Чем заменить морковь в салате
Перейти к содержимому

Чем заменить морковь в салате

  • автор:

Чем заменить морковь в салате

Вопрос довольно интересный, с которым сталкиваются хоть иногда даже опытные хозяйки. На кухне, если нет какого – либо продукта всегда приходится импровизировать и думать о продуктах схожих по вкусовым качествам, наличию полезных свойств и внешнего вида. Хорошо, когда вермишель можно заменить мелкими рожками, а говядину – тушенкой. А, если у вас кончилась морковь? Правда, этот дешевый и популярный овощ редко переводится у опытных хозяек. Но, тем не менее, допустим, что такое случилось. В зависимости от того на какое блюдо нужна морковь суп или салат, можно подобрать ей достойную замену.

Замена моркови в первых блюдах

Для приготовления супов можно использовать вместо моркови тыкву. Известно, что морковь содержит большое количество каротина, который благотворно влияет на зрение, кроме витамина А, в моркови содержатся витамины группы В. глюкоза, клетчатка. Но, не все любят морковь в вареном виде. Так чем можно заменить морковь в супе? В качестве замены моркови может выступить тыква. Она бывает такая же оранжевая, по своему химическому составу и вкусу очень похожа на морковь. Количество моркови в супе не велико и замена ингредиентов совсем не испортит вкус блюда.

Для приготовления супов на говяжьем бульоне, куриной лапши, сырного супа следует взять кусочек сырой тыквы, порезать ее соломкой и слегка обжарить на сливочном или оливковом масле, а можно положить и сырой. Далее положить в бульон другие овощами и варить как суп с морковью.

Неплохо работает в супах красный болгарский перец. Он придает супу привлекательный вид и отменную вкусовую гамму. Особенно хорош перец в овощных супах, отлично работает с цветной капустой, кабачками, картофелем, томатами.

Если вам захотелось сделать овощную окрошку на кефире или на квасе, то лучше отварить небольшой кусочек тыквы, остудить его и порезать маленькими кубиками. Положить тыкву к овощам и готовить как обыкновенную окрошку.

Иное дело, если вы варите суп – пюре. Здесь можно фантазировать сколько угодно. Только надо запомнить что, тыква по своим вкусовым качествам делится на умеренно сладкую, с желтой мякотью и сладкую. Сладкую тыкву употребляют для приготовления каш, десертов и других сладких блюд, ее даже можно есть тертой как морковь сырой или с майонезом. Для супов, салатов, икры больше подходит овощ несладкий с желтой окраской.

Как можно приготовить салаты без моркови.

Салаты – это всегда блюдо, где можно проявить творчество, если подойти к этому с воображением. Но, существуют такие салаты, в которые по традиции принято класть морковь. Например, салат оливье. Некоторые хозяйки добавляют вареную морковь, хотя на вкус она мало чем влияет, только немного увеличивает массу. Чем можно заменить морковь в салате? Рассмотрим некоторые салаты, куда входит морковь . Можно приготовить этот традиционно новогодний салат гораздо вкуснее.

Салат «Оливье» с орехами и красным яблоком

Ингредиенты:
ветчина или любые мясопродукты – 200 гр.,
яйца – 3 шт.,
огурцы маринованные – 120 гр.,
огурцы свежие – 1 шт.,
картофель – 2 шт.,
яблоки – 1 шт.,
орехи грецкие дробленные – 60 гр.,
зеленый горошек – 1 маленькая баночка (130 гр.),
майонез – 200 гр.,
соль.

Приготовление
1. Отварные мясопродукты, яйца и огурцы порезать маленькими кубиками.
2. Яблоко вместе с кожицей натереть на крупной терке. удалив только сердцевину.
3. Смешать в миске все ингредиенты, добавить дробленные орехи, зеленый горошек, посолить, заправить майонезом и хорошенько перемешать.

В данном случае орехи и яблоко были заменой моркови. При этом салат стал более изысканным.

Салат из пекинской капусты с тыквой и помидорами

Известно, что любая капуста прекрасно сочетается с морковью. В данном салате можно использовать вместо моркови тыкву.

