гостиничный сервис
 
+38 (050) 606 7388
 
 
 
КОМФОРТАБЕЛЬНЫЕ АПАРТАМЕНТЫ В ЦЕНТРЕ КИЕВА
 
 
 
 
Вы просматриваете сайт на русском языке. Switch to English.
   
Тарифы
 
 
Аренда однокомнатных квартир в центре Киева посуточно.
60 USD
Аренда двухкомнатных студий в центре Киева посуточно.
75 USD
Аренда двухкомнатных квартир в центре Киева посуточно.
75 USD
Аренда трёхкомнатных квартир в центре Киева посуточно.
100 USD
 
     
 
+
   
 
+
Онлайн путеводитель по Киеву.
 
+
 
+
 
Информация:
 
 
Фотографии:
Открыть фото в новом окне >
Андреевский спуск
 
Открыть фото в новом окне >
Дворец Украина
 
Открыть фото в новом окне >
Дворец Украина: Ночь
 
Открыть фото в новом окне >
Фуникулёр
 
Открыть фото в новом окне >
Площадь Льва Толстого: Ночь
   

 

 

 

 

 
 

 

Достопримечательности Киева

В этом разделе мы предлагаем Вам совершить виртуальный экскурсионный тур по древнему городу.

Страница 1 2 3 ::: Подол, Печерск, Остальное.

Подол. Подол весьма отличается от Крешатика, застроенного преимущественно массивными тяжеловесными зданиями сталинской эпохи. Прогулка узкими, старинными подольскими улочками даст Вам представление о жизни в старом киевском посаде. От Андреевского спуска идите один квартал прямо до улицы Петра Сагайдач-ного. Отсюда можно доехать до Крещатика либо на метро от станции "Почтовая площадь", либо на автобусе №62.

Пройдитесь по улице Сагайдачно-го до обширной Контрактовой площади. На площади слева Вы увидите Гостиный двор (Контрактовая площадь 4). где сейчас расположено несколько магазинов и кафе. Построен в 1809 г. по проекту архитектора А.И.Руска. У северо-западной стороны этого строе- ния находится фонтан "Самсон", сооруженный в 1749 г. знаменитым украинским архитектором И.Г.Григоровичем-Барским. С фонтаном этим связано много легенд. Согласно одной из них - тот, кто напьётся "самсоновой воды", останется жить в Киеве. В здании по адресу Контрактовая площадь, 1 находится Контрактовый дом, который и дал имя всей площади. Он был построен в 1817 г. именно как место для заключения торговых сделок.

От Контрактовой площади начинается улица Ильинская. Идите по ней в сторону Днепра, и через три квартала, на пересечении с улицей Почайнинской, Вы увидите Ильинскую церковь. Она была построена в 1692 г. на месте первой на Руси деревянной церкви, в которой послы князя Игоря принесли клятву при заключении мира с греками. Ильинская церковь - изящное однокупольное сооружение. Колокольня с шатровым верхом и ворота были достроены в 18 в. Адрес: ул. Почай-нинская 2, тел. 416-23-68. Службы правятся по пятницам, субботам, воскресеньям и праздничным дням в 8.00, 10.00 и 17.00. Выходной понедельник.

Вернитесь на Контрактовую площадь. Отсюда идите по улице Межигорской Два квартала до улицы Спасской. Прямоугольное здание по улице Спасской, 2 -бывшая Киевская академия, первая высшая школа в Украине и во всей Восточной Европе. Основанная в 1632 г. под сводами ныне не существующего Братского монастыря, вначале она называлась Киево-Могилянская коллегия, поскольку выдающуюся роль в её основании сыграл киевский архимандрит, а затем митрополит Пётр Могила. Затем, в 1701 г., Пётр I преобразовал коллегию в академию, которая вскоре стала одним из самых крупных и престижных высших учебных заведений во всем славянском мире. В Киевской академии, среди многих других выдающихся де-ятелей науки, культуры и политики, учились М.Ломоносов, Г.Сковорода, И.Григо-рович-Барский, А.Милорадович. В настоящее время в здании академии находится университет "Киево-Могилянская академия".

Продолжая идти по улице Межигорской, Вы выйдете к улице Щекавицкой, где в № 29 находится одна из двух действующих киевских синагог. В этом же двух-этажном здании красного кирпича находится штаб-квартира Киевской иудейской общ.ины. Тел. 416-24-42.

Вернитесь на Межигорскую и затем поверните направо, на улицу Хоревую. Идите по ней один квартал до ее пересечения с улицей Константиновской. По улице Константиновской 6 нахо-дится белый двухэтажный дом. В этом особняке, построенном в 17 в., в 1706-07 г.г. останавливался царь Пётр I. Дом закрыт для посетителей.

