Мангал-барбекю из расширительного бака.
Всем привет. Приятель отдал свой старый мембранный расширительный бак. Изначально думал сделать из него рессивер для самодельного компрессора. В итоге сделал мангал. Мангал небольших размеров бак обьемом 24 литра.
Повидавший на своем веку бачок. Вытащил из него мембрану и начал потрошить болгаркой.
Сначала удалял краску лепестковым кругом. Потом решил просто разжечь в нем кастер и пусть само все обгорает. Заодно проверка на прочность. Если поведет, значит в качестве мангала ему быть не суждено.
После обжига прошелся металической счеткой, и все благополучно отлетело.
На задворках нашел обрезки профильной трубы. Все делалось на глаз, без каких либо расчетов.
Уверенно стоит на своих четырех
Даже с открытой крышкой стоит уверенно.
В дне просверлил отверстия для притока воздуха к углям
Накинул сверху шампура, все смотрится гармонично. Остается прикупить решетку для гриля и покрасить.
Шампура отлично умещаются в мангале.
Остается приварить или приклепать рукоятки для транспортировки и фиксаторы для крышки. И можно красить жаростойкой краской.
Гриль из гидроаккумулятора своими руками
В жизни каждого мужчины наступает время, когда пора подумать об очаге. Вот я и подумал, что надо сделать гриль.
Готовый гриль
Мангал у меня уже есть. А любой старый кулинар согласится с моим мнением, что готовить на мангале и готовить на гриле — две совершенно принципиальные разницы. Так же, как готовить на кухонной плите и в духовом шкафу. Мясо можно пожарить на решетке, поставив её на мангал и периодически переворачивая. Но эффект все равно будет не тот. Гриль тем и отличается, что он снабжён крышкой, при использовании которой жар окутывает приготавливаемое блюдо со всех сторон — и снизу, и сверху. Кроме прочего, гриль возможно использовать и в качестве коптильни, положив на горящие угли завёрнутые в фольгу мокрые ольховые опилки. Опилки также могут быть вишневые, сливовые, яблочные и т.п.
Мангал имеет множество разновидностей. Его сваривают из железных листов в форме ящика, складывают из кирпича, выливают из бетона в монолит. На отдыхе на природе достаточно обложить костёр камнями и положить на них шампуры. Или выкопать ямку, развести в ней костёр, а шампуры класть на края ямки. После использования ямку закопать. Гриль же, как правило, конструкция более консервативная. Если он, конечно же, не электрический и не газовый.
Мода на угольные гриль в виде большой чаши с крышкой, наверное, пришла к нам из западной цивилизации. Главное отличие от мангала заключается в том, что в чаше гриль не желательно жечь дрова. Не любит он открытого огня, потому и называется угольным. От открытого огня больше жара, и гриль быстро потеряет форму. Крышка перестанет ровно закрывать чашу. Поэтому в гриле разжигают уже готовый уголь. Чем толще металл, из которого сделан гриль, тем дольше он прослужит. Это понятно. Но все же срок службы у них практически одинаковый.
Другое дело гриль керамический. Он почти вечный. Главное не перемолить и не уронить. Тогда беда. Ведь стоит керамический гриль довольно дорого. Мои друзья недавно приобрели такой. Сами на него не дышат, а чужим даже смотреть на него не разрешают. Пища, приготовленная на керамическом гриле, наверное, отличается от приготовленной на металлическом. Но это либо для настоящих гурманов, либо для завышения самооценки, поднятия статуса. А зачем покупать, если есть из чего сделать?