Ингредиенты:
пекинская капуста – 500 гр.,
тыква – 200 гр.,
сок лимона или столовый уксус – 30 мл,
помидоры – 3 шт.,
оливковое масло – 50 гр.,
соль.

Приготовление.
1 Капусту крупно нашинковать.
2. Тыкву натереть на терке и выложить к капусте.
3. Капусту и тыкву посолить и размять руками до образования сока.
4. Помидоры промыть, порезать дольками и переложить в капусту.
5. Салат заправить лимонным соком и масло. Затем размешать и переложить в салатник.

Кабачковая икра с тыквой

Ингредиенты для кабачковой икры:
кабачки – 1 кг,
тыква – 300 гр.,
перец салатный – 3 шт.,
лук = 150 гр.,
чеснок – 4 зубчика,
помидоры – 500 гр.,
масло – 210 гр.,
петрушка – 1 пучок,
специи.

Приготовление.
1. Кабачки почистить от кожуры, вынуть семечки, промыть и порезать мелкими кусочками. Обжарить кабачки на растительном масле до румяности.
2. Тыкву, сладкий перец и лук промыть, и мелко нарезать. Поджарить овощи на другой сковороде.
3. Чеснок подготовить и растереть в ступке или измельчить в чесночнице.
4. Промытые помидоры пропустить через мясорубку или растереть блендером. Можно использовать готовую томатную пасту не более 3 столовых ложек.
5. Переложить в жаровню или сотейник все обжаренные овощи, вылить свежий томат или пасту, посолить, поперчить, добавить оставшееся масло и тушить 1.5 часа. Если икра будет подгорать влить немного воды.
6. В конце тушения положить в икру лавровый лист, чеснок и нарубленную зелень петрушки. Икру можно разложить по пластмассовым контейнерам и заморозить в морозильной камере.
Итак, можно подвести итог. Морковь в супах и салатах можно всегда заменить тыквой, яблоками, красным сладкими перцем. Хозяйкам можно посоветовать держать в морозилке пакетик с замороженными кусочками тыквы. Это пригодиться.

Комментарии к статье

Комментарии к статье отсутствуют. Ваш комментарий будет первым.

Вопрос довольно интересный, с которым сталкиваются хоть иногда даже опытные хозяйки. На кухне, если нет какого – либо продукта всегда приходится импровизировать и думать о продуктах схожих по вкусовым качествам, наличию полезных свойств и внешнего вида. Хорошо, когда вермишель можно заменить мелкими рожками, а говядину – тушенкой. А, если у вас кончилась морковь? Правда, этот дешевый и популярный овощ редко переводится у опытных хозяек. Но, тем не менее, допустим, что такое случилось. В зависимости от того на какое блюдо нужна морковь суп или салат, можно подобрать ей достойную замену.

Замена моркови в первых блюдах

Для приготовления супов можно использовать вместо моркови тыкву. Известно, что морковь содержит большое количество каротина, который благотворно влияет на зрение, кроме витамина А, в моркови содержатся витамины группы В. глюкоза, клетчатка. Но, не все любят морковь в вареном виде. Так чем можно заменить морковь в супе? В качестве замены моркови может выступить тыква. Она бывает такая же оранжевая, по своему химическому составу и вкусу очень похожа на морковь. Количество моркови в супе не велико и замена ингредиентов совсем не испортит вкус блюда.

Для приготовления супов на говяжьем бульоне, куриной лапши, сырного супа следует взять кусочек сырой тыквы, порезать ее соломкой и слегка обжарить на сливочном или оливковом масле, а можно положить и сырой. Далее положить в бульон другие овощами и варить как суп с морковью.

Неплохо работает в супах красный болгарский перец. Он придает супу привлекательный вид и отменную вкусовую гамму. Особенно хорош перец в овощных супах, отлично работает с цветной капустой, кабачками, картофелем, томатами.

Если вам захотелось сделать овощную окрошку на кефире или на квасе, то лучше отварить небольшой кусочек тыквы, остудить его и порезать маленькими кубиками. Положить тыкву к овощам и готовить как обыкновенную окрошку.

