Какая кастрюля лучше – эмалированная или нержавейка?
Хозяйки внимательно подбирают кухонные аксессуары, потому что от этого зависит приготовление блюд для семьи. Производители поставляют на рынок много линеек посуды. В хорошей кастрюле готовят суп, жаркое или другое блюдо. Женщины задумываются над выбором, какие кастрюли лучше – эмалированные или из нержавейки?
Материалы отличаются эксплуатационными характеристиками и физическими свойствами. Они влияют на скорость приготовления и вкус еды. Важно взвешено подходить к вопросу, учитывать предпочтения в кулинарии.
содержание
Эмалированные кастрюли
Классический вариант – эмалированная кастрюля. Они встречаются на кухне у бабушек и молодых девушек. Эти изделия привлекают приемлемыми расценками, продаются в магазинах и на обычных рынках. Они универсальны, хорошо справляются с прямыми обязанностями. Эмалированные кастрюли радуют разнообразием цветовой гаммы. Это важно, если подбираются аксессуары по цвету под дизайн кухни.
Роль играют физические качества и эксплуатационные свойства.
Достоинства
- высокая теплопроводность;
- сохранение полезных витаминов и минералов в пище;
- отсутствие выделений вредных веществ;
- сохранение тепла на 2-3 часа;
Недостатки
- хрупкость эмалированного покрытия;
- пригорание блюд при длительном приготовлении;
- запрет на применение агрессивных чистящих средств с абразивными добавками;
Еще одним важным достоинством стала простота в уходе – они легко моются вручную или в посудомоечных машинах. Мыть их следует только жидкостями или моющими гелями, а порошки под запретом. Типичной проблемой для хозяек становится повреждение эмали. Со временем на поверхности появляются царапины и сколы, особенно при неаккуратном обращении. Отмыть пригоревшую пищу сложно, приходится искать альтернативные способы.
При выборе нельзя полагаться на дешевые модели, лучше выбирать изделия с толстым дном. Покрытие эмали не должно быть меньше 2 мм, иначе оно быстро расколется или прогорит.
Критерий отбора прост – чем тяжелее эмалированная кастрюля, тем она лучше, долговечней.
- Для продления срока службы рекомендуется соблюдать простые правила:
- используйте только жидкие моющие средства;
- не натирайте эмаль металлическими мочалками и жесткими щетками;
- не ставьте пустую на нагревательный элемент;
- не допускайте пригорание пищи во время готовки;
- не отскребайте остатки со дна ножами и вилками.
Если не нарушать инструкции, то даже через 5-7 лет эмалированная кастрюля будет выглядеть как новая.
Кастрюли из нержавеющей стали
Современный материал для изготовления кастрюль – нержавеющая сталь. Из-за этого хозяйки склоняются к этим кухонным аксессуарам. Кастрюли из нержавейки выглядят стильно, лаконично, они легкие и прочные. Изделия гармонируют с интерьерами кухни, столовыми приборами, техникой. Сегодня большинство комплектов сделаны из нержавеющей стали.
По эксплуатационным особенностям нержавейка отличается от эмалированной поверхности, поэтому следует помнить о ее особенностях.
Достоинства
- устойчивость к кислым и щелочным средам;
- пища практически не пригорает;
- совместимость с любыми типами кухонных плит;
- износостойкое покрытие;
- универсальность применения – подходит для любых продуктов;
Недостатки
- не рекомендуется использовать в духовке из-за пластиковых или прорезиненных ручек;
- высокая стоимость.
Кастрюля из нержавеющей стали выглядит хрупкой и легкой на вид, но на самом деле она выдерживает серьезные нагрузки. Поверхность не боится агрессивного воздействия, поэтому нет ограничений в приготовлении блюд. Она быстро прогревается, не тратится время на ожидание. В уходе кастрюли из нержавейки не требовательны, поэтому проблем с ними не возникает.
Главный недостаток – высокая стоимость, поэтому хозяйки иногда выбирают эмалированные кастрюли. Но лишние деньги полностью оправданы, потому что материал действительно долговечный.
При покупке обращайте внимание на бренд и материал. На рынке часто встречаются подделки из дешевой стали. Такие кастрюли быстро покрываются пятнами и прогорают. Пятна появляются от солевых растворов, поэтому важно следить за уровнем воды во время готовки. Делайте выбор в пользу проверенных торговых марок, потому что они гарантируют качество производимой продукции. Хорошая нержавейка не будет стоить дешево, поэтому не нужно скупиться.