Гриль с крышкой
Не так давно я поменял в домашней системе водоснабжения гидроаккумулятор. Это бак вместимостью 100 литров. В нем износилась резиновая мембрана. Менять её я не стал, а решил поменять весь аккумулятор целиком. Разница в цене совсем небольшая. Старый бак оказался в отличном состоянии. Абсолютно не проржавевший, и даже то, что внутри него показалось мне ржавчиной, на деле оказалось осадком от воды в виде извести и железа. Я его даже удалять не стал. Сам отвалится от жара. А если не отвалится, опять-таки, чем не керамика? Внешнее состояние бака меня просто изумило. Очистить бак от краски даже металлической щеткой оказалось затруднительным делом. Наждачная же бумага эту краску вообще не брала. Но худо-бедно я с этой задачей справился. Я посчитал, что краска все равно обгорит. Да и обновить хотелось для глянца. Поэтому взял уже опробованную мною огнеупорную краску серебристого цвета. А вообще хочу посоветовать вам не окрашивать гриль и мангал никакой краской, если вы будете делать его для себя, использовать по прямому назначению, а не для того, чтобы похвастаться перед друзьями. Удивите и порадуйте друзей лучше блюдом, которое приготовите на этом гриле. И пусть это блюдо будет пахнуть натуральным древесным дымком, без легкой нотки краски, даже огнеупорной. Какое-то время такая краска, конечно, послужит. Краска, которой окрашен газовый или электрический гриль выдержит нагрев дольше. Но с угольным грилем этот номер не пройдёт, и пару раз, как минимум, мне придётся топить мой гриль углём в холостую, чтобы краска перестала источать запах.
Бак после распила
Бак можно было бы распилить и по-другому, вдоль. Тогда можно чашу и крышку соединить при помощи петель, сделать крышку откидывающейся, а не снимающейся, как у моего. Такая форма позволила бы размещать большее количество шампуров, если надо. Но, повторюсь, мангал у меня уже есть. Петли возможно использовать и в моем варианте. Думаю, что это будет не очень удачной идеей, т.к. крышка в ветреную погоду перевесит и опрокинет мою конструкцию. Я остановился, на чем остановился.
Ручки привариваем
Используя для распила бака диск по металлу, будьте аккуратнее с УШМ. Не игнорируйте защитные очки. Никаких перчаток на руки, чтобы «болгарка» не выскочила из рук. Не отвлекайтесь от процесса и не думайте ни о чем, кроме процесса работы. Так случилось, что я слишком залюбовался и, когда бак был распилен, немного опустил не успевший остановить вращение диск себе на ногу. В этот момент я подумал, что хорошо быть русским. Если бы я был японцем и не знал русского языка, то мне, собственно, и сказать-то было бы нечего. Ногу поцарапал, джинсы загубил.
Бак гидроаккумулятора устроен так, что посередине проходит усиливающий пояс. Это необходимо, чтобы бак не деформировался под давлением воды. Большую часть этого пояса я оставил на половине, которая будет крышкой. На внутреннюю сторону чаши я приварил сварочным аппаратом металлическую ленту по кругу, оставив 2/3 ширины ленты выше уровня чаши. Это и для усиления, и для того, чтобы крышка плотно садилась. Болгаркой удалил все лишние детали с поверхности Бака, кроме двух ножек. Они послужат своеобразными петлями, которые будут насаживаться на подставку для чаши. Нужно только их немного переделать. Где-то разогнуть, а где-то подогнуть. Молоток с этим справляется хорошо.
Будущая подставка
Ножками и основанием для гриля послужит старый стул. То ли офисный, то ли школьный. Я снял с него фанерные спинку и сиденье, а также вынул все пластиковые заглушки, которые расплавятся при нагреве. Чашу петлями одел на спинку стула. Села она идеально, и никаких дополнительных креплений не понадобилось.
Так бак устанавливается на ножки
В нижней части чаши уже было технологическое отверстие. Оно будет выполнять функцию поддува, и через него будет высыпаться зола и пепел. В крышке тоже есть отверстие. На него изначально насаживалась металлическая заглушка на болтах. С её помощью в гидроаккумуляторе размещалась мембрана. Эту деталь я оставлю. Она послужит вытяжкой для дыма при копчении, так как имеет очень маленькое выходное отверстие.