Иное дело, если вы варите суп – пюре. Здесь можно фантазировать сколько угодно. Только надо запомнить что, тыква по своим вкусовым качествам делится на умеренно сладкую, с желтой мякотью и сладкую. Сладкую тыкву употребляют для приготовления каш, десертов и других сладких блюд, ее даже можно есть тертой как морковь сырой или с майонезом. Для супов, салатов, икры больше подходит овощ несладкий с желтой окраской.

Как можно приготовить салаты без моркови.

Салаты – это всегда блюдо, где можно проявить творчество, если подойти к этому с воображением. Но, существуют такие салаты, в которые по традиции принято класть морковь. Например, салат оливье. Некоторые хозяйки добавляют вареную морковь, хотя на вкус она мало чем влияет, только немного увеличивает массу. Чем можно заменить морковь в салате? Рассмотрим некоторые салаты, куда входит морковь . Можно приготовить этот традиционно новогодний салат гораздо вкуснее.

Салат «Оливье» с орехами и красным яблоком

Ингредиенты:
ветчина или любые мясопродукты – 200 гр.,
яйца – 3 шт.,
огурцы маринованные – 120 гр.,
огурцы свежие – 1 шт.,
картофель – 2 шт.,
яблоки – 1 шт.,
орехи грецкие дробленные – 60 гр.,
зеленый горошек – 1 маленькая баночка (130 гр.),
майонез – 200 гр.,
соль.

Приготовление
1. Отварные мясопродукты, яйца и огурцы порезать маленькими кубиками.
2. Яблоко вместе с кожицей натереть на крупной терке. удалив только сердцевину.
3. Смешать в миске все ингредиенты, добавить дробленные орехи, зеленый горошек, посолить, заправить майонезом и хорошенько перемешать.

В данном случае орехи и яблоко были заменой моркови. При этом салат стал более изысканным.

Салат из пекинской капусты с тыквой и помидорами

Известно, что любая капуста прекрасно сочетается с морковью. В данном салате можно использовать вместо моркови тыкву.

Ингредиенты:
пекинская капуста – 500 гр.,
тыква – 200 гр.,
сок лимона или столовый уксус – 30 мл,
помидоры – 3 шт.,
оливковое масло – 50 гр.,
соль.

Приготовление.
1 Капусту крупно нашинковать.
2. Тыкву натереть на терке и выложить к капусте.
3. Капусту и тыкву посолить и размять руками до образования сока.
4. Помидоры промыть, порезать дольками и переложить в капусту.
5. Салат заправить лимонным соком и масло. Затем размешать и переложить в салатник.

Кабачковая икра с тыквой

Ингредиенты для кабачковой икры:
кабачки – 1 кг,
тыква – 300 гр.,
перец салатный – 3 шт.,
лук = 150 гр.,
чеснок – 4 зубчика,
помидоры – 500 гр.,
масло – 210 гр.,
петрушка – 1 пучок,
специи.

Приготовление.
1. Кабачки почистить от кожуры, вынуть семечки, промыть и порезать мелкими кусочками. Обжарить кабачки на растительном масле до румяности.
2. Тыкву, сладкий перец и лук промыть, и мелко нарезать. Поджарить овощи на другой сковороде.
3. Чеснок подготовить и растереть в ступке или измельчить в чесночнице.
4. Промытые помидоры пропустить через мясорубку или растереть блендером. Можно использовать готовую томатную пасту не более 3 столовых ложек.
5. Переложить в жаровню или сотейник все обжаренные овощи, вылить свежий томат или пасту, посолить, поперчить, добавить оставшееся масло и тушить 1.5 часа. Если икра будет подгорать влить немного воды.
6. В конце тушения положить в икру лавровый лист, чеснок и нарубленную зелень петрушки. Икру можно разложить по пластмассовым контейнерам и заморозить в морозильной камере.
Итак, можно подвести итог. Морковь в супах и салатах можно всегда заменить тыквой, яблоками, красным сладкими перцем. Хозяйкам можно посоветовать держать в морозилке пакетик с замороженными кусочками тыквы. Это пригодиться.

Комментарии к статье

Комментарии к статье отсутствуют. Ваш комментарий будет первым.

•6 яиц (заранее сварить вкрутую) .
•1 банка рыбных консервов (лосось или тунец) .
•150 гр. твердого сыра (натереть) .
•250 гр. майонеза.
•100 гр. сливочного масла.
•3 средних луковицы (лучше салатных) .
•Несколько веточек зелени по вкусу.

В неглубокое, но широкое блюдо выложить слой натертых или очень мелко порубленных яичных белков.

Вторым слоем выложить тертый сыр.

Рыбу из банки выложить в отдельную миску и хорошо размять, можно пропустить через миксер на небольшой скорости. Выложить следующим слоем.

а морковь реально ВЕСчЬ.

Каротин — не единственное достоинство моркови. Она содержит и другие ценные вещества: в ней много витаминов группы В (отвечают за хорошее состояние нервной системы, кожи и волос), витамина РР (борется с бессонницей, усталостью и депрессией), витамина Е (предотвращает сердечные заболевания и раннее старение), витамина С (помогает справиться с инфекциями), йода, калия, фосфора, меди и других микроэлементов. Неудивительно, что такой ценный продукт просто незаменим в вашей домашней аптечке.

Морковный сок и тёртая морковь очищают кровь, выводят из организма токсины и вредные вещества, нормализуют обмен веществ, повышают активность всех внутренних органов. Употребление моркови полезно при авитаминозе и малокровии.

Если вы будете есть морковку каждый день, вы усилите иммунитет, стимулируете рост здоровых клеток и снизите риск заболевания раком.

Благодаря высокому содержанию солей калия морковь полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и повышенном давлении.

Если вы простудились, прополощите больное горло свежим морковным соком. Морковный сок, смешанный с мёдом, помогает унять кашель, а в сочетании с молоком сок используют для предотвращения приступов бронхиальной астмы.

Свежую морковь часто включают в рацион людей, страдающих заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистыми болезнями. Полезный овощ помогает предотвратить обострение недугов.

Морковь улучшает пищеварение и устраняет запоры.

В народной медицине мелко натёртую морковь и её сок накладывают на ожоги, обмороженные участки кожи, раны и язвы.

Морковь — первый овощ, который используют для питания малышей. Ребёнок уже с трёхмесячного возраста должен получать морковный сок. Плохо растущим детям нужно давать побольше моркови.

Морковь необходима беременным женщинам, она активизирует лактацию.

Грызите сырую морковку — и ваши дёсны будут здоровыми.

Правда, и у этого полезного корнеплода есть свои противопоказания: не рекомендуется употреблять морковь людям, страдающим обострениями язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и тяжёлыми поражениями желудочно-кишечного тракта.

Для красоты

Витамин А называют «витамином красоты», именно он делает морковь важнейшим средством природной косметики.

Маски

Все маски наносятся на лицо на 15 минут, смываются тёплой водой.

3 натёртые на мелкой тёрке моркови смешать с 1 чайной ложкой картофельной муки или картофельного пюре, добавить 2 желтка.

2 натёртые моркови смешать с 1 желтком и несколькими каплями растительного масла.

Отварить и размять 2–3 большие морковины, смешать с мёдом.

Чайную ложку морковного сока или натёртую морковь смешать с чайной ложкой свежего творога и чайной ложкой сливок.

Если ваши волосы растут слишком медленно, им поможет смесь морковного и лимонного соков. Втирание смеси в волосы не только ускорит их рост, но сделает волосы блестящими и шелковистыми.

Рецепты

Cуп-морковник

Cуп-морковник

НАДО: З моркови, 1 репа, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 варёных яйца, 2 столовые ложки муки, 3 столовые ложки мясного бульона, соль, перец, зелень, 1 столовая ложка сметаны.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Очистить морковь и репу и нарезать тонкой соломкой. Нарезанные овощи положить в кастрюлю и залить мясным бульоном, добавить сливочное масло, рубленые яйца, соль и перец, варить 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавить спассерованную муку (обжаренную на сливочном масле до золотистого цвета). После этого суп необходимо непрерывно помешивать, чтобы не образовались комочки. При подаче на стол добавить сметану и зелень.