Разобраться с маркой стали помогут специальные отметки. Производитель проставляет маркировку на дне изделия и на упаковке. Лучшей считается медицинская нержавеющая сталь, отличающая от других высоким содержанием хрома по отношению к никелю 18/10. Более дешевые разновидности стали маркируются – 12/18, 12/13, 08/13.
С какими блюдами хорошо справится эмалированная и кастрюля из нержавеющей стали?
На кухне хозяйкам лучше иметь обе кастрюли. Каждая модель отличается уникальными особенностями. Если этой возможности нет, тогда ориентируйтесь на те блюда, которые готовятся в семье.
Эмалированная кастрюля подходит для следующих блюд:
- классические супы, борщи;
- консервация продуктов на зиму;
- отваривание овощей;
- варка компотов, варенья.
Кастрюли из нержавеющей стали используются в следующих случаях:
- классические супы, борщи;
- консервация продуктов на зимний период;
- отваривание овощей;
- приготовление каш;
- тушение вторых блюд.
Стандартный набор возможностей аналогичен. В эмалированных кастрюлях лучше получаются компоты и варенья, а нержавейка используется для приготовления каш и вторых блюд. Второй вариант универсален для повседневного применения. В эмалированной кастрюле каши и вторые блюда также готовятся, но они часто пригорают. Лучше оставить ее для холодца, компотов, длительного вываривания мяса.
Кастрюли, какой фирмы лучше выбирать?
На рынке кухонных аксессуаров представлена продукция российских и европейских производителей. На них следует ориентировать в первую очередь, особенно при покупке кастрюль из нержавеющей стали.
Tefal
Лидер рынка, получивший множество положительных отзывов. Продукция славится инновационным антипригарным покрытием, прочностью и долговечностью. К тому же, посуда Tefal отличается привлекательным дизайном, поэтому станет украшением любой кухни.
Berghoff
Бельгийский производитель кухонных аксессуаров и посуды завоевал доверие российских домохозяек. Продукция этого бренда относится к топовой категории. При производстве ставка делается на экологичность, привлекательный дизайн и долговечность. Главным достоинством эксперты называют нержавеющую сталь, устойчивую к повреждениям.
Rondell
Российский бренд Rondell не уступает по популярности европейским аналогам. Компания предлагает долговечную и практичную посуду на каждый день. Главным достоинством является сбалансированное соотношение цены и качества. В этом случае не придется переплачивать за бренд.
Solingen
Посуда Solingen не так хорошо известна в России, как другие торговые марки. Но немецкий производитель предлагает кухонную утварь долговечную, прочную, износостойкую. Модели смотрятся элегантно, плотно закрываются крышкой и радуют дополнительными деталями, например, мерными шкалами.
Какая кастрюля лучше: эмаль или нержавейка
Кастрюля – предмет настолько привычный, что задумываться о достоинствах и недостатках не приходится.
Однако рано или поздно она портится и приходится брать что-то новое. А вот какую кастрюлю лучше купить – эмалированную или из нержавейки — рассмотрим в данной статье.
Определяемся с целью использования
Не все задумываются о том, что каждая кастрюля имеет свое функциональное назначение. Рассмотрим типы кастрюль и для каких целей они используются:
- Большая кастрюля (вместительность — 3-5 литров) — она идеально подходит для супов и компотов.
- Средняя кастрюля (емкость — 2-2.5 литра) — она считается универсальной. Используется она, как правило, во многих случаях. Например, для разогрева первых блюд или же для приготовления небольших порций еды.
- Маленькая кастрюля (объем — 1 литр) — обычно с длинной ручкой. Активно применяется для варки разных продуктов — овощей, сосисок, а также яиц.
- Толстостенная кастрюля/казанок — предмет, который подходит для приготовления различных видов каш и плова, а также продуктов, которым необходим долгий процесс тушения.
- Сотейник — гибрид между стандартной кастрюлей и сковородой. Имеет емкость среднего диаметра, а также достаточно высокие стенки.
Все это — минимальный набор, которого хватит, чтобы приготовить все основные блюда. Профессиональным поварам покажется, что этого критически мало, а те, кто не готовят пищу дома, решат, что пять кастрюль — чересчур много.
Поэтому следует хорошо продумать, какие из них действительно вам нужны — лучше иметь на кухне всего две кастрюли, зато они должны быть хорошие и качественные.
Основные параметры
На деле, объем и цвет на использование влияют не сильно. Нет, конечно, с объемом можно определиться самостоятельно, учитывая количество человек в семье. С цветом тоже все просто – чем темнее, тем меньше будет заметно пятен, появляющихся при готовке.
Таким образом, главный аспект при выборе кастрюли – материал, из которого она изготовлена.
Нержавеющая сталь
Нержавеющая сталь — материал, который достаточно широко используется при производстве кухонной утвари и посуды.
Пример кастрюли из нержавеющей стали
Это легко объясняется, ведь такой материал обладает целым списком положительных качеств:
- долговечность;
- высокая стойкость коррозии;
- хорошо переносит перепады температуры;
- материал не имеет собственного запаха и вкуса;
- достаточно легко моется, ведь материал не боится чистящих средств;
- хорошо проводит тепло и долго не остывает;
- гигиеничность;
- устойчивость к сколам и царапинам.
- современный актуальный дизайн.
У нержавейки есть свои минусы:
- высокая теплопроводность. Из-за нее блюда могут подгорать ближе к дну, а также нижним частям стенок. По это причине кастрюли оснащаются многослойным дном. Оно препятствует выгоранию, но при этом существенно замедляет процесс нагрева.
- появляются на стенках пятна, черные точки, радужные разводы.
- кастрюли из качественной нержавеющей стали стоят дороже, чем эмалированные.
Эмалированные кастрюли
Кастрюли с покрытием эмалью еще давно пользовались заслуженным спросом из-за простоты и удобства их использования. В основе такой посуды лежит сталь, но не нержавеющая. Именно поэтому вся поверхность должна быть покрыта равномерным слоем эмали, которая защищает металл от коррозии.
Пример эмалированной кастрюли
Плюсы у эмалированных кастрюль следующие:
- посуда не ржавеет;
- быстрое и равномерное распределение тепла по всей поверхности;
- продукты не подгорают;
- не впитывает запахи;
- не поддерживает развитие бактерий;
- посуда неприхотлива;
- огромное разнообразие дизайнов;
- широкий диапазон цен.
Есть у таких кастрюль и очевидные недостатки:
- дно и нижняя часть боковин покрывается копотью. Очистить такое будет очень сложно или даже невозможно;
- хотя эмаль достаточно устойчива к царапинам, чистить ее чем-нибудь металлическими мочалками и абразивными моющими средствами нежелательно;
- они сильно боятся не только механических повреждений, но еще сильных ударов и падений. В месте падения быстро образуется ржавчина. Для готовки такая посуда не подойдет.
Какие кастрюли лучше эмалированные или из нержавейки?
Кастрюли из нержавеющей стали и эмалированные достаточно безопасны для здоровья. Кроме того, они вполне практичны и ухаживать за ними максимально просто.
Решая, какому материалу отдать предпочтение, ориентироваться следует, в первую очередь, на назначение изделия. Например, в кастрюле из нержавейки удобно готовить молочные каши и вторые блюда, а в эмалированной посуде первые блюда и компоты получаются неплохо, но молоко будет часто пригорать.
Какие кастрюли лучше – эмалированные или из нержавейки для разных блюд и вариантов приготовления
Не только молодые, но и опытные хозяйки, выбирая новую посуду для готовки, задумываются – какая кастрюля лучше: эмалированная или нержавейка?
В этой публикации:
Особенности материалов и покрытия
Чтобы понять, какая из кастрюль лучше и практичнее, разберемся с особенностями и технологиями производства, плюсами и минусами каждого вида.
Как делают эмалированные кастрюли и в чем их преимущества
Классические кастрюли с эмалированным покрытием изготавливают из углеродистой стали. Как правило, у них утолщенный корпус, отсюда – довольно внушительный вес. Углеродистая сталь – пористый и капризный материал, поэтому на нее и наносят эмалированное покрытие снаружи и изнутри.
Массу для эмали готовят из смеси стекла с керамическими частичками. Технология не нова, в России есть заводы по производству эмалированной посуды, которым более 100 лет.
Перед нанесением защитно-декоративной эмали посуду обрабатывают кислотами и грунтуют. После сушки изделия окунают эмаль и отправляют в печи для запекания при температуре 800—850 °С. По новым технологиям эмаль напыляют. Эмалируют кастрюли не менее двух раз, обязательно запекая после каждого нанесения.
Заключительный слой эмали наносят под визуальным контролем, чтобы на корпусе не осталось пробелов, наплывов и неравномерно покрытых мест. После финального обжига кастрюли готовы к декорированию и маркировке.
На выходе получается посуда с гладким и прочным стекловидным покрытием, устойчивым к высоким температурам, солевым растворам, кислотам. По свойствам эмаль похожа на стекло, однако не так инертна.
- не впитывает запахи и вкусы, нет пор;
- не окисляется и не ржавеет;
- пища не вступает в реакцию с металлами, вкус и состав продукта не меняется;
- приготовленную еду можно оставить в кастрюле для хранения.
К минусам эмалированных кастрюль можно отнести:
- потемнение эмали, окрашивание от продуктов;
- склонность к царапинам, нельзя использовать абразивы для чистки;
- сколы эмалированного покрытия при падении и небрежном обращении;
- пригорание и прилипание некоторых продуктов.
Эмалированные кастрюли из углеродистой стали, как правило, совместимы с индукционными плитами.
Чем привлекательна посуда из нержавейки
Нержавеющая сталь – сплав железа с добавками, предупреждающими окисление и образование ржавчины. От вида сплава зависят потребительские свойства изделия. Наилучшим на сегодняшний день считается хромоникелевая сталь марки 304.
Качественные кастрюли из нержавейки служат много лет, они не царапаются, не прогорают, не растрескиваются. Отсутствие покрытия – всегда большой плюс. Нержавейка инертна и безопасна.
Есть много видов кастрюль из нержавеющей стали, о чем мы уже рассказывали. Тут и материалы, и способ обработки поверхности (матовая, глянцевая), и дополнительные слои в днище, и модели для разных задач.
При выборе важно обращать внимание на такие характеристики:
- Тип и толщину дна – тонкое подойдет для супа, пельменей, макарон, яиц, овощей, но в такой посуде нельзя тушить и обжаривать. Тонкая нержавейка быстрее прогорит, правда и цена у таких вариантов намного ниже. Многослойное дно превращает кастрюлю в казан и сковороду, возможностей и ассортимент приготавливаемых блюд расширяется.
- Толщину корпуса. Тонкие стенки – для варки, утолщенные – для тушения и длительной термической обработки. В толстой посуде еда дольше остывает.
- быстро нагревается – вода одинакового объема закипит в кастрюле из нержавейки быстрее, чем в эмалированной;
- не повреждается ртится высоких и низких температур, устойчива к перепадам, то есть, можно вылить кипяток и сразу налить холодную воду;
- не боится царапин, даже при незначительных повреждениях поверхности остается пригодной для эксплуатации;
- не раскаляется до высоких температур.
Сравнение кастрюль из нержавейки и эмалированных по важными показателям
Рассмотрим сходства и различия для нержавейки и эмалевого покрытия.
Параметры | Нержавейка | Эмалированная |
Масса изделия | Легкая, если дно не утолщено | Тяжелая, громоздкая |
Скорость закипания | Вода закипает быстрее, остывает быстрее (если нет теплоаккумулирующего дна) | Более длительное закипание и остывание, дольше сохраняет тепло |
Использование в духовке | Зависит от сплава, ориентироваться на рекомендации производителя | Смотрите инструкцию, зависит от модели и типа духовки |
Приготовление и разогрев в СВЧ | Нет | Нет |
Температура нагрева корпуса | Ниже | Выше |
Хранение в холодильнике | Можно | Можно |
Контраст температур | Не боится | Допустим, но лучше не злоупотреблять |
Абразивы | Аккуратно | Нельзя, максимум сода, лучше кремовые средства |
Замачивание | Да | Да |
Какую кастрюлю выбрать для разных задач
Теперь вы уже понимаете, что нельзя однозначно определить, какую кастрюлю считать лучшей – у нержавейки свое назначение, а у эмалированной стали – свое. В идеале нужно иметь и те, и другие.
Но что делать, если кухня маленькая или возможна покупка только одного предмета? Ориентироваться на приготавливаемые блюда. Таблица поможет определиться с размерами кастрюль, например, кому-то нужна большая из нержавеющей стали и меленькая с эмалью, а другой хозяйке – наоборот.
Сравнительные характеристики и рекомендации по выбору с учетом метода приготовления и вариантов блюд приведены в таблице.
Вариант приготовления, блюда | Кастрюля из нержавейки | Эмалированная кастрюля |
Тушение | Да | Только с достаточным количеством жидкости |
Обжаривание, пассеровка | Да, если дно утолщено | Нельзя |
Варка овощей, яиц, бланширование | Можно | Можно |
Приготовление молочных каш и супов | Да | Да |
Каши на воде | Подходит | Не подходит, высокий риск пригорания |
Варка пельменей, вареников, лапши | Подходит, есть специальные модели | Тесто прилипает к стенкам и дну |
Супы, борщи, другие первые блюда | Да | Да |
Варенье | Можно, для длительной варки нужно утолщенное днище | Не годится |
Компоты | Да | Да |
Плов | Да, если есть многослойное дно | Нет |
Хранение готовых блюд | Не все | Можно хранить |
Соление, маринование | Можно | Можно |
Итак, нельзя сказать, какая посуда лучше – из нержавейки или с эмалевым покрытия, выбор зависит от способа приготовления, типа плиты и блюда, которое планируется готовить.
Не забывайте, что помимо эмалированных и стальных кастрюль из нержавейки, есть еще алюминиевые, чугунные, керамические, стеклянные. В наших инструкциях вы найдете полезную информацию, которая поможет сделать правильный выбор и оснастить кухню полезной посудой для различных задач.
Эмаль или нержавейка: что предпочесть при выборе газовой плиты?
Плита в современных домах и квартирах стала той самой «печкой», которая несет тепло в наш быт. Это очаг, на котором хозяйка готовит свои кулинарные шедевры. От того насколько удобной и практичной будет плита зависит в доме многое.
Уже решено, что новая помощница-кормилица будет представлять собой привычную газовую плиту с духовкой и варочной поверхностью. Традиционная классика всегда в моде. Высота плит постоянна – 85 см, с габаритами длины и ширины можно определиться, учитывая размеры кухонной мебели. Как правило, они варьируются от 50 на 50 см, до 60 на 60.
А теперь подумаем о материале, из которого будет изготовлена будущая обитательница кухни и объект всеобщего гастрономического внимания: эмаль или нержавейка?
Эмалированная газовая плита
Эмалированная поверхность – это качество, проверенное временем. Устойчивая к коррозии сталь, покрытая высококачественной эмалью, обеспечит долговечность службы плиты. Она прочная и надежная.
По ценовой категории это наиболее дешевый вариант для покупки. Плиту можно выбрать в различных вариантах цвета, но наиболее распространенным является белый цвет. С такой плитой на кухне светлее и чище, белый цвет обязывает содержать себя в чистоте.
А за чистоту придется побороться, потому что очищается эмалированная поверхность довольно сложно. Особенно если это сильно пригоревшая «убежавшая» жидкость, например кофе или молоко. Следы жира и других загрязнений тоже удаляются только после определенных усилий. Но учитывая, что современная бытовая химия обладает немыслимым арсеналом чистящих средств, эта проблема не выглядит такой страшной. Есть кое-что посерьезней.
Эмаль боится механических повреждений. Если вы неосторожно уроните на эмалированную поверхность что-то тяжелое или другим способом лишите целостности эмалевое покрытие, то восстановить его будет невозможно. Скол или царапина останутся на поверхности.
Газовая плита из нержавеющей стали
Такие повреждения не страшны для плит из нержавейки. Сколов и глубоких царапин на них не будет, разве что небольшие вмятины. Но такую поверхность нельзя чистить грубыми абразивными порошками, от них тускнеет поверхность, теряется привлекательность. Хотя отмываются такие плиты легче эмалированных коллег.
Газовые плиты из нержавейки выглядят стильно, элегантно, подкупают современным обликом и эффектным дизайном. Но за красоту придется платить высокой бдительностью, особенно, если у вашей плиты будет не матовая, а полированная поверхность.
Чтобы ваша помощница сияла и была всегда в наилучшей форме, нужно вовремя удалять следы даже от случайных прикосновений рук, чаще протирать стальную красавицу.
Взвесим «за» и «против»
Чтобы подытожить результат полученной информации, составим небольшую таблицу, в которой наглядно увидим плюсы и минусы обеих вариантов.
Возможности | Эмаль | Нержавейка |
---|---|---|
Цена | + | — |
Выбор цвета | + | — |
Легкость в уходе | — | + |
Устойчивость к повреждениям | — | + |
Нетребовательность к моющим средствам | + | — |
Срок эксплуатации | — | + |
Дизайн | ? | ? |
Знаки вопроса в последней строке таблицы говорят лишь о том, что внешний вид выбираемой газовой плиты зависит только от вашего вкуса и оформления кухни.
Возможна альтернатива
Она в следующем: купить плиту в комбинированном варианте, корпус из эмалированной стали, а варочная поверхность – из нержавейки. Внутренне покрытие духового шкафа тоже может быть в двух вариантах.
Какую бы вы не выбрали плиту, не отказывайтесь от современных «наворотов», которые дополнят ее очень важными функциями. Перечислим их по степени важности:
- Функция газ-контроль обезопасит от случайной утечки газа;
- Электроподжиг избавит от необходимости держать дома спички, а, значит, снизит риск пожара;
- Таймер не позволит пригореть любимым блюдам;
- Гриль подрумянит их и придаст хрустящую корочку;
- Очень удобно, когда духовка оснащена подсветкой и системой принудительной циркуляции воздуха.
В заключение хочется сказать, что по статистике эмалированных плит продается все-таки больше. Окончательный выбор между эмалью инержавейкой за хозяйкой!