Итак, куда насыпать уголь есть. Подумаем, на что положить мясо с овощами. Самый простой способ — это сделать подставку из армирующей металлической сетки.
Сетка гриля
Я вырезал её по внутреннему контуру чаши так, чтобы она буквально на пару сантиметров опускалась внутрь чаши и упиралась в стенки. Можно вырезать несколько таких сеток разного диаметра. Чем меньше диаметр, тем ближе мясо к углям. Дёшево и сердито. И менять сетку можно часто. Не жалко.
Со снятой крышкой
Все. Принимайте аппарат. Р-2Д-2 к звездным войнам (вечерам, конечно же) готов!
Гриль в работе
Готовим
Как сделать расширительный бак для отопления своими руками
Здравствуйте друзья! Не секрет что в наше не лёгкое время выбрать действительно качественное изделие это не совсем лёгкая задача. А если это касается системы отопления частного дома. То к делу лучше подойти со всей ответственностью! Нам предстоит выбирать расширительный бачок для открытой системы отопления. Сейчас на рынке их представлено великое множество но вот в чем беда. Качество оставляет желать лучшего. Люди нас обманывают! Бак из нержавейки гниют через два три года или трещат по швам.
Нужно постараться выбрать качественный расширительный бак для своей системы отопления или сделать его самому своими руками. Об этом и пойдет речь в этой статье.
Как выбрать расширительный бак открытого типа
На самом деле тут нет ничего сложного или каких-то больших подводных камней.
Что-бы выбрать качественный расширительный бачок для отопления открытого типа нам понадобиться:
- Определить какой формы нам нужен бак с размерами и необходимой емкостью;
- Высчитать примерную ёмкость системы отопления 5-10% это ёмкость расширительного бака;
- Разобраться с системой крепления;
- Определиться с материалом изготовления;
- Заказать в мастерской или выбрать в магазине понравившийся расширительный бак;
Как видите ничего сложного это изделие не представляет из себя ничего сверх естественного или какого-то сложного инженерного оборудования. Это просто как правило сваренный из нержавеющий стали бачок со штуцером на котором имеется резьба для подключения к системе отопления.
Но тут и начинается самое интересное! Многие производители для экономии делают расширительные бачки из стали марки 430 которая не подходит для этих целей.
Нержавеющая сталь марки 430 это так называемая без никелевая техническая нержавейка—БЕЗНИКЕЛЕВАЯ и это важно.
Она плохо вариться швы ржавеют как обычный металл а в некоторых случаях и быстрее. Если нарушены процессы аргонодуговой сварки, ДА да нержавейку варят аргоном.
То швы могут начать трескаться даже после года эксплуатации.
При выборе нужно обратить пристальное внимание на швы, это самый важный момент.
Не должно быть черноты, не проваров, кратеров. С обратной стороны должен быть валик а не просто чёрное место соприкосновения метала с металлом.
Если Вы видите такое изделие смело отказывайтесь от покупки она точно не принесет Вам желаемого результата. Все может сгнить очень быстро. Но стенки при этом останутся блестящими.
Самое главное нержавеющая сталь марки 430 магнитится магнитом как на швах так и в целом на листе! ЭТО ВАЖНО.
Выбирать расширительные бачки нужно из нержавеющей стали марки 304 пищевой. Содержание Хром (Х) 18%, Никель (Н) 10% и при правильной сварке швы не поржавеют никогда.
Швы должны быть хорошего качества ровные
Чистые с проваром с обратной стороны такого же качества как и с наружи
С красивым золотистым отливом наконец.
Изготовленный таким образом бак в баню или расширительный бак принесёт вам только положительные эмоции от его использования.
Да сталь марки 304 не магнитится от слова совсем как на швах, так и в листе-ЭТО ВАЖНО!
А для тех кто не хочет тратить достаточно существенною сумму денег на такой не сложное изделие читаем дальше.