Пёстрое рагу

Пёстрое рагу

НАДО: 2 моркови, 2 картофелины, 2 зубчика чеснока, 1 сладкий перец (зелёный), 200 г сырокопчёного окорока (при желании можно заменить на варёную говядину, баранину или свинину), соль, перец, тмин, кориандр, семена горчицы, растительное масло, зелень.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Все овощи и зелень порезать мелкими кубиками. Разогреть в сковороде масло, добавить кориандр, тмин, горчицу, затем выложить картофель, морковь, чеснок, перец, окорок. Посолить и поперчить. При подаче на стол украсить зеленью.

Салат «Лёгкий»

Салат «Лёгкий»

НАДО: 1 морковь, 1 сладкое яблоко, 1 помидор, 1 огурец, 2 столовые ложки сметаны, листья салата.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Морковь натереть на крупной тёрке. Огурец, яблоко и помидор очистить от кожуры и мелко порезать. Всё смешать, заправить сметаной. Не солить. Выложить смесь на листья салата.

Сок морковный

Сок «Полезный»

К сожалению, каротин, в огромном количестве содержащийся в моркови, плохо усваивается организмом. Поэтому морковь для лучшего усвоения лучше употреблять с большим количеством жира (масло, сыр, сливки).

НАДО: 2 большие моркови, 100 г сливок (20%), 50 г сахара.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Выжать сок из моркови. Можно при помощи соковыжималки, а можно крупно натереть и отжать в марле. Правда, в последнем случае вам понадобится не 2, а 4 моркови. Сахар и сливки взбить в крепкую пену и добавить в стакан с соком.

Коротко

Желающим похудеть

ПРИ необходимости избавиться от лишнего веса полезно съедать хотя бы по половине морковки перед каждым приёмом пищи: она хорошо утоляет голод и способствует сжиганию жиров. Салаты из неё полезны во время разгрузочных дней. Существует даже специальная морковная система снижения веса, разработанная болгарским целителем Петром Димковым. Натереть на тёрке свежую сырую морковь, добавить мёд, лимонный сок и любой из фруктов. Рекомендуется съедать это блюдо на завтрак, обед и ужин в течение трёх дней. На четвёртый день включить в рацион жареный картофель, хлеб, яблоки. На пятый день можно переходить к обычному питанию.

Женщинам полезно

МЕДИКИ рекомендуют женщинам как можно чаще включать в меню блюда из моркови и помидоров. Оказалось, что чем больше женщина ест моркови и томатов, тем меньше вероятность, что у неё разовьётся рак яичников. Причём для женщин предклимактерического периода приветствуются помидоры, а для женщин периода менопаузы — морковь. Достаточно одной морковки в день и 100 граммов томатного соуса в неделю.

Морковь против молочницы

Учёные установили, что морковь эффективна в профилактике молочницы. Полезность её заключается в том, что клеткам влагалища, поражённым грибком кандида, не хватает бета-каротина, который укрепляет слизистые оболочки. 1–2 стакана морковного сока в день перед едой — отличная защита от неприятной болезни.

Чем заменить майонез в салате.

Покупной майонез — далеко не самая полезная и вкусная заправка для салатов. К сожалению, заменить его домашним майонезом не всегда представляется возможным: приготовление майонеза в домашних условиях — процесс трудоемкий, к тому же, срок хранения такого майонеза очень короткий. Какие салатные заправки могут стать альтернативой привычному майонезу?

Чем заменить майонез в салате.
Легкая и полезная заправка для салата — натуральный йогурт без добавок. Многие ассоциируют йогурт со сладким вкусом, так как на наших прилавках в основном можно найти йогурты с фруктовыми добавками. Однако натуральный йогурт приятным кисловатым вкусом обладает. Лучше всего брать греческий йогурт, который имеет достаточно густую консистенцию.

В йогурт, используемый для заправки салата, можно добавлять различные пряности, мелко нарубленную зелень, огурцы, чеснок и т. п. кстати, йогурт с оливковым маслом, тертым свежим огурцом и мелко нарубленным чесноком — популярный соус — закуска в Греции, там его называют цацики.

Готовый цацики продается в супермаркетах, его можно использовать вместо майонеза для заправки овощных салатов. Также многие салаты вместо майонеза можно заправлять сметаной или густым кефиром, для более выраженного вкуса добавив немного горчицы.

