потом морковь

Технология пассерования

Процесс пассеровки морковки и лука достаточно прост. В сотейник или сковороду налить масло и разогреть его на сильном огне до температуры примерно равной 120°C. Проверить температуру можно очень простым способом, бросив в масло небольшой кусочек лука. Если он стал «шкварчать и подпрыгивать», то масло достаточно разогрелось. Как только это произошло надо убавить огонь до среднего и положить в сотейник лук. Поджаривать его надо минуты 2-3. В процессе овощ надо пару раз помешать. Затем огонь надо ещё немного уменьшить и добавить к луку морковку. Смесь перемешать и обжаривать до тех пор, пока морковка не станет мягкой. Обычно на это уходит 10 15 минут.

Если морковь была порезана достаточно крупно, например: кубиками, то можно поступить и по-другому. Овощи обжарить на двух разных сковородках: лук в течение 2-3 минут, а морковку – 5-7. Затем овощи соединить и готовить вместе до мягкости морковки. Однако стоит помнить, что в этом случае пассеровка получится не такой вкусной, как при использовании основной технологии.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.