Как сделать расширительный бак открытого типа для отопления — своими руками
Для того чтобы сделать расширительный бак для системы отопления самостоятельно нужно произвести следующие действия:
- Составить чертеж с учетом рассчитанного объема емкости;
- С помощью «болгарки» вырезать из листов заготовки;
- Вырезаются отверстия для последующей сварки патрубков, выполняется их монтаж;
- Соединение стенок конструкции, проверка герметичности.
- Для защиты от попадания мусора и предотвращения испарения теплоносителя рекомендуется установить верхнюю крышку.
Нужно помнить, что при формировании сварочных швов фактические размеры бака будут меньше!
При самостоятельном изготовлении бака не обязательно прибегать к материалу нержавеющая сталь.
Можно взять куда более доступные или даже лежащие без дела материалы, иногда даже просто валяющиеся десятилетиями в огороде.
Например старый молочный алюминиевый бачок или кастрюля из алюминия.
Подойдет также пластиковая канистра или ведро из под краски. Сейчас в продаже есть много ведер для стройки, чёрные такие.
Брем кипяток и проверяем пластиковую канистру, ведро на прочность. Наливаем кипяток из двух чайников один за другим сразу и смотрим чтоб канистры или вёдра не размякли.
Если всё хорошо форму держат значит можно применять такие пластиковые изделия.
Тем более что температур в месте расширительного бачка примерно 50 максимум 70 градусов.
Все до безобразия просто посмотрите в этом видео
Как сделать самому расширительный бак для отопления — своими руками
Сделай расширитель из ведра и забудь навсегда
Делайте и Вы точно будете уверены в качестве такого бачка! Да и стоить он будет всего ничего!
Как установить расширительный бачок правильно для открытой системы отопления
Мало выбрать, купить или даже сделать расширитель! Его еще нужно правильно установить в систему отопления частного дома.
Хотя в этом тоже нет ничего сложного просто соблюдаем несколько правил и все получиться.
Чтобы установить расширительный бак правильно для открытой системы отопления самостоятельно нужно сделать следующее:
- Определить самую верхнюю точку системы;
- сделать в этом месте отвод вверх;
- Подсоединить бачок через систему труб или гибким способом;
- Налить воды или незамерзающей жидкости;
Поставить бачок необходимо в самый верх системы отопления. В этом случае расширительный бак будет выполнять три очень важные функции.
При верхней установки бак выполняет роль воздух отводчика, расширительного бачка и резервуара для воды.
При работе системы отопления даже без насоса образуется воздух который может попадать через негерметичные соединения. В межсезонье когда выключаем систему отопления, все детали начинают уменьшаться и соединения могут разгерметизироваться. Тогда и подсасывается воздух в систему. Воздух еще образуется в самой воде при работе системы. Поэтому очень важно его своевременно удалять.
Установка расширительного бака на чердаке
Вот посмотрите как можно установить расширитель на чердаке. В этом видео съемный вариант установки через гибкое соединения и самодельный расширительный бак.
Как следует из всего выше перечисленного нужно подходить ответственно в выбору расширительного бака. А если нет подходящих качественных изделий в продаже то нет ничего сложного в изготовлении настоящего качественного изделия своими руками и почти даром. И с установкой мы тоже сможем разобраться.
ЧАША ДЛЯ ОГНЯ ИЗ РАСШИРИТЕЛЬНОГО БАКА
https://www.forumhouse.ru/useralbums/19948/view Эту чащу для огня наш форумчанин Lawst сделал из вышедшего из строя расширительного бака.
"Давно хотел что-то такое: и не мангал, и не кострище. Можно будет рядом с беседкой развести огонь под разговоры и размышления. А ещё в ней можно будет жечь всякий мусор", — пишет Lawst.
Больше идей для обустройства участка — на FORUMHOUSE!
#дача #участок #идеидлядачи #своимируками #forumhouse