Вообще, овощные салаты заправляют майонезом в основном про привычке. Таким образом, если заменить майонез в салате из овощей растительным маслом с уксусом, лимонным соком или соевым соусом, вкусовые качества салата ничуть не ухудшатся, а полезность возрастет в разы.

Вот несколько готовых рецептов салатных заправок, которые могут стать прекрасной альтернативной майонезу.

Лимонный соус. 6 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. сливок и 1 ч. л. сахара взбейте в блендере до однородной консистенции. Добавьте мелко нарубленную зелень, черный молотый перец и соль по вкусу.

Горчичный соус. 6 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. лимонного сока и 1/2 ч. л. сахара взбейте в блендере, пока масса не станет однородной. Заправьте молотым черным перцем и солью по вкусу.

Йогуртовый соус. Взбейте в блендере или при помощи миксера натуральный йогурт и пятипроцентный творог в соотношении 3 к 1. заправьте мелко нарубленной зеленью и чесноком по вкусу.

Салаты с мясом, рыбой и морепродуктами можно заправлять смесью из йогурта, соевого соуса, бальзамического уксуса, зелени и чеснока (пропорции ингредиентов можно подбирать по вкусу.

Некоторые хозяйки вместо майонеза используют готовые соусы, продающиеся в магазинах. Однако зачастую под красивым названием скрывается тот же майонез, только с добавлением ароматизаторов. Так что прежде чем покупать соус, внимательно прочтите состав.

Чем можно заменить майонез в салате?

Лана Борисова

Чем заменить майонез в различных салатах? Перечень продуктов, которыми можно заменить?

Лилия Воинова

Мнение о том, что без майонеза невозможен вкусный сала, давно устарело. Сейчас чаще говорят о том, что майонез не так уж и полезен, жирный, вредит желудку и т.д.
Так чем же можно заменить майонез в салате?
Вариантов много. Приведу несколько. Чаще всего эти соусы готовятся быстро, легкие и полезные.

1. Я больше всего люблю соусы на основе натурального йогурта. Для этого использую даноновский термостатный йогурт, он натуральный и без добавок. Жирность этого йогурта беру любую, она бывает 4% и 1,5%.

64dbe20539ff58b1e9a404f3a164a7b8.jpg

К примеру, соус с авокадо. Авокадо нарезать, смешать с йогуртом, взбить, добавить сок лайма. Соус очень хорош к фруктовым салатам и не только к ним.
Каким йогуртом заправлять салаты

2. Салатная заправка из растительного масла и лимона. Берется 100 мл сока лимона, 400 мл растительного масла и дижонская горчица. Можно добавить для вкуса соль, подавленный чеснок. Все это перемешивается в блендере и готово. Заправка может пару недель храниться в холодильнике в закрытой бутылке, это очень удобно.

088067512bcf31371f444fcdd662f938.jpeg

Это только несколько примеров. А вообще вариантов великое множество.

Светлана Stels

Чем заменяют майонез в салатах?

Много любителей соуса майонез не представляют себе вкус блюда без его участия и очень зря. Можно самому сделать прекрасный соус для заправки, который не будет таким жирным и калорийным, как вредный продукт — майонез. В данное время проблем нет, потому что имеется масса вкусных компонентов для этой цели. Если вы хотите сберечь свое здоровье, а также не набирать лишний вес, то замените данный продукт легкими и полезными соусами с зеленью. Ведь в них не будет никакой химии, а значит — такой продукт не принесет вам вреда. И ваше питание всегда будет оригинальным, аппетитным и вкусным. Можно самому сделать вкуснейшую заправку, она готовится из грецких орешков и сметанки свежей, отличный вкус.

Если вы любите печеные овощи, то к ним возможно подать соус , который готовится из жирных сливок и тертого хрена,его можно купить уже готовый и просто смешать компоненты. К рыбе можно использовать классический тартар, он добавит пикантности. Сок лимона , перец и сметана будет отличным заменителем жирного майонеза. Либо жирная сметана смешивается с рассолом от помидор, либо огурцов. Можно вместо привычной сметаны добавить плавленый сырок. Готовый вариант замены –натуральный йогурт без каких-либо добавок. Смотрите оригинальные рецепты для замены и вы поймете, что это будет вкуснее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *