Чего не хватает в организме если хочется моркови свежей
Перейти к содержимому

Чего не хватает в организме если хочется моркови свежей

  • автор:

[Есть ответ] Если хочется моркови чего не хватает в организме?

Раз желудку чего-то хочется, значит чего-то явно не хватает, но вот только чего? Почему хочется моркови свежей, чего не хватает организму? Постоянно хочется моркови! Может у кого, бывало, такое и узнавали, чего не хватает, если хочется моркови.

Организм человека — очень отлаженный «механизм», и если чего-то хочется — надо есть. Когда возникает желание есть морковь, то это говорит о недостатке бета-каротина. После переваривания он преобразуется в витамин А. Кроме того, морковь содержит множество других витаминов, полезных микроэлементов, крахмал. Все это необходимо организму для нормального развития!

Если хочется свежей моркови: чего не хватает в организме

хочется моркови почему

Организм человека – очень умный механизм. При недостатке какого-либо вещества он сразу дает сигнал, который не стоит оставлять без внимания. Возникновение любых вкусовых желаний нужно немедленно воплотить в жизнь, ведь таким образом нам сообщается, чего именно не хватает для здорового существования организма, дефицит каких витаминов или полезных микроэлементов возник.

Если вдруг внезапно потянуло на морковку, то это явный признак того, что организму не хватает бета-каротина, который при пищеварении трансформируется в витамин А – ретинол. В свежем корнеплоде он содержится в большом количестве и придает овощу ярко-оранжевый окрас. При недостатке каротина в организме начинают происходить неприятные изменения:

  • падает зрение;
  • стареет и шелушится кожа;
  • пересыхают слизистые оболочки.

Кроме того, в свежей моркови содержатся витамины групп В, С, К, РР, полезные микроэлементы, лютеин, крахмал, клетчатка, кислоты. Употреблять в пищу морковь разрешено с 6-тимесячного возраста в виде свежевыжатого сока. Морковный сок следует вводить в рацион очень осторожно, так как большая концентрация в нем кислот может навредить слизистой оболочке желудка или вызвать аллергическую реакцию.

Непреодолимое желание употребить в пищу морковь нередко появляется у женщин в состоянии беременности или климакса. В данные периоды времени происходит перестройка организма, что приводит к нарушению гормонального фона. Фитоэстрогены, содержащиеся в корнеплоде, способны регулировать гормоны в организме, обеспечивая успокаивающий эффект, улучшая общее самочувствие и положительно сказываясь на внешнем виде.

Ретинол из моркови замедляет процесс старения, придает коже здоровый и молодой вид, предотвращает ранее поседение. Витамин важен для формирования зубов, способствует укреплению ногтей, зубной эмали, костей, оздоровляет волосы и кожу головы.

При тепловой обработке большая часть витамина С выпаривается из овоща. Содержание ретинола и витамина Е остается почти неизменным, поэтому морковь полезна как в свежем, так и в вареном, пареном или сушеном виде.

Мало кто знает, что ботва растения не менее полезна, чем сам корнеплод. Несмотря на специфический запах и вкус, морковная ботва пользуется успехом у вегетарианцев и сторонников здорового питания. Ее добавляют в салаты, супы и вторые блюда, а корневая часть является одним из самых популярных продуктов при похудении.

В отличие от других овощных культур морковь не обязательно очищать от верхней кожуры, в которой содержится большое количество пищевых волокон. Достаточно хорошо промыть овощ под проточной водой.

Каким бы не был полезным продукт, никогда нельзя забывать, что чрезмерное его употребление несет организму больше вреда, чем пользы. Не рекомендуется съедать больше 3-4 штук свежих морковин за сутки. Вареный или пареный овощ усваивается лучше, поэтому его можно включить в рацион в большем количестве, но не превышать 0,5 кг в день.

Чего не хватает в организме, если хочется чего-то неполезного

Например, раньше не было никогда пристрастия к тому или иному блюду, а вдруг – захотелось до невозможности. Не случайно. Это внутренний компьютер шлет вам по «аське» сообщение: в организме не хватает определенных микроэлементов. Пора принимать меры.

Если вы сроду не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького. Вообще, прислушивайтесь почаще к своему организму. Тянетесь к чему-то пожирнее, взахлеб пьете газированные напитки – плохо с кальцием. Добьетесь баланса – сразу расхочется. Ели безудержно хлеб, а потом «завязали» – раньше не хватало азота, а теперь – все тип-топ.