Рядом, по адресу - ул. Хоревая 5а, Вы увидите церковь Николы Притиска (1631). Архитектура этого строгого однокуполъ-ного сооружения напоминает украинские деревянные церкви. Несмотря на продолжающуюся реставрацию, церковь открыта для публики. Службы правятся по субботам в 9.00 и 17.00 и по воскресеньям в 10.00.

Возле церкви поверните налево. Здесь, по адресу улица При-тисско-Никольская 6/8 расположен действующий женский Фло-ровский (Фроловский) монастырь. Монастырь известен с 15 в. Монастырский комплекс состоит из Вознесенской церкви (1722-32), двухэтажной трапезной, колокольни (1740) и дома игуменьи. Внутри Вознесенской церкви сохранились росписи 19 в.

У входа в монастырь находится одна из первых киевских аптек (открыта в 1728 г.). В настоящее время - это одновременно и музей, посвящённый истории фармацевтики, и действующая аптека. Адрес: ул. Притисско-Никольская 7. Тел. 416-24-37. Режим работы: с 9.00 до 16.00, выходной понедельник.

Чтобы выйти к метро, от аптеки вернитесь к дому Петра I. Поверните направо на улице Константиновской и идите вдоль трамвайной линии по левой стороне. Через два квартала Вы выйдете к станции метро "Контрактовая площадь". Здесь же находится конечная остановка трамваев №№ 12,13, 14,19, 21 и 31.

Печерск. Киев-Печерская лавра. Вдоль правого берега Днепра на двух холмах к юго-востоку от центра города расположен монастырь Киево-Печерская лавра. Чтобы добраться к лавре, Вам следует выйти на станции метро "Арсенальная", перейти улицу и сесть на троллейбус 20. Адрес: ул. Январского восстания 21. Тел. 290-73-49. Режим работы: 10.00 - 18.00, выходной - вторник.

На территории лавры (площадь 28 га) находится множество храмов, реставрационных мастерских, километры пещер с подземными церквами и святыми мо-цами, а также и интереснейшие в Киеве музеи. Среди них - Музей исторических драгоценностей, Музей книги и книгопечатания, Музей украинского народного декоративного искусства и другие. Билеты в эти музеи продаются непосредственно у вхоа в каждый из них; для входа в пещеры вместо билета Вы купите свечу. Биле-ты для входа на территорию лавры продаются в голубой с золотом Троицкой над-вратной церкви. На территории монастыря непосредственно у входа находится экскурсбюро, где можно получить услуги гидов на украинском, русском, англий-ском, французском, немецком и испанском языках. Если Вы решите побродить по лавре самостоятельно, здесь же у входа Вы сможете приобрести детальные путе-водители на нескольких языках. Мы бы порекомендовали Вам посвятить целый день для ознакомления с лаврским комплексом.

Киево-Печерская лавра - одна из самых известных киевских достопримеча-телььностей. "Лавра" - термин православной церкви, означающий особенно круп-ный монастырь. Печерская лавра - это православная "Мекка", самая почитаемая в народе восточно-славянская святыня. До революции 1917 года была главным мес-том поклонения паломников со всей бывшей Российской империи. Приходили сю-да очиститься от грехов и многие исповедовавшие православие жители других стран Европы. Основана в 1051 г. монахами Антонием и Феодосием для укрепле-ния и распространения новой религии - христианства. Монахи жили и правили службы в пещерах (по-украински "печерах"). В них, собственно, и началась Печерская лавра. Здесь же умерших монахов и хоронили. Из-за особого сочетания низких температур и влажности погребённые в пещерах тела не разлагались, а мумифицировались. Даже сегодня сохранность некоторых из них удивляет. Что же говорить об одиннадцатом веке! "Мощи нетленные" почитались за величайшее чудо и способствовали распространению славы монастыря. Вера простых людей в учёность и святость монахов Киево-Печерской лавры была безгранична.

В 12 в. монастырь становится культурным и религиозным центром всей Восточной Европы. Здесь размещались иконописные мастерские и скрипторий, где переводились на церковнославянский язык и переписывались произведения иностранных авторов. В лавре жили и творили выдающиеся деятели культуры Киевской Руси: летописцы и писатели Никон, Феодосии Печерский, Поликарп, Иаков Мних; врач Агапит; известный киевский мозаичист и живописец Алимпий. Здесь монах Нестор-летописец писал свою знаменитую "Повесть временных лет". Археологические раскопки 1950 г. выявили, что на лаврской территории находилась также специальная мастерская, производившая мозаику для украшения киевских церквей.

Кроме Ближних и Дальних пещер, в комплекс Киево-Печерской лавры входит множество известных исторических сооружений. Среди наиболее древних (11 -12 вв.) - церковь Спаса на Берестове, где похоронен основатель Москвы Юрий Долгорукий; Троицкая надвратная церковь, выполняла роль храма и одновременно - сторожевой башни у входа в монастырь; Никольская церковь, принадлежала лаврской больнице. Большая лаврская колокольня, самая высокая на Украине (96,5 м), была сооружена в 1731-44 гг. на средства гетмана Ивана Мазепы.

В последние годы многие здания Киево-Печерской лавры возвращены государством церкви. В настоящее время здесь находятся мужской монастырь, Киевская духовная семинария, Духовная академия и резиденция митрополита Украинской православной церкви.

Покинув монастырь, поверните налево - и Вы выйдете к Музею Великой Отечественной войны. Торжественно открытый 17 октября 1981 года, Тот мемориальный комплекс, раски-нувшийся на склонах Днепра, занимает площадь в 10 га и включает в себя собственно музей, 7 скульптурных групп, ча-шу с вечным огнём, стеллы с именами городов-героев и коллекцию боевой техники времён войны и более позднего периода. Бронзовые фигуры компози-ций, выполненные в традиционном для советской эпохи стиле социалистиче-ского реализма, хорошо передают мощь и целеустремлённость бойцов, непоколебимую твёрдость тружеников тыла. В центре комплекса - гигантская женская фигура (высота 62 метра) с мечом (длина 16 м, вес - 12 тонн) и щитом (12 х 8 м) в руках. По замыслу авторов, эта циклопическая статуя оли- цетворяет Родину-мать. Экспозиция музея составлена из 8000 экспонатов, отражающих разные этапы и аспекты Великой Отечественной войны.

Адрес: ул. Январского восстания 33. Тел. 295-94-57. Режим работы: 10.00 -16.00, выходной понедельник.

Остальное:

Выдубицкий монастырь

Заложен князем Всеволодом, сыном Ярослава Мудрого и отцом Владимира Мономаха, между 1070 и 1077 гг. "Вотчий" монастырь рода Мономаха. Расположен на южной окраине города, в местности Выдубичи, от которой и получил своё название. Во времена Киевской Руси здесь была переправа через Днепр. В Выдубиц-ком монастыре жило и трудилось много образованнейших людей того времени, и среди них - летописцы Сильвестр и Моисей, внесшие немалый вклад в написание "Повести временных лет" и продолжения к ней. Всего несколько церквей монастыря пережили напор прошедших столетий. Среди них - Михайловский собор. Современный вид Выдубицкий монастырь приобрёл к 18 в., когда были возведены пятикупольный Георгиевский собор, трапезная и колокольня. Эти сооружения выполнены в стиле украинского барокко. Территориально Выдубицкий монастырь примыкает к Центральному республиканскому ботаническому саду АН Украины, редкому по живописности уголку Киева. Адрес: ул. Выдубецкая 40. Ехать трамваями №№ 21 и 31 от Контрактовой площади или автобусом № 3 от станции метро "Дружбы народов" до остановки "Бульвар Дружбы народов", затем пройти пешком вдоль Надднепрянского шоссе. Белые стены монастыря покажутся справа.

Кирилловская церковь

Одна из самых красивых в Киеве. Построена в 1146 г. как родовая усыпальница черниговских князей Ольговичей. Здесь в 1194 г. был похоронен князь Святослав Всеволодович, один из героев "Слова о полку Игореве". В 17 и 18 вв. церковь была перестроена в стиле украинского барокко. Интерьер украшают уникальные настенные росписи 12 в. и композиции кисти М.А.Врубеля. Богослужения отправляются только по большим православным праздникам. В остальное время церковь работает как музей. Адрес: ул. О.Телиги 12. Тел. 435-11-26. Время работы: ежедневно с 10.00 до 17.00. Выходной пятница.

Покровская церковь

Построена в 1766 г. по проекту архитектора И.Г.Григоровича-Барского в стиле украинского барокко. После пожара 1811 г. была основательно перестроена. Находится на Подоле, на улице Мостицкая 2. Тел. 430-05-90.

Покровский женский монастырь

Основан в 1889 г. великой княгиней А.П.Романовой; она же стала его первой игуменьей. Монастырский ансамбль состоит из нескольких сооружений: главных ворот, Николаевского собора, келий монахинь, монастырской больницы. Златокупольный Николаевский собор был сооружён в 1896-1906 гг. по проекту архитектора В.Н.Николаева. В советские времена изувечен, ныне отчасти восстановлен и производит внушительное впечатление. Адрес: Бехтеревский переулок 15.

Свято-Вознесенская церковь (1883)

Проспект 40-летия Октября 40, тел. 265-52-14. Сооружена в 1883 г. В 1907 г. здесь венчалась выдающаяся поэтесса Леся Украинка. Службы в будние дни и по суб. в 9.00 и 18.00, по воскр. и праздникам в 7.00 и 10.00. Вых.: понед.

