Салат с бананом. И сочность, и аромат, и палитра вкусов! Подтягиваем фигуру без химии!
Гениальность простоты звучит в салате с бананом. Минимум компонентов в блюде обеспечивает максимум вкуса. Тертая на терке морковка в союзе с кусочками банан и медом очень хороша. Здесь есть и сочность, и хруст, и аромат, и палитра вкуса. При желании блюдо можно заправить йогуртом или сметаной. Без этих компонентов салат из бананов подходит для тех, кто соблюдает пост или является вегетарианцем.
- Ингредиенты для салата:
- Как приготовить салат из бананов вкусно
Ингредиенты для салата:
- банан – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мед – 1-2 ст. л.
Как приготовить салат из бананов вкусно
Морковь очищаем и моем.
Морковку натираем на терке для корейской моркови. Так продукт будут выглядеть максимально эффектно.
Банан очищаем и режем кусочками.
Красиво смотрится салат, поданный в креманке. Выкладываем его слоями. На дно креманки или бокала кладем треть моркови.
При желании на этом этапе можно добавить корицу или цедру цитрусовых для более яркого аромата.
Кладем слой из банановых кружочков.
Слои повторяем до тез пор, пока креманка не наполнится.
Украшаем кружочком банана и подаем, пока фрукты не потемнели.
Сочный яркий салат из бананов и морковью понравится быстротой приготовления и палитрой вкусов. Аппетитный внешний вид, витаминный состав и море пользы сделают кушанье желанным гостем на столе.
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Яблочно-морковный коктейль с бананами, орехами и медом
Если хотите получить мощный заряд витаминов — попробуйте приготовить коктейль из яблок, моркови, бананов, грецких орехов и меда. Такой напиток не составит труда приготовить даже начинающей хозяйке.
Приготовить такое блюдо можно не только на детский праздник, но и на вечер для Ваших друзей и родных. Очень сочно и аппетитно. Закладывайте рецепт в закладки, чтобы не потерять.
Чем полезны бананы
Бананы – это тропические фрукты, обладающие сладким вкусом, приятным ароматом. Их можно есть сырыми, вялеными, сушеными, запеченными. Плоды содержат сахара, легкоусвояемые углеводы, витамины, ферменты. Фрукты рекомендованы к употреблению грудничкам во время прикорма, беременным, пациентам на протяжении послеоперационного периода.
Состав и польза бананов для организма
Полезные бананы по сортам подразделяют на десертные (пищевые) и кормовые. Первые идут на продажу, вторыми на их родине кормят скот. По размеру плоды бывают маленькими (карликовые виды) и крупными. Полезность определяется содержанием питательных веществ, энергетической ценностью, вкусом. Пользу организму человека приносят желтые бананы, зеленые плоды отличаются минимальной концентрацией активных веществ. В пищу употребляют свежие, сушеные, вяленые фрукты, различные продукты на основе обработанной мякоти.
Сколько калорий в банане
Питательная ценность зависит от сорта, размера, веса, способа приготовления. Если счищена кожура банана (это 40-50 г), то при весе недозрелого фрукта около 200 грамм калорийность составит примерно 115-120 килокалорий. У перезрелого плода она будет колебаться на уровне 170-180 ккал. Маленькие бананы менее калорийные, в них всего 80-85 калорий, зато 100 грамм банановых чипсов содержат не менее 450 ккал.
Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы) в плодах среднего размера составляет 6, 1 и 93%. Большой процент содержания углеводов в банане обусловлен его питательностью, а большую часть жиров составляют насыщенные кислоты. Содержание белка в банане невысокое, зато он богат витаминами, калием, кальцием. Полезный фрукт не содержит холестерина, имеет большое количество фруктозы, сахарозы.
Какие витамины в банане
Сладкие и вкусные плоды содержат полезные вещества, необходимые организму человека. Их макроэлементов выделяют калий, железо, магний, кальций, фосфор, селен. Есть в составе и зола, клетчатка, крахмал, моносахариды. Большую часть занимают витамины: С, Е, В1, В6, РР, провитамин А. Все компоненты выполняют определенные функции, принося немалую пользу.
- витамин Е отвечает за молодость, эластичность кожи;
- аскорбиновая кислота является антиоксидантом, она усиливает иммунитет;
- витамины группы В улучшают работу нервной системы;
- каротин укрепляет сосуды;
- витамин РР снимает воспаление, залечивает ранки.
При беременности
Многие женщины интересуются, чем полезны вкусные бананы во время беременности. Плюсов у них много:
- Плоды содержат необходимые витамины, макроэлементы, клетчатку.
- Полезен банан для печени, желудка, нервной системы матери и будущего ребенка.
- Он повышает гемоглобин, устраняет изжогу, отеки.
- В первом и третьем триместре плоды избавляют беременную от проявлений токсикоза, снижают давление, однако переедать не стоит, чтобы не набрать к родам лишний вес или не получить отеки.
При похудении
Многие считают бананы слишком калорийными для диеты, убирая полезные фрукты из своего рациона, однако в небольшом количестве они приносят только пользу. Мякоть быстро насыщает, избавляя от голода, дарит заряд энергии на несколько часов. В состав плодов входят легкоусвояемые углеводы, натуральные сахара, а содержание жиров минимально. Употребление этих фруктов при соблюдении диеты позволяет контролировать аппетит, снижать уровень стресса.
От кашля
Спелые плоды используют приверженцы народной медицины для лечения кашля у взрослых и детей. Смесь с медом успешно применяется при бронхите, усиливает отход мокроты:
- Для приготовления нужен 1 очищенный от кожуры банан.
- Плод разминают вилкой, смешивают с чайной ложкой меда, стаканом горячего кипятка.
- Пьют раствор по 2 столовые ложки перед едой на протяжении 5 суток.
- При сильном кашле кипяток можно не добавлять, нужно съедать по ложечке бананово-медовой смеси 3 раза перед приемом пищи.
После тренировки
Зная, чем полезны питательные фрукты при физических нагрузках, можно усилить набор мышечной массы во время и после тренировок. Спортсмены для синтеза белка в мышцах готовят вкусные банановые коктейли, пьют их для восстановления энергии. Содержащийся в плодах макроэлемент магний расщепляет жиры, ускоряя процесс липолиза. Калий снимает усталость, сахароза обеспечивает прилив сил.
Чем полезен банан
Врачи давно изучили, чем полезны бананы для женского, мужского или детского организма: они улучшают пищеварение, регулируют обмен веществ, уровень гемоглобина, холестерина. Рекомендуется есть их во время бессонницы, стрессовой ситуации, для профилактики запоров и авитаминоза. С их помощью можно бросить курить, легче избавиться от похмельного синдрома. Настоянной на спирте кожурой лечат суставы, а съеденная мякоть банана избавляет от диареи, болей при язве, болезнях желудка. Продукт используется в диетическом питании, косметологии, применяется при похудении.
Для женщин
Пользу бананов для женщин переоценить трудно – они улучшают состояние кожи, волос, ногтей, способствуют оздоровлению организма. Легкий слабительный и мочегонный эффект помогает избавиться от отеков, нормализовать вес при соблюдении диеты. Регулярное употребление зрелых плодов улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает давление. Фрукт стимулирует выработку окситоцина, что положительно влияет на сексуальную жизнь и получение удовольствия. Привести внешний вид в порядок после тяжелого дня способны домашние маски с банановой мякотью, медом и сливками.
Для мужчин
Всего 2 съеденных за день банана помогут мужчинам избежать инсульта головного мозга, повышения уровня холестерина, упадка сил. Они являются отличной профилактикой депрессии, стресса, снимают умственное напряжение. Полезны бананы для сердца и мозга: макроэлементы и витамины, содержащиеся в сладком фрукте, укрепляют сосуды. Также диетологи рекомендуют есть плоды мужчинам, больным диабетом, пациентам с повышенным артериальным давлением. Главная же польза тропического фрукта заключается в укреплении потенции, усилении эрекции и мужской фертильности.
Для детей
Детям кушать безаллергенные и питательные бананы можно с 9-10 месяцев. Полезное банановое пюре обеспечит крохе здоровый сон, полноценное развитие, веселое настроение. При поносе педиатры рекомендуют варить малышам бананово-рисовую кашу, а при расстройстве желудка давать витаминную мякоть в небольшом количестве. У школьников плоды улучшают концентрацию внимания, укрепляют память. Помогут фрукты при упадке сил, усталости, нервном перенапряжении, однако больше двух сахарных бананов за сутки детям есть нельзя, чтобы не набрать лишний вес из-за их высокой калорийности.
Медовый пирог с морковью, бананом и орехами
Приготовление медового пирога с морковью, бананами и орехами
Приготовить небольшую кастрюльку и выложить в нее мед и масло сливочное. Поставить кастрюльку на водяную баню и растопить мед с маслом. Перемешать.
Морковку почистить. Затем потереть в крупную терку. Муку отмерить просеять в большую миску. Добавить в муку разрыхлитель, соль, молотую корицу, мускатный орех. Затем все вместе просеять.
Бадьян в звездочках, кардамон с удаленными зернышками и гвоздику растереть в ступке или смолоть в кофемолке и добавить в мучную смесь. Еще раз перемешать.
Затем в муку добавить морковку, разбить яйца.
Банан очистить, нарезать на кружки и растереть в ступке. Или же очищенный банан просто натереть на мелкой терке. Затем измельченный банан выложить в миску с ингредиентами.
В последнюю очередь влить растопленное масло сливочное и мед. Замесить тесто.
Добавить орехи и еще раз перемешать. Если вы используете грецкие орехи, то их предварительно нарезать на небольшие кусочки.
Приготовить форму для выпечки. Застелить ее бумагой для выпечки, заранее смазанной масло. Выложить тесто в форму. Разровнять.
Духовку разогреть до 190 градусов. Отправить форму стестом в духовку примерно на полчаса. Готовность пирога проверять при помощи деревянной палочки. То есть сухая шпажка или спичка, воткнутая в середину пирога, должна выйти оттуда сухой и без следов теста. Это означает, что пирог готов.
Готовый пирог слегка остудить на решетке, вынуть из формы и охладить полностью. Можно посыпать его сахарной пудрой.