Раньше с тоской смотрели на еду и чувствовали к ней полное безразличие (дефицит марганца и витаминов В1, В3), а теперь готовы проглотить слона (плохо с кремнием и тирозином) – всему есть свое объяснение.

И все-таки лучше не ждать сигналов от организма, а попытаться самим сбалансировать собственное питание, с учетом того, что и в каком продукте содержится. И вот что при этом следует запомнить.

Магний – это шоколад, орехи и фрукты.

Фосфор – это рыба, говядина, печень и орехи.

Кальций – это сыр, капуста и горчица.

Сера — это яичные желтки, клюква, чеснок, хрен.

Железо — это мясо, рыба, черешня, зелень, морские водоросли, очень кстати придется кружка какао в день.

Цинк — это мясо и морепродукты.

Витамин В1 — это орехи, бобы и печень.

Витамин В3 — это бобы, мясо и рыба палтус.

Еще один способ распознать, чего в организме не хватает — по симптомам.

Барахлит сердце – мало калия — кушайте фрукты и овощи.

Шелушится кожа – проблемы с йодом — ешьте морепродукты, лук и морковь.

Желтеют зубы — это виновато не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов — кушайте фасоль, рыбу и бананы.

Чего не хватает в организме, если хочется…

арахиса (арахисового масла) — нехватка витаминов группы В (содержится в орехах, бобах, мясе и рыбе).

бананов — нехватка калия или пьете много кофе, отсюда недостаток калия (содержится в томатах, белой фасоли и инжире).

дыни — нехватка калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С.

кураги — нехватка витамина А.

маслин и оливок — нехватка солей натрия.

молока и кисломолочных продуктов — нехватка кальция или незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

мороженого — нехватка кальция (особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов).

морепродуктов — дефицит йода (используйте йодированную соль).

селедки — нехватка правильных жиров.

семечек подсолнечника — нехватка в витаминах-антиоксидантах (особенно часто возникает у курильщиков).

сливочного масла — нехватка витамина Д.

сыра — нехватка кальция и фосфора (содержатся в твороге, молоке и брокколи).

хлеба — не хватает азота (содержится в мясе, рыбе и орехах).

шоколада — нехватка магния (содержится в нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых).
Просто хочется чего-то…

сладкого — нехватка глюкозы (содержится во фруктах, ягодах, меде и сладких овощах).

солененького — нехватка хлоридов (содержится в некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли).

кисленького — нехватка витамине С (содержится в шиповнике, лимонах, киви, клюкве, брюссельской капусте, смородине и клубнике).

копченостей — нехватка холестерина (содержитсяв красной рыбое, оливках, авокадо, орехах).

жирной пищи — нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).

подгоревшей еды — нехватка углеродов (содержится в свежих фруктах).

холодных напитков — нехватка марганца (содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике).

газированных напитков — нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).

вечером выпить чаю с сушками-печенюшками — днем не добрали правильных углеводов (содержится в мясе, рыбе, бобовых и орехах).

жидкой пищи — нехватка воды (пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма).

твердой пищи — нехватка воды (организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день).
А вот если…

жор накануне критических дней — нехватка цинка (содержится в красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах).

общий непобедимый жор — нехватка кремния, аминокислот триптофана и тирозина (содержатся в орехах, семечках, сыре, печени, ягнятине, изюме, шпинате, зеленых и красных овощах и фруктах).

аппетит пропал начисто — нехватка марганца и витаминов B1 и B2 (содержатся в грецких орехах, миндале, орехах, семечках, бобовых и стручковых, мясе, рыбе и птице).

хочется курить — нехватка кремния и аминокислоты тирозина (содержится в орехах, семечках, в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах).

хочется грызть лед — нехватка железа (содержится в мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне).

хочется краски, штукатурки, земли, мела — нехватка кальция и витамина Д (содержатся в яйцах, сливочном масле и рыбе),

Страсти по еде…

Страсть шоколадно-сладкая.

Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если вы несбалансированно питаетесь, ваш организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учтите, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для ваших сосудов и фигуры. Кушайте побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирайте сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.

Страсть сырная.

Острый, соленый, со специями и без… Вы не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит вас с ума – вы готовы поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаете не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры… Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если ваш организм хорошо воспринимает молоко – пейте 1-2 стакана в день, а сыр ешьте понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.

Страсть кисло-лимонная.

Возможно, в вашем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде вас тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С. Выбирайте блюда с умеренным содержанием жира и не смешивайте много продуктов в один присест. Избегайте жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйтесь у гастроэнтеролога.

Страсть копченая.

Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров. Не увлекайтесь обезжиренной пищей – выбирайте ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупайте йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешьте не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если вы сидите на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.

Пищевые страсти и болезни

Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.

Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.

Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом.

Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.

Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения.

Почему хочется мороженое чего не хватает организму. Чего не хватает вашему организму, если так сильно хочется? Если хочется остренького

Мороженое в том виде, в каком мы его знаем сегодня, – сравнительно молодой продукт (стал массово доступен лишь в XVIII веке). Сладость сразу превратилась в один из самых популярных десертов на свете!

С точки зрения науки и медицины, избыточный аппетит на мороженое может свидетельствовать о нехватке в организме человека определенных веществ:

  • Сахара. В принципе, сахара есть даже в картошке, но в определенные моменты, например, после стрессовой или физической нагрузки, организм отчаянно нуждается именно в быстрых (простых) углеводах для выработки энергии, которую можно израсходовать здесь и сейчас. Сладость мороженого активирует выработку гормонов «счастья», может мгновенно улучшить работу дыхательной системы и мышц.
  • Жиры. В мороженом есть «полезный» холестерин ценный для сердца, а также те жиры, которые используются для обновления клеток, терморегуляции, продления молодости и укрепления иммунитета. Благодаря жирам мороженого усваивается ряд витаминов (А, D, E). В этом плане такое сладкое ничуть не хуже омлета или сыра.
  • Кальций. Все молочное считается главным его источником (хотя он также есть во многих орехах, овсянке и фасоли). Правда, при недостатке в организме кальция предпочтение рекомендуется отдавать мороженому на основе не молока, а йогурта, но и сливочное, молочное лакомство тоже полезно. Примечательно, что, согласно последним научным данным, прохлада мороженого способствует усвоению кальция.
  • Триптофан. Речь идет о специфической аминокислоте, представленной, в основном, в продуктах растительного происхождения, а из молочных наиболее легко усвояемой из йогурта и мороженого. Организм человека нуждается в ней для выработки мелатонина — гормона молодости и здорового сна. Во многом благодаря именно триптофану молочные продукты так улучшают пищеварение (вот почему хорошо есть мороженое на десерт). Кроме того, триптофан еще лучше, чем сахара, влияет на нервную систему, обеспечивая ей не кратковременную, а продолжительную «заботу», в том числе при высоких интеллектуальных нагрузках, ПМС и неврозах.
  • Вода. Прохладное тающее мороженое, даже если оно приторного вкуса, легко создает эффект, будто утоляет жажду (особенно в жаркое время года). Но на деле, конечно, заменить воду оно не может (даже то, которое фруктовый лед). Специалисты рекомендуют пить воду до угощения мороженым за 10-20 минут, потому что, если напиться после, то мороженое хуже усвоится из-за нарушение выработка специфических ферментов для расщепления молочного белка.

По мнению диетологов, для частичного удовлетворения потребности в приведенных выше веществах (кроме воды) можно съедать в неделю 3-4 порции мороженого. Главное — выбирать качественный, натуральный продукт без изобилия вкусовых добавок, ароматизаторов.

Хочется мороженого даже зимой? Твоему организму не хватает кальция! © Shutterstock

Эксперты считают, что пристрастия в еде или внезапные вкусовые желания сигнализируют о том, чего не хватает твоему организму.

Любимые продукты могут указывать на то, какие у тебя проблемы со здоровьем. И даже могут помочь при постановке диагноза.

Узнай, чего не хватает твоему организму

Если тебе все время хочется съесть

1.Шоколад и конфеты

Сигнал о гормональных нарушениях. Следует проверить щитовидку и посетить гинеколога.

Также тяга к сладостям и шоколаду может быть признаком того, что ты чувствуешь себя несчастной, тебе не хватает внимания, любви и заботы близких людей.

Часто хочется погрызть арахис, миндаль или фундук? Твоему организму не хватает витамина Е, который является ценным антиоксидантом, помогает организму бороться со стрессом.

Тяга к мороженому, даже в зимний период, указывает на нехватку кальция в организме.

4.Соленые огурцы и морковка по-корейски

Многие считают, что тяга к солененькому — первый признак беременности. Увы, это не всегда так.

Если тебе все время хочется соленого, твой организм подает сигнал SOS о том, что ему не хватает полезных микроэлементов и минералов, а также здорового сна. Возможно, пришло время пересмотреть свой занятый рабочий график и найти в нем время на отдых.

5.Перец и чеснок

Желание съесть что-то перченое и с чесноком сигнал о проблемах с пищеварением. Это особенно актуально, если в твоем рационе много жирной пищи, с которой твой ЖКТ не справляется и требует помощи.

6.Свежая морковь и апельсины

Твой организм сигнализирует о нехватке бета-каротина.

7.Свежая капуста

Все время хочется хрустеть свежей капустой? Возможно, у тебя проблемы с работой кишечника, в частности с его своевременным очищением.

8.Кислые фрукты и ягоды

Тянет съесть лимон без сахара, киви или клюкву? Твоему организму не хватает витамина С. Не игнорируй эти сигналы, возможно, именно своевременное пополнение запаса витамина С защитит тебя от грядущей вспышки простуды и гриппа.

Если у Вас иногда возникает желание съесть какой — то определенный продукт, то стоит прислушаться к своему организму. Иногда таким способом ваш организм сигнализирует о недостатке в организме определённых веществ или каких-то внутренних неполадках.

Прислушайтесь к своему организму и узнайте что ему недостает.

Если хочется есть определенные продукты

арбуз

Если Вам хочется съесть арбуз — это может быть вызвано заболеваними почек и мочевого пузыря. Мякоть арбуза обладает мочегонным действием и не позволяет организму терять нужный ему калий.

хочется капусты

Если хочется есть капусту — это может свидетельствовать о проблемах с желудочно — кишечным трактом. Клетчатка, содержащаяся в капусте повышает тонус кишечника, тартроновая кислота помогает переваривать пищу, витамин U способствует заживлению язв.

лимон

Хочется лимон — возможные проблемы с желчным пузырем и печенью. Лимон стимулирует выработку пищеварительных соков, а витамин С снимает воспаление и уничтожает бактерии.

хочется шоколада

Почему хочется шоколада — ваш организм просит магния, а он содержится в свежих орехах, бобах и фруктах, Хочется есть шоколад, если вы быстро утомляетесь, находитесь в депрессии. В шоколаде содержатся флавоноиды, которые повышают настроение, какао помогает вырабатывать гормон радости серотонин.

оливки

Если хочется есть оливки, маслины, тунец — это может свидетельствовать о недостатках в работе щитовидной железы. В маслинах, оливках много йода, а в тунце содержатся аминокислоты тирозина. При недостатке этих веществ щитовидная железа не может в полной мере вырабатывать гормоны.

мороженое

Если вам хочется мороженое или когда вам хочется творога организм сигнализирует о неполадках опорно — двигательного аппарата: остеохондроз, артроз, артрит. Организму нужен кальций.

морковь

Если хочется моркови — возможные проблемы с кожей, слизистой оболочкой, а также снижение зрения, слабость. В моркови много витамина А, полезного для кожи и для органов зрения.

Почему хочется есть мясо. Белок и железо, содержащиеся в мясной пище необходимы для создания иммунных клеток, поддержании энергии в организме. Постоянно хочется есть мясо при недостатке энергии и снижении иммунитета.

Если хочется овсяную кашу — проблемы с желудочно — кишечным трактом: обострение гастрита, колита, панкреатита, язвенной болезни желудка. Овсянка обволакивает стенки желудка, защищая его, а клетчатка налаживает работу желудочно — кишечного тракта.

Если хочется рыбы — нервное и умственное переутомление. В рыбе содержится много фосфора и железа, они улучшают функционирование нервной системы, помогают эффективной работе мозга.

Когда хочется сыра — при низком давлении (гипотонии). Соли натрия и жиры, содержащиеся в соленом жирном сыре поднимают артериальное давление.

хурма

Если хочется хурмы — возможны вегетососудистые проблемы, недостаток энергии, а также дисбактериоз. В хурме много глюкозы, полезных витаминов и минералов, тонизирующих, укрепляющих сосуды, пектин и клетчатка нормализует работу желудка.

яблоки

Хочется есть яблоки, хочется дыню при повышенном уровне холестерина в крови, проблемах с сердцем и сосудами. В этих фруктах содержится много пектина, клетчатки, которые связывают и выводят из организма плохой холестерин, снижают риск тромбообразования, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижая риск инсульта.

Даже потеря аппетита сигнализирует о нехватке витаминов В1 и В3, марганца и хлора, и наоборот, переедание говорит о нехватке кремния, триптофана и тирозина.

Если перед месячными и во время них повышается аппетит, значит вам не достаёт цинка.

Если возникло неожиданное влечение к табаку — свидетельствует о нехватке кремния и тирозина.

Пищевые капризы беременных вовсе не блажь, а механизм продуманный самой природой. Как же узнать будущей маме, что ей недостает какого-то необходимого вещества, например фосфора. Только аппетитом, и тогда ей хочется есть рыбу. Пристрастие к морской капусте — это сигнал о нехватке йода, а тяга к определенным овощам и фруктам говорит о нехватке витаминов и минералов, содержащихся в этих продуктах. Необычная склонность беременных есть мел является первым признаком дефицита железа и кальция. Поэтому врачи рекомендуют на протяжении всех месяцев беременности включать в рацион творог, молодой сыр, брынзу, сливочное масло.

Почему хочется соленого

На солененькое тянет не только при беременности.

Медицина рекомендует при тяге к соленой пище внимательно проанализировать состояние своего организма, чтобы исключить обезвоживание (соль, как известно, способствует задержке жидкости в тканях).
Возможно у вас ускорен обмен веществ. Дефицит ряда минералов и микроэлементов, таких как натрий, хлор, кальций и йод.
Нелишним будет измерить артериальное давление и проверить работу щитовидной железы.
Тяга к соленому может быть вызвана инфекцией, чаще это относится к инфекциям мочеполовой системы, например, воспаления репродуктивных органов, а может быть из-за повышенной физической активности.

С точки зрения психологии часто хочется соленого при стрессе. Если стресс перешел в хроническую стадию, пища кажется пресной и постоянно хочется ее досолить. Неумении слушать и нежелание прислушиваться к другим людям, стремлении настоять на своем, нетерпимость и раздражительность, которые вы копите внутри и не даете выплеснуться наружу.

Психологической проблемой пристрастия к солененькому может быть и робость и нерешительность, неумение самостоятельно принимать решения, нереализованные амбиции, нехватка силы воли.

Если хочется кислого

пристрастие к кислому не так сказывается на фигуре как желание поесть сладкого или жирного.
Но желание поесть чего-нибудь кисленького не всегда столь безобидно.
Кислое к тому же повышает аппетит, так что возможно вы съедите больше чем хотелось бы.

С точки зрения медиков причиной, из-за которой хочется, есть кислые лимоны, клюкву и прочую кислятину, может быть гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока,
пониженный иммунитет,
вирусные инфекции, особенно с повышением температуры тела.
Иногда хочется кислого в жаркую погоду, как известно, кислые напитки и фрукты хорошо освежают.

Кислота помогает перевариванию пищи. Организм в желании поесть кислого, может сигнализировать о неполадках с печенью и желчным пузырем, токсикозе и банальном переедании.
Но возможно организму просто напросто нахватает витаминов, в частности витамина С.

Психологи считают любителей кислого, людьми своенравными, вспыльчивыми, стремящимися к лидерству в отношениях.
А если не предоставить им поля для деятельности тяга к кислому усилится.

Возможно, вас одолела скука, рутина, однообразие и таким вот образом организм реагирует на слишком сладкую, приторную действительность. Не пришла ли пора внести в неё что-то новое, чтобы как говориться, жизнь медом не казалась.

Если хочется остренького

Еще на вкусовых предпочтениях может сказывается отравление, зашлакованность или плохая работа пищеварительного тракта. Ведь специи и горечь хорошо стимулируют ленивый кишечник.

Иногда на остренькое тянет при переедании (пряные продукты помогают лучшему перевариванию пищи, улучают пищеварение), могут быть в проблемы белкового обмена, при повышенном холестерине, перепадах артериального давления,
а также при жаркой погоде (острая пища усиливает потоотделение, что несколько охлаждает в жару), начинающейся простуде, проблемах с органами дыхания.

Еще когда без остренького не обойтись, — слабость, вялость, упадок сил.
Пряности возбуждают аппетит, в результате чего вы едите более плотно, пища быстрее и лучше переваривается и соответственно быстрее идет восполнение энергии. Острая пища ускоряет обмененные процессы.

А что на этот случай говорят психологи. Они объясняют тягу к горькому и острому тем, что вам в жизни не хватает некой «перчинки», вам не хватает драйва.

Если хочется жирной пищи

Медики считают, что потребность в жирной пище возникает, когда организм не может восполнить энергетические затраты. Когда организм получает интенсивные нагрузки, а питание не может их восполнить в полной мере.
Например, вы изводите себя в спортзале, хотите похудеть, а питание при этом несбалансированно, вот и тянет съесть что-нибудь жирненькое.

Иногда при ожирении тоже тянет на жирную пищу.
А вот психологи предполагают, что если тянет на жирную пищу, то это уже одна из форм пищевой зависимости. Своего рода стремление заполнить некую пустоту в своей жизни. Психологи также считают, что такой человек не принимает себя, испытывает чувство вины и таким стремлением к жирной пище наказывает себя.

Хочется сладкого

Если хочется сладкого. Чаще всего сладким хочется подсластить всевозможные проблемы.
С точки зрения физиологии или медицины это нехватка энергии, переутомление, стрессы, чувство голода и снижение уровня глюкозы в крови.

А сладкое быстро снимает голод, дает прилив жизненной энергии.
Зависимость от сладкого может свидетельствовать и о гормональном дисбалансе (например организм испытывает недостаток гормона серотонина или эндорфинов).

Порой тяга к конфетам и сдобной выпечке может говорить о несбалансированном рационе питания, в частности строгими диетами, когда в рационе совсем мало углеводов. Вот организм и просит восполнить их самым легким и быстрым способом. С со временем это превращается в настоящую зависимость от сладкого.
Восполнить нехватку углеводов помогут каши, злаковый хлеб, бобовые, овощи.
Фрукты — прекрасный источник глюкозы, они полезнее конфет.

Психологи считают, что зависимость от сладкого возникает из-за недостатка внимания, любви и неуверенности в себе.
Если женщина считает что жизнь к ней несправедлива, чувствуют себя обделенной в чем-то испытывает тревогу или же оказывается в затруднительном положении, то часто ищет утешения в сладеньком, стараясь подсластить нелегкую долю.

Поэтому любители сладкого так остро нуждаются в одобрении, поддержке, похвале и участии. Если вы относитесь к их числу, то будьте снисходительнее к себе: никто не идеален, а эгоизм в разумных пределах даже вполне допустим.

Специалисты считают, что если постоянно хочется сладкого, то это может говорить об эмоциональной тревожности, депрессиях. Шоколад, конфеты, мороженое выступают тут как успокоительное и антидепрессанты.

Чтобы не злоупотреблять сладким, нужно разобраться с причиной проблем.
И вернуть радость жизни и хорошее настроение безо всяких там сладостей.

Подумайте, чем вы можете себя порадовать помимо тортика или шоколадного мусса.
Вместо эклера или пломбира купите, к примеру, книгу или гель для душа с ванильным ароматом. Или порадуйте себя походом в косметический салон, например за шоколадными обертываниями.

Если по-прежнему тянет на сладкое сладкого, найдите более полезную альтернативу.
Медленно съешьте кусочек черного горького шоколада (он самый полезный). Прекрасно подойдут парочка сухофруктов и чайная ложка меда.
А вот на сахарозаменители переходить не стоит, так проблему не решить.

Если же ваш рацион достаточно полезен и сбалансирован, а на сладкое тянет постоянно, возможно следует посетить эндокринолога и психолога, чтобы разобраться с проблемой наверняка.

Если у Вас иногда возникает желание съесть какой — то определенный продукт, то стоит прислушаться к своему организму, иногда таким способом ваш организм сигнализирует о недостатке в организме определённых веществ или каких-то внутренних неполадках.

Прислушайтесь к своему организму и узнайте что ему недостает.

Если Вам хочется съесть арбуз — это может быть вызвано заболеваними почек и мочевого пузыря. Мякоть арбуза обладает мочегонным действием и не позволяет организму терять нужный ему калий.

Если хочется есть капусту — это может свидетельствовать о проблемах с желудочно — кишечным трактом. Клетчатка, содержащаяся в капусте повышает тонус кишечника, тартроновая кислота помогает переваривать пищу, витамин U способствует заживлению язв.

Хочется лимон — возможные проблемы с желчным пузырем и печенью. Лимон стимулирует выработку пищеварительных соков, а витамин С снимает воспаление и уничтожает бактерии.

Почему хочется шоколада — ваш организм просит магния, а он содержится в свежих орехах, бобах и фруктах, Хочется есть шоколад, если вы быстро утомляетесь, находитесь в депрессии. В шоколаде содержатся флавоноиды, которые повышают настроение, какао помогает вырабатывать гормон радости серотонин.

Если хочется есть оливки, маслины, тунец — это может свидетельствовать о недостатках в работе щитовидной железы. В маслинах, оливках много йода, а в тунце содержатся аминокислоты тирозина. При недостатке этих веществ щитовидная железа не может в полной мере вырабатывать гормоны.

Если вам хочется мороженое или когда вам хочется творога организм сигнализирует о неполадках опорно — двигательного аппарата: остеохондроз, артроз, артрит. Организму нужен кальций.

Если хочется моркови — возможные проблемы с кожей, слизистой оболочкой, а также снижение зрения, слабость. В моркови много витамина А, полезного для кожи и для органов зрения.

Почему хочется есть мясо. Белок и железо, содержащиеся в мясной пище необходимы для создания иммунных клеток, поддержании энергии в организме. Постоянно хочется есть мясо при недостатке энергии и снижении иммунитета.

Если хочется овсяную кашу — проблемы с желудочно — кишечным трактом: обострение гастрита, колита, панкреатита, язвенной болезни желудка. Овсянка обволакивает стенки желудка, защищая его, а клетчатка налаживает работу желудочно — кишечного тракта.

Если хочется рыбы — нервное и умственное переутомление. В рыбе содержится много фосфора и железа, они улучшают функциорирование нервной системы, помогают эффективной работе мозга.

Когда хочется сыра — при низком давлении (гипотонии). Соли натрия и жиры, содержащиеся в соленом жирном сыре поднимают артериальное давление.

Если хочется хурмы — возможны вегетососудистые проблемы, недостаток энергии, а также дисбактериоз. В хурме много глюкозы, полезных витаминов и минералов, тонизирующих, укрепляющих сосуды, пектин и клетчатка нормализует работу желудка.

Хочется есть яблоки, хочется дыню при повышенном уровне холестерина в крови, проблемах с сердцем и сосудами. В этих фруктах содержится много пектина, клетчатки, которые связывают и выводят из органима плохой холестерин, снижают риск тромбообразования, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижая риск инсульта.

Даже потеря аппетита сигнализирует о нехватке витаминов В1 и В3, марганца и хлора, и наоборот, переедание говорит о нехватке кремния, триптофана и тирозина.

Если перед месячными и во время них повышается аппетит, значит вам не достаёт цинка.

Если возникло неожиданное влечение к табаку — свидетелствует о нехватке кремния и тирозина.

Пищевые капризы беременных вовсе не блажь, а механизм продуманный самой природой. Как же узнать будущей маме, что ей недостает какого-то необходимого вещества, например фосфора. Только аппетитом, и тогда ей хочется есть рыбу. Пристрастие к морской капусте — это сигнал о нехватке йода, а тяга к определенным овощам и фруктам свидетелствует о нехватке витаминов и минералов, содержащихся в этих продуктах. Необычная склонность беременных есть мел является первым признаком дефицита кальция и железа. Поэтому врачи рекомендуют на протяжении всех месяцев беременности включать в рацион творог, молодой сыр, брынзу, сливочное масло.

Чтобы понять, полезно мороженое или нет , нужно узнать, как и из чего оно производится:

    1. Первая стадия – это смешивание продуктов, причем по ГОСТу, для изготовления холодной сладости можно использовать только натуральные продукты.
      В огромной емкости смешивают свежее и сухое молоко, сгущенное молоко, сливочное масло, воду и сахар (и необходимые добавки).
      1. После перемешивания, смесь нагревают, чтобы достичь эффекта пастеризации, при которой уничтожаются все микроорганизмы.
        1. Пастеризованную смесь остужают до минус шести градусов, оставляя на сутки при температуре плюс два градуса, для полноценного созревания.
          1. Созревшую массу подают в фризерную установку, где мороженое охлаждают до шести градусов ниже нуля и взбивают, насыщая воздухом. Именно кислород делает мороженое таким воздушным и вкусным.
          1. После формования, готовые пломбир или эскимо закаляют при тридцати восьми градусах ниже нуля.

          Готовое мороженое имеет разный процент жирности :

          • плодовое или ягодное – не содержит жира;
          • молочное – 3,5 % жира;
          • сливочное – 10% жира;
          • пломбир – от 15% до 18% жира.

          Калорийность любого мороженого высока , так как оно содержит много сахара, пломбир калорийнее всех видов, плодовое и ягодное – содержат меньше всего килокалорий.

          Набор витаминов, аминокислот и микроэлементов в мороженом аналогичен составу , но большинство полезных веществ уничтожается при варке смеси.

          Мороженое — программа «О самом главном»

          Мороженое во время беременности

          Польза

          Если иметь ввиду пользу для здоровья беременной женщины, то надо рассматривать только лакомство, произведенное из натуральных продуктов с минимальным набором различных стабилизаторов и ароматизаторов.

          Мороженое полезно в следующих случаях:

            1. Несколько кусочков мороженого, съеденных во время носового кровотечения, быстро останавливают его. Это самая явная польза от лакомства, про которую знают не многие.

            Чувство удовлетворения, приятные вкусовые ощущения расслабляют нервную систему, позволяют почувствовать себя счастливой. Это очень важно во время вынашивания малыша.

            Самый полезный десерт — программа «Врачи»

            Процесс изготовления любого вида мороженого предполагает нагревание при высоких температурах и шоковое охлаждение.

            Даже те витамины, которые сохранились после пастеризации, разрушаются от соприкосновения с кислородом во время взбивания сладкой массы.

            Мороженое можно добавлять в молочные или фруктовые коктейли, так польза от лакомства намного больше.

            Домашнее мороженое , приготовленное при помощи мороженицы, многим нравится даже больше, чем покупное.

            Классическое домашнее мороженое содержит , поэтому беременным не рекомендуется , но альтернативные рецепты, содержащие сливки или сметану, вполне подойдут.

            Мороженое из того, что под рукой — программа «Жить здорово!»

            Меры предосторожности

            Будущая мать, даже при очень большом желании употреблять каждый день по несколько стаканчиков мороженого, должна ограничивать количество этого десерта одной порцией в день .

            Огромное количество калорий и сахара не очень полезно для организма, и так испытывающего огромную нагрузку.

            Кроме калорийности, мороженое может содержать различные химические вещества , добавки и консерванты. Все эти вещества не полезны для организма матери, а их влияние на растущего малыша не изучено.

            Беременная женщина, выбирая в магазине холодный десерт, обязательно должна внимательно изучить этикетку и посмотреть срок годности.

            Российское мороженое крупных производителей содержит меньше химических элементов, а также изготавливается по ГОСТу, запрещающему заменять натуральное молоко на суррогаты.

            Упаковка мороженого – это немаловажная деталь сохранности свежести десерта. Не стоит покупать пломбир или эскимо, завернутое в фольгу, которая легко рвется, и в продукт могут проникнуть бактерии.

            Желательно приобретать мороженое, герметично упакованное в полипропиленовую пленку.

            Торты из мороженого, имеющие пластиковую крышку , не надежно защищающую десерт от внешнего воздействия, приобретать не стоит, также как и лакомство в пластиковых контейнерах.

            Мороженое – десерт, произведенный из молока, поэтому соотносить пользу или вред этого лакомства для организма беременной женщины, очень просто.

            Десерты не принято поглощать в больших количествах , а стограммовый стаканчик мороженого просто не может нанести какой-то ощутимый урон здоровому организму.

            Индивидуальная непереносимость составляющих этого лакомства и частые простудные заболевания – вот единственные причины исключить мороженое из рациона .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.