Костёл святого Николая

Возведён в 1899-1909 гг. по проекту С.Валовского, руководство строительством осуществлял В.Городецкий. Готические формы этого сооружения с двумя вы-сокими стрельчатыми башнями выделяют его на фоне более привычных нашему глазу зданий. При сооружении Николаевского костёла широко использовался но-вейший по тем временам материал - железобетон, а некоторые из строительных технологий были применены впервые в Европе. Был реставрирован в 1980 г. С тех пор используется как Республиканский Дом органной и камерной музыки. С недавнего времени в костёле возобновлены католические службы; правятся с понедельника по пятницу в 8.00, 18.00 . В суб-боту с 8-00 до 9.00 - богослужение на украинском языке. В воскресенье с 9.00 до 11.00 и с И .00 до 13.00 - службы по-польски, в 15.00 - по-украин- Адрес ул. Большая Васильков-ская 77. Тел. 269-50-44.

 
Реклама:

 
Аскольдова могила

Расположена на одной из парковых аллей правого берега Днепра, неподалёку от могилы Неизвестного солдата с Вечным огнём. По преданию, варяжский конунг Олег, правивший в Новгороде, в 882 г. предательски убил на этом месте киевских князей Аскольда и Дира. После этого Олег захватил Киев. Считается, что Аскольд был похоронен на месте гибели. В 1810 г. архитектор А.Ме-ленский построил здесь каменную церковь-ротонду, которая позднее была перестроена в парковый павильон. Колоннада надстроена в 1935 г. Чтобы добраться до Асколъдовой могилы, выйдите на станции метро "Арсенальная", на троллейбусе №20 или трамвае №27 до-едъте до площади Славы и затем спуститесь вниз Днепровским спуском.

Мариинский дворец

Построен в 1750-55 гг. по проекту архитектора Б.Растрелли, назван в честь императрицы Марии, супруги императора Александра П. Стиль - удачное сочетание украинского и русского барокко. Был киевской резиденцией царской семьи. Фасады и интерьеры дворца отличаются роскошью отделки. В настоящее время Мариинский дворец используется для официальных церемоний и закрыт для публики. Адрес: ул. Грушевского 5. Добираться троллейбусом №20 или автобусом №62. Расположен рядом с Верховной Радой, украинским парламентом.

Музей народной архитектуры и быта Украины, поселок Пирогово

Тел. 266-55-42, 266-24-16 Ехать до ст. метро "Лыбедская", затем на троллейбусах №№ 11 или 12 до автостанции "Пивденна" ("Южная'*) и оттуда - на автобусах №№ 24 и 61. Время работы: с 10.00 до 17.00. Музей расположен за городом, в посёлке Пирогово. Здесь, в живописной пересечённой местности, на площади 150 га установлено около 300 сооружений. Заглянув в эти старинные и такие разные крестьянские хаты, собранные со всех областей Украины, Вы словно совершите прогулку во времени. Большинство построек - подлинники, перевезённые в музей и затем отреставрированные. Жилые дома, Деревянные церкви, амбары, овины, гумна, колодцы, водяные и воздушные мельни-цы; крестьянская утварь, одежда, обувь и посуда. Самые древние из предметов датируются 16-17 вв. У входа в музей - киоски с сувенирами. Очень интересно; стоит съездить и провести здесь целый день.

Бабий яр

Когда-то был обычным оврагом на околице Киева. Всё изменилось, когда в город пришли нацисты в сентябре 1941 г.: тридцати пяти тысячам киевских евреев было приказано собрать пожитки и идти к Бабьему яру. Думая, что их будут перевозить в другое место, евреи подчинились. Однако в Бабьем яру вместо машин и поездов их ожидали солдаты с пулемётами. Тела убитых сбрасывались в овраг. Фашисты превратили Бабий яр в место массовых казней. Всего за годы оккупации здесьь было убито более 100 тысяч человек - евреев из гражданского населения, партизан, подпольщиков, советских военнопленных. В 1991 г. недалеко от мест, где производились казни, был воздвигнут монумент. Чтобы добраться до мемориально-го комплекса "Бабий яр", садитесь на троллейбус № 16 от Майдана Незалежности и едьте до остановки "Улица Житомирская".

1 2 3 ::: Предыдущая страница: Крещатик, Центр, Андреевский спуск.

Реклама:

 
  Rated by MyTOP
 
 
 
Реклама:
 

Гостиничный сервис "Лагуна" © 1999-2006

телефон: +38 (050) 606 73 88

 
Дизайн и програмирование: Creativity.kiev.ua

Рекламный партнёр: Украинская Баннерная Сеть.

Реклама:
 
 
 
Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua